можно есть курицу мужчинам
Почему мужчинам лучше не есть покупную курицу
Медики считают покупное куриное мясо опасным для здоровья мужчин. Все дело в технологическом процессе выращивания кур и дальнейшей обработке мяса. Употребление магазинного куриного мяса может привести к серьезным проблемам с потенцией.
Выращивают кур на гормонах. При промышленном производстве курица живет около 32 дней, за этот период она получает 6 женских гормонов для внушительного размера тушки. Поэтому, частое употребление мужчинами такого мяса, влечет за собой бесплодие, вызывает гормональное нарушение. На фоне гормонального сбоя, даже самый стройный представитель сильного пола, может превратиться в полную женщину. Это обусловлено тем, что мужского гормона станет меньше, а женского больше, и как следствие, мужчины приобретают женские формы. Помимо этого, такое мясо может отрицательно отразиться на ДНК и общем развитии человека. Необходимо учесть и наличие холестерина в шкуре курицы.
Врачи-онкологи, при обследовании большого количества пациентов, и проведя ряд исследований, пришли к единому мнению, что съедая даже раз в неделю не домашнюю курицу, у мужчины возрастает опасность заболевания раком простаты.
Значительную роль играет и тот момент, что при выращивании кур, в корм добавляют антибиотики (среди них пенициллин и тетрациклин). Это опасно тем, что в организме формируются бактерии, устойчивые к воздействию некоторых медицинских препаратов. Вследствие чего, организм мужчины, который систематически употребляет магазинное мясо курицы, не противостоит определенным бактериям, и не подается лечению. Помимо этого, у любителей куриного мяса, зачастую происходят и кишечные расстройства. Указанные бактерии, попадая в ослабленный организм, могут привести к смерти, особенно это касается пожилых мужчин.
Производители не признают свою вину. Использование антибиотиков объясняют, как необходимую и обязательную меру для предупреждения недугов. В целях избежания тяжелых болезней, всем курам, в пищу добавляются соответствующие препараты. А большинство производителей вовсе применяют систему безотходного производства.
С целью избежать различных заболеваний, специалисты советуют не покупать огромных кур. Если курица весит 3-4 килограмма – это признак того, что выращивали ее именно на антибиотиках и гормонах. Естественная, без антибиотиков и усилителей роста, куриная грудка без косточки, должна весить не более 500 грамм, с косточкой – от 600 до 650 грамм.
Показатели здоровья современных мужчин, как показывают результаты массовых обследований, часто далеки от нормы. Сосудистые заболевания, патологии опорно-двигательной системы, сексуальные проблемы, сниженные показатели сперматогенеза — это в немалой степени зависит от неправильного питания. Рацион здорового питания для мужчин составить несложно, следуя некоторым важным правилам.
Основной принцип
Количество потребляемых калорий в рационе должно соответствовать энергетическим затратам.
Для похудения, поддержания нормальной массы тела и противодействия старению нужно есть не меньше трех раз в день, не наедаться перед сном, не использовать для перекусов фастфуд и сладости, содержащие большое количество простых углеводов (сахар, белая мука) и жиров.
Свести к минимуму.
Необходимо практически исключить продукты, которые неблаготворно влияют на мужской организм. Кроме уже упомянутых простых углеводов, это соевые продукты (содержат аналог женского гормона эстрогена), растворимый кофе и содержащийся в нем кофеин, копчености, цельное молоко, дрожжевой хлеб, газированные напитки, поваренная соль. Чрезмерное употребление алкоголя, в том числе пива, также не будет полезным.
Белок в количестве до 1 грамма на килограмм идеальной массы тела в день — оптимальное количество в рационе здорового питания для мужчины. Его можно получить не только из мяса, но и рыбы, морепродуктов, яиц, кисломолочных продуктов, творога, сыра, чечевицы, грибов, орехов, гречневой, овсяной, перловой круп. Удивительно, но Стивен Сигал и Сильвестр Сталлоне являются вегетарианцами.
Уж если есть мясо, то лучше целым куском отварное, запеченное или тушеное, а не в составе полуфабрикатов и колбас. Его достаточно употреблять 3-4 раза в неделю, для мужчин старшего возраста еще реже. Курица считается диетическим продуктом, но сведения о том, что кур на птицефабриках подкармливают гормонами, не дают возможности рекомендовать его для регулярного употребления.Соевые заменителя мяса — не для мужчин. Жареное мясо, как и копчености, содержит вещества, вызывающие болезни предстательной железы. Избыток животного белка и жира может спровоцировать онкологические заболевания.
Жирные омега-3 и омега-6 кислоты
Их баланс должен составлять от 1:2 до 1:4, часто он выглядит как 1:10 и даже 1:20! Нормальное соотношение нужно для поддержания здоровья сосудов и предстательной железы, уменьшения воспалительных реакций в суставах, хорошего иммунитета, крепких нервов.
Омега-3 содержатся в жирной рыбе, авокадо, льняном, рапсовом, оливковом, горчичном, кедровом масле, масле грецкого ореха и зародышей пшеницы. Эти масла нужно добавлять в салаты, готовые блюда. И 5-6 порций рыбы в неделю (скумбрии, сельди, лосося, палтуса или другой жирной рыбы) обязательно должны быть в рационе здорового питания мужчины. А вот употребление рафинированных подсолнечного, кукурузного, соевого масел и майонезов на их основе нужно уменьшить.
Просто и полезно
Многие российские мужчины основным овощем считают картошку. Хотя в ней содержится необходимый калий, лучше есть ее понемногу. Чрезвычайно полезны для здоровья мужчин брокколи и другие виды капусты, чеснок, лук, помидоры. Сезонные овощи, ягоды, фрукты, заготовки из них без лишней соли, сахара и уксуса хорошо дополняют рацион.Сырых овощей и фруктов, листовой зелени должно быть до 500 граммов на день.
Многие мужчины — сладкоежки. Самые здоровые сладости для них — мёд и сухофрукты. Вместо печенья лучше покупать хлебцы, гранулы, шарики, содержащие отруби. Количество потребляемой жидкости в миллилитрах рассчитывают, умножая массу тела в килограммах на 35.
Разумный подход к составлению рациона, выбор подходящих продуктов для здорового питания позволит мужчине долго оставаться в отличной форме, а также избежать преждевременных проблем со здоровьем.
Можно ли мужчинам есть курицу — стоит ли бояться и как себя обезопасить
Куриное мясо всегда считалось ценным диетическим продуктом, но современные технологии производства заставляют усомниться в его пользе. Есть мнение, что промышленную птицу кормят не только антибиотиками, но и гормонами, которые снижают уровень тестостерона. На форумах пугают непоправимыми последствиями для организма мужчины: атрофией яичек, импотенцией, увеличением груди. На основании компетентных источников мы постарались разобраться, правда это или нет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть курицу мужчинам и каким образом можно избавить мясо от вредных веществ в домашних условиях.
Можно ли есть курицу мужчинам – разбираем все «за» и «против»
Состав
Куриное мясо малокалорийно, богато белком, линолевой кислотой, витаминами А, В1, В2, РР. В мясе много кобальта, молибдена, хрома. Присутствует цинк, калий, кальций, фосфор.
Состав мяса птицы и его влияние на здоровье напрямую зависит от корма и условий содержания. Ниже мы привели калорийность и витаминно-минеральный состав филе кур, вскармливаемых в домашних условиях. Эти птицы находятся на вольном выгуле, получают достаточно солнечного света, много двигаются.
Калорийность 100 г курятины
Витамины, мг на 100 г
Минеральные вещества, мг на 100 г
У домашней курицы мясо волокнистое, с приятным аппетитным запахом, который обеспечивают аминокислоты и бактерии. Кости и хрящи крепкие – их не так просто сломать. Покупная курица готовится быстро, теряя при этом почти половину своего объема. В ней мало аминокислот, поскольку мышцы почти не работают, и птица не видит солнечного света. Сложные белки организму в таких условиях не нужны, он их не вырабатывает, соответственно и пищевая ценность такого мяса снижается.
Польза
Куриное мясо и субпродукты способствуют поддержанию хорошей физической формы, укрепляют потенцию, благоприятно влияют на нервную систему. Нутриенты в составе печени улучшают зрение, состояние кожи и ногтей, участвуют в работе эндокринной системы. Куриные желудки низкокалорийны, 100 г продукта содержит 18% суточной нормы белка. Ниже рассмотрим подробнее, какую пользу приносит употребление курицы.
Укрепляет мышцы и кости
Качественное мясо курицы обеспечивает организм белком, который легко усваивается и распадается на аминокислоты. Это ценный продукт для поддержания хорошей физической формы – надолго насыщает, служит строительным материалом для мышечной ткани.
Повышает потенцию и способность к зачатию
Куриная печень богата аминокислотами, холестерином, токоферолом, витамином А, витаминами группы В, цинком, селеном. Эти нутриенты принимают участие в синтезе тестостерона и поддерживают здоровье простаты, делают сперму более фертильной, стимулируют либидо. Железо повышает гемоглобин, улучшает качество крови и питание органов.
Состав 100 г куриной печени в % от дневной нормы
Куриные желудки также содержат много селена, витамина В12 и цинка.
Состав 100 г желудков в % от дневной нормы
Повышает иммунитет, регулирует пищеварение и обменные процессы
Этими свойствами обладают куриные сердечки благодаря высокой концентрации кобальта. Элемент нормализует работу поджелудочной железы, повышает активность иммунных клеток, принимает участие в обменных процессах в связке с витаминами С и В5.
Состав куриных 100 г куриных сердечек в % от дневной нормы
Во внутренних пленках куриных желудков содержатся полезные для пищеварения ферменты. Мясо не раздражает пищеварительную систему, нормализует стул. Его можно употреблять даже при язве и панкреатите.
Стабилизирует нервную систему
Витамины группы В и аминокислоты в составе куриной печени способствуют восстановлению нервных волокон, нормализуют передачу импульсов, повышают устойчивость организма к стрессам. Без них невозможно протекание ферментных реакций, которые отвечают за синтез нейромедиаторов. Это сигнальные вещества, обеспечивающие обмен информацией между нервными клетками.
В магазинах продают мясо бройлеров. По сути, это курицы-мутанты, вся короткая жизнь которых направлена на набор веса. В норме в корме присутствуют добавки в виде соевого шрота, рыбной и меловой муки, но некоторые производители щедро подмешивают стимуляторы роста, красители, консерванты. Это позволяет добиться максимального веса (убойной массы) буквально за месяц. Кроме того, для веса и объема в тушку вводят эмульсию из низкосортного мяса и жира, а также соли. Инъекции солями пищевых кислот для организма безопасны, но это прямой обман потребителя.
Фермерская курица также может быть опасна. Некоторые особи заражены паразитами, в частности, сальмонеллой. Они погибают только при температуре выше 70˚С. Листерии и сальмонеллы обнаруживают и при тестировании промышленной птицы, поэтому после разделки тушки необходимо тщательно вымыть руки и инвентарь. Курицу не следует промывать проточной водой, чтобы избежать обсеменения окружающей среды.
Антибиотики
Применение антибиотиков при вскармливании курицы продиктовано санитарной безопасностью технологического процесса. Небольшой остаток этих веществ в тушке допускается. Чтобы минимизировать остаточное количество, производители перестают давать птице препараты за несколько дней до убоя.
Чем вредно мясо курицы с антибиотиками:
На любой птицефабрике курица получает антибиотики, поскольку из-за высокой скученности особей заражение распространяется очень быстро, а после убоя тушка становится рассадником инфекции. Антибактериальные препараты позволяют соблюсти санитарные нормы, но ухудшают вкусовые и питательные качества мяса.
У фабричной птицы высок риск развития суперинфекции, которая устойчива к антибиотикам. Ее попадание в организм человека чревато тяжелым заболеванием. Чтобы не допустить такую курицу в магазины, 10 лет назад тушки дезинфицировали диоксидом хлора дважды. Именно из-за этого мясо теряло свои вкусовые качества и львиную долю нутриентов.
В настоящее время применяют надуксусную кислоту, которая действует мягче. Хлороформ все же обнаруживают в ряде образцов куриного мяса, но источником с большой вероятностью является водопроводная вода, которую используют для промывки тушки.
Гормоны
Применение гормонов и стимуляторов роста запрещено. В число таких веществ входят зилпатерол, мабутерол, циматерол. При тестировании образцов тушек от добросовестных производителей специалисты их обычно не обнаруживают. Большой вес и крупные габариты обусловлены генетикой цыплят-бройлеров, а не гормональными добавками.
В продукции от недобросовестных производителей присутствуют и антибиотики, и химиотерапевтические вещества. Можно увидеть даже следы уколов от введения солевых растворов. Если регулярно употреблять курицу, наколотую гормонами, возможен сбой в эндокринной системе. У мужчин падает тестостерон, растет грудь и живот, ухудшается потенция, снижается фертильность спермы. При употреблении такой курицы 1-2 раза в неделю существенного вреда для организма не будет – он выведет сторонние вещества.
Как выбрать хорошее куриное мясо
В магазинах не купить качественную деревенскую курицу. На прилавках лежат только разнокалиберные бройлеры – придется выбирать из них.
Признаки хорошей курицы:
Без стимуляторов курица обычно не набирает больше 2 кг. Лучше не приобретать раздутые тяжелые тушки – велика вероятность присутствия не только солей, но и химических веществ.
Как минимизировать вред от добавок:
Перед приготовлением курицы можно замочить ее на 2 часа в минеральной воде. Есть еще вариант раствора: на 1 л воды добавить сок четверти лимона и две столовые ложки соли. После такой обработки мясо станет безопаснее и нежнее. Длительная термообработка поможет избавиться от 90% антибиотиков, поэтому увеличьте стандартное время приготовления блюд на 20 минут.
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
- можно есть кукурузную кашу после аппендицита
- можно есть курицу при крапивнице