может ли мусульманин есть свинину
Почему мусульмане и евреи не едят свинину
Нечистое животное
Упоминание о запрете можно встретить в Священной Книге мусульман аж четыре раза. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы.
Свинью не только не принято есть, но и показывать по телевизору в странах, исповедующих ислам. Там вы никогда не увидите «Маппет-шоу» и его героиню Мисс Пигги, а детям ни за что не станут читать сказку о трех поросятах.
И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане – коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.
Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, – от невинной аллергии до болезней сердца.
Факт: Согласно медицинским исследованиям, 69 % всех образцов сырой свинины заражены опасными бактериями Yersinia enterocolitica, которая вызывает лихорадку и желудочно-кишечные заболевания с диареей, рвотой и судорогами. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным.
Неправильные копытца
В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой.
Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови. Религиозные законы в этом отношении весьма строги. Считается, что употребление еды с кровью (даже если она содержится в яйце в виде сгустка) пробуждает жестокость у человека.
При этом в иудаизме запрещено смешивать молочные и мясные продукты (настолько, что даже ножи для разделывания используются разные), а рыбу можно есть лишь ту, что покрыта чешуей. На Пасху у евреев принято есть не дрожжевой хлеб, а тонкую мацу на муке и воде.
Помимо свинины иудеям предписано не употреблять в пищу моллюсков. Также не стоит забывать, что креветки и устрицы имеют обыкновение быстро портиться.
Кого и чем не угощать
В индуизме не едят говядину (корова считается священной). При этом не существует запрета на молоко и молочные продукты.
В буддизме в основном все вегетарианцы, хотя официального запрета на поедание мяса нет.
Христианство в плане пищевых запретов можно назвать самой терпимой религией. Единственное, христианство не приветствует поедание животного, умершего своей смертью, и мяса с кровью.
Пять медицинских фактов против свинины
Здоровое и качественное питание имеет большое значение, ибо от этого напрямую зависит состояние и здоровье человека.
Сегодня прилавки рынков и магазинов могут похвастать разнообразием мяса – выбор на любой вкус. В последнее время и во многие колбасные изделия из говядины или баранины под маркой «халаль» легально и нелегально добавляется жир или мясо свинины, что вызывает у покупателей бурное негодование.
Свинина под запретом у иудеев и мусульман, запрет на это мясо упомянут в Библии.
В Ветхом Завете говорится: «…не чиста она (свинина) для вас, не ешьте мяса их, и к трупам не прикасайтесь». (Второзаконие, 14:8)
В Коране Всевышний сказал:
أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ
(смысл): «… и (запрещено) мясо свиньи, потому что это – скверна…» (Аль-Ан‘ам: 145)
От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:
إِنَّ اللهَ وَرَسُولَهُ حَرَّمَ بَيْعَ الْخَمْرِ، وَالْمَيْتَةِ، وَالْخِنْزِيرِ، وَالْأَصْنَامِ
«Поистине, Аллах и Его Посланник запретили продавать вино, падаль, свинину и идолов». (Бухари, 2236; Муслим, 1581)
Также от Сулеймана ибн Бурейды передаётся, что его отец (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк ﷺ сказал:
مَنْ لَعِبَ بِالنَّرْدَشِيرِ فَكَأَنَّمَا غَمَسَ يَدَهُ فِى لَحْمِ خِنْزِيرٍ وَدَمِهِ
«Сыгравший в нарды подобен тому, кто погрузил свою руку в мясо свиньи и её кровь». (Муслим, 2260, Абу Дауд, 4939)
Имам Ан-Навави сказал: «Смысл этого хадиса в том, что такой человек словно испачкал руки мясом и кровью свиньи во время её употребления. И в этом уподоблении заключается запрет, подобно тому, как это (мясо и кровь свиньи) запрещено употреблять в пищу». («Шарх Сахих Муслим», 15/16)
Ибн Касир, поясняя этот хадис, сказал: «Если само прикосновение к чему-то признано отвратительным, то употребление этого в пищу приведёт к огромной угрозе».
Мусульмане всегда воздерживались от употребления свинины, следуя запрету Бога: истинным верующим было достаточно веления Всевышнего, даже если они не знали истинной причины и мудрости запрета на употребление свинины, чего не хватило слабоверующим, лицемерам и безбожникам, которые желали найти и понять логическую подоплёку запрета.
Прежние богословы в меру своих знаний и возможностей приводили такую дополнительную информацию о запрете Всевышнего: свиньи поедают мерзость, наджасу (нечистоты), и это способствует возникновению различных болезней.
Но более подробно выяснить причину этих болезней стало возможно только в настоящее время, время высоких технологий. Современная медицина выявила пять фактов в пользу запрета на употребление свинины, которые мы приведём далее.
Первая причина запрета
В организме свиньи можно найти много разных паразитов, одни из самых опасных инфекций для человека – это тениоз или цистицеркоз (кишечная инфекция, вызванная ленточными червями), а также трихинеллёз (заболевание, вызываемое круглым червём трихинеллой)[1].
Эти виды паразитов не остаются в кишечнике человека, как остальные черви, а разносятся практически по всему организму. После попадания личинок в организм человека они пересекают стенки кишечника, направляются к располагаются в жизненно важных органах тела. Удивительно, что эти черви не погибают при высокой температуре во время варки мяса, как, например, в говядине и баранине при кипении.
Вторая причина
Мясо свиньи очень восприимчиво к болезнетворным микробам. В 1935 году в Дании Всемирная организация здравоохранения на основании исследования выявила, что свинья, в отличие от остальных животных, мясо которых употребляется в пищу, наиболее восприимчива к микробам и так же легко передаёт их.
Было отмечено, что лишь 60% свинины в Дании свободно от микробов, а остальные 40% свинины заражено.
Третья причина
У свиней отмечаются некоторые черты хищников, например, клыки, расположенные на верхних и нижних челюстях, как у львов и волков, а животные с клыками запретны для употребления в пищу.
Учёные полагают, что употребление свинины приводит к чёрствости и суровости. Определённая часть учёных убеждена, что употребление свинины отрицательно влияет на такие важные качества, как целомудрие, ревность к противоположному полу.
Известно, что самец свиньи не ограничивается одной самкой в загоне для спаривания, свиньи иногда убивают и поедают трупы своих новорождённых поросят, к ним могут присоединиться и другие свиньи, но родители их не отгоняют. Если, например, автомобиль раздавит свинью, стадо свиней собирается вокруг и съедает её полностью.
В новостях проходила информация, что в одной из деревень Малопургинского района Удмуртии свиньи насмерть загрызли свою хозяйку.
В другой новости сообщалось, что американец из штата Орегон Терри Вэнс Гарнер стал жертвой собственных свиней, они загрызли его после того, как он получил сердечный приступ и упал в свинарнике; родственники опознали его по вставной челюсти.
Четвёртая причина
В свинине во много раз больше жира, чем в остальных видах мяса, с медицинской точки зрения частое потребление может привести к таким заболеваниям, как ревматизм, атеросклероз (закупоривание вен, образование бляшек в сосудах), стенокардия (грудная жаба, сдавливающая боль за грудиной), расстройство пищеварения.
В американской научной энциклопедии написано, что в 30 кг свинины содержится 15 кг жира, то есть 50%, в баранине жира 17%, а в верблюжьем мясе – всего лишь 5%.
Пятая причина
Современная медицина обнаружила, что свинья, как выше было отмечено, является носителем и переносчиком микробов и свиного гриппа.
По какой причине гриппу дали название «свиной»? Очагами эпидемий были фермы и свиноводческие хозяйства, откуда инфекция распространялась дальше.
Исследования в этой области продолжаются, вопросы вреда мяса свиньи будут изучаться и дальше.
Заключение
Конечно, для верующего человека достаточно одного запрета Всевышнего, и без приведений этих причин, но вместе с этим нам необходимо раскрывать для всего человечества научные и медицинские заключения в этой и других областях.
Свиноводство является огромным бизнесом в мире, и, конечно, в адрес противников свинины будет критика, будут статьи о пользе этого мяса, но всё тщетно, когда ты знаешь, что свиньи лакомятся своими же экскрементами – хотя бы одно это должно вызвать негатив и остановить человека от потребления свинины.
Подготовил по материалам книги «Сунна Пророка ﷺ и медицина»
Абдулла Магомедов
[1] Трихинеллёз – заболевание с осложнением на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В отдельных случаях приводит к летальному исходу. Трихинеллёзом болеют свиньи, дикие кабаны, барсуки, медведи, собаки, крысы, волки, кошки, грызуны, а также человек.
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Почему мусульманам нельзя есть свинину?
Известный факт: мусульманские верующие не едят свинину. Обычно, запрет связывают с религией. Однако, это не единственная причина. У отказа имеются и другие основания, среди которых и суеверия, и рациональность.
Основные причины, почему мусульманам нельзя свинину
Можно выделить две:
Что говорит Коран про свинину
С древних времен свинья считается нечистоплотным животным из-за поедания своей нечистот и порой даже потомства. Она не подходила для проведения религиозных обрядов. Такое мнение существовало у евреев, финикийцев, эфиопов, а затем распространилось на весь мусульманский мир.
Запрет наложен главной религиозной книгой – Кораном. Чтобы приблизить к Аллаху, необходимо в точности выполнять все предписания, изложенные в ней.
Коран – главная религиозная книга Ислама
Что говорит о свинине медицина
Наравне с религиозными, существуют более рациональные причины. Отказаться рекомендуется с точки зрения медицины. Среди отрицательных моментов можно выделить появление:
Собрав воедино основные причины, приведшие в табу на использование в качестве еды свиного мяса, можно сказать, что существует несколько причин. Версия, связанная с предписаниями Корана, тесно связана с более прозаичной, медицинской.
Доводы против свинины
Религиозные запреты многими воспринимаются сейчас скептически. Но и исследования современных ученых говорят о том, что не стоит свининой злоупотреблять. И причины не есть мясо совсем или в умеренных дозах заключаются в заботе о своем здоровье.
Свиньи – животные всеядные, а потому в их мясе содержится большое количество антител
Например, установлен факт, что в мясных блюдах, даже после термической обработке, могут содержаться паразиты. Не помогает избавиться от них и засолка. Или то, что переваривается свинина долго.
Можно не подозревать, что животное, попавшее на убой, болеет, и приготовить из них блюда. Коран запрещает трапезничать такими яствами, но помимо грешного занятия возникает риск просто подхватить какую-то инфекцию. А болеют свиньи достаточно часто, в том числе болезнями, опасными для жизни человека.
Вред свиного жира
О нем стоит сказать отдельно. Свиной жир в организме людей не усваивается и не подвергается гидролизу. Для его переработки тратиться глюкоза, необходимая для нормального функционирования головного мозга. Итог – постоянное чувство голода. Жир в организме присутствует и в достаточном количестве, но рука так и тянется за едой.
Прочие запрещенные в исламе продукты
Свинина – не единственная пища животного происхождения, на которую наложено табу. Мясо любого животного находится под запретом, если оно умерло своей смертью: от старости, болезни, поражения током и т.п. Религия не позволяет употреблять кровь, птиц с когтями (ястребы, совы, соколы).
Нечистыми в мусульманских странах являются не только свиньи: всеядные животных и хищники также находятся под запретом. В эту категории попадают: волки, ослы, тигры, собаки и коты. Из напитков – весь алкоголь.
Древние истоки суеверия
Об отказе от употребления в пищу свинины имеется несколько версий.
Не последнюю роль сыграли суеверия. В качестве причины послужил неряшливый вид животного и беспорядочные половые привычки. Со свиньей ассоциировали таких же грязных и распущенных людей. А еще считалось, что при поедании могут передаться человеку.
Свиной жир в организме людей не усваивается и не подвергается гидролизу
Несколько версий связано с религией. Ответить на вопрос, почему мусульманам нельзя есть свинину по Корану, нам поможет несколько легенд.
По одной из них Всевышний, показывая чудо перевоплощения, превратил в хрюкающее животное девушку. Мясо свиньи попало под запрет, потому как люди бояться съесть себе подобного: а вдруг животное – это заколдованный давным-давно человек.
По другой версии, Аллах однажды обратил в животное человека в наказание. А есть себе подобных – большой грех, причем не только у мусульман.
Возможно, запрет связан с тотемными животными. Свиньям в некоторых племенах поклонялись, поэтому животное относилось к священным, а есть их мясо считалось кощунством.
Кроме того, климатические условия не позволяли разводить свиней. На ближнем востоке привычны пустыни и горы, а не поля и пастбища. Кроме мяса с них не взять ни шерсти, ни молока. Использовать как крупнорогатый домашний скот для сельскохозяйственных работ тоже нельзя. С точки зрения экономики – никакой выгоды. Но редкие животные вызывают интерес, поэтому нашелся выход – табу религиозное: просто нельзя кушать.
Что можно есть мусульманам
Подавать к столу можно только чистое мясо – халяль. Существует целый обряд его получения.
Правильный убой – это:
Свинину допускается кушать только в исключительном случае: нет другой незапрещенной пищи, а жизнь и здоровье человека – под угрозой. В небольшом количестве и нежирное мясо для поддержания сил не будет считаться нарушением запрета. Точного указания, какая часть годна для еды, не прописано даже в Коране.
Сейчас запрету следуют не все. Некоторые современные представители ислама говорят о табу, как устаревшей традиции. Здесь нужно просто следовать своим убеждениям.
Почему мусульмане не едят свинину
На самом деле существует несколько версий, почему согласно Исламу мусульманам нельзя есть свинину. Большинство из них основываются на священном писании — Коране и главная идея, которая там культивируется, заключается в том, что мясо и другие продукты из этого животного «нечистые». Соответственно, мусульмане, которые употребляют их в пищу — тоже не чистые.
Запрет на употребление свинины встречается в Коране четыре раза. Исповедующие эту религию считают число «4» священным. Значит, если запрет на поросятину в главной книге встречается ровно это количество раз — имеем дело с неоспоримой истиной. А нарушать истину — очень большой грех.
Но, не обошлось без исключений. Например, если мусульманин окажется в неприятной ситуации, когда отсутствие пищи и голод будут угрожать его жизни, то чтобы сохранить ее он может пренебречь запретом. Согрешить в таких обстоятельствах не считается грехом по Корану.
Древние истоки версий запрета свиного мяса
Третий вариант может и имел место, но возникает вопрос: насколько дольше при большой жаре без холодильника продержится, например, говядина или курятина? Однако, не будем отрицать, что большая часть традиций — это результат частых повторений и получение идентичных результатов при одном наборе условий. Возможно в древние времена у людей были веские причины отказаться от свинины, которых нет сегодня: причины ушли, традиции остались…
Легенды о Пророке Мухаммеде
Существует множество легенд, в которых объясняется, почему Пророк Мухаммед запретил потреблять свинину в пищу.
Возможно, именно одна из этих историй послужила началом многовекового запрета на потребление свинины в пищу. На мой взгляд, причиной этому послужила жизнь в жарких странах и невозможность в таких условиях долго хранить поросячье мясо. Говорить о том, что свинья – это нечистоплотное животное, переносящее множество заболеваний, нельзя, ведь это глубокое заблуждение.
Все ли мусульмане поддерживают запрет на свинину?
Стоит отметить, что мусульманину нельзя есть не только свинину. Запрет также касается употребления в пищу мяса удушенных животных, мертвечины и мяса животных, которых убили без упоминания имени Аллаха. Последнее условие — это специальный обряд, при котором животному перерезают горло, произнося при этом молитвы. Обряд может проводиться только в светлое время суток, а мясо должно быть полностью обескровленным.
Совершать обряд омертвения животного и приготовления его для употребления в пищу позволено не только мусульманину. Это может делать и иудей, и христианин, и представитель любого другого вероисповедания, главное, чтобы такой человек не был слабоумным. Вопрос о том, как не мусульманин будет читать молитвы Аллаху остается открытым, поэтому многие не придерживаются установленных Исламом правил относительно пищевых ограничений. Главный их аргумент — существующие запреты слишком устарели и не отвечают условиям современной жизни.
Что говорят о запрете современные мусульмане?
Для современных мусульман отказ от употребления в пищу свинины очень часто обоснован заботой о своем здоровье. Свиньи поедают все, что попадает в их пасть, даже свои экскременты. Такой «негигиеничный» поход к рациону приводит к тому, что мясо свиньи становится источником вредных микроорганизмов и паразитов, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.
Нельзя не сказать о том, что подобные предостережения не случайны. Как показывает лабораторная экспертиза мяса свиньи после забоя, там и вправду есть то, чего стоит бояться.
Учитывая все эти факты, древний запрет на употребление мяса в пищу не кажется таким уж абсурдным. Скорее наоборот, он помогал избегать многих болезней, которые, из-за слабого развития медицины часто заканчивались летальным исходом.
Однако, не стоит забывать, что Ислам — это не первая религия, которая запрещает своей пастве употреблять свинину в пищу. Считается, что первыми тут были иудеи. И даже сам Иисус Христос запрещал есть свиное мясо. На деле же христиане сегодня об этом практически не вспоминают. Либо забыли, либо не хотят помнить.
В любом случае каждый сам может решить, что ему есть, а что нет, даже в таком ортодоксальном обществе, в котором живут мусульмане. А как вы относитесь к подобным запретам на свинину?
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
Кошер, копыта и моллюски
Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.
Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.
Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок.
Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22). Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.
Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению. Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).
Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый». Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.
Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.
Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).
Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.
Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.
Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.
А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом. Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.