моют ли красную рыбу перед засолкой
Как засолить красную рыбу безопасно и сколько дней хранить
Польза красной рыбы очевидна. В век переедания риск гипертонии и сахарного диабета увеличивается в десятки раз. Красная рыба может предотвратить данные заболевания. Кто-то любит запеченную красную рыбу, для других соленая семга — лучший деликатес на свете. Но польза граничит с опасностью заражения глистами. Ведь производство лосося далеко от идеала. Как засолить красную рыбу в домашних условиях, чтобы не подцепить глистов и возможно ли? Да, есть безопасный способ засолки рыбы. В конце статьи есть кухонный лайфхак, как продлить срок годности соленого лосося.
Безопасность соленой рыбы превыше всего
Не секрет, что в рыбе может быть все что угодно. Роман Карачев, руководитель производства рыбного комплекса на телевидении заявил, что в семге могут быть микроорганизмы, вирусы, антибиотики. Лаборатории не раз определяли в образцах рыбы листерии. Патогенные палочки могут погибнуть при употреблении рыбы или вызвать ряд заболеваний. Выявить листериоз тяжело, так как проявления самые разнообразные от кишечного отравления до менингита. В последнем случае летальный исход чаще всего.
Добросовестные производители делают прививку еще малькам семги, тогда рыба не болеет. Только как понять, что на прилавке. К сожалению, нет возможности проверить качество рыбы на глаз, без лабораторной экспертизы. Можно только определить свежесть рыбы и окраску. Бледный окрас рыбы — добрый знак. Такую рыбку навряд ли потчевали вредным красителем. Нерка — лучший вариант, ведь она дикая и не выращивается искусственно.
Как безопасно засолить красную рыбу. Простой рецепт засолки
Шаг №1 — Заморозка
После разделки семги заморозьте филе минимум на 48 часов, а лучше на неделю. Этого времени хватает для глубокой заморозки. Большая часть паразитов погибает под действием мороза. Больше трех недель лучше не держать рыбу в заморозике, так как последняя теряет свои качества.
Шаг №2 — Разморозка
Размораживать рыбку нужно при комнатной температуре. Не засовывайте форель в микроволновку и кипяток. Представьте, есть и такие.
Промойте лосось в проточной воде и высушите салфеткой филе.
Шаг №3 — Засолка
На 500 гр семги возьмите 4 столовых ложки соли. Соль используйте крупную. Так лосось будет меньше впитывать соли в мясо. Филе тщательно обсыпьте солью со всех сторон. На дно емкости положите пару листиков лаврового листа и несколько горошин черного и душистого перца, 2 гвоздички. Верх рыбы также обложите специями и лаврушкой.
Поставьте засоленную рыбу в холодильник на 4-5 дней. Лосось пустит сок. Рыба «стянется», станет туже по фактуре.
Рассол слейте. Засолка не будет малосольной. Чтобы сделать малосольную семгу после засолки, замочите ее в холодной воде. После вымачивания рыбка станет идеальной.
Как засолить охлажденную красную рыбу
Засолить без заморозки возможно. Только для безопасности используется крутой засол на 2 недели. Лосось будет очень соленым. Для употребления в пищу его нужно будет долго вымачивать.
Засол на пару дней охлажденной рыбы может закончится в больнице! Лучший метод обезопасить себя от паразитов — термическая обработка!
Покупка и засолка замороженой рыбы
Если решите засолить красную замороженную рыбу, обращайте внимание на цвет рыбки перед покупкой. Замороженная семга чаще подкрашивается искусственно. Если в качестве красителя использовался кантаксантин, то вы здорово рискуете зрением, возможна аллергическая реакция, а при частом употреблении риск развития онкологических заболеваний повышается в разы. Для безопасности покупайте бледные сорта, или красную «белоснежку» (рыба, которую выращивали без подкормки крилем и красителями, имеет белый цвет мяса).
Засолить замороженную красную рыбу можно простым способом описанным выше. Также можно использовать травы и специи:
Корица придает сладость и специфический вкус блюду. Так что будьте аккуратны с использованием специи. Я делала следующий состав для засолки семги:
Состав специй для засолки семги рассчитан на 0,5 кг рыбки.
Как сократить время засолки красной рыбы и степень риска
Время засолки значительно сократится, если вы вместо емкости возьмете вакуумный пакет. Правда гарантировать безопасность такого метода не берусь. В вакууме отлично размножаются анаэробные болезнетворные формы, среди которых клостридии, Escherichia coli. Самый известный вид клостридии вызывающий ботулизм Clostridium botulinum.
Анаэробы могут надолго обеспечить место в пульмонологии, хирургии, и даже реанимации. Такая она, вакуумная засолка.
Еще один способ быстрой засолки, кусочками. Засолить красную рыбу кусочками можно без риска для здоровья. Для безопасности заморозьте лосось на неделю. Потом филе разрежьте на слайсы для засолки. Поскольку это быстрый способ, можно брать для засолки лосося лимон, соль, сахар, прованские травы. Поставьте рыбку в холодильник. Слабосоленая семга будет готова через час примерно.
Сколько хранится соленая семга, горбуша, форель. Лайфхак для хранения соленой рыбы.
После засолки в домашних условия красную рыбу храните не больше двух недель в холодильнике. Продлить срок годности домашней рыбке можно без применения химикатов. Секрет заключается в клюквенном соке. Клюква содержит бензоат натрия. Вы наверняка встречали добавку в составе колбас, сосисок и других продуктов. Он удлиняет срок годности. Только клюква — натуральный консервант в отличие от химической добавки.
Одна предостережение: если будете заливать рыбку клюквенным соком или соусом, не используйте лимон при засолке, иначе рыба будет кислой. Добавляйте больше сахара, чтобы не испортить вкус деликатеса.
Кстати, после клюквенного соуса семга будет иметь насыщенный цвет.
Как правильно засолить рыбу? Мы подскажем, как разделать целую красную рыбу для засолки!
Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.
Если охлажденный полуфабрикат купить невозможно, вполне допустимо приобрести и замороженную рыбу. Перед разделкой ее необходимо разморозить. Лучше всего делать это в естественных условиях. Рыбу следует выложить на блюдо и дефростировать при комнатной температуре. Специалисты даже советуют размораживать такие продукты в холодильнике. Оказывается, чем медленнее будет проходить этот процесс, тем лучше будет качество полуфабриката. Ни в коем случае нельзя производить дефростацию в теплой воде или микроволновой печи. Для засолки такая рыба не годится.
Выгоднее всего покупать неразделанный полуфабрикат. Перед началом обработки его нужно помыть под струей холодной воды. Красную рыбу обычно продают уже потрошеной. Если речь идет о целой рыбе, нужно обязательно разрезать брюшную полость и извлечь икру или молоки. Брюшко нужно непременно зачистить от пленок и остатков внутренностей, чтобы избавиться от горечи. Далее следует отрезать голову, удалить плавники.
Солить красную рыбу удобнее всего в виде филе. Семга, горбуша, кета имеют достаточно крупные размеры. В виде тушки посолить их достаточно сложно. Рыба может попросту испортиться из-за недостаточного просаливания центральной части полуфабриката.
Многие хозяйки хотели бы знать, стоит ли удалять с рыбы чешую перед разделкой, нужно ли оставлять на филе кожу. Очищать полуфабрикат от чешуи вовсе не обязательно. Красную рыбу принято солить с кожей, а уже затем снимать ее после засолки. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму филе. Без кожи оно распадается и приготовить его довольно сложно.
Пинцетом можно вытащить крупные косточки в верхней части филе, а затем приступить непосредственно засолке. Солят красную рыбу преимущественно сухим способом. Филе натирают солью с обеих сторон, а затем прижимают половинки друг к другу, заворачивают в пергамент и убирают в прохладное место. Количество соли следует подбирать индивидуально. Оно зависит от желаемых вкусовых характеристик готового продукта, от размеров филе. Особенно важна в данном случае его толщина.
Если рыба очень крупная, можно разрезать филе на несколько частей или даже порезать на небольшие кусочки. Это позволит уменьшить время просаливания. Можно солить красную рыбу и в виде тушки, порезанной на куски перпендикулярно хребту, но это не очень удобно. В готовом виде такой продукт все равно придется разделывать дополнительно.
Чтобы рыба получилась по-настоящему вкусной, нужно выбирать крупную соль для засолки. Лучше, если она не будет содержать никаких добавок, способных придать горечь или другой посторонний привкус. Мелкая соль проникает в мясо слишком быстро. В результате этого верхние слои филе просаливаются очень хорошо и становятся плотными, а в центре рыба просаливается недостаточно, так как плотная структура тканей не позволяет соли проникать дальше.
Нужно ли мыть красную рыбу после засолки?
Нужно ли мыть рыбу после посола?
Сначала необходимо произвести черновую подготовку — очистить рыбину от чешуи, извлечь, потроха, отрезать голову и хвост. После этого тушку нужно хорошо вымыть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
Нужно ли мыть красную рыбу перед тем как солить?
Повара отмечают, что мыть рыбу перед засолкой не обязательно, если на шкурке нет заметных следов грязи. Изнутри её мыть вовсе не стоит, т. к. это портит вкус готового блюда.
Как промыть рыбу после засолки?
Вываливаем в нее всю рыбу, наполняем холодной водой и споласкиваем. Задача избавиться от остатков соли на чешуе, образовавшейся слизи и другой, случайно попавшейся, грязи. Воду не жалеем, промываем рыбу 2 — 3 раза.
Сколько по времени нужно сушить рыбу?
В среднем на открытом воздухе рыба сушится около недели, если нужно ускорить этот процесс, то можно подвесить рыбу над газовой плитой (разумеется, не очень низко). Она будет готова через три дня. У хорошо просушенной рыбы на поверхности не будет выступившей соли.
Можно ли мыть лосось?
рыбу мыть НЕ НУЖНО! … Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой или бумажным полотенцем лишнюю влагу после разморозки сразу отправляйте рыбу на плиту.
21 день при засолке выдерживается чтобы убить возможных паразитов в свежей рыбе. Если рыба была в замороженном состоянии больше 3 суток, то считается что паразиты вымерзли.
Сколько по времени Просаливается рыба?
Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.
Нужно ли мыть красную рыбу перед заморозкой?
Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова.
Сколько по времени нужно солить форель?
Слабосоленая форель будет готова через 24 часа, а рыба крепкой соли через 1,5-2 дня. Подавать рыбу с дольками лимона, перед употреблением сбрызнуть лимонным соком.
Как проверить Засолилась ли рыба?
Мелкая рыба готова к использованию через 2-3 дня, средняя – через 5-10, потрошеная крупная – через 3-6, крупная пластованная – через 7-10 дней. Как на практике узнать – просолилась ли рыба? Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается.
Что делать если сушеная рыба сильно соленая?
Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды.
Сколько времени надо вымачивать леща?
Всего солить рыбу в холодном месте 7 суток! Через 7 суток вынуть рыбу, хорошо промыть от соли в проточной, холодной воде и поставить вымачиваться на 1 сутки, время от времени меняя воду. Посуда для вымачивания должна быть свободной!
Нужно ли сливать рассол при засолке красной рыбы?
Нужно ли сливать жидкость при засолке рыбы?
Что важно запомнить: при посоле рыбы периодически выделяется сок (это смесь соли и жидкости, выходящей из рыбы), а это достаточно благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому, по мере образования эту жидкость необходимо сливать.
Нужно ли мыть рыбу после посола?
Сначала необходимо произвести черновую подготовку — очистить рыбину от чешуи, извлечь, потроха, отрезать голову и хвост. После этого тушку нужно хорошо вымыть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
Как узнать Просолилась рыба или нет?
Мелкая рыба готова к использованию через 2-3 дня, средняя – через 5-10, потрошеная крупная – через 3-6, крупная пластованная – через 7-10 дней. Как на практике узнать – просолилась ли рыба? Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается.
Сколько дней можно солить рыбу?
Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.
Сколько по времени нужно сушить рыбу?
В среднем на открытом воздухе рыба сушится около недели, если нужно ускорить этот процесс, то можно подвесить рыбу над газовой плитой (разумеется, не очень низко). Она будет готова через три дня. У хорошо просушенной рыбы на поверхности не будет выступившей соли.
Сколько времени нужно вялить рыбу?
Нанизанную приблизительно по 15 штук рыбу навешивают на многоярусные вешала. Крупная вобла вялится на вешалах 17—30 суток, мелкая — 13—15 суток. Мелкую рыбу вялят россыпью на настилах или сетках толщиной в один слой рыбы в течение 2—7 суток.
Можно ли мыть лосось?
рыбу мыть НЕ НУЖНО! … Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой или бумажным полотенцем лишнюю влагу после разморозки сразу отправляйте рыбу на плиту.
21 день при засолке выдерживается чтобы убить возможных паразитов в свежей рыбе. Если рыба была в замороженном состоянии больше 3 суток, то считается что паразиты вымерзли.
Как мыть рыбу?
Не сжимайте рыбу слишком сильно, чтобы не повредить мякоть! Рыбу нужно чистить от хвоста к голове, «против шерсти», удерживая за хвост под струей воды, которая не дает чешуе разлетаться во все стороны.
Как понять что селедка Просолилась?
Режем селедочку на порционные кусочки, подаем с луком и зеленью. Если селедка хорошо просолилась, то мясо получается светлое и упругое, без красноты у хребта.
Для чего добавляют сахар при засолке рыбы?
Иногда возникает вопрос – для чего в засолке сахар? Проверено – он необходим для предупреждения пересола. Без сахара соленая рыба словно деревенеет, теряет эластичность. Словом, сахар берем самый обычный, а вот соль лучше использовать крупную морскую.
Можно ли есть сырую красную рыбу?
Морская рыба или речная
Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. … В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.
Как солить рыбу в домашних условиях?
Опубликовано 27 февраля 2020 27.02.20
Комментарии (1) Перейти
Приготовить соленую рыбку дома совсем не сложно. Кроме рыбьих тушек или филе нам понадобится как минимум соль, как максимум. Впрочем, рецепт и состав ингредиентов зависит от цели засола: рыбу предполагается подавать на стол — или готовить дальше, например вялить, коптить или сушить, а также от того, крупная или мелкая рыбка нам попалась. Но обо всем по порядку.
Способы посола рыбы
Основных способов всего два:
Тушки или филе рыбы пересыпаются солью или солью с добавлением специй, складываются в стеклянную или эмалированную посуду и отправляются под гнет. Рыба просаливается в холодном месте (погребе или холодильнике) в собственном соку от 2 до 8 дней. Вариант сухого посола — в посуде с решетчатым дном и поддоном, куда стекает рассол.
Некоторые рецепты мокрого посола рассчитаны на то, чтобы уже через несколько часов рыбный деликатес можно было подавать к столу. Как правило именно мокрым способом солят рыбу перед горячим копчением, вялением, маринованием или консервированием.
Смешанным посолом называют способ, когда рассолом или маринадом заливается уже пересыпанная солью рыба.
Купить рыбу для засолки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Учимся солить рыбу: главные вопросы
Какой солью солить рыбу?
Для засаливания рыбы используется поваренная соль крупного или среднего помола. Лучше не брать мелкую соль, тем более «Экстру»: она разъедает нежное мясо рыбы. То же относится к любым видам йодированной соли.
Сколько соли нужно на 1 кг рыбы?
При сухом способе соли берется из расчета три полных столовых ложки на килограмм филе. Пересолить в данном случае сложно: рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Если останутся излишки, их можно будет легко убрать.
Зачем нужен сахар для засолки рыбы?
Сахар можно и не добавлять — здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Наличие этого ингредиента делает продукт нежнее, раскрывает вкус. При сухом посоле сахара берется в два раза меньше, чем соли.
Когда лучше выбрать пряный посол?
Зависит от индивидуального вкуса — а также сорта рыбы. Если для нежной горбуши или кеты может быть достаточно соли и сахара, то насыщенный вкус скумбрии подчеркнут кориандр, зерна горчицы, мускатный орех — и, конечно, черный перец горошком и лавровый лист. В рассол для сельди добавляют кориандр, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист.
Стоит ли говорить, что пряный посол предполагает мокрый способ засаливания: рыба (потрошеные или непотрошеные тушки) заливается теплым (не горячим) рассолом и настаивается в зависимости от двух (для малосоленой рыбы) до восьми суток (для сильносоленой). Есть и экспресс-рецепты, где рассолом заливаются тонкие кусочки рыбы и настаиваются в холодильнике несколько часов.
В какой посуде солить рыбу?
Лучше не использовать металлическую посуду: у рыбы может появиться неприятный привкус. Подходит стеклянная, эмалированная, керамическая, а также посуда из качественного пищевого пластика.
Как солить красную рыбу?
Любимый многими деликатес — соленую красную рыбу — можно готовить и сухим, и мокрым способом.
Засолка в фольге
Это один из самых простых рецептов. Крупные куски филе натираются смесью соли и сахара, укладываются на фольгу. Между ними можно положить горошины черного перца и лавровый лист. Филе заворачивается (можно сверху еще крепко завязать тканью), укладывается в миску или поддон и выдерживается в холодильнике двое суток. Далее можно развернуть фольгу, убрать лишнюю соль, переложить рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и выдержать в холодильнике еще сутки. Перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Гравлакс
Этот скандинавский способ засолки лосося похож на предыдущий, но, помимо лаврового листа и перца, кусочки филе можно пересыпать укропом. При использовании филе с кожей куски укладываются мякотью друг к другу. Скандинавские рецепты приготовления гравлакса включают еще и добавление к смеси соли и сахара небольшого количества джина, бренди или коньяка. А в рецепте Джейми Оливера присутствуют водка, а также лимонная и апельсиновая цедра.
Красная рыба в рассоле
Приготовление в рассоле особенно подходит нежирной рыбе (горбуша, кета). Если для рассола вместо сахара взять мед (на пол-литра воды — 4 столовых ложки крупной соли, 2 столовых ложки меда), вкус получится еще более нежным. Рыбу нарезают тонкими ломтиками (не более 5 мм), заливают рассолом на час. Далее нужно убрать излишки рассола, оставляя его тонкий слой на каждом кусочке, смазать кусочки рыбы подсолнечным маслом и оставить в холодильнике еще на час. И все — малосольную рыбку можно подавать на стол! Для более соленого варианта нужно подольше подержать ее в холодильнике.
Как солить сельдь и скумбрию?
Селедку можно засолить сухим способом: выпотрошенные и вымытые тушки равномерно посыпаются смесью соли, сахара, сухих трав и небольшого количества горчичного порошка снаружи и изнутри. После этого каждая тушка плотно заворачивается в бумагу, сверху завязывается в целлофановый пакет (вместо бумаги и пакета можно использовать фольгу) и убирается в холодильник на двое суток. А дальше рыбу необходимо промыть, чтобы убрать излишки соли, — и можно подавать к столу.
Но наиболее распространенный способ, применяемый также для скумбрии, — пряный посол. Для того, чтобы получить результат быстрее, берут кусочки толщиной до 1 см, а если в запасе есть время от трех дней — потрошеные тушки. Непотрошеными, но с предварительно удаленными жабрами, оставляют небольшие тушки сельди (именно такую селедку пряного посола продавали в СССР). Рыбу покрупнее обычно очищают от внутренностей и плавников, удаляют голову, тщательно моют.
Для рассола добавляют в 0,5 литра воды 1,5–3 столовые ложки соли (в зависимости от того, засаливается рыба целиком или кусочками; для рыбы целиком соли берется больше), 1 столовую ложку сахара, перец горошком, лавровый лист, другие пряности по вкусу. Рассол кипятят 5–7 минут, остужают до температуры 35–38 градусов, после чего заливают рыбу, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки или тушки. Если рыба всплывает, можно использовать гнет. Когда рассол остынет, посуду с рыбой убирают в холодильник. Если солили рыбу кусочками, для получения малосольного продукта достаточно двух-трех часов, для слабосоленой рыбы 5–6 часов. Тушки целиком засаливаются в течение как минимум двух дней, если выдержать дольше — рыба будет более соленой.
Как солить мелкую рыбу?
Мелкую рыбку (кильку, тюльку, хамсу, снеток) солят сухим способом, тушки не потрошат, только тщательно моют и обсушивают на салфетке или полотенце. После этого рыбу нужно перемешать с солью, чтобы соль покрыла всю поверхность рыбы. На 1 кг рыбы берется от 15–30 до 100 граммов соли, в зависимости от того, насколько крепкий посол необходим. На дно посуды для засолки высыпается слой соли, далее плотно укладывается рыба. При укладывании каждого слоя рыбы можно добавлять черный перец горошком, лавровый лист, другие специи по вкусу. Последний слой также посыпается солью, сверху устанавливается гнет (например, банка с водой) — и посуда отправляется в холодильник или погреб на 2–3 дня.
Как солить рыбу для сушки?
Для сушки и вяления используются тушки весом не больше 1 кг. Некоторые рыболовы предпочитают сушить непотрошеную рыбу. Другие считают, что в этом случае она приобретает горьковатый привкус и предпочитают удалять внутренности и жабры, оставляя голову и кожу. В любом случае, тушки сортируются по размеру: для равномерного просола в одной емкости лучше брать примерно одинаковую по размеру рыбу.
Солить рыбу перед сушкой можно и сухим, и мокрым способом, включая пряный посол. При засоле сухим способом важно использовать крупную соль: ее задача не только просолить, но в первую очередь вытянуть влагу из рыбы. Потрошеные тушки натираются солью (либо смесью соли и специй) изнутри, далее рыба укладывается в емкость для засолки слоями, и каждый слой пересыпается солью. Сверху ставится гнет, и посуда отправляется в холод на 3–4 дня.
При мокром способе для приготовления рассола соли добавляется столько, чтобы всплывали яйцо или картофелина, опущенные в воду. Это примерно 1 кг соли на 3 литра теплой воды. Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.
Сколько хранится рыба домашнего посола?
Сроки хранения отличаются для слабо-, средне- и крепкосоленой рыбы. Степень солености определяется в зависимости от концентрации соли в рыбе и тканевом соке, например, для слабосоленой рыбы эти цифры составляют, соответственно, 6–10% и до 15%, для среднесоленой — 10–14 и 15–22%. Но определить точное процентное соотношение в домашних условиях вряд ли возможно, потому можно привести лишь общие рекомендации.
Малосольная красная рыба хранится в холодильнике до двух дней, слабосоленая рыба других сортов — до шести дней. Рыба в маринаде может храниться в холодильнике до двух недель, в крепком рассоле — до трех недель. Признаки порчи продукта — появление налета, а также потеря упругости: если на поверхности филе или тушки при нажатии пальцем остается вмятина, есть такую рыбу уже нежелательно.