можно ли давать щенку суп куриный
Бульоны и супы для собак и кошек: польза и вред
Автор: ветеринар Наталья Трошина
Если прочесть руководства до середины 20 века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране — и применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо. Многие аналогичным образом кормят и кошек. В данной статье будет рассмотрено то, можно ли кормить собаку и кошку бульоном (супчиком). То, что ниже будет сказано о собаках, вполне можно применить и к кошачьим.
Немного физиологии
Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека. Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека. Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира — в 1,5-3 раза больше.
Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующих ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа собаки вырабатывает значительно меньше, чем человека (а у человека есть еще и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных. (Кошки усваивают злаки еще хуже собак, злаки могут нанести существенный вред кошачьему организму — МУРКОТИКИ.) А энергозатраты у современной диванной собаки в разы меньше, чем у ее несущих службу предков.
Питательная ценность мяса
Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем мясом, и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.
Соотношение белки/жиры в граммах на 100 г мяса:
Потребности собаки — мифы и реальность
Физиологически собаке и кошке нужны мышечное мясо как источник белка и необходимого жира, кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достается в природе не так много, основное — это «потроха».
На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно — лет 150-200 назад. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла. Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нем идут такие ожесточенные споры?
Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных
Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных). Бульон — это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке. Экстракт — это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья — растений или животных.
Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части: «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный», правильный, и допустим, что они — это две стороны одной медали. Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Все это называется бульоном.
Для чего нужен бульон в питании?
Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадающей в них пищи. Сигналы передаются с помощью подвижных сверхактивных веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.
Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее. Если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объема пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.
Вспомните, в каких случаях человек пьет бульоны и ест супы? Чаще всего по всем культурным традициям — в начале обильной трапезы. В этом случае бульон сообщает органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты. А если объем потребленной еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. Тогда бульон в качестве погонщика не нужен.
С человеком разобрались, а что же собака? Вспоминаем про обычную активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому, что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу и уровень ферментов для ее переваривания нужен примерно одинаковый. Все они — в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).
А тонкую настройку создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса — это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени — другое количество, кусок сухого корма — третье, мышка — четвертое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) — пятое количество экстрактивных веществ. Тонкую настройку работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.
То есть система пищеварения налажена четко и работает на основании очень тонких сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами говорит поджелудочной железе и печени: «Поднапрягитесь! Сейчас к вам придет ТАКОЙ объем пищи, какого вы не ожидаете!». И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.
Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объеме и качестве пищи, тем самым нарушая пищеварение.
Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него: амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли? Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме перегрузки. Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой. А, учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем что? Хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай — глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадет и не встанет.
Последствия регулярного применения бульонов
В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах. В результате пища просто прекращает перевариваться: перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.
Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже и зонами расчесов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни.
Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном — это основная пища сторожевой собаки? Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе — это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные горожане. Хронические панкреатиты — это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.
Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску? Давайте просто запомним, что бульон — это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому разово нужно стимулировать аппетит во время выздоровления, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять хлыст там, где это просто опасно для будущей жизни питомца.
Автор Наталья Трошина — ветврач, преподаватель Российского университета дружбы народов, автор интернет-блога «Вет-точка», призванного научить владельцев осознанному отношению к содержанию животных.
Чау-чау и компания
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Чау-чау и компания » Кормление собак » Бульоны и прочие составляющие кормления собак натуралкой.
Бульоны и прочие составляющие кормления собак натуралкой.
Сообщений 1 страница 20 из 65
Поделиться115-08-2013 14:54:00
Поделиться215-08-2013 16:19:47
Поделиться315-08-2013 16:39:14
Моим как то пофигу какое мясо, лишь бы было. Наваристый бульон с черняшкой вещь, а свиные ухи мои очень полюбляют. Мы не трескаем жирную свинину (сама не люблю), но от постной ни одна морда лица не откажеться. А баранинка, козлятинка ммммм.
Поделиться415-08-2013 16:44:44
Поделиться515-08-2013 16:53:34
Поделиться615-08-2013 17:15:19
Ну салом то ума хватит наверно не кормить, а свинина собакам нравиться. Кстати сама не люблю телятину, пустое мясо. У нас свинину частник продаёт, мясо совсем не жирное, но парное банда не ест, ждут когда «отлежиться». А так у них в рационе кура, баран, поросенок, немного каши, фрукты и овощи, мы постепенно переходим совсем на натуралку. Корм лежит в чашке постоянно, это НЗ, я могу на работе застрять.
Поделиться715-08-2013 17:38:01
Ну салом то ума хватит наверно не кормить
Ты слишком хорошо думаешь о людях)))
Поделиться815-08-2013 20:29:09
А так у них в рационе кура, баран, поросенок, немного каши, фрукты и овощи
яб и сам на таком рационе посидел))
Поделиться915-08-2013 20:40:52
volk221
Когда ко мне приходят друзья (некоторые бывает и первый раз), на столе стоит вечерняя кормежка собак. Новенькие с очень довольными лицами думают, что шикарная закуска, старички ждут разочарования на их лицах, когда всё это сваливается в миски собакам. Обычно все так и говорят «Возьми к себе еще одной собакой». А людям на ночь есть вредно, поэтому угощаю очень скромно.
Поделиться1015-08-2013 20:55:01
Солнечный мишка
так вот КТО. ходит в гости по утрам.
Поделиться1115-08-2013 21:59:32
Поделиться1215-08-2013 22:46:55
Кел тоже обожает))) покупаю по 15 руб. за кг. чистой шкуры без сала.
Поделиться1315-08-2013 22:49:48
Поделиться1416-08-2013 15:05:13
но парное банда не ест, ждут когда «отлежиться»
Долго отлеживается? Рада тоже не ест свежее мясо и рыбу. Приходится ошпаривать по многу раз. А вот кость валяется пару дней, тогда только начинает ее грызть. А она уже с запахом. Или если свежая, то мясо отдирает и выкидывает, а кость мусолит.
Я вчера замачивала шашлыки, естественно кот начал орать благим матом (вечно голодный, сколько не корми), Рада тоже с интересом смотрит как я режу мясо. Потом встала передними лапами на меня и просит, я дала ей кусок думая что как обычно будет валятся, а она его съела , вот и у меня вопрос в связи с этим, можно ли чау свинину.
Отклонение от темы: Я всегда мучалась аллергией, и мне както давным давно сказала врач(старенькая бабушка), чтобы я ела кожуру соленую от сала свинины, что помогает это. Я уже лет 10 ее ем, и дочь приучила. Мы покупаем, засаливаем с чесноком, и едим. А Раде я варила холодец из ушей(так мне посоветовала кинолог), аллергии не было. Правда давала я ей всего одну ст. ложку 2 раза в день.
Поделиться1516-08-2013 15:07:30
а кашу я всегда Раде варю с мясом, ну не понимаю я просто кашу на воде, да и врядли собака будет кушать пустую кашу. Ланс был на натуралке, тоже всегда лопал кашу с мясом (варила на бльоне), или с рыбой.
Поделиться1616-08-2013 15:14:27
Я всегда мучалась аллергией, и мне както давным давно сказала врач(старенькая бабушка), чтобы я ела кожуру соленую от сала свинины, что помогает это.
Поделиться1716-08-2013 17:41:11
вот и у меня вопрос в связи с этим, можно ли чау свинину
Я так много слышала и читала о том, что сырую свинью собакам нельзя (до летального исхода), что никогда ее не даю. Свиные косточки, уши, шкуру даю только хорошо проваренные или копченые, вяленые и т.д.
Поделиться1816-08-2013 18:50:18
Поделиться1916-08-2013 18:59:26
Я так много слышала и читала о том, что сырую свинью собакам нельзя (до летального исхода)
Поделиться2016-08-2013 19:03:42
Я не даю кашу, могу просто добавить горсть любой запаренной крупы, основа мясо или рыба, чуть притушенные овощи, минуты 3-5 в микроволновке (их тоже немного)
Можно ли щенку давать куриное мясо? Какую курицу (сырую, вареную или жареную) можно давать маленькому щенку
Чтобы собака выросла здоровой и физически развитой ей необходимо качественное и правильное кормление. Питательный рацион должен состоять на половину из мяса.
Какую курицу нужно давать щенку
Куриное мясо очень нужная и полезная пища для маленького щенка. Хоть она и состоит в топе наиболее аллергенных продуктов, по количеству содержащегося в ней белка.
Многие ветеринары давно оспаривают этот вопрос и утверждают, что практически во все гипоаллергенные корма входит куриное мясо. И чаще аллергическая реакция у щенков бывает на белок говядины, сои, яиц и молока.
У белка мяса курицы самая высокая биологическая ценность, он поставляет в растущий организм собачки аминокислоты в необходимых количествах.
Поэтому развивающийся организм нуждается в курином белке. Стоит знать, что крайне не рекомендуется давать сырое мясо, даже если оно было замороженным. Съев его, существует большая вероятность заражения гельминтами, ведь есть такие виды паразитов, которые выдерживают низкие температуры и не погибают.
Ветеринарные доктора рекомендуют проводить термическую обработку продукта, прежде чем давать его щенку. Мясо курицу отваривают, охлаждают и измельчают, в таком виде оно готово к употреблению. Это полноценное основное блюдо.
Если говорить о жареной или запеченной курице, в маленьком возрасте она категорически противопоказана. Поедание такой еды чревато заболеваниями печени и другими недугами.
Уже взрослой собаке в качестве дополнительной прикормки можно дать пару кусочков жареного мяса, но не более того.
Стоит ли давать щенку куриный бульон
Именно куриный бульон считается самым аллергенным продуктов. В нем скапливается большая концентрация белка, который вызывает аллергическую реакцию организма щеночка.
Если собачонке готовить супы или каши на курином бульоне, то первые два нужно сливать. И только на третьем бульоне готовится пища.
Можно ли давать щенку печень куриную
Печень птицы можно и нужно давать. В ней содержится огромное количество витамина В12. Не стоит забывать, что именно витамин В отвечает за правильное развитие нервной системы.
Печень отваривают и предлагают щенку небольшими количествами в виде прикормок. Нельзя ежедневно давать собачке такой продукт, достаточно будет двух-трех прикормок в неделю.
Стоит помнить, что избыток этого витамина способен навредить растущему организму животного, что чревато деформацией костей. Малыш может потерять в весе или у него начнется аллергия.
Куриные шеи в рационе щенка
Этот продукт можно начинать давать собачонке с трех месячного возраста. Кости в них абсолютно безопасные, они не способны травмировать пищевод или стенки желудка.
Единственная особенность субпродукта то, что при длительной термообработке теряется практически вся пищевая ценность. Поэтому варить их не нужно. Отварное мясо шеи имеет такую структуру, которая может забить желудок и кишечник щенку.
Следовательно, куриные шеи дают целиком или перемалывают, но перед употреблением их в пищу необходимо обязательно обдать крутым кипятком. Такое способ убьет все микробы и частички паразитов.
Куриные желудки и сердечки
Очень легко усваиваемое и низкокалорийное мясо. Оно особенно хорошо подходит для маленьких щеночков, так как не влияет на развивающуюся печень.
Будет лучше, прежде чем дать субпродукты малышу, предварительно перемолоть на мясорубке и отварить.
Нельзя давать маленьким питомцам куриную кожу. Кроме большого количества жира в ней нет ничего питательного и полезного для животного.
Куриные головы в рационе щенка
Такой субпродукт очень полезен, так как в нем содержаться мозги. В составе птичьего мозга огромное количество полезных компонентов, необходимых для развития животного.
Большая питательная ценность конечно в сырых куриных головах. Но перед употреблением их обязательно обдают кипятком.
Маленьким щеночкам головы птицы нужно перемалывать. Предварительно удалить клюв и осмотреть, чтобы не осталось никаких острых частей. Для собак старшего возраста, допустимо давать головы целиком, обязательно перед кормлением отрубить клюв.
Куриные лапки
Спорный вопрос среди заводчиков собак. Одни утверждают, что кормят питомцев лапками, не опасаясь за их здоровье. Вторые относятся с опаской к такому субпродукту.
Несомненно, лапки очень полезны, они содержат хрящи и по питательной ценности приравниваются к головам. Но, чем опасен продукт – своими когтями и трубчатыми костями. Поэтому собакам постарше можно давать лапы, обрубив когти и удалив основную трубчатую косточку.
Щеночкам полезно варить холодцы из лап птицы, это только поспособствует укреплению костей и развитию скелета.
Куриные кости
На вопрос, можно ли давать щенкам куриное мясо ответ однозначный – можно. Но, кроме куриных костей. Они трубчатые, щенок будет их грызть и непременно разгрызет.
Осколки от трубчатых костей острые как лезвие ножа. Они могут с легкостью порезать пищевод собаке, стенки желудка или кишечник. Употребление их маленькими собаками, опасно для жизни. Можно уже более взрослым щенкам собак крупных пород давать скелетные кости, которые не имеют трубку внутри.
Даже если кость разварить до мягкого состояния, она способна забить желудок малышу. Бульон, сваренный на костях, вполне подойдет для приготовления каш и супов собачонке.
Признаки аллергической реакции
Признаками того, что у собаки началась аллергия на куриный белок, будут следующие симптомы:
· Щенок начинает часто чесаться и вылизывать подушечки лапок;
· У него на коже появляется что-то похожее на перхоть;
· Может наблюдаться сыть на кожных покровах;
· Станет сыпаться шерсть, только подобное происходит не тотально по всему телу, а в отдельных местах. На этих участках со временем образуются проплешины;
· Малыш может часто потеть или у него будет плохо пахнуть из пасти.
Обнаружив подобные симптомы нужно обязательно отнести питомца в ветеринарную лечебницу, провести обследование и установить причину аллергии.
О правильном кормлении собаки: мифы и реальность
Какой самый частый вопрос от владельцев собак слышат заводчики, кинологи-инструкторы, хендлеры и ветеринарные врачи? Этот вопрос, заставляющий дотошных владельцев часами выуживать информацию из разных источников, не всегда, к сожалению, компетентных, звучит до нелепости просто: «Чем кормить?»
Мы живем в потрясающе интересное время.
С появлением более 25 лет назад готовых кормов на территории еще неискушенного продовольственным разнообразием СНГ, мир собаководов нашей страны разделился на два непримиримых лагеря.
Назовем их «натуральщики» и «кормовики».
Дебаты о корме и натуралке гудели в стенах клубов собаководов, на истоптанных полянах дрессировочных площадок, оставаясь чуждыми для простого обывателя. Но очень скоро в нашу жизнь ворвался интернет…
Как и подобает веянию времени, все, что рождает чей-то пытливый ум, обремененный массой свободного времени, потом безудержным потоком изливается на просторы виртуального мира.
Хорошо, если бывалый заводчик, спортсмен или инструктор (люди, имеющие профильное образование) нашли время и силы поделиться опытом, но возможен и другой вариант.
Стоит человеку приобрести щенка и в поисках ответов на вопросы заглянуть на какой-нибудь форум, как тут же лавина форумного сознания обрушивается на его трепетную психику, и здесь беднягу можно только пожалеть.
Жернова средств массовой дезинформации под девизом «мыхотимдлянеговсегосамоголучшего» успешно перемалывают сознание, прививая владельцам чувство вины за то, что «он все делает не так». В итоге такие «добрые» советы и мифы о кормлении могут даже покалечить животных.
За основу методики кормления собаки берутся разработки зоодиетологов, а индивидуальное кормление осуществляется непосредственно владельцами, в зависимости от особенностей породы. ФОТО МАРИНЫ КОВАН
МИФ 1. У всех собак единый предок — волк, значит, и кормить их надо пищей, максимально приближенной к рациону волка.
Собака домашняя (лат. Canis lupus familiaris): класс млекопитающие, отряд хищные, семейство псовые, род волки, вид волк, подвид собака.
Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus), класс млекопитающие, отряд хищные, семейство псовые, род волки, вид волк.
Когда от очередного владельца, например чихуа-хуа, весом 2,5 кг я слышу, что он читал, будто предками его Мусечки были волки, и он очень хочет кормить свою собаку рационом, максимально приближенным к рациону дикого зверя (только сырые субпродукты, мясо, кости, овощи. и чтобы никаких углеводов, потому что волки кашу не едят), мне очень хочется спросить: откуда столько романтизма в волчьей шкуре? Почему, приобретая собаку, мы отказываемся увидеть в ней то, кем она и является, — собаку?
Проведенные исследования митохондриальной ДНК (мтДНК) собак указали на общего с волком предка, существовавшего, возможно, более 100 000 лет назад. Многочисленные опубликованные работы говорят о произошедшем более 30 000 лет назад генетическом расщеплении диких предков, позволившем собакам выделиться в отдельный подвид.
Кроме того, на разных континентах и даже в разных климатических зонах предки местных аборигенных собак могут быть разными. Произошедшее изменение в геноме собаки стало решающим в дальнейшей судьбе вида.
Это крайне важно, так как одним из самых значимых эволюционных изменений собак, помимо различий в геноме, фенотипе (внешнем виде), особенностей поведения и многого другого, является физиологическое изменение системы пищеварения.
Одним из ключевых адаптивных изменений, о которых нам необходимо сказать, является высокая (относительно существующих ныне диких волков) способность собак усваивать углеводы.
Физиологические изменения пищеварительной системы, закрепившиеся за многовековое существование рядом с человеком, в наше время сыграли ключевую роль в развитии ветеринарии и науки о кормлении — ветеринарной диетологии.
Узнать, насколько привлекательным окажется корм для собаки, можно только одним способом: накормить. ФОТО PIXABAY
МИФ 2. В мясные рационы не нужно добавлять никакие добавки, так как в мясе содержится все самое необходимое.
Рацион дикого зверя, о котором я писала чуть выше, конечно же, возможен и широко применяется. Мясо, субпродукты — прекрасные источники белка, заменимых и незаменимых аминокислот; овощи и фрукты, ягоды — источники клетчатки, масла важны для энергии и обогащения питания жирными кислотами.
Кости могут служить источником кальция при определенном их количестве в рационе. Казалось бы, все прекрасно. Вот она, настоящая «волчья еда»! Однако, анализируя подобные рационы, я каждый раз вижу одну и ту же ошибку: 99 % из них не являются сбалансированными.
Т.е. количество необходимых собаке (а в особенности растущему щенку) питательных веществ и энергии или недостаточно, или избыточно, или эти вещества находятся в неправильных соотношениях между собой.
Особо опасным является кормление только «диетическим мясом» (куриная грудка, телятина, говяжья вырезка). Если в рационах, содержащих костные ткани, дефицит минералов еще не так критичен, то кормление только телятиной или куриной грудкой может оказаться фатальным.
Дефицит витаминов, минералов, клетчатки и жирных кислот при подобном кормлении способен приводить к серьезным заболеваниям. Например, недостаток кальция.
Самая обычная ситуация: владельцы из лучших побуждений кормят щенка куриной грудкой, «дают ему все самое лучшее». И вот однажды малыш неловко оступается или прыгает с дивана, с рук и… ломает лапку или сразу две.
Перепуганные владельцы спешат в клинику, где внимательный доктор делает рентген и ставит диагноз: алиментарный гиперпаратиреоз. Звучит страшно. Суть проста. Кальций является одним из базовых макроэлементов, имеющих депо в костной ткани. Ионы кальция жизненно необходимы для правильной передачи нервных импульсов и даже для обеспечения правильного ритма сердца.
Рацион охотничьей собаки в рабочий сезон отличается от такового у домашнего пса, который не тратит столько энергии на поиск дичи. ФОТО SHUTTERSTOCK
Природа мудра и удивительна. При дефиците любого жизненно важного вещества организм использует любые средства для сохранения их необходимой концентрации в сыворотке крови (именно из нее ионы кальция поступают к органам-мишеням).
Если кальций не поступает с пищей, он будет изъят из костей. Весь этот процесс регулируется достаточно сложно посредством гормонов щитовидной и паращитовидной желез. При нехватке кальция работа этих желез «перенаправляется», что и приводит к вымыванию кальция из костей и его транспортировке к жизненно важным центрам.
Плотность костной ткани уменьшается настолько, что не выдерживает даже собственного веса щенка. Хорошая новость: алиментарный гиперпаратиреоз лечится. Вопрос в том, зачем доводить до него?
Справедливости ради надо сказать, что дефициты и избытки многих питательных веществ накапливаются долго и могут вообще не проявиться на протяжении всей жизни собаки. Но мы хотим рассказать о том, что правильно и что бывает, а не о возможных экспериментах над вашей собакой.
МИФ 3. Кормить натуралкой дешевле, чем кормами.
Как я писала выше, сбалансированный рацион содержит в себе не только мясо самых различных видов, субпродукты, крупы, овощи и масла. Помимо этого необходимы добавки минералов и витаминов.
К сожалению, на рынке России в настоящий момент нет профессиональных добавок, которые сочетали бы в себе все самое необходимое, и наша задача состояла бы только в определении нужного их количества.
Минимум две-три добавки в зависимости от поставленной задачи применяются сейчас при составлении даже самого простого рациона. В любом случае грамотно составленная «натуралка» из качественных ингредиентов, удовлетворяющая потребности собаки в жизненно важных питательных веществах, по цене может оказаться равной корму премиум, а порой и суперпремиум класса с хорошим составом.
Если следовать этой теории и учитывать динамику развития зооиндустрии в мире за последние 50–60 лет, поголовье собак во всех развитых странах, где владельцы используют корма, должно было или сократиться до критических значений или исчезнуть как вид вовсе. Если потребитель исчезает, производитель разоряется.
Что дикому волку хорошо, то вашему домашнему Тобику может принести вред. ФОТО SHUTTERSTOCK
Отсутствие информации порождает мифы. Кто из вас знает, как производится сухой или консервированный корм? А сколько из вас посещали производство? В условиях жесткой конкуренции добросовестные производители позволяют себе приоткрыть завесу тайны создания их продукта.
Помните, выше мы говорили об изменениях и закреплении на генетическом уровне системы пищеварения собаки в отличие от волка? Именно эти изменения побудили специалистов к началу строительства научно-исследовательских институтов, баз и лабораторий по изучению кормления собак.
Можно сколько угодно рассуждать о составах, о пользе или вреде тех или иных компонентов, указанных производителем на упаковке. Можно сравнивать и спорить, что одни корма «вот точно идеальны» (здесь принято вспоминать волка), а другие — отрава, но с фактами не поспоришь.
Как ветеринарный врач я имею возможность наблюдать изменения в кормлении собак на протяжении уже достаточного для озвучивания выводов времени.
Если еще каких-то лет 15 назад почти каждая смена в ветеринарной клинике начиналась или заканчивалась пациентом с острым расширением или заворотом желудка, даже у не очень крупной собаки (например, у ирландского сеттера), последующей экстренной операцией и вымыванием из желудков каши и иных забродивших компонентов «натуралки», то в последнее десятилетие таких пациентов почти не встречается.
Продолжительность жизни собак даже крупных пород значительно увеличилась. Так, бладхаунд, одна их самых предрасположенных (после немецкого дога) к острому расширению желудка пород, заходит в клинику только для очередной вакцинации.
Екатерина Владимировна Смолицкая — ветеринарный врач-диетолог. Общий стаж работы с животными более 20 лет. В целом в ветеринарии более 13 лет. Любимые специальности: интенсивная терапия, анестезиология, ветеринарная диетология. Фото автора.
Ключевым достоинством кормов промышленного производства является то, что эти рационы (мы говорим о добросовестных производителях) являются сбалансированными. Если в случае с «натуралкой» для приведения питания собаки в порядок владельцу нужно обращаться к ветеринарному диетологу, то корма такого подхода не требуют.
Чуть выше я писала об алиментарном гиперпаратиреозе. Так вот, при применении кормов это заболевание мне не встречалось ни разу.
МИФ 5. Корма делают из сбитых на дорогах собак и павшего скота.
Вы можете себе представить, как работники завода по производству кормов с раннего утра задумчиво бродят по обочинам дорог в поисках сбитых собак и ворон?
Мощности крупных заводов таковы, что я даже боюсь представить, какая катастрофа должна произойти, чтобы обеспечить как минимум одно предприятие такой странной и весьма сомнительной сырьевой базой.
Контролю качества сырья, поступающего на заводы по производству кормов для животных, могло бы позавидовать не одно пищевое производство.
Мясо, казалось бы, такой понятный продукт в собачьей миске, однако количество мифов о нем не перестает удивлять. ФОТО ЕКАТЕРИНЫ СИДОРОВОЙ
МИФ 6. Корма — зло: все современные собаки уже не могут переваривать мясо.
Эволюция собаки, как и наша с вами, не стоит на месте. Отбор, адаптация к условиям внешней среды — все это огромный пласт факторов, влияющий на любую живую систему.
Нутригеномика — наука, изучающая влияние питательных веществ на живой организм и их связь с возникновением заболеваний. На сегодняшний день исследований, подтверждающих связь какого-либо компонента кормов с возникновением заболеваний собак крайне мало, и пока что их нельзя считать достоверными.
Кто-то из заводчиков принципиально придерживается натурального кормления, в то же время огромное количество питомников используют готовые корма. Может ли это в нескольких поколениях собак повлиять на их способность «усваивать сырое мясо»? Вполне возможно. Хорошо это или плохо?
Этот вопрос имеет исключительно научный интерес. В своей практике я вижу самых разных собак и самых разных владельцев. Кому-то нравятся картинки с красиво разложенной едой в собачьих мисках, и они решают кормить так же.
Кто-то, напротив, говорит: «У меня нет времени на возню с мясом, подберите нам корм». И в том и в другом случае окончательное решение, как ни странно, принимает не владелец, а собака. Только оценив ее реакцию на пищу, мы можем понять, подходит выбранная нами тактика кормления питомцу или нет.
Другого способа узнать, что плохо, а что хорошо для каждой собаки, не существует.
Можно бесконечно критиковать все и всех: инструкторов (нам посоветовали!), заводчиков (поразводили тут, а собаки мясо не переносят!), ветеринарных врачей (они продались производителям кормов!)…
Только один маленький вопрос к вам, уважаемые владельцы: почему, покупая щенка, целуя его в нос и теребя за ухом, вы забываете, что он живой? Для чего с таким упорством ищете кнопку «Вкл.», при нажатии на которую он точно будет соответствовать вашим ожиданиям и предпочтениям, сформированным на основе красивых картинок в интернете?
Чем его кормить — Беню, Лаки или Цветочка? Тем, что подходит только им…
Екатерина Смолицкая 13 октября 2021 в 09:50