можно ли баклажан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
Что можно есть при язве желудка: меню, стол № 1
Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: вкусные рецепты
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар
Вы или ваши близкие прошли лечение от язвы желудка и получили от врача список разрешенных и запрещенных продуктов и предписание соблюдать диету — стол номер 1. Но что из всего этого можно приготовить? Захочется ли есть эти диетические блюда — тушеные, протертые, на пару? На помощь придет книга «Как лечиться вкусно» — в ней собраны вкусные рецепты лечебного питания при самых разных заболеваниях, в том числе при вашем.
Главное правило питания при язве желудка и 12-перстной кишки — оно должно быть дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5–6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день или пополдничать чем-то другим.
Сделать меню лечебного стола № 1 вкусным и не скучным нам позволят следующие продукты, разрешенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
1. Суп с авокадо
Ингредиенты
Приготовление
Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с водой от варки.
Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную воду, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия будут готовы, перетираем их и соединяем с картофелем.
Теперь берем яйцо и делаем следующее: взбиваем белок блендером с мякотью половинки авокадо, соединяем полученное пюре с желтком, растираем их вместе с подсолнечным маслом, соединяем с подогретым молоком со сливками, перемешиваем и добавляем к супу.
Доводим до кипения или просто чуть прогреваем и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки, дополняем сметаной.
2. «Рыжие бестии» на пару
Это очень интересные тюркские фрикадельки из мяса и овощей, которые готовятся на пару, ну, а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Попробуйте, возможно, это то блюдо, которое вам придется по душе. Основными его компонентами служат картофель, морковь, тыква и мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда. Вегетарианцы могут приготовить «бестии» без мяса. Это тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Соединяем мясо и овощи, добавляем сметану, куркуму и соль и замешиваем фарш. Начинаем аккуратно подсыпать муку — столько, чтобы получился фарш нужной густоты. Формуем из фарша шарики чуть больше грецкого ореха.
Протираем решетку пароварки растительным маслом и готовим фрикадельки на пару 30–35 минут. При подаче посыпаем их зеленью.
«Бестии» не требуют гарнира, так как сами являются и мясным, и овощным блюдом.
3. Салат с индейкой и рисом
Салаты тоже могут разнообразить меню при язве желудка. Но важно помнить, что такие продукты, как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10–15% жирности.
Ингредиенты
Приготовление
Филе индейки отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем соломкой. Рис отвариваем и промываем. Свежий огурец очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем на четвертинки.
Перемешиваем все ингредиенты в салатнике. Досаливаем по вкусу и заправляем сметаной.
4. Десерт «Клубничное чудо»
Ингредиенты
Приготовление
Клубнику моем и измельчаем блендером. Увариваем на сковороде с сахаром примерно на треть объема и охлаждаем.
Яичные белки взбиваем до плотных пиков с малюсенькой щепоткой соли.
Охлажденную клубнику смешиваем со взбитыми белками и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. Волшебное «клубничное чудо» готово!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Правильная диета при язвенной болезни желудка
Боль в животе (более-менее выше пупка), ощущение жжения, как изжога? А может тошнота, отрыжка или даже рвота? Это наиболее частые симптомы язвенной болезни желудка. Она затрагивает около 10% общества — по статистике, эта проблема затрагивает мужчин больше, чем женщин. Жизнь в условиях постоянного стресса, курение сигарет, употребление большого количества кофе, частое нерегулярное и «голодное» питание — вы увеличиваете вероятность того, что вы также пострадаете от язвенной болезни. В настоящее время от него страдают не только взрослые, независимо от образа жизни, но и дети все чаще страдают язвенной болезнью.
Язвенная болезнь
Когда защитный слой слизистой оболочки желудка и кишечника нарушается, могут появиться язвы и, следовательно, неприятные заболевания, описанные выше. И как этот защитный слой нарушается?
Язвенная болезнь может быть вызвана бактериями (точнее, Helicobacter pylori), но это не единственная причина. Язвы также могут возникать в результате приема определенных лекарств — чаще всего стероидов, поскольку они увеличивают секрецию кислоты, стресса и пищевой аллергии. Лечение язвенной болезни во многом зависит от ее стадии. Если присутствует бактерия Helicobacter pylori, лечение основано на ее устранении, а также на изменении диеты или используемых добавок и лекарств. Также рекомендуется изменить образ жизни.
Язвенная диета
Диета, применяемая при язвенной болезни, состоит в ограничении потребления кислот (поскольку они негативно влияют на слизистую), защите и улучшении состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимуляции иммунной системы и предотвращении размножения болезнетворных бактерий. Лечение язвенной болезни может быть поддержано травами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными, седативными свойствами и оказывают защитное действие на слизистую.
Диета должна быть богата фруктами и овощами, которые являются отличным источником витаминов и защищают наш организм от инфекций. Среди овощей особого внимания заслуживают следующие: капуста, морковь, огурцы, брокколи, лук и зеленые листовые овощи, а рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, черника, вишня, груши, манго, папайя, авокадо и красный виноград. Однако следует помнить, что сладкие, полностью спелые плоды оказывают более успокаивающее действие на пищеварительную систему, чем кислые. Наше ежедневное меню также должно быть обогащено бобовыми, семенами, овсом, ячменем, а также добавлением меда и оливкового масла первого холодного отжима.
Если у вас язвенная болезнь, особенно важно потреблять нужное количество жидкости — не менее 8 больших стаканов воды, травяных чаев или, возможно, сока, естественно натурального, а не из коробки. Пейте только между приемами пищи, а не во время еды — чтобы не разбавить пищеварительные соки. Жидкости тоже должны быть правильной температуры — очень теплые раздражают язвы.
Среди трав особенно рекомендуется порошок коры вяза, который при употреблении в вечернее время создает защитный слой, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия кислоты. В борьбе с язвенной болезнью можно также использовать такие травы и специи, как календула, корень одуванчика, эхинацея, ромашка, корень алтея, таволга, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, солодка, петрушка или куркума. Большинство из них свободно доступны в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или трав.
Рекомендуется употреблять меньшими порциями, но чаще. Также следует избегать еды перед сном — поздно вечером. Человек с язвенной болезнью должен следить за тем, чтобы в его рационе содержалось как можно меньше соли, а также следует исключить (или в значительной степени ограничить) такие продукты и вещества, как кофеин (содержится в чае, кофе, шоколаде, газированных напитках), стимулирующий секрецию кислоты. Желудочная кислота, молочные продукты, повышающие кислотность желудка, алкоголь, газированные напитки, продукты из рафинированного зерна, сахар-рафинад, сигареты. Вы должны исключить из своего рациона жареные продукты и масла — кроме оливкового масла первого отжима и, возможно, лекарств,
Если стрессовый образ жизни мог вызвать язвенную болезнь, рекомендуется изменить свой образ жизни или хотя бы попробовать другие методы снижения стресса — например, йогу, медитацию или тай чи.
Диета при язве 12-перстной кишки
Язва 12-перстной кишки требует немедленного обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Для того, чтобы добиться скорейшего выздоровления доктор обязательно назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.
Мы собрали общие рекомендации по питанию при данной патологии.
Принципы питания при язве 12-перстной кишки
Из рациона питания при язве двенадцатиперстной кишки полностью исключаются наваристые бульоны, сдоба и выпечка, копчености, острый сыр, консервы, снэки (чипсы, сухарики), фастфуд, алкогольные и газированные напитки.
Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.
Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки
Полноценность рациона
При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется долго, необходимо заботиться о полноценности рациона.
И в этом неоценимую помощь окажет «Дисо ® » «Нутримун», который компенсирует белковую составляющую рациона, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
«Дисо ® » «Нутримун» помогает восполнить дефицит белков при диетическом питании и не дает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
Продукт не имеет запаха, не влияет на привычный вкус и консистенцую блюд. Смесьмодно добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда на любом на этапе приготовления.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Вывод
Язва 12-перстной кишки – не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, наоборот, – повод, чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего полный спектр питательных веществ, необходимых организму.
Главное при диете – соблюдать принципы механического, термического, химического щажения и отказаться от продуктов, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.