можно ли делать шашлык на березовых дровах
Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.
Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.
Дрова
Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!
Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.
Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.
В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.
И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.
Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.
Древесный уголь
Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!
6 советов по работе с древесными углями от бывалых:
1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.
2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.
3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.
4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!
5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.
6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.
Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.
Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар
Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.
Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.
Готовим на мангале рыбу и шашлыки
Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.
Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей
Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!
Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.
Определяем температуру прогрева углей
Что готовить при определенной температуре нагрева углей
Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.
Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.
Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.
Лучшие дрова для шашлыка: что использовать и от чего стоит отказаться
Процесс приготовления шашлыка — это нечто первобытное, магическое и завораживающее. Многие люди любят не так само жареное мясо, как возможность разжечь костёр, послушать этот треск и ощутить запах.
Но нельзя взять первую попавшуюся охапку дров, закинуть их в мангал или костёр и приготовить шашлык. Нужно понимать, что разная древесина обладает определёнными характеристиками. Есть такие породы деревьев, которые сделают мясо горьким и невкусным. Другие же сорта способны насытить приятным ароматом и дополнительным изысканным привкусом.
Следует детальнее разобраться в этом вопросе. Это даст возможность научиться разбираться в дровах, правильно их выбирать и готовить по-настоящему вкусный шашлык, рыбу, овощи или даже фрукты на углях.
Основные характеристики
Выбирая дрова для своего мангала, нужно чётко понимать, какие из них подходят, а что лучше обходить стороной по той или иной причине.
Существует несколько качественных характеристик, которые определяют специалисты. Именно на них и нужно опираться при выборе дров.
Если вы не знаете, на каких дровах будет лучше жарить мясной шашлык, рыбу или овощи, тогда обратите внимание на следующие параметры.
Это базовые правила и характеристики, о которых должен знать каждый, кто хочет удивить свою семью или гостей вкусным шашлыком на мангале.
Недооценивать значимость и роль дров в вопросе приготовления мяса, рыбы и других продуктов нельзя ни в коем случае.
Особенности разных видов древесины для шашлыка
Говоря о том, какие дрова будут лучше для приготовления шашлыка, можно выделить несколько основных вариантов древесины.
Опытные мангальщики и специалисты по шашлыкам знают, что к выбору дров нужно подходить особенно внимательно. И существует список лучших дров для приготовления шашлыка, о которых и стоит рассказать.
Многих интересует вопрос о том, можно ли жарить вкусный шашлык на ореховых дровах. Во многом это связано с наличием большого количества йода в древесине.
На вкусе мяса это никак не сказывается. Орех нельзя назвать лучшим решением для шашлыка, но и к категории запрещённых он также не относится.
В случае с ореховыми дровами следите за тем, чтобы на них не было плесени, гнили. Плюс древесина должна быть хорошо просушена. Орех даёт сильный жар, который держится продолжительное время.
Выбор дров в зависимости от мяса
В большинстве случаев обычные любители шашлыка, которые жарят его на природе, на даче или на территории частного дома, маринуют мясо, покупают дрова и приступают к приготовлению.
Более продвинутые в этом плане люди дополнительно учитывают сочетаемость мяса с определёнными видами древесины для его приготовления.
Вообще вид мяса является важным критерием. Отталкиваясь от того, какое мясо используется для шашлыка, к нему подбирают соответствующие приправы, специи, а также дрова.
Сгорая, дрова формируют свой уникальный аромат. И у каждой породы и сорта деревьев он свой. В определённых случаях аромат дров может испортить вкус мяса. Хотя при этом сами дрова относятся к категории разрешённых и допустимых для приготовления шашлыка.
Если обратиться к специалистам, то они дадут следующие рекомендации касательно сочетания разных видов мяса с теми или иными дровами:
Какие именно дрова использовать, зависит не только от мяса, но и от специй.
Закупая дрова, проверьте, какие породы деревьев входят в состав. Иногда это связки дров одного дерева. Но встречаются и так называемые ассорти. С такими наборами лучше не экспериментировать.
Дело всё в том, что у деревьев разных пород свои свойства, особенности, интенсивность и длительность горения. При смешивании может получиться не совсем приятный аромат, который отразится и на вкусе готового блюда.
А вот смешивать дрова одинаковой породы можно. Лучше всего миксовать фруктовые деревья, разные виды виноградной лозы.
Что категорически нельзя использовать
Говоря о том, на каких дровах нельзя и можно жарить мясной, куриный или овощной шашлык, чаще всего говорят о хвойных породах.
Вообще ответ на вопрос о том, можно ли в действительности жарить любой шашлык именно на сосновых дровах, неоднозначный. В теории это сделать можно. Некоторые так и делают. Но на практике смола, содержащаяся в хвое, даёт сильный дым и горечь. Как ни странно, но часто люди этого даже не замечают и спокойно готовят на сосновых поленьях.
Помимо сосны, есть и другие дрова, не предназначенные для жарки шашлыка. Так что полный список запрещённых к использованию видов древесины выглядит так:
Если вы нашли хорошие дрова, которые относятся к числу рекомендованных к применению, но они оказались влажными, не переживайте. Можно устроить им сеанс естественной сушки, после чего без каких-либо опасений и ограничений закинуть в мангал.
Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли жарить мясной или любой другой шашлык именно на сосновых дровах, будет следующим. Вы можете пожарить. Но лучше этого не делать. Есть множество других вариантов, которые оптимально подойдут для таких задач.
Чаще всего хвойные дрова самые дешёвые, их удаётся получить буквально за копейки или даже бесплатно. Поэтому многие решают не тратить деньги, ведь дрова есть, и жарят мясо на них. Это большая ошибка. Вы можете испортить вкусное и тщательно замаринованное мясо простой горсткой дров.
Помните о значимости выбора подходящей древесины для мангала. И если хотите раскрыть вкус шашлыка, подчеркнуть его и насладиться трапезой, то заранее позаботьтесь не только о вкусном маринаде и специях, но и о дровах.
Какие дрова предпочитаете использовать? Чувствуете ли разницу между шашлыками на разных видах древесины? Пробовали мясо на хвойных породах деревьев? Насколько это невкусно?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Какие дрова использовать для приготовления шашлыка или как не просра. не испортить мясо и отдых.
Однажды, в прекрасный летний вечер, решили мы с друзьями откушать яств мясных да с горячительными напитками, да чтобы не заморачиваться сильно с процессом, но поехали мы к водоему вблизи тополиного леса, на этих дровах и готовить решили, результатом стало испорченное мясо и настроение. В нашем случае повезло только рядом гуляющей собаке, которая наелась до отвала, а мы остались голодные да еще и в не сильно «кучерявом» расположении духа. Как оказалось позже, мистер тополь, нам не бро и готовить на нем мясо нельзя, дрова выделяют массу вредных веществ и придают мясу «неповторимый» запах, точнее вонь. да и прогорают они почти мгновенно, не оставляя угля. Нам бы сделать какие-то выводы да заготавливать дрова на будущее, но мы не ищем легких путей. Ситуация аналогичная, едем на природу и с дровами снова напряженка, с горем пополам находим дрова акации, на них и решаем готовить. Вывод: прогорают подобные дрова быстро, запах с них, конечно, не как с тополиных, но готовить на них тоже вредно.
Специалисты советуют использовать для каждого вида мяса разные породы деревьев, как по мне сильно муторно, но, возможно кому-то из Вас пригодится. Шашлык из птицы – лучше фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива, абрикос). Шашлык из говядины, рыбы – фруктовые (яблоня, вишня, черешня, слива, груша, персик, абрикос) и береза, липа. Шашлык из свинины, баранины – береза, липа, вишня.
ВАЖНО! Какие дрова нельзя использовать. Дрова из хвойных пород дерева – точно не вариант для приготовления шашлыка. Они очень смолистые, имеют специфический запах и вкус мяса будет испорчен. Из таких деревьев, как рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель – дрова для шашлыка делать нельзя, они при горении выделяют вредные вещества.
На каких дровах можно, а на каких нельзя жарить шашлык
Приготовление ароматного сочного шашлыка на природе в окружении друзей — почетная и приятная обязанность настоящих мужчин. Но это простое, на первый взгляд, дело требует знания некоторых секретов, один из которых касается выбора дров для мангала.
Правильные дрова — правильный шашлык
Сразу оговоримся: шашлык готовится не на костре из пылающих сучьев и веток, а на жаре из тлеющих углей. Когда говорят о дровах для шашлыка, подразумевают продукты горения древесины: уголь и золу.
На горящих дровах мясо обуглится, поэтому надо уметь разводить огонь так, чтобы дрова тлели, равномерно прогревая продукт и выделяя достаточно дыма для легкого копчения.
Порода, качество и количество древесины влияют на процесс приготовления мяса и на вкус готового блюда.
Шашлык любит тлеющий огонь от угля, а не пышущий жар от дров
Дуб, береза, граб — для большой компании
Знатоки рекомендуют при выборе древесины учитывать размеры и глубину мангала. Для приготовления мяса на глубоком мангале лучше выбрать древесину твердых сортов. Она обеспечит достаточно жара, чтобы приготовить одновременно много палочек шашлыка.
Березовые дрова лучше очистить от коры заранее
Деревья твердых пород:
Сгорая, эти дрова превращаются в равномерно тлеющий уголь. Он дает сильный жар, за которым надо следить, чтобы не пересушить и не пережарить мясо.
Дрова из березы тоже дают сильный жар, но при этом сильно дымят и выделяют копоть. Чтобы уменьшить неприятный эффект, березовые сучья рекомендуется очистить от коры.
Внимание: наколоть дров из твердых пород древесины — нелегкая задача, потребуется помощь всего мужского коллектива.
К породам средней твердости относят хвойные и фруктовые деревья. Хвойные сорта сразу отметаются. Они хороши для костра или приготовления пищи в закрытой посуде, но не годятся для шашлыков, готовящихся на открытом огне.
Для разведения огня в глубоком мангале пойдет древесина твердых сортов
Фруктовые, плодовые, косточковые — лучший выбор для шашлыка
Лучше всего подходят для приготовления шашлыка ветки и сучья фруктовых деревьев. Зола, которая получается от сгорания яблоневых, грушевых, вишневых дров, дает отличный жар. Они не сильно коптят, но при сгорании издают дымок приятного запаха, придающий мясу изысканный вкус и аромат.
Внимание: дрова от плодовых сортов можно смешивать в мангале с сучьями других пород для ароматизации дыма и готового блюда.
Гурманы уверяют, что дым от березовых, вишневых и липовых деревьев отлично сочетается с бараниной и свининой. Липовые, березовые дрова хороши для шашлыка из говядины.
Дым от сгорания древесины косточковых сортов можно рекомендовать для шашлыка из говядины. Но они растут только на юге. Древесина от персиковых, абрикосовых деревьев хороша для жарки шашлыка из птицы. Но ее тоже не найдешь в северных регионах.
Вкусная рыба получается на углях липы и фруктовых деревьев.
Вишневые дрова — отличный ароматизатор шашлыка
Ольха, осина — для небольшой компании
Ольха и осина относятся к мягким породам деревьев. Они хорошо и быстро горят, оставляют мало золы, жара от их прогорания не очень много. Их можно использовать в низких мангалах для жарки мяса на небольшую компанию.
Внимание: виноградная лоза и ветки саксаула — идеальные дрова для любого шашлыка.
На углях из ольхи и осины лучше жарить мясо птицы или рыбы, которые быстро готовятся. Рябина, тополь, вяз и акация дают тяжелый дым, поэтому не годятся для шашлыков.
Виноградная лоза — идеально подходит для шашлыка
Ветки саксаула — отличный выбор для шашлыка
Стоп, дрова! На каких дровах нельзя жарить шашлык?
Хвойные сорта деревьев категорически не годятся для приготовления шашлыков. Причина — горьковатые смолы с едким запахом, способные «отравить» самое вкусное мясо.
Не подходят для жарки мяса на открытом огне:
Ни в коем случае нельзя использовать доски и древесные конструкции, бывшие в употреблении. Речь идет об обломках мебели, выброшенных дверях, рамах и тому подобном. Как правило, все эти предметы обработаны лакокрасочными материалами, поэтому при сгорании выделяют не только дым неприятного запаха, но и токсичные вещества, вредные для здоровья.
Выбор дров для шашлыка
Какие они – лучшие дрова для мангала
От дров зависят вкусовые качества будущих блюд, приготовленных на костре или мангале, потому что некоторые виды древесины делают пищу горькой, но об этом знают не все. Чтобы не попасть в подобную ситуацию и не испортить мясо, рыбу, фрукты или овощи, поговорим о том, как выбрать дрова для мангала.
Качественные характеристики составлены на основе предпочтений пользователей и экспериментов компаний, занимающихся закупкой дров для шашлыка. Рассмотрим самые популярные варианты для правильного выбора под ваш вид овощей, фруктов, мяса или рыбы.
Продолжительность жара
Первое качество на которое обращают внимание – это продолжительность отдачи тепла. Лучшими дровами для шашлыка считаются ольховые поленья, а при выборе смотрите на размеры и их влажность, от этого зависит равномерность распределения по мангалу тепла. Идеальный вариант – камерная сушка для быстрого прогорания, кладите в емкость просушенные поленья, потому что влажные приведут к неравномерному прогреву.
Горение и наличие треска, искр
Равномерное прогорание необходимо для одинакового пропекания продуктов на мангале, чтобы шашлычок получился сочным и вкусным. Идеально подходит одна лиственная порода – дуб.
Отсутствие искр и треска важно, чтобы остаточные продукты поленьев не попадали на мясо, рыбу, овощи или фрукты. Идеальные породы деревьев – лиственные. Также обратите внимание на ольховые – вишня, груша, яблоня и другие. Ни в коем случае не покупайте поленья хвойных пород, потому что копоть от них сильно испортит качество блюд.
Больше углей
Главное для приготовления шашлыка – угли, потому что от них идет весь жар. Зола же, которая может лететь от них, оседает еде, придавая ей горьковатый привкус. Так может быть при использовании березовых дров, поэтому от них лучше отказаться. Купите осиновые, дубовые и ольховые поленья из-за нескольких преимуществ – быстро прогорают и дают высокое пламя.
Отсутствие влаги
Как говорилось выше – чем меньше влаги, тем быстрее прогорают поленья и тем более равномерный жар они дают. Покупайте продукты камерной или естественной сушки.
Отсутствие примесей
Для длительного хранения некоторые производители обрабатывают поленья специальными составами, но они не подходят для приготовления продуктов на мангале.
Отсутствие смолы
Смола портит вкусовые качества блюд, поэтому при покупке следует выбирать лиственные породы деревьев дров для шашлыков:
Запах
Запах также влияет на итоговый вкус продукта, как наличие искр, смолы и отсутствие золы. Подойдут ольховые поленья, потому что они лучшие среди пород, кто справятся с задачей приготовления вкусного шашлыка.
Обратите внимание! При покупке убедитесь, что дрова не заплесневелые, не влажные и не обработаны сторонними составами.
Размеры дров
Размеры дров должны быть примерно одинаковыми, потому что разные прогорают неравномерно, что дает неравномерный жар, а значит шашлык в некоторых местах получится пережаренным или недожаренным.
Виды дров для шашлыка
Рассмотрим отдельно виды, на каких дровах жарить шашлык на примере разных видов деревьев – виноградная лоза, фруктовые деревья, ольха, береза, липа и дуб.
Виноградная лоза
Виноградной лозе отдают предпочтение профессионалы, потому что она быстро разжигается и хорошо горит. Проблем с приготовление шашлыка не будет даже в плохую погоду – лоза образует устойчивый и равномерный жар, а также обладает приятным запахом. Единственный минус – труднодоступность дров и высокая стоимость.
Фруктовые деревья
Если виноградная лоза для вас очень дорогая, чтобы использовать ее на постоянной основе, обратите внимание на дрова для шашлыка фруктовых деревьев. У них приятный аромат, но невысокий уровень жара при горении.
Ольха
Ольха выделяет много дыма при горении, который придаст продукту золотистую корочку, но лучше использовать эту породу для копчения рыбы или мяса.
Береза, липа и дуб
Береза, липа и дуб подходят в том случае, если нужно накрыть стол для большого количества гостей из-за того, что они долго держат жар, соответственно можно готовить продолжительное время. Также учитывайте, что эти сорта деревьев сильно разжариваются во время горения, поэтому есть вероятность пересушить мясо. Помните о следующих моментах:
Время приготовления и виды продуктов
Чтобы жар был сильным, углям требуется 5-10 минут для разогрева. Так можно получить хрустящую корочку и сочную начинку. Варианты жареных продуктов, которые может приготовить любой на таком огне – стейки, бургеры, кукуруза.
Для среднего по силе огня достаточно в среднем 27 минут, чтобы жарить свиные отбивные, курицу, сосиски и рыбу. Также можно подпечь овощи и фрукты.
В последний момент забрасывают картошку, примерно через 35-40 минут, чтобы она успела приготовиться и стать слегка золотистой.
Но как правильно определить температуру углей? Ваша ладонь должна находиться на расстоянии 10 см от мангала и то время, которое вы сможете удержать ее на месте, станет показателем количества тепла. Например, 2 секунды – 500 градусов, 5 секунд и больше – 250 градусов, а 3-4 – 300-400 градусов.
Теперь во время покупки, перед вами не встанет вопроса, какие дрова лучше для шашлыка. Отталкивайтесь от советов, указанных в статье и вы сможете поесть блюда из барбекю, которые будут зажарены до нужной степени.