можно ли баранину при грудном вскармливании в первый месяц после родов
Баранина при грудном вскармливании — основные правила употребления
Счастливая мама с ребенком выписываются из роддома. Папа в волнении первый раз смотрит на малыша и берет его на руки. Их ждёт знакомство с долгожданным человеком. А еще режим постоянной озадаченности, и тьма вопросов на протяжении всего периода взросления крохи. Первый – появится в голове у мамы, когда она откроет холодильник: «что можно съесть?». И если с индейкой и курицей все понятно, то баранина в морозилке вызовет недоумение.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Полезные и вредные свойства баранины при грудном вскармливании
Можно ли баранину при грудном вскармливании? В чем ее польза и какую опасность она представляет?
В этом мясе много жира, холестерина и липидов. Это говорит не в пользу продукта. Липиды отрицательно влияют на работу сердца, холестерин – закупоривает сосуды, а высокая жирность – опасна набором лишнего веса. При артериальной гипертензии, заболеваниях суставов, почек, печени и желчного пузыря употреблять это мясо не рекомендуется. Съеденное мамой такое блюдо образует в ЖКТ ребенка газики, вызовет неприятные ощущения и испортит стул.
Чем же полезна баранина при грудном вскармливании? В ее составе – витамины группы B и Е. Также: белки, железо, кальций, калий, натрий, магний, йод, фолиевая кислота. Этот продукт в меню способствует скорейшему восстановлению после родов и большей привлекательности: кальций улучшит внешний вид волос и ногтей, укрепит эмаль зубов. Блюда с бараниной способствуют оптимальной работе поджелудочной и щитовидной желез, улучшают пищеварение и уменьшают вероятность диабета и анемии.
Плюсов у баранины при ГВ больше, чем минусов. Если правильно организовать питание и не вводить ее рано, то вредного воздействия не будет. В таком случае ответ на вопрос можно ли баранину кормящей маме будет положительным.
Правила употребления баранины при лактации
Кормление ребенка грудью усложняет меню. Еда должна быть здоровой и разнообразной. Баранина при ГВ разбавит привычные продуктовые сочетания, сделает обед или ужин более сбалансированным.
Введение баранины в материнский рацион
Начинать питание маме надо с индейки, кролика или курицы. Когда знакомство малыша с ними пройдет успешно, она может озадачиться вопросом «можно ли кормящей маме есть баранину?».
Сразу не стоит есть само мясо. Приготовьте на нем бульон, выпейте 50 мл и следите за реакцией организма малыша два дня. Если первая проба нового продукта прошла хорошо, переходите к следующему шагу: отварите и съешьте примерно 40 – 50 граммов. Постепенно увеличивайте порцию. За день съедать больше 150 граммов не надо, а за 7 дней – максимум 300 граммов. Бараний фарш готовьте сами, и в его качестве не будет сомнений.
Можно ли есть баранину с кожей кормящей маме? Ответ – нет. При приготовлении блюд её удаляют. Сырое и полуготовое мясо также исключают из рациона. Добавлять майонез и мариновать её не стоит. Соусы и специи пока тоже придется отложить. Если хочется разнообразить меню, помогут сметана и сок лимона.
С какого месяца вводить баранину в рацион кормящей мамы?
Частый вопрос: «можно ли есть кормящей маме баранину сразу после появления ребенка?». Пока ни сформируется желудочно-кишечный тракт ребенка, этого делать не стоит. Происходит это к четырем месяцам. Поэтому первое знакомство с новым мясом оправданнее отложить до этого момента.
В каком виде лучше есть баранину при ГВ?
Любой способ готовки здесь не подойдет. Баранину при гв лучше отваривать, тушить, запекать или готовить в пароварке. Такие блюда максимально сохранят пользу мяса. Зажаривать или готовить шашлык – плохая идея. При таком приготовлении выделяются канцерогены, и польза сразу же минимизируется.
Как правильно выбрать и хранить баранину
Когда вопрос «можно ли кормящей маме баранину» не вызывает сомнений, стоит подумать, как ее выбрать. Светло-красный оттенок мяса и белый жир говорят, что она свежая, а животное было молодое, более темные тона и желтоватый жир – животное было «в возрасте». У мяса не должно быть посторонних неприятных запахов. Если на кусок надавить пальцем свежий быстро вернет первоначальную форму.
Купить лучше мясо курдючной овцы. Желательно взять ягненка или барашка до 1,5 лет. Они готовятся быстрее, а результат получится нежнее. Для отваривания выбирайте грудинку. Запекать и тушить лучше лопаточную часть или ногу.
Хранить купленное мясо надо в холодильнике 3 дня. Лучше положить в контейнер и накрыть, но так, чтобы воздух поступал. В морозилке оно сохранит свежесть 4 месяца.
Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам
Вкусное и питательное блюдо, полезное для молодой мамы, получится по нашим рецептам.
Баранина тушеная с картофелем
Картошку и лук почистить и помыть. Порезать: картошку – крупными дольками, лук – полукольцами. Мясо вымыть, высушить и порезать большими кусками. Посолить и поперчить.
Взять кастрюлю или утятницу. Кастрюля должна быть чугунной. Положить на дно 1/2 картошки и лука. Посыпать солью, перцем и помешать. Положить лавровый лист и душистый перец (2-3 шт.). На них – баранину. Сверху выложить оставшиеся картошку и лук. Добавить соль и остаточные специи. Залить водой.
Поставить на плиту, дождаться закипания и снизить интенсивность пламени. Тушить с крышкой на слабом огне от 1,5 до 2 часов.
Мелко нарезать чеснок и зелень. Когда подаете на стол, посыпьте чесноком и петрушкой. Наслаждайтесь!
Тушеная баранина с картофелем — простое и вкусное блюдо
Овощной суп с бараниной
Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литрами холодной воды. Перед закипанием снять пену и посолить. Готовить бульон на слабом огне под крышкой от 60 до 90 минут.
Пока варится мясо подготовить остальные ингредиенты. Овощи и зелень вымыть. Картофель, лук, помидоры нарезать кубиками, а морковь – соломкой.
Готовый бульон процедить. Баранину порезать кусками. В кастрюлю сложить мясо и овощи. Варить суп 15-20 минут на среднем пламени. Нарезать петрушку и положить в кастрюлю. Готовый суп снять с плиты и дать настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!
Чтобы грудной ребенок рос здоровым, маме надо полноценно и вкусно питаться. Постоянное однообразное меню не принесет пользы. Долгое соблюдение однотипной диеты к тому же обеспечит женщину плохим настроением и может привести к депрессии. Баранина – прекрасный способ не только утолить голод, но и вкусно разнообразить обед или ужин.
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
Баранина при грудном вскармливании: вред или польза
Баранина отличается высокой жирностью и большим содержанием холестерина, что негативно влияет на внутренние органы. Поэтому педиатры не рекомендуют употреблять кормящей маме этот вид мяса, по крайней мере, в первые месяцы лактации.
Однако при этом баранина содержит витамины группы В, железо и белки, которые так необходимы для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, мясо поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Поэтому кормящей маме можно употреблять баранину, но в ограниченных количествах и в определенные сроки.
Полезные и вредные свойства
Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.
Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:
Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.
Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.
Правила употребления баранины при лактации
Как правильно выбрать и хранить баранину
Качественная баранина обладает светло-красным цветом и приятным запахом без посторонних ароматов. Учтите, чем темнее мясо, тем старше животное. У молодой туши жир имеет белый цвет, у старой – желтый. При выборе надавите на мясо пальцем. Мгновенное возвращение в прежнюю форму говорит о свежести продукта. Для приготовления используйте мясо ягнят либо молодых барашков до 1,5 лет.
Подходящей частью тушки при грудном вскармливании станет грудинка. Она подходит для варки и приготовления плова или рагу. Для запекания и тушения выбирайте ножку, для котлет – лопатку или шею.
Чтобы продукт не потерял ценных качеств, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Молодое и свежее мясо нельзя хранить более трех дней в холодильнике. После покупки обязательно очистите баранину от упаковки и упаковочного мусора. Для непродолжительного хранения используют тару, накрывают мясо крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху, и ставят в холодильник.
Замороженное мясо можно хранить до 4 месяцев. Важно убрать продукт в герметичную упаковку. Это может быть плотно закрытый полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Перед заморозкой не промывайте мясо под водой. Это нужно делать непосредственно перед готовкой.
Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам
Баранина обладает специфическим запахом, который далеко не каждому по душе. Чтобы избавиться от запаха, полностью удалите с туши жир и промойте кусочки в горячей воде. Также мясо можно кипятить около 10 минут с бобами и морковью. Если вы готовите суп или бульон, сливайте воду через 4-5 минут после начала процесса и затем наливайте свежую.
Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с бараниной, которые разнообразят меню кормящей мамы.
Легкий суп с брюссельской капустой
Мясо порежьте и обжарьте в масле. Добавьте порезанные лук и чеснок, тушите около 5 минут. Положите тмин, посолите и поперчите. Массу переложите в заранее приготовленный бульон и томите под крышкой 1,5 часа. Посолите и варите еще 15 минут. В готовый суп покрошите укроп.
Суп с йогуртом
Залейте мясо водой, посолите и варите около часа. Процедите бульон, добавьте промытый рис и варите в этом бульоне. За 2-3 минуты до готовности риса положите говядину, предварительно порезанную на кусочки. Йогурт и желтки взбейте, добавьте лимонный сок и измельченную зелень. Влейте заправку в только что приготовленный суп и тщательно перемешайте.
Баранина с черносливом в горшочке
Мясо вымойте, просушите и порежьте на кубики. Слегка обжарьте в растительном масле и уберите со сковороды. В сковороду добавьте еще немного масла, положите порезанный лук и обжарить до мягкости. Картофель порезать на кусочки средних размеров, чернослив – пополам, чеснок – мелко.
В горшочки для запекания вниз выложить мясо, затем уложить картофель, посыпать чесноком и специями. На картофель кладут чернослив и лук. Поперчите и посолите. Влейте в горшочки воду. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Держите закрытые горшочки в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Рагу с овощами и мясом
Отделите мясо от кости. Кость поставьте вариться в небольшом количестве воды. Пока бульон варится, порежьте овощи. Мясо порежьте и слегка обжарьте в масле Затем добавьте лук и пожарьте до мягкости. Добавляем порезанные картофель, морковь, помидор. Заливаем мясо и овощи готовым бульоном. Заправляем чесноком и всыпаем муку. Тушим блюдо около часа. В процессе при выкипании воды можно подливать бульон. Готовое рагу посыпаем зеленью.
Больше вкусных и полезных рецептов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Диета при кормлении грудью
С появлением ребенка жизнь женщины преображается. Все прочие проблемы отходят на второй план. Основной целью становится забота о малыше. Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, ему необходимо полноценное питание. Грудное вскармливание позволяет ребенку получить жизненно важный комплекс витаминов и питательных веществ. Однако чтобы при кормлении грудью у малыша не возникло дополнительных проблем в виде колик или аллергических реакций, маме необходимо соблюдать диету при кормлении грудью.
Зачем нужна диета
Так ли необходима диета при кормлении грудью?
Чтобы ребенок получал достаточно количество полезных веществ, матери необходимо употреблять в пищу продукты, богатые жизненно важными витаминами и минералами.
Обратите внимание! Питание матери должно быть основано на принципах здорового рациона.
Не стоит переходить на крайности. Зная, что она принимает пищу не только для себя, но и для ребенка, многие женщины начинают есть в 2 раза больше. Это губительным образом сказывается на состоянии здоровья женщины из-за чрезмерных нагрузок. Или стремясь вернуть привычные формы после рождения малыша, женщины садятся на строгую диету. Это также неблагоприятно сказывается на качестве грудного молока.
Не стоит думать, что диета кормящей матери подразумевает строгие ограничения во всем. Главное – соблюдение режима правильного и сбалансированного питания.
Советы специалиста
Правильное питание кормящей женщины
Чтобы ребенок в достаточном количестве получал все необходимые питательные вещества, а организм мамы быстро восстановился после родов, рекомендуется следовать основным советам специалистов по грудному вскармливанию:
Опасность аллергии
Опасность аллергических реакций
Многих молодых мам волнует вопрос: можно ли при кормлении грудью употреблять продукты, вызывающие аллергию.
Не рекомендуется принимать в пищу продукты, способные вызвать аллергию у матери или ребенка в первые месяцы его жизни. Когда ребенок достигнет возраста 4-5 месяцев, можно постепенно начать вводить в рацион матери дополнительные продукты.
Обратите внимание! Принимать их следует небольшими порциями в первой половине дня. После приема следует наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких дней.
Если аллергическая реакция не проявилась, можно продолжить употребление подобных продуктов в пищу.
Если вы заметили, что с вводом в рацион нового продукта у малыша изменился стул, и появилась сыпь, отложите его употребление на несколько месяцев.
Продукты, способные вызвать аллергическую реакцию:
Начать их употреблять в пищу можно после того, как малышу исполнится полгода. В этом возрасте основные аллергены практически не проникают в молоко матери и безопасны для ребенка.
Стоит помнить, что если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, необходимо как можно дольше сохранять естественное грудное вскармливание, а начало прикорма отложить на более поздний срок. Оптимально – после 1 года.
Основные ограничения
Что нельзя есть при кормлении грудью
В мире существует огромное количество продуктов, способных нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и ребенка. Кормящая мама должна быть внимательной при приеме пищи.
Так, следует полностью исключить следующие продукты:
Яблоки, арбуз, дыню, кофе можно употреблять в ограниченных количествах при условии, что у ребенка не возникает аллергической реакции на эти продукты.
Исключить курение, алкоголь и наркотики
Для формирования здорового организма ребенка кормящей маме категорически строго запрещается употреблять:
Помните, что курение также губительным образом сказывается на организме как матери, так и ребенка.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Котлеты из индейки
Основная пища должна быть богатой питательными веществами и содержать необходимое количество полезных витаминов и минералов. Что нужно есть маме при грудном вскармливании?
Правильное питье
Говоря о диете кормящей матери нельзя не затронуть такой важный аспект, как организация питья.
Обратите внимание! Для нормального процесса лактации матери необходимо употреблять повышенное количество жидкости в день.
Так, к привычным 2 л жидкости в сутки кормящей матери необходимо добавить до 1 л жидкости в сутки. Это необязательно должна быть вода. Можно принимать следующие виды питья:
Начинать употреблять повышенное количество жидкости следует постепенно. При этом следите за состоянием вашего ребенка.
Диета матери и лекарственные средства
Ослабленный родами женский организм подвержен различным заболеваниям. Во многих случаях для их эффективного лечения врач назначает прием антибиотиков. Как повлияют лекарства на процесс лактации?
Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли употреблять назначаемое лекарство при грудном вскармливании. Если нельзя, уточните, можно ли принимать аналоги лекарственного средства, безопасные для лактации.
9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.