мойва какая рыба морская или речная
мойва
Принято считать, что мойва – это далеко не деликатесный вид рыбы. Но это всего лишь мнение. Люди любят и ценят эту рыбку за вкусное нежное мясо, которое ещё и очень полезное. Мойву можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.
Мойву можно солить, сушить, коптить, варить, жарить – всё, что угодно, на любой вкус. И всё это за сравнительно небольшие деньги. Наверно поэтому, мойва и заслужила огромное доверие и любовь – за пользу, вкус, разнообразие в приготовлении и доступность, что немаловажно в наше нелёгкое время.
как выглядит мойва
Мойва это морская рыба. Относится к семейству корюшковых. Мойва – рыба небольшая, до 25 см. У мойвы длинное и тонкое тело. Средний размер – до 15 см. Продолжительность жизни – до 5 лет.
Мойва – красивая рыба, у неё очень мелкая чешуя, которая во время массового вылова отпадает, и мы, как покупатели, никогда её не видим. Также у неё много мелких зубов, а сама ротовая полость – маленькая.
Бока и брюшко у мойвы серебристые, а спинка – зеленовато-буроватая. Плавники серые с черной каемкой. Грудные плавники большие, округленные, а спинные – отодвинуты далеко назад. Самцы заметно стройнее и красивее, голова у них более острая, как бы вытянута вперёд.
где водится мойва
Мойва – рыба чисто морская. Живёт в открытом море, в верхних слоях воды, до 300 метров (реже до 700). Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.
Широко мойва распространена в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. А также встречается в Северной Атлантике – Баренцево море (до Медвежьего о.), Норвежское море (до Шпицбергена), побережье Гренландии, на севере Тихого океана (до Кореи и о. Ванкувер(Канада)).
Отмечено 2 подвида мойвы:
питание
Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.
У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.
нерест и размножение
Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.
За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.
В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.
Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.
Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.
ловля мойвы
Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие
Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.
В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.
Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.
На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.
Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.
Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!
Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.
Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.
По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.
В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.
На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.
польза мойвы
Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.
Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.
Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.
Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.
Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.
В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.
Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания.
Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.
Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.
Из всего этого сказанного напрашивается главный вывод. Мойва – поистине морской лекарь. Не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь мудрая пословица – «Мал да удал» – как раз про неё.
Польза и вред мойвы
Небольшая рыбка из семейства лососевые распространена в холодных северных водах. Популярна в России, Азии и Восточной Европе как полезная и вкусная рыба. О пользе и вреде мойвы для организма расскажем подробнее.
Полезные свойства мойвы
Мойва подходит для диетического рациона, поскольку это низкокалорийный продукт. 100 гр свежей рыбы обладают всего 116-217 ккал пищевой ценности (зависит от времени года). Ее небольшие размеры позволяют употреблять мойву целиком. Несмотря на дешевизну, этот сорт рыбы содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования:
ФАКТ: Мойву, как и другие океанические рыбы, обитающие вдали от берегов, относят к более ценным продуктам, чем пресноводные речные виды. Это связано с тем, что в океанических водах на них оказывается меньше вредного человеческого влияния.
Исходя из такого богатого химического состава, уек (еще одно название мойвы) относят к самым полезным видам рыб северного полушария. Регулярное употребление в пищу (2-3 раза в неделю) оказывает положительный эффект на все органы. Это хорошая профилактика многих заболеваний.
Для женщин
Мойва имеет целый ряд показаний для регулярного употребления женщинами:
При грудном вскармливании следует исключить мойву в соленом, жареном и копченом виде. Полезные свойства рыба передаст в вареном, запеченном виде или приготовленная на пару, с минимальным количеством соли, чтобы предотвратить отечность и гипертонию. Обязательно следите за реакцией ребенка на этот продукт.
Для мужчин
Регулярное употребление мойвы снижает риск ранних нарушений половой функции. Высокое содержание фосфора налаживает выработку половых гормонов. Также мойву используют в качестве профилактики мочеполовых заболеваний и онкологии.
Для детей
В период активного роста особое значение имеет прием омега-3 и омега-6. Если употребление этих полиненасыщенных кислот составляет около 1% от всех полезных веществ (а в мойве именно такое количество), то все важные показатели жизнедеятельности детского организма приближаются к норме. Рыбу в рацион детей советуют вводить начиная с 3 лет. Если у ребенка отмечен дефицит кальция, йода и других важных элементов, то небольшими порциями можно пробовать и раньше (в случае отсутствия аллергической предрасположенности).
Для мышц и костей
Протеины и легкоусваиваемые белки особенно полезны для спортсменов и активных людей. Кальций и фосфор делают костную ткань более прочной, укрепляют зубную эмаль. Способствует восстановлению после травм, переломов, растяжений. Сера, на которую богато мясо мойвы, поддерживает упругость и выносливость мышц. При активных физических нагрузках сера необходима для поддержания работоспособности мышечной ткани.
Для сердца и сосудов
Регулирует сердечный ритм, избавляя от тахикардии и гипертонии. Включение мойвы в регулярный рацион можно расценивать как профилактику ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Нормализует показатель сахара в крови. Рекомендована людям с сахарным диабетом (можно употреблять свыше 3 раз в неделю). Снижает уровень холестерина, а это – эффективная профилактика атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, регулирует давление. Доказано, что полиненасыщенные кислоты способны очищать сосуды и кровь, выводя из них токсичные соединения и вредные отложения. В результате работа всей сердечно-сосудистой системы улучшается, а значит – активнее насыщаются кислородом другие органы и ткани.
Для нервов
Омега-3 и фосфор способствуют улучшению памяти, поэтому пожилым людям мойва рекомендуется для поддержания ясного ума и защиты от возрастной дегенерации:
Мойва
Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). У японцев пользуется огромным спросом – её едят и дома, и в ресторанах. Наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг.
Средний размер промысловой мойвы – от 11 до 19 см, хотя вообще-то мойва может вырасти до 22 см и достигнуть веса 650 г. У рыбы довольно маленькая чешуя и миниатюрные острые зубы. Спинка мойвы обычно зеленоватая, а тело серебристое. У самцов рыбки на боках есть полоски чешуек, каждая из которых ворсистая. На нерест к берегам мойва идет гигантскими стаями, за которыми следуют стаи чуть меньшего размера; это хищники, которые питаются мойвой (треска, альбатросы, чайки). В тех местах, куда рыба приходит на нерест, берег покрыт километровыми толстыми полосами выброшенной прибоем мойвы. Степень жирности этой рыбы зависит от времени года: осенняя мойва почти в два раза жирнее весенней.
Иногда по-русски мойву называют капелланом – это искаженное английское название Capelin. Поскольку запасы мойвы потихоньку начинают сокращаться, между двумя главными странами – добытчиками мойвы постоянно идет холодная война за квоты вылова в ареалах ее обитания. Приход мойвы на нерест – праздник для населения Баренцева и Охотского морей. В этот период рыба теряет осторожность и ее можно ловить простыми сачками и даже ведрами.
Мясо мойвы содержит до 23% легкоусвояемого белка, много кальция, она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые чрезвычайно полезны для здоровья и помогают снижать количество холестерина в крови. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе, а он отвечает не только за наше хорошее самочувствие, но и за настроение.
Мойву редко можно увидеть на прилавке в свежем виде. В основном в торговлю поступает замороженная, копченая, соленая или маринованная рыба. Перед копчением мойву предварительно ненадолго засаливают. На Дальнем Востоке рыбу также отваривают и тушат. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную – в качестве основного блюда. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом. Готовится мойва очень быстро, в течение нескольких минут. Очень вкусно запекать ее в фольге, завернув в один слой и уложив внутрь, к рыбе, пару веточек любой не слишком сильной пряной зелени типа укропа, петрушки или фенхеля. Немного лимонной цедры или душистого перца тоже приветствуются – все эти ингредиенты хорошо сочетаются с жирной рыбой. Икра мойвы также весьма популярная закуска, на основе икры делается множество разных паст с добавлением майонеза и прочих не самых полезных для здоровья ингредиентов. Из мойвы делают рыбную муку, а рыбаки часто используют ее для наживки при ловле трески.
Рыба Мойва или Уёк — мелкий представитель корюшковых
Мойва обладает большим количеством полезных свойств, оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Промысловый вылов ведется на протяжении десятилетий. Из-за большой численности установить количество рыбы невозможно. Польза мойвы делает рыбы незаменимой в рационе.
Особенности вида
Мойва или уек считается одной из популярных рыб, она считается народным деликатесом. Рыбу невозможно встретить в пресноводных водоемах. Мясо этого вида считается деликатесным из-за отличного сочетания стоимости и вкусовых свойств.
Мойва особенно ценится в Японии, местные жители включают ее в повседневный рацион наряду с рисом. Вид широко используется при изготовлении консервов, шпрот. Мойву употребляют в сушеном и вяленом виде.
Внешний вид
Тело рыбки отличается вытянутой формой, обтекаемостью, сплюснутостью с боков. По всей длины тела располагаются небольшие чешуйки, они покрывают спинку, бока. Голова не отличается большими размерами, рот большой. Мелкие зубы отлично развиты.
Основное отличие вила заключается в черной кайме на плавниках. Грудные и спинные плавники характеризуются большими размерами. Самцы больше самок. Перед метанием икры с обеих сторон животика у самок формируются волосовидные чешуйки, похожие на щетину. Хвостовой плавник раздваивается от середины.
Разновидности
Различают следующие основные разновидности мойвы:
Возраст и размеры
Длина достигает 15-25 см, вес не превышает 50 г. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 10 лет. Рыба идет на нерест только один раз в жизни.
Окрас
Основным цветом является серебристый, хребет окрашен в зелено-коричневый. Брюшко имеет серебристо-беловатый окрас с бурыми вкраплениями.
Глаза, органы чувств
Глаза большие, ротовая щель широкая, кость верхней челюсти достигает глаз. Небольшие многочисленные зубы хорошо развиты.
Образ жизни
Большую часть времени мойва обитает в море, с лета по осень продолжаются миграции на большие расстояния. Сезонные миграции связаны с течениями. Стаи рыбы перемещаются за следующим по течению планктоном.
Малек
Мальки появляются на свет через месяц после икрометания. Их длина составляет 4-5 мм. Личинки сразу попадают в океан с волнами, где начинается их развитие.
Образ жизни, поведение
Мойва обитает в холодных широтах, отдает предпочтение поверхностным слоям. В период икрометания рыба приближается к берегу, может попадать в речные излучины. Большей частью мойва обитает в море, в осенний и летний период мигрирует в поисках корма.
Скорость роста
Появившийся на свет весной малек вырастает до 4 см в длину. Через год самки начинают метать икры, у самцов половое созревание происходит в 1 г. 3 месяца.
Ареал обитания
Мойва предпочитает соленую воду. Она обитает в Арктике, на севере Атлантического и Тихого океанов. Мойва плавает на глубине 300- 700 м. В пресноводных водоемах она не встречается. Оптимальным местом считается открытое море. В период икрометания рыбка может подплывать к прибрежной полосе.
Рацион питания
Мойва — это хищник, ее рацион аналогичен рациону сельдь. Его основу составляют планктон, личинки креветок, ракообразные, икра. Рыбка продолжает питаться даже зимой.
Размножение, потомство
Нерест
Для откладывания игры рыба выбирает мелководье с песчаным дном. Некоторые косяки могут нереститься на глубине. Обязательными условиями успешного нереста считаются температуры воды + 2,5 градуса, достаточное содержание воздуха в воде.
Самцы подготавливают своими хвостами углубления на поверхности водоема, куда женская особь откладывает икру. Размер икринки составляет от 1 мм, клейкость обеспечивает отличную прилипаемость к поверхности. Самка откладывает 6-40 тыс. икринок, после чего мойва возвращается на привычное место. Некоторые самки идут на нерест повторно. Многие самки гибнут при возвращении обратно. Хищники их быстро съедают.
Естественные враги
Мойва входит в рацион многих хищных рыб, среди них треска, скумбрия, косатки, тюлени. Она может стать добычей птиц. Ее наличие является обязательным условием выживания многих гнездовых птиц Кольского полуострова.
Промысловая ценность
Вылов мойвы ведется на протяжении многих десятилетий. Лидирующие позиции занимают Норвегия, Россия, Исландия, Канада. Ежегодный мировой улов превышает один миллион тонн. В разные годы объемы колебались в пределах 200-300 тыс тонн., в отдельные годы данный показатель достигал 4 миллионов тонн. Большая его часть приходится на молодых особей до трех лет длиной 11-19 см. Численность мойвы несмотря на масштабный промысел, гибель рыбы в период миграций сохраняется.
Питательная ценность
Мойва входит в рацион разных народов, ее полезные свойства широко известны. Важным преимуществом считается низкая энергетическая ценность, наличие легко усвояемых белков в составе мяса. Рыба уек содержит витамины, микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование организма.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов
Витамины (мг) | Минералы (мг) | ||||
Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
РР | 3 | K | 290 | Zn | 1,1 |
В1 | 0,04 | P | 240 | Cr | 55 мкг |
В2 | 0,2 | Ca | 30 | Mb | 4 мкг |
В6 | 0,1 | Se | 140 | Mn | 0,1 |
В9 | 17 мкг | Cl | 165 | J | 50 мкг |
С | 1,3 | Mg | 30 | Fe | 0,4 |
Na | 290 | F | 430 мкг |
Популяция и статус вида
Мойва относится к категории охраняемых рыб. Во многих странах предпринимаются меры по повышению численности популяции. С восьмидесятых годов прошлого века установлены квоты на добычу мойвы. Из-за большой численности природоохранный статус данному виду не присвоен. Оценка затруднена из-за большой численности популяции. Улучшение условий обитания помогут увеличить численность мойвы. На 2021 в России и Норвегии был введен запрет на вылов мойвы из-за снижения нерестовой базы.
Особенности ловли рыбы
Вылов мойвы ведется в промышленных масштабах с рыболовных тралов с использованием неводов. Рыбаки ловят рыбу сачками.
Как найти, распространение
Мойва водится на большой глубине далеко от берега, поймать ее удочкой в море невозможно. Ход рыбы на нерест является оптимальным способом ловли. Сачком, кошельковым неводом можно вытащить за один раз несколько десятков рыбешек. Идеальным местом для рыбалки считаются пологие песчаные берега. На Дальнем Востоке рыбу в период штормов рыбу можно собирать ведрами, она лежит слоями протяженностью несколько километров.
Поведенческие черты
Мойва обитает в морях и океанах на глубине 200-700 м. Рыба образует косяки, численность которых значительно увеличивается в период нереста. Рыбка является хищником, сама служит пищей для крупной рыбы. В реки, пресноводные водоемы мойва не заплывает.
Сезон ловли
Весна считается оптимальным временем для ловли мойвы. Период начинается летом и заканчивается осенью. Рыба идет большими косяками на нерест, проходит недалеко от берега. Это создает идеальные условия для вылова сетями.
Выбор снастей
Обычные снасти, спиннинги при ловле рыбы не используются, что связано с образом жизни, сезонными миграциями мойвы. Рыба в период нереста приближается к береговой линии, идет косяком, поэтому при вылове используются неводы, сачки. Такой подход позволяет вылавливать большое количество рыбы.
Способы ловли
Перед отправкой на икрометание мойва сбивается в большие стаи. Их на протяжении всего нерестового хода сопровождают птицы, трески, тюлени, другие хищники. После шторма побережье бывает усыпано тысячами рыб. При вылове используются большие сачки, неводы, подсаки. Объемы рыбы настолько большие, что любители используют для вылова любые емкости от ведер до кастрюль. Когда рыбу выбрасывает на берег после шторма, ее можно собирать руками.
Как и на что ловить
Необходимость в использовании наживок, приманок отсутствует. Рыбалка всегда удачная, для получения улова необходимо забросить невод или сачок в воду и ждать. Идущая на нерест рыбка запутается в сети, после чего улов можно доставать из воды. Мойва часто используется в качестве приманки на другую рыбу.