можно ли брать курицу руками
Как правильно есть курицу по этикету
Как и многие блюда, курица требует соблюдения правил этикета при трапезе. Не все люди об том знают, многие испытывают заблуждение о том, что курицу допустимо есть руками. Это неправильно, есть свои правила о том, как правильно есть курицу по этикету.
Этикет за столом: как есть курицу?
Огромное количество вкусных блюд с куриным мясом предлагает меню ресторана или радушные хозяева, когда приглашают в гости. Рассмотрим наиболее популярные из них и важные правила этикета, требуемые к соблюдению при трапезе.
Цельная курица
Если она подана на стол целиком, то перед начало трапезы она разделяется на несколько порций. Обычно этим занимается хозяин дома или персонал ресторана. Выполняются такие действия:
Отрезать небольшую порцию и положить её на тарелку.
Отделить мясную часть от костевой. Обратите внимание! Нарезая порции, не старайтесь сделать их большими, но попытайтесь делать примерно одинаковыми по размеру.
После того, как съедено всё мясо, стоит воспользоваться влажными салфетками или водой с лимоном (иногда такая предоставляется в ресторанах изначально).
Куриные окорочка
Куриное филе и блюда из фарша
Когда предстоит трапеза, в которой будут участвовать блюда из фарша, не забывайте следующее:
Курица гриль
Курица, приготовленную методом «гриль» часто встречается и в ресторанах, и в гостях у друзей. При этом порции готовит хозяин дома или официант ресторана.
Общие правила при разрезании:
Цыпленок табака
Чаще всего, к «цыплёноку-табака» подаётся гарнир и соус, поэтому при трапезе:
Котлета по киевски
Кушая котлету по-киевски, и не нарушить правила этикета есть её корректным образом, потребуется:
Суп с курицей и паштет
Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:
Если подан паштет, нужно помнить следующее:
Куриные ножки и еще 10 блюд, которые можно есть руками даже в ресторанах
Как могут подать курицу — застольный этикет, папильотки и шпажки
Больше всего сложностей вызывает цельная птица. Ее могут разделать в блюде при гостях или принести уже в виде кусочков.
При этом следует посмотреть, какой из типов сервировки используется:
Если ни один из вышеуказанных предметов подан не был, за столом необходимо использовать вилку.
Новые вкусные рецепты:
Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?
Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету.
Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.
Цельная курица или цыпленок табака
Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.
Далее все зависит от подачи и выбранного куска:
Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.
Куриное филе с различными соусами
К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.
Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:
Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.
Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.
Котлета по-киевски
Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.
В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».
Рубленые котлеты и изделия из фарша
Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:
Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.
Паштет и куриный рулет
Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:
Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.
Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.
Суп с курицей и паштет
Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:
Если подан паштет, нужно помнить следующее:
Как правильно есть окорочка?
Взять ножку в руки при помощи двух пальцев: большого и указательного. Кусать спокойно, есть небольшими кусочками.
Обратите внимание: Допускается обгладывать ножку, но запрещено её грызть и чавкать. Оставшуюся косточку аккуратно оставить на тарелке.
Как правильно есть ножку курицы?
Куриные ножки и столовые приборы несовместимы. Их надо есть руками. К ножкам прилагается чаша с водой, чтобы ополаскивать пальцы, или влажные одноразовые салфетки. Можно есть ножку, взяв ее салфеткой.
Как правильно кушать в ресторанах?
К блюдам, предназначенным для еды руками, подают пиалу с водой или влажное полотенце. Все яства в ресторане нужно кушать тихо, не чавкая и не стуча приборами о тарелку. Мягкие десерты и бисквиты едят специальной ложкой или вилкой.
Как есть крылышки
Добро пожаловать на сайт «На сковороде». Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.
Хотите взять кур на лето? 10 фактов, о которых вам никто не расскажет
Добавление статьи в новую подборку
Все мы не раз слышали лозунги о том, что куры неприхотливы, едят то, что дашь, живут на паре квадратов, а главное легко и без затей обеспечивают семью дачников свежими и вкусными яйцами. А уж предложениями взять кур (хоть молодок, хоть несушек, хоть цыплят) интернет полон круглый год, особенно весной.
В этом году и мы решили стать счастливыми обладателями кур-несушек. Оно и понятно – самоизоляция, отмененные поездки, ребенок, безвылазно торчащий дома, – все это побуждает открывать для себя новые горизонты. Увы, не все оказалось так радужно, как на страничках сайтов, предлагающих кур на продажу и даже в аренду. Поделюсь знаниями, которые мне обошлись недешево.
1. Это не окупится
Сразу скажу: покупать яйца у фермера на всю семью все лето будет дешевле, чем купить кур, построить им жилье, обеспечить кормом, лечить и защищать от вредителей и т.д. Поэтому рассматривать сезонное птицеводство можно только как хобби, причем не самое дешевое.
Даже если у вас есть сарай, в котором вы собрались отгородить птицам угол, покупка всего необходимого (и самих кур) все равно влетит в копеечку.
2. Куры дохнут
Знаю, это звучит ужасно, и все вы сейчас начнете писать, что вот у вас в детстве в деревне куры бегали сами по себе, несли яйца размером с кулак и никогда не болели. И безусловно, если у вас есть возможность взять деревенских кур из-под наседки, их иммунитет будет крепок. А знаете почему? Потому что все слабые и нежизнеспособные особи прошли (точнее не прошли) естественный отбор на стадии яйца или цыпленка.
Но большинство предложений на рынке сейчас «инкубаторских», росших в брудере, а затем в клетке и понятия не имеющих о том, что такое трава, червяки, хищные птицы и прочие «радости жизни». Иммунитет этих созданий, даже если заводчик не пожадничал на прививки, изрядно отличается от иммунитета тех деревенских кур из детства, о которых вы помните. Они могут гибнуть от жары, холода, духоты, неправильного комбикорма, попавшего в вольер гвоздя и даже просто наклевавшись собственного помета. Причем если первые факторы вы можете проконтролировать, то с последним ничего не поделаете, разве что будете стоять над ними 24/7 и бдить.
Кстати, деревенские куры тоже гибли, только сразу уходили собаке в суп, и вы этого не замечали.
3. Заводчики будут стараться вас обмануть
О, как бескраен мир птицеводческих хитростей и как безоружны перед ним дачники, решившие взять своих первых курочек. Тут и продажа полинявших двухлеток в роли четырехмесячных «вот уже почти несушек», и подсовывание откровенной выбраковки, и отсутствие прививок. Один из продавцов даже пытался всучить нам молодого петушка, утверждая, что это просто очень яркая курица.
Все мы в курсе историй, когда на птичьем рынке вместо дорогого щенка продавали беспородного, но почему-то считаем, что с курами такого не будет. Так вот, будет еще и не такое.
4. Куры с птицефабрики надежнее, чем от незнакомого частника
Если рядом с вами есть государственная птицефабрика, продающая молодых птиц, не рискуйте и купите их там. Там точно сделаны все прививки, там птицы точно проходили регулярные ветосмотры, там дадут адекватную консультацию по содержанию и кормлению. И вы будете уверены, что имеете дело с профессионалами, а не с тем, кто впервые взял птиц на несколько месяцев раньше вас и решил отбить вложенное.
5. Чем экзотичнее порода, тем она капризнее
Взять белорусскую белую или чешского доминанта? Выбор очевиден, не правда ли? Что там та белая может предложить – не красивая, не имеет рекордной яйценоскости, да и перед соседями не похвастаешь. То ли дело экзотические породы с ярким оперением, цветными яйцами, мохнатыми ножками и черными гребнями!
Да, экзоты хороши. Но в качестве первых птиц их брать категорически не рекомендуется. Сперва потренируйтесь на устойчивых породах, адаптированных к нашему климату, корму, болезням. И только потом (если не взвоете при чистке курятника в первое жаркое лето) добавьте в поголовье ярких красок.
6. «Все лето с яйцами» не получится
Большинство предлагаемых современных пород начинают нестись в 5 месяцев. При этом в продаже максимально часто продаются либо цыплята, либо взрослые несушки, которые уже «отработали» год, либо трехмесячные куры.
Брать цыплят нет смысла – они не успеют вырасти за дачный сезон до яйценоского возраста. Взрослые опытные несушки могут в любой момент (в том числе и прямо после переезда) решить, что они свою миссию выполнили и больше нестись не собираются. И наконец, куры в возрасте 3-4 месяцев, которые стоят дороже всего, тоже не начнут нестись сразу. Взятые на майские праздники, они примерно к июню подарят вам первое яйцо, а потом постепенно начнут раскачиваться. В первое время на производство яйца курице нужно 3-4 дня, потом дело пойдет быстрее. К концу сезона они уже выйдут на обещанную яйценоскость, но тут вас ждет другая проблема.
7. Корм бывает контрафактный
Не старайтесь сэкономить на кормах, купив зерно по знакомству. Да, пшеница и кукуруза у мужчин с внешностью (и запахом) настоящего сельского жителя будет дешевле, чем в магазине. Но есть вероятность, что это зерно было подготовлено для посева, а не для корма. При хранении его протравливают от болезней и вредителей, да и сами хранилища обрабатывают сильными препаратами.
Подобная экономия плавно (а порой не очень) снова подведет вас к пункту 2.
8. На одном комбикорме домашние яйца не получатся
Полнорационных комбикормов на рынке немало. Казалось бы, выбери хороший, налей в поилку воды и не вспоминай о курах несколько дней. Да, так тоже можно, и есть автоматические кормушки и поилки, которые позволяют обеспечить птиц на неделю вперед и по выходным заходить за яйцами.
Вот только яйца, полученные таким образом, ничем не будут отличаться от тех, что лежат на полке в магазине. А значит, ваше хобби просто потеряет смысл. Поэтому если хотите то самое, с ярким желтком, готовьте зерновые смеси, обеспечивайте выгул, свежие овощи и зелень, возможность порыться в земле и раздобыть червяка, а также не забывайте про скорлупу или ракушечник, рыбную муку, шрот, дрожжи и множество других куриных лакомств.
9. Сажать кур на насест первую неделю придется вам
Это было бы смешно, но это факт. Куры, выросшие в клетках, не знают, что такое насест, и не умеют его использовать. Поэтому если вам принципиально, чтобы они не спали на холодном полу или в гнездах и, соответственно, не гадили в них, вам придется самостоятельно приучать их к насесту.
Это несложно: просто приходите в сумерках и рассаживаете кур по местам. Детям такое «шоу» даже нравится.
Кстати, многие современные несушки, росшие в клетках, и про назначение гнезд тоже не в курсе, поэтому несутся прямо на полу. Если такая проблема возникнет, кладите в гнезда крашеное деревянное яйцо или шарик для пинг-понга – со временем куры поймут, чего вы от них хотите.
10. Куда девать кур зимой
Если у вас был хитрый план – летом получать от кур яйца, а осенью отправить несушек в суп, сразу хочу разочаровать – не получится. И дело не только в том, что курица-несушка даже в лучшие свои годы не выглядит, как привычная нам бройлерная с птицефабрики. Просто после всего, что вы пройдете с ними летом, отрубить им голову будет вам не по силам.
И начнутся поиски деревенского жителя с круглогодичным курятником и попытки пристроить туда своих птиц на зиму. Такие услуги, кстати, есть, вот только за корм и содержание придется доплатить.
Отговариваю ли я вас от того, чтобы взять на дачу кур? Отнюдь. Просто хочу, чтобы вам не пришлось столкнуться с теми трудностями, через которые прошла я, и вы подошли к вопросу заведения птицы без «розовых очков».
Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?
Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету. Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.
Цельная курица или цыпленок табака
Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.
Далее все зависит от подачи и выбранного куска:
Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.
Куриное филе с различными соусами
К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.
Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:
Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.
Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.
Котлета по-киевски
Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.
В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».
Рубленые котлеты и изделия из фарша
Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:
Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.
Паштет и куриный рулет
Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:
Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.
Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.
Суп с курицей
Бульоны могут подавать с целыми кусками птицы. Мясо здесь служит вторым блюдом. Сначала съедают бульон:
Затем ножом и вилкой разделывают курицу и съедают. К супам не подаются папильотки и миски с водой. Пользуются приборами.
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.
Наименование блюда | Правила еды | Исключения |
Курица-гриль Птица жареная целиком Крылышки, бедра, ножки | ||
Котлета по-киевски | Проткнуть вилкой, выпуская сок. Пользуются приборами. | |
Изделия из фарша | Разделяют вилкой. | |
Паштет | Едят десертной ложкой или намазывают на хлеб. | |
Куриный рулет | Нож, вилка. | |
Супы | Съесть бульон, приборами разделать курицу. |
Приборами, несмотря на обширную пропаганду еды руками, сервируют стол, чтобы ими пользовались. Пренебрегать ими можно в домашней обстановке, наедине с собой. В остальных случаях нужно знать, как едят курицу по правилам этикета.