можно кабачок опылить тыквой
Опыление тыквенных культур
Тыквенные культуры – излюбленные жители наших грядок! Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни – всё это тыквенные!
Сегодня я хочу поговорить про опыление тыквенных культур, ведь опыление – главный залог хорошего урожая. В качестве примера рассмотрим род Cucurbita (Тыква), принадлежащий к семейству Тыквенные.
К роду Cucurbita (Тыква) относятся все тыквы, кабачки и патиссоны, которые мы так любим выращивать на наших огородах. Они начинают активно цвести и завязывать плоды с середины лета. В связи с этим мне часто задают вопрос, какие из этих культур переопыляются между собой, а с каких можно смело собирать свои семена для последующих посадок. Давайте разберёмся в этом вопросе.
И тыквы, и кабачки, и патиссоны относятся к одному роду Cucurbita (Тыква), в котором насчитывают порядка 20 видов. Переопыляться между собой могут только разные сорта одного вида!
Какие же виды тыквы мы обычно выращиваем?
Во-первых, это тыква твёрдокорая (или обыкновенная) – Cucurbita pepo. Именно к этому виду относятся кабачки, патиссоны и некоторые сорта тыкв, например, акорны (желудёвые тыквы), тыквы-спагетти и другие. Вот они легко могут переопылиться между собой. Считается, что именно у тыкв этого вида самые вкусные семечки. А вот мякоть у них несладкая, похожа на кабачковую.
Во-вторых, тыква крупноплодная (или гигантская) – Cucurbita maxima. Это большинство крупных тыкв с крахмалистой, хорошо разваривающейся вкусной мякотью.
В-третьих, тыква для более тёплого климата, которая постепенно поселяется и в наших огородах, — это тыква мускатная – Cucurbita moschata. Эти тыквы ароматные и очень сладкие. Очень вкусны в свежем виде, годятся для приготовления варенья, а также для запекания.
Таким образом, если вы посадите на одной грядке кабачок, крупноплодную и мускатную тыкву, то они не переопыляться между собой. И с каждого из этих растений можно будет собрать свои семена, сохранившие все свойства материнского растения. Но это при условии, что где-нибудь поблизости, например, у соседа, не растут подобные виды других сортов.
Конечно, если вы целенаправленно не занимаетесь сохранением конкретных сортов, то можно собирать свои семена и с переопылённых растений. А потом наблюдать, какие интересные гибриды вырастают.
Как опыляются тыквы в природе?
В природе тыквы – пчёлоопыляемые растения. На каждом растении есть как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки обычно расположены на тонких длинных стебельках. Внутри мужского цветка находится одна или несколько тычинок с пыльцой.
Женские цветки легко опознать по наличию завязи, то есть на стебельке сначала расположена завязь (мини-тыковка), а на завязи уже сам цветок, внутри которого можно увидеть пестик.
Часто мужские цветки расположены у основания растения, а женские надо искать на плетях.
Чтобы произошло опыление и завязь начала расти, надо, чтобы пыльца попала на пестик женского цветка. Именно это и делают пчёлы каждое утро, собирая нектар.
Зачем опылять тыквы вручную?
Во-первых, чтобы получить чистый сорт, с которого можно будет собирать семена и высаживать их в дальнейшем. Для этого надо вручную опылить растение – перенести пыльцу мужского цветка нужного сорта на пестик женского цветка этого же сорта. И обязательно изолировать опылённый цветок от пчёл, иначе эти труженицы принесут на цветок пыльцу со всех ближайших сортов. Тут уж говорить о чистоте сорта не придётся. Хотя справедливости ради хочу заметить, что такие плоды развиваются порой лучше и вырастают более крепкими и здоровыми, чем опылённые вручную. Такое ощущение, что растение с большей охотой растит плоды с более богатым генетическим материалом.
Во-вторых, ручное опыление пригодится в дождливую погоду, когда пчёлы не летают. При затяжных дождях, которые приходятся на период цветения тыкв, я рекомендую не некоторое время прикрывать посадки плёнкой. В противном случае раскрывающиеся цветки попадают под дождь, который смывает пыльцу с тычинок и портит пестик женского цветка. Про опыление тут не может быть и речи.
Когда и как опылять тыквы вручную?
Поскольку тыквенные культуры опыляются пчёлами, которые просыпаются довольно рано, для ручного опыления приходится просыпаться раньше пчёл (когда ещё солнышко не встало, часов в 4-5 утра) и бежать сразу на огород опылять растения.
Но можно и с вечера подготовить цветки к опылению, а опылить в первой половине следующего дня. Я делаю так: вечером обхожу плантации тыквенных и нахожу мужские и женские бутоны, готовые на завтра раскрыться. Перевязываю эти бутоны обычной хлопчатобумажной нитью (просто наматываю нить в несколько оборотов, не завязывая). Обычно мужских бутонов на растении больше, поэтому перевязываю не все, а только то количество, которое соответствует женским бутонам.
Как узнать, что цветок раскроется именно завтра? Довольно просто. У бутонов, которые готовы раскрыться, начинают желтеть лепестки. Если лепестки у бутона ещё зелёные, он недозрел. А если уже все жёлтые, а тем более завядшие, значит цветок отцвёл. Кстати, цветки тыквы цветут только в первой половине дня и всего по несколько часов, потом увядают. Поэтому опыление производим именно утром.
Здесь три мужских цветка. Первый (слева) отцвел сегодня утром, центральный — отцвел вчера, а вот третий зацветёт завтра. На него и наматываем ниточку, которая не позволит цветку раскрыться раньше времени.
Обязательно обозначаю у себя на схеме грядок, где расположены перевязанные бутоны, так утром их проще найти среди листвы.
Заготавливаю на каждый женский цветок бирки из толстой фольги, где указываю номер сорта и дату опыления (названия и описания сортов у меня есть в заранее составленной таблице, а на бирках пишу только соответствующие номера). Для подвешивания бирки использую самую дешёвую тесьму-вьюнчик, он яркая, сама не развязывается, не портится от сырости, её можно потом использовать повторно.
Бирки из фольги с указанием номера сорта и даты опыления
На следующее утро часов в 10 иду опылять растения. Срываю мужской цветок, оголяю тычинку с пыльцой и наношу пыльцу на пестик женского цветка (нитку с женского цветка не раскручиваю, а срываю вместе с верхушкой цветка, так удобнее потом опылять).
Для опыления желательно использовать цветок не с того же растения, где растёт женский, а с другого растения того же сорта. Для этой цели обычно высаживаю по 2-3 растения каждого сорта. Так генетический материал получается более богатым, и растение охотнее выращивает на себе такой плод. Если по ряду причин растение всего лишь одно, то можно опылять и «своим» мужским цветком.
Опылённый цветок оборачиваю кусочком широкого бинта. Ничего не завязываю, бинтик сам хорошо держится. Ну и бирочку готовую на завязь вешаю.
Через несколько дней, когда остатки цветка с бинтом начинают отпадать от завязи, бинтик снимаю и использую повторно при опылении других растений.
Вот и все премудрости!
А напоследок хочу поделиться одним рецептом
После ручного опыления у меня остаётся много цветочных лепестков, порой довольно больших по размеру. Мне всегда так жалко их выбрасывать, они же съедобные! Поэтому я решила, чтобы добру не пропадать, научиться их готовить. Опытным путем вывела рецепт, который больше всего оценила моя семья. Делюсь и с вами!
Итак, утром во время опыления собираю лепестки использованных мужских цветков в пакет и оставляю их на несколько часов, чтобы подвяли. Заодно после обеда обхожу тыквенные плантации и срываю только что отцветшие мужские цветки, они своё дело сделали. Обязательно удаляю тычинки и всё, к чему они крепятся, поскольку у них горький вкус.
Затем готовлю начинку: натираю на тёрке в равных пропорциях адыгейский и обычный сыры, смешиваю с измельчённой зеленью (у меня это петрушка, базилик, руккола). Аккуратно заворачиваю начинку в цветочные лепестки, получаются небольшие рулетики. Затем готовлю кляр: гороховую муку развожу водой до состояния жидкой сметаны, солю по вкусу. Окунаю рулетики в кляр, потом в гороховую или кукурузную муку, и обжариваю на топлёном масле. Получается очень вкусно! Попробуйте!
Желаю всем плодотворного опыления ваших растений и дальнейшего богатого урожая!
Удачное соседство: можно ли сажать тыквы рядом с кабачками
Добрый день, мой читатель. При грамотной посадке овощей на огороде дачнику намного проще ухаживать за грядками. Также удачное сочетание растений позволяет получить хороший урожай. Поэтому часто возникает такая дилемма: сажать или не сажать рядом родственные культуры? Например, кабачок и тыкву. Ответ можно получить, изучив все особенности данного соседства.
Место выращивания
Оба овоща предпочитают хорошо освещенные солнцем участки и умеренно щелочной грунт. Но кабачок больше любит чернозем и легкие суглинки, а тыква – плодородные почвы. Только в этих условиях они приносят отличные плоды.
Севооборот
И тыква, и кабачок относятся к семейству тыквенных. Это значит, что предшественниками на грядке у них могут быть одни и те же растения – капуста, картофель, луковые культуры, бобовые. А после них хорошо себя будут чувствовать помидоры, свекла, морковь, петрушка и все те же бобовые (они растут после почти любых овощей).
К тому же нельзя сажать тыквенные культуры на одном месте несколько лет без перерыва. Между посадками должно пройти минимум 3 года.
Полив
У тыквы и кабачка разная потребность во влаге. Этот нюанс очень важен, если посадки расположены максимально близко.
Важно. Использовать нужно только чистую, прогретую на солнце воду без неприятного запаха и мусора.
Сразу после посадки тыквы любят полив каждые 2 дня, затем интервал нужно постепенно увеличить до 5 дней. При этом почву необходимо хорошо проливать не менее чем на 25-30 сантиметров непосредственно под растениями и в радиусе полуметра вокруг них. Кабачки необходимо поливать 1 раз в 10 дней. Норма воды – 10 литров на квадратный метр.
Болезни и вредители
У растений одного семейства общие болезни и вредители. И тыквенные не исключение. Эти культуры чаще всего страдают от мучнистой росы, бактериоза, белой и корневой гнили, а также от следующих паразитов: паутинного клеща, бахчевой тли и ростковых мух.
Важно. Растения семейства тыквенных часто подвергаются атакам слизней.
Посаженные поблизости тыквы и кабачки рискуют одновременно подвергнуться любой из перечисленных бед. Поэтому нужно позаботиться о своевременной профилактике болезней и защитить растения от нападения вредителей с помощью фунгицидов и инсектицидов.
Переопыление
Это самая главная причина, по которой тыкву и кабачок рядом выращивать не рекомендуют. Любые разновидности растений из семейства тыквенных могут переопылиться друг от друга. Это относится не только к кабачкам и тыквам, но и патиссонам, цукини, крукнек и так далее. Уже в первом поколении можно получить странно выглядящие овощи с необычным вкусом.
От перекрестного опыления больше страдают кабачки – если тыква просто меняет форму с круглой на продолговатую, то кабачки становятся уже совсем непригодными к использованию в кулинарии.
Опытные огородники поэкспериментировали с разными сортами и выяснили, что вместе с кабачками можно безопасно выращивать отдельные виды тыквы – мускатную и твердокорую. Перекрестного опыления в этом случае не будет. А некоторым просто нравятся новые вкусовые качества плодов, поэтому они спокойно выращивают эти овощи рядом.
Также при определенных условиях тыква и кабачок способны к самосеву, поэтому в будущем сезоне где-то рядом с их бывшим местом обитания вдруг может вырасти гибрид.
Еще один важный момент – плоды тыквы намного крупнее кабачков, и через некоторое время они могут посягнуть на соседнюю территорию. А также тыквенные кусты могут просто-напросто затенять небольшие кустики своих «соседей», и придется часто тратить время на то, чтобы оборвать листья у тыквы.
Стоит ли выращивать по соседству тыквы и кабачки – каждый дачник может решить для себя сам, исходя из вышеописанных нюансов и собственных убеждений.
Можно ли кабачками опылять тыквы
Переопыление тыквенных культур
Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!
Как переопыляется тыква
Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.
Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.
Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.
При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».
Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.
Как отличить подвиды тыквы
Род Тыква делится на 3 подвида:
Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.
Как отличить твердокорую тыкву
Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________
Как отличить крупноплодную тыкву
Сорта крупноплодной тыквы:
Как отличить мускатную тыкву
Гибриды тыквы после переопыления
Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.
Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».
Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)
Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)
Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)
Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)
Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.
Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.
Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.
Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.
Патичок: отзыв о выращивании
Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб» . Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________
На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.
Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.
Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!
Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.
Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился « кабассон » а кому-то « патичок ». На страничке царило веселье!
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!
Гибрид патиссона и кабачка
Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.
К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!
Как избежать переопыления тыквы
Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.
На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными
Татьяна Тодорова, журналист.
Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))
А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/pereopylenie-tykvennyh-kultur-5c47e713906b1600ae140078
Знакомьтесь: тыквачок и кабатыква. Расскажу, как переопылились их родители, и можно ли это есть
На фото, как вы уже догадались, плоды незапланированного союза тыквы и кабачка. Сейчас я расскажу как это получилось и почему мне это не понравилось.
В этом году в моем огороде растут кабачки двух сортов – обычный белоплодный и ролик. Вот так они должны были выглядеть в идеале:
А еще у меня растет 2 сорта тыквы. Семена первого сорта мне дал знакомый, который в позапрошлом году раздобыл их в Италии. Названия сорта он не знает, но по описанию тыквы эти должны быть уплощенной формы, зеленого окраса с белыми пятнами. Примерно как эта:
По словам знакомого, вкусом эта тыква похожа на картофель, и хороша для приготовления супов. В прошлом году он получил обильный урожай этой тыквы (плоды весом до 8 кг).
Вторая тыква досталась мне от прежнего хозяина участка. Я нашла семена в сарае, завернутыми в бумагу. На свертке была надпись «безымянная».
Из этих семян в прошлом году получила хороший урожай вкусной сладкой тыквы, в аромате который были дынные нотки. Тыква была желтовато-белой, а внутри оранжевая, вытянутой формы. Примерно как эта:
Расстояние между кабачками и тыквой не маленькое
Около 10 метров до одной и около 15 метров до второй грядки. Но видимо, этого мало, чтобы не допустить переопыление. Хотя в прошлом году кабачки и тыквы у меня тоже росли недалеко друг от друга, но такого эффекта не возникло.
Возможно переопыление произошло в прошлом году, а признаки гибрида проявились только в этом (семена тыквы использовала от прошлогоднего урожая).
Когда на плетях тыквы начал формироваться первый темно-зеленый плод, я немного удивилась и решила, что созрев он поменяет цвет на желтый. Не тут-то было. Зеленый монстр вымахал до 5 кг и просто отвалился с плети, оборвав ее свои весом (тыква росла под виноградником).
Тем временем среди кабачков тоже начало твориться неладное. Во-первых, на одном кусте начали вызревать белые, зеленые и желтые плоды (это там, где должен был быть просто белоплодный).
На другом, который зовется ролик, стали вызревать плоды соответствующей сорту формы и другие, странноватые, округлой формы с вытянутым кончиком.
В общем, кабачок начал проявлять признаки тыквы, а тыква – признаки кабачка. Я не знала, что такое вообще бывает.
Мутировавший кабачок – полбеды, потому что на тыкву стали похожи лишь некоторые плоды. В основном же они формировались нормальные, согласно сортовой форме. То, что они получались разных цветов, – ерунда.
А вот с тыквой случилось такое: на безымянной желтой образовалось очень много завязей, но все следующие плоды тоже стали формироваться вытянутыми и зелеными.
А та тыква, которая должна была быть зеленой, сформировала несколько бугристых желтоватых плодов (плоды не пробовала, еще маловаты).
Что со вкусом
Вкус гибридов – главная проблема. Тыквачок получился с очень твердой, толстой коркой, которую перед приготовлением приходится срезать. Семечки тоже приходится удалять, так как они жестковаты. На вкус он от кабачка почти не отличается, но готовить его приходится дольше.
Цвет внутри, как ни странно, сохранился исходным, оранжевым. Аромат ближе к кабачковому.
Примечательно, что ядра семян у кабачка получились очень вкусными, они сладкие и сочные. А у тыквы семена по вкусу не особо похожи на тыквенные. Вкус как-будто разбавленный, и аромат слабый.
Семена от полученных гибридов решила не использовать. Жаль тыкву – она была очень урожайная, неприхотливая и вкусная.
А у вас получалось что-то стоящее при переопылении тыквы и кабачка?
Вечные вопросы: Можно ли сажать рядом кабачки и тыквы
Добавление статьи в новую подборку
Ваш участок крайне мал или просто захотелось провести эксперимент, и вы выделили кабачкам и тыквам общее место. Правильно это или неправильно, и что важно знать, высаживая родственные культуры на одной грядке?
Мы много раз рассказывали и о совместных посадках растений, и об их правильном чередовании, и о том, какие культуры лучше вообще не выращивать бок о бок. А сейчас задались одним из вечных вопросов на тему того, можно ли сажать рядом родственные культуры. Вот, к примеру, кабачки и тыквы. Какие нюансы сопровождают их соседство?
Нюанс №1. Место и время
Кабачки предпочитают чернозем или легкий суглинок с нейтральной или умеренно щелочной почвой с уровнем рН 6-6,8. А вот тыква больше тяготеет к плодородке и только там даст плоды большого размера. Уровень кислотности земли она предпочитает тот же, что и кабачок. Обе культуры любят расти в солнечном месте.
Нюанс №2. Севооборот
Здесь все совпадает. Поскольку кабачок и тыква относятся к одному семейству, значит, их можно выращивать на том месте, где прежде росли капуста, бобовые, лук, чеснок или кукуруза. А отличными преемниками семейства Тыквенные впоследствии станут астровые (сложноцветные) культуры.
Нюанс №3. Полив
Кабачки и тыквы имеют разную потребность в поливе, и если вы посадили их максимально близко друг к другу, придется учесть и этот нюанс. Первые нужно орошать не чаще 1 раза в 10 дней, в среднем расходуя 10 л воды на 1 кв.м. Вторые предпочитают, чтобы их поливали раз в 2-3 дня до середины июля и с интервалом в 5 дней – во второй половине лета. При этом нужно хорошо пролить грунт как минимум на 25-30 см как под корнями растений, так и в радиусе полуметра вокруг них. Обе культуры нужно поливать хорошо отстоянной водой температурой не ниже 20°С.
Нюанс №4. Болезни и вредители
А они у представителей семейства Тыквенные, как известно, общие. Из болезней эти культуры чаще всего поражают бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и разные виды гнилей, из вредителей – паутинный клещ, бахчевая тля и ростковая муха. Не побрезгуют овощами и слизни. Посаженные рядом овощные культуры одного семейства рискуют одновременно подвергнуться какой-либо из перечисленных напастей. Поэтому если уж вы решили, что кабачки будут неплохо смотреться в компании тыквы, своевременно проводите профилактику болезней и нападения вредителей при помощи фунгицидов и инсектицидов.
Нюанс №5. Переопыление
Растущие рядом кабачки и другие разновидности тыквы обыкновенной (в том числе патиссон, крукнек и цукини) могут переопылиться уже в первом поколении, в результате чего вы получите овощи-«мутанты» странного вида и не совсем привычного вкуса. Особенно от переопыления страдают кабачки: если плоды тыквы просто меняют форму с круглой на продолговатую, то из нового поколения кабачков ничего, кроме оладий, вы приготовить не сможете, утверждают специалисты. Однако другие виды тыквы – мускатную и твердокорую – можете смело выращивать рядом с кабачками: в этом случае переопыления не произойдет.
Кроме того, при благоприятных условиях тыквы и кабачки способны размножаться самосевом – поэтому не удивляйтесь, если вы все сделали как надо, а в следующем году где-то рядом с прежним местом обитания бахчевых неожиданно вырастет гибрид.
Еще важен и тот момент, что растения тыквы значительно крупнее, чем кабачки, и со временем могут «покуситься» на их территорию, а также начнут затенять скромные кустики своих «собратьев», и нужно будет периодически обрывать у тыкв листья. Таков ответ на вечный вопрос о целесообразности выращивания по соседству тыкв и кабачков.