может ли у ребенка быть аллергия на гречку
Гастроинтестинальная аллергия у детей
Проведена оценка проявлений гастроинтестинального синдрома, ассоциированного с аллергией к белкам коровьего молока, и факторов риска у детей. Диетотерапия с включением лечебных и профилактичских продуктов питания помогает купировать клинические проявления
Assessment of presentations of children’s gastro-intestinal syndrome associated with allergy to cow’s milk proteins and risk factors have been done. Dietary treatment including healing and prophylactic foodstuffs allows stopping clinical presentations of gastro-intestinal allergy.
Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудочно-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].
Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.
На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.
Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).
Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии
К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:
В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:
Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:
У детей раннего возраста:
У детей старшего возраста:
Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:
В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].
Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:
По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.
Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.
Формы гастроинтестинальной аллергии
В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:
Оральный аллергический синдром
Аллергический эзофагит
У детей раннего возраста:
У детей старшего возраста:
Аллергический гастрит
При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:
Аллергическая энтеропатия
Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.
Кишечная колика
Аллергический колит
Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии
К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:
У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.
Особенности гастроинтестинальной аллергии
Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:
У детей от 3 до 6 лет:
У детей школьного возраста:
Диагностика гастроинтестинальной аллергии
При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:
1. Сбор аллергологического анамнеза:
2. Определение клинических особенностей:
3. Лабораторные методы исследования включают:
4. Специфическое аллергологическое обследование:
Лечение гастроинтестинальной аллергии
Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:
Диетотерапия в грудном возрасте
При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.
При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:
Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.
Преимущества смесей новозеландского козьего молока:
Противопоказания к назначению смесей Нэнни:
Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией
Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:
Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:
Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.
Фармакотерапия
Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.
Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.
Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.
Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.
Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.
Профилактика гастроинтестинальной аллергии
В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:
Литература
* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактики аллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные
Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.
Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.
Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:
Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).
Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].
Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].
Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].
Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.
В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.
В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:
При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.
Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).
Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.
Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.
Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.
Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.
При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.
При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).
В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.
Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.
Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.
Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4. В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)
Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок. В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).
Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).
Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4). Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.
Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.
Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
«Сахар — не аллерген». Педиатр — о пищевой аллергии, поллинозе и атопическом дерматите
Диатез от сладостей — это правда миф? А аллергия на погоду бывает? И можно вообще перерасти это состояние? На эти и другие вопросы родителей отвечает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит.
Аллергия — это нестандартная реакция на что-то очень стандартное и обычное. Если говорить совсем утрированно, то аллергия — это всегда реакция на белок. Наш организм не реагирует на яблоко как на «яблоко» — он реагирует на конкретный белок, из которого состоит тот или иной продукт.
Все, что мы едим и чем дышим, состоит из различных белков, то есть протеинов. Когда мы едим яйца, то получаем белки, которые входят в состав яйца. Это условные «кирпичики», из которых построено яйцо. То же самое, например, с пыльцой — аллергическая реакция появляется на ее белки.
Мы не знаем, почему у аллергиков развивается аллергическая реакция на продукты, которые остальные едят без всяких последствий. Аллергия может возникнуть на любой продукт и вещество, в составе которого есть белки, причем в течение жизни любого человека.
1. Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?
Это вопрос механизма. Самый традиционный и классический вариант пищевой непереносимости — лактазная недостаточность, когда человек не способен расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Лактаза, в свою очередь, это фермент, который позволяет лактозу расщеплять. Если лактазы в организме недостаточно — появляются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Аллергическая реакция — это реакция нашей иммунной системы. Человек ест, например, яйцо, в состав которого входит белок, на который у него классическая аллергическая реакция немедленного типа. Иммунная система человека, его «министерство обороны», видит, что пришел враг. У нас есть антигенпрезентирующие клетки — они выступают в роли дворецких. Система сталкивается с аллергеном, клетки-дворецкие сообщают: «Пришел аллерген!». И организм немедленно реагирует, потому что заинтересован в мгновенном избавлении от белка-аллергена. Такая реакция немедленного типа развивается в течение секунд и минут, реже — пары часов.
Самые частые симптомы аллергической реакции:
2. Аллергию можно перерасти?
Да, дети действительно часто «перерастают» аллергию на некоторые продукты. В первую очередь это относится к яйцам и молоку. В большинстве случаев аллергия заканчивается уже к началу пубертатного периода, максимум — ко времени поступления в университет. К сожалению, есть и продукты, аллергию на которые «перерастают» значительно реже — это, например, орехи и арахис. В 80-85% случаев эта аллергия остается до конца жизни.
Один из сигналов того, что ребенок «перерастет» аллергию, — различающаяся реакция на термолабильные и термостабильные белки одного продукта. Первые разрушаются при термической обработке, другие сохраняются. Если человек реагирует на термолабильный белок, то он будет нейтрально переносить продукт после термической обработки.
Допустим, ребенок переносит выпечку, в состав которой входит яйцо, а если он его просто ест — получает аллергическую реакцию. Это очень хороший знак, который сигнализирует о том, что в будущем этот аллергик сможет переносить яйцо в термически менее обработанном виде.
3. Аллергия может появиться от частого употребления одних и тех же продуктов? Например, если всю неделю есть яйца?
Я не очень представляю себе такую ситуацию. Бывает так, что человек всю жизнь спокойно ест некий продукт, а потом в один день обнаруживает у себя аллергическую реакцию на него. Но такая аллергия не уйдет одномоментно — появившись, она будет с человеком долгосрочно, а если мы говорим о возникновении пищевой аллергии у взрослого человека, то скорее всего, до конца жизни.
Во взрослом возрасте аллергии на яйца или молоко развиваются крайне редко. Чаще всего у взрослых появляется аллергия на морепродукты, креветки, орехи, арахис. Но ситуация, когда неделю у человека есть аллергия, неделю нет — невозможна.
4. Бывает ли аллергия на погоду?
Реакция на саму погоду не может быть аллергической. Зато есть природные явления, которые могут способствовать развитию аллергической реакции, например, грозовая астма. Люди, страдающие респираторными аллергическими заболеваниями, совершая прогулки по парку или лесу после грозы, могут столкнуться с ее последствиями.
Природные условия способствуют тому, что сгустки пыльцы впитывают влагу и уменьшаются, или же бомбардируемые тяжелыми каплями дождя взрываются и становятся мелкодисперсными. Так они легче проникают в дыхательные пути.
5. Что может быть пищевым аллергеном?
Аллергеном может выступить что угодно. Среди «детских» аллергенов чаще всего встречаются: молоко, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба, морепродукты и — в последние годы — киви и семена. Распространенность аллергии на те или иные продукты также несколько варьируется в зависимости от социокультурных особенностей и диеты в разных регионах.
В Азии есть экзотическое блюдо — суп из гнезд птиц. Берут птичья гнезда, варят их и едят. В тех азиатских странах, где это блюдо распространено, существуют люди с аллергией на этот суп.
6. Что влияет на развитие аллергии?
Если у родителей ребенка, мамы или папы, есть аллергические заболевания, риск развития аллергических заболеваний у ребенка резко повышается.
Также есть так называемая «гигиеническая» гипотеза. Она говорит о том, что раньше люди значительно чаще сталкивались с бактериями и вирусами, жили в непосредственном контакте с домашними животными, в очень разных условиях при недостаточном уровне гигиены. Сейчас в развитых странах, напротив, популярно бороться с различными инфекциями — люди обрабатывают антибактериальными салфетками все вокруг и приучают к этому детей. Из-за этого контакт с бактериями и вирусами минимизируется, нагрузка на иммунитет снижается — и аллергические заболевания появляются чаще.
7. Бывает ли аллергия на сахар?
Аллергии на сахар не бывает, потому что сахар — это углевод, а не белок. Кроме того, сахар никак не влияет на то, как организм реагирует на белки.
Невозможность аллергии на сахар не означает, что сладкое вообще не может вызывать аллергии. Реакция может появляться на белки других продуктов, которые входят в состав десерта.
Кроме того, у ребенка может появиться то, что в России привыкли называть псевдоаллергической реакцией на красители и консерванты, которые входят в состав продуктов. Она может проявляться в виде зуда и кожных высыпаний.
Возьмем желейных мишек, которых любят дети — в их состав входит множество красителей, которые и могут вызывать псевдоаллергическую реакцию. Конечно, она дискомфортна для ребенка, но не имеет никакого отношения к аллергии и не приводит к тяжелым анафилактическим реакциям, угрожающим жизни.
8. Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии?
Проявления различных неаллергических реакций часто связывают с аллергией, но на деле они лишь иногда являются сопутствующими ей. Так, например, нередко отождествляют атопический дерматит и пищевую аллергию. Но на самом деле это разные заболевания. Я нередко слышу от мам фразу: «Сыпет на все». Если ребенка сыпет на все, скорее всего, эти высыпания не связаны с пищевой аллергией.
Обострения атопического дерматита могут возникать от стресса, перепадов температуры, жесткой воды, контакта с некоторыми видами синтетики или шерсти. Причин может быть множество, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, а не сдавать анализы самостоятельно. Иначе можно просто потратить деньги впустую или, что еще хуже, найти те заболевания, которых у ребенка нет.
Атопический дерматит остался — нужно смотреть на динамику каждого конкретного пациента. Тем не менее, если после употребления конкретных продуктов атопический дерматит резко обостряется, стоит задуматься о вероятности наличия пищевой аллергии и обратиться к врачу. Часто ребенка приходится обследовать на пищевую аллергию, если речь идет о тяжелом, некупируемом атопическом дерматите у маленьких детей.
Другими сигналами наличия пищевой аллергии могут быть отставание в физическом развитии, особенно если у ребенка на регулярной основе отмечаются выраженные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
9. Как справляться с пищевой аллергией?
Самый эффективный способ — исключение аллергена из рациона. Если не сталкиваться с продуктом, то и реакции не будет. Нужно понимать, что не нужно исключать всё. Если речь об аллергии на белок яйца, нужно исключить яйца. Но необходимости в глобальной диете нет.
И, конечно же, не нужно убирать красные или оранжевые продукты, что очень часто делают родители.
Необходимо помнить, что реакция возникает не на продукт или его цвет, а на конкретный белок, который входит в состав продукта
Иногда человек может самостоятельно понять, есть ли у него аллергическая реакция, обнаружив крапивницу и затрудненное дыхание после приема некоего продукта. Но люди имеют свойство преувеличивать: многие находят у себя аллергии, которых у них на самом деле нет. Диагностировать аллергические заболевания всегда должен врач.
Кроме того, просто убрать продукт из рациона будет недостаточно. Если мы говорим об аллергии на молоко, человеку нужно будет убрать и молоко, и кисломолочные продукты, и молоко других животных — в 90% случаев у человека с аллергией на коровье молоко будет аллергия на молоко многих других животных (например, козье). Диету тоже назначает аллерголог. А если исключается сразу несколько продуктов, стоит проконсультироваться с диетологом относительно того, как правильно выстроить рацион с учетом исключения нескольких продуктов.
Призыв для всех родителей:
Не стоит принимать решения по лечению аллергии самостоятельно. Не стесняйтесь обращаться к специалистам. Это не вопрос соответствия норме, но вопрос помощи и поддержки.
Не занимайтесь самолечением — оно приводит к еще большим проблемам, в чем мы часто убеждаемся. В моей практике был ребенок с бронхиальной астмой, который получал лечение «ингаляторами» и все было хорошо. Но поскольку действующим веществом в ингаляторе был гормональный препарат, то маму, как и многих родителей, это сильно пугало. В какой-то момент она решила лечить своего сына гомеопатией. Через полторы недели он оказался в тяжелом состоянии в больнице в состоянии удушья, где его пытались вытащить из этого состояния. С тех пор мама к гомеопатам больше не ходила. Так зачем было начинать и ставить жизнь ребенка под угрозу?
10. Как аллергия влияет на жизнь?
Весной у детей-аллергиков обостряется аллергический насморк как следствие реакции на цветение. Они постоянно хлюпают и шмыгают носом, иногда становясь из-за этого объектом буллинга. Это влияет на общее физическое и психологическое состояние ребенка.
Аллергический ринит — поллиноз в период пыления — мешает детям сосредоточиться на чем-то, кроме симптомов аллергии, которые плохо купируются лекарственными препаратами.
В самом худшем варианте наличие аллергии может привести к развитию анафилаксии, которая может развиться в том числе и у детей с пищевой аллергией. Она может приводить к летальному исходу, но, к счастью, это происходит крайне редко.
Как раз в период обострения аллергии подростки сдают экзамены для поступления в университет, причем не только в России, но и, например, в Великобритании. Там было проведено исследование, показавшее, что дети с проявлениями аллергического ринита или дети, получающие антигистаминные препараты первого поколения, которые вызывают сонливость, хуже сдают экзамены. В итоге всерьез обсуждалось предложение выделить отдельное окно сдачи экзаменов для детей с этим заболеванием.
11. От чего зависит тяжесть аллергической реакции?
Предсказать тяжесть аллергической реакции чрезвычайно сложно. Иммунная система человека реагирует не только на конкретный белок, но и на сочетание разных факторов при употреблении этого белка.
Уровень нагрузки белком, входящим в состав продукта, зависит и от количества употребленного в пищу аллергена. Разница между 2 мл молока и 200 мл колоссальная — и количество может повлиять на вероятность и тяжесть реакции.
Еще нужно учитывать контекст ситуации. Например, аллергик выпил молока перед тем, как позаниматься спортом. Активная физическая нагрузка может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилаксии.
Пример из практики моего знакомого лондонского профессора: девочка-подросток с аллергией на арахис, прекрасно о своей реакции знавшая. Она все делала правильно — проверяла составы, следила за тем, что покупает и употребляет. Однажды в знакомом батончике, где арахиса быть не должно, он оказался. Девочка выплюнула кусочек, но уже почувствовала, как развивается отек. Шприц-ручку с адреналином, которая могла бы ей помочь в этой ситуации, она забыла дома. Она испугалась и решила добежать до дома, чтобы взять шприц-ручку. Расстояние было примерно на 10 минут ходьбы. В итоге она упала и умерла, не добежав несколько метров.
В реальности анафилактическая реакция редко приводит к летальному исходу. Точно сказать, почему в одних случаях приступ оканчивается смертью, а в других — нет, мы не всегда можем. И, хотя это связано с упомянутыми факторами протекания реакции, предсказать ее ход не представляется возможным, а потому мы просто советуем избегать продуктов, на которые у пациента пищевая аллергия.
12. Как помочь аллергику
Конечно, оказание помощи зависит от возраста ребенка. Если речь идет о маленьком ребенке, то помогать ему должны в первую очередь родители. Они также должны обязательно уведомить о риске развития анафилактической реакции и школьных учителей, и родителей друзей, в доме которых ребенок может проводить время. Для облегчения симптомов со стороны органов дыхания обычно применяются бронхорасширяющие препараты, что вполне логично: при приступе уменьшается просвет бронхов, ребенку становится тяжело дышать. То же самое может происходить при анафилаксии.
На Западе у многих детей, страдающих аллергическими заболеваниями, всегда с собой есть шприц-ручка с адреналином. Такие же есть у родителей и медперсонала учебного заведения, в котором ребенок учится. В России шприц-ручки, к сожалению, не зарегистрированы, поэтому купить их в аптеке нельзя. Зато можно заказать в интернете — на таможне посылку с инжекторами, скорее всего, не развернут, это не наркотическое средство.
К сожалению, найти адекватный аналог шприц-ручке нельзя. Весь смысл такого приспособления в том, что человек может быстро ввести адреналин себе в мышцу. Кто-то отдельно носит ампулу с адреналином и шприц, но дело в том, что сам человек не сможет быстро вколоть себе это вещество.
Проводилось исследование, в рамках которого медсестер, медсестер реанимационных отделений, врачей и пациентов просили в обычных, не стрессовых условиях вколоть себе определенную дозу адреналина. Единственные, кто справился более-менее хорошо — медсестры из реанимации. И речь шла о нормальных, а не стрессовых условиях.
Когда же мы говорим о том, что адреналин сам себе будет вводить человек без подготовки и в стрессовой ситуации, то всегда есть риск введения неправильной дозы препарата. Тем более, если это ребенок. Тем не менее, люди иногда носят с собой ампулы и шприцы — это лучше, чем ничего.
В домашней аптечке для ребенка с аллергией должны быть:
Антигистаминные препараты второго поколения (например, лоратадин или цетиризин). Они, в отличие от препаратов первого, не вызывают сонливости.
Бронхорасширяющие препараты (например, вентолин или сальбутамол). Если у ребенка астма или у него были случаи бронхообструкции на фоне употребления каких-то продуктов. Такие препараты расширяют просвет бронхов, сужающийся при аллергической реакции.
Шприц-ручки с адреналином. Если у ребенка высокий риск анафилаксии или случай анафилаксии в прошлом, шприц-ручку важно иметь не только в домашней аптечке, но и всегда при себе и самому ребенку, и родителю.
Если мы отправляем ребенка с друзьями и родственниками на прогулку или в поездку, нужно взять препараты из домашней аптечки с собой. С родственниками здесь, кстати, сложнее. Многие мамы и папы жалуются мне на то, что бабушки и дедушки не верят в аллергию ребенка: «Ой, вы это придумали!». Но это проходит после того, как они становятся свидетелями острой аллергической реакции.
Самое интересное, что часто другие дети, друзья ребенка-аллергика, относятся к его заболеванию серьезнее, чем взрослые
Хотя незнакомые дети могут даже обижать ребенка из-за его аллергии, близкие друзья понимают, о чем идет речь, переживают, учатся пользоваться шприц-ручкой.
При этом их родители могут быть более легкомысленными. Поэтому важно, отправляя ребенка в поездку с другими взрослыми людьми, объяснить им принцип действия лекарств и необходимость их применения, разъяснить, что нужно делать в случае непредвиденной реакции.
13. Как отличить ОРВИ от аллергии и назначить лечение?
Симптомы ОРВИ и аллергии порой действительно совпадают, но различить их можно по наличию температуры и времени течения заболевания. Если говорить очень условно, то ОРВИ — острое состояние, которое сопровождается подъемом температуры, но проходит через неделю. Аллергические заболевания беспокоят долго. Но чтобы точно знать, что у ребенка не ОРВИ, а аллергическая реакция, нужно идти к врачу. И именно врач должен подсказать, идет ли речь об аллергическом заболевании, и назначить корректное лечение.
14. Ребенка не пускают в школу с ингалятором. Что делать?
К сожалению, если ребенка не пускают в школу с ингалятором, проще поменять школу. На Западе во многих странах есть «nut-free» школы: орехи не разрешают приносить, их нигде не используют, на кухне их нет. Еще бывают школы, в которые не разрешают приносить изделия из латекса, так например там не бывает воздушных шариков.
Таких аналогов у нас практически нет, но ситуация постепенно меняется. Раньше на родителей аллергиков реагировали негативно: «Что за бред вы несете? Ваш ребенок такой же, как все». Сейчас это редкий ответ на предупреждения о возможной аллергической реакции, особенно в частных школах.
Если речь идет об общеобразовательной школе, куда не пускают с ингалятором и из которой не хочется уходить, нужно получить заключение врача о бронхиальной астме, обратиться к школьной медсестре с просьбой хранить ингалятор. Но это в целом маловероятная ситуация. Школа, наоборот, заинтересована в том, чтобы ингалятор у ребенка был и он мог сам себе помочь.
15. Что делать, если ребенок начинает задыхаться?
Если ребенок начинает задыхаться, нужно срочно вызывать скорую помощь. Говоря об экстренных мерах, стоит сразу применить бронхорасширяющий препарат, если мы говорим о ребенке с бронхиальной астмой, или мы знаем, что у него пищевая аллергия и он случайно употребил в пищу аллерген.
Сложно не увидеть, что человеку становится трудно дышать. Возникает одышка, можно услышать хрипы, человек часто принимает вынужденную позу. У маленьких детей реакция может быть более заметна. Их тело включает дополнительные механизмы, чтобы вдохнуть как можно больше воздуха, и задействуется дополнительная мускулатура. Можно увидеть западение межреберных промежутков, или надключичных ямок. Это называется «западением уступчивых мест грудной клетки».
16. Аллергикам правда может помочь специальный кондиционер?
Облегчить жизнь аллергика в определенной степени могут кондиционеры с HEPA-фильтрами, которые обладают хорошей степенью фильтрации мелких частиц. Это в большей степени актуально для детей с аллергией на клеща домашней пыли, на пыльцу. В таких ситуациях разные устройства с HEPA-фильтром — увлажнители, кондиционеры, — актуальны. Однако их зачастую недостаточно для того, чтобы добиться контроля над аллергическим заболеванием.
17. Поможет ли переезд побороть аллергию?
Человеку с аллергией может помочь отъезд в другую страну в период цветения. Это помогает людям с аллергическим ринитом. А вот людям с пищевой аллергией переезд не поможет, поскольку она всегда остается с ними.
18. Можно ли вылечить пищевую аллергию? (возможно)
Сегодня дети, страдающие от пищевой аллергии, могут попробовать избавиться от заболевания не только исключением продукта из диеты (фактически, в этом случае аллергия сохраняется, но не проявляется), но и специальной терапией.
Оральная иммунотерапия (еще ее называют десенсибилизацией и аллерген-специфической иммунотерапией) инициируется только в клинических условиях и заключается в том, что человеку ежедневно дают определенную дозу аллергена. Постепенно его иммунная система обучается нормально его воспринимать. Эффективность данной терапии у пациентов с пищевой аллергией до сих пор является предметом обсуждения, но она уже активно внедряется в университетских клиниках США, Испании, Великобритании, Германии и других стран. В России оральная иммунотерапия на сегодняшний день недоступна.
Объяснений того, почему этот метод не так хорошо развит в России, может быть много. Одной из возможных причин, по моему мнению, может служить плохое регулирование судебной системы в отношении врачей. Хотя российские пациенты, как и на Западе, подписывают документ о том, что они ознакомлены с потенциальными последствиями, врач все равно может подвергнуться уголовному преследованию, если пациент попадет в реанимацию или погибнет.
В итоге врачи боятся даже дать препарат, который показан пациенту, но не прописан в рекомендательных документах, что уже говорить о методе лечения, который может потенциально привести к анафилаксии. Возможно, поэтому и новые методы лечения вводятся с большим трудом и страхом.
19. Ребенок хочет завести домашнего питомца, но у него аллергия. Есть выход?
Аллергия на животных — действительно аллергическая реакция иммунной системы, которая проявляется классически в виде отека, крапивницы, зуда, заложенности или наличия отделяемого из носа. Реакция происходит на белки, которые содержатся в шерсти, перхоти, моче или слюне животных.
Одним из вариантов лечения является проведение аллерген-специфической иммунотерапии, допустим, на аллерген кошки или собаки.
В мировой практике такая иммунотерапия делается либо подкожно, либо сублингвально. Если проводить ее в течение 3-5 лет, аллергия на шерсть домашних животных значительно снизится.
В России аллергены кошки или собаки не зарегистрированы, поэтому провести такое лечение на территории страны нельзя, и некоторые родители везут своих детей за границу, чтобы инициировать ее там, а потом уже продолжить принимать сублингвальную терапию по возвращении на Родину.
Еще один исследуемый сегодня вариант — вакцинация кошек для снижения уровня белка, на который чаще всего возникает аллергия у людей. Есть работы и по вакцинации людей. Сейчас такое средство для снятия проявления аллергии на кошек разрабатывается в Сеченовском Университете.
Наконец, есть корма для кошек, которые снижают выработку одного из белков, на которые у многих людей возникает аллергия. Но люди реагируют на разные белки и на разные их уровни, поэтому, чтобы доказать эффективность кормов, нужно собрать доказательную базу и сделать больше качественных исследований для того, чтобы можно было давать конкретные рекомендации.
304 [TIMESTAMP_X] => 2019-10-28 10:43:57 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => URL исходной статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => source_url [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 304 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 450243 [VALUE] => https://mel.fm/zdorovye/1876542-sakhar—ne-allergen-pediatr—o-pishchevoy-allergii-pollinoze-i-atopicheskom-dermatite [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: mel.fm
Код вставки на сайт
«Сахар — не аллерген». Педиатр — о пищевой аллергии, поллинозе и атопическом дерматите
Диатез от сладостей — это правда миф? А аллергия на погоду бывает? И можно вообще перерасти это состояние? На эти и другие вопросы родителей отвечает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит.
Аллергия — это нестандартная реакция на что-то очень стандартное и обычное. Если говорить совсем утрированно, то аллергия — это всегда реакция на белок. Наш организм не реагирует на яблоко как на «яблоко» — он реагирует на конкретный белок, из которого состоит тот или иной продукт.
Все, что мы едим и чем дышим, состоит из различных белков, то есть протеинов. Когда мы едим яйца, то получаем белки, которые входят в состав яйца. Это условные «кирпичики», из которых построено яйцо. То же самое, например, с пыльцой — аллергическая реакция появляется на ее белки.
Мы не знаем, почему у аллергиков развивается аллергическая реакция на продукты, которые остальные едят без всяких последствий. Аллергия может возникнуть на любой продукт и вещество, в составе которого есть белки, причем в течение жизни любого человека.
1. Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?
Это вопрос механизма. Самый традиционный и классический вариант пищевой непереносимости — лактазная недостаточность, когда человек не способен расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Лактаза, в свою очередь, это фермент, который позволяет лактозу расщеплять. Если лактазы в организме недостаточно — появляются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Аллергическая реакция — это реакция нашей иммунной системы. Человек ест, например, яйцо, в состав которого входит белок, на который у него классическая аллергическая реакция немедленного типа. Иммунная система человека, его «министерство обороны», видит, что пришел враг. У нас есть антигенпрезентирующие клетки — они выступают в роли дворецких. Система сталкивается с аллергеном, клетки-дворецкие сообщают: «Пришел аллерген!». И организм немедленно реагирует, потому что заинтересован в мгновенном избавлении от белка-аллергена. Такая реакция немедленного типа развивается в течение секунд и минут, реже — пары часов.
Самые частые симптомы аллергической реакции:
2. Аллергию можно перерасти?
Да, дети действительно часто «перерастают» аллергию на некоторые продукты. В первую очередь это относится к яйцам и молоку. В большинстве случаев аллергия заканчивается уже к началу пубертатного периода, максимум — ко времени поступления в университет. К сожалению, есть и продукты, аллергию на которые «перерастают» значительно реже — это, например, орехи и арахис. В 80-85% случаев эта аллергия остается до конца жизни.
Один из сигналов того, что ребенок «перерастет» аллергию, — различающаяся реакция на термолабильные и термостабильные белки одного продукта. Первые разрушаются при термической обработке, другие сохраняются. Если человек реагирует на термолабильный белок, то он будет нейтрально переносить продукт после термической обработки.
Допустим, ребенок переносит выпечку, в состав которой входит яйцо, а если он его просто ест — получает аллергическую реакцию. Это очень хороший знак, который сигнализирует о том, что в будущем этот аллергик сможет переносить яйцо в термически менее обработанном виде.
3. Аллергия может появиться от частого употребления одних и тех же продуктов? Например, если всю неделю есть яйца?
Я не очень представляю себе такую ситуацию. Бывает так, что человек всю жизнь спокойно ест некий продукт, а потом в один день обнаруживает у себя аллергическую реакцию на него. Но такая аллергия не уйдет одномоментно — появившись, она будет с человеком долгосрочно, а если мы говорим о возникновении пищевой аллергии у взрослого человека, то скорее всего, до конца жизни.
Во взрослом возрасте аллергии на яйца или молоко развиваются крайне редко. Чаще всего у взрослых появляется аллергия на морепродукты, креветки, орехи, арахис. Но ситуация, когда неделю у человека есть аллергия, неделю нет — невозможна.
4. Бывает ли аллергия на погоду?
Реакция на саму погоду не может быть аллергической. Зато есть природные явления, которые могут способствовать развитию аллергической реакции, например, грозовая астма. Люди, страдающие респираторными аллергическими заболеваниями, совершая прогулки по парку или лесу после грозы, могут столкнуться с ее последствиями.
Природные условия способствуют тому, что сгустки пыльцы впитывают влагу и уменьшаются, или же бомбардируемые тяжелыми каплями дождя взрываются и становятся мелкодисперсными. Так они легче проникают в дыхательные пути.
5. Что может быть пищевым аллергеном?
Аллергеном может выступить что угодно. Среди «детских» аллергенов чаще всего встречаются: молоко, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба, морепродукты и — в последние годы — киви и семена. Распространенность аллергии на те или иные продукты также несколько варьируется в зависимости от социокультурных особенностей и диеты в разных регионах.
В Азии есть экзотическое блюдо — суп из гнезд птиц. Берут птичья гнезда, варят их и едят. В тех азиатских странах, где это блюдо распространено, существуют люди с аллергией на этот суп.
6. Что влияет на развитие аллергии?
Если у родителей ребенка, мамы или папы, есть аллергические заболевания, риск развития аллергических заболеваний у ребенка резко повышается.
Также есть так называемая «гигиеническая» гипотеза. Она говорит о том, что раньше люди значительно чаще сталкивались с бактериями и вирусами, жили в непосредственном контакте с домашними животными, в очень разных условиях при недостаточном уровне гигиены. Сейчас в развитых странах, напротив, популярно бороться с различными инфекциями — люди обрабатывают антибактериальными салфетками все вокруг и приучают к этому детей. Из-за этого контакт с бактериями и вирусами минимизируется, нагрузка на иммунитет снижается — и аллергические заболевания появляются чаще.
7. Бывает ли аллергия на сахар?
Аллергии на сахар не бывает, потому что сахар — это углевод, а не белок. Кроме того, сахар никак не влияет на то, как организм реагирует на белки.
Невозможность аллергии на сахар не означает, что сладкое вообще не может вызывать аллергии. Реакция может появляться на белки других продуктов, которые входят в состав десерта.
Кроме того, у ребенка может появиться то, что в России привыкли называть псевдоаллергической реакцией на красители и консерванты, которые входят в состав продуктов. Она может проявляться в виде зуда и кожных высыпаний.
Возьмем желейных мишек, которых любят дети — в их состав входит множество красителей, которые и могут вызывать псевдоаллергическую реакцию. Конечно, она дискомфортна для ребенка, но не имеет никакого отношения к аллергии и не приводит к тяжелым анафилактическим реакциям, угрожающим жизни.
8. Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии?
Проявления различных неаллергических реакций часто связывают с аллергией, но на деле они лишь иногда являются сопутствующими ей. Так, например, нередко отождествляют атопический дерматит и пищевую аллергию. Но на самом деле это разные заболевания. Я нередко слышу от мам фразу: «Сыпет на все». Если ребенка сыпет на все, скорее всего, эти высыпания не связаны с пищевой аллергией.
Обострения атопического дерматита могут возникать от стресса, перепадов температуры, жесткой воды, контакта с некоторыми видами синтетики или шерсти. Причин может быть множество, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, а не сдавать анализы самостоятельно. Иначе можно просто потратить деньги впустую или, что еще хуже, найти те заболевания, которых у ребенка нет.
Атопический дерматит остался — нужно смотреть на динамику каждого конкретного пациента. Тем не менее, если после употребления конкретных продуктов атопический дерматит резко обостряется, стоит задуматься о вероятности наличия пищевой аллергии и обратиться к врачу. Часто ребенка приходится обследовать на пищевую аллергию, если речь идет о тяжелом, некупируемом атопическом дерматите у маленьких детей.
Другими сигналами наличия пищевой аллергии могут быть отставание в физическом развитии, особенно если у ребенка на регулярной основе отмечаются выраженные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
9. Как справляться с пищевой аллергией?
Самый эффективный способ — исключение аллергена из рациона. Если не сталкиваться с продуктом, то и реакции не будет. Нужно понимать, что не нужно исключать всё. Если речь об аллергии на белок яйца, нужно исключить яйца. Но необходимости в глобальной диете нет.
И, конечно же, не нужно убирать красные или оранжевые продукты, что очень часто делают родители.
Необходимо помнить, что реакция возникает не на продукт или его цвет, а на конкретный белок, который входит в состав продукта
Иногда человек может самостоятельно понять, есть ли у него аллергическая реакция, обнаружив крапивницу и затрудненное дыхание после приема некоего продукта. Но люди имеют свойство преувеличивать: многие находят у себя аллергии, которых у них на самом деле нет. Диагностировать аллергические заболевания всегда должен врач.
Кроме того, просто убрать продукт из рациона будет недостаточно. Если мы говорим об аллергии на молоко, человеку нужно будет убрать и молоко, и кисломолочные продукты, и молоко других животных — в 90% случаев у человека с аллергией на коровье молоко будет аллергия на молоко многих других животных (например, козье). Диету тоже назначает аллерголог. А если исключается сразу несколько продуктов, стоит проконсультироваться с диетологом относительно того, как правильно выстроить рацион с учетом исключения нескольких продуктов.
Призыв для всех родителей:
Не стоит принимать решения по лечению аллергии самостоятельно. Не стесняйтесь обращаться к специалистам. Это не вопрос соответствия норме, но вопрос помощи и поддержки.
Не занимайтесь самолечением — оно приводит к еще большим проблемам, в чем мы часто убеждаемся. В моей практике был ребенок с бронхиальной астмой, который получал лечение «ингаляторами» и все было хорошо. Но поскольку действующим веществом в ингаляторе был гормональный препарат, то маму, как и многих родителей, это сильно пугало. В какой-то момент она решила лечить своего сына гомеопатией. Через полторы недели он оказался в тяжелом состоянии в больнице в состоянии удушья, где его пытались вытащить из этого состояния. С тех пор мама к гомеопатам больше не ходила. Так зачем было начинать и ставить жизнь ребенка под угрозу?
10. Как аллергия влияет на жизнь?
Весной у детей-аллергиков обостряется аллергический насморк как следствие реакции на цветение. Они постоянно хлюпают и шмыгают носом, иногда становясь из-за этого объектом буллинга. Это влияет на общее физическое и психологическое состояние ребенка.
Аллергический ринит — поллиноз в период пыления — мешает детям сосредоточиться на чем-то, кроме симптомов аллергии, которые плохо купируются лекарственными препаратами.
В самом худшем варианте наличие аллергии может привести к развитию анафилаксии, которая может развиться в том числе и у детей с пищевой аллергией. Она может приводить к летальному исходу, но, к счастью, это происходит крайне редко.
Как раз в период обострения аллергии подростки сдают экзамены для поступления в университет, причем не только в России, но и, например, в Великобритании. Там было проведено исследование, показавшее, что дети с проявлениями аллергического ринита или дети, получающие антигистаминные препараты первого поколения, которые вызывают сонливость, хуже сдают экзамены. В итоге всерьез обсуждалось предложение выделить отдельное окно сдачи экзаменов для детей с этим заболеванием.
11. От чего зависит тяжесть аллергической реакции?
Предсказать тяжесть аллергической реакции чрезвычайно сложно. Иммунная система человека реагирует не только на конкретный белок, но и на сочетание разных факторов при употреблении этого белка.
Уровень нагрузки белком, входящим в состав продукта, зависит и от количества употребленного в пищу аллергена. Разница между 2 мл молока и 200 мл колоссальная — и количество может повлиять на вероятность и тяжесть реакции.
Еще нужно учитывать контекст ситуации. Например, аллергик выпил молока перед тем, как позаниматься спортом. Активная физическая нагрузка может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилаксии.
Пример из практики моего знакомого лондонского профессора: девочка-подросток с аллергией на арахис, прекрасно о своей реакции знавшая. Она все делала правильно — проверяла составы, следила за тем, что покупает и употребляет. Однажды в знакомом батончике, где арахиса быть не должно, он оказался. Девочка выплюнула кусочек, но уже почувствовала, как развивается отек. Шприц-ручку с адреналином, которая могла бы ей помочь в этой ситуации, она забыла дома. Она испугалась и решила добежать до дома, чтобы взять шприц-ручку. Расстояние было примерно на 10 минут ходьбы. В итоге она упала и умерла, не добежав несколько метров.
В реальности анафилактическая реакция редко приводит к летальному исходу. Точно сказать, почему в одних случаях приступ оканчивается смертью, а в других — нет, мы не всегда можем. И, хотя это связано с упомянутыми факторами протекания реакции, предсказать ее ход не представляется возможным, а потому мы просто советуем избегать продуктов, на которые у пациента пищевая аллергия.
12. Как помочь аллергику
Конечно, оказание помощи зависит от возраста ребенка. Если речь идет о маленьком ребенке, то помогать ему должны в первую очередь родители. Они также должны обязательно уведомить о риске развития анафилактической реакции и школьных учителей, и родителей друзей, в доме которых ребенок может проводить время. Для облегчения симптомов со стороны органов дыхания обычно применяются бронхорасширяющие препараты, что вполне логично: при приступе уменьшается просвет бронхов, ребенку становится тяжело дышать. То же самое может происходить при анафилаксии.
На Западе у многих детей, страдающих аллергическими заболеваниями, всегда с собой есть шприц-ручка с адреналином. Такие же есть у родителей и медперсонала учебного заведения, в котором ребенок учится. В России шприц-ручки, к сожалению, не зарегистрированы, поэтому купить их в аптеке нельзя. Зато можно заказать в интернете — на таможне посылку с инжекторами, скорее всего, не развернут, это не наркотическое средство.
К сожалению, найти адекватный аналог шприц-ручке нельзя. Весь смысл такого приспособления в том, что человек может быстро ввести адреналин себе в мышцу. Кто-то отдельно носит ампулу с адреналином и шприц, но дело в том, что сам человек не сможет быстро вколоть себе это вещество.
Проводилось исследование, в рамках которого медсестер, медсестер реанимационных отделений, врачей и пациентов просили в обычных, не стрессовых условиях вколоть себе определенную дозу адреналина. Единственные, кто справился более-менее хорошо — медсестры из реанимации. И речь шла о нормальных, а не стрессовых условиях.
Когда же мы говорим о том, что адреналин сам себе будет вводить человек без подготовки и в стрессовой ситуации, то всегда есть риск введения неправильной дозы препарата. Тем более, если это ребенок. Тем не менее, люди иногда носят с собой ампулы и шприцы — это лучше, чем ничего.
В домашней аптечке для ребенка с аллергией должны быть:
Антигистаминные препараты второго поколения (например, лоратадин или цетиризин). Они, в отличие от препаратов первого, не вызывают сонливости.
Бронхорасширяющие препараты (например, вентолин или сальбутамол). Если у ребенка астма или у него были случаи бронхообструкции на фоне употребления каких-то продуктов. Такие препараты расширяют просвет бронхов, сужающийся при аллергической реакции.
Шприц-ручки с адреналином. Если у ребенка высокий риск анафилаксии или случай анафилаксии в прошлом, шприц-ручку важно иметь не только в домашней аптечке, но и всегда при себе и самому ребенку, и родителю.
Если мы отправляем ребенка с друзьями и родственниками на прогулку или в поездку, нужно взять препараты из домашней аптечки с собой. С родственниками здесь, кстати, сложнее. Многие мамы и папы жалуются мне на то, что бабушки и дедушки не верят в аллергию ребенка: «Ой, вы это придумали!». Но это проходит после того, как они становятся свидетелями острой аллергической реакции.
Самое интересное, что часто другие дети, друзья ребенка-аллергика, относятся к его заболеванию серьезнее, чем взрослые
Хотя незнакомые дети могут даже обижать ребенка из-за его аллергии, близкие друзья понимают, о чем идет речь, переживают, учатся пользоваться шприц-ручкой.
При этом их родители могут быть более легкомысленными. Поэтому важно, отправляя ребенка в поездку с другими взрослыми людьми, объяснить им принцип действия лекарств и необходимость их применения, разъяснить, что нужно делать в случае непредвиденной реакции.
13. Как отличить ОРВИ от аллергии и назначить лечение?
Симптомы ОРВИ и аллергии порой действительно совпадают, но различить их можно по наличию температуры и времени течения заболевания. Если говорить очень условно, то ОРВИ — острое состояние, которое сопровождается подъемом температуры, но проходит через неделю. Аллергические заболевания беспокоят долго. Но чтобы точно знать, что у ребенка не ОРВИ, а аллергическая реакция, нужно идти к врачу. И именно врач должен подсказать, идет ли речь об аллергическом заболевании, и назначить корректное лечение.
14. Ребенка не пускают в школу с ингалятором. Что делать?
К сожалению, если ребенка не пускают в школу с ингалятором, проще поменять школу. На Западе во многих странах есть «nut-free» школы: орехи не разрешают приносить, их нигде не используют, на кухне их нет. Еще бывают школы, в которые не разрешают приносить изделия из латекса, так например там не бывает воздушных шариков.
Таких аналогов у нас практически нет, но ситуация постепенно меняется. Раньше на родителей аллергиков реагировали негативно: «Что за бред вы несете? Ваш ребенок такой же, как все». Сейчас это редкий ответ на предупреждения о возможной аллергической реакции, особенно в частных школах.
Если речь идет об общеобразовательной школе, куда не пускают с ингалятором и из которой не хочется уходить, нужно получить заключение врача о бронхиальной астме, обратиться к школьной медсестре с просьбой хранить ингалятор. Но это в целом маловероятная ситуация. Школа, наоборот, заинтересована в том, чтобы ингалятор у ребенка был и он мог сам себе помочь.
15. Что делать, если ребенок начинает задыхаться?
Если ребенок начинает задыхаться, нужно срочно вызывать скорую помощь. Говоря об экстренных мерах, стоит сразу применить бронхорасширяющий препарат, если мы говорим о ребенке с бронхиальной астмой, или мы знаем, что у него пищевая аллергия и он случайно употребил в пищу аллерген.
Сложно не увидеть, что человеку становится трудно дышать. Возникает одышка, можно услышать хрипы, человек часто принимает вынужденную позу. У маленьких детей реакция может быть более заметна. Их тело включает дополнительные механизмы, чтобы вдохнуть как можно больше воздуха, и задействуется дополнительная мускулатура. Можно увидеть западение межреберных промежутков, или надключичных ямок. Это называется «западением уступчивых мест грудной клетки».
16. Аллергикам правда может помочь специальный кондиционер?
Облегчить жизнь аллергика в определенной степени могут кондиционеры с HEPA-фильтрами, которые обладают хорошей степенью фильтрации мелких частиц. Это в большей степени актуально для детей с аллергией на клеща домашней пыли, на пыльцу. В таких ситуациях разные устройства с HEPA-фильтром — увлажнители, кондиционеры, — актуальны. Однако их зачастую недостаточно для того, чтобы добиться контроля над аллергическим заболеванием.
17. Поможет ли переезд побороть аллергию?
Человеку с аллергией может помочь отъезд в другую страну в период цветения. Это помогает людям с аллергическим ринитом. А вот людям с пищевой аллергией переезд не поможет, поскольку она всегда остается с ними.
18. Можно ли вылечить пищевую аллергию? (возможно)
Сегодня дети, страдающие от пищевой аллергии, могут попробовать избавиться от заболевания не только исключением продукта из диеты (фактически, в этом случае аллергия сохраняется, но не проявляется), но и специальной терапией.
Оральная иммунотерапия (еще ее называют десенсибилизацией и аллерген-специфической иммунотерапией) инициируется только в клинических условиях и заключается в том, что человеку ежедневно дают определенную дозу аллергена. Постепенно его иммунная система обучается нормально его воспринимать. Эффективность данной терапии у пациентов с пищевой аллергией до сих пор является предметом обсуждения, но она уже активно внедряется в университетских клиниках США, Испании, Великобритании, Германии и других стран. В России оральная иммунотерапия на сегодняшний день недоступна.
Объяснений того, почему этот метод не так хорошо развит в России, может быть много. Одной из возможных причин, по моему мнению, может служить плохое регулирование судебной системы в отношении врачей. Хотя российские пациенты, как и на Западе, подписывают документ о том, что они ознакомлены с потенциальными последствиями, врач все равно может подвергнуться уголовному преследованию, если пациент попадет в реанимацию или погибнет.
В итоге врачи боятся даже дать препарат, который показан пациенту, но не прописан в рекомендательных документах, что уже говорить о методе лечения, который может потенциально привести к анафилаксии. Возможно, поэтому и новые методы лечения вводятся с большим трудом и страхом.
19. Ребенок хочет завести домашнего питомца, но у него аллергия. Есть выход?
Аллергия на животных — действительно аллергическая реакция иммунной системы, которая проявляется классически в виде отека, крапивницы, зуда, заложенности или наличия отделяемого из носа. Реакция происходит на белки, которые содержатся в шерсти, перхоти, моче или слюне животных.
Одним из вариантов лечения является проведение аллерген-специфической иммунотерапии, допустим, на аллерген кошки или собаки.
В мировой практике такая иммунотерапия делается либо подкожно, либо сублингвально. Если проводить ее в течение 3-5 лет, аллергия на шерсть домашних животных значительно снизится.
В России аллергены кошки или собаки не зарегистрированы, поэтому провести такое лечение на территории страны нельзя, и некоторые родители везут своих детей за границу, чтобы инициировать ее там, а потом уже продолжить принимать сублингвальную терапию по возвращении на Родину.
Еще один исследуемый сегодня вариант — вакцинация кошек для снижения уровня белка, на который чаще всего возникает аллергия у людей. Есть работы и по вакцинации людей. Сейчас такое средство для снятия проявления аллергии на кошек разрабатывается в Сеченовском Университете.
Наконец, есть корма для кошек, которые снижают выработку одного из белков, на которые у многих людей возникает аллергия. Но люди реагируют на разные белки и на разные их уровни, поэтому, чтобы доказать эффективность кормов, нужно собрать доказательную базу и сделать больше качественных исследований для того, чтобы можно было давать конкретные рекомендации.