мозги в сухарях рецепт
Телячьи мозги, жареные в сухарях: пошагово с фото
Это блюдо муж называет «Деликатесом», но не потому, что это действительно какой-то особенный деликатес, а потому, что готовлю я его крайне редко, по причине того, что основной продукт, из которого он готовится, очень редко можно найти на прилавках магазинов.
Количество порций: 3-4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал
0,5 ст.
масло растительное – 3-4 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
лист лавровый – по вкусу
4. Вынуть шумовкой и немного остудить.
5. Порезать варёные мозги на кусочки и положить в миску.
6. Яйцо разбить и хорошо взбить. Залить яйцом кусочки. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Отставить на некоторое время в сторону.
7. Тем временем приготовить сухари (измельчить).
8. Обвалять каждый кусочек мозгов в сухарях.
9. Масло подогреть на сковородке и обжарить кусочки до образования красивой румяной корочки.
10. Подавать с зеленью как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Очень вкусно.
Примечания к рецепту: Как правило, никто и не подозревает, из чего приготовлено это блюдо. Может быть и впрямь «Деликатес»?
Случайный кулинарный эксперимент №3. Мозги.
Рискую быть заминусованым барышнями с ранимой психикой или затроленым, но все же рискну запостить.
Уважаемые немногочисленные подписчики, вы это должны при случае попробовать.
Фоток не много, качество композиции хромает, не думал, что получится, не собирался придавать огласке, но считаю должен поделиться, ибо вкусно, необычно, да еще и стоит копейки.
Купить это даже не полдела, надо ж еще приготовить.
Рецепта естественно не знал и не помнил, всего два момента для реконструкции:
— боле позний эпизод подаренный кинематографом.
«— Иван Арнольдович, а теперь немедленно вот эту штучку! Что скажете, доктор? Это плохо? — Это божественно. » ©
Чем закусывал профессор Преображенский.
Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.
Продукты на 6 порций: Ржаной хлеб «Бородинский»;
Говяжьи мозги 500 г;
Сливочное масло 30 г;
1. Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый. Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.
2. Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.
3. Углубления заполнить горячим отваренным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
» А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых.
А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули.
Вы можете сказать, что им придёт в голову?
Я, делал по своему, чисто интуитивно, поэтому могу записать это блюдо в свои кулинарные эксперименты с чистой совестью:
Сначала вымочил в холодной воде.
Отделил все пленки, убрал остатки костей после рубки.
Затем обжарил на сковороде, с лучком и черным перчиком.
Протушил под крышечкой минут 3-5.
Затем разделил на кусочки, обжарил во фритюре, в крупной панировке, как сыр «всякий» обжаривают.
Нежнейшая весчь! Не проходите мимо!
ПыСы это вы еще бычьи яйца не пробовали 😉
я такого в продаже не видела никогда(
только на рынке, с утра в 99,9% случаев, можно купить.
В фильме они вообще, похоже, жульеном закусывают)))
собственно есть поле для домыслов, я домысливаю мозги.
“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?
В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «. он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.
По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…
Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до «журавлей»» – превратилось в пословицу.
я такого в продаже не видела никогда(
век живи, век учись ))
Есть-то как хочется.
А почему нельзя было сразу в панировке пожарить? Мягкость не пропадает как в печёнке, если жарить по 2 раза?
мягкости было в избытке. специи не зайдут при такой плотной панировке.
На волне
Плотность белочки найдите в таблице
С прошедшим днем преподавателя высшей школы. Оказывается и такое бывает.
Эти на дорогах
Дружба vs отношения
Растяжка
Пошутил
Доходчиво
Российские школьники установили рекорд на олимпиаде по астрономии и астрофизике
Они завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде🔭
Упущенная возможность
Ответ на пост «Гвоздь»
С моей одногруппницей случилась беда, её на полном ходу сбил большой внедорожник. Обе ноги сломаны, обе руки сломаны, перелом позновочника в поясничном отделе, открытая черепно-мозговая травма. 3 недели в коме на гране жизни и смерти. Прогноз врачей, чуда не ждите, всю жизнь будет овощем. Девчонке 17 лет, вся жизнь впереди, и всё перечеркнуто вмиг.
В ноги и руки вставили спицы, для фиксации костей, левая нога стала короче правой. Пришла в себя, никого не помнит, себя не знает, разговаривает с трудом. Болше мычит, или экает. Хочет что-то сказать, рукой машет, и э-э-э!
Мама одногруппници не слушая врачей, которые советовали отстать от дочери, так как ей уже не помочь, мозг повреждён, и теперь она инвалид на всю жизнь, возила её по врачам, потратила кучу денег.
Сначала поставила дочь, на ноги, она начала сама ходить, сильно хромая но сама. Постепенно она начала вспоминать свою прошлую жизнь, но речь пропала полностью, ей показывали фотографии друзей, одногруппников, она показывала на человека пальцем и кивала, мол да, этого я знаю. Первыми она вспомнила нас своих подруг, меня и ещё одну девчонку с нашей группы. Как рассказывала мама одногруппници, вспомнив меня сразу начала улыбаться и смеяться, это видимо потому что, каждый раз приходя на пары, она садилась со мной, и мы всё время над чем-нибудь смеялись.
За 2 года девушка, пришла в себя, вернулась речь, в глазах появилась осмыленность, а то сидела и смотрела бесммысленным взглядом на всех. Врачи говорили, будет овощ, а она встала и ходит, врачи говорили будет дурочкой на всю жизнь, а она получила уже второе высшее образование. Сейчас, в этой красивой, уверенной себе женщине, ничто не напоминает о той аварии, кроме ортопедической обуви, ведь одна нога, короче другой. Она с огромной благодарностью вспоминает свою покойную мать, которая в буквальном смысле вытащила её, и подарила новую жизнь.
По истине материнская любовь, и молодой организм творят чудеса.
Должно быть заметно
А правда, почему?
Весело наверное.
Объявление
Лицо без национальности
В Краснодаре шизик подкрался сзади и втихую ударил охранника ножом в шею из-за того, что его не пропустили в местный клуб.
Мужчину прооперировали, жить будет
Хобби на уровне профи
Женский спорт доигрался. Сняты все ограничения по тестостерону
желание обеспечить каждому атлету доступ к спорту без дискриминации и стремление к тому, чтобы ни один участник не имел несправедливого или непропорционального преимущества перед другими
Что мы теперь имеем.
Или тот же бег! Бегите все вместе!
В регби! Надо хотя бы пару женщин в регби!
Брат 2077
Как Яндекс отучил меня пользоваться каршерингом!
И так! Москва. 4.08.2021.
Я встречаю своих друзей с казанского вокзала, они с вещами. Принято решение взять в аренду автомобиль принадлежащий сервису Яндекс Драйв. Осмотрев и зафиксировав повреждения принимаю автомобиль и начинаю движение. Проехав небольшое расстояние останавливаюсь на регулируемом «Т»образном перекрестке с целью повернуть налево по стрелке светофора. Передо мной стоит некий грузовичок типа Пежо или Ситроен, такой, типа как у маршрутных такси, только для грузоперевозок. Сзади выстроилась очередь из нескольких машин. Загорается зеленый свет, грузовичок стоит на месте какое то время, затем включает заднюю передачу и начинает движение задним ходом! Чтобы было понимание, все происходило секунд 10. Сначала я попытался оценить ситуацию, чтобы понять что он хочет сделать? Расстояние до моего автомобиля около метра. Действия этого товарища моей логике не поддались, я начал сигналить ему, а сигнал не работает. Я начинаю подавать сигналы дальним светом фар, но тщетно, он ударяет меня в передний бампер и. медленно уезжает в закат..
Я понимаю что происходит дичь, записываю гос номер в заметки телефона, сверяюсь с друзьями, все правильно! Выхожу осмотреть автомобиль, из повреждений погнутый гос номер и сломанная рамка крепления гос номера! Я, абсолютно уверенный в своей правоте, а также с желанием наказать непорядочного авто урода связываюсь с поддержкой Яндекс драйв, объясняю ситуацию, получаю инструкции что делать, какие документы взять у сотрудников гибдд, где оставить и тд. Вызываю сотрудников. Пока мы их ожидали я фотографирую повреждения, что то снял на видео, так же обратил внимание на наличие камер на данном участке.
Закуска из телячьих мозгов в сухарях
Для рецепта закуски вам потребуется:
Рецепт приготовления закуски:
Телячьи мозги залить холодной водой с добавление уксуса и оставить на 1.5-2 часа. Осторожно снять с мозгов пленку, лучше всего, не вынимая из воды. Можно пропустить этот пункт, и удалить пленку уже с вареных телячьих мозгов.
Положить телячьи мозги в кастрюлю с подсоленной водой, добавить специи и уксус. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой около 30 минут. Отварные мозги оставить остывать в бульоне, затем переложить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Нарезать телячьи мозги ломтиками толщиной 1-1.5 см.
Каждый ломтик посолить, поперчить и хорошо обвалять в муке.
Опустить в слегка взбитое подсоленное яйцо
и запанировать в сухарях.
Каждый запанированный ломтик обжарить во фритюре по несколько секунд с каждой стороны. Затем переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек жира. Телячьи мозги в сухарях уложить на ломтики черного хлеба и подать к столу. Закуска готова.
Тельячьи мозги
Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают пополам и достают. Готовить их желательно в этот же день. В последний раз мой мясник поинтересовался, что я с ними собираюсь сделать?. Сказала, что, естественно, сначала отварю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу жарить после обработки, т.е после снятия всяких пленок.
И теперь можно их готовить.
Мозги, жаренные в сухарях
Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:
1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки
Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях.
Вот этого всего я не делала.
Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить (муку не использовала).
Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!
Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
И вот, что получилось на срезе.
Второй вариант делала по рецепту:
Мозги жареные
Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
(я варю минут 15-20, не больше)
Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,
после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, что вкуснее. Мне понравились и те, и другие. Хотя, те что не отваривала немного нежнее.
И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, а это оказалось просто замечательно! Очень подчеркивает вкус.
Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.