можно ли беременным сыровяленое мясо
Можно ли есть вяленое мясо во время беременности?
Содержание:
И если вы похожи на многих из нас, тяга к беременности может стать проблемой сама по себе. Эта тяга может быть невероятно сильной и, откровенно говоря, совершенно странной. Привет, третий бутерброд недели с маринованным арахисовым маслом.
Конечно, не все пристрастия к еде включают необычные комбинации. Вы можете просто захотеть без излишеств, популярную закуску, например вяленую говядину.
Но, возможно, стоит дважды подумать, прежде чем достать этого Slim Jim или пакет с вяленым мясом на заправке. Хотя вяленое мясо могло быть вашим любимым перекусом до беременности, есть его во время беременности небезопасно. Давайте посмотрим поближе.
Какие риски?
Тем не менее, вас, вероятно, предупреждали об опасности употребления в пищу недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения во время беременности из-за риска заболевания пищевого происхождения.
Болезни пищевого происхождения и токсоплазма
Хотя любой может заболеть пищевым отравлением (пищевым отравлением), ваши шансы выше, потому что беременность может нанести ущерб иммунной системе. В результате вашему организму может быть трудно бороться с бактериями, которые могут вызвать заболевание.
Сюда входят бактерии, вызывающие такие заболевания, как токсоплазма. Не только вы можете заболеть, но и ваш ребенок может пострадать.
Вы, наверное, думаете: Вяленое мясо говядины не сырое, так что в этом такого?
Хотя вяленое мясо и не является сырым, оно также не готовится в традиционном смысле этого слова.
Таким образом, каждый раз, когда вы откусываете вяленое мясо, вы, по сути, играете со своим здоровьем.
Но поскольку это заболевание может привести к врожденным дефектам, важно сделать все возможное, чтобы избежать токсоплазмоза во время беременности. Это включает в себя мытье фруктов и овощей перед едой, мытье рук после работы с недоваренным мясом и, конечно, отказ от вяленого мяса.
Соль и скачок артериального давления
В зависимости от того, сколько вы потребляете, ваше кровяное давление может резко возрасти, что вредно для вас или вашего ребенка. Слишком много соли также может усилить дискомфорт из-за отека.
Высокое артериальное давление во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, а также преэклампсии.
Альтернативы, которые могут вам понравиться
Так что, если тяга к вяленому мясу просто не исчезнет?
Впрочем, полегче. Хотя это закуска на растительной основе, она все же обработана, поэтому может содержать много натрия. То же самое и с хорошо приготовленным беконом, который безопасен, но примерно такой же соленый, как и закуски.
Продукты и напитки, которых следует избегать, включают:
Возьмите за привычку читать этикетки на продуктах питания и избегайте всего, что написано «копченое», «новинка», «вареное мясо», «вяленое мясо» или «лох».
Можно есть хот-доги, мясо на обед, мясное ассорти и сухие сосиски, но не ешьте их прямо из упаковки. Перед едой всегда разогревайте их до внутренней температуры 165 ° F.
Поговори со своим доком
Если вы уже сталкиваетесь с тошнотой и рвотой, может быть трудно отличить нормальное заболевание во время беременности от болезни пищевого происхождения. Несколько явных признаков, указывающих на настоящее заболевание, включают:
Если у вас есть эти симптомы и вы считаете или подозреваете, что ели недоваренное мясо или морепродукты, немедленно позвоните своему акушеру-гинекологу.
Лечение болезней
Если вы инфицированы, вы получите антибиотик, который также безопасен для вашего будущего ребенка.
А теперь хорошие новости
Новости не так уж и плохи. Хотя есть некоторые вещи, от которых следует избегать, в том числе вяленое мясо, вы можете наслаждаться большинством продуктов во время беременности.
Вывод
Бороться с тягой к вяленому мясу может оказаться сложной задачей, но вы справитесь. Если ничего не помогает, возьмите стейк, вяленое мясо на растительной основе или хорошо приготовленный постный белок. Возможно, это именно то, что вам нужно, чтобы обуздать сильную тягу.
«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Диета для беременных: что есть и чего избегать
Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста плода.
Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным, это включает в себя правильный баланс белков, углеводов и жиров, потребление широкого спектра овощей и фруктов.
На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому посещение акушера-гинеколога является важной частью планирования питания для беременных.
Факты о еде для беременных
Группы продуктов
Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:
Железо и беременность
Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.
Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.
Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.
Продукты — богатые источники железа:
Продукты, которых следует избегать
Во время беременности противопоказаны:
Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).
Необходимо ли полностью отказаться от алкоголя?
Печень плода не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как у взрослых. Слишком сильное воздействие спиртных напитков замедляет развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным избегать алкоголь.
Некоторые источники рекомендуют употреблять небольшие дозы вина в неделю. Алкоголь во время беременности может нанести вред как матери, так и плоду. Существует риск того, что может развиться алкогольный синдром плода, поэтому от горячительного лучше отказаться.
Следует ли беременным избегать кофеина?
Если беременная женщина употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса ребенка при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Увеличивается риск выкидыша.
Не только кофе содержит кофеин, но и многие продукты и напитки. Включают в себя этот элемент некоторые газированные напитки, энергетики, шоколад и чай. Многие средства от простуды и гриппа также содержат кофеин.
Беременная женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство. Установлено, что можно пить кофе не более 200 мл в день. Стандартная кружка растворимого напитка содержит 100 мл кофеина.
Увеличение веса
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Женщина, у которой этот показатель составляет от 18.5 до 24.9, должна набрать 11,4-15,9 кг в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности в норме набирает от 6,8 до 11,4 кг.
Рекомендации по увеличению массы тела также могут различаться в зависимости от возраста, развития плода и ее текущего состояния здоровья. Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и матери.
Витаминные добавки
Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки:
Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина этого элемента во время беременности, в этом случае прием добавки оправдан, но строго по предписанию.
Можно ли есть вяленое мясо во время беременности?
Содержание:
И если вы похожи на многих из нас, тяга к беременности может стать проблемой сама по себе. Эта тяга может быть невероятно сильной и, откровенно говоря, совершенно странной. Здравствуйте, третий бутерброд недели с маринованным арахисовым маслом.
Конечно, не все пристрастия к еде включают необычные комбинации. Возможно, вы просто захотите без излишеств, популярную закуску, например вяленую говядину.
Но вы можете дважды подумать, прежде чем брать этого Slim Jim или пакет с вяленым мясом на заправке. Хотя вяленое мясо могло быть вашим любимым перекусом до беременности, употреблять его во время беременности может быть небезопасно. Давайте рассмотрим подробнее.
Какие риски?
Тем не менее, вас, вероятно, предупреждали об опасности употребления в пищу недоваренных продуктов животного происхождения во время беременности из-за риска заболевания пищевым переносчиком.
Болезни пищевого происхождения и токсоплазма
Хотя любой может заболеть пищевым отравлением (пищевым отравлением), ваши шансы выше, потому что беременность может нанести ущерб иммунной системе. И в результате вашему организму может быть трудно бороться с бактериями, которые могут вызвать заболевание.
Сюда входят бактерии, вызывающие такие заболевания, как токсоплазма. Не только вы можете заболеть, но и ваш ребенок тоже может пострадать.
Вы, наверное, думаете: Вяленая говядина не сырая, так что в этом такого?
Вяленое мясо действительно не сырое, но и не готовится в традиционном смысле этого слова.
Таким образом, каждый раз, когда вы откусываете вяленое мясо, вы, по сути, ставите на карту свое здоровье.
Но поскольку это заболевание может привести к врожденным дефектам, важно делать все возможное, чтобы избежать токсоплазмоза во время беременности. Это включает в себя мытье фруктов и овощей перед едой, мытье рук после работы с недоваренным мясом и, да, отказ от вяленого мяса.
Соль и скачок артериального давления
В зависимости от того, сколько вы потребляете, ваше кровяное давление может резко возрасти, что вредно для вас или вашего ребенка. Слишком много соли также может усилить дискомфорт из-за отека.
Высокое кровяное давление во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, а также преэклампсии.
Альтернативы, которые могут вам понравиться
Итак, что, если тяга к вяленому мясу не исчезнет?
Впрочем, полегче. Несмотря на то, что это закуска на растительной основе, она все же обработана, поэтому может содержать много натрия. То же самое и с хорошо приготовленным беконом, который безопасен, но примерно такой же соленый, как и закуски.
Продукты и напитки, которых следует избегать, включают:
Возьмите за привычку читать этикетки на продуктах питания и избегайте всего, что написано как «копченое», «новинка», «вареное мясо», «вяленое мясо» или «лох».
Можно есть хот-доги, мясо на обед, мясное ассорти и сухие сосиски, но не ешьте их прямо из упаковки. Перед едой всегда разогревайте их до внутренней температуры 165 ° F.
Поговорите со своим доком
Если вы уже сталкиваетесь с тошнотой и рвотой, может быть трудно отличить нормальную тошноту при беременности от болезни пищевого происхождения. Несколько явных признаков, указывающих на настоящее заболевание, включают:
Если у вас есть эти симптомы, и вы считаете или подозреваете, что ели недоваренное мясо или морепродукты, немедленно позвоните своему акушеру-гинекологу.
Лечение болезней
Если вы инфицированы, вы получите антибиотик, который также безопасен для вашего будущего ребенка.
А теперь хорошие новости
Новости не так уж и плохи. Хотя есть некоторые вещи, от которых следует избегать, в том числе вяленое мясо, вы можете наслаждаться большинством продуктов во время беременности.
Вывод
Бороться с тягой к вяленому мясу может оказаться сложной задачей, но вы справитесь. Если ничего не помогает, возьмите стейк, вяленое мясо на растительной основе или хорошо приготовленный постный белок. Возможно, это именно то, что вам нужно, чтобы обуздать сильную тягу.