Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.
Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?
Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.
Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.
Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.
Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.
Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.
Аллергия на рыбу: симптомы
Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.
Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.
Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.
Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.
Аллергия на рыбу у ребенка
Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.
Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.
Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.
Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых
Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.
По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.
Рыба, вызывающая аллергию
Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.
Лечение аллергии на рыбу
Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.
Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.
Интенсивный крем «Ла-Кри – помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу
Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 951 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Как правило, пищевая аллергия на рыбу чаще встречается в тех областях, где рыбные блюда стали традицией.
На основании многочисленных исследований ученые смогли установить химическую структуру рыбного аллергена. Главным виновником аллергии на рыбу был назван парвальбумин — мышечный белок, который присутствует у большинства видов рыб, моллюсков, мидий, омаров и других обитателей морских глубин.
Рыбный антиген является мощнейшим аллергеном, вызывающим аллергические реакции немедленного типа. Даже небольшой фрагмент молекулы этого антигена может спровоцировать пищевую аллергию на белок рыбы.
Парвальбумин устойчив к действию пищеварительных соков и термической обработке. Иными словами, может быть аллергия на копченую рыбу, и на сырую, и на сушеную рыбу.
Следует заметить, что намного чаще аллергические реакции возникают на морскую рыбу: речная рыба и рыба, живущая в озёрах, реже вызывает аллергию.
Встречается и пищевая аллергия на икру, особенно красную. А вот на рыбий жир аллергические реакции возникают очень редко.
Симптомы у взрослых и детей
Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита. Возникают крапивница, кожный зуд, покраснение кожи.
Поражаются слизистые оболочки глаз: появляются слезотечение, зуд, покраснение.
Довольно часто аллергия на рыбу протекает в виде отёка Квинке — при нём отекают лицо, шея, появляется затруднение глотания и дыхания. В таких случаях необходимо принять антигистаминное лекарство, Энтеросгель и срочно вызвать «Скорую помощь».
В некоторых случаях аллергия на красную рыбу у ребенка проявляется аллергическим ринитом и энтероколитом (насморк, понос).
Проявление аллергии возможно не только при употреблении мяса рыбы, но и во время приготовления рыбных блюд. В процессе жарки, тушения и варки рыбные аллергены попадают в воздух. Порой встречается даже аллергия на запах рыбы: першение в горле, одышка. В 30% случаев аллергены, витающие в воздухе, провоцируют приступ бронхиальной астмы у взрослых и детей.
В тяжёлых случаях на рыбный белок развивается анафилактический шок.
Немного информации от учёных
«Нерыбные» аллергены в рыбе
Причинами нежелательных реакций организма в ответ на рыбное блюдо могут быть различные химические вещества, загрязняющие водоём, где обитала рыба (удобрения, тяжёлые металлы).
Если рыба выращена искусственно, в мясе могут быть антибиотики или стимуляторы роста, если эти вещества содержатся в рыбном корме.
В рыбных консервах встречаются: соя, специи, консерванты, глутамат натрия, ароматизаторы, красители и другие добавки, вызывающие аллергию.
Лечение аллергии на рыбу
Повышенная чувствительность к рыбному белку сохраняется на всю жизнь. Поэтому любой следующий «пищевой эксперимент» может закончиться для человека весьма плачевно. Людям с пищевой аллергией на рыбу надо полностью исключить из пищи все виды рыбы, морепродукты, икру, суши, рыбные соусы и рыбные ароматизаторы.
Если врач-аллерголог установил пищевую аллергию на определенный вид рыбы, то достаточно будет исключить из пищи только его.
Увы, в большинстве случаев приходится отказываться от всех рыбных продуктов. Чем заменить питательные вещества, содержащиеся в рыбе? При отсутствии аллергии можно употреблять яйца, молочные и мясные продукты, растительные масла, добавлять в салаты йодированную соль.
Энтеросгель при аллергии
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.
При невольных погрешностях в пище, а также при малейших признаках аллергии следует принять энтеросорбент, который предотвратит контакт иммунной системы с рыбным аллергеном. При пищевой аллергии на рыбный белок применяется Энтеросгель. Препарат избирательно адсорбирует на своей поверхности аллергены и токсины, не нарушая всасывание питательных компонентов пищи.
Симптоматическое лечение аллергии на рыбу включает назначение антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях (отек Квинке, развитие анафилактического шока) в схему терапии аллергологи включают гормональные средства.
Не занимайтесь самолечением! При появлении неприятных симптомов аллергии на рыбу обратитесь к врачу.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.
[1], [2], [3]
Код по МКБ-10
Причины аллергии на рыбу
У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.
[4]
Симптомы аллергии на рыбу
Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.
Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.
Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.
Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.
Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.
При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.
Аллергия на рыбу у ребенка
Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.
Пищевая аллергия на рыбу и морепродукты у детей с атопией
Одной из причин увеличения числа аллергических заболеваний является изменение образа жизни и питания жителей индустриально развитых стран и особенно больших городов. Изменился не только состав, но и качество пищевых продуктов.
Одной из причин увеличения числа аллергических заболеваний является изменение образа жизни и питания жителей индустриально развитых стран и особенно больших городов. Изменился не только состав, но и качество пищевых продуктов. Увеличение количества таких пищевых продуктов, как сладости, и продуктов с повышенным содержанием жира приводит к развитию эндокринных заболеваний: диабета и ожирения, снижает защитные свойства иммунной системы. С другой стороны, значительное уменьшение в рационе продуктов, богатых антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, является причиной изменения иммунологических показателей, участвующих в аллергических и аутоиммунных заболеваниях [Балаболкин И. И. (1999, 2006), Геппе Н. А. (2002), Лусс Л. В. (2003)].
В новом тысячелетии мы наблюдаем настоящий бум вокруг вопросов, связанных с улучшением качества жизни и профилактики заболеваний, связанных с состоянием иммунной системы (аллергии, онкологии, аутоиммунных заболеваний), заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца (ИБС), заболевания сосудов), психических расстройств (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, депрессия) и т. д. Вся литература последних лет изобилует доказательствами важности присутствия рыбы в пищевом рационе людей любого возраста, в том числе и детей [Куркова В. И., Георгиева О. В., Конь И. Я. (1999)]. Многими врачами рекомендуется повышенное потребление рыбы для пациентов с высоким риском развития ИБС в связи с богатым содержанием в ней омега-3 жирных кислот, способных снизить риск развития заболеваний, связанных с коронарными артериями, и повлиять на снижение смертности среди больных с ИБС [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992)]. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что диета, богатая рыбьим жиром, имеет благоприятное воздействие на такие воспалительные заболевания, как ревматоидный артрит и астма [Hartert T. V., Peebles R. S. (2001)]. Однако Woods R. K., Thien Fc., Abramson M. J. (2000) считают, что существует мало доказательств того, что у пациентов с астмой при добавлении в диету омега-3 жирных кислот улучшается течение астмы, одновременно они считают, что также не существует доказательств и того, что они при этом рискуют [Woods R. K., Thien Fc., Abramson M. J. (2000)]. Несмотря на это, перевес на стороне тех, кто высказывается в пользу увеличения рыбы и продуктов моря в пищевом рационе.
Изучение иммунотропного действия ДНК молоки от семги в эксперименте показало, что повышается противоинфекционная защита мышей к Escherichia coli и Salmonella enteritidis, стимулируется активность Т- и В-лимфоцитов, повышается абсорбционная и переваривающая активность моноцитарных фагоцитов. В связи с этим ДНК молоки от семги может использоваться при различных иммунодефицитных состояниях и при заболеваниях, связанных с нарушением защитных сил организма. Не исключено в скором времени использование ДНК молоки от семги в качестве пищевой добавки. В связи с увеличенным интересом к продуктам моря и рыбы в США значительно выросло потребление рыбы (в 1,5 раза с 1960 по 1990 г.) [Antalis C. J. et al. (2006), Hirayama S., Hamazaki T., Terasawa K. (2004)].
Другим очень важным аспектом употребления рыбы в питании детей является риск развития патологической реакции на рыбу, особенно среди детей с аллергией. Патологические реакции на пищевые продукты могут иметь генетическую основу и развиваются после употребления непереносимых продуктов. Реакции на пищу могут быть вторичными, которые развиваются как аллергическая реакция (реакция гиперчувствительности) или пищевая интолерантность [Arshad S. H. (2001), Hofer T., Wuethrich B. Nahrungsmittelallergien. II (1985), Nagakura T., Matsuda S., Shichijyo K. et al. (2000)].
Пищевая аллергия является результатом патологического реагирования иммунной системы, в то время как пищевая интолерантность имеет неиммунологические механизмы. Научные исследования Bock S. A. (1987) показали, что от 6% до 8% детей раннего возраста и 1% взрослых имеют аллергические реакции на пищу. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы. В основном, сильными аллергенами являются водорастворимые гликопротеины с молекулярным весом от 10,000 до 60,000 kD. Они обычно не разрушаются при воздействии температуры, кислот и ферментов (протеаз).
По данным Sampson H. A. (1997) в возрасте до четырех лет пищевая аллергия встречается у 8% детей и у 1–2% в общей популяции. Однако при исследовании отдельных групп пациентов, например, с атопическим дерматитом, процент пищевой аллергии превышает треть всех обследованных лиц. Чаще всего обнаруживается сенсибилизация на один или два продукта по данным провокационных проб (82%): 47% на один и 35% на два продукта. Считается, что в первые три года аллергические реакции чаще всего развиваются на яйца, коровье молоко и пшеницу, а у детей старшего возраста появляется сенсибилизация на рыбу, продукты моря и орехи. С 1988 года технология выращивания животных и растений значительно изменилась, например, широко используется мука костных рыб для кормления животных и подкормки растений, как экологически чистое удобрение. Кроме того, в быту широко используются строительные материалы, например, клеи, которые содержат костную муку рыб.
Рыба является одной из причин аллергических реакций немедленного типа среди детского и взрослого населения. Существует мнение, что чем больше население какой-либо страны употребляет в пищу рыбы, тем чаще развиваются аллергические реакции на рыбу. Например, аллергические реакции на треску чаще регистрируются в Скандинавских странах, Португалии и Испании, чем в странах, где рыбу употребляют редко [Aas K. (1966)]. В Финляндии установлено, что 3% детей до 3-летнего возраста имеют аллергические реакции на рыбу. Кроме того, антигены рыбы найдены и в домашней пыли. Аллергологи рекомендуют, в основном, всем больным с аллергическими реакциями на рыбу или при положительных результатах тестов RAST или КПТ исключить из рациона употребление всех сортов рыбы.
Несколько лет назад существовала общая практика элиминации рыбы вообще из диеты пациента с атопией, основанная на мнении более ранних исследований о широком распространении внутривидовых перекрестных аллергических реакций между пищевыми продуктами, включая не только рыбу, но и бобовые. Недавние ретроспективные исследования Aas К. (1966) показали, что из 61 ребенка с аллергией на треску 34 имели реакции на все исследуемые аллергены рыб, но 27 из них употребляли один или более рыбных продуктов без каких-либо реакций. Другие исследования de Martino M., Novembre E., Galli L. et al. (1990) показали, что у пациентов с аллергическими реакциями на треску употребление других видов рыб не вызывает каких-либо реакций. Итак, почему результаты исследований разные? И что рекомендовать ребенку с атопией?
Рыба. Рыба — один из основных и сильных пищевых аллергенов, участвующих в аллергических реакциях немедленного типа [Aas K. (1966)]. В 1921 году Pausnitz C. и Kustner H. описали развитие аллергической реакции немедленного типа на рыбу и установили, что большинство из них развиваются в первые 30 минут после употребления рыбы в пищу и все они имеют IgE-медиаторный механизм. Подтверждают это положительные результаты кожных проб и обнаруживаемые специфических IgE-антитела [Praustniz C., Kustner H. (1921)]. Однако есть сообщения и о том, что системные реакции могут развиться и через несколько часов после употребления рыбы в пищу [Golbert T. M., Patterson R., Pruzansky J. J. (1969)].
Развитие IgE-медиаторных реакций может вызвать употребление в пищу или вдыхание аллергенов рыбы. И ранее, и сейчас у врачей, при обнаружении аллергической реакции на рыбу, существует противоречивое мнение о том, рекомендовать ли употребление в пищу другие виды рыб и каков при этом риск развития аллергической реакции [Aas K, (1966)]. Например, при аллергических реакциях на треску считалось, что употребление в пищу других видов рыб совершенно безопасно. Однако позднее выяснилось, что Cad с 1 — основной аллерген трески, относится к группе мышечных белков, известный как parvalbumins, который присутствует во многих других группах рыб и амфибий. Молекулярный вес этого аллергена 12,5 kD.
Cad с 1 впервые был идентифицирован Aas К. et al., которые установили, что этот антиген состоит из 113 аминокислотных остатков, является классическим сильным пищевым антигеном, устойчив к перевариванию, тепловой обработке и протеолизису. Первичная аминокислотная структура белка обладает аллергенными свойствами [Aas K., Jebsen J. W. (1967); Elsayed S., Apold J. (1983)]. Cad с 1 имеет три аллергенных домена, два из которых соединены с кальцием [Elsayed S., Apol J. (1983)]. По крайней мере 10 образцов рыб имеют этот антиген в составе и 29 — фрагменты этого антигена [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992)].
Самые разные виды рыб могут быть причиной аллергических реакций. Из 11 детей, имеющих в анамнезе аллергические реакции на рыбу, положительные результаты Prick-тестов показали, что 7 из них реагируют на один вид рыб, один — на два вида, два на три и один не имел положительных результатов [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992)].
Ракообразные и моллюски. Аллергены ракообразных и моллюсков довольно часто являются причиной аллергических реакций у взрослых пациентов и подростков. В США их численность достигает 250 тысяч человек [Daul C. B., Morgan J. E., Lehner S. B. (1993)]. Ракообразные включают лобстеров, крабов, креветок, в том числе пильчатых креветок и речного рака, а моллюски класса Pelecypoda (двустворчатых моллюсков) включают мидии, съедобного морского моллюска, гребешки, устрицы и класс Gastropoda, состоящий из моллюсков, раковин, улиток, и класс Cephalopoda, включающий осьминогов [Yungiger U. W. (1991)]. Из продуктов моря более тщательно изучены аллергены креветок. Hoffman D. R., Day E. D., Miller J. S. первые дали характеристику креветкам и выделили два белка в теле креветки и в хитиновом покрове — антиген I и антиген II. Было высказано предположение, что антиген II — это сильный антиген, получен из креветок, термоустойчив, с молекулярным весом 38 kD и содержит 431 аминокислотный остаток [Hoffman D. R., Day E. D., Miller J. S. (1981)]. Lehrer S. B., McCants M. L., Salvaggio J. E. выделили из экстракта креветок восемнадцать преципитирующих антигенов, семь из которых обладают аллергенностью [Lehrer S. B., McCants M. L., Salvaggio J. E. (1981)]. Интересно то, что половина транспортной РНК может быть производной аллергенов. Nagpal S., Medcalfe D. D., Rao P. V. S. считают, что аллергенность может быть атрибутом РНК-ассоциированных пептидов и содержит 16% аминокислот даже после энзимной обработки [Nagpal S., Medcalfe D. D., Rao P. V. S. (1987)]. Pen a 1, 36 kD, мышечный гликопротеин (тропомиозин), получен из коричневых креветок, является сильным аллергеном и составляет 20% растворимого белка в общей массе термически обработанных креветок [Daul C. B., Sllatery M., Reese G. et al. (1994)]. Риск развития перекрестных аллергических реакций между ракообразными очень высок, что подтверждается данными кожных проб и RAST [Waring N. P., Daul C. B., deShazo R. D. et al. (1985)].
Антигенные свойства моллюсков изучены недостаточно. Исследования de la Cuesta C. G., Garcia B. E., Cordoba H. et al. (1989) показали, что из 10 пациентов с респираторными проявлениями аллергических реакций на улитки у 8 не развивались ни гастроинтестинальные, ни кожные симптомы пищевой аллергии. Другие исследования показали, что около 25% пациентов с положительными кожными пробами на экстракты улиток после употребления их в пищу ощущали бронхоспазм [Amoroso S., Cocchiara R., Locorotondo G. et al. (1988)].
Пациенты с положительными кожными пробами и/или RAST к ракообразным реагируют на большинство представителей этого семейства. У больных с положительными кожными пробами и наличием специфических IgE-антител, особенно на креветки, аллергические реакции обычно развиваются на большинство ракообразных. Креветки, голубые крабы и речной рак содержат Pen a 1 [Lehrer S. B., Helbling A., Daul C. B., (1992)]. Экспериментально установлено, что между креветками, речным раком и лобстером имеется 6–7 общих антигенных детерминант, а между креветками и крабами только два [Sachs M. I., O’Connell E. J. (1988)]. Креветки, голубой краб, лобстеры и речные раки имеют высокий риск развития перекрестных аллергических реакций к устрицам [Lehrer S. B., Helbling A., Daul C. B. (1992)].
Клинические проявления. IgE-медиаторные реакции на рыбу, появляясь в раннем возрасте, преследуют пациентов с пищевой аллергией в течение всей жизни. Клиническими проявлениями могут быть: крапивница, ангионевротические отеки, астма, риниты, конъюнктивиты, рвота, диарея и анафилаксия [Hofer T., Wuethrich B. (1985); De Besche A. (1937)].
Пищевая аллергия — одна из основных причин анафилактических реакций. В США в отделениях интенсивной терапии зарегистрировано 29 000 анафилактических реакций на пищу, кроме того, ежегодно погибают от анафилактических реакций от 125 до 150 человек. Чаще всего анафилаксия развивается на арахис, орехи, рыбу и продукты моря [Bock S. A., Munoz-Furiong A., Sampson H. A. (2001)].
Анафилактические реакции на пищевые продукты со смертельным исходом в 90% случаев связаны с употреблением орехов и в 9% с рыбой и молоком. В связи с этим пациентам с пищевой аллергией чаще рекомендуют исключить эти продукты из рациона питания [Bock S. A., Munoz-Furiong A., Sampson H. A. (2001)].
По данным Helbling A. et al. наиболее частыми симптомами пищевой аллергии на рыбу являются кожные и респираторные проявления. Из 39 обследованных ими пациентов только у одного респираторные проявления были единственным симптомом, которые появлялись в процессе приготовления пищи [Helbling A. et al. (1996)].
Чаще аллергия на рыбу развивается у женщин (62%), на костлявые рыбы аллергические реакции регистрируются у 76% пациентов, на омары — у 34%, на замороженную рыбу — у 71%, на нарезную — у 63%, на содержащуюся в неволе — у 58%. Кожные проявления были у 78%, астма у 7% [Jeebhay M. F., Lopata A. L., Robins T. G. (2000)].
Bonlokjke J. H. описал случай острого приступа астмы, сопровождавшегося пневмотораксом [Bonlokjke J. H. (2000)]. По нашим данным частота сенсибилизации к рыбе и морепродуктам из 236 детей с атопией составила 79,7%, причем у 18,2% была изолированная сенсибилизация к рыбе и морепродуктам [Примак Е. А. (2008)]. Из 74 детей с атопическим дерматитом 33,8% имели пищевую аллергию, причем пищевая аллергия превалировала у 27%.
Атопический дерматит у детей до двух лет связан с сенсибилизацией к яйцам, орехам, молоку, рыбе, а после двух лет к пшеничной муке и продуктам моря [Guillet M. H., Guillet G. (2000)].
Синдром уртикарного контактного дерматита описан Dominguez-C. et al. в 1996 году у одного ребенка с пищевой аллергией. Авторы обследовали 197 детей с пищевой аллергией. 78% из них имели сенсибилизацию к рыбе в возрасте до двух лет, и у 29 из них обнаружили клинические проявления контактного дерматита при контакте кожи с рыбой.
Диагностика аллергических реакций на рыбу. Диагноз пищевой аллергии требует осторожной интерпретации как анамнеза, так и результатов RAST и кожных проб. В большинстве случаев необходимо сопоставление времени употребления рыбы в пищу и возникновения симптомов аллергии. Тем не менее, диагностика для большинства пищевых аллергенов основана, как правило, на результатах кожных проб. Sampson H. A. и Albergo R. (1984) рекомендуют его как основной метод диагностики, а Dreborg S. (1991) и Hill D. J., Duke A. M., Hosking C. S., Hudson I. L. (1988) полагают, что данный метод имеет малую специфичность. Результаты кожных проб на рыбу положительны у 65% детей с атопией [Sampson H. E., Metcalfe D. D. (1991)]. Различие между данными анамнеза и результатами кожных проб может быть обусловлено многими факторами, и одним из них является разное содержание гистамина, которое зависит от условий хранения и приготовления рыбы. Рыба в замороженном виде отправляется для продажи далеко от берегов моря, в котором ее выловили [Gilbert R. J., Hobbs G., Murray C. K. et al. (1980)].
Данные RAST показывают высокий процент наличия специфических IgE-антител у сенсибилизированных пациентов, что обусловлено общими антигенными свойствами многих видов рыб [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992), Helbling A., Lopez M., Lehrer S. B. (1992)]. Это мнение подтверждается и исследованиями James J. M., Helm R. M., Burks A. W., Lehrer S. B. (1995), описавшими присутствие Cad c 1 протеина с молекулярным весом 12,5 kD во многих разновидностях рыб. По мнению Helbling A. et al. результаты кожных проб и наличие специфических антител в сыворотке крови не должны между собой совпадать [Helbling A. et al. (1996)]. Главный антиген рыбы Cad c 1 присутствует во многих видах рыб, но отсутствует в тунце [Helbling A. et al. (1996)]. Это подтверждается и теми данными, что тунец — наиболее часто употребляемая в пищу рыба в Соединенных Штатах Америки, но аллергические реакции на этот вид рыбы значительно ниже, чем на другие виды рыб. Существует мнение, что на эти показатели влияет и способ приготовления рыбы [Bernhisel-Broadbent J., Strause D., Sampson H. A. (1992)]. Пациенты, сенсибилизированные к рыбе, довольно часто указывают на непереносимость других продуктов моря, включая креветки, речного рака, перекрестные аллергические реакции между finfish и ракообразными маловероятны, т. к. они происходят от различных типов. Данные анамнеза о реакциях у лиц, сенсибилизированных к рыбе, скорее всего, связаны с гиперреактивностью, которая является частым компонентом атопии. Перекрестные аллергические реакции между рыбой и ракообразными не подтверждаются данными RAST с использованием ингибиции специфических антител [Helbling A. et al. (1996)]. Установлено, в то время как одни пациенты реагируют на один вид рыбы, другие реагируют на несколько видов [Haydel R., El-Dhar J., McCants M. et al. (1993)].
Несомненно, двойной слепой метод провокационных проб является самым объективными методом диагностики пищевой аллергии [Sampson H. A., Albergo R. (1984), Bock S. A., Sampson H. A., Atkins F. M. et al. (1988)]. Работы, в которых говорится о высокой корреляции результатов кожных проб и возникновении симптомов после употребления рыбы в пищу, проводились у пациентов, сенсибилизированных к треске, с использованием аллергенов трески с высокой степенью очистки [Aas K. (1966), Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992), Sampson H. A., Albergo R. (1984), Sampson H. A., Buckley R. H., Medcalfe D. D. (1987)].
Повышенный уровень специфических IgE-антител к яйцам, молоку, орехам и рыбе в 95% случаев совпадал с результатами двойного слепого метода [Sampson H. A. (2001)].
Диагностика аллергических реакций на рыбу осложняется тем, что высока возможность развития перекрестных аллергических реакций; реакций у лиц с аллергией на насекомых, которыми кормили рыб [Morrow Brown H., Merrett J., Merrett T. G (2000)]; на нематоды, обсеменяющие рыбу и, наконец, с псевдоаллергическими реакциями на гистамин.
Перекрестные аллергические реакции. До недавнего времени только небольшое число исследований было посвящено перекрестным аллергическим реакциям на рыбу среди детей [Aalberse R. C. (2000)]. Перекрестные аллергические реакции могут развиваться к разным видам рыб, причем у взрослых чаще, чем у детей. Однако провокационные пробы оказываются чаще всего положительными на множество видов рыб [James J. M., Helm R. M., Burks, Lehrer S. B. (1995)].
В 1992 году Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M. и Sampson H. A. провели серию двойных слепых провокационных проб и установили, что дети с аллергическими реакциями на определенную рыбу могут употреблять другие виды рыбы. Действительно, у 80% детей провокационные пробы были отрицательными. Однако открытые провокационные пробы (когда пациент знает, что ему предложено съесть) у 21% детей были положительными. Другое исследование Sampson H. A. и Albergo R. в 1984 году показало, что только у 1,8% пациентов провокационные пробы были ложнонегативными.
Обычно у лиц, сенсибилизированных к белкам рыбы, обнаруживаются специфические IgE-антитела ко многим видам рыб, кроме того, у этих пациентов могут развиваться и перекрестные аллергические реакции [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992)], но существуют и достоверные доказательства того, что аллергические реакции могут развиваться лишь на один вид рыбы, например меч-рыбу, которая, как и многие виды рыб, содержит Cad с 1. Однако иммунологические исследования показали, что специфические антитела против этого антигена (молекулярная масса 13 kD) не вырабатывались у этого пациента, а причинно-значимым антигеном являлся белок с молекулярной массой 25 kD. Следует заметить, что у исследованного пациента были положительными кожные пробы и повышены специфические антитела только к меч-рыбе [Kelso J. M., Jones R. T., Yunginger J. W., (1996)].
Антигены рыб могут быть замаскированы в продуктах, например, в продуктах, содержащих желатин (состоит из белка крупного рогатого скота и рыбы) или в медикаментах (желатинсодержащие вакцины и желатиновые капсулы). Sakaguchi-M., Nakayama-T., Inouye-S. описали перекрестные аллергические реакции на желатинсодержащие вакцины (вакцина против кори/краснухи/эпидемического паротита), применяемые у детей, которые могут сопровождаться анафилактическими реакциями у детей с пищевой аллергией на желатин [Sakaguchi-M., Nakayama-T., Inouye-S. (1996)].
Вдыхание или контакт с мукой рыбы, содержащей большое количество гистамина, вызывает гастроинтестинальные симптомы, кожные и конъюнктивальные, респираторные и сердечно-сосудистые в течение 30 минут. При транспортировке рыбы в голубых мешках симптомы заболевания возникали чаще, чем при транспортировке в черных. Причем транспортировка в черных мешках у работников вызывала лишь легкие симптомы раздражения глаз. Химический контроль содержания гистамина в рыбе в двух партиях показал, что содержание гистамина в рыбе, транспортируемой в голубой упаковке, выше, чем в черной (510 мг/100 г муки и 50 мг/100 г муки).
Лечение. У детей с атопией стандартным подходом является исключение гистаминсодержащих продуктов и продуктов с сильным аллергенным потенциалом. Гистамининдуцированная непереносимость пищи это не IgE-опосредованная аллергия. Кожные пробы и отсутствие специфических IgE-антител подтверждают это. Хроническая головная боль может быть связана с употреблением в пищу продуктов, богатых гистамином, у пациентов с дефицитом диаминоксидазы. В таких случаях эффективными оказываются диета, исключающая пищу, богатую гистамином (рыба, сыр, консервированные сосиски, соленая капуста и алкоголь), и антигистаминные препараты. Одновременно диета становится богатой белком и жирами животного происхождения, что способствует развитию у подростков таких заболеваний, как астма [Huang S. L., Lin K. C., Pen W. H. (2001)].
Установлено, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, в отличие от животных жиров, обладает противовоспалительным эффектом. Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота в эксперименте снижает число эозинофилов в бронхоальвеолярном ловаже [Yokoyama A., Hamazaki T., Ohshita A. et al. (2000)]. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты in vitro обладают противовоспалительным эффектом, и диета с высоким содержанием этих жирных кислот снижает риск развития воспалительных заболеваний и реактивность бронхов в ответ на ацетилхолин [Nagakura T., Matsuda S., Shichijyo K. et al. (2000)]. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие заболеваний сердца в 59% случаев, воспаление — в 29%, онкологических заболеваний — в 25% [Hazel Z., Riggs S., Vaz R. et al. (2001)]. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительном масле, но эти кислоты, в отличие от рыбьего жира, короткоцепочечные, и в процессе рафинирования растительного масла содержание таких веществ, как альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, значительно снижается, а термическое воздействие уменьшает количество полезных жиров. Термическая обработка рыбы не дает таких эффектов [Alpaslan M., Tepe S., Simsek O. (2000)].
В связи с этим пациенты с атопическим дерматитом в процессе лечения расплачиваются риском развития дефицитных заболеваний. Элиминационная диета исключает такие продукты, как рыба, яйца, свинина, цитрусовые, яблоки, киви, зеленый и красный перец, арахис и лесные орехи. Эти мероприятия могут привести к дефициту кальция, йода, витамина С и омега-3 жирных кислот [Barth G. A., Weigl L., Boeing H., Disch R., Borelli S. (2001)].
Предполагают, что перспективным в лечении аллергических реакций на рыбу будет применение таких иммуномодулирующих методов лечения, как анти-IgE-антитела, и искусственные рекомбинантные белки рыбы и продуктов моря [Sampson H. A. (2000)].
Более 4% населения имеют пищевую аллергию, обусловленную иммунологическими механизмами. Наиболее часто вызывающий аллергию пищевой антиген — карповый parvalbumin. Он вызывает IgE-опосредованные реакции у 95% пациентов с атопией на рыбу, у 83% может вызывать перекрестные реакции с другими антигенами рыбы. В связи с этим этот антиген может быть признан как универсальный антиген для диагностики аллергических реакций на рыбу и использоваться при проведении аллерген-специфической иммунотерапии у лиц, сенсибилизированных к рыбе.
Элиминационные мероприятия в сочетании с назначением антигистаминных препаратов в возрастных дозах дают положительный эффект в большинстве случаев. Тяжелые аллергические реакции на рыбу и морепродукты требуют применения топических стероидов для лечения кожных проявлений и ингаляционных стероидов при респираторных реакциях. С целью профилактики тяжелых аллергических реакций на рыбу и морепродукты целесообразно профилактическое применение дезлоратадина в возрастных дозах за час до приема пищи с неизвестным составом. В случае появления первых признаков аллергической реакции возможен повторный прием препарата без риска развития побочных эффектов.