мозговые косточки рецепт в духовке с фото
Запеченный костный мозг с салатом из петрушки
Энтони Бурден, нью-йоркский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных бестселлеров называл запёченный костный мозг с салатом из петрушки блюдом, которое хотел бы съесть за последним ужином в своей жизни. Мы не знаем, удалось ли покойному Бурдену исполнить свое желание, но в одном мы можем быть уверены — когда дело доходило до такого важного вопроса, как еда, он врать бы не стал. Хотите узнать, чем эта немудрящая закуска покорила человека, попробовавшего за свою жизнь практически всё? Тогда готовим!
Рецепт запечённого костного мозга с салатом из петрушки
Чтобы приготовить вкусные креветки, нужно не так уж и много. Во-первых, сами креветки — желательно крупные и свеже-, а не вареномороженые, во-вторых, приправы и специи, которые лучшего всего подходят этим морским обитателям. Плюс щепотка кулинарной магии, о которой мы и поговорим в этом рецепте.
Алексей Онегин
Костный мозг удобнее запекать, когда кости распилены вдоль, но можно запечь и такие кости, как на моем фото. За сутки для приготовления этой закуски растворите 2 столовых ложки с горкой соли в литре питьевой воды, залейте этим рассолом кости и уберите в холодильник.
Читайте также: /Чичаррон |
Достаньте кости из рассола, обсушите и выложите на противень или в форму для запекания. Запекайте их в духовке, разогретой до 220 градусов в режиме «гриль с обдувом», в течение 20-25 минут (если кости распилены не вдоль, а поперек, переверните их через 12 минут): костный мозг должен приготовиться, немного потемнеть и легко отходить от костей, но не вытопиться полностью.
Пока кости запекаются в духовке, нарежьте небольшую красную луковицу тонкими полукольцами, приправьте лимонным соком и щепоткой соли, и маринуйте, иногда перемешивая. Мелко нарубите листики петрушки и каперсы, и непосредственно перед подачей закуски добавьте лук с лимонным соком, оливковое масло, приправьте чёрным перцем и перемешайте.
Подавайте запечённый костный мозг с тостами из чёрного или цельнозернового хлеба, натёртыми чесноком, и салатом из петрушки. Есть его нужно так: достаньте костный мозг из кости, выложите на тост, сдобрите ложкой салата из петрушки, приправьте хлопьями соли и свежемолотым чёрным перцем и наслаждайтесь!
Как приготовить костный мозг… Рецепт запекания в закладки
Со слов автора рецепта Сергея Пожар:
Самый наваристый, насыщенный и полезный бульон с ярким вкусом готовится на мозговых косточках.
В детской памяти нет связи событий, нет цепочек, а только яркие отдельные эпизоды из той безмятежной жизни. Мозг сам определил что помнить, а что стереть. Так, не знаю почему, остался рассказ бабушки о том, как моя мама, в два годика старалась выловить ручонкой из тарелки с супом плавающий там костный мозг. Выловив и зажав его в кулачок, она жадно слизывала выдавленный меж пальцев жир, Вот кто из вас не замечал за собой приступы голода за каким либо продуктом. Я так лимоны ем, много и жадно, а после какого-то времени даже не вспоминаю о них. Так почему инстинкт у маленького ребенка так хотел насытить его организм костным мозгом? Чего ему не хватало?
Аккумулятор энергии, жиров омега-3, незаменимых аминокислот, железа, витаминов и микроэлементов. Такая вот всеобъемлющая таблетка для человеческого существа по очень доступной цене. Несколько миллионов лет назад этот комок энергии позволил развить мозг человека, заставить его думать, создать инструменты, начать охоту за животными. Вы ж со школьной скамьи знаете, что первые каменные инструменты служили для раскалывания костей животных, с целью добычи костного мозга.
Благодаря развитию человечества, нам нет необходимости лупить со всей силы по костям булыжником, для этого служит ножовка, если вдруг у мясника её нет. Дело в том, что предпочтительнее покупать мозговые кости с рынка, свежие, не те, что где-то там складировались для утилизации.
Всем кому это покажется очень жирно, сообщу, что костный мозг рекомендуют диетологи в меню низкоуглеводной палеодиеты. Поэтому нечего мне тут даже писать об этом.
Как приготовить костный мозг, отварить или запечь – дело вкуса. При отваривании кусочки надо завернуть в марлю – она не даст мозгу выпасть. А про запекание дальше речь.
Нарезанные поперёк или вдоль кости замочить в холодной подсоленной и подкисленной воде на 1.5 – 2 часа.
Кости положить в жаропрочную посуду, присыпав солью и перцем. Печь при температуре 180 оС около 15-20 минут.
Время регулируйте по состоянию мозга, заметите пузырьки – готово. Мозг не должен растопиться, но должен размякнуть!
Всё, что при запекании вытекло – соберите для макания багета.
Для подачи приготовьте салат из рукколы, приправленный лимонным соком и сальсу или тартар-соус из каперсов, лука, петрушки и оливкового масла.
Перед тем как заняться костями, проверьте наличие маленьких ложечек, без них вам будет неудобно мозг «выносить» на хлеб.
Кусочки багета, тосты, чиабатта смазанные намазкой из каперсов и кусочки мозга, присыпанные крупной солью и хлопьями перца – блаженство!
Прочувствуй себя, поедая мозг, настоящим пещерным человеком!
Как распилить и запечь мозговые кости на кухне.
К этому блюду я подступался много лет.⠀Сначала не знал, где добыть крупные мозговые кости, ведь большинство мясников не выставляет их на витрину. Но потом выяснилось, что костей навалом в любой мясной лавке, где разделывают говяжьи туши. ⠀
Лично у меня этот процесс затянулся на 3,5 месяца. В середине октября gevondianashot презентовал несколько костей. И все это время они пролежали в морозильнике.⠀
⠀
Но вчера собрался духом и на базе электролобзика собрал домашнюю пилораму. С огромными усилиями, рисками и травмами распили пополам 4 кости. ⠀
⠀
При этом отморозил пальцы, поранил ноготь и порезал ладонь. Категорически не рекомендую повторять это в домашних условиях!⠀
⠀
Но зато дальше всё становится легко и просто. Вам нужно положить открытые кости под гриль, а внизу противень для капающего жира. Через 15 минут блюдо готово. ⠀
⠀
Остаётся только посолить. Извлекать мозг и есть, удобнее чайными ложками.⠀
⠀
Мы усложнили процесс и к мозгу, который по сути представляет из себя жирную консистенцию, подали зажаренный хлеб. А в качестве гарнира карамелизованный лук и соус из свежих овощей.⠀
⠀
Ну и как здесь обойтись без достойного напитка? Был выбор между Кедровкой и Хреновухой. Продегустировав и то и другое, единодушно определили, что Хреновуха gorky_vinokyr идеально подходит к мозгам на гриле!⠀
Комментарии 80
мозги в десять вечера — это хорошо 🙂 😉 бабуля моя варила щи на косточке и потом мне на ложечку выстукивала мозги из кости, потом — на хлебушек, я мелкая была, вроде жирненько и вкусно было 🙂
Главное знать меру)
а их там мало — коту на один зуб 😀 🙂
Нижний противень надо не бумажкой, а ломтями хлеба выложить. Он сперва подсушится и будет как из тостера, а потом весь сок впитает. Безотходная технология! ))
Вот вы и поговорили!))
Честно говоря для меня это дико
Дико? Нет, это ещё толерантный рецепт был) Вот! www.drive2.ru/c/470573660453732468/
Та это вообще ужас, я не мясник конечно, никого в жизни не разделывал, может по этому мне дико, но на такие подвиги меня точно не тянет…
Дико? Нет, это ещё толерантный рецепт был) Вот! www.drive2.ru/c/470573660453732468/
Яйца покупал, а вот членов не встречал🤦♂️
Я тоже не видел. Вроде как автор рецепта их на оптовых закупках берёт) Впрок так сказать😂
По фото похоже свежий(ну или с рынка по договоренке))) На базах-то заморозка…
Яйца покупал, а вот членов не встречал🤦♂️
Члены, милмой, привозят из Британии в Питер сотнями тонн и они идут все в производство колбас и других видов колбасной продукции. Все хихи ха ха, только сами едят сосиски и колбасы с этим))
Члены из Британии? Тоннами?! 😱
А зачем нам это, что в России своих мало?!
Дико? Нет, это ещё толерантный рецепт был) Вот! www.drive2.ru/c/470573660453732468/
Тушеный бычий хер- это эль классико )
Дико? Нет, это ещё толерантный рецепт был) Вот! www.drive2.ru/c/470573660453732468/
Вас пугает само название или что? Диетический продукт, мышца, так же как и телячье сердце и желудки, если бы вам не сказали, что вы кушаете бычий член-вы бы никогда не узнали об этом. Мясо без жира и углеводов, только белок
Откуда мышцы в хере? 😉
Вообще когда-то давно мне один человек клялся, что можно подкачать член) Но недавно Елена Малышева в своей передаче развеяла этот миф)
Откуда мышцы в хере? 😉
Вас пугает само название или что? Диетический продукт, мышца, так же как и телячье сердце и желудки, если бы вам не сказали, что вы кушаете бычий член-вы бы никогда не узнали об этом. Мясо без жира и углеводов, только белок
Не претендую на истину последней инстанции, но мне кажется, что имеет место быть фатальный недостаток теоретической базы в вопросе обсуждения.
Ну так побывайТЕ на производстве для начала, а потом рассуждайТЕ о недостатках своего мышления. ПобывайТе на онлайн площадках, где это всё продают, вы даже не представляете, что едите в колбасах
То были советские времена, и ваши познания в этом уже как не прискорбно не имеют никакого отношения к теме, ГОСТы поменялись.
-бычий пенис не мышца как таковая, и подозреваю что любой член)), но на 50% состоит из гладких мышц, это видимо не знаете? Смешно видеть ваши утверждения да еще от слова совсем))
-не имеете вы никакого представления значит, из чего на наших МПЗ делают колбасы, это вывод даже только потому, что вы утверждали про отсутствие мышц в члене, это очень глупо с вашей стороны было))
Для более глубокого познания советую посетить хотя бы одну онлайн площадку, и посмотреть, какие предприятия, в каких городах закупают те или иные будем говорить мясо категории Г или Д и в каких количествах (тоннажах), а потом уже можете поразмышлять на эту тему.
Для примера зайдите в какую нибудь Пятерочку или Магнит, подойдите к пельменям которые на развес и посмотрите категорию мяса, из которого они изготовлены. Это будет минимум «Г», может и «Д», ну и посмотрите в инете, что из себя представляют эти категории, и что возможно вы иногда едите.
Далее мне вам больше нечего сказать интересного, откланиваюсь
И да «мудрость» это не про вас, сорри, только иногда красивая подача текста))
Мышц в члене не больше чем в любом артериальном сосуде…т.е не 50 утверждаемых Вами %…Это Пещеристые тела…
Уважаемый, пещеристые сосуды-это пещеристые сосуды, которые так же имеют составляющую часть члена, а гладкие мышцы-это гладкие мышцы, которые имеют около 50% составляющего. Вы хоть удосужтесь хотя бы погуглить чтоли, почитать, прежде чем писать свои утверждения здесь и выглядеть идиотом
а гладкие мышцы-это гладкие мышцы, которые имеют около 50% составляющего…Составляющего чего?
Уважаемый, пещеристые сосуды-это пещеристые сосуды, которые так же имеют составляющую часть члена, а гладкие мышцы-это гладкие мышцы, которые имеют около 50% составляющего. Вы хоть удосужтесь хотя бы погуглить чтоли, почитать, прежде чем писать свои утверждения здесь и выглядеть идиотом
Откуда данные про 50%?
Читайте справочники или хотяб Яндекс, чтоль, да и какая теперь разница, от чего, но они ведь есть! Член не мышца, но мышцы в нем присутствуют, об этом разговор!
Зачем)) я анатомию учил дважды…Техникум и МВА им Скрябина))
Запеченные мозговые косточки
Продолжаем тему субпродуктов. Когда дело касается мозговой косточки и ее нежнейшего содержимого, гурманы теряют над собой контроль. Конечно, можно просто сварить из нее бульон, но мы предлагаем деликатесный вариант, который все чаще можно встретить в ресторанных меню — запеченную мозговую косточку.
У нас в рецепте косточки продольного распила, но можно точно также приготовить и косточки поперечной распилки.
Приготовление
Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только
недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Лучше, конечно, ровненько порубить каждую на 2-3 части, но можно запекать и целиком. Как в моём случае. Я усомнилась в своих способностях владения топором, и решила не «украшать» стены и потолок осколками и мозгами (костными, разумеется). Поэтому, пусть подольше запекаются, торопиться не стоит. Духовку разогреваю до 180 градусов и кости ставлю прям на решетку. Солить, перчить пока не нужно. Оставляю запекаться на 30 минут.
Всё готово, остается только дождаться готовности косточек.
Косточки приобрели золотистый «загар», значит, костный мозг в них готов.
Мозг можно извлечь маленькой ложечкой, а можно выбить на доску.
Как можно скорее, пока он горячий, выложить на хлеб, посыпать солью, перцем, луком и зеленью.
Есть это нужно очень быстро, пока не остыло. В этом самый смак.
Блюдо очень-очень сытное, съев 1-2 таких бутерброда, чувство голода наступит нескоро. Кстати, подавать костный мозг можно не только с черным хлебом, но и с белым, натертым чесноком и солью, можно сбрызнуть мозг соком лимона или добавить горчички. В общем, на ваш вкус, импровизируйте. Всем приятного аппетита!