мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Мойва в сливках

18.05.2020 Комментариев нет 107 Просмотров

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Весьма смачная, сочная рыбка.

Ингредиенты для Мойва в сливках

время изготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая Ценность :

Готового блюда

ккал

1627.3 ккал


74.4 г


141.7 г

углеводы

14.5 г

Порции

ккал
325.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
28.3 г
углеводы
2.9 г

100 г блюда

ккал
178.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
15.6 г
углеводы
1.6 г

Рецепт Мойва в сливках

Описание.

1. Рыбу моем и просушиваем.

2. Помидор нарезаем кружочками, лук измельчаем.

3. На дно жаропрочной формы укладываем измельчённый лук, на лук кружочки помидор ( солим и перчим по вкусу), а потом рыбку ( в один слой не забываем солить). Заливаем 20% сливками.

4. Духовку разогреваем до 200 гр. и готовим рыбку 20-25 мин.

Рыбка готова, подаём к столу.

Всем приятного аппетита.

Советы по правильному питанию.

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

Источник

Жареная мойва — 9 лучших рецептов для приготовления на сковороде

Как вкусно приготовить жареную мойву на сковороде? Оказывается, можно найти массу на самом деле простых и полезных рецептов. Каждый из них предлагает свой ответ на вопрос как приготовить жареную мойву, а значит у вас всегда будет прекрасная возможность попробовать каждый из них.

Вкусная жареная мойва – это совсем не так сложно, как может показаться некоторым. Но по непонятным причинам считается, что именно эта рыбка не предназначена для кулинарии. Однако мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и любимая многими корюшка. Вот только у неё нет ярко выраженного вкуса и запаха.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Обваливать каждую рыбку перед тем, как отправить её на сковороду рекомендуется в муке. Но если вам хочется получить больше хруста, то лучше использовать с этой целью манную крупу. Перед подачей не забудьте посыпать готовое блюдо порезанным зелёным луком. Но особый аромат получится, если перед жаркой выдержать мойву в соке лимона и приправить ароматными травами.

Вкусная жареная мойва на сковороде по классическому простому рецепту

Простая жареная мойва по этому рецепту получается вкусной, но самое главное готовится она быстро и просто. буквально за считанные минуты у вас на столе будет отменная закуска с хрустящей корочкой. В качестве панировки будем использовать муку.

Что понадобится:

Как готовить

Муку просеять, смешать с перцем и солью. Рыбу разморозить, промыть, обвалять в панировке.

На сковороде прогреть масло, выложить рыбку одной стороной на масло, обжаривать 5 минут.

После перевернуть, обжаривать на другой стороне ещё 5 минут.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Выложить на тарелку, украсить зеленью, порезанным лимоном и подавать к столу.

Жареная мойва на сковороде с луком – пошаговый рецепт с фото маринованной рыбы

Вкусный рецепт жареной мойвы – это использование лука в процессе приготовления рыбки. Можно использовать охлаждённую, замороженную или даже замаринованную. Результат всегда превзойдёт ваши ожидания.

Что понадобится:

Как готовить

Рыбку разморозить, почистить. Удалить внутренности, голову, плёнки. Промыть рыбку, выложить в миску, полить соком одного лимона, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный укроп. Оставить на 20 минут.

На разогретой сковороде на масле обжарить мелко порезанный лук до мягкости. На него положить рыбку и жарить с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Получится сочная и нежная. Если время обжаривания затянуть на пару минут, то рыбка будет зажаристой, с вкусной хрустящей корочкой.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

С чем едят жареную мойву? Идеальный вариант – толчёная картошка, салат из свежих овощей или отваренные макароны с подливой.

Жареная мойва без муки – рецепт на сковороде в томатно-овощном соусе

Жареная мойва в домашних условиях может быть приготовлена вместе с вкусной овощной заливкой. Понадобится только рыбка, а также томатная паста. И у нас получится полноценное блюдо, от которого никто не сможет отказаться – обязательно попробуйте.

Что понадобится:

Как готовить

Рыбку разморозить, по желанию почистить, удалить голову.

Почищенные и порезанные или натёртые овощи выложить на сковороду, обжарить до готовности на растительном масле, посолить, поперчить. Убрать в сторонку. Выложить на сковороду рыбку, обжарить с одной стороны буквально 3 минуты, после чего с другой стороны столько же.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Развести томатную пасту водой, вылить на сковороду, накрыть крышкой и тушить около 10 минут на среднем огне. Выложить на тарелку и подавать к столу в горячем виде.

Мойва жареная в кларе на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Мойва, жареная в масле, да ещё в кляре – это настоящее объедение. Такая закуска точно понравится вашим родным и близким, и они наверняка попросят добавки. Да и готовится блюдо просто и быстро – главное не отступать от рецепта и всё получится.

Что понадобится:

Как готовить

Сначала делаем кляр. Для этого в глубокую миску насыпаем муку, добавляем 3 столовых ложки растительного масла, всё перемешиваем. После чего солим, вливаем воду и снова перемешиваем.

В другую глубокую тарелку разбиваем куриные яйца, взбиваем их слегка с солью. Можно добавить мелко покрошенную зелень. Соединяем обе массы в одной миске, смешиваем вилкой.

Рыбку моем, чистим, удаляем голову. В сковороду вливаем масло, ставим на плиту разогреваться.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Каждую рыбку обмакиваем в кляр со всех сторон и выкладываем на сковороду жариться. Обжариваем сначала с одной стороны 7 – 10 минут, после чего переворачиваем и обжариваем на другой на среднем огне.

Видеорецепт — жареная на сковороде мойва в необычайно вкусном кляре

Жареная мойва на сковороде в панировке – простой и вкусный рецепт

Если вы решили пожарить мойву на сковороде в панировочных сухарях, то этот рецепт придётся как нельзя кстати. Такая панировка будет гораздо лучше, чем использование муки, а сама рыбка на сковороде будет иметь аппетитную хрустящую корочку.

Что понадобится:

Как готовить

Мойву предварительно размораживаем, выкладываем в глубокую тарелку, посолим, поперчим, добавим сок лимона, перемешиваем и оставляем на 30 минут настаиваться.

Яйца взбиваем в глубокой миске венчиком.

Сухарики высыпаем в отдельное блюдце.

На сковороду наливаем масло, ставим разогреваться.

Сначала рыбку обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях. Выкладываем на сковороду и обжариваем без крышки по 5 минут с каждой стороны.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Готовую мойву разложить на тарелки, которые надо застелить бумажным полотенцем.

Аппетитная и вкусная мойва, жареная в сметане на сковороде

Простой и вкусный рецепт приготовления жареной мойвы, который понравится всем, кто любит рыбные блюда. Подавать к столу его рекомендуется горячим, а готовить можно хоть каждый день – такая вкусная рыбка точно никому не надоест.

Что понадобится:

Как готовить

Рыбку разморозить, почистить, удалить головы, промыть.

Обваливаем каждую в муке, выкладываем на сковороду. Сверху кладём мелко порезанный лук, солим.

Обжариваем с одной стороны 3 минуты, переворачиваем.

Заливаем сметаной. Поджариваем ещё минуту и помещаем сковороду в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и подаём с любимым гарниром.

Необычный рецепт жареной мойвы на пергаментной бумаге

Каждый, кто хотя бы раз жарил мойву на сковороде, знает, сколько во время этого процесса получается брызг масла. И чтобы спасти ситуацию, был придуман рецепт с использованием пергамента. При этом рыбка получается не менее вкусной и хрустящей, чем если бы мы жарили с мукой.

Что понадобится:

Мойву размораживаем, промываем, выкладываем на блюдо, перчим и солим.

После чего каждую обваливаем в сухарях.

От рулона пергаментной бумаги отрываем кусок, сминаем в комок, после чего разглаживаем и выкладываем на сковороду так, чтобы края бумаги свисали. Вливаем на него 3 столовых ложки масла.

Рыбку, обваленную в сухарях, выкладываем на сковороду прямо на бумагу в один слой.

Подворачиваем края, накрываем другим слоем бумаги, и не закрывая крышкой, обжариваем 6 минут.

Смотрим на низ бумаги. Как только увидим коричневый цвет, края пергамента разворачиваем, сковороду накрываем крышкой и переворачиваем сковороду. Бумага с рыбой оказывается на крышке.

Затем с крышки переносим рыбу в пергаменте снова на сковороду и подворачиваем края бумаги. Готовим около 4 минут.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Мойва хорошо подрумянилась. За счет сухарей она не прилипает к бумаге и друг к другу. За счет пергамента рыбу не надо переворачивать по 1 штуке, брызги при жарке не летят во все стороны, и сковорода остается чистой.

Вкусная мойва, жареная на сковороде на шпажках

Вкусно пожарить мойву на сковороде можно и на шпажках. Получается настоящий шашлык, который способен удивить всех ваших гостей. А попробовать вкуснятину точно никто не откажется. И если не знаете, что приготовить на праздничный стол – просто воспользуйтесь этим рецептом.

Что понадобится:

Как готовить

Разложите рыбу в чашу и залейте холодной водой. Отожмите сок с половины лимона. Налейте в воду с мойвой сок и положите потертую цедру лимона.

Выдержите рыбу около получаса в маринаде.

Затем мойву почистите, промойте и просушите.

Для приготовления кляра, размешайте в чаше воду, крахмал и соль.

Нанижите мойву на шпажки.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Жарьте с двух сторон на масле, окуная рыбку в подготовленный кляр.

Источник

Рецепты тушения мойвы

Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.

Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.

На сковороде луком

Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.

Тушение в бульоне

Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

С луком и морковью

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Сколько и каких ингредиентов необходимо:

Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.

Этапы готовки схожи с остальными рецептами:

Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.

С луком и овощами

Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления потребуются:

Как тушить мойву с луком и овощами:

При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

Со сметаной и луком

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Жареная мойва

Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.

Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

Заключение

Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.

Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.

Источник

Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов

Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Жаренная на сковороде мойва

Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.

Ингредиенты (на одну порцию / граммы):

Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3

Тушеная мойва

Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.

Пять простых шагов к успеху:

Ингредиенты (на одну порцию в г.):

Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4

Пирог в духовке

Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ингредиенты (одна порция / г.):

Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26

Вареная мойва (диетическая)

Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.

Соленая мойва (пряный вариант)

Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.

Ингредиенты (одна порция / граммы):

Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0

Копченая мойва (холодная технология)

Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.

Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.

Ингредиенты на одну порцию (граммы):

Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0

Мойва в кляре

Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.

Ингредиенты (одна порция / граммы):

Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50

Паштет из мойвы

Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37

Супы из мойвы

Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.

Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.

«Этапы большого пути»:

Ингредиенты (одна порция в гр.):

Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7

Мойва на гриле

Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12

Запеченная мойва

Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.

Ингредиенты (порция / гр.):

Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4

Мойва на мангале

Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.

Ингредиенты (порция / г):

Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

Ингредиенты (порция блюда / г):

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Салаты из мойвы (заготовка на зиму)

Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.

Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):

Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4

Гарнир к мойве

Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.

Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:

Плохо сочетаются с этой рыбой:

Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.

Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.

Польза и вред мойвы

Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.

Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.

Заключение

Мойва — желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.

Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.

Источник

Как правильно пожарить мойву на сковороде в муке, панировке, кляре

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Как пожарить на сковороде свежую мойву

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецептПриобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Подготовка рыбы

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецептМойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

Мойва жареная на сковороде в панировке

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецептСамый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

Мойва жареная на сковороде в кляре

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт

Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

Мойва жареная на сковороде без запаха

мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Картинка про мойва в сливках на сковороде пошаговый рецепт. Фото мойва в сливках на сковороде пошаговый рецептНекоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *