может ли красная рыба красить пакет

Как магазинную семгу красят в красный цвет, и насколько это опасно

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

У прилавка с красной рыбой многие задерживаются. Это ж не консервная банка — в состав если и заглядывают, то лишь после того, как придирчиво изучена внешность. Еще многие помнят, как за лососей пытались выдавать любую рыбу подешевле.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Рыбу действительно красили красителями. И треску красили краской, пищевыми пигментами и продавали под видом горбуши. Но это сейчас уже просто нереально. Я не помню уже лет 10 таких случаев».

Но если минтая, хека, треску и рыбу других пород под лососей больше не красят, то самих лососей, как подтверждают эксперты, красят очень охотно. Иначе лососи просто сами на себя не будут похожи. Ведь самый продаваемый лосось в мире — это семга. А 99 процентов всей семги в мире — это рыба, выросшая на фермах. На такое происхождение морепродуктов указывает надпись на упаковке: «Продукт аквакультуры».

Выращивать семгу в огромных заякоренных садках намного выгоднее, чем охотится на нее в море или ждать на берегу раз в год, когда сама приплывет нереститься. В обоих случаях урожай непредсказуем и раз на раз не приходится. Одна загвоздка — у аквакультурной красной рыбы мясо получается серым, если не подмешивать красители в корм.

Красная рыба красная потому, что на просторах океанов она охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Это каротиноид, сродни тому, который делает морковку оранжевой. Он поступает в кровь рыбы, а та разносит краситель по клеткам, где он ненадолго оседает. Кстати, фламинго розовый по той же причине. Но если рыбу выращивают искусственно в заводях, то в ее меню только питательный комбикорм. И мясо таких рыб серое, если его не подкрашивать.

Чтобы такая рыба походила на дикую и лучше продавалась, за две недели до вылова ей в корм добавляют астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, ведь относится к провитаминам. Но чаще используют более дешевый краситель — кантаксантин, который содержится в лисичках, например.

Любовь Абрамова, заместитель руководителя Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «Бояться как раз аквакультурной рыбой с цветовой гаммой не стоит. Мы дополнительно еще имеем источник каротиноидов в этой рыбе».

Источник

8 способов отличить натуральную рыбу от подделки

Красивую «красную» рыбу продают всего несколько лет подряд. Раньше на рынках и в рыбных отделах лежала серовато-розовая семга. Почему рыба стала вдруг такой заманчивой? Потому что она не натуральная, а окрашена специальными красителями. На некоторых рыбных фермах в корм добавляют специальные химические красители, и цвет мяса от этого становится заманчиво розовым. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо обязательно полупрозрачное.

Но красители – это еще полбеды. На рыбных фермах семгу кормят специальными гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы. Это в прямом смысле слова «золотая рыбка», ведь, килограмм семги стоит около 500 рублей.

Если боитесь купить химическую рыбу с красителями, внимательно осмотрите семгу перед покупкой. Та рыба, которую вырастили на гормонах- с маленькими плавниками, в отличие от ее сородичей «на воле». Рыба, выросшая на натуральных кормах, – с длинными плавниками.

Если рыба с головой, обратите внимание на глаза – у натуральной необработанной рыбы глаза светлые, в них нет мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница – залежалый товар.

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя – у натуральной необработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах. В противном случае эта рыба уже испорчена.

Качественная рыба обязательно имеет свежий рыбный запах! Полное отсутствие какого-либо запаха – это веская причина, отказаться от ее покупки. Это может означать, что рыба испортилась, и поэтому продавец для придания свежести мог вымачивать ее в воде с лимонным соком и уксусом. После этой процедуры рыбу тщательно промывают в проточной воде и она не имеет никакого запаха. Будьте осторожны, внимательно нюхайте рыбу перед покупкой.

Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат, и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не всегда безопасный для здоровья покупателей способ: опускают рыбу в специальный химический состав котором рыбные кости растворяются. По мнению некоторых врачей, эти химикаты не так уж и безопасны для здоровья – ведь такой химической обработке подвергается и рыбное мясо, которое впитывает раствор. Если в рыбном филе есть кости, значит его смело можно есть, его приготовили без применения химической обработки.

Почти каждый профессиональный оборудованный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Шприцевание – это необходимая процедура при заморозке рыбной продукции: рыбе делают укол водо-солевого раствора, иначе после разморозки филе будет неприятно рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами. Отличить рыбу, накаченную химией, легко. У такой рыбы неестественно глянцевый блеск филе, именно такой рыба становится после применения этой процедуры.

Некоторые производители или продавцы рыбы, чтобы замаскировать некачественное сырье и неправильную технологию переработки, красят и без того окрашенное филе рыбы, если оно подпортилось, пищевым красителем. Поэтому мнение, что чем ярче «красный» цвет рыбы, тем она качественней – ошибочное! Натуральное «мясо» красной рыбы – неоднородное, в то время как у крашеного оно равномерно розовое. На срезе филе натуральной красной рыбы должны быть видны более светлые прожилки.

Совсем недавно на рынке появился такой продукт, как прессованное филе. Будьте осторожны, обычно оно продается в брикетах и бывает значительно дешевле. На производстве прессуют остатки рыбы – это маленькие кусочки без костей. Некоторые производители, чтобы избежать финансовых потерь, могут при помощи специального клея делать такие брикеты из хвостов, голов и чешуи. Отличить такое филе Вы сможете лишь при покупке. Осмотрите филе на срезе. Если там есть разводы или темные пятна, почти однозначно, что филе сделали из хвостов и чешуи.

Натуральный рыбный продукт холодного копчения можно выявить по отверстию у хвоста за которое рыбу подвешивают к тележке с перекладинами для копчения рыбы. При копчении в специальной камере дырочка будет обведена коричневой засохшей корочкой. Химическая «копченая» подделка имеет неестественную яркую окраску, в разрезе можно обнаружить жёлтые прожилки и много жёлтого цвета под самой кожей а мясо такой рыбы сильно розовое как бы сырое. Все просто – рыба химического копчения, которую окунают в различные жидкие дымы – стоит в разы дешевле при производстве и производится быстрее- пару часов и готово. На натуральную рыбу холодного копчения уходит несколько дней, качественному производителю необходимо не только оборудовать специальное помещение, но и подобрать и закупить специальные опилки. Настоящая правильная рыбка холодного копчения готовится несколько дней и в производстве намного дороже, а для здоровья полезна.

Если Вы уже купили рыбу и принесли ее домой…

Если Вы уже купили рыбу, и хотите проверить, крашеная она или нет – просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба натуральная, если окрасилось – лучше выкинуть такую рыбу- пользы для здоровья от нее точно не будет. А если не хотите и впредь также промахнуться – лучше приобретать рыбу у проверенной местной рыбной марки, зарекомендовавшей себя. Пусть рыба не будет выглядеть как на картинке в меню дорогого рыбного ресторана- зато вы обязательно будете знать, что она действительно полезна для Вашего здоровья и здоровья семьи.

Рыба марки «Морской эксперт» готовится исключительно правильными способами, избегая использования химических добавок, поэтому может быть немного дороже химической рыбы. Мы готовим свыше 100 сортов рыбы исключительно для земляков и поэтому, несем социальную ответственность за то, чтобы на ваш стол попадала исключительно качественная и полезная рыба.

Источник

Как выбрать красную рыбу

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Новогодние праздники впереди, а это значит, что затариваться деликатесами самое время. Как выбрать вкусную красную икру (не подделку) мы уже писали в этой статье. Настал черед красной рыбы, ведь какое застолье без закусок с семушкой?! Попробуем разобраться, какую красную рыбу покупать, а какую обходить стороной.

Какую рыбу покупать опасно

Идея написать этот материал не возникла бы, если бы все морепродукты на рынке и в магазинах были одинаково хорошими, но беда в том, что качественного товара на прилавках практически не найти. Большая часть рыбы выращивается искусственно с нарушением норм и правил ее содержания – ее подкармливают стимуляторами роста (как цыплят-бройлеров или молодых бычков). Такое мясо по своей природе не может считаться полезным.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Так, в естественных условиях лосось достигает веса в 3,5 кг за 12 лет, в питомниках – может вымахать до 15 кг за 3 года. Рыбе дают специальный корм. Благодаря такому питанию тушка достигает исполинских размеров в короткий срок, а мясо приобретает «продажный» красный цвет, за которым все так гоняются.

Употребление продукта, накаченного химикатами, может быть опасным для вашего здоровья. Повышается риск возникновения пищевых отравлений, аллергических реакций, нарушений работы органов ЖКТ. Поэтому стоить быть очень внимательным при покупке рыбы. На что обратить внимание прежде всего?

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Признаки подделки красной рыбы

Самое главное, что должен знать покупатель: название «красная» имеет весьма посредственное отношение к цвету мяса. Поэтому утверждение, чем ярке оттенок, тем лучше рыба, в корне неверно и совершенно бледная на вид рыбка может оказаться гораздо более качественной, вкусной и полезной.

Практически вся рыба, которая продается в магазинах, является крашеной, говорят эксперты. И причина такого обмана – мы сами. Производитель просто идет у потребителя на поводу и делает рыбку «красивее», краснее. Такой продукт лучше покупается (заблуждение о цвете прекрасно работает). Яркие товары привлекают больше внимания.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Как отличить крашеную рыбу от настоящей?

Сделать это просто. Внимательно рассмотрите филе, если это возможно (мясо без упаковки или она прозрачная). Филе натуральной красной рыбы имеет неоднородный розоватый цвет и белые прожилки. У крашеной филе более ядовитого цвета и всегда без прожилок (краситель обеспечивает продукту равномерный цвет).

Есть и другой способ. Правда, придется все-таки купить продукт. Для этого сделайте бутерброд с маслом, а сверху уложите ломтики красной рыбы и оставьте на некоторое время. Если через 10 – 15 минут масло окрасилось, рыба крашеная. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, а выкинуть без остатка.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Как правило, красят филе рыбы, которое уже подпортилось, было многократно заморожено и проч. Иными словами, качество мяса ухудшилось. Тогда на помощь и приходит краситель. Рыбу промывают и обрабатывают специальным раствором. Пищевые красители относительно безопасны, но лишь на первый взгляд. Большинство из них способны спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, ухудшение зрения, изменение цвета кожных покровов. Все об опасности пищевых добавок (не только красителей), читайте в этих статьях.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Как определить, что рыба выращивалась искусственно

Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, – у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки. Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения (ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать). В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю. Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ.

Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста (или подкрашивали потом филе). Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Как должно выглядеть мясо настоящей красной рыбы

Теперь расскажем, как правильно выбрать красную рыбу.

Это касается рыбы, которая лежит на прилавках, на толще снега. К ней можно подойти, рассмотреть, аккуратно потрогать.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Если продукт в вакуумном пакете, внимательно читайте состав и старайтесь рассмотреть мясо через упаковку. Здесь тоже важно обратить внимание на цвет и наличие белых прожилок. Лучшие кусочки – те, что срезаны ближе к голове, а вот хвостовая часть обычно наименее вкусная. Хвостовой отдел можно определить по характерной форме, а также по числу прожилок (в этой части их больше).

А что касается нарезки, то ее лучше вообще не брать. Как правило, туда идет самая некачественная рыба или вообще обрезки. В составе такого продукта больше консервантов – бензойная кислота встретится обязательно! Лучше купить кусочек целиком или засолить рыбку самому.

Теперь мы знаем, какая красная рыба лучше, осталось разобраться, где ее покупать.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Где лучше купить красную рыбу?

Старайтесь покупать рыбу в проверенных местах. Найдите честного продавца на рынке или приноровитесь затариваться в каком-то определенном магазине. Да, торговцы часто обманывают покупателей, но не тех, кто посещает их регулярно. Всем выгодно иметь постоянных клиентов. Но и это не гарантия.

При покупке не забывайте проводить внешний осмотр (по тем признакам, что мы указали в статье), а также не стесняйтесь интересоваться сопроводительной документацией (сертификатами и проч.). И, конечно, цена. Хороший товар не бывает подозрительно дешевым. Красная икра за 199 рублей – это не икра. Так и с рыбой. Будьте внимательны!

Источник

Внимание обман: как из белой рыбы делают красную

Изысканные сорта красной рыбы: семга, форель, кижуч – излюбленные гости на любом праздничном столе. Нежное и диетическое мясо и полезно, и богато смотрится на столе. Однако рыба рыбе рознь. Форель отличается от лосося, и уж тем более от более дешевой и простой горбуши. Для получения выгоды, недобросовестные производители используют не самые чесные методы. Например, под видом дорогой красной рыбы, покупатель может приобрести обычную белую.

Подмена сортов рыбы

Семга или кижуч – являются морскими или океанскими обитателями. Их особи довольно крупные, в длину они могут достигать 1-1,5 метров и весить 10-15 кг. Их мясо более полезное, содержит больше микроэлементов, чем мясо других видов – форели, горбуши, нерки. Последние виды также обитают в морях и в реках. При этом их разведение на фермах обходится гораздо дешевле, чем содержание крупных особей лосося или семги. Однако форель, горбуша и нерка более мелкие рыбки.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет@ VadimVasenin — depositphotos.com

Конечно, на фермах также выращивают форель, весом по 6-8 кг, но такого веса она достигает за счет особого питания и стимуляторов роста.

Недорогая красная рыба также относится к семейству лососевых, однако по сути являются разными видами. Но стоят эти виды по-разному: лосось в разы дороже горбуши. Однако при продаже мяса в виде филе или нарезки отличить эти виды довольно сложно. Точно сказать какой вид в упаковке нарезки или филе может только анализ ДНК.

Внимание! Форель менее жирная и калорийная рыба, чем лосось или семга. Поэтому если кусок совсем без жира – то скорее всего это форель.

Единственное, что может вызвать сомнение – это слишком мелкая нарезка «лосося». Так как это крупные особи, то натуральное филе скорее будут продавать крупными кусками с редкими прожилками. Если филе продается в виде мелких кусочков или нарезки, то, возможно, она просто не выросла до размеров лосося, а значит это была форель или даже более дешевая горбуша.

Рыба с добавками

Чтобы продукт выглядел более презентабельно на прилавке его «облагораживают» различными способами:

Обычное мясо красной рыбы – нежно розовое, слегка сероватое. Также оно довольно нежное, неплотное и не мясистое. Однако сейчас в магазине можно найти мясистые и крупные куски ярко-красного, оранжевого или темно-красного цвета. Если самостоятельно посолить рыбу, то ее цвет будет именно светло-розовым, а не химически-оранжевым. Чтобы суметь определить натуральный товар или нет, стоит знать важные факты про красную рыбу.

Наличие полифосатов или желатина можно увидеть в филе по слишком ровной и глянцевой поверхности рыбы.

Отличить рыбу, выращенную на гормонах, можно только в целом виде по плавникам. У закормленной стимуляторами роста особи плавники будут маленькими, а тело большим.

Продажа обычной рыбы вместо красной

Дешевые белые сорта рыбы, такие как минтай или треска, подделывают под красную значительно реже. Однако такое тоже встречается. В магазине даже можно встретить филе сельди в красном виде. Интересно, что производитель честно указывает на упаковке, что это селедка.

Отличить белую крашеную подделку от дорогих сортов красной весьма просто. При окрашивании краска ляжет равномерно, а значит прожилки тоже окрасятся. Натуральная красная рыба без красителей имеет белые прожилки и белые кости.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет@ michaeljung — depositphotos.com

Продажа просроченной рыбы

Помимо подделки, нередко в магазине можно приобрести и подпорченные куски. Когда на производстве портиться большой объем продукта, его обычно вымачивают в йоде, который отбивает тухлый запах аммиака и придает характерный морской аромат. Поэтому если продукт слишком сильно пахнет морем или йодом – то ее брать не стоит.

Испортиться мясо может уже и в магазине. Это касается охлажденного товара. Секрет здесь в том, что при нарушении целостности упаковки продавец возвращает товар поставщику. И если товар долго не продается, то продавец идет на хитрость – надрезает или прокалывает упаковку. Еще несколько дней упаковка лежит на прилавке, а затем ее возвращают как неликвид. Но за время нахождения на прилавке в таком виде она может испортиться, что удастся заметить только дома.

Как купить настоящую рыбу

Существует несколько простых способов приобрести качественный товар:

Приготовить из свежей рыбы можно множество интересных блюд. Даже обычное соленое филе к столу можно разнообразить, использовав при засолке разные травы или масла: кунжутное, оливковое, облепиховое. Это сделает блюда значительно более полезными и позволит сэкономить деньги.

Рекомендуем к просмотру следующее видео, из него вы узнаете, как подделывают красную рыбу.

Источник

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

может ли красная рыба красить пакет. Смотреть фото может ли красная рыба красить пакет. Смотреть картинку может ли красная рыба красить пакет. Картинка про может ли красная рыба красить пакет. Фото может ли красная рыба красить пакет

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *