можно ли давать курицам свеклу вареную
Можно ли давать курам свеклу и морковь плюс польза капустного шара
Когда наступает время уборки урожая, то всегда можно найти излишки корнеплодов по бросовой цене, чтобы разнообразить куриное меню. Чем стоит закупиться домашнему птицеводу или поставить в план создания куриного огорода на будущее
Куриный огород – всегда хорошая идея, тем более, когда в нем есть место корнеплодам, таким как свекла и морковь.
Свекла полезна курам целиком – от вершков до корешков. Можно давать как в свежем, так и в приготовленном виде, а также закупить гранулированный свекловичных жмых впрок.
Сырую свеклу достаточно разрезать пополам, они чрезвычайно питательна и обладает способностью очищать кровь. Не стоит паниковать, если увидите изменение цвета куриного помета после потребления свеклы.
Жмых сахарной свеклы – один из самых дешевых кормов для сельхозскота, доступный в рассыпном виде или в гранулах. Хотя он и поможет сэкономить бюджет, надо помнить, что добавки не могут служить единственным источником пищи для птицы.
Свекловичный жмых обычно дается зимой, когда выработка яиц ниже. Гранулы смешивают с водой – одна часть воды на часть гранул, затем оставляют примерно на полчаса до полного впитывания влаги, разделяют, смешивают с кормом и дают немедленно и за один раз, чтобы избежать брожения.
Морковь – еще один полезный и безопасный продукт для кур.
Целую морковь следует нарезать или натереть на терке, вареную давать в любом виде.
В качестве дополнительного бонуса бета-каротин в моркови придаст желткам ярко-оранжевый цвет. В виде профилактики внутренних паразитов многие птицеводы дают тертую сырую морковь вместе с тыквенными семенами или с давленым свежим чесноком. Стоит отметить, что лук курам не рекомендуется, так как содержит токсин, разрушающий эритроциты, в большом количестве вызывает у кур желтуху и анемию.
Ботву картофеля и зеленые очистки однозначно надо исключить из рациона птицы по причине высокого содержания солонина.
Если же курам разово дать немного сырой или вареной картошки, смешанной с зерном, это не повредит, но лучше тогда выбрать вариант со свежим картофелем – в нем из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, сера, железо и цинк, а также витаминные группы А, В, С, которых нет в зерне.
В профессиональном птицеводстве для удешевления откорма применяется картофельная мука- до 30% в качестве заменителя кукурузной муки как в рационе бройлеров, так и несушек без каких-либо негативных последствий.
Наконец, обратите внимание на репу и капусту. При помощи этих овощей для кур получиться отличная кулинарная игра. Подвешивая круглые плоды на веревочке в курятнике, вы увидите немало забавных моментов.
Капуста богата витаминами К, С, В6, В1 и калием. В репе множество ценных микроэлементов и полный набор витаминов.
Для создания свивающего капустного шара вам потребуется крупная и крепкая капуста, дрель, веревка и 20 минут времени. Просверлите дыру в капусте, пропустите веревку и закрепите один конец узлом под кочаном, а второй укрепите на балке – сначала пониже, чтобы птица вошла во вкус, а потом подтяните таким образом, чтобы курам пришлось подпрыгивать.
Капустный шар хорошо зарекомендовал себя как способ отвлечения кур от разборок между собой и психотерапевтическое средство от расклевов.
Можно ли давать курам свеклу: красную (столовую), сахарную и кормовую, их ботву
Знаю, что домашней птице нужно давать корнеплоды как один из ингредиентов корма. В связи с этим возник вопрос, можно ли или нет давать курам красную столовую свеклу, кормовую и сахарную, а также их листья?
Очень многие овощи полезны для кур, они – источник витаминных веществ и минеральных элементов, клетчатки. И свекла не исключение. Это овощ, который выращивают практически повсеместно, поэтому он является относительно дешевой и доступной добавкой к стандартному куриному корму. При этом скармливать птице можно не только корнеплоды как в свежем и вареном виде, но и ботву кормовой свеклы, то есть листья растения. Промытую и измельченную зелень включают в состав влажной кормосмеси или добавляют в силос.
В свежем виде ботва противопоказана цыплятам из-за выраженного слабительного действия.
При кормлении кур столовой красной свеклой важно придерживаться нормы и следить за тем, как организм птиц реагирует на нее. Этот овощ может стать причиной пищевого расстройства, диареи и как следствие – расклева и каннибализма. Дело в том, что пигменты столовой свеклы окрашивают каловые массы в красный цвет и куры, увидев испачканные перья вокруг ануса у своих сородичей, принимают выделения за кровь и начинают клевать таких птиц. Вот почему красную свеклу нужно давать в умеренном количестве, а при появлении у кур расстройства на некоторое время убрать из рациона вовсе, а лучше заменить ее кормовой или сахарной.
Кормить кур свеклой можно в любой период года, не только с весны до осени, но даже зимой, если приготовить комбинированный силос из нее и прочих подходящих ингредиентов. По питательной ценности он приравнивается к свежей зелени и является отличным источником простых углеводов, витаминов и органических кислот. Готовить его можно из различных компонентов. В случае с кормовой свеклой, ее доля в силосе должна составлять 35% (корнеплоды и ботва). Остальная часть – морковь с листьями (50%) и сенная труха из бобовых культур (15%). Спустя 1,5 месяцев силос уже можно скармливать птице как отдельно (с добавлением мела), так и в смеси с зерном и отрубями. Давать свежий силос цыплятам можно с 3-х недельного возраста по 5-7 г на одного в сутки, в 2 месяца они могут получать по 15 г, а взрослые куры – по 40-50 г.
Сахарную свеклу (источник сахарозы, железа и марганца) можно давать сырой, в измельченном виде по 15-20 г полуторамесячным цыплятам на каждого в день и по 150 г – взрослым особям. Также ее можно высушить и добавлять в корм вместо зерна, заменяя до 20% этого компонента корма.
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Синдром недостаточности пищеварения
Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.