можно ли давать гречку 7 месячному ребенку
Питание ребёнка в 7 месяцев
Что можно давать ребенку в 7 месяцев?
Семимесячный малыш становится все более самостоятельным. Ползает, исследует мир вокруг, постоянно растет. Для этого ему требуется много энергии и питательных веществ.
Основу кормления по-прежнему составляет грудное молоко или его искусственный заменитель. Но мамам уже можно и нужно вводить и дополнительный прикорм.
Прежде всего поговорим о количестве еды. Порции еды ребенка в 7 месяцев должны быть небольшими. Специалисты рекомендуют не превышать норму в 160-180 мл.
Что полезно малышу в этом возрасте? В меню 7-месячного ребенка уже может включать:
Это может быть рис, гречка, овсянка или кукуруза. Каши богаты питательными веществами, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и хорошо усваиваются.
Обычно прикорм начинают с кабачка, брокколи или цветной капусты. Затем вводят тыкву, картофель, морковь.
Овощи отваривают и перетирают, превращая в пюре. Такое блюдо содержит минералы и клетчатку, помогает работе желудка и кишечника.
Лучше всего использовать сезонные свежие фрукты или пюре из них.
Чаще всего прикорм начинают с яблок, груш, бананов, абрикосов. Они являются источником витаминов и клетчатки.
Начните с легких видов: курицы, индейки, кролика. Мясо нужно отварить и превратить в пюре – так организму малыша будет легче с ним справиться. Чтобы не было комочков, лучше всего использовать блендер или мясорубку. Можно добавить воды или немного грудного молока. Бульон или коровье молоко добавлять нежелательно!
Мясо богато белком, минералами и витамином B. Оно будет особенно полезно малышам, которые плохо набирают вес или страдают анемией.
Попробуйте постепенно вводить в рацион творожок и детский кефир. Они богаты кальцием и белком, помогают пищеварению. Детям обычно нравится вкус этих продуктов, и они с удовольствием их пробуют.
Полезный продукт, но одновременно с этим сильный аллерген. Поэтому вводить его в прикорм стоит очень аккуратно. Начать с маленького кусочка и постепенно довести до половинки.
Давать желток ребенку можно 2-3 раза в неделю. Лучше, если сначала он будет в составе пюре из овощей или мяса.
Куриный желток богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.
Идеальный компот для юного организма – без сахара или с его минимальным количеством. Летом можно использовать яблоки, груши, абрикосы, зимой – сухофрукты.
Компоты содержат полезные вещества и укрепляют иммунитет ребенка. Их можно давать после еды.
Правила введения новых продуктов в 7 месяцев
Грудной ребенок только учится есть новые продукты. Поэтому запаситесь терпением и запомните несколько основных правил:
Прикорм не должен заменять основное питание (грудное молоко или искусственную смесь). Пока это только дополнительный источник пищи. Поэтому порции должны быть небольшими.
Начните сразу приучать малыша к культуре питания:
— посадите его в специальный стульчик или на свои колени;
— объясните, что баловаться во время еды нехорошо;
— показывайте ему на своем примере, как пользоваться приборами, заведите безопасные детские ложечки и вилки;
— учите ребенка пить из чашки, а не из бутылочки.
Не заставляйте малыша есть насильно. Будьте настойчивы, но без фанатизма. Проверяйте, что в еде нет комочков и она не слишком горячая.
Помните про принцип постепенности:
— не стремитесь накормить ребенка сразу всем;
— если хотите ввести в рацион новый продукт, лучше сделать это в первой половине дня. Так у вас будет время до вечера, чтобы проанализировать, как организм отреагировал на изменение в питании.
Различия в питании грудничков и искусственников
Искусственное вскармливание или грудное молоко – неважно, как питается малыш, прикорм в 7 месяцев необходим всем. В этом возрасте ребенок быстро растет, и веществ, которые он получает из маминого организма или смесей, становится недостаточно. Для нормального развития ему теперь требуются дополнительные источники пищи.
Единственное отличие: порция для грудничков должна быть минимальной. Начинать стоит с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании должно включать порции побольше. Чтобы не ошибиться с размером, специалисты советуют использовать таблицу прикорма.
Режим кормления
Чтобы организм ребенка быстрее привык к новому меню, важно соблюдать режим.
Дети в возрасте 7 месяцев должны есть 5 раз в день с условием, что промежуток между приемами пищи не превышает 4 часов. Первый завтрак обычно – в 6-7 утра, а поздний ужин – около 10-11 часов ночи. Питание должно быть разнообразным.
Это правило одинаково как для грудничков, так и для искусственников.
Если ребенок отказывается от прикорма
Если малыш не хочет есть, ни в коем случае не заставляйте его!
Наиболее частая причина отказа ребенка от еды – самая банальная: он еще не голоден. Поэтому доверьтесь природе и на время отложите прием пищи.
Если ребенок снова отказывается от еды – проверьте ее. Возможно, она еще слишком горячая или в ней присутствуют слишком крупные куски/комочки.
Заинтересуйте ребенка, своим примером покажите, как вкусно то, от чего он отказывается. С удовольствием съешьте ложку его еды сами. Пусть он увидит, что вы наслаждаетесь вкусом и запахом еды.
Купите для него детскую посуду с рисунками. Дайте ему немного с ней поиграть. Пусть процесс приема пищи станет не только обязательным, но и интересным.
Не стоит вводить в прикорм больше одного продукта за один раз. Это может вызвать либо отторжение у ребенка, либо не самую приятную реакцию его организма.
Примерное меню ребенка в 7 месяцев
Рацион питания ребенка в 7 месяцев становится довольно разнообразным. Там обычно уже присутствуют каши, овощи, фрукты, мясо.
Как правильно сочетать все эти продукты, чтобы малыш получал все необходимые вещества, но не страдал несварением? Чем кормить ребенка в 7 месяцев?
Предлагаем вам вариант меню, которое будет полезно для малыша в этом возрасте.
Рецепты самых вкусных и полезных блюд
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная)
Можно купить специальную кашу для грудничков в магазине либо перемолоть в муку обычную крупу. Для этого вполне подойдет кофемолка.
Каша для 7-месячных малышей должна быть достаточно жидкой. В первые недели пропорция следующая: 100 мл воды на 1 чайную ложку крупы. Начиная с третьей недели концентрацию крупы можно увеличить до 2 чайных ложек.
Варить смесь стоит исходя из вида каши. Обычно время указано на упаковке.
После того как каша готова, протрите ее через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавьте маленький (не более 5 г) кусочек сливочного масла.
Для приготовления используйте курицу, индейку или кролика.
Тщательно промойте мясо, нарежьте его на небольшие кусочки. Опустите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на медленном огне. Аккуратно снимите пенку, пока она не перекипела.
Убавьте огонь до минимума и варите мясо в течение 2 часов. НЕ солите. За час до готовности добавьте в бульон маленькую головку лука и небольшую морковь.
Вытащите мясо и перетрите его в блендере либо в мясорубке. Убедитесь, что в готовой массе не осталось крупных кусков и комочков.
Полученное пюре можно разбавить смесью либо грудным молоком и добавить маленький кусочек масла (около 5 г).
Тщательно отберите овощи. Лучше всего использовать местные и сезонные – в них меньше нитратов. Подойдет кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква.
Отварите овощи или приготовьте их на пару. Не используйте соль. Измельчите готовый продукт до состояния пюре при помощи сита или блендера. Убедитесь, что в блюде не осталось комочков. Добавьте немного растительного масла.
Помните, что если вы даете какой-то овощ в первый раз, следует ограничить порцию.
Возьмите литр молока, доведите до кипения. Остудите до 36-40 градусов Цельсия.
Для закваски используйте простоквашу, сметану либо специальную сухую закваску. После того как молоко закисло, начните его нагревать. Лучше всего делать это на водяной бане.
Внимательно следите за процессом, чтобы не упустить момент, когда начнет образовываться сыворотка. В этот момент и получается творог. Он отделяется от сыворотки. Аккуратно извлеките его и отожмите лишнюю влагу.
Помните, что творог – продукт, который быстро портится. Его нужно хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Убедитесь, что даете ребенку свежий продукт. Вы можете перетереть его через сито, чтобы сделать массу более однородной.
После того как малыш привыкнет к творожку, в него можно будет добавить небольшое количество фрукта или овоща.
Вводите прикорм в рацион малыша осторожно, будьте терпеливы и снисходительны. Помните, что все это является абсолютно новым опытом для ребенка и требуется какое-то время, чтобы его освоить.
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Можно ли детям гречку: с какого возраста? Как варить и хранить крупу
Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.
Гречка — функциональный продукт
Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.
При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.
С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.
Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.
С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.
Противопоказания
Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:
О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.
Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.
Требования к качеству и хранению крупы
Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.
Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.
Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.
Как варить гречку детям: правила приготовления
Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.
Способ приготовления каши для детей до 1 года
Рецепт приготовления гречки для малыша:
Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.
Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.
Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:
Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.
Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.
Меню ребенка в 7 месяцев
Содержание:
Малыш с каждым днем становится все более активным, подвижным и любознательным. Он осваивает новые навыки, с любопытством исследует окружающий его мир. Теперь для него важно не только получать грудное молоко от мамы или смесь из бутылочки. Важно видеть то, что он кушает, испытывать новые ощущения, трогать еду ручками, ведь пищевой интерес растет очень быстро. А кроме того, по мере роста и развития ребенка питание обеспечивает растущие потребности малыша в дополнительных источниках пищевых веществ.
Почему так важен прикорм ребенка в 7 месяцев?
Кормление грудью или адаптированной молочной смесью в 7 месяцев остается основным источником получения энергии и питательных веществ. Однако грамотное введение прикорма при грудном вскармливании необходимо для того, чтобы познакомить ребенка с новыми текстурами, новыми вкусами. Помимо этого, после 6 месяцев резко возрастает необходимость в получении железа: если до полугода для роста и развития ребенок нуждался в 0,27 мг/сутки, и эту потребность покрывало грудное молоко или его заменители, то теперь потребность в железе повышается до 11 мг/сутки! Соответственно своевременно введение прикорма для восполнения дефицита этого жизненно важного элемента.
Чем кормить ребенка в 7 месяцев?
Что ест ребенок в 7 месяцев. Если прикорм был начат в 6 месяцев, то к ранее введенным продуктам добавляются новые.
Каши. Злаковый прикорм необходим для получения детьми железа, клетчатки, цинка и других микронутриентов. Первые несколько месяцев после начала прикорма рекомендуется давать детям безмолочные безглютеновые каши, чтобы избежать аллергических реакций, — рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную.
Мясо. Это богатый источник белка — «строительного материала» для мышц и железа, которое легко усваивается детским организмом. Что именно давать ребенку? Наиболее предпочтительно для малыша мясо индейки, кролика или телятина.
Овощи. Дополнительный источник клетчатки для крохи. Помимо всеми рекомендуемых пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи, в рацион ребенка в 7 месяцев также можно включить морковь, тыкву, картофель.
Фрукты. В «компанию» к яблоку, груше, банану и сливе добавляются персик, абрикос, вишня.
Сливочное и растительное масла. Допускается добавление 0,5 ч.л. к овощным блюдам и каше.
Желток. Важнейший источник жиров, витамина В12, фосфора и селена. Рекомендуемая порция в меню малыша — 1/4—1/2 вареного куриного желтка в сутки.
С появлением прикорма в жизни ребенка должна появиться и вода (200–250 мл в день).
Важно! Прикорм не должен заменять грудное вскармливание ребенка 7 месяцев или кормление молочной смесью. Прикорм в этом возрасте — лишь дополнение!
Также стоит отметить, что прикорм при грудном вскармливании будет отличаться размером порций. Рекомендуемые некоторыми педиатрами или производителями детского питания объемы порций (180–200 мл прикорма на кормление) допустимы при необходимости полностью заменить один прием пищи. Именно поэтому кормящим мамам, желающим сохранить лактацию, рекомендуется прикладывать ребенка к груди в завершение приема пищи или же по требованию.
К вопросу, сколько съедает малыш за одно кормление в 7 месяцев: порции не должны быть большими, западные диетологи рекомендуют давать не более 150 мл за раз. Знакомство с новыми продуктами стоит начинать с 1 чайной ложки в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
Быстрое наращивание порций чревато:
отказом от грудного молока и дальнейшими трудностями с лактацией (желудок заполнен — куда же еще молоко?!);
проблемами с ЖКТ (физиологическая неготовность принять большое количество незнакомых продуктов);
отказом от знакомства с новой пищей (нередко встречается в семьях, где родители пытаются с особым рвением и напором ввести прикорм).
Консистенция. В 7 месяцев ребенку следует предлагать питание в виде пюре или продуктов, размятых вилкой. Если у малыша уже есть зубки, консистенция может быть менее гомогенизированная.
Режим питания. В 7 месяцев ребенок имеет 5–6 кормлений, два из которых начинаются с продуктов прикорма и лишь завершаются грудным молоком или молочной смесью.
Примерное меню ребенка в 7 месяцев
Чем кормить ребенка в этом возрасте? Вот примерная схема ежедневного рациона семимесячного малыша.
Важно! Следует понимать, что выше указаны приблизительные размеры порций и виды продуктов, что кушают дети в 7 месяцев. Ориентируйтесь только на своего ребенка!
Прикорм кашами: с какой начинать и как вводить
Как вводить кашу в прикорм
Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.
Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.
Какую кашу лучше вводить для первого прикорма
ВАЖНО! Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.
При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.
Когда лучше вводить каши и в какой последовательности
Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.
Видео: С чего начинать прикорм
Автор: врач-педиатр, к.м.н. Комаровский Е.О.
6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).
7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.
9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.
Основные правила введения каш в меню малыша
1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.
Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице: