можно есть сырые яйца на ночь
Что можно и нельзя есть перед сном?
Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.
Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.
Пустой желудок ко сну не готов!
В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.
Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?
Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.
Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.
В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.
Детально о составе вечернего меню
Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.
Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.
Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.
А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.
Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.
Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.
Блюда для позднего перекуса-ужина
Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.
Когда полезнее есть яйца: утром или на ночь
Куриные яйца являются одним из наиболее распространенных продуктов питания. Они обладают высокой питательностью и быстро готовятся, что делает их идеальным завтраком. Также данный продукт часто едят на ночь.
Яйца являются крайне полезными для здоровья, если не были произведены с использованием антибиотиков. Натуральный продукт содержит витамины группы В, Е, D, А, РР, К, Н, минеральные вещества кобальт, селен, фосфор, железо, йод, цинк, натрий, хром, кальций, хлор, молибден, магний, медь, калий, марганец и фтор.
Калорийность куриных яиц составляет 158 ккал на 100 г. Данный продукт идеально подходит для утреннего приема пищи, так как надолго насыщает организм энергией, способствует похудению, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.
На ночь рекомендуется есть только белок. Яичный желток долго переваривается, поэтому его не следует включать в рацион перед сном. Употребление желтка на ночь может вызвать застой и брожение в органах ЖКТ.
Следует учитывать, что есть белок необходимо не позднее, чем за 3,5 часа до отхода ко сну. Такой прием пищи увеличивает выработку гормона роста, что приводит к быстрому похудению.
Регулярное умеренное употребление куриных яиц по утрам и в вечернее время (только белки и не перед самым сном) оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
Следует учитывать, что этот продукт часто вызывает аллергические реакции. Также не стоит есть сырые яйца, так как в этом случае появляется высокая вероятность заражения сальмонеллезом.
Злоупотребление данным продуктом может привести к развитию атеросклероза, варикозного расширения вен и других опасных патологий. Куриные яйца характеризуются следующими противопоказаниями:
Таким образом, яйца полезно есть как на завтрак, так и перед сном. Однако на ночь не следует употреблять желтки, так как они долго перевариваются и могут вызвать проблемы в работе органов ЖКТ. Также во избежание вреда для здоровья следует учитывать противопоказания данного продукта.
Продукты для сна: что есть и не есть, чтобы лучше спать
Перед сном лучше вообще не есть. Однако всегда можно сделать исключения из правил. О том, что можно, а что нельзя есть перед сном, чтобы его не нарушить, — в нашем материале.
5 лучших продуктов для сна
Бананы. Во‑первых, бананы лучше других фруктов утоляют аппетит. Несмотря на то, что они достаточно калорийные, все-таки лучше съесть перед сном банан, чем сэндвич. Во‑вторых, бананы содержат магний и калий, которые способствуют быстрому восстановлению мышц. И в-третьих, бананы стабилизируют серотонин и меланин, помогая мозгу полностью расслабиться.
Овсяная каша. Эта самая утренняя еда является также одним из продуктов, способствующих сну. Все благодаря микроэлементам в составе, которые благоприятно воздействуют на возбужденную нервную систему. Если в кашу добавить кусочки банана, эффект будет еще сильнее.
Вареное яйцо. Если по ночам вы просыпаетесь от голода, возьмите за привычку съедать вечером вареное яйцо. В яйцах содержится много белка, они хорошо насыщают, так что бежать ночью к холодильнику не придется.
Миндаль. Благодаря магнию в составе миндаль помогает быстрее заснуть, а еще дарит чувство насыщения. К тому же миндаль содержит полезные жиры — в качестве бонуса.
Тунец. Еще один белковый перекус, который поможет крепко спать всю ночь и избавит от лишних калорий. Ешьте его с кусочком цельнозернового хлеба и свежим огурцом.
Кроме полноценной еды, на сон очень хорошо влияют некоторые напитки — в первую очередь, травяные чаи. Если вас мучает бессонница, каждый вечер заваривайте ромашковый чай или чай с душицей. Подойдет и некрепкий зеленый чай с мятой.
5 худших продуктов перед сном
Жирные молочные продукты. С детства нас приучали пить кефир или теплое молоко перед тем, как отправиться в постель. Теплое молоко с медом действительно обладает успокаивающим эффектом, но не всем взрослым подходит такое «снотворное». Многие молочные продукты перед сном — это не лучшее решение, так как они не всегда хорошо усваиваются и могут вызвать тяжесть в желудке. Если хочется чего-то легкого и молочного, съешьте натуральный йогурт. А вот жирные сыры лучше отложить подальше.
Также не стоит есть на ночь жареное и острое. Все это может вызвать изжогу и другие неприятности с ЖКТ, которые точно не способствуют крепкому и здоровому сну.
Арбузы и дыни. Эти полезности лучше не есть, чтобы всю ночь не бегать в туалет.
Алкоголь. Да, вино поможет расслабиться и быстро заснуть. Но вряд ли сон будет крепким и спокойным. К тому же с утра может наступить похмелье. Поэтому за ужином лучше ограничиться одним бокалом.
Один из худших продуктов для сна — это кофеин. Нетрудно догадаться, что вечерняя чашка кофе может лишить сна на несколько часов. Также ни в коем случае не пейте вечером энергетические напитки. Разумеется, если не собираетесь всю ночь работать или писать диссертацию.
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Диетолог объяснил, можно ли есть сырые куриные яйца
При приготовлении некоторых блюд используются яйца без термической обработки: соус для карбонары, домашний майонез, тар-тар. Насколько безопасно употреблять в пищу сырые и полусырые куриные яйца, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.
«Основной страх по поводу сырых и полусырых куриных яиц связан с сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией, вызываемой сальмонеллами. Но стоит отметить, что риски заразиться этой инфекцией через куриные яйца, купленные в магазине, крайне низок. Дело в том, что продукция от крупных официальных производителей с заслуженной репутацией проходит производственный контроль, связанный не только с контролем яиц, но и здоровья самих кур. Нужно понимать, что сальмонеллезом болеют именно они, а на яйцах сальмонеллы могут выступать лишь в составе частиц помета, который иногда попадает на скорлупу», — объяснил Моисеенко.
Диетолог предупредил, что контроль состояния кур и яиц может отсутствовать у мелких фермерских хозяйств, чья продукция реализуется малыми партиями на розничных рынках. На скорлупе таких яиц сальмонеллез может встречаться чаще.
«Но даже несмотря на это, это риск заразиться сальмонеллезом, употребляя в пищу свежее яйцо с неповрежденной скорлупой существенно мал, так как сальмонеллы проникают в яйцо не сразу, а с течением времени — от нескольких часов, до 4-5 суток», — отметил диетолог.
По его словам, куриные яйца, которые готовят в организациях общественного питания, используются только после дезинфекции в соответствии с санитарными правилами, что также может гарантировать их безопасность.
«В домашних условиях, мыть яйца стоит только перед употреблением в пищу, в противном случае можно смыть естественный защитный слой скорлупы. При высокой температуре, например, при жарке или долгой варке яиц, сальмонелла не выживает», — отметил Артур Моисеенко.