моя живая еда сайт
Статьи и пошаговые инструкции мастер классов
На страницах блога «Моя живая еда» вы прочитаете серьезные и занимательные статьи на тему сыроедения и вегетаринаства, узнаете о последних новшествах в сфере растительного питания и ознакомитесь с секретами приготовления здоровой пищи.
Живая еда – в чем её польза?
Растущее число исследователей утверждает, что если вы исключите или значительно ограничите обработанную еду и пищу животного происхождения, то сможете избежать, а в некоторых случаях, обратить вспять несколько видов наихудших болезней. Они говорят, что всё, что нужно сделать – это принять систему питания, основанную на цельных растительных продуктах. Такую пищу часто называют природной или живой.
Что такое сыроедение и чему оно учит
Постоянные читатели блога о живой пище знают, что сыроедение – это современное течение, которое учит людей, что надо есть все продукты термически необработанные в том виде, в каком их создала матушка-природа. На нашем портале представлены не только полезные статьи о новостях в мире вегетарианства и сыроедства, но и многочисленные рецепты десертов, супов, салатов, закусок, основных блюд, соусов, хлеба, напитков.
Питание живой пищей – Ваш путь к долголетию
Блог о живой еде регулярно пополняется новыми познавательными статьями, прочитав которые вы узнаете еще больше о пользе и нюансах сыроедства, и поймете, почему так много людей (в том числе и знаменитостей) переходят на питание цельной растительной пищей. Ведь многие из них убеждены, что сыроедение – это дорога к бессмертию.
Живая еда — сыроедение
Живая еда — вы когда-нибудь встречали этот термин? Звучит достаточно тревожно? Не беспокойся! Мы просто имеем в виду сырые, термически необработанные продукты — ну как не обработанные? … С термической обработкой до 42 градусов по Цельсию. Это питание, разновидность вегетарианской диеты, полное пользы для здоровья. В сегодняшней статье мы расскажем вам немного больше о ней.
Иногда говорят, что люди — это то, что они едят. Это, конечно, не вся правда о человеке, но в этом есть доля истины. Наши тела состоят из строительных блоков, снабжаемых пищей, а наш уровень энергии и благополучие в значительной степени зависят от рациона.
Живая еда разгружает организм, в особенности печень
Изначально человеческий организм снабжен своим собственным внутренним огнем, своей собственной печью для приготовления пищи – печенью.
Печень это целая биохимическая лаборатория, главная функция которой – поставлять строительный материал для роста и обновления тканей, синтезировать белки, гемоглобин, гликоген, ряд витаминов, гормоны и ферменты.
Другая важная функция печени – дезинтоксикационная, отвечающая за вывод ядов из внутренней среды организма.
Но если человек употребляет еду, приготовленную на огне, печень вынуждена в первую очередь направлять свое внимание на очищение организма, а для синтеза всех необходимых веществ, сил уже просто не хватает.
Почему так происходит?
Живая еда содержит энзимы
Дело в том, что живая еда называется так потому, что содержит ферменты (энзимы) – вещества, способствующие самоперевариванию пищи.
То есть, поступая в желудок, живая (сырая) еда не требует дополнительных сил организма для расщепления. В то время как термически обработанная пища отнимает очень много энергии, поскольку лишена своих ферментов – они разрушаются уже при температуре выше 41-45С.
Так, для переваривания 200 гр. тушеных или жареных овощей требуется в 50-100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных в сыром виде.
Употребляя термически обработанную пищу, человек заставляет свои пищеварительные железы работать с нагрузкой, повышенной в сотни раз. И это является одной из основных причин возникновения всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти.
Еще один примечательный факт.
Живая еда наполнена энергией
Многие удивляются тому, что съесть больше одного куска сыроедного торта почти невозможно. В то время как половину магазинного за раз – запросто.
Или, например, съев 150 гр. пророщенной чечевицы вы насытитесь всерьез и надолго, а такое же количество вареной вызовет скорее недоумение, чем насыщение.
Это объясняется тем, что термически обработанная пища лишена энергетической ценности и поэтому для удовлетворения энергетических потребностей организма ее требуется в разы больше.
Именно поэтому люди употребляют избыточное количество пищи. И именно поэтому так трудно худеть с помощью диет на основе приготовленной еды – постоянно преследует чувство голода.
Живая еда очищает и защищает
Термически обработанная пища как бы сама собой подразумевает смешанный тип питания – хлеб с мясом, каша с молоком, картофель с сосисками, употребление животного белка – мясо, молоко, сыр, и фаст-фуд – быстрорастворимые супы, хлопья, полуфабрикаты и прочее.
Все это загнивает в желудке и кишечнике, закисляет внутреннюю среду и превращается в токсические вещества, которые необходимо срочно вывести из организма.
И бедная печень со своей подругой по несчастью — поджелудочной железой, вместо выполнения прямых обязанностей, тратят собственные ферменты (то есть, жизненную энергию организма) на нейтрализацию ядов, которые «добрый» хозяин поставляет каждый день на протяжении всей жизни.
А знакомо ли вам понятие «пищевой лейкоцитоз»? Возможно, вы очень удивитесь, но приготовленная на огне пища воспринимается организмом как чужеродный объект. И на обезвреживание агрессора мудрое тело мгновенно направляет свою армию защитников.
Как только такая пища касается нёба, в стенках кишечника сосредотачиваются лейкоциты для подавления вредного влияния пищи.
Такая мобилизация при многократном повторении истощает силы и, кроме того, в это время организм остается практически беззащитным перед воздействием внешних вредных факторов.
Все о чем мы сейчас говорим – не выдумки, а давно подтвержденные наукой факты. Другой вопрос в том, почему большинство людей так мало знают о фактах, от которых зависит их здоровье и жизнь. Но это действительно другой вопрос…
Ну и что теперь, все бросить, и есть одни сырые овощи? Ни в коем случае! Переход на сыроедение должен быть более, чем постепенным.
Живая еда очищает. А если процесс очищения запустить резко и сразу, это может привести к нежелательным последствиям.
Поэтому, для начала, заведите хорошую привычку включать в свой ежедневный рацион блюда живой кухни. Благо — они очень разнообразные, вкусные и красивые. Уже одно только это добавит вам здоровья, красоты, молодости и вдохновения!
Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? Найти баланс!
Попробовать написать о том, как научиться вкусно готовить мы планировали уже давно.
Так как мы часто общаемся с людьми на тему сырой кухни, то — время от времени — слышим недовольные отзывы о сыроедческих кулинарных опытах. Да и на блоге частенько получаем комментарии о том, что блюдо по рецепту не получилось или не оправдало ожиданий.
Нас это, конечно, расстраивает. Мы начинаем сомневаться в себе, своих рецептах, своем умении правильно описать процесс… Решили более подробно расписывать рецепты, по возможности, фотографировать этапы приготовления. Стали чаще угощать сыроедческими блюдами друзей и проверять реакцию.
В общем, мы, все же, решились написать статью о том, как научиться вкусно готовить. На всеохватность темы не претендуем, но, надееся, статья окажется для кого-то полезной. Итак…
Баланс вкусов
Нужно помнить о важности поиска вкусового баланса.
Вообще, учение о 6 основных вкусах – одна из важнейших тем в Аюрведе. То есть, это относится не только к сыроедению, а к процессу приготовления блюд любой кухни в целом.
Но в рамках данной статьи, нас интересует то, что все ощущения вкуса можно условно разделить на: сладкий, соленый, кислый, горький, жгучий (острый, едкий) и вяжущий (терпкий).
Необходимо обеспечить присутствие всех этих вкусовых ощущений в одном блюде для того, чтобы оно показалось нам вкусным все группы вкусовых бугорков на языке придут в восторг, и вы воскликнете: «Вот это да!»
Подстройка вкуса
На самом деле, ученые до сих пор затрудняются с точным определением того, что такое вкус, из чего он складывается и за счет чего формируется. Это настолько индивидуальное ощущение, что давать рекомендации о точном вкусовом балансе – совершенно бессмысленное занятие. Искать свои вкусные блюда и рецепты – персональный исследовательский процесс.
На практике это означает, что приготовление вкусного сыроедческого блюда – это пробование. То есть, недостаточно просто взять понравившийся рецепт и быть уверенным, что блюдо получится вкусным.
Вполне возможно, нашим рецепторам понадобится больше сладости или кислинки, или остроты, или захочется другой структуры, или дополнительного аромата…
Ученые называют это — «подстройка вкуса». С практикой, такая подстройка будет занимать все меньше времени и станет получаться автоматически. Например, теперь, изучая чужие рецепты, мы можем заранее понять вкус готового блюда и сразу заменить ингредиенты или пропорции, сделав так, как будет вкусно мне.
Естественное упрощение
Естественная пища уже сбалансирована по всем вкусам – это еще один божественный подарок, чтобы люди не тратили время жизни на приобретение и приготовление, а наслаждались природными вкусами плодов.
Но нужно признать, что за годы питания химической и термически обработанной пищей, наши вкусовые рецепторы отвыкли воспринимать тонкие вкусовые нюансы натуральных продуктов. Очень многим людям поначалу не нравится вкус травы, зелени, каких-то овощей или фруктов. Но хорошая новость в том, что вкусы меняются.
В начале пути некоторые из нас не любили ни авокадо, ни сельдерей, ни, базилик, ни — тем более — кинзу. Или, например, вначале своего перехода на сырую пищу делали салаты – смешивая «всего и побольше», заливая маслом и, что самое интересное – это действительно казалось вкусным!
Постепенно блюда упрощаются – хочется уже меньше соли, совсем не хочется масла, часто достаточно естественной сладости фруктов и даже делать салат кажется странным – гораздо проще и вкуснее все съесть в целом виде. Это – совершенно естественный и логичный путь и мы не считаем, что этот процесс нужно форсировать – все должно происходить без напряжения.
Мы к тому, что если в рецепте или готовом сыром блюде вам не хватает какого-то вкуса – добавляйте! Не думайте о том, правильно это или нет – сосредоточьтесь на том, чтобы сыроедческое блюдо получилось сытным и вкусным для вас.
Это гарантия того, что вам будет комфортно и интересно продолжать, а со временем, вам уже не понадобятся рецепты – вы будете придумывать их сами. И ваше меню само собой сдвинется в сторону более простых и полезных решений.
Радость открытий
Живая кухня – это огромный волшебный мир новых вкусов и удивительных вкусовых сочетаний! Сначала это даже может пугать – вдруг, вместо ограниченного набора привычных продуктов, на вкусовом горизонте начинают маячить киноа, кивано, и прочие карамболы… м-м-м…
И даже если не брать в расчет экзотические продукты, приготовление вкуснейшего коктейля из родной хвои или повсеместно растущих дикоросов, восхитительные салаты из зеленой редьки и умопомрачительные пирожные из жмыха – mamma mia, это сдвинет любую «точку сборки» Чем больше мы узнаем, тем больше захватывает дух от неисчерпаемых возможностей сырой кулинарии!
Поэтому, чтобы не потеряться во всем этом сказочном многообразии – читайте книги, изучайте сыроедческие рецепты, старайтесь лично посещать мастер-классы по приготовлению живых блюд и другие сыроедческие события.
Пробуйте, ищите, развивайте мастерство и наслаждайтесь процессом!
Искренне желаем вам вдохновения, собственных интересных и вкусных экспериментов, удовольствия от приготовления блюд живой кухни и – обязательно — здоровья!
Живая еда и какова стоимость меню сыроеда — часть 2
Как и обещали, представляем результаты исследования на тему: Живая еда и сколько стоит меню сыроеда
Спешим сообщить, что полученные данные не доказывают и не опровергают гипотезу о повышенной стоимости сыроедения в сравнении с другими типами питания. И определение реальной стоимости живой еды остается открытой проблемой. Важный момент — цены то по состоянию на
Уже в тот момент, когда мы только начали взвешивать и готовить свой завтрак, стало совершенно очевидно, что просчитать любое меню процесс не из легких. Но мы решили не сдаваться, пойти до конца и посмотреть, что же все-таки получится.
