моют ли овсянку перед варкой

Овсянка: мыть или не мыть?

Овсяные хлопья вошли в обход сравнительно недавно, в середине 19 века, когда обнаружилось, что перевозить хранить их сравнительно дешево, и пользы ничуть не меньше чем от других злаков. Овсянка – переработанныйшлифованием, шелушением или пропариванием овес, который превращается в готовое блюдо в течение 5-30 минут в зависимости от способа обработки.

Хоть основные правила приготовления овсянки известны, многие домохозяйки расходятся во мнении о том, как лучше подготовить полезный завтрак.

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Зачем мыть овсянку

Считается, что если хорошенько промыть крупу перед варкой, исчезнет мутная пенка и сама каша не будет липкой и клейкой, хлопья будут выглядеть лучше, а среди самих зерен не будут появляться отшелушенные чешуйки и мусор. На самом деле мутность создает небольшое количество муки, образующееся при изготовлении продукта (такую муку нельзя обнаружить в пакетах с хлопьями дорогих марок и ее гораздо больше в упаковках средней и низкой ценой), а также клейковина, образующаяся при варке из этой муки и размягченных хлопьев.

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Клейковина

И как бы это не портило внешний вид каши, клейковина является далеко не лишним компонентом. Кроме того, что эта «слизь» делает завтрак сытнее, она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом, способствует заживлению небольших язвочек и повреждений слизистой желудка. Руководствуясь этим, промывать крупу нет необходимости, напротив, перед варкой лучше залить ее мнут на 10 водой для того, чтобы выделилось больше полезной клейковины.

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Мусор

Большинство производителей хорошо следят за процессом производства, и как такового мусора в овсянке не обнаруживается, бывает, в крупе появляются чешуйки – мелкая шелуха, заставляющая хозяек задуматься о предварительном мытье. Некоторые домохозяйкипредпочитают не промывать хлопья, а залить их водой и убрать всплывающую шелуху помощью шумовки или ложки. Но и в этом нет особой необходимости, так как попадающиеся чешуйки способствуют механическому перетиранию пищи в желудке и прохождению ее в кишечнике в дальнейшем, очищению кишечника от застоявшихся масс и токсинов.

Но такой способ не подойдет при приготовлении хлопьев для маленьких детей, а также, если вас очень раздражают застревающие время от времени между зубами чешуйки. Обычно мусора больше в продуктах более дешевых марок, если его слишком много, то стоит перейти на более дорогой продукт.

Таким образом, промывать овсянку стоит если:

При этом следует несколько раз промыть овсянку под проточной водой до исчезновения мутности, варить по инструкции и после добавить орешки, мед, высушенные ягоды и фрукты. Однако не стоит забывать, что пользы при этом от любимого завтрака будет немного меньше.

Источник

Нужно ли мыть овсяные хлопья перед варкой? Многие люди до сих пор не знают о фитиновой кислоте

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Овсяная крупа – самая популярная крупа, которую многие едят по утрам. Но не все знают нужно ли мыть овсяные хлопья.

Из овсяных хлопьев получается сытная и вкусная каша. Стоит она недорого, но очень полезна для организма. Овсянка содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, без которых наш организм не будет правильно функционировать.

Многие считают, что промывать овсяные хлопья, перед тем как сварить не нужно. Но на самом деле овсянку промывать нужно. Проблема в том, что в ней может находиться мусор. А ведь чистая крупа значительно вкуснее. Также есть производители, которые обрабатывают крупы специальными средствами. Эти средства помогают длительно хранить крупу и в них не заводятся насекомые-вредители.

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Но еще одной причиной, почему стоит промывать овсяные хлопья является фитиновая кислота. Фитаза – это фермент, который находится во многих крупах: перловая, гречневая, также в пшене, рисе и овсяных хлопьях. Фермент тяжело переваривается нашим организмом, препятствует всасыванию кальция, фосфора магния и железа в кишечнике. Из-за избытка фитазы у человека могут развиваться дефицитные состояния, анемии. Но если крупу поместить в воду на несколько часов, то фитаза разлагается и превращается в фитиновую кислоту. В результате каша усваивается лучше и не мешает усвоению минералов.

Как правильно промывать овсяные хлопья?

Сам процесс промывания очень прост. Хлопья промываются 2 раза и оставляют в воде на пару часов.

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Если мало времени можно добавить натуральный окислитель — чайную ложку лимонного сока. Теперь осталось хорошо промыть после вымачивания и можно варить кашу.

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Правило промывания работает только для натуральных овсяных хлопьев, которые нужно варить. С хлопьями быстрого приготовления такого не проделать.

Промывание овсяных хлопьев не требует больших усилий, но сможет защитить вас от многих заболеваний.

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Можно сказать, что промывание и вымачивание крупы является средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Надо ли мыть «Геркулес»?

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Так вот недавно Ольге довелось услышать, что овсяные хлопья «Геркулес» перед употреблением надо обязательно мыть. Поскольку зерно на поле – грязное, пыльное, да еще плющат его нестерильным прессом. Вот, дескать, потому и болеем, что чистоту не соблюдаем.

Так что внесем ясность. Есть сырой «Геркулес» можно, и это гораздо полезнее (не все варят овсяную молочную кашу правильно, лучше уж тогда на воде). А заблуждение по поводу того, что овсяные хлопья грязные, абсолютно глупое.

1. Зерно очищают от мусора и примесей и затем сортируют. Крупные фракции идут на «Геркулес», средние на толокно и мелкие – на фуражное зерно.

2. Затем овес ПРОМЫВАЮТ и ПРОПАРИВАЮТ. Это способствует улучшению хранения и устранению прогорклости.

4. Пропаренную крупу выдерживают и затем расплющивают в хлопья.

Есть альтернатива – употреблять заранее замоченные хлопья. При этом они сохраняют все полезные свойства и приобретают не менее полезные новые. А также становятся очень вкусными.

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Кстати, это не единственный миф о «Геркулесе». Другое заблуждение связано с тем, что эта еда, якобы, возникла при СССР. И именно ему обязана своим рождением. Увы, должны расстроить адептов «самого вкусного пломбира»: овсяные хлопья гораздо старше. Как и само их название.

Вот, к примеру, что пишет журнал «Наука и жизнь» еще в 1898 году:

«В последние два года по почину Америки появилась в продаже овсяная крупа, которая под названием «Геркулес» благодаря обширной рекламе сразу обратила на себя внимание потребителей. Успешная продажа этого товара вызвала, конечно, подделки и подражания. Появилась в продаже такая же крупа под разными наименованиями, из которых более известными надо считать «Чемпион» и «Колумб». Крупе этой приписывается особенная питательность, ее рекомендуют давать слабым больным, детям и т.д.

Рекламой раздутые особенности этой крупы породили у нас даже местное производство, и мы знаем одну мельницу в Вятском районе, фабрикующую ту же крупу под названием «Русский Геркулес», и крупа эта, к слову сказать, ничуть не хуже американской. И если она неизвестна публике, то только потому, что она находится в руках мало предприимчивых и неумелых людей.

Но что такое, в сущности, этот «Геркулес»? Это прожаренный, затем отпаренный овес, не столько молотый, сколько драный. Пишущий эти строки испытал «Геркулес» на людях, страдавших расстройством пищеварения и отсутствием аппетита, и рекомендует готовить «Геркулес» так:

На полстакана крупы взять три стакана воды и прокипятить. Затем крупу не есть, а пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости. Он служит одновременно и для утоления жажды, так что его можно налить в графин и пить всегда, когда захочется. Результаты у меня всегда получались хорошие.

Доктор П.Лащенков в своей статье в одном из медицинских журналов не одобряет «Геркулеса», потому что он скоро приедается. Но г-н Лащенков сделал большую ошибку, приготовляя из «Геркулеса» молочную кашу. Кроме того, странно, что он стал применять овсянку для здорового человека».

Итак, название это вполне вошло в наш лексикон уже в конце XIX века. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890- 1907) дает такое определение:

Геркулес (Hercules), 1) древнеиталийское божество, рано отожествленное с греческим героем Гераклом (см.). — 2) австрийск., созвездие северного неба. — 3) Жук-геркулес, Dynastes hercules, из группы Dinastidae сем. пластинчатоусых (Lamellicornia).— 4) Овсяная тонкая крупа, особого приготовления, питательное, вещество, для детей и выздоравливающих.

Да, и Елена Молоховец в изданиях начала века крупу «Геркулес» упоминает не раз.

А в сообщении британского Форин-офиса о тарифах на ввоз импортных продуктов из России в 1899 году, ясно говорится об «овсяной крупе, известной названием «Геркулес» и «Чемпион»:

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

В общем, ешьте, дети, геркулес, будут бицепсы и пресс.

Источник

6 интересных фактов об овсянке

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей

Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.

Не вся овсянка полезна

Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

Нужно ли мыть геркулес?

Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

Как еще можно использовать овсяные хлопья?

Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

моют ли овсянку перед варкой. Смотреть фото моют ли овсянку перед варкой. Смотреть картинку моют ли овсянку перед варкой. Картинка про моют ли овсянку перед варкой. Фото моют ли овсянку перед варкой

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

Источник

Нужно ли мыть овсяные хлопья перед варкой? Многие люди до сих пор не знают о фитиновой кислоте

Из овсяных хлопьев получается сытная и вкусная каша. Стоит она недорого, но очень полезна для организма. Овсянка содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, без которых наш организм не будет правильно функционировать.

Многие считают, что промывать овсяные хлопья, перед тем как сварить не нужно. Но на самом деле овсянку промывать нужно. Проблема в том, что в ней может находиться мусор. А ведь чистая крупа значительно вкуснее. Также есть производители, которые обрабатывают крупы специальными средствами. Эти средства помогают длительно хранить крупу и в них не заводятся насекомые-вредители.

Но еще одной причиной, почему стоит промывать овсяные хлопья является фитиновая кислота. Фитаза – это фермент, который находится во многих крупах: перловая, гречневая, также в пшене, рисе и овсяных хлопьях. Фермент тяжело переваривается нашим организмом, препятствует всасыванию кальция, фосфора магния и железа в кишечнике. Из-за избытка фитазы у человека могут развиваться дефицитные состояния, анемии. Но если крупу поместить в воду на несколько часов, то фитаза разлагается и превращается в фитиновую кислоту. В результате каша усваивается лучше и не мешает усвоению минералов.

Как правильно промывать овсяные хлопья?

Сам процесс промывания очень прост. Хлопья промываются 2 раза и оставляют в воде на пару часов.

Если мало времени можно добавить натуральный окислитель – чайную ложку лимонного сока. Теперь осталось хорошо промыть после вымачивания и можно варить кашу.

Правило промывания работает только для натуральных овсяных хлопьев, которые нужно варить. С хлопьями быстрого приготовления такого не проделать.

Промывание овсяных хлопьев не требует больших усилий, но сможет защитить вас от многих заболеваний.

Можно сказать, что промывание и вымачивание крупы является средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *