можно ли бургер при гастрите

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

можно ли бургер при гастрите. Смотреть фото можно ли бургер при гастрите. Смотреть картинку можно ли бургер при гастрите. Картинка про можно ли бургер при гастрите. Фото можно ли бургер при гастрите

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

можно ли бургер при гастрите. Смотреть фото можно ли бургер при гастрите. Смотреть картинку можно ли бургер при гастрите. Картинка про можно ли бургер при гастрите. Фото можно ли бургер при гастрите

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

можно ли бургер при гастрите. Смотреть фото можно ли бургер при гастрите. Смотреть картинку можно ли бургер при гастрите. Картинка про можно ли бургер при гастрите. Фото можно ли бургер при гастрите

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

можно ли бургер при гастрите. Смотреть фото можно ли бургер при гастрите. Смотреть картинку можно ли бургер при гастрите. Картинка про можно ли бургер при гастрите. Фото можно ли бургер при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

можно ли бургер при гастрите. Смотреть фото можно ли бургер при гастрите. Смотреть картинку можно ли бургер при гастрите. Картинка про можно ли бургер при гастрите. Фото можно ли бургер при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Диета при гастрите, язвенной болезни желудка

можно ли бургер при гастрите. Смотреть фото можно ли бургер при гастрите. Смотреть картинку можно ли бургер при гастрите. Картинка про можно ли бургер при гастрите. Фото можно ли бургер при гастрите

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.

Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.

Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.

Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.

Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.

Яйца всмятку, паровой омлет.

Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.

Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца вкрутую и жареные.

Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.

Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.

Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Источник

Диета при хроническом гастрите

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Общие сведения

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

Список разрешенных продуктов:

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Список разрешенных продуктов:

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

можно ли бургер при гастрите. Смотреть фото можно ли бургер при гастрите. Смотреть картинку можно ли бургер при гастрите. Картинка про можно ли бургер при гастрите. Фото можно ли бургер при гастрите

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Можно ли бургер при гастрите

от gastritinform.ru

можно ли бургер при гастрите. Смотреть фото можно ли бургер при гастрите. Смотреть картинку можно ли бургер при гастрите. Картинка про можно ли бургер при гастрите. Фото можно ли бургер при гастрите

Бургеры — распространенный вид фас-фуда, который в последнее время обрел невероятную популярность. Возможность употребления бургеров при гастрите всегда ставится под сомнения пациентами, хотя, что лукавить, многие из них частенько употребляют данный продукт, не задумываясь о последствиях. Можно ли бургер при гастрите, сказать сложно. Все зависит от ингредиентов, используемом в данном варианте блюда. Как известно, существует тысячи рецептов бургеров — некоторые из них являются действительно вредными для ЖКТ, но диетические варианты могут принести даже пользу.

Что такое бургер

Бургер — общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета с которой обязательно должны быть помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.

Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.

Всем любителям бургеров три простых правила, которые предлагают диетологи:

Можно ли бургер при гастрите

Такое блюдо, как бургер– это классический и наиболее распространенный пример фаст-фуда, наряду с картофелем фри и некоторыми другими «лакомствами». Бургер это не только не полезная, но и действительно вредная для организма в целом пища. Более того, сама по себе такая еде провоцирует развитие многих заболеваний или усугубления уже имеющихся. На первом месте стоит резкое повышение уровня холестерина, а также всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о том, что в составе бургера присутствует огромное количество жира, а вместе с ним и консервантов. Зато полезных веществ в такой пище точно нет. Чего стоит только повсеместное использование в продуктах фаст-фуда маргарина и различных пищевых добавок химического происхождения.

Другой негативный фактор употребления бургера при гастрите или любом другом заболевании пищеварительного тракта – это использование огромного количества соли, специй и приправ. Это делает вкус более ярким, а также продлевает сроки хранения готовых блюд, но вместе с тем является значительным ударом по воспаленному желудку. Аналогичная ситуация и с соусами к ним.

Бургеры при гастрите

Гастрит – это одно из тех заболеваний, когда важен ответ на вопрос, что кушать, а также, как кушать. То есть, мало исключить всю вредную пищу вроде пряного, жирного и т.п. В идеале нужно еще и правильно организовать свое питание, чтобы приемы пищи происходили изо дня в день в одно и то же время.

При этом за день придется поесть не менее пяти раз, но небольшими порциями. В конечном итоге организм получит тот же объем пищи, что и при объемном трех разовом питании, только нагрузка на желудок будет ликвидирована. А это один из важнейших факторов в течение восстановительных процессов слизистой желудка. Но иногда правильный бургер можно позволить при гастрите.

Рецепт бургера при гастрите Греческий бургер

Греческий бургер, как и его классический собрат, тоже готовится с котлетой. Вот только котлета эта делается не из мяса, а из квиноа (или киноа) – крупы, которая у нас называется «рисовая лебеда». Очень вкусная и невероятно полезная крупа — в ней масса полезных веществ, особенно белка. Перед приготовлением ее рекомендуется замачивать хотя бы на пару часов, но можно замочить и на ночь.

На 4 порции греческого бургера нам понадобятся- 1/2 стакана квиноа; одна морковь; 6 стеблей зеленого лука; 45 грамм зеленой фасоли; 1/4 стакана панировочных сухарей;1 яйцо; одна столовая ложка тмина; соль, перец черный молотый – по вкусу; две столовых ложки оливкового масла; 1/2 стакана греческого йогурта; одна столовая ложка лимонного сока; 1/2 огурца.

В небольшой кастрюле довести до кипения 3/4 стакана воды, добавить квиноа, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. варить, пока жидкость не впитается, 12-14 мин. Готовую крупу отставьте в сторону. В кухонном комбайне или блендером измельчить морковь. добавить отваренную квиноа, половину зеленого лука, яйцо, фасоль, панировочные сухари, тмин, одна чайная ложка соли и 1/4 чайные ложкиперца. Все хорошенько перемешать. Разделить смесь на 4 части и сформовать котлеты.

Если масса получается слишком мягкой, охладить ее 10 мин. В большой сковороде нагреть масло и на среднем огне обжарить котлеты до коричневого цвета, по 8-10 мин. с каждой стороны. Пока жарятся котлеты, в маленькой миске смешать йогурт с лимонным соком и оставшимся зеленым луком, посолить и поперчить. Подавать гамбургеры в лаваше с кусочками огурца и йогуртовым соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *