моя живая еда сайт

Статьи и пошаговые инструкции мастер классов

На страницах блога «Моя живая еда» вы прочитаете серьезные и занимательные статьи на тему сыроедения и вегетаринаства, узнаете о последних новшествах в сфере растительного питания и ознакомитесь с секретами приготовления здоровой пищи.

Живая еда – в чем её польза?

Растущее число исследователей утверждает, что если вы исключите или значительно ограничите обработанную еду и пищу животного происхождения, то сможете избежать, а в некоторых случаях, обратить вспять несколько видов наихудших болезней. Они говорят, что всё, что нужно сделать – это принять систему питания, основанную на цельных растительных продуктах. Такую пищу часто называют природной или живой.

Что такое сыроедение и чему оно учит

Постоянные читатели блога о живой пище знают, что сыроедение – это современное течение, которое учит людей, что надо есть все продукты термически необработанные в том виде, в каком их создала матушка-природа. На нашем портале представлены не только полезные статьи о новостях в мире вегетарианства и сыроедства, но и многочисленные рецепты десертов, супов, салатов, закусок, основных блюд, соусов, хлеба, напитков.

Питание живой пищей – Ваш путь к долголетию

Блог о живой еде регулярно пополняется новыми познавательными статьями, прочитав которые вы узнаете еще больше о пользе и нюансах сыроедства, и поймете, почему так много людей (в том числе и знаменитостей) переходят на питание цельной растительной пищей. Ведь многие из них убеждены, что сыроедение – это дорога к бессмертию.

Источник

Живая еда — сыроедение

Живая еда — вы когда-нибудь встречали этот термин? Звучит достаточно тревожно? Не беспокойся! Мы просто имеем в виду сырые, термически необработанные продукты — ну как не обработанные? … С термической обработкой до 42 градусов по Цельсию. Это питание, разновидность вегетарианской диеты, полное пользы для здоровья. В сегодняшней статье мы расскажем вам немного больше о ней.

Иногда говорят, что люди — это то, что они едят. Это, конечно, не вся правда о человеке, но в этом есть доля истины. Наши тела состоят из строительных блоков, снабжаемых пищей, а наш уровень энергии и благополучие в значительной степени зависят от рациона.

Живая еда разгружает организм, в особенности печень

Изначально человеческий организм снабжен своим собственным внутренним огнем, своей собственной печью для приготовления пищи – печенью.

Печень это целая биохимическая лаборатория, главная функция которой – поставлять строительный материал для роста и обновления тканей, синтезировать белки, гемоглобин, гликоген, ряд витаминов, гормоны и ферменты.

Другая важная функция печени – дезинтоксикационная, отвечающая за вывод ядов из внутренней среды организма.

Но если человек употребляет еду, приготовленную на огне, печень вынуждена в первую очередь направлять свое внимание на очищение организма, а для синтеза всех необходимых веществ, сил уже просто не хватает.

Почему так происходит?

Живая еда содержит энзимы

Дело в том, что живая еда называется так потому, что содержит ферменты (энзимы) – вещества, способствующие самоперевариванию пищи.

То есть, поступая в желудок, живая (сырая) еда не требует дополнительных сил организма для расщепления. В то время как термически обработанная пища отнимает очень много энергии, поскольку лишена своих ферментов – они разрушаются уже при температуре выше 41-45С.

Так, для переваривания 200 гр. тушеных или жареных овощей требуется в 50-100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных в сыром виде.

Употребляя термически обработанную пищу, человек заставляет свои пищеварительные железы работать с нагрузкой, повышенной в сотни раз. И это является одной из основных причин возникновения всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти.

Еще один примечательный факт.

Живая еда наполнена энергией

Многие удивляются тому, что съесть больше одного куска сыроедного торта почти невозможно. В то время как половину магазинного за раз – запросто.

Или, например, съев 150 гр. пророщенной чечевицы вы насытитесь всерьез и надолго, а такое же количество вареной вызовет скорее недоумение, чем насыщение.

Это объясняется тем, что термически обработанная пища лишена энергетической ценности и поэтому для удовлетворения энергетических потребностей организма ее требуется в разы больше.

Именно поэтому люди употребляют избыточное количество пищи. И именно поэтому так трудно худеть с помощью диет на основе приготовленной еды – постоянно преследует чувство голода.

