мойва в томатном соусе рецепт
Мойва в томатном соусе на зиму
Мойва в томатном соусе в домашних условиях на зиму – это просто настолько невероятно вкусная консерва, которую слопать можно в один присест. Заготовка мойвы не отнимет много времени, в итоге у вас всегда под рукой будет стоять баночка с рыбой, которую можно подать хоть к пюре или любой каше, сварить ароматный рыбный суп, или же просто поесть вприкуску с ломтиком хлеба. Подобного рода заготовки зимой значительно упрощают хозяйкам жизнь. Кстати, помимо мойвы можно использовать любой другой вид рыбы – килька, хамса, бычок и т.д.
Ингредиенты:
Как приготовить мойву в томатном соусе на зиму
Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую мороженую мойву, она должна быть без повреждений. Заранее достать мойву из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба размерзлась.
Каждую рыбу очистить – удалить голову, внутренности и хребет. Сполоснуть мойву под проточной водой, просушить кухонными бумажными полотенцами.
Очистить среднюю по размеру морковь и лук, сполоснуть овощи и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Переложить овощи в сковороду, добавить масло, жарить пару минут.
Овощи в итоге должны не зажариться, а слегка стать прозрачными.
В кастрюлю влить томатный соус, добавить овощи со сковороды, очищенную мойву, соль, сахар, перец и специи. Тушить рыбу 25 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавить в рыбу уксус.
Расфасовать готовую скумбрию по стерильным банкам, после сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.
Мойва в томатном соусе
Мойва в томатном соусе
Мойва не только нежная, но и полезная рыбка, ведь в ней содержатся минералы и витамины, необходимые нашему организму. Эта рыба вкусна практически в любом виде, под любым соусом. Я предлагаю приготовить в домашних условиях мойву в томатном соусе. Рыбка получается сочной, аппетитной, вкусной, в качестве дополнения к ней можно подать гарнир, полив его соусом, в котором тушилась мойва.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мойву почистить, удаляя голову, хребет и внутренности. Промыть каждую рыбку и распластать.
Мойву посолить и обвалять в муке со всех сторон. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить распластанную рыбку с двух сторон до золотистого цвета.
Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на другой сковороде на небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.
На дно кастрюли с толстым дней выложить половину обжаренной мойвы.
На мойву выложить весь обжаренный лук.
На лук выложить половину томатного соуса, покрывая мойву ровным слоем, лавровый лист и горошины чёрного перца.
Поверх томатного соуса выложить оставшуюся обжаренную мойву, посыпать специями по вкусу.
Затем выложить оставшийся томатный соус, покрывая всю рыбку, влить горячую воду (вода должна покрывать мойву), поставить на огонь. После закипания соус, если нужно, досолить, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мойву 30 минут.
Очень нежную мойву, тушёную в томатном соусе, подавать к столу в тёплом или остывшем виде, дополнив гарниром. Блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается необыкновенно вкусным.
Мойва в томатном соусе
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нужно подготовить рыбу.
У рыбы отрезать головы, плавники, хвост и вынуть внутренности.
Хорошо промыть тушки рыбы под проточной водой.
Репчатый лук нарезала средним кубиком, морковь натерла на крупной тёрке, помидоры протёрла на тёрке с крупными отверстиями ( нам понадобится мякоть без кожицы).
В стакане смешала воду и томатную пасту. Соединила вместе протёртые томаты и разведенную в воде томатную пасту.
Внимание! Если Вы решите готовить только с томатным соком, то добавлять томатную пасту и воду не нужно.
В сковороде разогрела растительное масло, обжарила до мягкости репчатый лук и морковь.
Затем к луку и моркови добавила сахар, соль по вкусу, чёрный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист, яблочный уксус и протёртые томаты с разведённой в воде томатной пастой.
Затем выложила в сковороду подготовленную рыбу, перемешала, довела до кипения, сковороду накрыла крышкой.
Температуру под сковородой убавила до минимума и при минимальном кипении проварила в течении 1 часа.
Рыба в таком варианте получается вкусной.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Мойва с овощами
В советское время продавалась вкусная консервированная килька в томате, она была специфическая, но очень вкусная. Этот рецепт с мойвой, но по вкусу она очень похожа на ту прежнюю консервированную кильку.
Раньше в консерве рыба была с головой и кишками, я рыбку почистила. Рыбу моем, стряхиваем воду, кладем в чашку. Лук и морковку чистим и моем. Лук режем мелко, морковку трем на крупной терке.
Дальше нужно приготовить очень вкусный кисло-сладкий томатный соус. Я взяла домашний кетчуп, узбекскую томатную пасту (это самая вкусная томатная паста), лавровый лист, душистый и черный перец горошком, паприку, черный молотый перец, кориандр и тмин. Все специи по-маленьку и по своему вкусу. Так же соль и сахар. Все тщательно перемешать, добавить воды. Соус должен быть средней густоты. Залить соус в чашу, чтобы он покрывал рыбу и был немного выше нее.
У меня ушло две такие полные тарелки, т.к. рыбы с овощами было половина чаши. Цвет у моего соуса очень темный, т.к. паста очень насыщенная.
Готовую консерву охлаждать прямо в емкости, где варилась минимум 6 часов.
Нежная мойва в томатном соусе
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1) Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей,обязательно очистить жабры и заново все хорошо промыть.
2) Затем обжариваем 5 зубчиков ароматного чесночка на растительном масле до румяности.
3) Масло на котором жарился чеснок очень ароматное, поэтому кладем в сковороду 5 ломтиков белого хлеба и ждем пока он хорошо подрумянится.
В это время хлеб пропитается чесночным вкусом и ароматом.
4) Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать. Помимо помидор, нарезаем красный сладкий перец на небольшие кусочки.
5) Отправляем в большую миску чесночный хлеб, нарезанный перец, обжаренный чеснок и очищенные помидоры.
Перемешиваем все компоненты погружным блендером.
Получится ароматная однородная кашица.
6) Обжариваем получившуюся овощную кашицу на сковороде на растительном масле несколько минут.
7) Наливаем стакан красного сухого вина и стакан воды и увеличиваю огонь, чтобы выпарился алкоголь.
8) Через пару минут обязательно нужно посолить и добавить сахар по вкусу.
По желанию можно добавить черный молотый перец.
9) Отправляем на сковороду очищенную рыбу.
Она впитает в себя вкус помидорного соуса.
Готовим рыбу под крышкой на медленном огне не более 10 минут.
Желаю всем приятного аппетита!