можно ли брать яйца в поход
Как правильно хранить сырые и вареные яйца?
Какой срок годности у сырых яиц, можно ли брать вареные яйца в дальний поход и как определить их свежесть? Отвечаем на популярные вопросы.
Яйца – это незаменимый продукт, присутствующий на любом столе. Их употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном виде, добавляют во всевозможные салаты и горячие блюда. Летний зеленый борщ и окрошку невозможно представить без яиц. Отправлялась в поход или в дальнюю дорогу, путешественники обязательно берут с собой вареные яйца.
Яйца сытные, питательные и быстро усваиваются организмом. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.
Чтобы яйца принесли максимум пользы, их важно правильно хранить.
Дома яйца нужно хранить в холодильнике, лучше в контейнере, так как его стенки не пропускают влагу, свет и защищают продукт от проникновения посторонних запахов. При наличии трещин и сколов яйцо лучше сразу использовать.
Транспортировка яиц в походе
Забавное название поста получилось. Это статья не о том, как мальчикам позаботиться о сохранности яичек, а о том как взять с собой куринное яйцо и не разбить его по дороге. В начале года я писал о том как приготовить яичницу в армейском котелке и потом мне стали задавать вопросы о том как же донести яйца до лагеря и не поколоть по дороге. На самом деле вариантов масса. Главное что нужно обеспечить для транспортировки: прочный контейнер и мягкую прокладку. В дороге можно использовать солому и мох в качестве прокладки. Выходя из города, я беру котелок и пупырчатый полиэтилен в качестве прокладки.
Выкладываем яйца на пупырчатом полиэтилене.
Заворачиваем трубочку из трёх яиц с небольшим промежутком между ними.
Слегка изогнув, помещаем трубочку с яйцами в котелок.
Повторяем процедуру для второй трубочки.
Потом сворачиваем по одному яйцу и укладываем в тоннеле от трубочек.
Далее закрываем котелок и фиксируем крышку. В таком варианте умещается восемь яиц без каких-то проблем. Если яйца будут готовиться на природе в крышке от котелка, то рекомендую брать яйцо первого или второго сорта.
В подобной упаковке я ронял котелки и это не приводило к разбиванию яиц, но всё-таки будьте осторожны. Не обязательно использовать армейские котелки, можно аналогично упаковывать и в круглые туристические котелки.
Если под руками нет пупырчатого полиэтилена, то можно воспользоваться полотенцами из микрофибры или вафельными полотенцами. Нужно отнестись к вопросу творчески и всё получится.
Надеюсь вопрос раскрыт и больше проблем с транспортировкой хрупких грузов у вас не возникнет.
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.
Советы начпроду
(Заготовка, транспортировка и хранение продуктов в водном походе)
Мы на протяжении многих лет ходим в походы и знаем, что и опытным туристам не всегда удаётся сохранить продукты в трудных походных условиях. А менее опытным и начинающим туристам приходится ещё труднее. Если не лень, почитайте, может быть, и вы найдёте что-то полезное для себя.
Туристы-водники в вопросах питания оказываются в привилегированном положении и могут позволить себе не только разнообразие продуктов, но и некоторые кулинарные излишества. Надо только уметь сохранить продукты, а также защитить их от повреждающих факторов.
Остановимся подробнее на тех факторах, которые приводят к порче продуктов.
1. Механическое повреждение стандартной упаковки (тары) с последующим высыпанием сыпучих продуктов, или разливом жидкостей.
Сразу надо сказать, что большинство продуктов имеют такую упаковку, которая позволяет осторожно донести продукты из магазина домой, но в поход в этой упаковке брать продукты нежелательно, так как в рюкзаке красивый целлофановый пакет с макаронами (крупами, сахаром и т.п.) лопается, и содержимое рассыпается по рюкзаку. Нетрудно понять, что из смеси сахар-рис-чай-свитер удастся выделить только свитер. Если в рюкзаке разольется растительное масло, то к порче продукта прибавляется еще порча снаряжения (попробуйте отмыть спальный мешок от растительного масла). Про разбившуюся бутылку водки лучше вообще не вспоминать.
2. Mеханическое повреждение самого продукта (нарушение «анатомической целости» продукта).
Хлеб, упакованный непосредственно в рюкзак, остается съедобным, но резать его уже не понадобится. Формовой хлеб обычно крошится сильнее, чем подовой. Печенье, особенно сдобное и крупное, рассыпается, и его придется выдавать не поштучно, а горстями в виде крошек.
Сыр и плавленые сырки, если и не расползутся по рюкзаку, то по их форме можно будет догадаться, что лежали они рядом с миской или банкой сгущенки. Ещё более уязвимо сливочное масло в стандартной упаковке.
Но ещё труднее сохранить такие продукты, как куриные яйца.
3. Воздействие влаги. Воздействию влаги продукты подвергаются не при транспортировке, а уже на маршруте. В водном походе влага везде: дождь, брызги, роса, туман, вода на дне лодки, попадание продуктов в воду при оверкиле и просто высокая влажность, без которой водный поход немыслим.
При воздействии общей влажности на хлеб, сушки, печенье они значительно теряют вкусовые качества. Можно попробовать восстановить эти продукты, подсушив их у костра, но это трудоемкий процесс, требующий особых условий, времени и терпения. А вот при попадании большого количества воды на эти продукты, они становятся непригодными в пищу, и их проще отдать рыбам. Макаронные изделия, при попадании на них воды, раскисают и слипаются в конгломерат. Спасти их можно только одним способом – сварив немедленно. Если вода попала в гречку, то гречка намокает и разбухает. При сильном намокании ее придется сварить в ближайшие сутки. При незначительном намокании можно попробовать ее подсушить путем прожаривания в котелке маленькими порциями на слабом огне и при непрерывном помешивании, но это тоже трудоёмкий процесс. Ещё сильнее воздействие влаги на такие продукты, как соль и сахар.
5. Воздействие низких температур. Это бывает редко, поскольку в водные походы зимой не ходят, но аномально низкие температуры бывают не только в марте и ноябре, но и в менее холодные месяцы – в апреле и октябре. Именно в эти месяцы нам встретились аномально низкие температуры до минус 12 и даже до минус 14 градусов, а понижение ночной температуры в раннеапрельском походе до минус 6 градусов считается едва ли не обычным явлением. От низких температур портится картофель, конечно, выбрасывать его не нужно, он вполне годится для еды, но приобретает сладковатый привкус. А, если у вас запланированы на завтрак варёные яйца, то они замёрзнут, и съесть их удастся только после того, как они оттают. Я не говорю уже о таких мелочах, как сыр, который невозможно порезать или сливочное масло, которое невозможно намазать.
6. Уничтожение или порча продуктов животными (собаки, мыши, крысы, вороны, мухи).
Если сало, колбасу, сыр, вскрытую банку сгущенки не спрятать в надежную тару, или в палатку, то пришедшие ночью (а иногда и днем) деревенские собаки могут все это сожрать. Покушаются на еду не только собаки. Мне приходилось неоднократно встречаться с такими случаями, когда в мешки, оставленные на ночь под лодкой, забирались мыши. Они не только портили продукты, но и прогрызали в мешках дырки. Конечно, маленькая мышка много не съест, но кому хочется соскребать мышиные какашки с сыра, или сала? Оставленная на ночь на столике или на пеньке пластиковая бутылка с подсолнечным маслом может оказаться к утру пустой. Вы с удивлением обнаружите у самого дна бутылки дырочку, которую прогрызла мышка, чтобы полакомиться маслом, а заткнуть не догадалась, масло вытекло, и вы остались без масла. Но этим не ограничивается вред, причиняемый мышью: часто мыши являются разносчиками опасных инфекций. (Смотри статью «Болезни в походе»).
Вред, причиняемый мухами, заключается в инфицировании продуктов возбудителями кишечных инфекций. Кроме того, мухи откладывают яйца, из которых довольно быстро появляются личинки. Поэтому не удивляйтесь, если на вашей рыбе, которую вы повесили вялиться, появились белые червячки.
Вороны редко обижают туристов, но у нас дважды вороны крали рыбу, которую мы до утра оставили на берегу под кустом.
На первый взгляд, кажется, что все, перечисленные выше, причины являются объективными, т.е. не зависят от человека. Но, лично я убежден, что главными являются исключительно субъективные причины: безответственность и небрежность. Можно было бы добавить еще и «неопытность», но анализ конкретных случаев показывает, что за неопытностью неопытных скрывается отсутствие инструктажа и контроля со стороны опытных участников похода, а значит, все-таки, безответственность. Если продукты испорчены, то очень важно, и даже обязательно, иметь в группе человека, на которого можно свалить всю вину. Таким человеком, чаще всего, является начпрод (его ещё не совсем правильно называют завхозом). Начпрод может в свою очередь переложить вину на кого-нибудь другого, но продуктов от этого не прибавится.
Начпродом должен быть опытный, аккуратный и ответственный человек, именно на нем лежит глобальная ответственность за сохранность продуктов и их качество. И, конечно же, не будет лишним знание каждым туристом основных приёмов сохранности продуктов в походе.
Сохранить продукты поможет, прежде всего, правильная их упаковка. При упаковке продуктов необходимо исходить из следующего положения: Всё, что может намокнуть, рассыпаться и разбиться, обязательно намокнет, рассыплется и разобьётся. Наша задача – не допустить этого.
Теперь конкретно о том, как должны быть упакованы продукты.
Сыпучие продукты. Сахар, соль, гречку, рис нужно пересыпать в пластиковые бутылки, только их (бутылки) надо хорошо высушить. Прочность и герметичность бутылок гарантирует сохранность продуктов при любых условиях. Хранить во время похода продукты, упакованные в бутылки, можно без всяких предосторожностей прямо в кормовом отсеке байдарки. Но, если гречка понадобятся один раз в три дня, то сахар, чай, кофе могут понадобиться 2-3 раза в день, поэтому, кроме основного запаса, нужно иметь расходный (дежурный) запас. Расходный запас должен быть под руками (в «дежурном мешке»). Для расходного запаса нужно иметь удобную и герметичную тару, например, металлическую или пластмассовую банку. Стеклянная тоже подойдет, но она тяжелее и менее надежна.
Маленький совет. Вы насыпали гречку (сахар, рис) в пластиковую бутылку, но остался свободный объём. Теперь нужно сдавить бутылку так, чтобы свободного объёма не было, а потом закрутить крышечку. Надёжность упаковки не пострадает, а объём упаковки уменьшится.
Макаронные изделия (рожки), овсяные хлопья лучше пересыпать тоже в пластиковые бутылки, но с широким горлом. Если группа велика, а поход долгий, то макаронные изделия можно пересыпать в пятилитровую бутыль из-под питьевой воды.
Печенье «боится» не только сырости, но и механического воздействия (крошится). Еще задолго до похода нужно начать собирать всякую полезную тару: плотные коробочки, надежные пакеты и всякие баночки. Печенье укладывается плотно в коробочки, а если в них остаются пустоты, то их можно заполнить пакетиками с киселем, супом, специями и т.д. Мало уложить продукты в коробочки, надо на коробке маркером написать содержимое коробки, а каждую коробку поместить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Многие не хотят возиться с упаковкой, поэтому покупают мелкие сушки и мелкие крекеры и просто пересыпают их в широкогорлые пластиковые бутылки. Вариант хороший, но в ущерб разнообразию.
Сгущенное молоко. Если группа 2-4 человека, и не предполагается съедать банку в один прием, то и сгущенку можно заранее перелить в пластиковую бутылку.
Чай, кофе, сухие сливки. Если вы берете несколько упаковок чая и кофе, то можно оставить их в их «родной» таре. Но при этом стоит их сложить в коробку, чтобы не повредить упаковку. Кроме основного запаса чая, кофе и сливок, должен быть еще и расходный запас, который хранится в удобной и надежной банке (смотри выше).
Сыр, плавленые сырки. Сыр и плавленые сырки больше всего «боятся» механического повреждения – раздавливания. Хранить их надо в плотных коробках, можно вместе с упаковками чая или печенья.
Сливочное масло. Со сливочным маслом может случиться две неприятности: масло может растаять и «расползтись» по рюкзаку (коробке), а ещё масло может прогоркнуть. Чтобы сохранить масло, его необходимо переложить в стеклянную банку с надёжной крышкой, а верхний слой масла разровнять и густо посолить или залить сверху концентрированным солевым раствором. Можно заранее перетопить сливочное масло, но вкусовые качества его ухудшатся.
Хлеб. Хлеб, помещённый в картонные коробки, не давится и не крошится, только немного со временем черствеет. Если после укладывания хлеба остались пустоты, то их надо заполнить всякими мелочами (супы в пакетиках, чеснок, специи, и т.п.) Картонные коробки не защищают от сырости, поэтому их нужно поместить в большие и прочные полиэтиленовые пакеты. Если поход длительный, а запас хлеба пополнить негде, то часть хлеба можно заменить сухарями. Многие туристы оставляют хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакеты, на солнце. Очень быстро на внутренней поверхности пакета появляется обильный конденсат, который потом впитывается в хлеб, и корка хлеба становится мокрой. Не оставляйте хлеб в пакете на солнце!
Овощи. Это только на первый взгляд кажется, что с овощами ничего не случится. Репчатый лук боится сырости, особенно если он насыпан в полиэтиленовый пакет: к четвёртому-пятому дню лук начинает гнить. Лук должен быть сухим, а если он промок, его надо высушить. Свежие огурцы, которые были куплены перед отправлением, через 3-4 дня становятся невкусными, а ещё через 1-3 дня могут сгнить. Если вы хотите лакомиться огурцами весь поход, то основную массу огурцов нужно сделать малосольными, для чего нужна или специальная ёмкость, или полиэтиленовый пакет. Нужно только следить за тем, чтобы рассол всё время покрывал огурцы. Томаты могут храниться довольно долго, но нужно хранить их в жёсткой таре, чтобы не раздавить.
Яйца. Везти яйца из дому очень хлопотно, но почему бы не купить яиц в деревне не маршруте? Обязательное условие: скорлупа не должна иметь трещин. Если появились трещины, то яйца надо съесть в первую очередь, иначе их придётся выкинуть. Стандартная упаковка, в которой продаются яйца, не спасает их от повреждения вследствие сдавления извне. Нужна дополнительная упаковка для яиц – это прочная картонная коробка или котелок. Отдельно хочется сказать об употреблении яиц. Многие считают, что деревенские яйца особенно полезно употреблять в сыром виде, и высасывают содержимое яйца через дырочку в скорлупе. Если вспомнить, как это яйцо появилось на свет, можно представить себе, сколько на нём микробов и как велика вероятность «подхватить» тяжёлую кишечную инфекцию. Яйца надо варить!
Стеклотара. Если пришлось взять мясные консервы в стеклянных банках, то хранить и транспортировать их нужно, завернув в несколько слоёв бумаги или обернув запасной одеждой. Кроме того, при транспортировке не допускать контакта стеклотары с металлическими предметами. То же самое касается и бутылок с алкоголем, поэтому лучше перелить водку в пластиковые бутылки – будет надёжнее и легче. Некоторые говорят, что из самих ПЭТ-бутылок при воздействии на них спирта выделяются токсические вещества. Теоретически, такое возможно, но в непродолжительных походах- это несущественно.
Кроме перечисленных продуктов в поход приходится брать много всяких «мелочей», которые должны храниться, по возможности, компактно. Чтобы отдельные пакеты, банки, коробочки и прочие упаковки не «гуляли» по бездонным рюкзакам, их надо уложить в коробки большего размера. В эти же коробки, в свободные промежутки укладываются сыр, упаковки с плавлеными сырками, пакеты с арахисом или изюмом, шоколад и т.д. На коробке маркером указывается ее содержимое. Особенно это важно, если таких коробок будет несколько. Не следует в одну коробку помещать все печенье, или все пакетики с супами, или весь чай. Лучше распределить по разным коробкам. Коробки, в свою очередь, должны быть уложены в пакеты из плотного полиэтилена или в гермоупаковки.
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало.
Введение в теорию. Яйца с ракушками и их основные свойства.
Согласно номенклатуре, слово «рАкушки» произносится с ударением на 1-м слоге, а все словосочетание целиком произносится без паузы после предлога «с».
Но в определенных сочетаниях яйца могут играть роль ракушек, и наоборот. Например:
Макаронные изделия (классические «ракушки») с яйцом (куриным). Тут само собой очевидно, что есть где.
Вариант богатой сервировки. Слева на пиле разложены «яйца». «Ракушки» в мешке справа.
Раскладка в большом походе обязательно должна содержать и яйца, и ракушки, в оптимальной пропорции.
Надо готовить старательно. В группах бывают «рукожопы», но есть и люди, которые в любой обстановке сварят вкусно. Деликатесную (по походным меркам) еду, или которая готовится не так тривиально, мы распределяем на дежурство проверенным поварам.
Деликатес: оладушки на поляне Сулоева, 2016 г.
Перед едой участников надо заранее подготовить к ожиданию вкусной пищи. Например, завхоз вопрошает: «Народ, что будем есть: кашу или кашу?» Смысл фразы: создать у голодных и уставших людей видимость кажущегося изобилия с богатым выбором. По аналогии с рекламным баннером на станции Хребет Южноуральской железной дороги: «Дадим хребтовского щебня на любой вкус!»
Когда готово, перед вскрытием автоклава дежурный (и/или завхоз) нахваливает еду (которую пока еще никто даже не увидел). Надо поведать что-нибудь особенное про качество, или (кажущееся) количество еды, или про процесс приготовления. При условии предварительного коллективного выделения желудочного сока еда кажется еще более сытной, и более полноценно усваивается.
На скатерти-самобранке сало, сало и сало. Но трех разных видов!
Что, если еды совсем мало? В разы меньше нормального количества.
И еще. Надо придумать какой-нибудь такой фокус, чтобы «ракушек», психологически, казалось побольше. И изобрести какие-нибудь «яйца», привлекающие внимание в процессе вкушения. Даже если еды сильно не хватает, эффекта кажущейся сытости все равно можно достичь, например, с помощью красноречивого рассказа о еде и/или ее аппетитной сервировки.
Праздничный ужин в условиях жесткой экономии еды, 2017 г. Каши ужасно мало, зато по всем признакам она напоминает плов!
А для поддержки морального состояния максимально правдоподобно делать вид, что хорошо и сытно едим! Так, чтобы самим в это поверить. И тогда сам черт не брат! С теорией все, дальше пара примеров из жизни.
Эпизод 1
Северный Иныльчек, сентябрь 1997, горный поход 6 к.с. Есть отчет: http://nmr.nioch.nsc.ru/cts97h/, но рассказ будет о том, про что в отчете не написано.
Участники маневров слева направо: Димка, Савел, Серега, Валера, Андрей, я.
И руководитель велел Димке-завхозу пересчитать раскладку с 600 на 500 г/чел/день, а лишнее выкинуть.
На следующий день мы проводили Савла, помахали ручкой последнему борту и поперлись вверх. В полном автономе. «Хеликоптер нихт»: Валера, свидетель событий, воспетых в знаменитом анекдоте, научил всех с правильным акцентом произносить эту фразу.
Последний борт в щетниковском лагере
Движение затормозилось почти с самого начала. Сначала перед Семеновским пришел запердон (резкое ухудшение погоды, препятствующее движению по маршруту и имеющее задничный характер). Мы не рискнули в молоке соваться в «мышеловку» и сутки пурговали. Через день поднялись, заночевали на Седле. На следующий день все впятером сходили на Хан, а потом снова сутки пурговали: буран, гора ревела. Чувствовалось, что мы можем серьезно встрять. И так идя на 500г, завхоз начал еще больше урезать рацион.
Седло Хан-Тенгри (до бурана)
Наверху
Пургуем в пещере на седле
Когда во время восхождения мы видели с гребня Хана Северный Иныльчек внизу, ледник показался нам каким-то странным. Но в тот момент мы еще не поняли, что нас там подстерегает на самом деле.
Северный Иныльчек, вид сверху
Потом буран чуть-чуть утих, и мы пошли через Петьку на Северный. На площадках 5300 откопали в снегу банку каких-то консервов с надписями не по-нашему. В тот момент нам было не до нее, кинули банку кому-то в рюкзак, и мухой дальше вниз.
Снежные флаги на Чапаева
Я ни разу до того не пробовал заведомое говно и не знаю, какой в точности вкус у него должен быть. Но предполагаю, что примерно такой, как в той банке.
Ну, времени разбираться не было, положили замерзшую банку до вечера обратно в рюкзак. Покусали чего-то своего и пошли на ледник.
Северный Иныльчек, не похожий на Бродвей
А до конца Северного Иныльчека отсюда 25 километров. Легко проэкстраполировать, сколько еще идти, и вообще не поддается прогнозу, на сколько хватит жратвы, и насколько хватит нас самих. Мы одни во всем районе, спутники тогда еще не летали, хеликоптер нихт, помощи взяться неоткуда! Кажется, к кому-то подкрадывается беленький пушной зверек.
Северный Иныльчек через 25 км все такой же
Поскольку каждая калория теперь на счету, то по крайней мере, надо воспользоваться трофейной банкой и как-то ее употребить. Кто-то вспомнил, что японцы пьют свою водку подогретой: может быть, и это надо есть горячим?
Корячась вниз по Северному, мы все-таки еще мечтали увидеть легендарное озеро Мерцбахера. И когда оно, наконец, показалось, у всех в один голос вырвалось непроизвольное:
Озер не было. Верхнее вытеснил съехавший ледник, из нижнего спустили воду.
А Мерцба-то хера! Слева направо: Димка, Серега, Андрей, Валера, я.
Потрепанные участники на фоне остатков верхнего озера
Серега меряет глубину речки Мерцбахеровки. Но переплыть не удалось.
На дне озера Мерцбахера
Поляна Мерцбахера, фанерный домик. Своей жратвы почти не осталось. Зашли. На столе буханка окаменелого хлеба, настолько монолитная, что при необходимости ей можно было бы забивать крючья. Рядом кусок горной породы, в котором Валера-геолог определил поваренную соль.
Домик на поляне Мерцбахера
Сначала Димка-завхоз исполнил ритуал оприходования продукта. Он «учел» ископаемый хлеб, озвучив варианты, согласно которым он вписывается в раскладку. Остальные живо участвовали в обсуждении.
Затем кто-то из участников как бы невзначай поинтересовался, а в каком месте запланировано сегодня обедать? Руководитель изобразил работу мысли: уже пол-двенадцатого, место неплохое, можно бы и здесь.
Еще через сутки пили чай на Ат-Джайлоо, и тут сверху: пиф-паф, выстрелы.
— Кажется, вечером у нас будут и яйца: охотники мимо никак не пройдут, предсказал завхоз.
Вечером мы выменяли у охотников ногу свежеподстреленного козла. В саптаяк она целиком не помещалась, и мужики ее распиливали с хищным оскалом.
Эпизод 2
Северо-Западный Памир, август 2008, горный поход 6 к.с. Есть отчет: http://nmr.nioch.nsc.ru/pamir08/, но речь о том, о чем не говорится в отчете.
Участники: я и Дима (из прошлого эпизода), Андрей, Илья, Саша, Паша и еще Дима.
Ледник Ахмади Дониша, левый приток Бивачного. На Москвина лежит наша заброска, до нее всего 10 км по прямой. Но перевал между нами и заброской оказался непроходимым. Висячий ледник потаял, обнажились сбросы, каждые четверть часа обвалы льда по всей ширине, и днем, и ночью. Очень опасно.
Южная стена Ахмади
Здесь мы пройти не смогли, опасно
Я, как руководитель, включил на полную мощность все свое чутье. Вычислял самую гладкую траекторию, ведущую к заброске. Без заячих петель по ледникам, по возможности без разведок. Без лишних наборов и потерь высоты. Цель: достичь заброски с минимальными энергозатратами.
Завхоз решал систему дифференциальных уравнений. Проще говоря, делил еду. Сейчас уже точно не скажу, но тогда, кажется, никто, кроме завхоза (и руководителя), не знал, насколько все печально на самом деле. Жестко нормировалось абсолютно все. Без ограничений давали только горчицу. И чай, но только там, где находили дрова: бензин тоже надо было экономить.
Пыльные лагеря на Бивачном
К обеду второго мы сбежали до слияния Бивачного и Федченко. Нам было известно, что на ГМС Федченко лежат вздутые банки с тушенкой 1994 года. Можно было бы послать туда гонцов, принести эту тушенку. Но до ГМС 25 км, и столько же обратно. Целый напряженный рабочий день, а то и больше. А вдруг вздутая тушенка окажется ядовитой? Можно потерять энергию и не получить никаких калорий. Подумали и решили на ГМС не бегать: уж лучше синица в руках.
Нашли на слиянии дикий зеленый лук, пожрали его. Совсем оголодать к тому моменту мы еще не успели, и ощущение было странное. Вроде надо есть больше: копить калории! Но лук оказался достаточно злой, и обожраться им не удалось.
На Федченко с миллиметровой точностью угадали переход на тропу в моренном кармане. Ночевали у теплого озера. У дальнего берега валялся душной козел. В сумерках можно было наблюдать, как каждый подходил к дохлому козлу, недоверчиво пробовал потыкать «мясо» палкой и с разочарованием уходил. Падаль явно валялась там очень давно, даже не факт, что с этого года. Ну их, эти лишние риски неспортивного характера.
Ужин в кармане Федченко
Так и комбинировали. Что где варить, и в какой последовательности, чтобы еды казалось больше, чем на самом деле. Много и с вожделением говорили о еде. Обсуждали, что бы мы приготовили, если бы у нас было то-то и то-то И разговоры о воображаемой еде помогали реально!
Теплое озеро в кармане Федченко
У нас с собой была небольшая книжка Вильяма Похлебкина. Книжка про супы, как щас помню. Похлебкин стал как бы нашим восьмым участником, усилителем. Мы призывали его в свидетели, открывали книгу в подходящем месте, цитировали вслух, а интерпретировали в зависимости от фактически имеющейся в наличии еды и обстановки.
На повороте к леднику Малый Танымас нашли куст спелого шиповника и объели его. Вкусно. Но боже, почему же у него такие мелкие ягоды.
В течение четвертого трудового дня мы прошли весь Малый Танымас и подошли под первый из двух предстоящих перевалов. Благодаря убедительности Похлебкина и собственному богатому воображению, мы все еще довольно успешно делаем вид, что едим. Иногда выгодно быть слабовольным человеком, легко поддающимся внушению и самовнушению.
Карман Малого Танымаса
На пятый день прошли пер. Интеграл (2Б). С некоторым напрягом: погода была плохая, снегопад, туман, ограниченная видимость, еще и ледники с той и с другой стороны перевала растрескались.
Интеграл со стороны Федченко
Интеграл со стороны Аюджилги
Перевал Четырех. Слева сход лавины.
Критично важно вздрючиться на этот перевал максимально быстро. Но мы уже 5 дней подряд идем примерно на 200 г/день и побаиваемся, как бы не бросить кони с голодухи посреди склона. Что бы такое съесть перед подъемом, чтоб завтра поперло? Мы сберегли под перевал полварки гречки и полварки геркулеса. Решили на ужин сделать гречку (за ночь усвоится), утром доесть геркулес, и ноги в руки!
Для очистки совести перебрали аптеку: нельзя ли из нее что-нибудь съесть. Но нет, аптека оказалась совершенно несъедобной.
После обеда (имеется в виду время суток, еду мы заменили чтением Похлебкина) снегопад закончился, и даже вышло солнце. Со всех склонов пошли лавины. Со стены Ахмади лавины переметали в том числе и начало подъема на Четырех. Стоим пока на месте, ждем. Сушим весла.
Лавина с северной стены Ахмади
Вечером мы подбежали по леднику под самый перевал. Большая часть свежего снега сошла, остальное подмерзло, лавины прекратились. Андрей и Дима самоотверженно сходили предпровесить начало склона. Завтра момент истины. У нас всего одна-единственная попытка, в эту попытку надо вложить все, что от нас осталось. Если завтра не поднимемся на перевал, то, наверное, не поднимемся никогда.
Осталась последняя полварки. Обсудили и пришли к выводу, что употребить ее целесообразнее вечером, чтобы за ночь калории не только усвоились, но и успели распределиться по наиболее важным частям тела. Завтра надо брать перевал, хеликоптер нихт!
Лезем на Четырех
Подбираемся к седловине
К обеду следующего дня добежали до своей заброски. За ходку до МАЛа остановились сфотографироваться. Ничтоже сумняшеся, мы полагали, что ТАКИМИ стройными нас невозможно будет увидеть больше никогда.
Похудевшие участники слева направо: я, Дима, Паша, Дима-завхоз, Андрей, Саша, Илья. Дима и Саша, самые худые, фотографироваться топлесс не дались (а то жена больше в поход не пустит).
В МАЛе мы, как легко догадаться, перво-наперво обожрались. После чего, как водится, обосрались. И после полутора дней этого культурного отдыха, как ни в чем ни бывало, продолжили маршрут.
Эпизод 3
Северо-Западный Памир, август 2017, горный поход 6 к.с. Об этом маршруте я уже рассказывал совсем недавно, нет смысла повторяться: https://www.risk.ru/blog/213442. Но в том посте я ничего не сказал о последствиях.
Типичный обед в походе 2017 г. Мало, но сервировано со вкусом.
Я сам в этом походе потерял больше веса, чем когда-либо раньше. Чисто количественно. Но возникло еще качественное отличие. Ведь обычно как: вернулся домой, яма желудка (или даже не дома, а еще раньше, при первом приходе в населенку). В первый же день обожрался от пуза. На следующий день, соответственно, обосрался. На третий все само прошло, и дальше можно питаться, как нормальный человек.
Казалось бы, все хорошо, но усваивается-то только то, что задержалось внутри! А это очень мало. Таким образом за 10 дней после похода мне удалось набрать всего 1 кг веса. Примерно такие же эффекты подтвердили на себе и остальные участники.
Диетологи говорят: сколько дней продолжалось голодание, столько же потом должен длиться и выход из него. Но ведь хочется-то быстрее. Лучше всего сразу! А организм не прощает таких издевательств над собой.