может ли курица высидеть перепелиные яйца
Высиживание перепелят клушей-курицей!
Здравствуйте, форумчане! Много полезной и нужной информации, хочется сказать за это огромное СПАСИБО. Очень помогает в жизни! Но вот у меня есть желание положить под клушу-курицу яички перепелиные. Идея не моя, сами знаете, читали в инете. Но вот второй день ищу ответы на мои вопросы и не могу найти, помогайте. Вот вопросы:
1) курочка маленькая, китайская шелковая. Своих высидела благополучно шесть штучек, больше не рискнули положить первый раз. Сколько под нее положить перепелиных?
2) Сколько дней можно собирать яйца и хранить их дома, температура на полу комнаты в районе 17-18 градусов тепла?
3) прочитала на одном сайте, что нельзя выводить из сильно светлых или сильно темных яиц, яиц с известковым налетом, а на форумах вижу фото, где всякие яички лежат?
4) Самый главный, для меня. Когда начнется наклев лучше забрать в инкубатор и довыводить в нем? Тогда какая должна быть температура в инкубаторе и влажность, ведь у курицы какая там влажность, сухое и чистое сено?
Ну вот пока эти вопросы, буду очень ждать ответов с нетерпением. Я думаю, что кому-то тоже будет интересно, ведь почти у всех разнообразие живности на дворе, так почему не воспользоваться услугами курочек, раз природа-мать так нас щедро одарила.
Любительница домашней живности.
Здравствуйте, Ирина! У меня курочки помесные с шелковыми сели сами на яйца, я их гоняла-гоняла, все бесполезно. Под одну положили 6 яиц куриных, всех вывела, только получилось, что это у них заразительно. Теперь борюсь с пятью-шестью каждый день, всем захотелось попробовать себя и в этом качестве. А та малява, что сейчас сидит на перепелиных, не поддалась никаким мерам. Я ее и купала, и скидывала с гнезда, нет, впадет в кому и все. Поэтому я ей устроила гнездо, положила в него 20 яичек, ее аккуратно перенесла и она прекрасно устроилась. Сидит, да так добросовестно, что мне приходиться ее поднимать, чтобы покормить и попоить, сама не встает. Одно яйцо наверно лапкой зацепили, я его нашла холодным на полу. Решила проверить идет ли процесс? Были четвертые сути, я яичко аккуратно расколола, а там уже видна кровеносная сеточка и небольшой зародыш. Я как курочку кормить поднимаю, проверяю все ли яички теплые, хватает ли ее тельца на 20 штук, то есть теперь уже на 19? Хватает, все обогреты! Но я думаю, что поступлю так. Сейчас включу инкубатор на холостом ходу на нужную температуру для вылупа, возьму из под клуши яйца, когда уже не надо будет их переворачивать, пусть доходят в инкубаторе. А то я на форумах прочитала, что перепелята очень шустрые и курочки-клуши могут неправильно понять их поведение и загубить малюток. Так чтобы не рисковать, заберем заранее. Яйца положила под клушу 14 мая, так что время еще есть, будем готовиться к приему малышей. А идея не моя, я только ее подхватила, в интернете много информации, что бентамки и голубки высиживают, только как-то обрывками и отдельными фразами. Поэтому я на этом форуме и задала этот вопрос. Так что буду отчитываться, как идет процесс.
Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт
Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.
Содержание:
Почему перепела?
Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.
Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.
В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.
Виды перепелов
Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.
Основные породы перепелов
Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.
Английский черный перепел
Английский белый перепел
Кайтаверс (эстонский перепел)
Техасский белый перепел
Мнение эксперта
Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.
Условия для выращивания
Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.
Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).
Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.
Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.
Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.
Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.
Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.
Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.
Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.
У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.
Как правильно выбрать птенцов
Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.
В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.
Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.
Уход и гигиена
Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.
Как получить оплодотворенные яйца
Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.
Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.
Мнение эксперта
Немного о переработке перепелиного помета
Может ли курица высидеть перепелиные яйца
Михаил1973: У меня в общей клетке ворует яйца и пытается на них сесть отсаживаю отдельно в ящик не проявляет ни какого интереса. Гдето слыша что кур как то принудительно сажают наяйца, может кто то знает как?
Евгений (Stout): Михаил1973 пишет: У меня в общей клетке ворует яйца и пытается на них сесть Только пытается, или какое то время сидит? Тема интересная
Михаил1973: Пару раз успела их телом накрыть, а так яйца скатываются пол наклонный.
apodei: Евгений (Stout) пишет: Только пытается, или какое то время сидит? Для того чтобы села на яйца, надо создать условия так сказать спровоцировать на пробуждение инстинкта. Тоесть сделать отсек (гнездо) гдебы перепелка могла залезть ( скрыться от посторонних глаз) и там спокойно снестись. И ежели определенное количество яиц там будет лежать постоянно то обязательно какая нибудь сядет и будет высиживать. Все дело в том что мы сами искуственно при клеточном содержании лишаем их возможности даже задуматься об этом. Это скученность ( плотность посадки), отсутствие места для гнезда, пол из сетки да еще наклоненый ну и само собой корм стимулирующий на то чтобы только нести яйца,яйца,яйца.
SergejF: Нашел как-то поисковиком ещё на одном форуме: Расскажу прикол. Везде про этих перепелок пишут, что они сами не высиживают яйца, нужен инкубатор. Это безосновательное утверждение! Одно время не хватало клеток и часть перепелок держал на полу… Смотрю, некоторые перепелки ведут себя как наседки – подкатывают клювом яйца под себя, собирают несколько штук, сидят на них. Потом заметил, что… даже сидящие в клетках самки иногда клювом закатывают яйца обратно в клетку! Ну… осталось «дожать». Взял ящик, туда постелил соломы, и… высидела перепелка несколько штук нормальных птенцов! Это при том что много поколений они жили исключительно в клетках! Для массового внедрения я бы не решился советовать, но энтузиасты могут проверить.
Михаил1973: Какие условия создал, раскажи поподробнее.
SergejF: Я ничего не создавал, это информация с одного форума
Admin: Михаил1973 пишет: Какие условия создал, раскажи поподробнее. Наверное для того, чтобы перепелка села на яйцо, она должна жить примерно так Это фото из репортажа «Перепелиная ферма из Швейцарии» из блога Олега Дмитриевича (Вава) goldperepel.ru
Quail: У нас также иногда самки пытаются закатить обратно яйца. Т.е. инстинкт остался, частичный, у некоторых. Но при промышленном производстве горазде выгоднее инкубаторы.
Евгений (Stout): Михаил1973 пишет: где то здесь на форуме видел фото с немецкого сайта как перепёлка сидит на яйцах В этой теме я выкладывал фотографии с немецкого форума. Для того что бы видеть фотографии в постах форума, нужно зарегистрироваться на их форуме.
Михаил1973: А по подробней опиши как накрывала, на сколько времени.
ЕЕ: Перепелята, высиженные бентамкой, как будто помнят о детстве в скорлупе и катают яйцо до тех пор, пока оно не окажется в подходящей ямке, после чего иногда садятся. У лучших клушек среди детей будут ещё лучшие, так инстинкт и восстановится.
Михаил1973: До курей пока не созрел но НАПРАВЛЕНИЕ ПОНЯЛ, придёт время попробую
Михаил1973: Вот вот о них то и МЕЧТАЮ(только хочется цветовую гамму рыжие, чёрные. природный окрас)
Михаил1973: Борис Василич. НЕ ТРАВИТЕ ДУШУ(эксперимент накроется, могу не выдержать ), всему своё время
anton854854: Как то почитал тему и решил попробовать, и ведь действительно высиживают. Для этого на протяжении 2 дней, показывал им мелкого птенца, они прислушивались. в итоге одна за клохотала(типа как у курей), я её отсадил на гнездо, сделаное из тряпочки. Но продолжать эксперементировать не стал. в инкубе проще и дешевле
Михаил1973: anton854854 пишет: Для этого на протяжении 2 дней, показывал им мелкого птенца, они прислушивались. в итоге одна за клохотала Вот здесь как раз поподробнее, весь интерес и заключается в этом ВЫСИДИТ ИЛИ НЕТ Если есть фото выкладывай.
hlorka4: Все надо срочно заняться приучением своих Цыпочек к самостоятельному высиживанию яиц..Где моя большая клетка? Сено у свинок заберем. и пусть все инкубаторы идут лесом..
Перепелиные яйца из магазина в инкубаторе
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Ноя 2020 в 09:21
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Очередной эксперимент в этом материале. Перепелиные яйца из магазина положила в инкубатор для выведения перепелят. Показываю, что в итоге получилось. Разбор 5-ти ошибок.
Магазинные перепелиные яйца
И так, 30 октября 2020 года. Взяла по 2 коробочки от разных производителей. «Селяночка» из Белгородской области проштампованы датой от 13.10.20 г. И пищевое перепелиное яйцо «Белогорское» – Пермский край, упаковано 14.10.20 г.
Ошибка номер 1 – яйца должны быть не старше 10 дней.
Покупала в «Магните» и в «Пятерочке», причем лежали они на прилавке-холодильнике рядом с ассортиментом майонеза, а не на полке с куриными яйцами в тепле. На улице в эти дни далеко не лето, температура у нас в Челябинске была около нуля.
Ошибка номер 2 – температура хранения яиц для инкубации рекомендуется в пределах 10-15ºС.
Получается, что неизвестно, в каких условиях они ехали из Ярославля и Перми до Челябинска. И сколько они лежали в магазине на холодных полках.
Опять же, не все фермерские хозяйства держат перепелочек с перепелами. Отсюда и неоплодотворенные яйца.
Ошибка номер 3 – инкубационное яйцо собирается от молодых здоровых родителей. Причем не родных по крови!
Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?
Шансов 50 на 50, если летом. У меня был такой опыт, отсюда и такие цифры. Да и упаковки были не старше недели. Но в этот раз все не правильно!
Инкубатор в этот раз подключила новый, в нем только 1 раз выводила цыплят.
Температуру выставила на 37,8ºС, налила в поддон водички для влажности. Выложила все 80 штук.
Решила не проветривать перепелиные яйца из магазина в инкубаторе. Вентилятор справится.
Ошибка номер 4 – температуру и влажность желательно корректировать.
Первые сутки-двое ставить 38 для прогрева, потом 37,8. В последние пару дней 37,5º. Влажность: все дни 50-55%, в последние пару дней 70-75%.
В моем случае влажность всегда была около 70%. Но температуру снизила в ожидании чуда.
Жду неделю и фонариком от телефона пытаюсь обнаружить эмбрионы. Бесполезно! Перепелиные яйца при просвечивании светятся нежным бирюзовым оттенком. То есть они пустые. Сначала я на инкубаторном овоскопе пыталась что-то увидеть, но в телефоне фонарик ярче.
Три штуки вызвали сомнения: или в них птенцы, или протухли…
Жду положенный срок. По моим подсчетам 15-16 ноября что-то уже прояснится. Через сколько дней вылупляются перепелята? Обычно на 16-17-й день.
Убрала механизм поворота яиц на 15-й день инкубации.
Уложила в итоге 2 яйца в емкость для риса от пароварки. Думаю, что на инкубаторном полу слишком большие ячейки для маленьких перепелиных лапок. На дно миски постелила бумажную салфетку, чтобы вообще лапки не скользили у птенцов. Да и убирать легко скорлупки и какашки.
Жду, поглядываю, волнуюсь. Поставила лампочку в инкубатор, чтобы и самой видеть, и перепелята на свет появились, а не в темноте.
Перепелиные яйца из магазина вывод
Кстати, меня кошки разбудили около 6-ти утра, устроив возню и мяуканье возле инкубатора. И вот на 17-й день инкубации вижу поклевку, слышу писк. Первый малыш пытается выбраться из яйца.
Выбрался, бедолага, да еще с таким писком пронзительным, наверное пацан! Проорался и уснул, обессилев от процесса. Мокрый, слабый малыш. Пусть отсыпается, обсыхает и своим писком зовет братишку, а то одному-то совсем скукота будет.
Ошибка номер 5 – лучше не открывать инкубатор во время вылупления до полного обсыхания перепелят (да и любых птенцов тоже).
Но мне надо фото делать. Так и простудить кроху можно.
Через некоторое время выбрался и второй перепеленок. Да, яйца были разные по размеру. И, соответственно, птенчики тоже разные: темненький крупнее светлого перепеленка.
Вот такой вывод получился из магазинных перепелиных яиц. Значит в одном из хозяйств у перепелок есть перепел! Или не все плодные яйца для замены родительского стада фермеры оставили себе, часть упаковали на продажу.
Главное правило напоследок: не маяться дурью, выводить птенцов любых видов домашних птиц стоит из проверенного инкубационного материала для получения крепкого потомства.
Переселила малышей в пластиковый зеленый таз. Дала им корм, воду и обогрев. Сверху закрываю тяжеленным стеклом, чтобы коты не добрались. Растите, мои милахи Чук и Гек, а мне будет чем заниматься в скучные дни ноября-декабря.
Удачи всем и крепкого здоровья!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Инкубация при разведении перепелов
Для инкубации отбирайте яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Яйца, по возможности должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, привычной пигментации (рис. 8). Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца (рис. 8, d). Выводимость и жизнестойкость молодняка зависят от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.
Рис. 8. Яйца японских перепелов a, d – непригодные к инкубации, инкубационное яйцо – с
В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки обычно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень просторных вольерах, чаще с естественным грунтом, насиживают свои яйца некоторые самки перепелов.
Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок, а лучше под домашних голубок. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и курица-наседка может не нарочно их раздавить. Еще лучше использовать инкубатор. Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных перепелят нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут расклевывать птенцов, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Яйца располагают острым концом вниз или кладут на бок. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация, снесенных в разные сроки яиц. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных ящиках или клетках, разделив их по возрастным группам.
Продолжительность инкубации 17 суток для японских и обыкновенных перепелов; 16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских перепелов. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ºC при относительной влажности 60%. Первый раз яйца просматривают на овоскопе на 5-й день. На 13-15 день температуру снижают до +37,2 ºC и влажность – до 55%. На вывод яйца перемещают в выводной инкубатор на 16-й день инкубации, в это же время их снова просматривают. Вывод молодняка должен происходить при температуре +37 ºC и относительной влажности около 75%. При нормальных условиях инкубации, качественном инкубационном яйце, просмотр их необязателен, так как у перепелов достаточно высокий процент выводимости молодняка.
Ю. Харчук, в своей книге «Разведение и содержание перепелов» (2005г.) предлагает охлаждать яйца во время инкубации по определенному распорядку что, по его мнению, еще больше увеличивает выводимость перепелят.
Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации (стр. 62). Подождите еще неделю, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет!
Для инкубации перепелиных яиц можно использовать как промышленные, так и самодельные инкубаторы. На рисунке 9 показан простой самодельный инкубатор. Его размеры: площадь пола 55×55 см, высота 60 см, решетка для яиц на высоте 18 см. Каркас изготовлен из деревянного бруска 40×40 мм. Стенки сделаны по принципу термоса из ДВП. Для этого стенки из ДВП сколачивают вдвое, оставляя меж ними воздушное пространство.
Рис. 9.
Вместо ДВП можно использовать доски, фанеру и даже картон. Допускаются одинарные стенки. Передняя дверца удерживается металлическими уголками, по этому может выдвигаться вверх. Сверху установлено выдвижное стекло для наблюдения, регулирования температуры и поворота яиц (вид сверху c.). Днище изготавливать необязательно, без него даже лучше, так как снизу поступает свежий воздух, необходимый для дыхания эмбрионов.
Наилучшая температура в таком инкубаторе на уровне яиц: в первые два часа после закладки +39 ºC, затем +38 ºC в начале и +37 ºC в последние дни инкубации. Перепелиный эмбрион меньше других птиц подвержен перерывам подачи электроэнергии к инкубатору, главное условие – выдержать стабильную температуру первые 5 суток. Относительная влажность не менее 50%. Решетка для яиц должна быть по возможности пластмассовой, металлическая слишком холодна. По углам подвешены 4 лампочки мощностью 25 ватт каждая. В прохладных помещениях лучше установить часть или все лампы мощностью 40 ватт. В летнюю жару возможно использование трех, или даже иногда двух лампочек, мощностью 25 ватт.
Изменяя высоту нахождения ламп, регулируют температуру в инкубаторе. Чем выше находятся лампы, тем равномернее распределена температура среди яиц. Перед очередной закладкой яиц желательно ввинчивать новые лампочки и следить за их работой во время инкубации. Перегорание ламп легко обнаруживается по падению температуры в инкубаторе. В последние дни инкубации бывают случаи перегорания электроламп, их немедленно заменяют. Если у вас в электрической сети пониженное напряжение, лампы могут прослужить два срока инкубации.
Термометр положите в середину решетки, он должен быть на уровне яиц. Используйте точные ртутные или спиртовые термометры. В последний день инкубации, что бы ноги перепелят не проваливались в решетке, яйца переложите на деревянные или пластмассовые лотки. Только учтите, что на лотках температура будет значительно выше, и ее необходимо отрегулировать немедленно, чтобы не повредить птенцов перегревом! Температура +40 ºC и выше очень опасна для яиц и птенцов. Чтобы птенцы не выбрались из лотков, высота их стенок должна быть не меньше 5-и см.
Для поддержания в инкубаторе необходимой влажности под решетку лучше поставить две чашки с кипяченой водой, ориентировочно диаметром 12 см каждая.
В таком инкубаторе можно выращивать молодняк. Для этого, в первые дни выращивания, сетчатый пол застилайте брезентовой тканью, полотенцем, гофрированной бумагой или газетами. Термометр положите на пол. Такой инкубатор можно оборудовать психрометром, терморегулятором, решеткой для поворота яиц и вентилятором.
Изготовитель самодельного инкубатора и обогревателей для перепелят обязан знать ПУЭ (правила устройства электроустановок).
При выведении молодняка, как в самодельном, так и в промышленном инкубаторе очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с погибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода инкубатор и все его оборудование должны быть очищены от отходов инкубации, вымыты теплой водой, просушены и затем продезинфицированы влажной обработкой 1%-ным раствором хлорамина или 3%-ным формалина. При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать правила электрической безопасности и правила противопожарной безопасности.