может курица вывести цыплят без петуха
Цыплята без петуха: как долго курица несёт оплодотворённые яйца
Как и любому другому виду живых существ с половым размножениям, курам для несения оплодотворённых яиц нужен петух. Однако может случиться так, что «владыка курятника» погибнет, оставив кур «вдовами», а новый будет куплен не сразу. Разберёмся, в течение какого времени после этого яйца ещё будет смысл закладывать в инкубатор.
Особенности физиологии кур
Во время спаривания, когда петух «топчет» курицу, его семя проникает в клоаку. Однако сразу же при этом оплодотворения не происходит.
В сутки у курицы созревает обычно 1 ооцит (зародыш желтка) из того количества, что имеется в её организме. Созрев, ооцит отрывается от оболочки и начинает продвижение к яйцеводу. Процесс этот длится около суток, при этом вокруг ооцита постепенно формируется скорлупа. До тех пор, пока этого не произошло, то есть примерно в первые полчаса после попадания желтка в верхнюю часть яйцевода, сперматозоиды через ещё тонкую внешнюю плёнку могут проникнуть внутрь. В том случае, если оплодотворения не произошло, яйцо формируется дальше, но оно годится только в пищу: в инкубаторе или в гнезде под несушкой оно только протухнет.
Как долго куры могут нести оплодотворённые яйца после потери петуха
Именно в силу того, что сперматозоиды живут в половых путях кур довольно долго, оплодотворение может произойти и после того, как петух прекратил топтать курицу. Этот срок составляет от 8 до 18 (в экстремальных случаях – до 20) дней после последнего спаривания.
Процесс оплодотворения во многом случайный, поэтому гарантировать что-либо в пределах названного выше срока нельзя.
Если новый петух-производитель пока не приобретён, определить, было ли оплодотворено конкретное яйцо, можно только с помощью овоскопирования: у оплодотворённого на просвете сразу видно тёмное пятно на желтке – формирующийся зародыш.
Однако нужно отметить: даже овоскоп не покажет разницу между оплодотворённым и «пустым» яйцом в свежем состоянии. Лишь при хранении в течение 3-5 дней разница становится явственной.
Можно ли подпускать нового петуха к курам сразу?
Среди птицеводов бытуют разные мнения. Одни спокойно запускают купленного производителя к несушкам сразу же, другие стараются выдержать его некоторое время отдельно. Кто прав?
Правы обе стороны, потому что оба варианта используются в разных ситуациях:
Оплодотворение от нового петуха может начаться как сразу, так и спустя некоторое время – всё зависит от его возраста, производительной способности, активности.
В целом же опытные птицеводы считают, что через 10-14 дней после того, как произошла смена, можно закладывать яйца в инкубатор от тех кур, которые точно были уже потоптаны.
Может ли курица нести яйца без петуха
Имея в домашнем распоряжении кур, не все знают о том, нужен ли петух, для того, что бы они могли нести яйца. Те, кто далек от сельского хозяйства и никогда не держал у себя живность, скорее всего, будет уверен, что курице обязательно нужен петух, иначе ничего не произойдет. На самом деле ситуация совсем иная, и петух в курятнике нужен, но вот цель его немного иная. Что бы понять принцип появления куриного яйца, нужно разобраться в строении организма крицы, именно это даст исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Во-первых, стоит упомянуть о том, что куры бывают трех типов: несушки, универсальные и мясные. Каждый из типов отличен сроками созревания курочки и тем, сколько яиц она производит. Самыми активными в этом аспекте являются куры-несушки, вследствие чего именно их строение и будет рассмотрено.
Строение организма курицы-несушки
Наличие петуха для кур-несушек важно только тогда, когда нужно оплодотворить яйца, что бы из них мог вывестись цыпленок. Роль самцов в том, что бы потоптать самок, оплодотворив яйца и получив потомство.
Особенностью строения организма курицы-несушки состоит в том, что у нее есть яйцеклад, где и формируются яйца. Для того, что бы они образовались не нужно наличие петуха. Процесс того, как формируется яйцо, состоит из таких фаз:
Процесс формирования оплодотворенного яйца, и того, которое происходит без участия петуха абсолютно одинаковы. Разница состоит в том, что в оплодотворенном яйце внутри находится зародыш. Вкусовые и питательные качества обоих яиц одинаковы.
Цвет желтка не говорит о том, оплодотворено оно или нет. Если цвет его ярко-желтый, это показатель условий обитания курицы и ее рациона питания.
Не смотря на то, что наличие петуха не играет роли в том, что у несушки образовываются яйца, однако присутствие его в курятнике является важным. Если куры несутся сами, без самца, то количество яиц букет куда меньшим, чем в ситуации, когда рядом с ними находится петух. Наличие и отсутствие самца в среде кур прямо отражается на количестве кладки, которую получают в итоге.
Процесс размножения и формирование яйца
Процесс размножения кур может проходить весь год, важной составляющей для этого являются условия, в которых находятся куры. Если температура воздуха в норме, влажность поддерживается на нужном уровне, а питание полноценное и стабильное, то куры готовы производить цыплят уже через пол года после своего собственного появления на свет.
Процесс формирования яйца весьма не прост, он начинается с того, что яичник начинает продуцировать яйцеклетки. В этот момент как раз и зарождается желток. Яйцеклеток у кур много, их может быть свыше трех тысяч штук. В тот момент, когда курица вырастает, и ее уровень половой зрелости выходит на оптимальную норму для выведения потомства, рост яйцеклеток начинает проходить еще более интенсивно. Оболочка яичника не выдерживает и прорывается, вследствие чего яйцеклетка переходит в яйцевод, где и будет созревать белок. Верхняя часть органа отвечает за оплодотворение. Скорлупу яйцо начинает получать после того, как окажется в матке. В последней стадии, на которой формируется скорлупа и донашивается яйцо, нахождение в теле курицы затягивается часов на двадцать, всего на высиживание яйца куры тратят около двадцати трех – двадцати пяти часов. В случае оплодотворения петухом яйца его нужно не просто высидеть, а еще и создать ему правильные условия после этого, иначе птенец так и не образуется. Зародыш у куриц формируется и развивается уже после того, как яйцо показалось на свет. Эта система высиживания кардинально отличается от всех других процессов появления нового поколения у других животных. Куры сами высиживают свои яйца, однако при желании, их можно довести до состояния готового птенца и при помощи инкубатора, в котором воссоздаются точно такие же условия, как в том случае, если б курица сама высиживала яйцо.
Если курицу выводили селекционным путем, у нее не будет инстинкта высиживания своего птенца, в силу чего приходится использовать инкубатор. Есть разные виды таких приспособлений, автоматические и полуавтоматы. Важным фактором в развитии будущего птенца будет играть температура, в которой он находится. Яйцо должно прогреваться со всех сторон, для чего его нужно крутить. Если же инкубатор автоматический, то он сам это может сделать.
В случае, если куры находятся на большом предприятии, которое ожидает от них значительного количества именно яиц, то в этом случае, петуха вообще не заводят среди курей. Его важность проявляется в том случае, если предприятие занимается размножением курей.
Самец и его влияние в курятнике
В том случае, если целью наличия кур не стоит их разведение, то петуха лучше и не заводить. В случае, если же он есть, то его нужно периодически менять на нового. Если куры-несушки производят яйца для потребления, а не для продления рода, то наличие петуха может навредить птице. Куры, рядом с которым находится петух, меняют свое поведение, причем в худшую сторону.
Петух может быть неблагоприятен для курятника, потому как:
Не смотря на то, что наличие петуха имеет ряд отрицательных воздействий, есть и положительные стороны в его присутствии. В том случае, если в курятнике есть самец, куры ведут себя тихо и спокойно, они не дерутся и соблюдают порядок. Если лидера нет, то драк среди кур не избежать. Хороший петух убережет своих курочек и от котов, и от собак. Если лидер в курятнике отсутствует, то его место может занять одна из куриц, которая будет вести себя как петух, а это отрицательно скажется на всех курах. Такую активную курицу нужно сразу убрать от всех остальных, во избежание проблем.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что куры без петуха несутся, но получить потомство у них не получиться. Если производство большое, то петухов специально не заводят, ему там нечего будет делать, а вот в курятниках небольшого размера можно и пустить петушка. Если хозяину курей достаточно будет части яиц, а часть он оставит для выращивания цыплят, тогда без петуха не обойтись. Если же хозяйство маленькое, а желание получать большое количества яиц такое же сильное, то петуха к курам не пускают, а если он там и есть, то время от времени его меняют. Куры сами по себе производят яйца, это заложено у них в организме, что очень благоприятно. Выбирать, оставлять петуха в курятнике или нет, зависит от самого хозяина. Если при петухе куры спокойны, защищены и хорошо несутся, то заем что-то менять. Главный вопрос был раскрыт, что процесс появления яйца происходит без участия петуха, а вот появление птенцов с ним как раз таки тесно связано.
Может ли курица на самом деле нести яйца без петуха?
Начинающие куроводы часто интересуются тем, может ли курица нести яйца без петуха. Ответ следующий: отсутствие самца никак не влияет на производство яиц. Курицы несутся потому, что их тело предназначено это делать.
Отличия оплодотворенных яиц
Существует много различий между оплодотворенными и неоплодотворенными куриными яйцами в зависимости от способа их образования и питательной ценности. Курица может нестись, даже если не было спаривания с самцом. Получаемые таким образом яйца считаются неоплодотворенными. Это означает, что из них никогда не вылупятся птенцы. Но когда куры и петухи спариваются, самка откладывает оплодотворенные яйца, из которых могут вылупиться птенцы. Однако для того, чтобы это случилось, требуются специальные условия.
Многие люди считают, что оплодотворенное куриное яйцо является более полезным. Однако это не так, поскольку оба типа яиц одинаково полезны для здоровья и имеют почти одинаковую питательную ценность. Но при длительном хранении они начинают терять содержащийся в них белок.
Кроме того, если оплодотворенные яйца хранятся в холодильнике при низкой температуре, то зародыш больше не будет развиваться или изменять свою первоначальную форму. Поэтому можно есть как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца.
Также существует точка зрения, согласно которой оплодотворенные яйца содержат меньше холестерина, чем неоплодотворенные. Это тоже популярное заблуждение. Проведенные исследования показали, что особой разницы ни в холестерине, ни в фосфолипидах нет. Хотя между этими типами есть незначительные различия, они едва ли имеют значение при рассмотрении общей питательной ценности продукта.
Яйца полезны для здоровья и состоят из питательных веществ, необходимых нашему организму. Яичный белок считается менее калорийным, чем желток — всего 17 калорий. Желток же состоит из 49 калорий. Тем не менее есть яйца рекомендуется в умеренных количествах, как и любой пищевой продукт, каким бы полезным он ни был.
Социальная роль петухов
Внутри стаи петух принимает на себя несколько разных ролей и обязанностей. Он осуществляет оплодотворение кур. Хороший самец будет регулярно спариваться с несушками, обеспечивая постоянный запас оплодотворенных яиц. Как добытчик он охотится за едой и предупреждает несушек, когда обнаруживает что-то съедобное.
Петухи имеют репутацию агрессивных и шумных птиц. Это хорошо для хозяина, но может оказаться проблемой для соседей. Обязанностью самца является защита кур и их цыплят. Он может казаться агрессивным, потому что всегда настороже и ищет хищников в небе и земле.
Большинство петухов могут легко определить, пытается ли хищник проникнуть в курятник ночью. Они будут издавать предупреждающий сигнал, чтобы предупредить хозяина. Звуковые сигналы петух также издает для привлечения самок. Это своеобразная форма общения между самцом и членами его стаи. Прежде чем принять решение, брать ли петуха или нет, следует подумать, подходит ли он стае.
Нужен ли петух во всех случаях
Куры могут нестись независимо от того, есть самец в стае или нет. Если планируется получать яйца для еды или продажи, нет никаких причин заводить петуха. Некоторые куроводы предпочитают держать в хозяйстве стаю, состоящую исключительно из женских особей.
Вначале многие заводчики покупают несушек только ради получения яиц, но позже решают, что хотят выращивать цыплят. Для увеличения стаи, следует подумать о добавлении самца. Присутствие самца необходимо для оплодотворения, чтобы могли вылупиться птенцы.
Примите во внимание размер стаи. Если в стае меньше 10 кур, не следует заводить самца. Петух может стать слишком агрессивным с курами при спаривании. Когда курицы испытывают стресс или волнение, это может оказать влияние на яйценоскость. Лучшее соотношение в курятнике — 1 самец на 12 кур.
Учитывая все вышесказанное, есть несколько причин завести петуха. Внутри каждой стаи имеется социальный порядок, или порядок клевания, который существует среди кур. Петух для кур-несушек будет играть роль лидера и поможет поддерживать порядок, препятствуя дракам в курятнике.
Если держать кур в клетках, можно не беспокоиться, что нужен петух, но если куры на свободном выгуле, самец будет осуществлять защиту стаи в дополнение к поиску пищи. Многим куроводам также нравится наблюдать за взаимодействием птиц, т.к. каждая имеет свою индивидуальность.
Процесс размножения кур
Данный процесс происходит в несколько этапов:
Могут ли куры откладывать яйца без петуха?
Здоровые куры, известные как куры, способны откладывать яйца вне зависимости от того, присутствует ли рядом с ними петух. Яйца не будут оплодотворены, если у курицы нет доступа к петуху, а это значит, что яйцо никогда не превратится в цыпленка.
В целом куры становятся достаточно зрелыми, чтобы отложить яйца в возрасте шести месяцев, хотя это зависит от породы. Первые отложенные яйца могут иметь мягкую скорлупу или неправильную форму.
Здоровые куры могут откладывать яйцо примерно один раз в день, но иногда могут и пропускать день. Некоторые куры никогда не откладывают яйца. Часто это происходит из-за генетического дефекта, но может иметь и другие причины, например, неправильное питание.
В рационе кур должно быть достаточно кальция, чтобы производить твердую скорлупу яиц. Обратитесь к ветеринару, если одна из ваших кур не откладывает яйца.
Как курицы производят яйца
Репродуктивная система кур состоит из яичника и яйцевода. Хотя куры рождаются с двумя яичниками, один из них сжимается и перестает функционировать. Оставшийся здоровый яичник — это место, где начинается развитие яйцеклетки.
Курице требуется от 24 до 28 часов, чтобы развить яйцо.
Желток создается в яичнике и, когда он готов, попадает в первую часть яйцевода, называемую воронкой. Здесь происходит оплодотворение, если курица спарилась.
После спаривания сперма петуха попадает в воронку, где удобряет только что высвободившийся желток из яичника.
Примерно через 30 минут яйцо продвигается дальше по яйцеводу, где начинает формироваться белок, или яичный белок.
Примерно через три часа густой белый белок образуется примерно наполовину, и яйцо продвигается дальше по яйцеводу.
Следующая остановка — перешеек, где образуются внутренняя и внешняя оболочки оболочки. Белок продолжает развиваться, и оболочка оболочки формируется примерно через час или два.
Нужен ли петух, чтобы курица снесла яйцо
Начинающие фермеры-птицеводы, напрямую заинтересованные в получении яиц, часто задают себе вопрос, куры несутся без петуха или нет. Доказано, что отсутствие кочета никакого воздействия на количество снесенных яиц не оказывает. В противном случае крупным птицефабрикам пришлось бы изменить свой стиль работы.
Яйцо — это неоплодотворенная женская репродуктивная клетка, покрытая защитными слоями. На птицефабриках куры не контактируют с петухом, а количество произведенных яиц за 52 недели доходит до 300 шт. Как это возможно? Почему курица несется без петуха?
Предназначение петуха
Главными функциями петуха являются оплодотворение кур, поддержание процесса размножения и слежение за порядком в курятнике. Он будет защищать стаю, охранять от хищников и злоумышленников, будить по утрам. Многие крестьяне, имеющие несушек, заводят петуха для этих целей.
На количество яиц влияют такие факторы, как:
Петух не имеет к этому никакого отношения. Есть ли самцы в курятнике или их нет, это не повлияет на количество полезных веществ в яйце и яйценоскость несушек.
Оплодотворенные яйца полезнее и дольше хранятся, но отличаются от неоплодотворенных лишь тем, что из них может появиться цыпленок.
Предводитель в курятнике
Основные функции хозяина курятника
Во многих деревнях существует вера в то, что если нет петуха с курами, то производительность будет ниже. Это очередное заблуждение, куры будут откладывать одинаковое количество яиц, но не оплодотворенных.
Наличие петуха в стаде полезно:
Петух более яркий, с развитой гребенкой, длинными шпорами и красивыми арочными хвостовыми перьями он настоящее украшение курятника.
Физиология курицы
Понимание анатомии и физиологии курицы позволяет птицеводу максимизировать производительность и поддерживать хорошую практику стаи. Все понимают, что при оплодотворении из яйца может вылупиться цыпленок. В обратном случае куриный продукт — не будущий цыпленок, потому что женская половая клетка без мужской никогда не станет потомством. В отсутствии петуха яйца будут, но цыплят ждать не стоит. Репродуктивную систему несушки можно сравнить с производственной линией, производящей до 300 шт. в год. Были случаи, когда куры-рекордсмены производили от 375 до 400 шт. в год.
Яйцо будет
Взрослеет и начинает нестись курица на 6 месяце жизни, по одному плоду в сутки.
Это происходит, когда они достигают полного полового созревания. Многое зависит и от породы несушек. Как только курочка снесет яйцо, через 40 мин по яйцеводу начинает двигаться новая гамета, которая покинула свою оболочку. От момента, когда она покинет фолликулу (оболочку) и продвинется на выход, пройдет примерно 12 часов. За этот период формируются белок и скорлупа.
Формирование яйца
Начинается все с формирования специального яичника, в котором созревают яйцеклетки (гаметы) и проходят несколько стадий развития. Куриный яичник напоминает виноградную гроздь. Когда гамета созревает и достигает размера будущего яичного желтка, она отрывается, покидает яичник и переходит в фаллопиеву трубу через воронку яйцевода, где и оплодотворяется. Иногда яичник покидают 2 или 3 женские половые клетки, затем образуется яйцо с двумя-тремя желтками, но такие случаи редки. Некоторое время они продолжают блуждания по фаллопиевой трубе, увеличивающейся в яйценосный период в несколько раз.
Каждый раздел яйцевода участвует в формировании определенных частей и, вращаясь, за счет сокращения стенок, желток проходит в белковый отдел, где формируется основная часть белка, так называемые толстый и тонкий слои. В плотном слое белка образуются шалазы, т.е. белковые нити, которые удерживают желток в центре. Далее путь лежит к перешейку яйцевода, где выделяется клейкое нитевидное вещество, которое образует подскорлупные оболочки. Когда гамета достигает маточной части фаллопиевой трубы, оно окружается пергаментной пленкой. Она состоит из двух близко расположенных бляшек, которые расслаиваются только на тупом полюсе яйца, образуя воздушную камеру.
Образование скорлупы
Следующий этап — матка, где есть железы, ответственные за окраску и отвечающие за окружение его оболочкой известняка. Здесь происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочку до тех пор, пока она снова не растянется и яйцо вздуется. Этот процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которая состоит из трех слоев кристаллов, соединенных белковыми мостиками. В последние часы формирования в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента и покрывается надскорлупной пленкой, которая называется кутикула. Она состоит из тонкого слоя слизи и некоторое время защищает от проникновения бактерий сквозь скорлупу в яйцо.
Яйцо перемешается острым полюсом в устье фаллопиевой трубы. Только в самом конце, когда оно готово, поворачивается. Скорлупа пористая (больше всего пор над воздушной камерой), благодаря чему будущий цыпленок может дышать. Загрязнение этих отверстий фекалиями может привести к удушению. Уже за 2 дня до вылупления цыплята вступают в контакт со своей матерью и будущими братьями и сестрами. Таким образом, они синхронизируют момент прихода в мир.
В момент откладывания яйца через клоаку канал с фекальными отходами кишечника перекрывается и без контакта с испражнениями выходит из курицы.
Рабочий интервал откладывания яиц у несушек составляет от 24 до 29 часов, но в основном они формируются и выходят через 26 часов. Сперма петуха в течение 34 недель остается в яйцеводе курицы, и одно покрытие петухом курицы оплодотворяет многочисленные яйца.
Отличие оплодотворенных яиц
Увидеть оплодотворено яйцо или нет можно с помощью овоскопа. Об оплодотворении говорит и наличие кровяного сгустка в желтке.
Неоплодотворенные считаются диетическими и менее калорийными, но по вкусу, запаху и остальным качествам они остаются такими же, как и с участием петуха.
Самка без самца в течение 10 лет производит диетический продукт, затем ее яйценоскость уменьшается на 105%.
Чтобы яйценоскость кур без участия петуха не уменьшалась, в рационе несушек должны быть белки (жмых, творог, комбикорм и т.д.). Нужно и можно давать минералы, от них зависит прочность скорлупы (измельченные ракушки, мел, известь, куриную скорлупу). В летний период давайте им зелень и свежие овощи, специальный комбикорм с наличием углеводов.
Так ли необходим петух
Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.
Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.
Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.