Взбодрившись энергетическим сосновым напитком, мы продолжили размышлять о тщетности своей затеи. Ведь, по большому счету, чтобы получить хоть сколько-нибудь объективные данные о реальной стоимости питания, нужно учесть огромное количество факторов: личные предпочтения, доступность продуктов, сезонность, существенную разницу стоимости продуктов в зависимости от мест продажи и региона, временные затраты на готовку и уборку, затраты на моющие средства…
А если учитывать влияние пищи на уровень энергии (потребность в отдыхе, утомляемость), здоровья (больничные, медикаменты, консультации врачей), внешности (средства ухода и косметика), то подсчет стоимости живой еды и вовсе становится непосильной задачей…
На обед мы сделали чудесный зеленый коктейль. К слову сказать, если вы голодны и вам некогда готовить – это лучшее блюдо из возможных!
Мы настолько «включились» в исследовательский процесс, что добрую половину дня просидела в Интернете в поисках полезной информации. Как всегда, нашла очень много интересного и очень мало нужного.
А аналитическая работа, оказывается, здорово будит аппетит! Пришлось готовить сытный и, к слову сказать, очень обильный ужин.
Снова посетили сеть, но нигде не увидели таких же подробных расчетов стоимости индивидуального меню живой еды. Заморачиваться никому не захочется. Остальные подтянутся, и мы вместе докопаемся-таки до истины!
Одно несомненно – веселее переходить на живое питание в весенне-осенний период – тогда меню сыроеда будет предельно дешевым и разнообразным.
В награду за целый день плодотворной исследовательской работы и за то, что он, наконец-то закончился, заварили для себя «Вкусный чай».
Итак, подводим итоги: «Какова калорийность блюд и сколько стоит меню отдельно взятого сыроеда?»
Общая калорийность блюд в день (ккал) | Общая стоимость продуктов в день (руб) |
1099,15 | 222,64 |
Мы решили не делать никаких выводов и оставить эту тему открытой для обсуждения – поэтому очень прошу вас делиться своими мыслями и мнениями в комментариях.
О статье в целом, о том, что вы думаете об этом эксперименте, о том, сколько стоит ваша живая еда, какова ее калорийность, о том, из каких продуктов она состоит, о том, можно ли (и нужно ли?) получить объективную информацию о стоимости того или иного типа питания и о том, чем руководствуетесь именно вы, выбирая пищу для себя и/или своей семьи?
Вегетарианские и сыроедческие основные блюда
Ждете ли вы гостей или просто хотите удивить своих близких чем-нибудь новеньким, — с какой бы целью вы ни искали вкусный и полезный рецепт основного блюда, просто загляните на нашу живую кухню. На страницах блога «Моя живая еда» вы найдете всевозможные cыроедческие и вегетарианские рецепты основных блюд на любой вкус.
Можно ли приготовить вкусное основное блюдо без применения термической обработки?
Основное блюдо сыроедческой кухни – должно быть сытным и вкусным, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты, при помощи которых вы сможете приготовить пиццу или пирог; мусаку, бигос или гречку по-сыроедчески с овощами. Живая кухня помогает раскрыть новые грани вкуса привычных продуктов, есть которые без термической обработки и правда полезнее.
Быть или не быть сыроедом – решать только вам
Переходить полностью на такое питание, отказываясь от всего остального – возможно, но это личное дело каждого. Чтобы полноценно обеспечить организм всем необходимым, ваше основное блюдо должно состоять из большого разнообразия продуктов, иначе организму не хватит калорий и полезных элементов.
Ученые утверждает: сыроедение полезно для здоровья
Напомним главную рекомендацию мировой науки: есть нужно разнообразно и так, чтобы овощей и фруктов было больше всего остального. И вот в этом трюки сыроедов действительно полезны, а их меню не ограничивается только закусками или салатами, но и содержит множество основных блюд, которые вполне способны приятно удивить даже гостей.