можно ли давать собаке мясо с шерстью
Мясо для собак. Какое можно и сколько давать
Домашняя собака – хищник, подобно своим предкам, которыми являются дикие волки. Ее пищеварительная система устроена особым образом. При поглощении пищи собака почти не разжевывает куски, проглатывая их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.
Чтобы без вреда и в полной мере удовлетворить потребности своей собаки, владельцу стоит всесторонне изучить вопрос: узнать о пользе и возможном вреде различных видов мяса, решить кормить ли собаку вареным мясом или исключительно сырым, а также принять к сведению рекомендации специалистов по нормам кормления.
Содержание:
Какое мясо для собаки выбрать. Польза и вред разных видов мяса
Кормление мясом хорошего качества обеспечивает нормальное функционирование организма собаки:
Среди сортов мяса выделяют те, которые предпочтительнее вводить в рацион домашнего питомца. Существуют и те, которые не лучшим образом подходят для кормления собаки. Кроме этого немаловажным фактором для владельца является стоимость мяса и возможность его свободного приобретения.
Прокормить натуральным мясом высокого качества собаку крупной породы – очень дорогостоящее удовольствие. Сравнив преимущества и недостатки различных видов мяса, владелец может выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Разумеется с учетом пользы для своего питомца.
Важно! Какой бы сорт мяса вы не выбрали для питомца, лучше, чтобы этот мясной кусок не содержал жировую прослойку. Жир не усваивается в полной мере организмом собак, его избыточное употребление провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.
Говядина
Самый безвредный источник белков животного происхождения для четвероногого питомца. Основное преимущество этого вида мяса – в низком содержании жира. Как следствие этого при употреблении собакой говядины печень животного не перегружается. Обрезь с хрящами, связками и сухожилиями полезнее вырезки, так как содержит коллаген для укрепления костей и суставов.
Плюсы | Минусы |
Отлично подходит для начала прикорма щенкам При употреблении говядины собаке не грозит опасность заражения глистами | Никаких. Говядина — один из самых подходящих для собаки видов мяса |
Вывод: Можно давать собаке, в том числе в сыром виде.
Свинина
Менее всего рекомендовано для собак. Излишне жирное мясо плохо влияет на состояние печени собаки, нагружает пищеварительную систему.
Важно! Свиное мясо оказывается зараженным гельминтами и вирусами чаще других видов мяса.
Это обусловлено особенностями питания свиней и особенностями их промышленного выращивания. В стремление получить большой объем мяса производители используют стимуляторы роста, которые угнетают иммунную систему свиней. Это приводит к развитию у них опасных вирусов, которые попадают в организм собаки при поедании этого вида мяса.
Плюсы | Минусы |
Доступно для приобретения, альтернатива более дорогим видам мяса Собакам крупных пород, живущим в уличных вольерах, служит хорошим источником энергии Для профилактики болезней кожного покрова и плохого состояния шерсти собакам могут быть полезны куски свинины высокого качества с небольшой жировой прослойкой | Жирное мясо, плохо усваивается организмом собаки, может вызвать заболевания пищеварительного тракта Опасность заражения глистами или вирусами, которые содержатся исключительно в организме свиней. |
Вывод: Не рекомендуется или исключительно в вареном виде.
Баранина
Альтернатива мясу коровы. Баранов, которые питаются на выпасе луговой травой, нет необходимости подкармливать гормонами и стимуляторами роста. Поэтому баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым мясом. Подходит для кормления практически всем собакам. Отличает баранину высокое содержание жира. Для кормления подходят и бараньи субпродукты.
Плюсы | Минусы |
Гипоаллергенное мясо богатое витаминами группы В, железом. Наилучшим образом подходит для пастушьих и сторожевых пород. Особенно полезно пожилым собакам Для собак, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, баранина является отличным источником энергии с идеальным содержанием жира | Мясо взрослых животных содержит избыточное количество жира. Стоит отдать предпочтение мясу молодого ягненка – оно менее жирное. |
Вывод: Можно, в том числе сырое.
Мясо птицы
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. Доступно для приобретения. Для кормления выбирают мясо курицы, индейки или дичи. Безопасно и полезно для собаки мясо птицы, выращенной в домашних условиях, без использования антибиотиков и стимуляторов роста.
Важно! Мясо утки может быть излишне жирным. Стоит вводить его в рацион собаки в ограниченном количестве, чтобы не увеличивать нагрузку на печень животного.
Плюсы | Минусы |
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. | Куриное мясо может содержать в своем составе антибиотики и гормоны роста, которые используют при выращивании птицы. Особенно высока их концентрация в коже |
Провоцирует развитие аллергических реакций
Может являться источником заражения опасной бактериальной инфекцией – сальмонеллезом
Вывод: Можно вареное без кожи с учетом индивидуальных реакций собаки. Лучше отдать предпочтение индейке.
Мясо кролика
Еще один вид мясного лакомства, которое легко усваивается организмом собаки. Тушка кролика на 90% состоит из мышечных волокон и богата витаминами и минералами.
Плюсы | Минусы |
Диетический продукт с минимальным содержанием жира. Подходит для питомцев, страдающих ожирением Легко усваивается организмом собаки, служит ценным источником белка Практически не вызывает аллергических реакций | Содержит в своем составе пуриновые основания – органические природные соединения, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток грозит развитием артрита у домашнего питомца |
Вывод: Можно с учетом индивидуальных реакций питомца. Не рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Оленина или конина
Питательный деликатес, но малодоступное мясо с высокой стоимостью. Богатый источник белка, витаминов группы В и незаменимых микроэлементов: железа, кальция, фосфора, селена, цинка, магния, калия, натрия.
Особенный рацион оленей в дикой природе таков, что мясо этих животных практически никогда не бывает заражено глистами. По этой причине оно без опасений может предлагаться собаке в сыром виде.
Важно! Конину стоит скармливать осторожно, оценивая реакцию питомца. Это мясо может содержать следы антибиотиков, которые используют при лечении лошадей. Подобные лекарственные препараты запрещены для коров по причине того, что их мясо включено в рационе человека.
Плюсы | Минусы |
Обладает большой питательной ценностью, характеризуется высоким содержанием белка и малым количеством жира |
Лучше усваивается организмом собаки по сравнению с говядиной
Вывод: Можно, в том числе сырое при уверенности в хорошем качестве мяса.
Субпродукты
К ним относятся потроха птицы, а также говяжьи ли бараньи:
Среди них самым полезным и питательным продуктом, по мнению специалистов, считается говяжий или бараний рубец — верхняя часть желудка жвачных травоядных животных. Он богат ценными для организма собаки витаминами и микроэлементами, пищеварительными ферментами.
Введение в рацион рубца благотворно сказывается на состоянии здоровья четвероногого питомца: нормализуется пищеварение, поддерживается функционирование нервной системы, ускоряется регенерация кожных покровов, улучшается внешний вид шерсти и состояние слизистых оболочек животного.
Важно! Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена недостатком в собачьем организме пищеварительных ферментов. Для восполнения их дефицита домашним питомцам и вводят в рацион рубец.
Говяжья печень – ценный источник железа, витамина А и фолиевой кислоты, которая содержится там в доступной для усвоения форме. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты поддерживает функции репродуктивной системы животного.
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Включая его в рацион собаки, можно восполнить в ее организме дефицит железа, магния, фосфора, коллагена, повысить выносливость питомца.
Баранья селезенка богата железом, но большие порции подобного угощения могут спровоцировать у питомца диарею.
Трахея – трубочка из хрящевой и соединительной ткани с небольшим мышечным слоем. Разгрызая трахею, собака тем самым очищает зубы и укрепляет челюсть.
За исключением рубца и печени все субпродукты должны подвергаться предварительной термической обработке. Скармливать субпродукты собаке рекомендуют не чаще двух раз в неделю.
Плюсы | Минусы |
Большое содержание витаминов, микроэлементов, пищеварительных ферментов | Недостаточно высокая питательная ценность. Для насыщения требуется двойной объем порций Сырая свиная печень несет опасность заражения гельминтами |
Вывод: Можно после соблюдения профилактических мер по термообработке
Сырое или вареное
Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.
Сырое мясо
Плюсы | Минусы |
Высокая питательная ценность |
Богатое содержание необходимых аминокислот
Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного
Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови
Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма
Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон
Вареное мясо
Плюсы | Минусы |
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями |
Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.
Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.
Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.
Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.
Важно! При приготовлении мясного блюда для собаки не стоит добавлять соль и другие пряные специи. Если вы задумались о том, можно ли угостить питомца лакомым кусочком копченостей, лучше отказаться от этого. Пищевые добавки в составе подобного мяса отрицательно сказываются на состоянии печени собаки.
Бульон, оставшийся после приготовления мяса, скармливать собаке не стоит — он слишком концентрированный. На его основе можно сварить крупяную кашу или овощи.
Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
В специализированных готовых кормах для собак все составляющие сбалансированы, на упаковке четко прописаны нормы и объемы порций. Кормление натуральной пищей сопряжено с определенными трудностями для хозяина.
Суточный рацион домашней собаки должен не менее чем на 40% содержать протеины животного происхождения. Лучше, если этот объем будут составлять натуральные мясные ингредиенты.
Какой размер разовой порции для питомца и суточный объем мясного корма считается правильным и оптимальным?
Зависит это от множества условий:
Нормы для расчета суточного объема натуральной пищи для собаки средних размеров:
Важно! 2/3 рассчитанного суточного объема пищи должны составлять мясо и субпродукты.
В сторону увеличения норма корректируется:
Особенности состояния здоровья собаки и образа жизни, при которых стоит ограничить объем мясной белковой пищи или строго его дозировать:
Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:
1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:
2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день
3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти
4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости
5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию
6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца
Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим. Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки.
Безопасны ли «натуральные» собачьи лакомства из зоомагазина?
Собачья индустрия предлагает немало способов побаловать питомца, но не все из них стоит пробовать
Собакам нравится грызть и жевать. Жевание помогает расслабиться, снять стресс, с пользой провести время. Черт возьми, да это просто приятно! Ну а нам, хозяевам, разве не приятно видеть глаза любимой собаки, неотрывно следящие за тем, как из пакета появляются невероятно вкусные лакомства: бычий корень, свиное ухо или мозговая косточка?
И все же в эту идиллическую картинку нужно добавить немного темных красок. Я всегда со скепсисом относился к покупным лакомствам, оправданно считая их появление на прилавках очень грамотным ходом маркетологов от кинологии. Сделать деньги из ничего, буквально вытащив миллионы из помойки- это достойно уважения.
И проблема не в том, что такие лакомства производятся из отходов: при использовании соответствующей технологии обработки сейчас можно из опилок сделать конфеты. Дело в качестве изготовления и потенциальном вреде для здоровья собаки.
Многие ветеринары бьют тревогу, все чаще сталкиваясь с неприятными последствиями злоупотребления такими лакомствами. Отравления, аллергии, проблемы с пищеварением, трещины и сколы на зубах, повреждения десен и опасность удушения- это далеко не полный список проблем, возникающих в результате употребления неподходящей для собаки или попросту некачественной продукции.
Что же с этими лакомствами не так? Почему нужно быть осторожными при их выборе и употреблении?
Лакомства из сыромятной натуральной кожи
Собачьи «косточки» разного размера, свернутые из толстой кожи- излюбленное лакомство. Фото petcarerx.com
Эти «косточки» изготавливаются из высушенной кожи животных, и поскольку представляют собой натуральный продукт животного происхождения, оказываются очень привлекательными для собак. Сначала твердые, как кость, они размягчаются после пары часов обгрызания и обработки слюной.
В этом их главный плюс: «косточки» из кожи помогают удовлетворить потребность собаки в жевании, не оказывая при этом вредного воздействия на ее зубы, поскольку от таких «косточек» не отламываются мелкие острые кусочки, способные повредить десны или зубы животного.
Но в то же время ветеринары обращают внимание, что у собак нередко возникает серьезная аллергия либо на саму кожу, либо на вещества, используемые для ее обработки на производстве. У собак с чувствительным желудком употребление «косточек» из кожи может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе диарею и рвоту.
Кроме того, кусочки толстой сыромятной кожи, которые отгрызают от «косточки» собаки, становятся причиной асфиксии, а иногда вызывают опасные закупорки в пищеводе или кишечнике. Зачастую единственный способ, которым ветеринар может удалить их, это хирургическое вмешательство. Специалисты также отмечают, что из-за недостаточно строгого контроля за производством собачьих лакомств, в изделиях из сыромятной кожи проверки нередко обнаруживают сальмонеллу, кишечную палочку и токсичные химические вещества.
Безусловно, это не означает, что все без исключения «косточки» вредны. Но если вы хотите угостить свою собаку лакомством из сыромятной кожи, лучше покупать продукцию известных производителей, использующих местное сырье: как известно, российские санитарные нормы- одни из самых строгих в мире, и это в определенной степени позволяет быть уверенным в свежести лакомства и отсутствии загрязнения незаконными и токсичными химикатами.
Ветеринары также советуют покупать более толстую сыромятную кожу, которую нелегко разорвать на куски, и избегать слишком белых «косточек», поскольку для их «отбеливания» используются не самая полезная химия.
Телячьи, коровьи и свиные копыта
Собака может случайно повредить рот или желудок острыми кусочками копыта. Фото: maerzkind/Shutterstock
Главная причина, по которой многие ветеринары рекомендуют своим клиентам воздерживаться от покупки собакам коровьих или любых других копыт, заключается в хрупкости этих лакомств. Помните, что говорят о куриных костях? Так вот, разгрызая копыта, собаки нередко отламывают и проглатывают не менее опасные мелкие и острые кусочки, способные вызвать повреждение стенок желудка и тонкого кишечника.
В некоторых случаях доходит до того, что осколки копыт вызывают непроходимость или перфорацию кишечника собак. Зарубежные специалисты в своих статьях рассказывают о крайне неприятных последствиях разгрызания копыт, тяжелых травмах полости рта и кишечника собак.
Ветеринар из Чикаго, доктор Карен Беккер, в интервью журналу HealthyPets говорит: «Я знаю, что многие владельцы относятся к опасности коровьих копыт пренебрежительно. Они говорят, мол, их собаки с удовольствием справляются с такими лакомствами. Это здорово. Но с точки зрения статистики, операций на полости рта у собак по причине травмирования кусочком копыта проводится гораздо больше, чем по любой другой причине».
Означает ли это, что копыта- сущее зло? Нет. Но ветеринары советуют владельцам собак быть осторожными и угощать собаку сушеным копытом, выбирая продукцию местных производителей, при этом немедленно забирать лакомство, если оно начало крошиться или ломаться на кусочки.
Оленьи и лосиные рога
Оленьи или лосиные рога могут вызвать сколы зубов у активно грызущих собак. Фото Bill Pell/Shutterstock
Рога лосей или оленей как лакомство для собак в последнее время стали очень популярны, и причина не только в интересе ко всему новому или необычному: хозяева считают их выгодной покупкой, поскольку при относительно невысокой стоимости, рога потрясающе прочные и обладают очень длительным «сроком службы».
Тот, кто уже покупал рога, знает, что собака может грызть их невероятно долго, не оставляя на поверхности даже серьезных царапин. «Это как будто жевать камень»,- говорят ветеринары. Но не вредно ли это для собаки?
«Череп, зубы и мышцы хищника, а конкретно- собаки, не предназначены для того, чтобы жевать настолько твердые предметы»,- говорит доктор Кевин Степанюк, доктор ветеринарной медицины, бывший президент Американского ветеринарного стоматологического общества. «Чрезмерное увлечение рогами может стать причиной сколов и трещин на зубах собаки, следствием чего будет сильная боль и вероятность попадания инфекции. В силу особенностей организма собаки, эти проблемы долгое время могут оставаться скрытыми».
Опасность серьезных повреждений зубов об твердый рог особенно актуальна для активных собак, любящих жестко и агрессивно грызть кости или палки. Доктор Степанюк отмечает, что таким собакам рога могут принести больше вреда, чем пользы и призывает к осторожности в их использовании. Наряду с этим он отмечает, что для тех собак, которые скорее мусолят, а не грызут кости, рога не представляют такой опасности.
Бычий корень
«Бычий корень»- собачье лакомство, изготавливающееся из высушенного бычьего пениса. Фото Owen Bryne/Flickr
Небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса, показало, что эти лакомства гораздо более калорийны, чем полагают владельцы собак: в среднем пятнадцатисантиметровом «бычьем корне» содержится 88 калорий, что составляет около 9% суточной энергетической потребности для собаки весом 20-25 кг, и почти 30%- для пятикилограммовой собаки!
Помимо этого, 9 из 26 протестированных образцов «бычьего корня» содержали болезнетворные бактерии.
Ветеринары отмечают, что подобные лакомства могут представлять опасность не только из-за высокой калорийности или низкого качества изготовления. Бывали случаи, когда небольшие куски размягченного слюной «бычьего корня» застревали в горле и приводили к удушению собаки.
Из-за этого специалисты рекомендуют забирать у собаки недоеденное лакомство сразу, как только она обгладывает его до такой степени, что куски «бычьего корня» полностью помещаются у нее во рту. Другими словами, если вы не видите торчащих изо рта собаки кусочков лакомства, это сигнал к тому, чтобы забрать остатки у собаки.
Свиные уши
Есть серьезные основания полагать, что такие лакомства могут быть опасны для собак. Фото Karen/flickr
Несмотря на широкую популярность сушеных свиных ушей, многие ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не давать собакам это лакомство. И дело не только в том, что свиные уши очень жирные и могут вызвать расстройство желудка. Главная опасность, по словам врачей, состоит в том, что в ушах могут содержаться остатки гормонов, которые вводятся свиньям при выращивании, поскольку инъекция нередко делается именно в этой части головы.
По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), именно свиные уши были причиной недавней вспышки сальмонеллеза в 35 штатах. По меньшей мере, 143 человека заболели и 110 были госпитализированы из-за бактерий, содержащихся в свиных ушах.
Заболеть после употребления некачественного лакомства могут не только собаки: в зоне риска оказываются люди, общающиеся с больными животными или контактирующие с зараженными продуктами. Поэтому CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советуют людям не покупать и не давать собакам никаких лакомств из свиных ушей, более того- выбросить даже те, что уже были приобретены ранее.
Высушенные кости
Широкий ассортимент высушенных костей есть в любом зоомагазине. Фото sherwood/Shutterstock
Я поддерживаю владельцев, которые предпочитают давать своим собакам натуральные, сырые кости. Такие лакомства можно недорого приобрести в фермерских магазинах. Существенные недостатки таких костей- жир по всему дому и необходимость избавляться от них через несколько дней: не будучи обработанными, кости быстро портятся. Зато сколько радости собакам!
В отличие от сырых, высушенные промышленным способом кости, продающиеся в зоомагазинах, этих недостатков лишены, а потому кажутся многим весьма заманчивой альтернативой. Недорого, вкусно, безопасно. К сожалению, это только видимость: к примеру, не так давно в США разгорелся скандал после десятков сообщений о болезнях и даже смертях собак после употребления этих лакомств, в связи с чем FDA настоятельно не рекомендовало владельцам домашних животных не покупать высушенные кости.
Такие кости рекламируются производителями как натуральные «ветчинные кости», «свиные бедренные кости», «высушенные ребрышки» и «копченые косточки», но название не должно вводить в заблуждение: эти продукты сильно отличаются от настоящих сырых костей. Согласно данным FDA, коммерческие кости чаще всего высушены путем выпечки или копчения и нередко содержат консерванты, приправы и ароматизаторы, вредные для здоровья собак.
Знай свою собаку
Прежде чем выбросить в помойку все собачьи лакомства, на покупку которых были потрачены немалые средства, вспомните, что нет двух одинаковых собак. Каждый питомец индивидуален. Собаки как маленькие дети: за кем-то нужен глаз да глаз, потому что он может враз перекусить массажер для десен и проглотить половину, а кто-то с удовольствием мусолит зубное колечко, получая удовольствие от процесса.
Понимая потенциальную опасность игрушки или лакомства, владелец собаки, как и родитель ребенка, должен разумно подходить к ее выбору и внимательно следить за использованием.
Главная проблема, как всегда, в неразумности.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.
© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.