может ли курица нести тухлые яйца
Может ли курица нести тухлые яйца
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Паша насмешили вы меня своим чудо супом до упаду, до сих пор не могу остановиться, так ржу над этой историей )))
Кстати, народ, а мне тоже попадались яйца, в которых белок после варки приобретал странную консистенцию, то есть он не сваривался целым кусочком белым, а имел какую-то крошковатость. Вкус тоже нельзя обычным. Что это вообще?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
При сальпингите (воспалении яйцевода) несушки выглядят сонными, угнетенными, гребень у них синеет. Больные несушки стараются держаться отдельно, ходят с трудом, брюшная стенка болезненная, горячая. Из яйцевода выделяются творожистые сгустки или гной. При вскрытии в яйцеводе можно обнаружить творожистые сгустки, яйцо без скорлупы, мутную белесую жидкость с запахом разлагающегося белка (она бывает и в брюшной полости).
Лечению все эти болезни практически не поддаются. Поэтому важно соблюдать правила содержания и кормления птицы. По некоторым признакам можно более или менее четко определить, какая именно причина вызывает нарушения яйцекладки.
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
синегнойная палочка
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна, возбудитель нозокомиальных инфекций. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.
Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Может встречаться как в биопленке, прикрепленной к какой-либо поверхности или субстанции, так и в планктонной форме, т.е. в виде отдельной бактерии, передвигающейся с помощью своего полярного жгутика. Причем синегнойная палочка является одним из самых подвижных микроорганизмов, наблюдаемых в образцах воды из природных источников. Способна не только длительное время сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножаться. Оптимальная температура для развития 37 оC, но может расти и при 42 оС.
Чрезвычайно устойчива к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль. Существуют штаммы, на которые практически не действуют никакие из известных антибиотиков. Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0, 5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты).
20-ти летняя бразильская супермодель Марианна Бриди да Кошта умерла в 2009 г. после ампутации рук и ног в результате заражения, вызванного синегнойной палочкой
Почему куры перестали нестись
Приобретя кур — несушек и понеся определенные материальны затраты владельцы рассчитывают получать от них регулярно диетические яйца и когда вдруг куры-несушки перестают регулярно нестись или несут мало яиц у владельцев ЛПХ и КФХ невольно возникает вопрос почему это происходит?
Попробуем найти ответ – почему это бывает.
Наиболее часто куры перестают нестись или нести мало яиц при линьке.
Линькой у кур принято считать процесс постепенного отмирания и выпадения старых перьев, на месте которых в дальнейшем вырастают новые перья.
Процесс линьки является физиологическим и выработался у птиц в процессе длительной эволюции. Линька у кур является только внешним проявлением тех физиологических изменений в организме курицы, которые происходят в зависимости от ее возраста и породы. На сам процесс линьки у кур большое влияние оказывают условия ее содержания и само кормление.
Сезонная линька у кур, особенно молодок, обычно бывает в середине осени. Это физиологический процесс, направленный на смену оперения в связи с наступлением холодов, чтобы в зимнее время года им в курятнике были не страшны суровые морозы (свое рода одевают на себя «теплый пуховик»). При этом здоровые несушки начинают свою линьку осенью, а имеющие нарушения в обмене веществ и больные в летние месяца.
Чтобы регулярно от своих кур-несушек получать яички владельцы ЛПХ и КФХ стараются иметь в своем курятнике более 50% молодых кур несушек. Дополнительная информация по линьке у кур изложена в нашей статье – линька у кур.
На яйценоскость кур влияет их возраст. Наибольшее количество яиц от кур владельцы ЛПХ и КФХ получают в первый год их содержания, затем яйценоскость кур – несушек понижается. Через 2-3 года куры «вынашиваются» и начинают нестись меньше, поэтому владельцы закупают в свое «куриное стадо» — новых кур молодок.
Яйценоскость кур зависит от породы. Наибольшее количество яиц владельцы ЛПХ и КФХ могут получить от кур яичных пород, таких как Леггорн, Русская белая, Ломан Браун, Хайсекс Браун, которые способны давать владельцам по 300 и больше яиц в год.
Мясояичные породы дают их хозяевам около 200 яиц в течение года.
На яйценоскость кур большое влияние оказывают оптимальные условия кормления и содержания.
Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм для кур — несушек, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных. В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде.
Кроме сухого типа кормления применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.
Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком виде скармливать курам-несушкам. В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур — несушек и цыплят бройлеров выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек. Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.
Владельцы ЛПХ и КФХ кроме полноценного кормления должны создать для кур оптимальные условия содержания. При строительстве курятника исходит из того, что куры не любят тесноты, на одном квадратном метре должно размещаться 5 кур- несушек. Для кур считается оптимальной температура 22-25 градусов, летом, когда температура уличная выше, курятник притеняют, а в загоне от палящего солнца делают навес.
Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем. Более подробно в статье — разведение кур в домашних условиях.
На яйценоскость кур большое влияние оказывает долгота светового дня. Летом, когда световой день большой куры несут значительно больше яичек. Зимой, когда световой день становится меньше, происходит снижение яйценоскости. Зимой владельцам ЛПХ и КФХ для удлинения светового дня необходимо в курятнике устанавливать электрическое освещение. Оптимальным считается, когда освещение длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить кур.
Куры могут перестать нестись и при другой крайности со стороны владельцев ЛПХ и КФХ – при их избыточном кормлении, в результате чего наступает алиментарное ожирение внутренних органов, в том числе и половой системы.
У кур в курятнике, а летом в загоне постоянно должна находиться свежая вода.
На то, почему куры перестают нестись, оказывают влияние различные стрессовые ситуации (ловля кур при их вакцинации, в загон попала собак и лиса, переселение в другое помещение и т.д.).
Часто птицефабрики продают населению отбракованных взрослых кур-несушек, которые уже стали малопродуктивными. Данные куры у владельцев после 2-3 недельного отдыха и при хорошем кормлении и уходе могут нести яйца, но хорошей продуктивности владельцам ЛПХ и КФХ от таких кур не стоит ждать.
Лучше всего владельцам ЛПХ и КФХ ранней весной покупать 3-х месячных кур- молодок, которые реализуют с птицефабрик различные ИП. Данные куры — молодки, через 1-1,5 месяца начнут у Вас нестись, давая сначала мелкие яички.
Причиной почему куры перестают нестись может быть неудачно выбранные гнезда для яйцекладки, в результате чего яйца будут разбросаны по курятнику, а летом в зарослях крапивы около курятника.
Куры перестают нестись когда болеют.
Яйценоскость у кур снижается при поражении их глистами. Количество глистных или гельминтозных заболеваний у кур на сегодняшний день существует большое количество. В зависимости от вида гельминтозного заболевания и зоны заражения они имеются свои характерные симптомы заболевания присущие конкретному глистному заболеванию.
Для глистных заболеваний кур имеется и ряд общих признаков. К таким общим признакам относятся: Снижение аппетита и живой массы тела. Понос и снижение подвижности, общая слабость. Тяжелое дыхание и падение яйценоскости. Изменяется внешний вид — оперение становится грязным, гребешок бледнеет.
Как происходит заражение кур глистами
Заражение кур глистами в условиях ЛПХ и КФХ возможно несколькими путями:
Более подробно о поражении кур глистами смотрите в нашей статье – Глисты у кур.
При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются заболевания сопровождающиеся снижением яйценоскости, а иногда куры перестают нестись– гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.
При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц, в результате больная птица перестает нестись.
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Может ли курица нести тухлые яйца
Я продолжаю тему «О чем нам рассказывает. » и на этот раз посмотрим о чем нам рассказывает грязное яйцо птицы? Все мы знаем, что когда несушка сносит яйцо, его скорлупа чистая и влажная. Поскольку яйцо при снесении имеет температуру тела курицы ( около 40 С), попав в окружающую среду оно начинает быстро остывать и высыхает. А при остывании, как мы знаем, любое вещество уменьшает свой объем и яйцо не является исключением. В результате уменьшения объема жидкого содержимого яйца на тупом конце формируется воздушная камера. Примерно через два часа после снесения яйцо имеет температуру окружающей среды. Важно обеспечивать чистые условия в гнездах особенно в период остывания яйца, так как вместе с воздухом во внутрь яйца могут попасть и микроорганизмы из окружающей среды.
Грязное яйцо птицы, если постоянно не контролиовать, анализировать и принимать соответствующие меры, могут составлять до 5 и более процентов от общего количества снесенных яиц. А это в свою очередь, низкая выводимость яиц, значительное возрастание риска появления тумаков и заражения чистых яиц, а возможно и всей партии инкубируемых яиц.
Грязное яйцо птицы: причины
Давайте рассмотрим, какие могут быть причины появления грязных яиц. На рисунке первое яйцо сверху слева испачкано отходами из слепых кишок. Чем же отходы из слепых кишок отличаются от остальных отходов? Слепые кишки у птиц отходят на стыке тонкой и прямой кишок и представляют собой как бы два удлиненных мешочка, какие непосредственно участвуют в пищеварении птицы. Основная функция слепых кишок это сбор всей волокнистой пищи из тонкого кишечника. Здесь происходит обезвоживание и разложение волокнистой пищи. После соответствующей обработки содержимое слепых кишок выкидывается наружу через прямую кишку два-три раза в день. Эти отходы резко отличаются от нормального помета птицы, цвет которой может меняться от зеленого до коричневого, плотной консистенции, с небольшими белыми включениями солей мочевой кислоты. Отходы же из слепых кишок имеют коричневую, иногда горчичную окраску и всегда водянистые с сильным неприятным запахом.
Отходы слепых кишок птиц, коричневый цвет
Отходы слепых кишок, горчичный цвет
Некоторые птицеводы, когда замечают такие отходы слепых кишок, напрасно начинают паниковать, подозревая диарею или другую болезнь. Нужно знать, что эти коричневые, клейкие и жидкие отходы являются нормальным явлением и следствием наличия у птиц слепых кишок.
Причиной загрязнения второго яйца является окружающая среда, и прежде всего, антисанитарные условия в гнездах. Другим наглядным примером может быть грязная лента яйцесборного конвеера. К сожалению, всем нам знакомы грязные круговые полоски на поверхности яиц, оставляемые грязным конвеером.
Кровь на скорлупе часто наблюдается у молодой птицы. Мы уже рассмотривали этот тип загрязнения в одном из прошлых статей.
Грязное яйцо птицы, вызванное кишечными проблемами, показано во втором ряду слева. Мы уже говорили, что процесс снесения яйца происходит таким образом, что яйцо не касается с отходими из прямой кишки. Диарея у птиц может быть вызвана разными причинами, и, если это отражается на чистоте скорлупы яиц, то нужно немедленно принимать соответствующие меры.
Грязное яйцо птицы, вызванное вытеканием содержимого яйца, чаще всего наблюдается на этапе транспортировки яиц, или же в гнездах, когда вовремя не собирают яйцо.
И, наконец, причиной появления грязного яйца могут быть вши, когда их количество в птичнике сильно возрастает. При внимательном рассмотрении последнего яйца можно обнаружить, что грязь на его поверхности является ничем иным, как отходами жизнедеятельности куриных вшей.
Загрязнение яиц вшами
Сайт для дачников, огородников, цветоводов
Болезни органов яйцеобразования у несушек и другие болезни кур
Болезни органов яйцеобразования включают ряд заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением яичника и яйцевода и нарушением их функции.
Аномалии яйцеобразования
Причиной снесения ненормальных яиц являются нарушения (даже временные) деятельности яичника. Эти нарушения вызываются неправильным кормлением и содержанием несушек. а также различными болезнями органов яйцеобразования.
Ненормальные яйца можно условно разделить на следующие виды.
Мелкие яйца — довольно распространенная аномалия яйцекладки, чаще встречающаяся у кур. Мелкими, или карликовыми яйцами называют яйца, вес которых не превышает 35.0 г. Снесение мелких яиц чаще наблюдается весной или летом, особенно у только что начавших яйцекладку птиц. Снесению карликовых яиц способствует инфицирование конца яйцевода и его сужение.
Мелкие яйца могут быть без желтка или же с недоразвитым желтком. При отсутствии желтка в центре яйца можно обнаружить постороннее включение (кусочек затвердевшего белка,сгусток крови, фибрин, частицы желтка), вокруг которого формируется яйцо. Форма этого включения и влияет на окончательную форму яйца. Большинство карликовых яиц круглые, белок у них плотный.
Иногда желток, в результате усиленной перистальтики стенок яйцевода, быстро проходит белочную часть, не покрываясь белком. и проникает в известковую часть, где образуется скорлупа. В таком мелком яйце белок отсутствует, или имеется в очень незначительном количестве.
Слишком крупные яйца (весом свыше 80 г у кур) могут быть одножелтковые и чаще двухжелтковые. Размер и вес их намного превышают размер и вес обычных яиц. Иногда вес такого яйца достигает 150 г у кур и уток и 200-300 г у гусынь и индеек.
Молодые несушки (куры. утки, гусыни) чаще несут двух желтковые яйца в первые 2-3 месяца яйцекладки. Двухжелтковые яйца образуются при овуляции одновременно двух желтков. которые попадают в яйцевод и служат единым ядром для вновь формируемого яйца, или же при понижении тонуса яйцевода желток задерживается и его ^догоняет•• второй желток.
Имеются четыре типа двухжелтковых яиц.
а) Каждый из двух желтков имеет отдельные желтковые оболочки, но желтки плотно соприкасаются друг с другом и покрыты общим белком.
б) Каждый желток имеет отдельную желточную оболочку и отдельный градинковый слой белка, но оба желтка имеют общие градинки, белковый мешок, оболочки и скорлупу.
в) Все окружающие желток компоненты яйца расположены отдельно и имеют только общую оболочку и скорлупу.
г) Все компоненты яйца расположены отдельно, и подскорлупные оболочки разделяют желтки. Имеется только общая скорлупа.
Снесение крупных двухжелтковых яиц иногда затруднено, и они могут задерживаться в яйцеводе. Из двухжелтковых яиц обычно выводятся уродливые цыплята, утята, гусята и индюшата. сосросшимися туловищами, с двумя головами, четырьмя ногами и т. д. Трехжелтковые яйца встречаются очень редко и образуются так же. как и двухжелтковые.
Двойные яйца — присутствие одного более или менее сформированного яйца в другом яйце. Двойные яйца встречаются редко.
Структура этих двойных яиц бывает следующих типов.
а) Законченное (сформированное) яйцо внутри законченного яйца.
б) Безжелтковое яйцо внутри законченного яйца.
в) Законченное яйцо внутри безжелткового яйца.
г) Безжелтковое яйцо внутри безжелткового яйца.
Двойные яйца — более или менее правильной формы и крупные.
Яйца с мягкой и хрупкой скорлупой или без скорлупы. Такие яйца очень часто несут куры, в рационе которых не хватает витамина D. минеральных веществ, а также те куры, которым недостаточно солнечного облучения.
Некоторые несушки несут вообще всегда яйца с тонкой скорлупой (порок, обусловленный нарушением регулярного механизма поглощения и отложения кальция). Этот порок передается по наследству и таких птиц следует выбраковывать.
На строение скорлупы яиц действует также высокая температура. Повышение внешней температуры от 30 до 40 °С уменьшает количество кальция в крови на одну треть и сказывает вреднее влияние на структуру яичной скорлупы. Длительное повышение температуры тела несушек также ведет к образованию слабой скорлупы.
Повышенная активность яйцевода вызывает быстрое вращение яйца, в результате чего на яйце откладывается несформированная скорлупа.
Сюда же следует отнести и такую аномалию скорлупы, как «мраморность». При просвечивании скорлупа имеет пятнистый вид вследствие скопления избыточной влаги в органическом веществе, находящемся между порами.
Для получения яиц с прочной скорлупой необходимо обеспечить несушек минеральными кормами и витамином D. а клеточным несушкам, кроме того, надо давать препараты марганца (сернокислый марганец) с кормом в дозе 10 мг в сутки на одну несушку.
Массовое снесение яиц без скорлупы и даже без оболочек наблюдается у несушек всех видов при гельминтозном заболевании. вызываемом трематодами.
Снесение яиц без скорлупы является результатом недостаточной активности желез яйцевода, сильной перистальтики и кальциевого голодания.
Деформированные яйца —нередкое явление у кур и несушек других видов птиц, особенно в больших стадах. Деформированные яйца имеют самую разнообразную форму: шарообразную, удлиненно-цилиндрическую, сплющенную (иногда с вмятиной), изогнутую, эллиптическую, грушевидную. веретенообразную, почкообразную. Наблюдаются также усеченные сжатые яйца, яйца с придатками на концах, уродливые яйца в виде спирали или винта, спаянные яйца (соединение двух яиц при помощи известковой перемычки). Деформированные яйца образуются в матке яйцевода в результате сдавливания яйца стенкой яйцевода на ранней стадии образования скорлупы.
К деформации относится также наружная шероховатость скорлупы, наличие на ней известковых поясков, перетяжек и других утолщений. Яйца с шероховатой скорлупой формируются в известковой части яйцевода в результате нарушения деятельности желез, выделяющих кальций, и неправильного (судорожного) сокращения яйцевода. Образованию деформированных яиц способствуют ушибы яйцевода и его воспаления.
Красюки — это такие яйца, содержимое которых при просвечивании имеет красновато-желтую окраску. Причиной появления красюков являются различные микроорганизмы, попадающие в яйцевод, которые заражают яйцо и разрушают желточную оболочку. В результате этого желток перемешивается с белком и все содержимое яйца принимает красновато-желтую окраску. У молодых несушек красюки образуются в начале яйцекладки при попадании в содержимое яйца крови в результате разрыва переполненных кровеносных сосудов яйцевода. а иногда и яичника. Это часто наблюдается также при пуллорозе и паратифе.
Выпадение сформированных яиц в брюшную полость наблюдается у несушек всех видов птиц, но наиболее часто у уток. Клиническим признаком такой патологии является сильно отвисший живот, волочащийся по земле. При пальпации брюшной стенки прощупываются яйца. Являясь инородными телами, они давят на внутренние органы и вызывают гибель несушек. Извлекают такие яйца хирургическим путем через разрез брюшной стенки. Эту операцию несушки переносят легко.
Иногда бывают случаи, когда сформированные яйца нормальной величины попадают в прямую кишку из клоаки.
