может ли свинина быть кошерной

Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Кошер, копыта и моллюски

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок.

Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22). Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению. Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).

Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый». Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.

Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом. Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Источник

Может ли свинина быть кошерной

Ты — то, что ты ешь

Запреты и секреты еврейской кухни

Ольга Цынская

Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Что такое кошерная еда, зачем в Израиле свиней кормят апельсинами, где попробовать самые вкусные сыры и гранатовое вино, а также аутентичные рецепты форшмака и хумуса — в материале РИА Новости.

Национальная еврейская кухня — одна из наиболее древних.

Кулинарные рецепты тысячелетиями передавали из поколения в поколение. В какой бы стране ни оказались ортодоксальные представители этого народа, они выбирают пищу в соответствии с законами кашрута.

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Эти правила исполняют, чтобы соблюдать заповеди Торы.

Считается, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Например, с мясом хищных животных передается агрессия. И в этом есть пересечение с высказыванием Гиппократа: «Ты — то, что ты ешь».

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Шеф-повар кафе Еврейского музея и центра толерантности Александр Марон:

«В кашруте есть и список запрещенных продуктов, и конкретные рекомендации к способам приготовления разрешенных».

Один из главных принципов — разделение мяса и молока, а также продуктов, в которых они содержатся. Их нельзя вместе готовить и хранить, посуда обязательно должна быть разной.

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Если вы съели мясо, то молоко можете выпить не менее чем через шесть часов. Есть продукты «парве», которые сочетаются и с молоком, и с мясом. Это вегетарианские блюда, а также рыба и яйца.

Нельзя есть любые морепродукты (креветки, моллюсков и так далее) и рыбу без чешуи и плавников.

Разрешается мясо животных, которые питаются травой, являются жвачными и при этом имеют парные копыта. Например, свинья и верблюд — парнокопытные, но не жвачные. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть забито гуманным способом, без боли и страданий, а мясо — особым образом обескровлено.

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Соблюдающие кашрут едят только одомашненную птицу: курицу, утку, гуся, индейку.

Однако перепелки и голуби тоже признаются кошерными. Но, как и в случае с мясом, кошерной считается только та птица, которая забита гуманным способом. И таких нюансов очень много, поэтому, чтобы не запутаться в сложных правилах, самое простое — покупать продукты, маркированные знаком кашрута, или посещать рестораны и кафе с сертификатом кошерности.

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Из кошерных продуктов можно приготовить самые разные блюда: от японских суши и китайской лапши до шашлыков, гамбургеров и пиццы.

Но, пожалуй, стоит обратить внимание на традиционные еврейские рецепты, которые сейчас особенно популярны в мире благодаря увлечению здоровым питанием и вегетарианством. Это хумус, фалафель, шакшука, мезе, форшмак.

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

В еврейской традиционной кухне есть два главных кулинарных направления — сефардское и ашкеназское.

Сефарды — выходцы из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а ашкеназы — евреи Европы. В сефардской кухне много специй и приправ, морской рыбы, оливкового масла и бобовых.

Источник

Агропромышленный журнал «МЯСНОЙ ВЕСТНИК»

Поиск по этому блогу

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Сейчас кошерная свинина уже производится и в России. Её выпускает Сокольский мясокомбинат.

О КОШЕРНОЙ СВИНИНЕ

Сомневаюсь я, что мусульмане примут такой подарок от евреев.У евреев был свой мотив не есть свинину, у мусульман есть свой. Мо мнению моего друга-мусульманина он не ест свинину по следующим идейным соображениям: «Дело в том, что в тела свиней Бог вселяет души неисправимых грешников, уже приговорённых Им к геене огненной. Потребление свинины загрязняет души людей её употребляющих».

У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ.

ПОЧЕМУ ЕВРЕЯМ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ СВИНИНУ?

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Скажу сразу: потому, что их праотцы были прокажёнными. А прокажённым возбранялось есть жирное, дабы не усугублять течение болезни. Теперь я разовью эту мысль.

«Если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего. » (Библия. Пятая книга Моисеева. Второзаконие 7: 12-13).
«И никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведёт на тебя, но наведёт их на всех, ненавидящих тебя. И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе. Да не пощадит их глаз твой. » (Библия. Пятая книга Моисеева. Второзаконие 7: 15-16).

Вот оно – доказательство прокажённых!

Вот ещё одно свидетельство: «Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее» (Лк. 4: 27).

Когда на грешную землю Израиля пришёл Христос, он, как известно, тоже продолжил лечение душевно и телесно больных евреев. Его приход к ним ознаменовался такими словами: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5: 31-32).

Вдумаемся! Иисус Христос принёс евреям Новый Завет, в котором были те же слова: «не убий!», «не кради!», «не лжесвидетельствуй!», которые когда-то записал на скрижалях Моисей.
Как же так? Им же Моисей уже принёс подобные заповеди? Зачем надо было делать это повторно?

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Образ свиньи разными путями постепенно возвращается в еврейскую культуру. Надо сказать, что этот образ вовсе не чужой там, и далеко не всегда был отрицательным. Разведение свиней стало образом и метафорой целой героической эпохи еврейской литературы и истории.

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошернойВ 1930 году еврейские коллективные хозяйства в Крыму держали свыше 7 тысяч голов свиней. Об успехах свиноводства гордо докладывали в 1938 году еврейские колхозы Украины. Известный идишисткий писатель Исроэл-Йегошуа Зингер, брат нобелевского лауреата Башвис-Зингера посетил в 1926 году СССР и описал свои впечатления о посещении еврейских коллективных хозяйств в Крыму. Зингер называет успехи халуцим из Тель-Хай в свиноводстве наиболее впечатляющими из всех достижений.

Замечательный поэт Лейб Квитко тоже присоединил свой голос к кампании. Его поэма «Хазерлех» (Поросята), написанная в 1935 году, вышла в Одессе и разошлась огромными тиражами для того времени по-русски, по-украински, по-немецки и, разумеется, на идише. Разумеется, в свиноводстве видели не только и не столько экономический аспект, но и идеологическое достижение социальной инженерии.

Источник

Почему мусульмане и евреи не едят свинину

может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной может ли свинина быть кошерной. Смотреть фото может ли свинина быть кошерной. Смотреть картинку может ли свинина быть кошерной. Картинка про может ли свинина быть кошерной. Фото может ли свинина быть кошерной

Нечистое животное

Упоминание о запрете можно встретить в Священной Книге мусульман аж четыре раза. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы.

Свинью не только не принято есть, но и показывать по телевизору в странах, исповедующих ислам. Там вы никогда не увидите «Маппет-шоу» и его героиню Мисс Пигги, а детям ни за что не станут читать сказку о трех поросятах.

И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане – коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.

Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, – от невинной аллергии до болезней сердца.

Факт: Согласно медицинским исследованиям, 69 % всех образцов сырой свинины заражены опасными бактериями Yersinia enterocolitica, которая вызывает лихорадку и желудочно-кишечные заболевания с диареей, рвотой и судорогами. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным.

Неправильные копытца

В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой.

Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови. Религиозные законы в этом отношении весьма строги. Считается, что употребление еды с кровью (даже если она содержится в яйце в виде сгустка) пробуждает жестокость у человека.

При этом в иудаизме запрещено смешивать молочные и мясные продукты (настолько, что даже ножи для разделывания используются разные), а рыбу можно есть лишь ту, что покрыта чешуей. На Пасху у евреев принято есть не дрожжевой хлеб, а тонкую мацу на муке и воде.

Помимо свинины иудеям предписано не употреблять в пищу моллюсков. Также не стоит забывать, что креветки и устрицы имеют обыкновение быстро портиться.

Кого и чем не угощать

В индуизме не едят говядину (корова считается священной). При этом не существует запрета на молоко и молочные продукты.

В буддизме в основном все вегетарианцы, хотя официального запрета на поедание мяса нет.

Христианство в плане пищевых запретов можно назвать самой терпимой религией. Единственное, христианство не приветствует поедание животного, умершего своей смертью, и мяса с кровью.

Источник

Комментарии 33

Вначале придумывают бред про кошерную свинину а затем приписывают его евреям. Про бедный Ливан который разрушили из за одного капрала это вообще горькая песня антисемита.

Безусловно, сайт http://www.inaru.co.il антисимитский.

О том, как выращиваются кошерные хрюшки, по телефону журналистам FogNews.ru рассказал председатель агропромышленного комбината «Снов» Николай Радоман.

— Сегодня в любом магазине вы найдете массу кошерных продуктов. Да, мы согласны, что свиньи — грязные животные. Тем не менее, пошли на эксперимент. Первые партии кошерной свинины поступили в продажу в январе текущего года. Они мгновенно были сметены с прилавков.

В чем особенность выращивания свиней и как вы добиваетесь «кошерности» продукта?

— Прежде всего, это содержание животных. Мы держим поросят в клетях с опилками, следим за идеальной чистотой. Вторая особенность — это способ забоя животных. Он также отличается от традиционных. И, наконец, питание! Наши поросята едят исключительно фрукты и овощи: апельсины, репу, кукурузу, помидоры. Никакого силоса, муки и добавок. Забой животных производиться в четырехмесячном возрасте.

Признали ли представители еврейской общины кошерность свиного мяса?

— Безусловно! Мы безоговорочно соблюдаем все рекомендации, которые получили от представителей общины.

Уже через несколько месяцев кошерная свинина появится на полках московских магазинов. Цена килограмма кошерного продукта ожидается в районе 520 рублей.

вообще на полном серьёзе такую ерунду может только полный дебил. Существует да признака кашрута млекопитающих животных. Это раздвоенное копыту, и жевание жвачки. Свинья имеет только один признак. Раздвоенное копыто. Верблюд и тахаш тоже один. Они не имеют раздвоенного копыта. Лошадь не имеет не раздвоеного копыта не жуют звачку. Существует шутка что бы свинина была кошерная надо пришиить ей второй желудок..А тут наоборот якобы вывели свинью с одним копытом то есть убрали второй признак кошерности и обьявили кошерной. И есть идиоты который на это прикол серьёзно ведутся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *