может ли пот пахнуть едой которую ел

Может ли пот пахнуть едой которую ел

может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть фото может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть картинку может ли пот пахнуть едой которую ел. Картинка про может ли пот пахнуть едой которую ел. Фото может ли пот пахнуть едой которую ел

Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.

Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.

Различают потовые железы двух разновидностей

эккриновые железы расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.

апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.

Зачем мы потеем.

Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.

Откуда у пота запах.

Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.

– Питание

Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.

Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.

Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.

может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть фото может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть картинку может ли пот пахнуть едой которую ел. Картинка про может ли пот пахнуть едой которую ел. Фото может ли пот пахнуть едой которую ел

– Вредные привычки

– Одежда

Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.

– Гигиена

Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.

– Физическая активность

Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.

– Психическая устойчивость

Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.

Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.

В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.

Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.

может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть фото может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть картинку может ли пот пахнуть едой которую ел. Картинка про может ли пот пахнуть едой которую ел. Фото может ли пот пахнуть едой которую ел

Как снизить интенсивность запаха пота.

Механизм действия этих средств кардинально отличается.

Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.

Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.

Источник

Какие продукты заставляют нас потеть и плохо пахнуть: объясняет врач

Некоторые могут не пользоваться дезодорантом, а некоторые не представляют без него и дня. Что может провоцировать сильное потоотделение и от каких продуктов лучше воздержаться, рассказала врач Ирина Юзуп.

Один из самых неприятных запахов — это запах пота. Некоторые могут мучаться даже зимой, используя хорошие антиперсперанты. А кто-то не потеет вообще или же его пот не имеет резкого запаха. Так называемая «потливость» не зависит от возраста и пола. Биологически, у каждого организма есть свой запах из-за выделяемого подкожного жира, поэтому запах пота тоже у всех разный, поясняет врач Ирина Юзуп.

может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть фото может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть картинку может ли пот пахнуть едой которую ел. Картинка про может ли пот пахнуть едой которую ел. Фото может ли пот пахнуть едой которую ел

Ирина Юзуп

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины

Почему запах пота может быть очень резким

«По своей структуре чистый пот — это соль и вода. Такое соединение не должно источать какой-либо запах. Но апокринные железы, которые находятся в „горячих“ зонах — подмышечных впадинах и в паху — выделают определенные секрет, когда человек нервничает, — поясняет эксперт. — К тому же подмышечные впадины — комфортное место для бактерий, продукты жизнедеятельности которых также могут специфически пахнуть. У разных людей наборы бактерий (микробиом) отличаются, что тоже влияет на интенсивность потоотделения».

«Интенсивность запаха может быть связана с количество выделяемого пота, секрета и набора бактерий. Чем больше на поверхности кожи полезных бактерий — тем легче запах».

Интересный факт: специфический запах пота может указать на заболевание. При лактазной недостаточности запах от тела человека отдает капустным соком. А при сахарном диабете пот нередко пахнет аммиаком или прелыми яблоками.

Что может спровоцировать неприятных запах

Зачастую неприятный запах тела связывают с недавним употреблением алкоголя. И это действительно так. Тот самый «перегар» исходит не только из ротовой полости: организм, пропуская жидкость через кишечник и клетки печени, образует уксусную кислоту, которая выйдет позже с мочой и потом.

Как ни странно, злоупотребление сладким и мучным даст такой же неприятный запах пота. При таком питании в организме растет количество простейших грибов, которые считаются нормальной составляющей нашего микробиома. Но если такие дрожжи постоянно подкармливать простыми сахарами, они выходят из под контроля иммунной системы, образуется дисбаланс микробиоты, итог — расцветает кандидоз, поясняет эксперт.

Не стоит забывать, что частое мытье головы с шампунями и кондиционерами, использование мыла с отдушками снижают плотность полезных бактерий на коже. Это приводит к усиленной работе сальных желез, следовательно, секрета тоже вырабатывается больше.

Читайте также

Как наше питание влияет на наш запах

«В вашем рационе действительно могут быть продукты, употребление которых повышает уровень серы в организме, из-за чего он выделяет серосодержащие газы. К ним относят чеснок, отварные яйца, капусту (кейл, пак-чой), чеснок и зеленый лук, тмин, карри. Но при нормальной работе кишечника и иммунной системы даже частое употребление такой пищи не спровоцирует усиление запаха пота», — говорит Ирина Юзуп.

Обильное потоотделение также может зависеть от чрезмерного употребления кофейных и газированных напитков. Теоретически, обилие глутамата натрия в рационе (добавка в готовых продуктах) также может вызвать обильное потоотделение. В этот список можно добавить и острую пищу. Например, перец чили или халапеньо — рецепторы на языке определяют их остроту как жар и дают сигнал мозгу: в организм поступило что-то очень горячее. Что и вызывает выделение пота, заключила эксперт.

Источник

Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху

может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть фото может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть картинку может ли пот пахнуть едой которую ел. Картинка про может ли пот пахнуть едой которую ел. Фото может ли пот пахнуть едой которую ел

Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.

На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.

Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?

Запах ацетона

Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.

Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.

Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.

Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзо­фтальм – увеличение глазных яблок.

Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обез­воживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.

Кислый запах

Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.

Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.

Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.

Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.

Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.

Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.

Запах тухлых яиц

Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.

Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.

Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.

Источник

Неприятный запах тела что делать

Как правило, неприятные запахи от тела являются причиной чрезмерного потоотделения – гипергидроза.

Если человек страдает этим недугом, в первую очередь, неприятный запах будет исходить от ног и области подмышечных впадин. Это благоприятная среда для размножения бактерий.

Факторы, которые усиливают неприятный аромат от тела:

— употребление жирной или острой пищи и напитков, например, чеснок, специи и алкоголь

— некоторые лекарства, например, антидепрессанты

— некоторые заболевания – фруктовый запах иногда может быть признаком диабета, в то время как запах хлора может указывать на заболевание печени или почек

Когда пора обратиться к врачу?

— запах тела вызывает у вас беспокойство

— вы заметили изменения запаха тела

— потеете больше обычного

— потеете ночью без видимых причин

— ограничить употребление острой пищи, например, карри или чеснок

— содержать в чистоте предметы одежды и обуви

— носить натуральные ткани, например, хлопок, шелк или шерсть, которые позволять дышать вашей коже

— регулярно избавляться от волос в подмышечных впадинах – это позволит поту испаряться быстрее и даст меньше времени бактериям атаковать пот

— принимать душ каждый день, чтобы избавиться от бактерий на коже

— использовать антибактериальное мыло и дезодорант или антиперспирант после душа

Чем отличается дезодорант и антиперспирант?

В дезодорантах используют отдушки, чтобы замаскировать запах пота. Антиперспиранты содержать хлорид алюминия, который уменьшает выработку пота.

Если использование средств гигиены не уменьшает неприятные запахи тела, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Названы продукты, которые заставляют потеть и плохо пахнуть

может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть фото может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть картинку может ли пот пахнуть едой которую ел. Картинка про может ли пот пахнуть едой которую ел. Фото может ли пот пахнуть едой которую ел

может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть фото может ли пот пахнуть едой которую ел. Смотреть картинку может ли пот пахнуть едой которую ел. Картинка про может ли пот пахнуть едой которую ел. Фото может ли пот пахнуть едой которую ел

Кандидат медицинских наук, врач Ирина Юзуп рассказала в интервью порталу «Доктор Питер», какие продукты «портят» запах тела и могут даже нейтрализовать эффект дезодоранта.

По словам специалиста, чистый человеческий пот состоит из соли и воды и не пахнет. Но апокринные железы в подмышечных впадинах и в паху выделяют определённые секрет, когда человек, например, нервничает.

Кроме этого, подмышки — комфортное место для бактерий, чьи продукты жизнедеятельности также могут специфически пахнуть. При этом у каждого человека свой индивидуальный набор бактерий, и это тоже влияет на интенсивность потоотделения.

На запах пота также сильно влияют еда и напитки, которые мы употребляем.

Так, например, неприятным запах пота делают мучные и сладкие продукты, а также алкоголь.

Первые провоцируют в организме рост простейших грибов, и если их постоянно подкармливать простыми сахарами, то они выходят из-под контроля иммунной системы, образуется дисбаланс микробиоты, итог — расцветает кандидоз.

А алкоголь в организме преобразуется в уксусную кислоту, которая в итоге выйдет вместе с потом.

Чеснок, отварные яйца, зелёный лук, тмин, карри повышают в организме уровень серы, из-за чего тело может выделять серосодержащие газы. Однако если с иммунной системой всё в порядке, то неприятного запаха быть не должно.

Обильное потоотделение вызывает чрезмерное употребление кофейных и газированных напитков, обилие в рационе глутамата натрия в рационе (добавка в готовых продуктах) и острая пища.

«Рецепторы на языке определяют их остроту как жар и дают сигнал мозгу: в организм поступило что-то очень горячее. Что и вызывает выделение пота», — пояснила эксперт.

Иногда специфический запах может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем.

Так, при лактазной недостаточности от человека начинает пахнуть капустным соком, а при сахарном диабете отдаёт аммиаком или прелыми яблоками.

Поводом для обращения к врачу должны стать состояния, когда человек без видимых причин потеет несколько раз за день и проблема беспокоит ночью. Возможно, произошёл сбой в гормональной системе или по организму гуляет инфекция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *