можно ли давать щенку кабачки
Могут ли собаки есть кабачки
Вы попали на эту страницу, чтобы узнать, могут ли собаки есть кабачки. Короткий ответ: да.
Если у вашей собаки нет на них аллергии, кабачки — вполне здоровая закуска для собак. Кабачки — это вкусные, простые в выращивании овощи, богатые питательными веществами. Мы знаем, что овощи, такие как сладкий картофель, полезны для собак, но так ли полезны кабачки для собак, как и для нас?
Кабачки — это разновидность тыкв (семейство огурцов, дынь). Легко растет в северном климате. Обычно они имеют пятнисто-зеленый цвет, но, как и перец, они также могут быть сплошными зелеными или желтыми.
Кожица кабачков также очень тонкая, а внутренняя часть кабачков мясистая и мягкая. Обычно они длинные и тонкие, но встречаются и круглые сорта. В других англоязычных частях мира они известны как кабачки, кабачки и кабачки.
Как и другие овощи, кабачки считаются безопасными для собак. То же самое и с другими членами семейства тыквенных. Они не вызывают многих побочных эффектов, за исключением случаев, когда съедается слишком много кабачков. Также возможно, что отдельная собака не переносит цуккини.
Практически все собаки вполне могут есть кабачки. Давайте рассмотрим некоторые дополнительные сведения об этом богатом антиоксидантами овощах, а также о питательных веществах, которые он может добавить в рацион вашей собаки.
Преимущества питания собаки кабачками
Кабачки очень питательны и хорошо сочетаются с сухими кусочками. Как и в случае с любым новым продуктом питания, вы должны медленно знакомить собаку с кабачками. Некоторые производители сухих кормов иногда используют кабачки. Собаки могут есть сырые или приготовленные, но приготовленные кабачки легче пережевывать. 28.06.2021
Можно ли давать собаке кабачки
Содержание
При кормлении домашнего питомца натуральной пищей составлять сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые животному витамины и микроэлементы, приходится самому хозяину. Отсюда – и многочисленные вопросы, которые заботливый владелец задает ветеринару – можно ли собаке кабачки и другие овощи, как правильно готовить пищу и другие.
В чем польза
Кабачки, цуккини – это разновидность тыквы, обладающая нейтральным вкусом, что и сделало их популярным продуктом. На 95 % кабачок состоит из воды, поэтому тем, кто употребляет его в пищу, ожирение не грозит. Кабачок – популярный диетический продукт, его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г, жиров в нем всего 0,3 г, белков – 0,6 г, а углеводов – 4,6 г.
Главная пищевая ценность кабачка – в его богатом витаминно-минеральном составе. Овощ содержит:
Клетчатку не зря называют четверным микронутриентом. Наряду с белками, жирами и углеводами она необходима живому организму для активизации функций пищеварительной системы. Клетчатка – это сложный углевод, который не переваривается в желудке, но выполняет жизненно важные функции в организме.
Растительные волокна перерабатываются полезными бактериями кишечника, что обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Растворимые волокна нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, нерастворимые – способствуют очищению организма и выводу из него токсинов.
Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Все полезные вещества обладают практически 100 %-ной усвояемостью, чем обеспечивается высокая пищевая ценность продукта.
Кабачки полезны при хронических патологиях печени и почек, повышенном давлении, при стрессах и повышенной возбудимости. Большим преимуществом овоща является то, что он крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ветеринары не видят ничего плохого в том, если в пищу собакам добавлять кабачки и цуккини: растительные волокна помогают очистить пищеварительный тракт, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют усвоению мясной пищи, а минералы и витамины поддерживают все жизненно важные функции организма.
Как и сколько давать
Кабачки собаке не навредят, а принесут только пользу, если давать их питомцу правильно. Переизбыток растительной пищи, даже самой полезной, в рационе может привести к негативным последствиям. В организме собак не синтезируются ферменты, которые расщепляют клетчатку. Тонкий кишечник у домашних животных относительно короткий, и избыток непереваренных растительных волокон накапливается в толстом кишечнике. Там создается комфортная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
Растительная пища в меню домашних животных должна составлять не более 10-20 % от суточного объема.
Есть еще один момент, из-за которого даже такие полезные овощи, как кабачки, следует давать четвероногому другу с осторожностью. Мякоть кабачка, а также листья растения и семечки содержат кукурбитацин. В норме его наличие не вредит организму, не ощущается на вкус. Однако при нарушении технологии выращивания кабачков повышается его концентрация в плодах, которые начинают горчить. Такие овощи давать собаке нельзя.
Кукурбитацин раздражает желудок и весь пищеварительный тракт, может привести к расстройству кишечника. Впрочем, вряд ли пес сам будет есть горькую пищу.
Как давать
Давать собаке кабачок можно как свежим, так и после термической обработки, смешав его с другими овощами или мясом, в качестве добавки к зерновой каше. Свежие плоды, особенно молодые мелкие кабачки-цуккини, сохраняют больше полезных веществ, чем после термической обработки. Единственный недостаток свежих овощей – они медленнее усваиваются организмом, поэтому желательно перед тем, как давать их собаке, измельчать мякоть. У мелких плодов можно использовать в пищу и кожицу.
Для употребления в пищу можно на терке измельчить мякоть либо нарезать мелкими кубиками. Щенкам можно давать кабачок в протертом виде, начиная с двухмесячного возраста.
Рекомендуется чередовать способы измельчения. В перетертом виде овощи усваиваются быстрее, но иногда псу полезно пережевывать кусочки, поскольку при этом массируются десны, очищает зубы от налета.
Ограничениями для употребления сырых овощей являются некоторые заболевания у животных, в частности – гастрит, язвенные болезни, кишечные инфекции.
Способы приготовления
Зрелые, крупные плоды имеют более твердую кожицу и жесткие волокна, поэтому их рекомендуется подвергать термической обработке. Кабачки псу можно давать:
Больше всего полезных свойств сохраняется, если припустить овощи в течение нескольких минут на сковороде. Для этого мякоть кабачка нарезать кубиками, выложить в сковороду, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Готовить под крышкой до полутвердого состояния. Если плоды сухие, жесткие, можно добавить пару столовых ложек воды. Такие овощи усваиваются лучше.
Если добавить побольше воды, можно потушить кабачки до того состояния, пока они не станут совсем мягкими. Недостатком такой обработки является то, что разрушается аскорбиновая кислота, преимуществом – повышается усвоение витамина A. Тушеные кабачки можно давать собакам, которые не любят свежие и припущенные овощи, а также пожилым животным, которым есть твердую или полутвердую пищу затруднительно.
Периодически можно баловать питомца запеченными в духовке кабачками. При таком способе приготовления плоды также сохраняют максимум питательных веществ. Овощи нужно нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду или форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Жареные кабачки давать собакам нельзя. При приготовлении на масле овощи впитывают его, что негативно сказывается на функциях печени, поджелудочной железы. Под запретом для хвостатых и консервированные плоды, поскольку в них содержатся соль, специи, приправы.
Можно смешивать кабачки вместе с другими овощами. Например, с морковью, припуская их на сковороде и добавлением ложки растительного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Такой продукт можно добавлять к любому мясному блюду. Для питательного мясоовощного блюда проварите говядину или мясную обрезь, чтобы внутри кусок остался сырым. Нарежьте кусочками, смешайте 3 части мяса с 1 частью тушеных кабачков с морковью.
В питательное и полезное овощное рагу с кабачками можно добавлять морковь, болгарский перец, баклажан, томат, зелень. Попробуйте потушить их, а затем залить яично-кефирной смесью и подержать на огне еще 15-20 минут. Собаке понравится необычный вкус, а организму он принесет большую пользу.
Собаки не нуждаются в разнообразной пище, но только она обеспечит их организм всем комплексом нутриентов и микронутриентов. Поэтому стоит добавлять в меню домашних питомцев полезные овощи.
Можно ли давать собаке кабачки
Содержание
При кормлении домашнего питомца натуральной пищей составлять сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые животному витамины и микроэлементы, приходится самому хозяину. Отсюда – и многочисленные вопросы, которые заботливый владелец задает ветеринару – можно ли собаке кабачки и другие овощи, как правильно готовить пищу и другие.
В чем польза
Кабачки, цуккини – это разновидность тыквы, обладающая нейтральным вкусом, что и сделало их популярным продуктом. На 95 % кабачок состоит из воды, поэтому тем, кто употребляет его в пищу, ожирение не грозит. Кабачок – популярный диетический продукт, его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г, жиров в нем всего 0,3 г, белков – 0,6 г, а углеводов – 4,6 г.
Главная пищевая ценность кабачка – в его богатом витаминно-минеральном составе. Овощ содержит:
Клетчатку не зря называют четверным микронутриентом. Наряду с белками, жирами и углеводами она необходима живому организму для активизации функций пищеварительной системы. Клетчатка – это сложный углевод, который не переваривается в желудке, но выполняет жизненно важные функции в организме.
Растительные волокна перерабатываются полезными бактериями кишечника, что обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Растворимые волокна нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, нерастворимые – способствуют очищению организма и выводу из него токсинов.
Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Все полезные вещества обладают практически 100 %-ной усвояемостью, чем обеспечивается высокая пищевая ценность продукта.
Кабачки полезны при хронических патологиях печени и почек, повышенном давлении, при стрессах и повышенной возбудимости. Большим преимуществом овоща является то, что он крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ветеринары не видят ничего плохого в том, если в пищу собакам добавлять кабачки и цуккини: растительные волокна помогают очистить пищеварительный тракт, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют усвоению мясной пищи, а минералы и витамины поддерживают все жизненно важные функции организма.
Как и сколько давать
Кабачки собаке не навредят, а принесут только пользу, если давать их питомцу правильно. Переизбыток растительной пищи, даже самой полезной, в рационе может привести к негативным последствиям. В организме собак не синтезируются ферменты, которые расщепляют клетчатку. Тонкий кишечник у домашних животных относительно короткий, и избыток непереваренных растительных волокон накапливается в толстом кишечнике. Там создается комфортная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
Растительная пища в меню домашних животных должна составлять не более 10-20 % от суточного объема.
Есть еще один момент, из-за которого даже такие полезные овощи, как кабачки, следует давать четвероногому другу с осторожностью. Мякоть кабачка, а также листья растения и семечки содержат кукурбитацин. В норме его наличие не вредит организму, не ощущается на вкус. Однако при нарушении технологии выращивания кабачков повышается его концентрация в плодах, которые начинают горчить. Такие овощи давать собаке нельзя.
Кукурбитацин раздражает желудок и весь пищеварительный тракт, может привести к расстройству кишечника. Впрочем, вряд ли пес сам будет есть горькую пищу.
Как давать
Давать собаке кабачок можно как свежим, так и после термической обработки, смешав его с другими овощами или мясом, в качестве добавки к зерновой каше. Свежие плоды, особенно молодые мелкие кабачки-цуккини, сохраняют больше полезных веществ, чем после термической обработки. Единственный недостаток свежих овощей – они медленнее усваиваются организмом, поэтому желательно перед тем, как давать их собаке, измельчать мякоть. У мелких плодов можно использовать в пищу и кожицу.
Для употребления в пищу можно на терке измельчить мякоть либо нарезать мелкими кубиками. Щенкам можно давать кабачок в протертом виде, начиная с двухмесячного возраста.
Рекомендуется чередовать способы измельчения. В перетертом виде овощи усваиваются быстрее, но иногда псу полезно пережевывать кусочки, поскольку при этом массируются десны, очищает зубы от налета.
Ограничениями для употребления сырых овощей являются некоторые заболевания у животных, в частности – гастрит, язвенные болезни, кишечные инфекции.
Способы приготовления
Зрелые, крупные плоды имеют более твердую кожицу и жесткие волокна, поэтому их рекомендуется подвергать термической обработке. Кабачки псу можно давать:
Больше всего полезных свойств сохраняется, если припустить овощи в течение нескольких минут на сковороде. Для этого мякоть кабачка нарезать кубиками, выложить в сковороду, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Готовить под крышкой до полутвердого состояния. Если плоды сухие, жесткие, можно добавить пару столовых ложек воды. Такие овощи усваиваются лучше.
Если добавить побольше воды, можно потушить кабачки до того состояния, пока они не станут совсем мягкими. Недостатком такой обработки является то, что разрушается аскорбиновая кислота, преимуществом – повышается усвоение витамина A. Тушеные кабачки можно давать собакам, которые не любят свежие и припущенные овощи, а также пожилым животным, которым есть твердую или полутвердую пищу затруднительно.
Периодически можно баловать питомца запеченными в духовке кабачками. При таком способе приготовления плоды также сохраняют максимум питательных веществ. Овощи нужно нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду или форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Жареные кабачки давать собакам нельзя. При приготовлении на масле овощи впитывают его, что негативно сказывается на функциях печени, поджелудочной железы. Под запретом для хвостатых и консервированные плоды, поскольку в них содержатся соль, специи, приправы.
Можно смешивать кабачки вместе с другими овощами. Например, с морковью, припуская их на сковороде и добавлением ложки растительного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Такой продукт можно добавлять к любому мясному блюду. Для питательного мясоовощного блюда проварите говядину или мясную обрезь, чтобы внутри кусок остался сырым. Нарежьте кусочками, смешайте 3 части мяса с 1 частью тушеных кабачков с морковью.
В питательное и полезное овощное рагу с кабачками можно добавлять морковь, болгарский перец, баклажан, томат, зелень. Попробуйте потушить их, а затем залить яично-кефирной смесью и подержать на огне еще 15-20 минут. Собаке понравится необычный вкус, а организму он принесет большую пользу.
Собаки не нуждаются в разнообразной пище, но только она обеспечит их организм всем комплексом нутриентов и микронутриентов. Поэтому стоит добавлять в меню домашних питомцев полезные овощи.
Какие овощи и зелень можно собаке
Споры по поводу того, нужны ли собаке овощи и другие вегетарианские продукты будут вестись всегда, но собака всё-таки всеядное животное и ничего нет плохого в том, что в рационе будут присутствовать овощи, фрукты, особенно если самим питомцам такие продукты нравятся.
Конечно, многие овощи не перевариваются, но и большинство из них не вредят животному и даже способствуют правильному пищеварению. Наверное, многие владельцы замечали у своих питомцев пристрастия к тому или иному овощу. Воспользовавшись этим можно давать полюбившиеся животному овощи в качестве поощрения, лакомства между основными кормлениями.
В каком виде можно давать овощи собаке
Овощи, в том числе и листовые, можно давать в сыром, варёном или печёном виде, но подвергшиеся термообработке перевариваются и усваиваются лучше. Например, пользы от слегка припущенных помидоров и моркови больше, потому что в таком виде из овощей организмом извлекается больше бета-каротина.
Естественно готовить их нужно в течение 10-20 минут, без использования соли и других специй, но допустимо добавление небольшого количество растительного или льняного масла,
Консервированные овощи не должны входить в рацион собаки из-за большого содержания специй.
Белым собакам нельзя давать красные овощи, т. к. у них на них часто бывает аллергия. При наличии сомнений по поводу безопасности овоща, например аллергенного (кукуруза), лучше не рисковать и не включать его в рацион.
Какие овощи можно давать собаке
Многие питомцы неравнодушны к моркови, которая безопасна и полезна для животных. Морковь богата бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, витамином А, придающим блеск шерсти, действует как антиоксидант и снижает риск развития рака. Давая собаке сырую морковку, при её разгрызании очищаются зубы от налёта, а во время жевания повышается слюноотделение, что в свою очередь позволяет сократить количество бактерий в пасти и устранить неприятный запах. Овощ можно давать собаке в сыром или варёном виде, натёртой или ломтиками, но в разумных количествах.
Варёная тыква улучшает пищеварение, смягчает стул, если у питомца запор. Безопасный и полезный овощ, которому следует отдавать предпочтение, если выбор стоит между тыквой и кабачком.
Батат можно дать в качестве лакомства в небольших количествах, потому что при регулярном кормлении, может привести к ожирению из-за высокого уровня углеводов, а в больших количествах может вызвать диарею. В отличие от привычного картофеля, да и некоторых других овощей, батат лучше усваивается. Батат богат витаминами С, В6, минералами, снижает риск заболевания раком. Можно давать только в варёном или запечённом виде.
Болгарский перец является источником бета-каротина, витаминов. Перец можно давать собаке в сыром или печёном виде, но без семян. Предпочтение следует отдавать красному перцу, так как в нём, в отличие от жёлтого и зелёного больше витаминов.
Отличным источником клетчатки является спаржа, которая ещё и богата витаминами А, С, Е, К и безопасна для собак. Стебли можно давать собаке свежими или приготовленными на пару. Однако спаржа, скормленная в большом количестве, может стать причиной расстройства желудка, и не стоит пугаться, если экскременты приобретут зелёный цвет.
Огурцы абсолютно безопасны для собак, являются антиоксидантом и источником витаминов группы В, а так же витаминов А, С, D, калия и магния. Способствуют устранению неприятного запаха из пасти. Давать огурцы нужно в разумных количествах, иначе у животного будет диарея.
Стебли сельдерея (листья не рекомендуется давать) можно давать питомцу в небольших количествах, иначе возникнут проблемы с пищеварением. Стебли богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, аминокислотами, витаминами группы В и С. Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, поэтому этот овощ можно давать собакам, страдающим артритом.
Свёкла часто является аллергеном, но может входить в рацион некоторых животных, например рыжих, которым небольшое количество свёклы пойдёт на пользу, свёкла придаёт рыжей шерсти более насыщенный яркий окрас. Вообще свёкла благотворно влияет на печень, богата витаминами А, В, С, содержит железо, калий, магний, является источником клетчатки. Поэтому, если у собаки нет аллергии, то можно давать ломтики свежей свёклы в небольшом количестве, иначе будет диарея.
Имбирь можно давать в ограниченном количестве, но при частом скармливании и в больших количествах может привести к вздутию живота, изжоге, тошноте, другим проблемам пищеварения. Польза имбиря доказана, так например, имбирь может помочь животному от укачивания. Для этого можно дать имбирное печенье (специальное для собак) за 30-60 минут до поездки. Мелко нарезанный, очищенный от шкурки имбирь в количестве от ¾ до ½ чайной ложки, 1-2 раза в неделю, подмешанный в еду полезен для профилактики рака. Нельзя давать имбирь больным собакам или собакам после операций. В первый раз давать следует осторожно, проверяя реакцию организма, т. к. у некоторых животных может вызвать расстройство желудка.
Хикама – овощ для России не свойственный и редко встречается в магазинах, но всё же стоит отметить, что очищенный свежий или приготовленный корень хикамы можно скармливать животным. Наземная часть и семена токсичны. Хикама богата клетчаткой, кальцием, фосфором, является источником инулина, способствующего лучшему пищеварению.
Репа благотворно влияет на почки, овощ можно давать собаке в сыром или запечённом виде.
Редис содержит много грубых волокон, служит, в некоторой степени, зубной щёткой, но может вызвать проблемы с желудком, если питомец съел слишком много.
Водоросли, например ламинарию или нори, можно включать в рацион собаки. Водоросли богаты микроэлементами, в частности йодом. При регулярном кормлении в разумных количествах у собак наблюдается улучшение состояния шерсти и кожи. В большом количестве водоросли навредят здоровью питомца.
Овощи, которые не рекомендуется давать собакам
Брокколи – источник клетчатки, в умеренных количествах не навредит животному, но из-за изотиоцианата, который содержится в брокколи, следует воздержаться от данного овоща, потому что изотиоцианат в большом количестве токсичен для собак. Количество брокколи зависит от размеров питомца и не должно составлять более 5% рациона. Нет смысла кормить собаку брокколи в больших количествах, что может привести к смерти животного, данный овощ легко можно заменить другим, более безопасным.
Кукуруза является аллергеном и не все собаки могут её есть. Но если собака не страдает аллергией, ей можно давать несколько зёрен в виде лакомства без масла или других добавок. Много кукурузы вредит пищеварению, да и пользы от неё не так много, если учитывать что она проходит «насквозь», т. е. не переваривается. Нельзя давать грызть кукурузные початки, которые не перевариваются и могут вызвать непроходимость кишечника, приводящую к смерти животного.
Помидоры можно включать в рацион животного, но только в качестве лакомства. При частом кормлении в больших количествах возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, учащённое сердцебиение, у некоторых собак случается аллергия. Наиболее безопасны свежие спелые помидоры, а вот зелёные помидоры, различные томатные соусы давать нельзя.
Баклажаны можно скармливать в небольшом количестве, проверяя реакцию организма. У некоторых собак баклажан может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан собакам, у которых есть проблемы с почками. Овощ можно давать изредка, в отварном или печёном виде.
Картофель не рекомендуется давать собакам по той причине, что он не переваривается, а в большом количестве закупоривает кишечник. Сырой картофель токсичен, а при частом кормлении варёным, из-за большого содержания калия, может привести к артриту.
Чеснок, впрочем, как и лук (в том числе зелёный лук, лук-шалот), нельзя давать собакам ни в каком виде. Конечно, в очень малых количествах чеснок и лук не нанесут вреда здоровью, но в больших количествах, а собака может съесть их случайно, например, стащив еду, содержащую эти продукты, со стола, они токсичны, приводят в лучшем случае к поносу и рвоте, а в худшем к анемии, сильному отравлению и смерти. Отравление происходит не сразу, а спустя несколько дней после того, как собака съела чеснок или лук.
Капусту можно давать в небольшом количестве, в сыром, но лучше в отварном виде, так лучше переваривается. В сыром виде вызывает газообразование (собака часто и неприятно пукает), боли в кишечнике, вздутие живота. Поэтому лучше воздержаться от включения капусты в рацион собаки. Конечно, капуста содержит витамин А и С, бета-каротин, но пользы от неё не настолько много, чтобы обрекать животное на дискомфорт в кишечнике. Что касается цветной и брюссельской капусты, то эти овощи тоже следует давать в отварном виде, по понемногу (брюссельскую – 0,5-2 кочанчика, в зависимости от размеров животного).
Съеденный собакой отварной артишок, в небольшом количестве опасности не несёт, но артишок плохо переваривается, часто вызывает расстройство пищеварения, в частности диарею, рвоту.
Скармливать брюкву не рекомендуется, в большом количестве может вызвать аллергию, спровоцировать гипотериоз – нарушение функции щитовидной железы.
Бобовые давать собаке не рекомендуется, т. к. фасоль, горох, бобы, соя не перевариваются, часто вызывают метеоризм. Допустимо изредка, давать свежий молодой горох, бобы, стручки зелёной фасоли, зелёную сою отварную, но пользы от этих продуктов нет.
Нет необходимости кормить собаку оливками, особенно маслинами и консервированными оливками. Пользы от них нет, а вот расстройство пищеварения может быть запросто. Оливки могут вызвать диарею или запор, рвоту.
Отдельно о зелени
Вообще пищеварительная система собаки не предназначена для переваривания листовых зелёных овощей. Но, например мяту можно давать для свежести дыхания, базилик оказывает противомикробное действие, шпинат снижает риск развития рака, а некоторые другие листовые овощи являются антиоксидантами. У зелени очень низкая питательная ценность, поэтому и польза от неё, по сравнению с другими овощами, ничтожна, а то и вовсе никакая. Да и сами питомцы не испытывают особых пристрастий к зелени, особенно к ароматной.
Для общего развития следует отметить, что относительно безопасными для собак в небольшом количестве (не более 1 чайной ложки в сутки) являются базилик, мята, мелисса, шпинат, листовой салат, щавель, петрушка, укроп, орегано, розмарин. Нельзя давать петрушку собакам с больными почками и беременным сукам, базилик может вызвать аллергическую реакцию, листовой салат может стать причиной диареи.