можно ли давать гусям тыкву
Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо
Разведение гусей – один из самых рентабельных видов деятельности в рамках личного приусадебного хозяйства. Эти птицы отлично набирают убойный вес на «подножных» кормах к возрасту 6-7 месяцев. Но когда ставится цель вырастить птицу как можно быстрее, то простого выпаса на лугах и прудах – недостаточно. В данном случае необходим научный подход к составлению рациона для пернатых. Рассмотрим, чем кормить гусей для быстрого роста на мясо в домашних условиях.
Откорм молодняка
Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.
Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.
Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:
Показатель | Возраст (нед.) | |
1-4 | 5 и старше | |
Калорийность | 290 | 300 |
Сырой протеин | 20 | 16 |
Сырая клетчатка | 4 | 4,5 |
Лизин | 1 | 0,94 |
Метионин | 0,5 | 0,41 |
Ca | 0,75 | 0,75 |
P | 0,65 | 0,6 |
Na | 0,2 | 0,2 |
Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.
В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.
При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.
Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!
В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:
Наименование | Содержание, % |
Кукуруза | 80 |
Ячмень | 10 |
Горох | 5 |
Травяная мука | 3 |
Сухое молоко | 2 |
Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.
Вместо ячменя можно использовать овес.
При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.
Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.
Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.
Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.
Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).
Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:
Возраст, дней | Потребление, г на голову в сутки |
1-5 | 35 |
6-10 | 90 |
11-20 | 110 |
21-30 | 220 |
31-40 | 280 |
41-50 | 328 |
51-60 | 338 |
Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.
Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.
Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо
Нередко фермеры откармливают молодняк «домашними» кормами с выпасом на пастбище, но спустя некоторое время возникает потребность быстро прибавить вес уже взрослому стаду. Желание понятно, однако, конверсия кормов у гусей старше 10 недель значительно ниже, чем у малышей. То есть, добиться за 1-2 месяца получения дополнительных 3-4 килограммов мяса уже не получится. Слишком быстрый прирост означает набор жировой массы или воды. Второе происходит из-за проблем с почками, в результате чего может возникнуть асцит. Излишний набор жировой массы значительно снижает качество мясной продукции.
Тем не менее, несколько улучшить показатели можно и без ущерба качеству тушки. Но если проводится откорм старых гусей (выбывших производителей), то лишний жир, наоборот, повысит кулинарную ценность мяса, сделав его мягче и вкуснее. Для этих же целей на последних этапах в рацион вводят соль, которая задерживает воду в тканях, за счет чего мышечные волокна становятся более нежными.
Правильно кормить гусей на мясо – это полдела. Не менее важно постепенно переводить птиц с вольного выпаса на содержание, подразумевающее ограниченную активность.
Наличие паразитов значительно снижает мясную продуктивность и грозит гибелью пернатых. Поэтому, кроме плановых обработок от глистов, перед началом откорма молодняка необходимо провести дополнительную дегельминтизацию.
Самцов держат поодиночке. Самочек на первых этапах откорма допускается размещать группами.
Гусей, предназначенных на убой, начинают кормить 4-5 раз в день. Суточная норма на голову не должна быть ниже 400 г концентратов (обычно используют зерносмесь, реже – комбикорм) и 1 кг зеленой массы. В рационе также могут присутствовать корнеплоды, овощи и отходы со стола. В это время начинают постепенно ограничивать выгул. Если у птицы был доступ к пруду, то его заменяют на небольшой бассейн внутри вольера. Одномоментно переводить гусей на закрытое содержание не рекомендуется. Из-за стресса птица может начать резко худеть. Особенно это заметно у самцов.
Далее переходят к подготовительному откорму. Примерный рацион представлен в таблице:
Компоненты | Содержание, % |
Промышленный комбикорм | 85 |
Сухое молоко | 1 |
Кукуруза | 5 |
Вода | 9 |
Полученный концентрат смешивают с зеленой массой бобовых растений в пропорции 1:2. На таком типе кормления птицу содержат 2 недели, гулять уже не выпускают.
При выращивании в промышленных масштабах на этом этапе гусей ощипывают. Но проводить подобную процедуру без соответствующего опыта настоятельно не рекомендуется!
Необходимо ограничить выгул пернатых. Их держат в закрытых вольерах, исходя из расчета 1 м 2 площади на голову. Возможна и большая скученность для снижения активности птиц. Однако, фермеру придется внимательнее следить за здоровьем поголовья. Кратность кормлений увеличивают до 5-6 раз в сутки.
На следующем этапе гусей желательно расселить по 6-10 особей (в зависимости от исходных размеров) в клетки габаритами 1,2х1х0,8 м. Некоторые птицеводы используют индивидуальные самодельные ящики. Основная цель такого содержания – максимально снизить расход калорий.
Начиная с 15-го дня птицу переводят на принудительный откорм. Для этого готовят специальный состав, примерная рецептура которого включает:
Наименование | Содержание, % | Норма на 1 голову за раз, г |
Кукуруза | 49 | 500 |
Вода | 48 | 490 |
Жир | 2 | 10 |
Соль | 1 | 5 |
Кормосмесь рекомендуют дополнительно витаминизировать, используя:
Витамин | Количество на 100 г корма |
А | 1000 МЕ |
D3 | 100 МЕ |
Никотиновая кислота | 10 мг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Пошаговая инструкция по приготовлению смеси:
В процессе кормления кукурузой птица выделяет огромное количество тепла. Поэтому данный тип откорма настоятельно не рекомендуется планировать на жаркое лето.
Технология кормления сводится к следующим действиям:
Набравшись опыта, птицеводы тратят на данную процедуру всего несколько секунд. Главное не мешкать. Таким способом старых гусей откармливают 3 недели, а молодых – не более 2.
Кукуруза не только дает хороший прирост, но и окрашивает тушку в аппетитный золотистый цвет. Еще одним природным красителей является морковь.
Еще один рецепт смеси для принудительного кормления предлагает известный специалист по гусеводству В. И. Авраменко:
Ингредиенты | Содержание, % |
Мука овсяная | 25 |
Мука кукурузная | 20 |
Мука ячменная | 20 |
Отруби пшеничные | 19 |
Мука пшеничная | 15 |
Соль | 1 |
В готовую мешанку добавляют дрожжи (до 5%), разведенные в воде, молоке или обрате из расчета 130-150% жидкости на объем сухой смеси.
Из полученной массы скатывают «колбаски» диаметром не более 2,2 см и длиной 6-8 см. Корм вводят птице в зоб принудительно 2 раза за день.
Важно: гравий или ракушечник улучшают перевариваемость корма на 10-15%, что положительно сказывается на мясной продуктивности гусей.
Соблюдая предложенные рекомендации, можно добиться суточного прироста в 100-120 г у взрослых особей без потери качества мяса.
Откорм гусей на печень
Для получения деликатесного продукта лучше всего подходит птица следующих пород и их гибридов: «Венгерская», «Рейнская» и «Итальянская».
Гусят выращивают определенным образом с первых дней жизни. Молодняк содержат на глубокой подстилке (идеально подходят сено или опилки), размещая на 1 м 2 с плотностью 8 голов до 20-дневного возраста и в количестве 3 на протяжении последующих 20-75 дней. Далее пернатых рассаживают в индивидуальные клетки.
Первые 3 недели птенцов кормят высокопротеиновыми комбикормами, включающими не менее 20% белка. Потом вводят зелень: в среднем 200 г на голову. С 50-го дня объем кормов сокращают, но не в ущерб их питательности. На 70-й день начинается подготовительный период, который длится не более недели. За этот срок снижают количество комбикорма и травы, а вместо них постепенно вводят кукурузу. Затем переходят на принудительный откорм, используя рецепты на основе кукурузы, описанные выше. Суточный расход корма составляет приблизительно 700 г на голову.
Стоит помнить, что для быстрого выращивания гусей на мясо в домашних условиях необходимо выбирать здоровых представителей определенных пород или гибридов. Иначе все труды и финансовые затраты не принесут желаемого результата. Опираясь на стандартные сроки, можно целенаправленно откармливать птицу к определенным датам: Рождеству и другим праздникам. Так как пернатые содержатся без выгула, мясной бизнес не имеет сезонных ограничений. Но зимой желательно держать поголовье в отапливаемом птичнике, температура внутри которого должна быть минимум +10 ℃.
Видео
Практическими советами по откорму гусей на мясо делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Чем кормить гусей незадолго до яйцекладки и во время нее. Проверенные правила, которыми я пользуюсь
Когда всерьёз занимаешься разведением гусей, не обойтись без пусть небольшого, но своего родительского стада – хотя бы один гусь на 3-4 гусыни. Именно от них пойдёт поголовье, которое потом будет откармливаться на убой. Но в жизни этого стада есть племенной, или репродуктивный период – время, когда гуси активно спариваются, гусыни начинают нести оплодотворённые яйца. И чтобы получить многочисленное и здоровое поголовье молодняка, птицеводу нужно очень тщательно следить за рационом гусей в это время.
🥚 Когда начинается яйцекладка
Готовиться к племенному сезону надо уже зимой. В зависимости от климата гуси начинают нестись в конце февраля – начале марта. Это значит, что как минимум в январе (а лучше – ещё раньше) нужно отделить от общего стада тех птиц, которых вы будете использовать именно для размножения. Всем остальным рацион менять не нужно.
В небольших же хозяйствах, где не требуются громадные стада молодняка, держать птицу в качестве производительницы можно и дольше.
🍃 Рацион в период подготовки к яйцекладке
Итак, мы отобрали родительское стадо и поселили их в отдельном загоне. Переводить на новый рацион птицу надо примерно за месяц до планируемой яйцекладки. Чем и как кормить?
Первое, на что надо обратить внимание – это калорийность корма. Гуси перед размножением должны слегка скинуть жирок, поэтому питание им оставляем полноценным, а вот самые калорийные виды пищи (размоченный хлеб, отварной картофель и т. д.) понемногу из него убираем.
Взамен в рацион вводим:
Годится отход от кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы. Зерна там немного, а шелуха неплохо наполняет желудок у гусей – они худеют, не испытывая особого голода, да ещё и тратят силы на то, чтобы в первую очередь выбрать целые зёрна.
Также в рацион гусей стоит включить витаминные добавки и премиксы. Неплох и комбикорм, особенно ПК-30 или ПК-32, но им увлекаться не нужно, чтобы гуси не зажирели – иначе они просто не смогут снестись.
Ну и, разумеется, в период подготовки к яйцекладке гуси должны быть обеспечены:
В целом питание племенных гусей перед яйцекладкой будет выглядеть так:
Всего дневная порция должна составлять от 400 до 600 г – в зависимости от породы. Сено не считаем: его давать можно по принципу «сколько гуси захотят съесть».
Беспокоиться об ожирении не надо: лишнего сена они не склюют и на нём уж точно не разжиреют – а вот здоровее на сене станут точно, и нестись будут гусыни лучше.
🥕 Кормление в период яйцекладки и сразу после её окончания
После начала яйцекладки гусыня несётся примерно месяц-полтора. Всё это время её нужно держать на полноценном питании, богатом зеленью и витаминами, но сокращённом по количеству: за 600 г в сутки лучше не выходить, а при питании комбикормом – за 450 г.
Непосредственно в племенной период гусакам требуется дополнительная подкормка. Организовать её можно, выпустив гусынь на прогулку, а самцов оставив на время в птичнике и дав им дополнительно (в расчёте на 1 голову за сутки):
После того как период яйцекладки закончился, рацион гусей можно постепенно возвращать к стандартному откормочному.
🐣 Заключение
Главное правило, которому должен следовать птицевод при откорме племенного стада гусей в период яйцекладки – это максимум витаминов, растительного и животного белка при минимуме углеводов. Лишь в этом случае можно надеяться на то, что получится хорошее потомство у гусей, пригодное для выращивания.
Чем кормить гусей: особенности рациона и рекомендации по кормлению
Правильное и сбалансированное питание гусей приносит заводчику хороший доход. Птицы дают много яиц, мяса, мягкого пуха. Они реже болеют, повышается выживаемость птенцов. Расходы на корм окупаются за счет увеличения продуктивности гусей и снижения затрат на ветеринаров. Многие заводчики интересуются, как обеспечить правильное питание птицам на свободном выпасе и в клетках, зимой и летом, какие продукты лучше добавить, а какие ограничить или вообще исключить из рациона.
Особенности рациона гусей
Поскольку гусям сложно переваривать цельное зерно, им не рекомендован сухой рассыпчатый комбикорм. Мелкие частицы могут попасть в дыхательные пути. Птицы начинают давиться и задыхаться. Лучше давать им гранулированные комбикорма. Гуси с аппетитом едят шроты и жмыхи масличных и бобовых культур, а из луговых трав предпочитают клевер.
Чтобы не допустить преобладания жировой массы над мышечной, раз в неделю гусей кормят только зеленью. Они без ущерба для здоровья и роста переносят отсутствие зерна, но не могут обойтись без травы или сена.
Состав кормосмесей для гусей и режим питания
Рацион птиц составляют с учетом условий их содержания. Существует 3 режима кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. Независимо от типа, каждый из них предусматривает использование:
Сухой режим кормления, как менее трудозатратный, чаще используют на крупных птицефабриках. Для малых и средних хозяйств предпочтительнее влажный или комбинированный.
Сухие смеси — наиболее экономичный и простой в использовании вариант. Они нетребовательны к условиям хранения. В их состав входят пшеница, просо, ячмень, кукуруза, продукты переработки ржи. Все компоненты тщательно измельчены и смешаны в равных количествах, поэтому достаточно насыпать их в кормушки для птиц. Однако на сухих кормах гуси медленнее набирают вес, поэтому такие смеси обычно дают в непродуктивный период. Кроме того, их нельзя использовать все время. При постоянном употреблении только сухого корма высок риск закупорки кишечника.
Влажные мешанки дают птицам трижды в сутки. Такие корма не могут долго хранится, поэтому их готовят непосредственно в день употребления. Несвежие смеси могут вызвать расстройство пищеварения. Для приготовления корма измельченные зерновые компоненты насыпают в деревянные емкости и заливают водой в соотношении 1,5 л на 1 кг, а затем вводят дрожжи. Мешанку настаивают в течение 6 ч. После этого в корм добавляют измельченные овощи (свеклу, морковь, картофель, капусту) и свежую рубленую зелень. Приготовление таких смесей достаточно трудоемкий процесс, поэтому его организация на средней и крупной птицефабрике не всегда целесообразна.
Готовый комбинированный корм сочетает в себе плюсы сухого и влажного. Он прост в приготовлении и обеспечивает высокий среднесуточный привес. Грубый корм в сочетании с влажными продуктами усваивается значительно лучше, и птицы получают больше питательных веществ. Смесь зерновых и овощных культур подается вместе с небольшим количеством поваренной соли.
При любом режиме кормления птиц необходимо обеспечить чистой питьевой водой. Кроме того, для чистки желудков гусям требуются смеси из песка, гравия и мелкой ракушки.
Корма для сельскохозяйственных птиц должны полностью обеспечивать их потребность в витаминах и минералах. В зернофураже и овощах может быть недостаточное количество биологически активных веществ (БАВ), особенно в зимний период или ранней весной. В этом случае в корма для гусей вводят премиксы, богатые витаминами А, D, E, B2, а также пантотеновой и никотиновой кислотами, необходимыми для нормального роста птиц. Из-за высокой концентрации БАВ премиксы нельзя давать в качестве основного продукта. Их добавляют к кормосмеси в количестве 1-5%. Избыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток.
Рекомендуется придерживаться следующего режима кормления гусей:
Гусыни нуждаются в специальном откорме перед яйцекладкой сроком не менее 30 дней. В их рацион обязательно должны входить пшеница и овес, бобовые, овощи, шрот и жмых масличных культур, а также костная или рыбная мука. Гусынь кормят 4 раза в день, давая им сухие и влажные смеси попеременно. За 1 неделю до кладки яиц в рацион добавляют витаминные комплексы.
Специфика кормления гусей по сезонам
В летний период основную часть рациона птиц составляет разнообразная зелень. Гуси, пасущиеся на выгуле, питаются:
Плавая в водоемах, они вылавливают ряску, рогоз, камыши, частуху. Выпас дает значительную экономию на комбикормах, однако полностью их исключить нельзя, так как одной зелени недостаточно для набора птицами веса. В норме гуси съедают примерно 2 кг свежей травы в сутки, а остальные калории они добирают из зернофуража, овощных культур, грубых кормов (сена и веток).
Для ускоренного набора веса предпочтительнее давать им дважды в день смеси с высоким содержанием зерновых: овса, ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы. В среднем помимо зелени гусям ежедневно нужно:
Кроме того гусям полезно давать творог, яйца, мел (10 г на птицу). Твердые бобовые вводятся только в проваренном виде, чтобы ими нельзя было подавиться. Зерновые частично можно заменить сушеным хлебом в количестве до 60 г, сенную муку хвойной (до 20 г).
Гусей, постоянно находящихся в птичнике, необходимо кормить трижды в сутки. В зимний период основу рациона составляют зерновые:
Недостаток свежей зелени компенсируют силосом, подсохшей ботвой, сенной трухой и премиксами. В теплом климате возможен недолгий выпас на водоемах, во время которого гуси кормятся остатками ряски и других водорослей. Значительное место в их рационе в осенне-зимний период занимает силос, который по своему составу ближе всего к зеленому корму. Полезно также добавление хвои сосны или ели. Она восполняет нехватку витамина С, стимулирует аппетит и иммунитет гусей, способствует увеличению количества и улучшению питательных качеств яиц. Важно учитывать, что хвоя требует предварительной подготовки. Ее сначала просушивают, а затем тщательно измельчают. Владельцам средних и крупных птицеферм рентабельнее заказать готовые витаминные комплексы с аналогичным составом.
К сенной трухе и муке часто добавляют шрот и жмых подсолнечника. Гуси хорошо едят продукты переработки масличных культур и быстро прибавляют в весе. Подсушенный серый хлеб вводят как лакомство для стимуляции аппетита, но его не рекомендуется давать в большом количестве.
Запрещенные продукты
Далеко не все травы полезны гусям. Употребление некоторых из них может спровоцировать расстройство пищеварения, снижение продуктивности, а в ряде случаев привести к падежу в птичнике. Особенно опасными травами считаются:
Обычно гуси сами избегают их. Однако при недостаточном питании и отсутствии на пастбище другой растительности, они могут начать есть вредные травы. Заводчикам необходимо проверять площадки для выпаса и следить, чтобы гуси получали достаточно калорий во время кормления в птичнике. Этот вопрос особенно актуален ранней весной. В первые выходы на воду гуси, не получавшие свежей зелени, могут наестся вредных водорослей, ила, мелких рыб и заразиться кишечными инфекциями. Чтобы избежать этого птиц перед выгулом кормят и отпускают сначала не более чем на 3-5 ч.
Помимо дикорастущих трав вспышку заболевания может вызвать свежесобранная рожь, зерновые, пораженные микотоксинами, или проросший картофель с зелеными участками, в которых содержится соланин. Перед использованием все ингредиенты необходимо тщательно проверять. Рожь должна отлежаться не менее 3 мес., поврежденные плесенью злаки и позеленевший картофель выбрасываются.