Живая еда очищает и защищает

Термически обработанная пища как бы сама собой подразумевает смешанный тип питания – хлеб с мясом, каша с молоком, картофель с сосисками, употребление животного белка – мясо, молоко, сыр, и фаст-фуд – быстрорастворимые супы, хлопья, полуфабрикаты и прочее.

Все это загнивает в желудке и кишечнике, закисляет внутреннюю среду и превращается в токсические вещества, которые необходимо срочно вывести из организма.

И бедная печень со своей подругой по несчастью — поджелудочной железой, вместо выполнения прямых обязанностей, тратят собственные ферменты (то есть, жизненную энергию организма) на нейтрализацию ядов, которые «добрый» хозяин поставляет каждый день на протяжении всей жизни.

А знакомо ли вам понятие «пищевой лейкоцитоз»? Возможно, вы очень удивитесь, но приготовленная на огне пища воспринимается организмом как чужеродный объект. И на обезвреживание агрессора мудрое тело мгновенно направляет свою армию защитников.

Как только такая пища касается нёба, в стенках кишечника сосредотачиваются лейкоциты для подавления вредного влияния пищи.

Такая мобилизация при многократном повторении истощает силы и, кроме того, в это время организм остается практически беззащитным перед воздействием внешних вредных факторов.

Все о чем мы сейчас говорим – не выдумки, а давно подтвержденные наукой факты. Другой вопрос в том, почему большинство людей так мало знают о фактах, от которых зависит их здоровье и жизнь. Но это действительно другой вопрос…

Ну и что теперь, все бросить, и есть одни сырые овощи? Ни в коем случае! Переход на сыроедение должен быть более, чем постепенным.

Живая еда очищает. А если процесс очищения запустить резко и сразу, это может привести к нежелательным последствиям.

Поэтому, для начала, заведите хорошую привычку включать в свой ежедневный рацион блюда живой кухни. Благо — они очень разнообразные, вкусные и красивые. Уже одно только это добавит вам здоровья, красоты, молодости и вдохновения!

Источник

Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? Найти баланс!

Попробовать написать о том, как научиться вкусно готовить мы планировали уже давно.

Так как мы часто общаемся с людьми на тему сырой кухни, то — время от времени — слышим недовольные отзывы о сыроедческих кулинарных опытах. Да и на блоге частенько получаем комментарии о том, что блюдо по рецепту не получилось или не оправдало ожиданий.

моя живая еда сайт. Смотреть фото моя живая еда сайт. Смотреть картинку моя живая еда сайт. Картинка про моя живая еда сайт. Фото моя живая еда сайт

Нас это, конечно, расстраивает. Мы начинаем сомневаться в себе, своих рецептах, своем умении правильно описать процесс… Решили более подробно расписывать рецепты, по возможности, фотографировать этапы приготовления. Стали чаще угощать сыроедческими блюдами друзей и проверять реакцию.

В общем, мы, все же, решились написать статью о том, как научиться вкусно готовить. На всеохватность темы не претендуем, но, надееся, статья окажется для кого-то полезной. Итак…

Баланс вкусов

Нужно помнить о важности поиска вкусового баланса.

Вообще, учение о 6 основных вкусах – одна из важнейших тем в Аюрведе. То есть, это относится не только к сыроедению, а к процессу приготовления блюд любой кухни в целом.

моя живая еда сайт. Смотреть фото моя живая еда сайт. Смотреть картинку моя живая еда сайт. Картинка про моя живая еда сайт. Фото моя живая еда сайт

Но в рамках данной статьи, нас интересует то, что все ощущения вкуса можно условно разделить на: сладкий, соленый, кислый, горький, жгучий (острый, едкий) и вяжущий (терпкий).

Необходимо обеспечить присутствие всех этих вкусовых ощущений в одном блюде для того, чтобы оно показалось нам вкусным все группы вкусовых бугорков на языке придут в восторг, и вы воскликнете: «Вот это да!»

Подстройка вкуса

На самом деле, ученые до сих пор затрудняются с точным определением того, что такое вкус, из чего он складывается и за счет чего формируется. Это настолько индивидуальное ощущение, что давать рекомендации о точном вкусовом балансе – совершенно бессмысленное занятие. Искать свои вкусные блюда и рецепты – персональный исследовательский процесс.

На практике это означает, что приготовление вкусного сыроедческого блюда – это пробование. То есть, недостаточно просто взять понравившийся рецепт и быть уверенным, что блюдо получится вкусным.

моя живая еда сайт. Смотреть фото моя живая еда сайт. Смотреть картинку моя живая еда сайт. Картинка про моя живая еда сайт. Фото моя живая еда сайт

Вполне возможно, нашим рецепторам понадобится больше сладости или кислинки, или остроты, или захочется другой структуры, или дополнительного аромата…

Ученые называют это — «подстройка вкуса». С практикой, такая подстройка будет занимать все меньше времени и станет получаться автоматически. Например, теперь, изучая чужие рецепты, мы можем заранее понять вкус готового блюда и сразу заменить ингредиенты или пропорции, сделав так, как будет вкусно мне.

Естественное упрощение

Естественная пища уже сбалансирована по всем вкусам – это еще один божественный подарок, чтобы люди не тратили время жизни на приобретение и приготовление, а наслаждались природными вкусами плодов.

Но нужно признать, что за годы питания химической и термически обработанной пищей, наши вкусовые рецепторы отвыкли воспринимать тонкие вкусовые нюансы натуральных продуктов. Очень многим людям поначалу не нравится вкус травы, зелени, каких-то овощей или фруктов. Но хорошая новость в том, что вкусы меняются.

моя живая еда сайт. Смотреть фото моя живая еда сайт. Смотреть картинку моя живая еда сайт. Картинка про моя живая еда сайт. Фото моя живая еда сайт

В начале пути некоторые из нас не любили ни авокадо, ни сельдерей, ни, базилик, ни — тем более — кинзу. Или, например, вначале своего перехода на сырую пищу делали салаты – смешивая «всего и побольше», заливая маслом и, что самое интересное – это действительно казалось вкусным!

Постепенно блюда упрощаются – хочется уже меньше соли, совсем не хочется масла, часто достаточно естественной сладости фруктов и даже делать салат кажется странным – гораздо проще и вкуснее все съесть в целом виде. Это – совершенно естественный и логичный путь и мы не считаем, что этот процесс нужно форсировать – все должно происходить без напряжения.

Мы к тому, что если в рецепте или готовом сыром блюде вам не хватает какого-то вкуса – добавляйте! Не думайте о том, правильно это или нет – сосредоточьтесь на том, чтобы сыроедческое блюдо получилось сытным и вкусным для вас.

Это гарантия того, что вам будет комфортно и интересно продолжать, а со временем, вам уже не понадобятся рецепты – вы будете придумывать их сами. И ваше меню само собой сдвинется в сторону более простых и полезных решений.

Радость открытий

Живая кухня – это огромный волшебный мир новых вкусов и удивительных вкусовых сочетаний! Сначала это даже может пугать – вдруг, вместо ограниченного набора привычных продуктов, на вкусовом горизонте начинают маячить киноа, кивано, и прочие карамболы… м-м-м…

И даже если не брать в расчет экзотические продукты, приготовление вкуснейшего коктейля из родной хвои или повсеместно растущих дикоросов, восхитительные салаты из зеленой редьки и умопомрачительные пирожные из жмыха – mamma mia, это сдвинет любую «точку сборки» Чем больше мы узнаем, тем больше захватывает дух от неисчерпаемых возможностей сырой кулинарии!

моя живая еда сайт. Смотреть фото моя живая еда сайт. Смотреть картинку моя живая еда сайт. Картинка про моя живая еда сайт. Фото моя живая еда сайт

Поэтому, чтобы не потеряться во всем этом сказочном многообразии – читайте книги, изучайте сыроедческие рецепты, старайтесь лично посещать мастер-классы по приготовлению живых блюд и другие сыроедческие события.

Пробуйте, ищите, развивайте мастерство и наслаждайтесь процессом!

Искренне желаем вам вдохновения, собственных интересных и вкусных экспериментов, удовольствия от приготовления блюд живой кухни и – обязательно — здоровья!

Источник

Живая еда и какова стоимость меню сыроеда — часть 2

Как и обещали, представляем результаты исследования на тему: Живая еда и сколько стоит меню сыроеда

Спешим сообщить, что полученные данные не доказывают и не опровергают гипотезу о повышенной стоимости сыроедения в сравнении с другими типами питания. И определение реальной стоимости живой еды остается открытой проблемой. Важный момент — цены то по состоянию на

Уже в тот момент, когда мы только начали взвешивать и готовить свой завтрак, стало совершенно очевидно, что просчитать любое меню процесс не из легких. Но мы решили не сдаваться, пойти до конца и посмотреть, что же все-таки получится.

Взбодрившись энергетическим сосновым напитком, мы продолжили размышлять о тщетности своей затеи. Ведь, по большому счету, чтобы получить хоть сколько-нибудь объективные данные о реальной стоимости питания, нужно учесть огромное количество факторов: личные предпочтения, доступность продуктов, сезонность, существенную разницу стоимости продуктов в зависимости от мест продажи и региона, временные затраты на готовку и уборку, затраты на моющие средства…

А если учитывать влияние пищи на уровень энергии (потребность в отдыхе, утомляемость), здоровья (больничные, медикаменты, консультации врачей), внешности (средства ухода и косметика), то подсчет стоимости живой еды и вовсе становится непосильной задачей…

На обед мы сделали чудесный зеленый коктейль. К слову сказать, если вы голодны и вам некогда готовить – это лучшее блюдо из возможных!

Мы настолько «включились» в исследовательский процесс, что добрую половину дня просидела в Интернете в поисках полезной информации. Как всегда, нашла очень много интересного и очень мало нужного.

А аналитическая работа, оказывается, здорово будит аппетит! Пришлось готовить сытный и, к слову сказать, очень обильный ужин.

Снова посетили сеть, но нигде не увидели таких же подробных расчетов стоимости индивидуального меню живой еды. Заморачиваться никому не захочется. Остальные подтянутся, и мы вместе докопаемся-таки до истины!

Одно несомненно – веселее переходить на живое питание в весенне-осенний период – тогда меню сыроеда будет предельно дешевым и разнообразным.

В награду за целый день плодотворной исследовательской работы и за то, что он, наконец-то закончился, заварили для себя «Вкусный чай».

Итак, подводим итоги: «Какова калорийность блюд и сколько стоит меню отдельно взятого сыроеда?»

Общая калорийность блюд в день (ккал)Общая стоимость продуктов в день (руб)
1099,15222,64

Мы решили не делать никаких выводов и оставить эту тему открытой для обсуждения – поэтому очень прошу вас делиться своими мыслями и мнениями в комментариях.

О статье в целом, о том, что вы думаете об этом эксперименте, о том, сколько стоит ваша живая еда, какова ее калорийность, о том, из каких продуктов она состоит, о том, можно ли (и нужно ли?) получить объективную информацию о стоимости того или иного типа питания и о том, чем руководствуетесь именно вы, выбирая пищу для себя и/или своей семьи?

Источник

Вегетарианские и сыроедческие основные блюда

Ждете ли вы гостей или просто хотите удивить своих близких чем-нибудь новеньким, — с какой бы целью вы ни искали вкусный и полезный рецепт основного блюда, просто загляните на нашу живую кухню. На страницах блога «Моя живая еда» вы найдете всевозможные cыроедческие и вегетарианские рецепты основных блюд на любой вкус.

Можно ли приготовить вкусное основное блюдо без применения термической обработки?
Основное блюдо сыроедческой кухни – должно быть сытным и вкусным, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты, при помощи которых вы сможете приготовить пиццу или пирог; мусаку, бигос или гречку по-сыроедчески с овощами. Живая кухня помогает раскрыть новые грани вкуса привычных продуктов, есть которые без термической обработки и правда полезнее.

Быть или не быть сыроедом – решать только вам
Переходить полностью на такое питание, отказываясь от всего остального – возможно, но это личное дело каждого. Чтобы полноценно обеспечить организм всем необходимым, ваше основное блюдо должно состоять из большого разнообразия продуктов, иначе организму не хватит калорий и полезных элементов.

Ученые утверждает: сыроедение полезно для здоровья
Напомним главную рекомендацию мировой науки: есть нужно разнообразно и так, чтобы овощей и фруктов было больше всего остального. И вот в этом трюки сыроедов действительно полезны, а их меню не ограничивается только закусками или салатами, но и содержит множество основных блюд, которые вполне способны приятно удивить даже гостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *