можно есть сырые баклажаны с кожурой

Польза баклажан для здоровья, можно ли есть сырыми, каков возможный вред

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Существует много домыслов о пользе и вреде баклажана для здоровья. Так кто-то полагает, что он ядовит в сыром виде, а кто-то уверен, что его обязательно надо чистить.

Состав

Баклажан – это плод растения Паслён тёмноплодный (Solanum melongen). С точки зрения ботаники, – ягода. С точки зрения кулинарии, — овощ.

Калорийность составляет 35 ккал на один стакан уже готового (вареного без масла) мелко порезанного овоща. В этом же объеме содержится:

Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?

Уникальный антиоксидант назунин

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожуройОсновная польза баклажан объясняется присутствием в их составе уникального антиоксиданта назунина. Это вещество группы антоцианов. Содержится во фруктах и овощах, имеющих темный фиолетовый цвет, но больше всего его в плодах Solanum melongen.

Биологическое влияние назунина связано с:

Назунин надежно предохраняет генетический аппарат клетки и ее мембраны от повреждения свободными радикалами. Положительное влияние антиоксиданта на липидный бислой мембран важно не только для предотвращения мутаций и преждевременной гибели клеток, но и для улучшения транспорта через мембрану питательных веществ и удаления из клетки отходов ее работы.

Основные лечебные свойства

Так как полезные свойства баклажан связаны с наличием антиоксидантов и клетчатки, имеющих широкий спектр влияния на организм человека, лечебные качества овоща разнообразны. В таблице перечислены лишь те характеристики, которые изучены лучше всего.

Профилактика образования злокачественных опухолей.Защита от атеросклероза за счет нормализации липидного профиля крови.
Улучшение работы сердца при помощи усиления сократительной активности левого желудочка.Борьба с хроническими запорами.
Помощь полезной микрофлоре кишечника.Психическая поддержка: борьба с депрессией и тревожными состояниями.
Положительное влияние на минерализацию костной ткани.Повышение общего энергетического потенциала.
Помощь в лечении диабета, нормализации уровня сахара и борьбе с резистентностью к инсулину.Устранение хронического воспаления.

Можно ли есть при похудении?

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Как правильно употреблять?

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Можно ли есть сырыми?

Баклажаны можно есть сырыми, так как они не ядовиты. Но в этом нет никакой необходимости.

Сырые плоды грубые. И мало для кого приятны на вкус. Замечательно то, что нет никакой надобности мучить себя подобным сыроеденьем.

Особенности этого овоща напоминают полезные свойства помидор, которые после термической обработки становятся только полезнее.

Нужно ли чистить?

Ни в коем случае. Основное количество самого полезного соединения овоща – назунина – сосредоточено в фиолетовой шкурке.

Как убрать горечь?

Горечь синеньких обусловлена наличием в них вещества соланина, которое ядовито. Однако в плодах Solanum melongen его так мало, что отравиться невозможно. А вот почувствовать неприятный горький вкус можно.

Чтобы убрать горечь из баклажан, их освобождают от соланина. Сделать это можно двумя методами – при помощи соли и кипятка.

Убрать горький привкус солью можно двумя способами. Согласно первому :

Второй метод влажный изначально.

Синенькие замачивают в крепком соленом растворе на 15 минут. Затем промывают и обсушивают.

Устранение горечи при помощи кипятка предпочтительнее в том случае, если вы намереваетесь есть баклажаны сырыми. За 2-3 минуты варки они станут более мягкими, но еще не успеют превратиться в вареные. Конечно, если вы порежете их не очень маленькими кусочками.

Вероятный вред

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Противопоказания

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

При беременности количество баклажан надо сократить до минимума. Так как обильное включение в рацион может привести к выкидышу: овощ стимулирует появление месячных.

Синенькие входят в число продуктов, которые могут усиливать газообразование у младенцев при их массивном включении в рацион кормящих матерей. Поэтому если ваш ребенок склонен к коликам, то от баклажан лучше временно отказаться.

В то же время многие малыши переносят грудное молоко, образовавшееся после баклажанной трапезы их мамы, совершенно нормально.

Побочные эффекты

Данный плод относят к продуктам, усиливающим газообразование. Эта его особенность может негативно сказываться не только на самочувствии младенцев, но и взрослых людей. А потому возможно вздутие живота, тошнота, боли в абдоминальной области, диарея.

Однако все эти симптомы временны и настоящего вреда здоровью не несут.

Овощ важен для похудения, способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, помогает держать под контролем уровень глюкозы, усиливает физическую выносливость.

Однако баклажан — продукт непростой. И может нанести вред некоторым людям. Так его запрещено есть при беременности, не показан он кормящим мамам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

Источник

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Основные правила

Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.

Салат из сырых баклажанов

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.

Сырая икра из баклажанов

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожуройМожно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.

Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.

Баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.

Баклажаны в бочке на зиму

В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.

Замороженные баклажаны

Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.

Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.

Источник

Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Признаки наличия соланина

К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

Источник

Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Баклажан полезен для сердца и сосудов, выводит токсины и укрепляет кости. Только вот речь идет о сыром баклажане, и как только дело доходит до приготовления блюд из баклажанов — вся польза исчезает на глазах. Как же ее сохранить?

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Польза баклажанов

За насышенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидативный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.

Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!

В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожуройМолодые баклажаны полезнее зрелых

Вред баклажанов

Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.

Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и. табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожуройЖареные баклажаны очень калорийны

Как правильно есть баклажаны

Баклажан — продукт низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Но дело в том, что баклажан не принято, да и непривычно есть в сыром виде, поэтому обычно его используют для приготовления множества блюд и подвергают термической обработке. И тут его калорийность растет в геометрической прогресии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле — почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше).

Особенно неполезной и калорийной считается баклажановая икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.

Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Омлет с баклажанами

Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено новый, особенный вкус. Ты как будто успел позавтракать на другом конце света – где-то в шумной и многолюдной Юго-Восточной Азии.

Источник

Польза и вред баклажанов для организма человека: лечебные свойства фиолетовой ягоды

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть фото можно есть сырые баклажаны с кожурой. Смотреть картинку можно есть сырые баклажаны с кожурой. Картинка про можно есть сырые баклажаны с кожурой. Фото можно есть сырые баклажаны с кожурой

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *