может ли повыситься температура после еды

Что такое субфебрильная температура?

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и, вопреки распространенному мнению, она не должна быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 градуса С. Незначительное по физическим меркам отклонение (0,4-1,0 градуса С) от магического числа «36,6» расценивается многими людьми как повышенная температура, что совершенно неправильно.

Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей не 36,6, а 37 градусов Цельсия. Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 до 37,5 градусов С) у разных людей в зависимости от физиологического состоянии их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).

У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток на 0,5 градуса С. Как правило самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37-37,5 градусов С к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры. У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха.

У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3-0,5 градуса на протяжении менструального цикла. Самые высокие цифры до 38 градусов С наблюдаются между 15 и 25 днями менструального цикла длиной в 28 дней.

Температура тела может повыситься после еды, после курения, в случае психического возбуждения (после стресса). Истинным повышением температуры (гипертермией) считается температура, измеренная в полости рта, прямой кишке, в ушном канале, выше 38,3 градусов С.

Субфебрильная температура тела является состоянием организма, характеризующимся постоянным или периодическим повышением температуры от 37,2 до 38,3 градусов С (при измерении во рту, прямой кишке или в ушном канале). Подобное состояние характерно для молодых астенических женщин, склонных к появлению головных болей, вегетативной дистонии. Нередко т.н. привычная гипертермия сопровождается слабостью, бессонницей, одышкой, болезненными ощущениями в груди, животе. Часто причиной длительной субфебрильной температуры может быть стресс и психическое напряжение (психогенная температура).

Длительное повышение температуры выше 37,5 градусов С, но менее 38,5 градусов С может быть и признаком заболевания. Однако, очень редко длительная субфебрильная температура является единственным проявлением болезни. Возникают другие признаки заболевания внутренних органов или инфекций, изменение состава крови, мочи.

Как лечить субфебрильную температуру?

До тех пор, пока причина субфебрильной температуры остается неизвестной, ни о каком этиологическим лечении не может быть и речи. Принятие жаропонижающих средств не рекомендуется, так как это может затруднить процесс диагностики.

Источник

После еды повышается температура 37.2

Здравствуйте, уже неделю после еды заметил что повышается температура до 37.2. Утром и вечером аппетита практически нет, а то и вообще бывает тошно есть. Вес за последние 2-3 недели упал с 59 до 56.5. По анализам все хорошо кроме не значительно поднятого АСТ. ФГДС в норме. Что может быть? Может ли быть связано с ухудшением психоэмоционального состояния? Или наоборот какие-то изменения вызвали ухудшение психоэмоцмонального состояния?

Волнует температура, потеря веса, снижение аппетита и тошнота.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Вы знаете- не всегда температура- признак инфекции.

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Инесса, спасибо большое что ознакомились со всеми анализами! По поводу отека поджелудочной впервые слышу, это в заключении написано или какие-то показатели об этом говорят? странно что мне об этом не говорили ранее! Чем это можно лечить? и из-за чего возникает этот отек?

Добавки не принимаю, на спорт сил особо нет, и так в весе потерял да еще и температура, общая слабость. Но принимал витамины и БАДы месяц назад, на повышение АСТ это могло отразиться, но вот повышение Дегидротестестерона мне не ясны. С чем это вообще может быть связано?

Лепить понижен, целенаправленно не сушусь, уже высох совсем 57 кг при росте 178 это мягко говоря маловато. С углеводами да, сейчас меньше стал.

Источник

Температура тела: норма и патология

Главным показателем состояния здоровья человека является температура его тела. Именно она отражает соотношение между теплом вырабатываемым различными органами и тканями, и теплообменом происходящим между телом и окружающим его средой. Температура тела выступает в качестве биологического маркера, показывающего текущее состояние организма.

Терморегуляция в организме

Для нормальной жизни человека требуется, чтобы теплообмен производился постоянно. Он зависит от особенностей организма и от наличия различных рефлекторных раздражителей, причем изменения могут сказываться даже в случае, если температура окружающей среды остается неизменной.

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Нарушение терморегуляции

В первую очередь такие нарушения могут происходить в результате воздействия внешних или внутренних факторов. Например, к внутренним относятся различные виды заболеваний.

Основными симптомами можно считать:

озноб, в результате гиперкинеза – когда происходят непроизвольные мышечные сокращения;

в результате гипотермии – последствия переохлаждения организма;

как следствие гипертермии – в случае перегрева организма.

Основными причинами нарушения терморегуляции являются:

врожденный или полученный дефект гипоталамуса. Он может негативно сказываться на работе многих внутренних органов, в том числе и на самой температуре тела;

перемена климата. Этот внешний фактор, способен воздействовать на температуру тела, в результате адаптации организма;

злоупотребление алкогольными напитками;

следствие процессов, связанных со старением;

различные психические расстройства.

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Повышенная температура тела

способность вашего иммунитета начать борьбу с различными раздражителями;

о начале различных нарушений нормальной работы внутренних органов, а также тканей тела.

Именно по этой причине стоит рассмотреть различные факторы и причины колебаний температуры тела.

Причины повышенной температуры тела

Если у вас поднялась температура, то не стоит сразу паниковать и начинать глотать таблетки или звонить врачу. Стоит знать, что отдельные причины повышенной температуры не представляют собой опасности для человека. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

В число не опасных причин стоит назвать симптомы, которые пройдут самостоятельно, входят:

если повышение температуры произошло вечером. Очень часто именно в это время она может подняться на 0,5-1 градуса выше нормы;

как следствие эмоциональных или физических нагрузки. Они будут усиливать кровообращение, а вместе с ним и усиливается теплообмен;

во время овуляции у женщин. Часто перед началом менструального цикла, возможны гормональные всплески, а вместе с этим повышается и температура тела;

как следствие тепловых нагрузок. Наличие температуры тела в 37 и выше, может проявляться в результате приема горячей пищи, посещения бани или сауны, приема ванны, после загара.

А сейчас стоит рассказать о патологических причинах, которые могут стать причиной опасных заболеваний:

развитие острых или хронических инфекций;

разнообразные вирусные болезни, в число которых входит грипп или ОРВИ;

все случаи воспалительных процессов или отеков;

при заболевании органов дыхательной системы;

если имеют место нарушения работы щитовидной железы;

при травме суставов и мышц;

во время течения болезни, которая передается половым путем.

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Симптомы повышенной температуры тела

Стоит сказать, что существенное повышение температуры будет ощущаться самим человеком. В число основных симптомов входят:

ощущение усталости и слабости;

появляется озноб. Причем чем большим будет жар – тем сильнейшим будет озноб;

появление головной боли;

появление ломоты в теле. Чаще всего страдают суставы, мышцы и пальцы;

человек начинает ощущать холод;

появляется жжение и сухость глаз;

во рту ощущается сухость;

может снизиться или вовсе пропасть аппетит;

учащение пульса, может появиться аритмия;

повышается потливость или наоборот, сухость кожи.

Как и когда сбивать высокую температуру у взрослого

Особую обеспокоенность должна вызывать температура тела свыше 38,5C. И все же врачи рекомендуют начинать сбивать температуру лекарственными препаратами, когда она достигнет отметки в 38C.

Но ориентироваться стоит, в первую очередь, на общее самочувствие. Если высокая температура плохо переносится, ощущается нестерпимая ломота, озноб, спутанность сознания, физический дискомфорт, рвота, головокружение, то сбивать температуру следует незамедлительно.

Но бывает и так, что даже высокая температура протекает с едва заметным дискомфортом, тогда стоит ориентироваться на отметку термометра и в случае, когда она перевалила за 38,5 принимать жаропонижающее средство.

Если возникла необходимость сбивать температуру, стоит подключтьб жаропонижающие препараты. Лучше отдать предпочтение однокомпонентным средствам. Взрослым рекомендуется принимать средства на основе парацетамола или ибупрофена. Использовать многокомпонентные препараты, где парацетамол или ибупрофен являются только частью состава, следует в крайних случаях. И тем более, исключить совместный приём тех и других.

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Что нельзя делать при высокой температуре

Если больной с высокой температурой бледен и у него холодные на ощупь конечности (так называемая – белая гипертермия), то ему противопоказаны любые обтирания и помимо жаропонижающих средств рекомендованы спазмолитические. Дело в том, что холодные конечности вызваны спазмом сосудов. И в данном случае холодные обтирания уксусом или спиртосодержащими жидкостями могут только ухудшить ситуацию с сосудами.

Пониженная температура тела

Как и высокая температура, низкая тоже свидетельствует о проблемах. Особенно если она держится длительное время. Это приводит к быстрой утомляемости, потере настроения, слабости организма и т.д.

Источник

Длительное повышение температуры после COVID-19

17 марта

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

У многих пациентов, переболевших COVID-19, нередко продолжается повышение температуры тела до 37,2 – 37,5. Почему же это происходит? Давайте разбираться.

Центр терморегуляции располагается в отделе головного мозга, который называется гипоталамус.

Гипоталамус управляет процессами эндокринной системы, которая тесно взаимосвязана с самыми важными для терморегуляции органами – это надпочечники и щитовидная железа. Так, при понижении температуры окружающей среды усиливается выделение гормонов щитовидной железы, ускоряющих обмен веществ и, как следствие усиливается теплообразование. При изменении погоды надпочечники выделяют в кровь гормоны, сужающие или расширяющие сосуды, в том числе кожи. Из-за этого меняется уровень теплоотдачи.

Физиологические колебания температуры тела в течение суток могут быть на 1-1,3 градуса. При чем, она всегда увеличивается к вечеру и может быть в норме с 16 до 18 часов в подмышечной области в пределах 37,0 – 37,2. Это связано с биоритмами и физиологическими процессами в организме (лактация, менструация у женщин, реакция на стресс, боль, приём пищи, физические нагрузки, особые климатические условия).

Известно, что коронавирус оказывает повреждающее действие на нервную систему. Т.е. колебания температуры тела объяснимы непосредственным поражением нервной системы. Восстановление происходит долго, иногда несколько месяцев.

Симптом субфебрильной температуры является проявлением постковидного синдрома, которое пока не лечится. Это своеобразный астенический синдром, возникший после с болезни, связанной с внушительным воспалительным процессом. Восстановление может протекать несколько месяцев.

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Но нервной системе можно помочь восстановиться быстрее:

► Спать 7-9 часов каждую ночь.

► Если есть возможность, устраивать «тихий час» днем.

► Максимально снизить время, проведённое у экранов таких устройств как смартфон, планшет, компьютер или телевизор.

► Отдыхать достаточное количество времени.

► Поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов, постоянно проветривать для доступа свежего воздуха.

► Соблюдать водный режим – циркулярный душ, контрастный душ.

► Питаться сбалансированно и правильно: употреблять много свежих фруктов и овощей, белка, никакого фастфуда, жареной пищи, алкоголя и кофеина. Возможно применение энтерального питания с повышенным содержанием белка и энергии, например Нутридринк Компакт Протеин по 125 г (1 пластиковая бутылочка) в сутки на протяжении 3-4 недель.

► Гулять на свежем воздухе и иметь регулярную легкую физическую нагрузку, (ЛФК, йога, особенно дыхательные практики, медитации).

► Прием витамина Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки, Магне В6 форте по 1 таб 3 р в сутки 1 месяц.

► Применение акупунктуры также признается доказательной медициной, как способ восстановления после перенесенных заболеваний.

Однако очень важно людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, обратиться к эндокринологу и провести контроль показателей. Дополнительно можно определить в крови уровень железа, ферритина, витамина Д. Если в анализах будут отклонения, начать соответственное лечение. И в любом случае при появлении и сохранении в течение длительного времени субфебрильной температуры следует обратиться к врачу для выявления возможных проблем.

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды

Что еще важно помимо измерения температуры тела?

Люди, находящиеся в процессе восстановления, особенно пожилые, должны регулярно контролировать пульс, артериальное давление, бдительно относиться к жалобам со стороны сердца, контролировать уровень кислорода с помощью пульсоксиметра. Нормальное насыщение кислородом составляет от 96 до 100% и не должно опускаться ниже 88% во время физической нагрузки. Поэтому важно измерять сатурацию до, во время и после тренировки.

Если после перенесенной коронавирусной инфекции вы не чувствуете себя как раньше, то в «Клинике Вся Медицина» действуют специальные программы реабилитации после COVID-19, которые помогут улучшить ваше самочувствие!

Узнать подробности можно по телефону +7 (351) 240-03-03 или по ссылкам:

Источник

Выясняем причину субфебрильной температуры

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после еды36.6 – это не постоянная температура тела здорового человека, если мониторить ее в течение дня, то это значение будет незначительно колебаться. Самое низкий результат, около 36 градусов, будет в момент утреннего сна. Если человек разгорячен после физической нагрузки, то температура может незначительно повыситься

На температуру тела влияет жара, влажность, слишком теплая одежда. У женщин наблюдается небольшой скачок температуры (на полградуса) в определенные дни менструального цикла. Но это будет разовое повышение. Поводом для беспокойства может стать повышение температуры от 37.2 до 37.9 в период больше месяца – это и есть субфебрильная температура.

Если субфебрильная температура держится более двух недель, и ее сопровождают такие симптомы, как быстрая утомляемость, плохой сон, одышка, то не следует откладывать прием терапевта. Часто субфебрилят сигнализирует о неполадках в организме, когда еще не появились другие симптомы.

Причины субфебрильной температуры

может ли повыситься температура после еды. Смотреть фото может ли повыситься температура после еды. Смотреть картинку может ли повыситься температура после еды. Картинка про может ли повыситься температура после еды. Фото может ли повыситься температура после едыСуществуют заболевания, которые провоцируют небольшое повышение температуры на протяжении длительного срока.

Если причиной повышенной температуры является инфекция, то для нее характерно:

Но существуют причины, когда у здорового человека наблюдается субфебрильная температура:

Такая температура не поддается действию жаропонижающих препаратов, легко переносится и не имеет выраженных суточных колебаний.

Выяснить причину поможет обследование.

Анализы и исследования при субфебрильной температуре.

Начинать следует всегда с врача-терапевта. Именно врач-терапевт направит на первичные анализы, а затем после полученных результатов порекомендует прием узкого специалиста: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, отоларинголога, инфекциониста.

Повышена температура на протяжении более двух недель?

Если после полученных результатов причина не установлена, то пациента направляют сдать анализ крови:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *