можно ли борщ назвать супом
Разница между супом и борщом
К самым популярным — и заслуженно! —супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?
Что представляет собой суп?
Суп — это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне — овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона. Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости — так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда. Есть, безусловно, и холодные супы — например, окрошки.
Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.
В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов — капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.
Что представляет собой борщ?
Борщ — это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет. Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси. Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы — в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.
Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.
Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного — оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.
Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем — варился до кипения. Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты — собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи. По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.
Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, — русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.
Сравнение
Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:
Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ — блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.
Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.
Всё, что вы хотели знать о борще
Борщ – это разновидность щей, приготовленная с использованием кваши (квашеных овощей, кваса, рассола, цежи и т.п.), либо каких-либо других подкислителей (уксуса, лимонного сока, щавеля и пр.). В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля. До того времени, как появились свекольные борщевые щи, особое место в русской кухне занимали капустные борщи. Приготовленные из квашеной капусты они мало чем отличились от обычных щей. Впоследствии борщевые щи сильно эволюционировали, превратившись в сложное самостоятельное блюдо, где в роли основного компонента чаще всего выступает свёкла.
Может ли борщ быть без свеклы?
Свёкла – необязательный ингредиент борща. Для того, чтобы борщ считался борщом в его составе должны быть продукты, полученные в результате брожения, а в случае их отсутствия – какие-либо другие подкислители (уксус, лимонный сок, щавель, кислые яблоки и пр.). В роли кваши, то бишь сквашенных продуктов, могут выступать различные квашеные овощи (свёкла, капуста и пр.), борщ (свекольный квас), борш (квас из пшеничных отрубей), кислые щи (шипучий квас), рассол (свекольный, капустный и др.), сыровец (квас из ржаной муки), цежа (процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации) и т.д.
Какие борщи можно считать настоящими?
Сколько существует видов борщей?
Есть такая русская поговорка: «сколько хозяек, столько и борщей», а стало быть, считать общее количество разновидностей борщей просто бессмысленно. Однако их можно классифицировать и разбить на три большие группы: свекольные (или красные), безсвекольные (зелёные, белые и др.) и холодные (свекольники).
Какие региональные виды борщей наиболее известны?
Со свёклой: московский (на бульоне из говядины и свинокопченостей), сибирский (с фрикадельками), смоленский (с портвейном), полтавский (с галушками, на бульоне из гуся или утки), черниговский (с кабачками, без сала), слобожанский (с хреном), полесский (без острых продуктов), одесский (с ушками), львовский (с сосисками), волынский (без картофеля), белорусский (с грибами), литовский (с колдунами) и т.д.
Без свёклы: зелёный (щавелевый), журек (польский), борш (молдавский) и др.
Холодные: свекольник (русский), холодник (польский), шалтибарщай (литовский) и пр.
Что представляет собой классический борщ?
Белый борщ приготавливают на основе цежи и мясного бульона, без добавления свёклы. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца.
Зелёный борщ варят на мясном бульоне из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, петрушки и укропа с добавлением хлебного кваса, картофеля. Как и свекольный, зелёный борщ во время поста готовят на растительном масле, с рыбой и грибами.
Холодный борщ, более известный как свекольник, готовится на основе кваса, в который добавляют отваренные картофель и свёклу, мелко посечённый лук, круто сваренное яйцо, зелень укропа и петрушки. От приготовляемой на квасе окрошки свекольник отличался, среди прочего, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Чьё национальное блюдо борщ?
Борщ – это национальное блюдо русской кухни, также являющееся неотъемлемой частью кухонь ряда народов, некогда проживавших с русскими в одном государстве – украинцев, белорусов, поляков, молдаван и литовцев. Помимо этого, борщ готовят в Румынии, Болгарии и некоторых других странах бывшего Восточного блока.
Правда ли, что борщ готовили ещё в Древнем Риме?
Нет, не правда. И вот почему. Во-первых, борщ – это блюдо, ключевым признаком которого является отнюдь не свёкла (чьё наличие в супах римлян собственно и дало основание некоторым историкам говорить о готовке борщей в Древнем Риме). Во-вторых, если говорить о свекольном варианте борща, то в Древнем Риме его никак не могли приготовить из-за отсутствия необходимого компонента. Общеизвестно, что римляне выращивали листовую свёклу, а вовсе не красную корнеплодную, из которой готовят борщи (последняя, по мнению европейских и американских учёных, распространилась по территории Европы лишь в XVI-XVII веках). И, в-третьих, нет никаких аутентичных документов, из которых бы следовало, что римляне готовили именно борщ, а не свекольный суп. Думается, нет особого смысла объяснять, что разница между свекольными супами и борщами такая же, как между пловом и кашей с мясом.
Где и когда появился борщ?
Первыми, кто научился готовить борщ, были русские. Произошло это ещё в первом тысячелетии, когда о таких этносах как поляки и уж тем более украинцы никто и слыхом не слыхивал. Закладывать же свёклу в борщ стали лишь с её массовым распространением, т.е. в XVI веке. Что же касается поляков и литовцев, то к ним свёкла (равно как и борщ) попала от русских.
Почему борщ назвали борщом?
Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – суть однокоренные слова, восходящие к той же праславянской основе, что и молдавское «борш» (прим. борш – это квас из пшеничных отрубей, который молдаване добавляют в чорбу и др. супы). Принимая во внимание сей этимологический факт, нетрудно догадаться, что буквальный смысл слова «борщ» (по отношению к блюду) – это вовсе не «суп из борщевика», и даже не «бурые щи», а похлёбка, содержащая в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). Сюда же следует добавить и тот факт, что глагол «переборщить» в русском языке первоначально означал «переквасить» и сохранял это значение вплоть до начала XX века (см., н-р, Михельсон М.И. «Русская мысль и рѣчь, свое и чужое: опыт русской фразеологии», 1902). Примечательно, что борщи на основе несвекольного кваса и поныне известны у соседних народов (поляков, украинцев, молдаван и румын), в то время как в России их практически полностью вытеснили свекольные борщи.
Какова история происхождения борща?
Первые борщи, именуемые в народе борщевыми щами, представляли собой безсвекольные похлёбки на основе кваши. Одной из разновидностей таких борщей была некогда популярная на Руси калья (см. Словарь Даля), где в роли кваши выступал огуречный рассол. Считается, что впервые закладывать свёклу в борщ стали на юге – именно оттуда шло распространение свёклы на Руси. С русского юга этот корнеплод проник на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное же распространение свёкла получила в XIV веке. Об этом в частности свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI-XVII веках свёкла совсем обрусела, русские считали её местным растением. Посевы свёклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали её даже жители Холмогор. Некоторые историки не без оснований полагают, что именно русские первыми научились заготавливать свёклу, заквашивая её в рассоле.
Вероятнее всего, первые свекольные борщи варили именно из квашеной свёклы, которую в народе называли «борщом» (см. Словарь Даля), и только со временем вместо квашеной свёклы стали использовать тушёную, печёную или же измельчённую сырую. Одновременно с этим в борщ для придания кислого привкуса стали добавлять свекольный квас. Помимо свёклы в такие борщи клали капусту, чеснок, коренья, морковь и репу, которую со второй половины XIX века заменили на картофель.
Чем украинские борщи отличаются от русских?
Отличие украинских борщей от прочих заключается в том, что украинскими они стали лишь при советской власти. До этого все они считались русскими, за исключением разве что двух видов, которые так и назывались «украинские» (см. рецепты 1834 и 1899 гг.).
Что за блюдо борщ?
Борщ – суп из кваши (борща), придающей ему характерный кисловатый вкус. Борщ является одной из разновидностей щей.
Борщ без свеклы – это борщ или щи?
Борщ – это борщевые щи. Если щи готовятся по борщевой технологии и в их состав входит кваша (квашеные овощи, квас, рассол или цежа), либо какой-либо другой подкислитель (н-р, щавель), то да, это борщ. Таковы, например, донецкий, белый и зелёные борщи.
Какой борщ можно считать правильным?
Никаких критериев правильности борща не существует, важно лишь одно – чтобы борщ был вкусным.
Сколько всего разновидностей борщей?
Если исходить из количества рецептов для предприятий общественного питания, то несколько десятков. Если же из практики домашнего приготовления – то их во много раз больше.
Чем характеризуются региональные виды борщей?
Кубанский, донецкий, московский, сибирский, киевский, черниговский, полтавский, слобожанский, львовский, волынский, полесский, белорусский, литовский и др.
Что представляет собой классический борщ?
Никаких канонов классических борщей нет.
Чей национальный суп борщ?
Русский, а также тех народов, что некогда проживали вместе с русскими в едином государстве.
Является ли борщ римским блюдом?
Нет, конечно. Кому интересно, может самостоятельно ознакомиться с результатами исследований, изложенными в научных статьях Такэтоси Миядзаки (японского профессора университета Кусиро, тщательно изучившего историю борща).
Когда и где впервые придумали борщ?
Страна происхождения борща: древняя Русь. Время возникновения: первое тысячелетие (задолго до появления поляков, литовцев и уж тем более украинцев).
Какова этимология слова «борщ»?
Всего существует четыре версии происхождения слова «борщ» – три народные и одна научная. По одной из народных версий слово «бърщь» является старославянским названием свёклы, от которого впоследствии произошло малороссийское «буряк». Вот только данное значение не зафиксировано ни в одном из словарей древних славянских наречий. По другой фольк-версии «борщ» – это сокращение от словосочетания «бурые щи», что якобы означает «красные щи». При этом явно упускается из виду, что бурый – это вовсе не красный, а коричневый цвет. Третья народная версия утверждает, что «борщ» – это на самом деле «боровые щи», т.е. щи с дикой птицей (она же – боровая дичь: гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, и пр.). Однако со всеми тремя версиями категорически не согласны этимологические словари славянских языков, согласно которым наименование блюда произошло от названия борщевика (по-старому «борща»), съедобные листья которого в старину использовались в пищу.
В каком источнике содержится самое первое упоминание борща?
Как уже говорилось, никаких письменных документов, подтверждающих римское происхождение борща нет. Помимо «древнеримской» версии возникновения борща есть ещё украинская, польская, литовская, белорусская и молдавская, однако ни одна из них не подкреплена письменными источниками, датированными ранее XVII века. Есть, правда, многочисленные древние легенды, старинные истории, предположения исследователей и прочее народное творчество. Вот только всё это никак не подтверждает приоритет того или иного этноса в области борщеварения. Вместе с тем письменные сообщения о русских борщевых щах уходят, в отличие от источников тех же литовцев и поляков, глубже 1600 года (см., н-р, «Указы о трапезах. » 1590 года, «Столовый обиходник Волоколамского монастыря» за 1589-1591 гг). Если ознакомиться с большинством из этих источников, то легко сделать вывод о том, что непременным ингредиентом тех щей был отнюдь не борщевик, как принято об этом думать, а кваша, которую в те времена именовали борщом. Именно её наличие в составе блюда и дало название борщевым щам, чьё наименование впоследствии сократилось до слова «борщ».
Русский и украинский борщ – в чём разница?
Украинский борщ готовят из свеклы, а капусту добавляют в конце варки, чтобы она «хрустела». В русском же борще очень много капусты, ее кладут в начале варки, чтобы она стала мягче. Также для приготовления часто используется квашеная капуста. Еще украинский борщ невозможно представить без шкварок, обжаренных на сковородке кусочков сала с луком, морковью и свеклой. Украинский борщ от русского также отличается подачей. К первому обязательно подают толченое сало с чесноком, пампушки (миниатюрные булочки с чесноком) и сметану.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
РАЗНИЦА МЕЖДУ СУПОМ И БОРЩОМ. РАЗНИЦА МЕЖДУ ЩАМИ И БОРЩОМ.
Многие недооценивают русскую и вообще славянскую кухню. На самом деле она богата разнообразными питательными блюдами. Одними из таких блюд являются щи и борщ. Они знакомы нам с детства, но по какой-то причине их всё равно порой трудно отличить друг от друга.
ВЫВОДЫ:
В данной статье мы разберем особенности и различия щей и борща.
Борщ и щи являются одними из наиболее популярных горячих блюд на территории всех стран бывшего Советского Союза. Однако не многие знают отличия, а также различные способы их приготовления. Ведь практически в каждом регионе использовали аутентичные продукты и специи, которые помогали раскрыть вкус блюд и подчеркнуть их в соответствии со вкусами населения народа.
Мы рассмотрим историю происхождения щей и борща, а также их вариации. Кроме того, мы определим, к каким кухням мира они относятся. Также мы попытаемся понять, что общего и различного между ними, и какие варианты борща и щей являются наиболее вкусными.
ЧТО ТАКОЕ БОРЩ И ЩИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС
Борщ – традиционное украинское горячее блюдо. В его состав обязательно входят следующие ингредиенты:
Также данное блюдо может содержать такие добавки как:
Традиционный борщ подают горячим со сметаной, свежей зеленью, соленым салом и сдобными пампушками с добавлением чеснока. Его вкус имеет насыщенные ноты мясного бульона, чеснока, капусты и сладкой свеклы. Классический борщ должен быть максимально красным, хотя в некоторых южных областях Украины применяют те сорта корнеплода, которые не дают яркого цвета. Также существует множество вариаций и способов приготовления, которые адаптированы к жаркому лету.
Поэтому некоторые разновидности блюда допустимо подавать холодными. Среди вариаций борща встречаются:
Всего эксперты насчитывают более 100 разнообразных рецептов данного блюда.
Также важно сказать, что борщ стал одним из незаменимых элементов национальной кухни следующих стран:
В последние годы все больше поклонников борща появляется на западе. Однако с открытием ресторанов и столовых эмигрантами из СССР, данное блюдо стали называть «русским». И это верно, ведь первые рецепты блюда были известны еще со времен существования Киевской Руси. Однако на территорию современной России борщ попал благодаря казакам, которые переселились с территории Запорожской Сечи на Кубань, где обосновались и чьи потомки проживают там до сих пор. А поскольку Киевская Русь в момент расцвета занимала одну из наибольших территорий в Европе, блюдо быстро завоевало огромную популярность в других странах. Однако каждый народ стремился внести в рецепт свою лепту.
Так образовались следующие особенности:
В России традиционным блюдом издавна считалось другое горячее блюдо – щи. Впервые их стали готовить в IX веке. С этого же периода начался процесс культивирования капусты. Классический рецепт блюда практически не изменился до наших дней. Однако из-за влияния французской культуры в XIX веке, мучной соус был заменен большим количеством приправ.
Так традиционные щи готовят из следующих ингредиентов:
Также иногда допускают использование таких продуктов, как:
Вкус блюда кардинально отличается от борща, несмотря на их похожий состав. Это объясняется тем, что капуста имеет немалый уровень содержания натрия, который делает щи более кислыми и солеными. При этом не применяются те продукты, которые могут дать незначительную сладость блюду, как например свекла. Наоборот, в традиционный русский суп принято добавлять больше кислых ингредиентов.
Щи
Щи бывают нескольких вариаций:
Борщ и щи являются незаменимыми блюдами на столе россиян. Ведь они не только имеют превосходный вкус, быстро насыщают и не бьют по кошельку среднестатистического гражданина, но и являются кладезем витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и общее состояние организма.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БОРЩ ОТ ЩЕЙ: СРАВНЕНИЕ, РАЗНИЦА, СХОДСТВО
Щи и борщ, несмотря на всеобщее признание во многих странах мира, имеют не только ряд схожих характеристик, но и отличительных качеств. К похожим особенностям данных вариаций супов относят:
Однако при столь обширном количестве схожих характеристик, борщ и щи имеют ряд качеств, которые не позволяют приравнивать оба блюда к одному. К ним относятся:
Несмотря на все схожести и отличия, стоит заметить, что и борщ, и щи имеют собственные положительные качества, благодаря которым они приобрели широкую известность и продолжают завоевывать поклонников во всем мире.
ЧТО ЛУЧШЕ, ВКУСНЕЕ: БОРЩ ИЛИ ЩИ
Для того чтобы понять какой суп/борщ лучше и полезнее, необходимо разобрать их влияние на организм, которое достигается за счет высокой концентрации микроэлементов, витаминов и минералов, находящихся в овощах.
Так борщ воздействует на здоровье следующим образом:
Щи также имеют ряд отличительных качеств, свидетельствующих о пользе блюда. Среди наиболее значимых следующие:
Щи
Основываясь на ряде полезных свойств обоих блюд можно сделать следующие выводы:
Как видите у щей и борща много сходств и отличий. Что вкуснее? На этот вопрос однозначно сможет ответить каждый человек сам для себя, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ?
Раздел “ Борщи и щи ” включает в себя самые популярные рецепты приготовления борщей и щей с пошаговыми фотографиями. Борщи, как известно, могут быть как красными, так и зелеными. Красные борщи готовятся из свеклы, в то время как зеленые борщи готовят из шпината, щавеля, крапивы.
Борщ украинский известен во всем мире и считается символом украинской кухни. Рецептов приготовления красного борща очень много и мы с радостью поделимся ими.
Благодаря нашим рецептам вы научитесь готовить вкусный борщ в мультиварке, узнаете, как варится красный борщ без зажарки, в горшочке, со свеклой и салом, грибами, помидорами и фасолью.
У каждой хорошей хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления борщей, но о том, как варить борщ правильно знает далеко не каждая.
Когда мы варим борщ из свеклы, то, прежде всего, хотим чтобы он получился вкусным, и чтобы свекла в нем не потеряла свой цвет. Добиться этого можно, если соблюдать определенные правила приготовления борща.
Многие хотят не только прочитать рецепт, но и увидеть собственными глазами, как выглядит на фото борщ, приготовленный по тому или иному рецепту. К каждому рецепту вы найдете не только фотографии готовых борщей, но и сможете увидеть фотографии поэтапного приготовления борща.
Как видите, красный борщ может быть совершенно разным по виду и вкусу, исходя из ингредиентов, которые используются при его приготовлении.
Вы хотите приготовить эксклюзивный и необычный борщ? Рецепт с фото приготовления борща с морской капустой придет вам на помощь. Такой борщ оценят даже настоящие гурманы.
Красный борщ со свеклой варится, как правило, на мясном бульоне. Для тех, кто соблюдает диеты или пост мы предлагаем рецепты постных борщей.
Любой борщ в мультиварке, рецепт которого вы найдете в этом разделе, приятно вас удивит и обрадует. Мы покажем вам рецепты приготовления большего количества борщей в мультиварках разных моделей.
Помимо красного борща мы расскажем вам, как готовить борщ зеленый со щавелем.
Одним из таких борщей является вкусный и наваристый борщ с фасолью, борщ с грибами и фаршем, борщ с яблоками и корицей.
А какие же вкусные получаются щи в мультиварке, к тому же готовятся они быстро и без необходимости постоянно стоять у плиты.
Мы уверенны, что приготовив тот или иной борщ, рецепт которого вы найдете в этом разделе, вы и ваши домочадцы будете очень приятно удивлены его вкусом.
Оставайтесь с нами, и мы научим вас варить по разным рецептам только вкусный борщ и щи.
В разных регионах России такое блюдо, как борщ и щи люди понимают и готовят по разному! Одни называют борщом первое блюдо, обязательно со свеклой, другие без. Одни с томатом, другие без.
Это меня озадачило, и я решила выяснить, что есть что. И вот, что обнаружила.
В другом источнике прочитала:
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЩИ ОТ БОРЩА
ИТАК, THEDIFFERENCE.RU ВЫДЕЛЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ОТЛИЧИЯ ЩЕЙ ОТ БОРЩА:
Из всего этого поняла одно: всю жизнь готовлю БОРЩ (видно, мои украинские гены в этом деле сильно проявились.
Решила больше не заморачиваться и (может быть, кого-то развеселю этим) предложить свой рецепт борща.
Готовить его можно как на мясном бульоне, так и постным. Мясо отвариваю отдельно, вынимаю из бульона, когда остынет, и режу на порционные кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
С охлажденного бульона снимаю жир. На нем буду тушить овощи. В кастрюлю с бульоном кладу картофель, порезанный средними кубиками, и ставлю на газ. Когда картошка будет почти готова, добавляю шинкованную капусту и варю до готовности. Лаврушку кладу во время варки мяса. потом ее выбрасываю.
Зв это время картошка с капустой уже сварились. Чтобы борщ был погуще, чуть-чуть толку картошку мялкой для пюре, добавляю тушеные овощи, соль, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, кладу чеснок, нарезанную зелень и снимаю с огня. Борщ готов!
При подаче в каждую тарелку кладу мясо, сдабриваю сметанкой и посыпаю свежей зеленью.
Постный борщ готовится точно так же, но вместо бульона берется вода и овощи тушатся на масле.
Кстати, летом часто готовлю борщ на постном масле, едим его холодным, как свекольник. Вкууууснооо.
Иногда вместо свежей капусты использую квашеную (собственного изготовления)). В этом случае капусту надо промыть и отжать, а то картофель окаменеет и будет невкусным. Соответственно, томат-пасты понадобится меньше.
Ну, а когда я в совсем уж хорошем настроении, пеку еще и маленькие пампушки из дрожжевого теста и заливаю их чесночным соусом. А если еще и сальце подать, получается самый настоящий украинский борщ!
Как приготовить? Да все очень просто!
Для щей подойдет, как грудинка, ребра свиные, говяжьи, так и филейная часть, край и, так называемое, говяжье мясо на сахарной косточке (обычно, это бедренная часть).
Кладем мясо в холодную воду (так как мы хотим, чтобы были вкусными щи или борщ).
Варить бульон где-то часа полтора, чтобы щи были наваристыми. Не забудьте, когда бульон закипит, снять пену. Помните, лучше всего пена снимается, когда бульон полностью закипит, но не перекипит, для этого я крышку не ставлю, чтобы не прозевать.
Пока бульон варится, делаем заправку.
Заправка для щей
Трем морковку на крупной терке и режем мелко репчатый лук. На подсолнечном масле обжариваем, хотя правильно сказать пассеруем. Т.е. не должно у вас это все поджариться. А просто протушиться до прозрачности. Но некоторые любят и чуть посильнее поджарить. Это уже варианты. Добавить (если это не свежие летние щи) томатной пасты ложку-две или свежих порезанных томатов. А можно и кетчуп, кто как полюбит.
Когда бульон сварится, мясо лучше вытащить и отделить от кости и порезать. Его можно снова положить в бульон, он будет вариться с овощами и будет вкусным.
Режем (шинкуем) свежую капусту, режем кубиками картошку и закладываем поочереди в бульон. Обычно, сначала кладут капусту (но если она молодая, то можно сначала и картофель). Затем, когда щи закипят, закладываем картофель.
Варим минут 15, затем добавляем пассеровку (морковь с луком и томатом)., лавровый листочек, перчик. Солим
Ну, а теперь можно и за борщ взяться! по вкусу. Провариваем все до готовности капусты, картофеля. В конце лаврушку вытащите.
Вот и все! Правда, просто?!
Все, что касается бульона, все также. Только вот мясо хорошо бы взять с вкусной мозговой косточкой или грудинку.
Вкусный борщ получится, если отдельно потушить морковку, лук и свеклу.
Короче так.
Пока варится капуста и картошка (так же, как и для щей), мы потушим морковку, лук, и натертую на крупной терке свеклу, немного добавив томатной пасты, либо кетчупа, либо помидоры. Тушить практически до готовности(можно доливать немного готового бульона, чтобы овощи не зажарились).
В конце тушения добавить чуть лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа или, на крайний случай, уксуса. Это мы делаем, чтобы и вкус был кисло сладкий, и цвет не потерялся. Я, когда тушу овощи, кладу туда же и лаврушку, и перчик душистый, подсаливаю. А потом уже в конце варки досаливаю.
Тушить можно овощи как на подсолнечном масле, так и на сале, кто как любит.
P.S. Я обязательно расскажу вам, как заготовить на зиму свеклу, чтобы потом не надо было ее чистить и тушить. Ждите рецепт!
Думаю, вы теперь во все оружии!
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю