мойва это морская или речная рыба

Мойва

Содержание материала

Описание

Мойва — это морская рыба семейства корюшковых, которая распространена в Баренцевом и Норвежском морях, а также встречается на побережье Гренландии. Отличается рыбка небольшими размерами: максимальная длина тела 25 сантиметров, а масса всего 50 граммов. Чем полезна рыба, какой вред может нанести организму человека, как правильно готовить ее? Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.

Общие сведения о рыбе

Мойва, или, как ее еще называют, уёк, небольшая хищная рыбка с мелкой чешуей, и поэтому чистить ее перед приготовлением не надо. Однако от внутренностей лучше избавляться, так как в готовом виде они придадут продукту горьковатый и неприятный вкус. Обитает мойва только в морях, это не речная рыба. Ареал ее обитания — Баренцево, Норвежское, Белое, Красное и Чукотское моря. Хотя некоторые виды рыбы можно встретить и в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Уёк предпочитает находиться только в соленой воде. Глубина обитания рыбки относительно небольшая — всего 200-300 метров. При этом мойва никогда не подплывает близко к берегу. Исключение — нерест, во время которого рыбы собираются большими косяками, и при попадании в шторм их выбрасывает на берег.

Существует всего два вида мойвы:

Из названия понятно, что различают рыб по месту их обитания. © https://ydoo.info/product/moyva.htmlЭти две группы в свою очередь делятся на подвиды:

Никаких внешних различий между собой рыбки не имеют, разница только во времени нереста: у каждого вида и подвида он разный и зачастую зависит от климатических условий. Самки и самцы выглядят по-разному. Например, мужские особи намного больше женских, у первых также более крупные плавники, а голова имеет более заостренную форму (см. фото).

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

В Мурманске уже несколько лет подряд проходит праздник мойвы. Жители собираются на главной площади Заполярья и чествуют маленькую рыбку театральными представлениями. Не обходится и без вкусных блюд из мойвы.

Польза и вред продукта

Маленькая рыбка по своему химическому составу не уступает другими видам рыб и поэтому приносит организму человека немало пользы. В продукте содержатся такие полезные вещества:

Съедая всего одну порцию маленькой рыбки, человек обеспечивает свой организм недельной дозой йода.

Мойва определенно полезный продукт для всех: детей, мужчин, женщин и особенно пожилых людей. Однако в случае с детьми лучше мойву давать после трех лет, а то и старше, так как в ней содержатся мелкие косточки, которые маленький ребенок не сможет нормально разжевать или отделить от мяса.

Чрезвычайно полезна мойва и тем, кто сидит на диете или правильном питании, так как рыба на четверть состоит из белков. Однако следует учитывать тот факт, что для снижения веса продукт следует варить или готовить на пару.

Калорийность свежей мойвы составляет 157 килокалорий на 100 граммов.

Чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью человека. С тем же йодом могут возникнуть проблемы, так как если у человека это вещество в норме, то лишняя доза приведет к переизбытку, что не совсем хорошо скажется на самочувствии. Также опасным может быть продукт при индивидуальной непереносимости, например, если человек не переносит рыбий белок.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Но самая большая опасность скрывается в копченой рыбе. Конечно, она очень вкусная, но при этом очень жирная, что неприемлемо для людей с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Также в такой рыбе накапливается довольно много канцерогенов, которые, могут спровоцировать развитие раковых клеток. Но даже закопченную мойву можно кушать, главное — не увлекаться продуктом и употреблять его в меру.

В икре мойвы содержится практически одинаковое с мясом этой рыбы количество полезных веществ.

Как правильно выбирать мойву?

Чтобы продукт принес пользу организму человека, его надо правильно выбрать. На рыночных прилавках и в магазинах можно встретить мойву в следующем виде:

Стоит отметить, что в некоторых регионах, где находится ареал обитания мойвы, рыба продается и в свежем виде.

При выборе мойвы следует придерживаться определенных правил:

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Немного увеличенный живот у мойвы не всегда является свидетельством того, что рыбы испорчена. Как правило, это признак того, что в рыбе есть икра.

Применение в кулинарии

Мойва — один из тех продуктов, которые получили широкое применение в кулинарии. Конечно, большинство потребителей привыкло видеть рыбку пожаренной в кляре и с аппетитной корочкой, но это далеко не все, что можно приготовить из мойвы. Продукт также довольно часто запекают в духовке со сметаной, готовят во фритюре и жарят на мангале на углях.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

В приготовлении рыбы нет каких-то определенных правил, каждый отталкивается от собственных фантазий, знаний и умений. Но есть определенные кулинарные советы, которые помогут приготовить продукт очень вкусно.

Многие кулинары солят, а также коптят очень вкусную мойву в домашних условиях. Для приготовления такого блюда требуется очень четко придерживаться рецептуры, чтобы готовый продукт получился пряным, ароматным и не хуже, чем в магазине. Готовят из мойвы салаты, в которые также добавляют икру. Делают из рыбы роллы, консервы на зиму и прочие невероятно вкусные блюда.

Если покупалась замороженная мойва, то ее надо правильно разморозить. Не стоит это делать на кухонном столе или в теплой воде: так в продукте могут завестись болезнетворные организмы. Идеальный вариант — разместить рыбу на нижней полке холодильника, чтобы она сама постепенно размораживалась без резких перепадов температуры. Вкус у правильно подготовленного продукта будет намного лучше.

Мойва — любимое блюдо многих. Мало того, что эта рыбка очень вкусная, она еще и полезная. Но всегда надо помнить, что все хорошо в меру, ведь переизбыток даже самых необходимых веществ никогда не приводит к хорошему.

Источник

Мойва

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

мойва

Принято считать, что мойва – это далеко не деликатесный вид рыбы. Но это всего лишь мнение. Люди любят и ценят эту рыбку за вкусное нежное мясо, которое ещё и очень полезное. Мойву можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

Мойву можно солить, сушить, коптить, варить, жарить – всё, что угодно, на любой вкус. И всё это за сравнительно небольшие деньги. Наверно поэтому, мойва и заслужила огромное доверие и любовь – за пользу, вкус, разнообразие в приготовлении и доступность, что немаловажно в наше нелёгкое время.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

как выглядит мойва

Мойва это морская рыба. Относится к семейству корюшковых. Мойва – рыба небольшая, до 25 см. У мойвы длинное и тонкое тело. Средний размер – до 15 см. Продолжительность жизни – до 5 лет.

Мойва – красивая рыба, у неё очень мелкая чешуя, которая во время массового вылова отпадает, и мы, как покупатели, никогда её не видим. Также у неё много мелких зубов, а сама ротовая полость – маленькая.

Бока и брюшко у мойвы серебристые, а спинка – зеленовато-буроватая. Плавники серые с черной каемкой. Грудные плавники большие, округленные, а спинные – отодвинуты далеко назад. Самцы заметно стройнее и красивее, голова у них более острая, как бы вытянута вперёд.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

где водится мойва

Мойва – рыба чисто морская. Живёт в открытом море, в верхних слоях воды, до 300 метров (реже до 700). Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.

Широко мойва распространена в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. А также встречается в Северной Атлантике – Баренцево море (до Медвежьего о.), Норвежское море (до Шпицбергена), побережье Гренландии, на севере Тихого океана (до Кореи и о. Ванкувер(Канада)).

Отмечено 2 подвида мойвы:

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

питание

Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.

У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

нерест и размножение

Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.

За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.

Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.

Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

ловля мойвы

Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие

Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.

В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.

На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!

Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.

Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.

На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

польза мойвы

Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.

Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.

Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.

В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания.

Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыба

Из всего этого сказанного напрашивается главный вывод. Мойва – поистине морской лекарь. Не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь мудрая пословица – «Мал да удал» – как раз про неё.

Источник

Мойва

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыбаКаждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Химический состав и питательная ценность

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыбаМногие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.

Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.

Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.

Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной. Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.

Преимущества для организма

Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыбаМойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:

Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.

В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.

Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни. Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.

Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.

В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей. Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыбаУёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.

Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм. Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?

Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.

Чем полезна икра мойвы

По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

Потенциальный вред мойвы

мойва это морская или речная рыба. Смотреть фото мойва это морская или речная рыба. Смотреть картинку мойва это морская или речная рыба. Картинка про мойва это морская или речная рыба. Фото мойва это морская или речная рыбаОбычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным. Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.

Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.

Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.

Мойва в соевом соусе

Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *