можно ли держать бройлеров для яиц
Несутся ли бройлеры и какое количество яиц дают в год
После скрещивания нескольких видов кур был выведен особый вид пернатых — бройлерные куры. Они быстро стали популярны среди фермеров за счет быстрого роста и набора веса. Птиц держат ради их вкусного и нежного мяса. А могут ли нестись бройлерные куры?
Несутся ли бройлеры
Как бройлерные куры несутся? И несутся ли бройлеры вообще? Это вопросы интересуют любого начинающего фермера. Пернатые несут яйца так же, как и все остальные виды курочек. Но рентабельность яичного бизнеса от бройлеров не высока:
Мясных кур забивают к третьему месяцу жизни. Это происходит потому, что после трех месяцев курочки продолжают питаться, но в весе уже не прибавляют. Но если птица не достигла нужной массы — можно оставить для яичного производства.
Когда начинают нестись
Мясные куры в домашних условиях начинают нестись к 8-9 месяцу жизни, тогда как яичная курочка дает результат уже к 4-5 месяцам. Но до этого возраста бройлерные породы доживают редко.
Как получить яйца от бройлеров
Выводят несушек и бройлеров путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Выведенные гибриды быстро растут, но, к сожалению, не наследуют родительских генетических особенностей. Производительность птиц не высока и может привести к гибели пернатой. Если все же фермер решает оставить кур для получения яичной продукции, он должен следовать некоторым правилам:
На заметку! Продукция с двойным желтком — хорошо, но с наступлением яйценоского возраста мясо птицы становится жестким, сухим, обладает специфическим привкусом.
Яйценоские породы
С каждым годом куриное мясо набирает популярности. Ученые выводят новые мясные породы. А несут ли бройлерные породы яйца? Ответ — да. Лучшие породы:
Сбор и хранение яиц
Опытные фермеры рекомендуют собирать продукцию два раза в сутки: первый раз после утренней кормежки, а второй раз в полдень — во избежание расклевывания яиц и чтобы скорлупа оставалась чистой.
Сбор яичной продукции проводят чистыми руками. Двумя пальцами яичко берут за тупой и острый конец и перемещают в контейнер.
На заметку! Почему нельзя брать яйцо всей ладонью? Скорлупа покрыта тонкой оболочкой, защищающей от проникновения бактерий и микроорганизмов. Беря ладонью яйцо, фермер повреждает оболочку, что повышает риск заражения.
Хранить яйца можно на протяжении пяти суток. За этот период пищевая ценность не утратится, а цыплята смогут вылупиться. После пятых суток выводимость снижается на 4%.
Виды яичек
Яйца мясных птиц используют как для еды, так и для разведения потомства. Потомство бройлерных курочек отличается высокой смертностью. Поэтому для разведения птиц необходимы специальные навыки.
Пищевые
Яичная продукция у мясных кур крупная. Важно внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин. В яйцах могут содержаться вредоносные бактерии и микроорганизмы, поэтому их лучше не использовать в пищу.
После сбора яиц для еды их аккуратно протирают чистой тряпкой, избавляя скорлупу от лишней грязи. Уже очищенную продукцию помещают в сухой контейнер и хранят при температуре 0 ˚С.
Инкубационные
Бройлерные куры несут яйца, но начисто лишены материнского инстинкта, поэтому для разведения породы понадобится специальный инкубатор.
На заметку! Из яйца бройлера не вылупится бройлер. Они получаются исключительно путем гибридизации.
В домашних условиях выведение бройлера из яйца дело хлопотное, требующее определенных навыков и умений. Лучше приобретать уже вылупившихся гибридов у опытных и проверенных заводчиков.
Спустя некоторое время содержимое яйца начинает испаряться сквозь поры в скорлупе. Поэтому инкубационные яйца долго хранить нельзя. Со временем повышается концентрация солей, что уменьшает вероятность выведения потомства.
Хранить инкубационные яйца нужно при температуре не выше 18 ˚С и влажности воздуха не более 80%. При слишком высокой температуре развитие зародыша замедляется, при низкой — выводимость сокращается в два раза.
Для поддержания оптимальных условий необходимо оборудовать инкубационное помещение искусственным обогревом для зимнего периода и охладителем для летнего. Для нормализации влажности используют кондиционер. Если нет возможности оборудовать помещение кондиционером, можно воспользоваться народным методом — поместить над яйцами противень с водой.
Комната должна быть затемненной, с хорошей вентиляцией. Хранят яйца вертикально, тупым концом вниз. Если же яйцо без инкубатора находилось более трех суток, его придется переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе.
Содержание яйценосных бройлеров
Бройлеры чувствительны к неправильному уходу и содержанию. Они подвержены заболеваниям. Правила ухода за птицей:
Разведение бройлеров — дело нелегкое. Особенно если фермер захочет получать яичную продукцию. Перед началом разведения мясных птиц ради яиц нужно все обдумать и проконсультироваться у опытных птицеводов.
Полезное видео
Видеоролик о том сколько яиц несут бройлеры:
Несут ли в домашних условиях бройлеры яйца и правила содержания птиц
Бройлеров разводят для получения нежного куриного мяса в кратчайшие сроки. Селекционеры вывели особую породу кур, которая набирает вес в рекордные 1.5-2 месяца. Мясо получается душистым, сочным и с тонкими волокнами. Те, кто задумывает разводить таких птиц, неизбежно задаются вопросом, несут ли домашние бройлеры яйца, можно ли использовать породу для получения всех видов куриной продукции.
Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях?
Полученные при скрещивании двух пород (Корниш и Плимутрок) бройлеры задумывались селекционерами для того, чтобы быстро получить тушку максимального веса. Куры стремительно набирают массу и в возрасте 1.5-3 месяца идут на мясо, имея 1.5-4 килограмма.
Нестись бройлерные породы начинают позже обычных кур, не ранее 7-9 месяцев, при этом вкусовые характеристики мяса становятся хуже. Продуктивность также оставляет желать лучшего – 2-3 яйца в неделю.
Яйца гораздо крупнее обычных, так как имеют мутацию – 2 желтка. За счет большого размера при проходе по яйцеводу они нередко застревают, курам требуется помощь. Потомство из двухжелтковых яиц практически не выводится или сильно ослаблено.
Подводя итог, можно сказать, что получить яйца от бройлеров можно в незначительном количестве, а также позже, чем от настоящих несушек. Когда хозяин решит все-таки забить птицу, качество мяса будет низким, а не таким, как у молодого бройлера.
Как получить яйца от бройлерных кур
В домашних птичниках хозяева стараются получать от кур оба продукта. Специально для таких целей селекционеры улучшают бройлерные породы, создавая кроссы с расширенным набором достоинств.
Выведены кроссы с улучшенными качествами яйценоскости и жизнестойким потомством – РОСС-308, РОСС-708, Смена-8, Гибро-6, Бройлер-М. Эти бройлеры начинают нестись в 5-6 месяцев. Дают 150-180 яиц в год.
Чтобы бройлеры лучше неслись, следует:
Хозяева также должны помнить, что даже если удастся вывести цыпленка, родительских свойств он не наследует. Бройлерные качества не передаются.
Важно: избежать болезней помогают прививки и специальное питание, разработанное для бройлерных пород.
Чем хороши их яйца?
Яйца, полученные от кроссов, отличаются внушительным размером – 60-65 граммов. Удвоенный желток присутствует всегда, что большая редкость для простых несушек.
Для еды
Употребление в пищу – главный способ использования яиц бройлеров. Вкусовые качества у продукции отменные, не уступающие обычным. Исследования показали, что полезные свойства также сохраняются.
Из-за значительных размеров и трудностей при прохождении по яйцевыводящему каналу скорлупки могут трескаться. Поэтому целостность перед закладкой на хранение следует проверять, протирать скорлупу тряпкой, убирать грязь и налипший мусор.
Для инкубатора
В процессе селекции родительские свойства у кроссов были потеряны, высиживанием бройлеры не занимаются. Вывести потомство от них можно только в инкубаторе. Яйца собирают и хранят при температуре до 18 °. Рекомендованная влажность воздуха – не более 80 %.
Процесс инкубаторного выведения кроссов сложный, но цыплята получатся без способности к быстрому набору массы, то есть не бройлеры. Опытные птицеводы предпочитают покупать готовых цыплят, так как самостоятельное разведение кроссов невозможно.
Особенности сбора и хранения
Малоподвижные куры часто расклевывают, пачкают или раздавливают яйца, поэтому собирают произведенный продукт дважды в сутки. Лучше делать это после первого кормления и в середине дня.
При сборе стараются меньше держать яйца в руках, чтобы не повредить защитную оболочку. Хранят продукцию в прохладном месте.
Яички лучше употребить в течение 5 дней, так как в дальнейшем качество неуклонно снижается.
Специфика содержания бройлеров-яйценосов
Тем, кто решил совместить получение мяса и яиц от бройлеров, нужно знать основные правила ухода за птицей:
При содержании бройлеров нужно поддерживать полноценный рацион, помогающий цыплятам быстро набирать вес, а в дальнейшем хорошо нестись.
Вырастить кроссов непросто. Лучше покупать цыплят у известных, хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. Многие в домашних условиях не совмещают производство мяса и яиц – выращивают несушек и бройлеров отдельно. В любом случае, нужно тщательно выбрать породы и прислушаться к советам опытных птицеводов.
Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются
Автор: Курочка Ряба
/ 27 Янв 2019 в 08:20
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Как получить от бройлерных кур яйца и вывести цыплят? Кур-бройлеров выводили как гибрид специально из-за их быстрого набора веса. В результате стадо откармливают до определенного возраста, затем забивают и тушки выставляют на продажу.
Однако птицеводы задаются вопросом – а можно ли использовать курочек-бройлеров в качестве несушек, и в результате получать от этого гибрида двойную пользу?
Ниже будет рассмотрен вопрос – несут ли бройлеры яйца, а также как размножаются бройлеры.
Яйца от бройлерных кур
Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.
Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.
Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.
Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.
Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.
Физиология бройлерных кур
А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.
Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.
Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только двухжелтковые яички.
Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.
Как получать яйца от бройлеров
При выведении цыплят от бройлерных кур на личных подворьях у таких особей не сохраняются положительные родительские характеристики. Такой молодняк крупнее цыплят других пород. Эти несушки могут нести не более 2-3 штук яиц в неделю, основное их заболевание – это ожирение.
Если птицеводы все же решают получать яичную продукцию от бройлеров? То они должны создавать определенные условия для этих курочек.
В рационе таких несушек большую часть должны составлять зелень и ракушечник. Так как эти пернатые имеют склонность к ожирению, им нужна особая диета.
Нельзя давать им переедать! У самок могут возникать проблемы с яйцеводом. Поэтому необходимо следить за поведением пернатых – если особи не едят и не пьют в течение 3-4 часов, то следует принимать меры по спасению этой домашней птицы.
Следует помнить, что большой размер яиц и ожирение – главные причины проблем со здоровьем у несушек-бройлеров. Помочь курице снестись поможет легкий массаж живота.
Можно, конечно, разводить таких несушек ради получения двухжелтковых яиц. Однако яичная производительность у этого гибрида гораздо ниже, чем у представителей мясояичных и яичных пород.
Рентабельность
Поэтому разводить бройлеров ради получения яиц не рентабельно. К тому же у таких несушек с началом откладывания яиц начинаются проблемы со здоровьем, в результате фермер рискует не получить ни яйца, ни мясо.
Важно! С начала половой зрелости у бройлеров резко ухудшаются вкусовые качества мяса – оно делается суховатым, более жестким, приобретает неприятный привкус.
Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса.
Птицеводам рекомендуется приобретать суточных цыплят-бройлеров, выращивать их до 2-2,5 месяцев. За это время птицы набирают вес до 4-5 кг. И затем отправлять на убой.
А для получения яичной продукции существует много других пород яичной и мясояичной направленности с высокими показателями продуктивности.
Несут ли бройлеры яйца
На этом все. Поделитесь полезным материалом со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте свежие куриные новости в числе первых!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Можно ли получать яйца с кур бройлерных пород?
Добавить в избранное
Бройлеров откармливают для быстрого получения вкусного куриного мяса. Владельцы таких пород редко рассматривают их как источник получения яичной продукции. Узнаем, могут ли курочки бройлеров нести яйца, чем они полезны, какие условия надо создать для несушек бройлерных пород.
Несутся ли бройлеры?
Курочки бройлеров способны нести яйца, но обычно не доживают до полового созревания. Бройлеры являются гибридами (кроссами) мясных пород кур. Они отличаются быстрым набором веса и выращиваются ради получения мясной продукции отличных вкусовых качеств. Обычно кур бройлеров забивают начиная с двухмесячного возраста. Некоторые бройлерные породы набирают вес до 3 кг уже в 1,5 месяца. Конечно, яйценоскость у них гораздо меньше, чем у яичных пород, но, тем не менее, есть бройлерные породы, у которых она хорошая.
Вот показатели яйценоскости некоторых из них:
Когда начинают нестись бройлерные куры?
На то, в каком возрасте начинают нестись курочки, влияют породные особенности. Обычно куры бройлерных породы несут яйца с 6-7 месяцев. Как правило, для получения яичной продукции оставляют самок, которые не набрали к определённому времени нужный вес.
Чем хороши яйца бройлеров?
Бройлеры отличаются крупными размерами и несут достаточно большие яйца.
Пищевые яйца
Размер яиц у бройлеров крупный и их вес в среднем достигает 60–65 г. Среди них экземпляры, имеющие 2 желтка, встречаются несколько чаще, чем у других пород. Пищевая ценность яичной продукции у бройлерных кур такая же, как и у обычных несушек. Американские исследователи сравнивали состав яиц бройлеров с продукцией других пород, но не нашли каких-либо отличий.
Инкубационные яйца
У курочек бройлеров обычно отсутствует инстинкт насиживания, и для получения их потомства следует использовать инкубатор. Однако инкубация их яиц не имеет смысла. Бройлеры являются гибридами, и их потомство не наследует их высокую продуктивность. В лучшем случае вылупятся птенцы, имеющие несколько больший вес, чем цыплята обычных пород. Существует также немалая вероятность, что птенец вообще не вылупится или родится нездоровым, ведь при выведении некоторых пород используется инбридинг (близкородственное скрещивание).
Решать вопрос, заниматься инкубацией яичной продукции от бройлеров или нет, стоит человеку сведущему в выведении пород бройлеров. Нужно иметь немало знаний, чтобы попытаться получить в домашних условиях бройлерную породу. Яйца бройлеров для инкубации лучше купить у надёжного поставщика или в специализирующемся на выведении бройлерных пород хозяйстве, где этим вопросом занимаются профессионалы.
Особенности сбора и хранения яиц бройлеров
Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.
Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%.
Особенности содержания бройлеров-яйценосов
Чтобы куры хорошо неслись, нужно контролировать их питание. Курочки-несушки очень предрасположены к набору лишнего веса, а данный фактор негативно отражается на яйценоскости. Поэтому в рационе птиц обязательно должно быть много зелёных растений и ракушечник. Питание должно быть сбалансированным в плане поступления необходимых белков, жиров, углеводов, витаминных и минеральных добавок. Норма корма должна быть меньше, чем у бройлеров на мясо.
Кормят несушек 2–3 раза в сутки. У них обязательно должен быть свободный доступ к питью. Необходимо, чтобы воды было достаточно в поилках, и она была чистой. Обильное питьё улучшает яйценоскость. При выращивании бройлеров-яйценосов следует учесть их слабую устойчивость ко многим заболеваниям. Поэтому птиц надо регулярно осматривать на предмет своевременного выявления болезней, делать профилактическую вакцинацию.
Необходимо также следить за чистотой и теплом в помещении. Птицы плохо переносят сырость. Содержать несушек надо на подстилке из опилок или в клетках достаточной длины. Свободный выгул для них не приемлем, и может представлять опасность. Необходимо обеспечить приемлемую освещённость — не менее 12 часов в сутки. В зимнее время надо обеспечить искусственное освещение при помощи ламп. Следует следить за тем, чтобы несушки вели кладку в гнёзда, следить за чистотой и сухостью птичника.
Вовремя делать дезинфекцию помещения и инвентаря, бороться с грызунами. Несутся бройлеры, так же как и несушки яичных пород, но из-за величины яиц у них чаще встречаются проблемы при яйцекладке. При желании, от несушек бройлерных пород можно получать яйца. Их используют в пищу, поскольку их инкубация для выведения потомства обычно не имеет смысла.
Могут ли бройлерные куры давать яйца?
Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!
Все об яйценоскости бройлеров
Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.
Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.
Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.
Стоит ли игра свеч?
Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.
К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.
Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.
Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.
Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!
Пищевое яйцо
Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.
Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.
Инкубационное яйцо
Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.
В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.
Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.
Откуда же берутся бройлеры?
Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.
Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.
Видео «Как производят суточных цыплят»
Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!