Желточный перитонит
Заболевание характеризуется воспалением брюшины, плевры и серозных оболочек внутренних органов в результате попадания в брюшную полость желточной массы разорвавшихся фолликулов яичника. Желточные перитониты наблюдаются у всех видов птиц-несушек. но чаще у кур. и протекают в большинстве случаев одновременное воспалением яичников (ова-рит) и яйцевода (сальпингит). Причинами возникновения желточных перитонитов у несушек могут быть разлитые факторы: неполноценное кормление несушек, травматическое повреждение яйцевода и яичника, переход воспаления с нижних отде-лов(клоака, яйцевод), интоксикации, дегенеративные изменения яичников, нарушение функции гипофиза, инфекционные и инвазионные факторы и др.
Специфическую роль в возникновении желточных перитонитов играют следующие основные факторы.
Недостаточность кальция в рационе. Кальций играет значительную роль в организме несушки в процессах овуляции и яйцеобразования. При недостатке кальция в организме нарушается ионное равновесие, задерживается созревание яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов. развивается атония яйцевода, особенно его начальной части, уменьшается устойчивость яичника и серозных оболочек к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Недостаточность в рационе витаминов А, D и Е. Все эти витамины являются ростовыми факторами, способствующими созреванию и нормальному функционированию яичника, нормальной яйцекладке и выводимости здоровых цыплят. При авитаминозе А наблюдается деформация и дегенерация яичников, нарушается структура оболочек фолликула
Белковое перекармливание. Белковое перекармливание птицы, когда в рацион курицы-несушки входит свыше 18.0-20.0 г белка на голову в сутки, отрицательно влияет на ее физиологическое состояние и продуктивность. При избыточном белковом питании плохо усваиваются витамины Аи D. Избыток протеина в рационе вызывает отрицательный баланс кальция и фосфора, нарушает минеральный обмен.
Избыток фосфора в рационе. Использование фосфора организмом зависит от правильного соотношения кальция к фосфору (в оптимуме 2:1). Особенно плохо фосфор усваивается при недостатке в кормах витамина Вт. а авитаминоз Вз способствует более интенсивному выведению фосфора из организма.
Оптимальной дозировкой фосфора в рационе несушек считают 0.6 %.
Недостаточность холина в рационе.По данным американских исследователей, холиновая недостаточность в рационе несушек является одной из причин желточных перитонитов.
Перечисленные этиологические факторы, видимо, не являются равнозначными. Но, с другой стороны, нельзя выделить какой-либо один ведущий фактор в возникновении болезней органов яйцеобразования.
Условия выращивания молодняка влияют на последующую их продуктивность и заболеваемость желточным перитонитом. Так. куры-несушки, недополучавшие в период роста витаминов и минеральных веществ, имеют низкую продуктивность и чаще заболевают. Условия выращивания молодняка влияют на органы яйцеобразования у кур и на время наступления яйцекладки. Неудовлетворительные условия выращивания с резким нарушением основных требований кормления и содержания цыплят вызывают в дальнейшем массовое заболевание органов яйцеобразования у несушек.
В этиологии желточного перитонита известную роль может играть травматический фактор (высокие насесты, частая ловля и прощупывание кур. скученное содержание, недостаток кормового инвентаря и др.). Развитию желточных перитонитов способствуют некоторые инфекции (паратиф, пуллороз и др.) и инвазии (простогонимоз. плягиорхоз). При этом, как правило. первично поражается яйцеводе последующим переходом воспаления на яичник, что ведет к желточному перитониту.
Заболевание протекает остро, погибают куры в первые 3-7дней от интоксикации разложившимся желтком и продуктами воспаления. В редких случаях наблюдается хроническое течение желточного перитонита, характеризующееся прекращением яйцекладки, анемией, исхуданием, поражением желудочно-кишечного тракта.
Диагностика. Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины и характерных патологоанатомических изменений.
Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики желточного перитонита должно быть рациональное кормление несушек. Упорядочение кальциево-фосфорного, витаминного и белкового питания несушек дает значительный профилактический эффект. Несушки должны систематически и в достаточном количестве получать кальций. Нельзя в рацион для несушек включать большое количество фосфора. Следует соблюдать правильное соотношение кальция и фосфора в рационе несушек.
Не следует допускать протеинового перекармливания несушек, особенно денатурированными животными кормами. Протеиновое кормление несушек следует нормировать в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью птиц, а также в зависимости от сезона года.
Таблица 9
Суточные нормы гротеина а наивысший период яйценоскости несушек
Суточные нормы гротеина а наивысший период яйценоскости несушек
Полноценное витаминное кормление снижает количество проявлений болезней органов яйцеобразования. Витамины следует давать в естественном виде (зелень, морковь, дрожжи. рыбий жир) или в виде витаминных препаратов.
Микроэлемент йод в виде йодистого калия при методическом его применении в дозе 2-3 мгна курицу-несушку в сутки с питьевой водой предупреждает развитие желточного перитонита.
Только от здорового, выращенного в условиях полноценного кормления и нормального содержания молодняка можно получить хороших жизнеспособных несушек, устойчивых к болезням органов яйцеобразования.
Ранняя яйцекладка у недостаточно сформированных молодок приводит к многочисленным заболеваниям таких несушек желточным перитонитом.
Лечение больных желточным перитонитом несушек в редких случаях дает положительные результаты. При установлении диагноза на желточный перитонит больную птицу выбраковывают на мясо.
Воспаление яичника и яйцевода
Воспаление яичника (оварит) как самостоятельное заболевание в большинстве случаев не диагностируется, а протекает одновременно с желточным перитонитом. Воспаление яйцевода (сальпингит) также чаще сопровождается желточным перитонитом, но может встречаться и как самостоятельное заболевание.
Этиология. В возникновении оварита и сальпингита главную роль играют те же неблагоприятные факторы кормления, что и при появлении желточного перитонита (недостаток кальция. витаминов А. О. Е и холина, белковый токсикоз и др.). В этиологии сальпингита большее место отводится травматическим факторам (удары, ушибы, разрывы яйцевода, большие яйца. задержание яйца в яйцеводе и др.). а также инфекции и инвазии (паратиф. пуллороз, простогонимозидр.). Воспаление клоаки (клоацит) часто осложняется сальпингитом, и. наоборот. воспаление яйцевода может перейти в клоацит
Клиническая картина. При оварите главным клиническим симптомом является прекращение яйцекладки с последующим исчезновением признаков несущейся курицы вследствие атрофии яичника.
Сальпингиты могут протекать остро и хронически. Хронические сальпингиты встречаются чаще и особенносреди птиц, содержащихся в антисанитарных условиях, и являются следствием перехода воспаления из клоаки вверх по яйцеводу (восходящие сальпингиты).
При сальпингитах яйцекладка прекращается или проходит с перерывами. Больные куры часто несут ненормальные яйца (без скорлупы, деформированные и др.). иногда изотверстия яйцевода выделяется жидкий белок или гнойно-фибринозная масса. При хронических сальпингитах яйцекладка с течением времени прекращается, исчезают признаки несущейся курицы (сморщивается гребешок, уменьшается расстояние между лонными костями), развивается анемия и исхудание. Таких несушек выбраковывают, как потерявших способность к яйцекладке.
Диагностика. Диагноз ставится на основании клинической картины и патологоанатомического исследования.
Профилактика и лечение. Несушкам нужно создавать нормальные условия содержания и кормления, регулярно проводить очистку и дезинфекцию птичников, включать в рацион необходимое количество минеральных и витаминных кормов (см. профилактику желточного перитонита).
Принимают меры против травматизма, наиболее агрессивных кур отделяют.
Для профилактики оварито-сальлингитов необходимо уметь правильно оказать помощь несушкам при затрудненной яйцекладке. Неумелые и грубые манипуляции почти всегда приводят к развитию воспаления яйцевода и прекращению яйцекладки.
Больных несушек отделяют и. в зависимости от тяжести проявления болезни, выбраковывают или лечат. В рацион следует вводить витамины и корма, содержащие минеральные вещества. делать внутримышечно инъекции пенициллина 20000-30000 Е.Д два раза вдень 2-3дня подряд, промывать клоаку слабыми дезинфицирующими растворами и т. д.
Затрудненная яйцекладка
Затрудненная кладка яиц (задержание яиц) может наблюдаться у всех видов несушек, чаще у кур-молодок. Заболевание проявляется главным образом ранней весной, принимая в отдельных хозяйствах массовый характер.
Причиной задержания яйца в яйцеводе является общая слабость несушек и. в частности, потеря тонуса яйцевода и брюшных стенок, вследствие недополучения необходимого количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов в зимнее время. В результате половые органы молодок недостаточно развиваются ко времени яйцекладки. Иногда затрудненная яйцекладка наблюдается у совершенно здоровых несушек при образовании больших яиц (двух- и трехжелтковых). особенно часто это наблюдается у молодок при снесении первого яйца. Яйцо почти всегда задерживается в конечной части яйцевода — матке.
Клиническая картина. Несушки подолгу сидят в гнезде, беспокоятся, дыхание учащенное, иногда со стоном. Пальпацией через брюшные стенки или ректальным исследованием в нижней части яйцевода хорошо прощупывается яйцо, иногда 2-3 яйца, а у кур при затрудненной яйцекладке иногда извлекали одновременно до пяти сформировавшихся яиц. Если на 3-4-й день птица не снеслась, у нее отмечается угнетение, слабость, посинение гребня, понижение аппетита, исхудание.
Профилактика пленение. Профилактика заболевания заключается в обеспечении несушек круглый год полноценным кормлением, включая минеральные и витаминные корма. Птица должна совершать достаточно активных движений, что достигается выгуливанием, а при клеточном содержании удлинением светового дня и выведением кормушки за пределы клетки. Больной птице необходимо оказать лечебную помощь.
Если при затрудненной яйцекладке произошло выпадение яйцевода, такую несушку целесообразно выбраковать на мясо; опыт показывает, что после вправления выпавшего яйцевода яйцекладка не возобновляется.
Кнемидокоптоз ног
Кнемидокопгоз ног (ножная чесотка, ножная зудневая чесотка, известковая нога) — хронически протекающее заболевание птиц, возникающее в результате паразитирования клеща в коже ног. Заболевание характеризуется зудом кожи и явлениями дерматита.
Источником инвазии являются птицы, на теле которых имеются указанные клещи. Передается инвазия при контакте больных со здоровыми, через предметы ухода и через лиц, ухаживающих за птицами.
Болеют куры независимо от породы и пола. Значительно реже заболевают куры, имеющие на ногах оперение (кохинхины. брамапутры).
Клиническая картина. Возбудитель кнемидокоптоза ног поражает кур всех возрастов. Однако первые симптомы болезни проявляются у птиц с 5-7-месячного возраста, что связано с медленным темпом размножения клеща.
Симптомы болезни наиболее резко выражены в теплое время года; с наступлением зимних холодов они затухают.
Если не лечить кур. пораженных кнемидокоптозом в период затухания, болезнь может продолжаться несколько лет.
Диагностика. Клинические признаки ножной чесотки у взрослых кур настолько характерны, что диагноз поставить нетрудно. Сложнее диагностировать раннее поражение у молодых птиц.
Лечение должно быть направлено на уничтожение клещей и на восстановление кожного покрова ног до нормального состояния.
Успех лечения зависит не только от акарицидности препарата. но и от способа и повторного срока применения. Акари-цидный препарат следует наносить на всю поверхность ног от когтей до области скакательного сустава, независимо от локализации очага поражения. Чтобы полностью уничтожитькле-щей. находящихся в толще напластований ног. одноразового нанесения препарата бывает недостаточно. Как показывает практика, целесообразно производить 2-3 лечебные процедуры с 5-8-дневным интервалом.
При лечении птиц, больных кнемидокоптозом ног. наиболее эффективны следующие средства.
1. Березовый деготь. Перед применением его нагревают до 40 *С и наливают в металлическую или другую посуду (таз. ванночка и т. п.) слоем до 12-15 см. На 1 минуту в деготь погружают обе ноги птицы по скакательный сустав. На одну обработку 1С0 кур требуется 300-350 г дегтя.
2. Березовый деготь и керосин, смешанные в равных объемах.
Пасту, остывшую до 30-40 °С. мягкой щеткой наносят тонким слоем на ноги птиц. На одну обработку 100 кур требуется 300-350 г пасты. Эта паста обладает более мощным акарицид-ным действием, чем вышеуказанные препараты.
В ряде стран птиц, больных кнемидоколтозом ног. лечат чистой нефтью, в которую на 2-3 минуты погружают ноги птиц, или на ноги наносят мазь Гельмериха, состоящую из серного цвета (15 г), карбоната калия (7 г) и свиного сала (60 г).
Меры борьбы. Оздоровить хозяйство можно в результате проведения комплекса мероприятий, направленных на уничтожение клещей, находящихся как на теле птиц, так и в окружающей их среде. Если ограничиваются одним лечением больных птиц, то достигают лишь временного оздоровления.
Профилактика основана на выполнении зооветеринарных правил по содержанию и полноценному кормлению птиц.
Птицу через каждые 4 месяца надо подвергать клиническому осмотру.
Молодняк до 1 года следует содержать отдельно от взрослых птиц.
Поступающую в хозяйство птицу осматривают. В случае подозрения берут соскобы и исследуют под микроскопом. Без предварительной дезакаринизации нельзя пользоваться клетками. насестами, кормушками и иными предметами, поступившими со стороны.
Птицу, подозреваемую в заражении, с профилактической целью однократно обрабатывают.
После каждой противокнемидокоптозной обработки птиц размещают в другом помещении или выгульном дворике, свободном от клещей, либо содержат в прежнем птичнике, предварительно подвергнутом дезакаринизации.
Для дезакаринизации стен, полов, насестов, кормушек, клеток и других предметов можно применять: 5 %-ную горячую эмульсию креолина. 3 %-ный раствор лизола. 1 %-ную эмульсию креолина, активированную 0,25 % гексахлорана, крутой кипяток.
Перед дезакаринизацией помещение и находящийся в нем инвентарь очищают. Помет, мусор складывают на изолированном участке на срокдо одного месяца или вывозят в поле и запахивают. Территорию выгульного дворика перепахивают.
Можно произвестибиологическуюдезакаринизацию помещения и выгульных двориков. Для этого удаляют птицу на один месяц, в течение которого клещи погибают.
Кнемидокоптоз тела
Кнемидокоптоз тела (тельная чесотка, накожная тельная чесотка) возникает вследствие паразитирования клещей в складках кожи около перьевых влагалищ и под чешуйками эпидермиса.
Источники инвазии — больные птицы, здоровые птицы-клещеносители, помещение, выгульные дворики, предметы ухода, верхняя одежда и обувь обслуживающего персонала, загрязненные клещами. Клещи передаются от одной птицы к другой очень быстро, особенно при наличии в хозяйстве зараженных петухов, которые поражаются интенсивнее, чем куры.
Тельная чесотка кур — заболевание сезонное, проявляется весной и летом и исчезает осенью и зимой. В зимнее время у инвазированных кур возникает бессимптомное клеще-носительство.
При заносе инвазии в голубятню все голуби оказываются пораженными клещами.
Клиническая картина. Первые признаки болезни — появление участков без перьев в области спины, резкое шелушение и покраснение кожи. Затем болезненный процесс распространяется на область живота, голову и оперенные участки ног. В пораженных участках тела контурных перьев нет, и птица имеет вид линяющей. На оголенных участках кожи можно обнаружить мелкие узелки и поверхностные травмы кожного покрова в результате саморасклевывания. Куры теряют в весе, гребешок, бородка и уши бледнеют.
Лечение состоит в нанесении на тело птиц, больных чесоткой, акарицидных препаратов. При поражении отдельных частей тела акарицидные препараты наносят на пораженные участки, при генерализованном течении — на все тело. Мазями и линиментами, глубоко проникающими в кожу, можно покрывать только 1/3 поверхности тела, что делает лечение трудоемким.
Меры борьбы. Профилактика и меры борьбы такие же. как и при кнемидокоптозе ног кур. Ввиду того, что инкубационный период при кнемидокоптозе тела во много раз короче, нежели при кнемидокоптозе ног, клинические осмотры для своевременного выявления больной птицы надо производить не реже одного раза в 3-4 недели.
Эпидермоптоз кур
Эпидермоптоз (кожеедная чесотка кур) возникает вследствие паразитирования клеща под чешуйками эпидермиса и в начальной части перьевых фолликулов.
У инвазированных птиц первичные очаги поражения появляются в области груди, затем на голове, гребешке и сережках. снижается упитанность и яйценоскость: в запущенных случаях возникает падеж.
В местах обитания клещей кожа гиперемирована. происходит отторжение эпидермиса и скопление засохшей лимфы в виде корочек. Напластования из эпидермиса и лимфы желто-серого цвета. Нижний слой их нередко разлагается, ощущается гнилостный запах. Зуд обычно отсутствует. На пораженных участках перья взъерошены.
Диагноз устанавливают на основании симптомов болезни и обнаружения клещей в соскобах, взятых с периферии пораженного участка тела.
Для лечения на пораженные участки тела наносят акарицидные препараты в форме мазей, линиментов или растворов. Используются: креолиновая мазь( 1:10). дегтярная мазь( 1:5). деготь со спиртом (1:1). Проводят 2-3 обработки с интервалом 5-6 дней. Профилактика и меры борьбы те же, что и при кнемидокоптозе ног кур.
Цитолихоз
Цитолихоз —хронически протекающее заболевание, возникающее при паразитировании полостного клеща в организме птиц.
Полостной клещ паразитирует у кур разных пород, индеек и цесарок. Поражается клещами до 50% и более птиц. Около 50% инвазированных кур может погибнуть.
Цитолихоз чаще возникает в хозяйствах, где не соблюдают правила содержания птицы. Наибольшее число случаев заболеваний и падежа отмечается летом и ранней осенью.
Клиническая картина. Болезнь характеризуется длительным течением. Заболеванию подвержены птицы всех возрастов. но у молодых птиц симптомы болезни возникают лишь с 4-5-месячного возраста.
Первым признаком болезни будут симптомы ларинготра-хеита. Из ноздрей выделяется серозно-слизистое истечение. Дыхание затруднено и сопровождается хрипами, птицы высоко поднимают голову (клюв направлен кверху). При надавливании на область трахеи возникает кашель. Ухудшается аппетит.
По мере размножения клещей обостряются симптомы болезни. Птица становится малоподвижной, сидите полузакрытыми глазами. Перья взъерошены и легко выпадают. Гребни и сережки бледнеют. Яйценоскость больных кур-несушек резко уменьшается. Возрастает число истощенных птиц. Температура тела у большинства заболевших в пределах нормы, но у отдельных птиц повышается на 1-2 °С.
Диагностика. При установлении диагноза на цитолихоз на-доучитыватьследующиеегоособенности: сезонностьизаболевание птицстарше четырехмесячного возраста: затрудненное дыхание. депрессивное состояние, прогрессирующее истощение: патологоанатомические: наличие на мембране воздухоносных мешков и на серозных покровах паренхиматозных органов мелких беловато-желтых узелков.
Меры борьбы. При первой возможности все стадо заменяется здоровой птицей, выращенной изолированно или привезенной из другой, благополучной по инвазионным болезням местности.
Птичники, находящийся в нем инвентарь и выгульные дворики дезакаринизируют также, как при кнемцдоколтозе ног кур.
Из мер профилактики рекомендуется отдельное содержание взрослых птиц от молодняка.
Маллофагозы
Маллофагозы возникают при паразитировании на теле птиц насекомых — пухопероедов.
Заболевание проявляется в виде беспокойства птиц, зуда кожи, частичной потери оперения, понижения упитанности и яйценоскости.
Пухопероеды хорошо приспособлены для ведения паразитического образа жизни на теле птиц. Это мелкие, бескрылые насекомые, тело которых сплющено, что обеспечивает им большее число точек соприкосновения с телом хозяина.
Пухопероеды при оптимальной температуре и влажности сохраняют жизнеспособность до восьми суток, но в большинстве случаев они погибают в течение 2-4 дней.
Насекомые очень быстро размножаются, поэтому в течение короткого периода времени на теле птиц их может быть значительное количество. На хозяине одного вида могут одновременно паразитировать несколько видов маллофаг. которые строго приспособлены к определенным участкам тела птиц.
Источником инвазии являются пораженные пухолероеда-ми птицы. Распространяются эти насекомые особенно быстро в условиях скученного содержания птиц.
Для лечения птицы применяют песчано-зольные ванны с добавкой инсектицидных препаратов, рекомендованных местной ветеринарной службой.
Профилактика заражения и распространения болезни заключается в выполнении общих зооветеринарных требований содержания птицы.
Спирохетоз
Спирохетоз, или трепонемоз — инфекционное септическое заболевание птиц, передающееся через укусы клещей.
Болеют куры, гуси, реже утки, индейки и другие домашние птицы.
Сараи с множеством щелей, трещин, где не всегда проводятся необходимые санитарные мероприятия, часто сильно за-клещеваны.
Куры тяжелых пород, например, породы род-айланд. хуже переносят спирохетоз и гибнут чаще, чем птицы яйценоских пород. например, леггорны. Авитаминозное и гиповигаминозное состояние с явлением подагрического диатеза отягчают заболевание и повышают смертность.
Клещи наносят птице большой вред тем. что. помимо переноса инфекции, они высасывают большое количество крови.
Клиническая картина. На 4-6-й день после ухуса клеща температура тела поднимается до 43 °С. Этому предшествует массовое размножение спирохет в крови. Аппетит падает, увеличивается жажда. Быстро наступает угнетение, развивается малокровие, гребень бледнеет, становится вялым и сваливается набок. Очень характерна сонливость птицы и общая апатия. Вспугнутая, она неохотно и неуклюже, как на ходулях, с трудом сгибая ноги, передвигается на новое место, садится и закрывает глаза. В течение нескольких дней птица сильно худеет. Через 2-3 дня количество спирохет в крови начинает уменьшаться. и они часто полностью лизируются, что еще более усиливает токсикоз. Появляется зеленоватый понос, крылья свисают, птица сильно слабеет, передвигается с большим трудом. шатаясь. Гребень и сережки, а также слизистая оболочка глаз и ротовой полости принимают желтовато-коричневый цвет. В конце болезни температура снижается, птица впадает в состояние прострации и в судорогах через 3-5 дней после появления первых признаков болезни погибает.
В некоторых случаях острый приступ болезни проходит, и болезнь затягивается на 2-3 недели, принимая хроническое течение.
У гусей преимущественно поражается центральная нервная система. Вначале, как и у кур. ослабляется чувствительность к окружающим раздражениям, появляется угнетение, походка шатающаяся, гусь начинает прихрамывать то на одну, то на другую ногу. Затем развивается парез ног, гусь не может передвигаться и больше сидит. Положенный на спину, с большими усилиями принимает нормальное положение, а позднее и вовсе не может перевернуться. Сидящий гусь часто качает головой и не может держать ее в обычном положении: голова свисает набок или загибается назад. Больные гусята при попытке встать и передвигаться издают сильный писк. а. поднявшись на ноги, не в силах нормально держаться и поэтому упираются в землю концами крыльев и клювом. Слизистые оболочки головы и клюв бледнеют, появляется диарея, и при нарастающей слабости на 7-9-й день от начала заболевания гусь погибает. Нередко у гусей спирохетоз осложняется вторичными инфекциями — аспергиллезом. колибациллезом, сепсисом.
Лечение. При спирохетозе наиболее эффективен новарсе-нол: он обрывает течение болезни, и большинство птиц выздоравливает после одной инъекции. Если состояние отдельных больных птиц в течение 24 часов не улучшается, им делают на следующий день повторную инъекцию. Лечебная разовая доза новарсенола 0.02-0,06 г на 1 кг живого веса.
Меры борьбы. Занос спирохетоза в птицеводческое хозяйство возможен со старым лесоматериалом от бывших животноводческих или хозяйственных построек. который используется для ремонта и внутреннего оборудования птичников, огораживания территории или постройки самого птичника. Клещи могут быть завезены с ящиками, употреблявшимися в предыдущем сезоне для перевозки заклещеванной птицы: клещи сами могут наползти из соседних построек, если на месте перестанут находить пищу. Наконец, клещи могут быть завезены с самой птицей, если ее доставляют в хозяйство со стороны без соблюдения карантина, в неизвестной недезин-фицированной таре.
Летом необходимо внимательно следить, чтобы в птичнике не появились клещи. Для этого периодически проверяют трещины в стенках. гнездах, насестах: где можно, насесты снимают с опорных креплений, отрывают фанеру, дощечки и смотрят, нет ли в этих укрытиях клещей. Чтобы обнаружить клещей на птицах, их осматривают ночью, вынося на свет тех птиц, которые беспокоятся.
При клеточном содержании птиц просматривают щели по углам клеток, места под сетками, противнями. Клещи выползают. если по клетке чем нибудь ударить. Удобно обнаруживать клещей, подостлав под клетку листы белой бумаги или кусок материала. На ночь можно оставлять возле клеток свернутый материал, в который ночью наползают клещи.
При обнаружении клещей немедленно принимают меры для уничтожения их. Закрытые пустые помещения можно обработать парами хлорпикрина из расчета 40-50 г на 1 м3 помещения.
Однократной обработки помещения бывает недостаточно, так как газ не оказывает губительного действия на яйца клещей. Поэтому через 8-15 дней газацию необходимо повго-ритъ. Нужно помнить, что хлорпикрин сильно адсорбируется влажными предметами и может до одного месяца и больше удерживаться в них. Работа с хлорпикрином опасна, ее нужно проводить в противогазах. Кроме того, следует учитывать, что газ хлорпикрина может попасть в окружающие жилые и животноводческие помещения.
При появлении спирохетоза срочно определяют неблагополучные по заболеванию группы птиц и немедленно их лечат и позднее вакцинируют. Проводят меры по уничтожению клеща-переносчика.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
У домашних птиц зарегистрировано очень большое число паразитических червей различных видов.
Паразитические черви некоторых видов встречаются у домашних птиц крайне редко, но имеется рад весьма распространенных паразитических червей, наносящих значительный экономический ущерб птицеводству.
В настоящей книге описываются лишь те заболевания домашних птиц, которые вызываются наиболее распространенными гельминтами.
Простогонимоз
Простогонимоз вызывается различными видами трематод. паразитирующими в яйцеводе и фабрициевой сумке домашних и диких птиц.
Домашние птицы заражаются простогонимозом при поедании стрекоз или личинок стрекоз, инвазированных метацер-кариями.
Стрекозы или их личинки в пищеварительном тракте птиц перевариваются, аосвободившиесяметацеркарии.простого-нимусов спускаются к клоаке птиц, откуда активно проникают или в фабрициевую сумку молодых птиц, или в яйцевод взрослых.
Развитие простогонимусов до половозрелой стадии в организме кур продолжается 15-17 дней.
Промежуточным хозяином для них являются моллюски, а дополнительными хозяевами — стрекозы.
Простогонимоз чаще наблюдается у кур и индеек, чем удо-машних водоплавающих птиц.
Заболевание домашних птиц носит сезонный характер и наблюдается обычно с мая по июль.
В апреле инвазированные простогонимусами куры несут вполне нормальные яйца, в мае начинают «лить яйца», в июне болезнь усиливается и в июле достигает максимального развития. В августе заболевание кур простогонимозом уже не регистрируется.
Местные природные условия имеют существенное значение в эпизоотологии заболевания. Уже давно было замечено, что массовое поражение кур наблюдается в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости к естественным водоемам. В хозяйствах, где куры пользуются выгулами, прилегающими к водоемам, они могут поедать большое количество стрекоз и их личинок. Установлено, что утром, особенно после росы, стрекозы долго задерживаются на прилегающих к водоемам растениях. После дождей стрекозы иногда массами падают на землю. Поэтому по утрам и после сильных дождей птицы могут склевывать большое количество стрекоз и заражаться п ростогонимозом.
Аскаридиоз
Широко распространенное заболевание, тяжело протекающее у молодняка птицы, особенно кур.
Клиническая картина. Цыплята, заразившиеся аскариди-ОЗОМ, теряют аппетит, становятся вялыми. Через 7-8 дней развиваются симптомы анемии, истощения, резко замедляется рост и развитие.
Профилактика и лечение. Для лечения кур больных аска-ридиозом применяют препараты, содержащие пиперазин, фе-нотиазин и мышьяковокислое олово.
В профилактических целях необходимо содержать цыплят изолированно от взрослых кур. весной перепахивать выгулы для птицы, кормить птицу полноценными кормами, богатыми витаминами.
а) дегельминтизировать взрослых кур в конце июля или в начале августа, чтобы они не загрязняли почву и помещение яйцами аскаридий перед поступлением в птичник молодняка;
б) тщательно очищать выгулы. помещения и инвентарь.
Содержание взрослых кур на глубокой несменяемой подстилке с санитарно-гельминтологической стороны не опасно при обязательном соблюдении следующихусловий:
а) раздельном выращивании и содержании молодняка и взрослых кур;
б) уборке в апреле подстилки, заложенной с осени, и замене ее летом через каждые два месяца; с общесанитарной точки зрения, а также для профилактики кокцидиоза желательно ограничить применение глубокой подстилки летом:
в) осуществлении зимой мероприятий по предупреждению увлажненности подстилки (внесение сухой подстилки, обеспечение птичникадостаточной вентиляцией, нормативная плотность посадки кур. недопущение глубокого рыхления подстилки. правильный водопой и т.д.);
г) тщательной механической очистке и дезинфекции птичника препаратами фенольного ряда и перепашке выгулов поеле удаления птицы; перед посадкой новой партии желателен двухмесячный перерыв летом в эксплуатации птичника:
д) плановом проведении противогельминтозных мероприятий; дегельминтизация кур 2-3 раза в годфенотиазином или дача малых доз этого препарата (250,0 г на 100 кг кормов один раз в неделю).
При изолированном содержании молодняка первую плановую дегельминтизацию следует проводить в октябре-ноябре, вторую — за месяцдо яйцекладки. При совместном содержании цыплят со взрослыми курами молодняк первый раз де-гельминтизируют в возрасте 2-3 месяцев, а второй — после постановки на зимнее содержание. Взрослых кур дегельмин-тизируют за месяцдо яйцекладки.
В период дегельминтизации и в течение двух суток после применения антгельминтиков птицу надо содержать в птичниках. Весь помет, выделенный в течение двух дней после дегельминтизации, уничтожают сжиганием, закапыванием или подвергают биотермическому обеззараживанию. Кроме того, в период дегельминтизации необходимо тщательно очистить выгульные дворики.