моя жена вегетарианка это и меня в какой то степени делает вегетарианцем откуда фраза
Значение слова вегетарианка
Вегетарианка в словаре кроссвордиста
вегетарианка
I ж.жен. к сущ. вегетарианец I II ж. устар.жен. к сущ. вегетарианец II
Большой современный толковый словарь русского языка
ж. Женск. к сущ.: вегетарианец.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Словарь русского языка Лопатина
вегетарианка ж. Женск. к сущ.: вегетарианец.
Толковый словарь Ефремовой
вегетарианки. Женск. к вегетарианец.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Полный орфографический словарь русского языка
Столп христианства, сто восемьдесят сантиметров без каблуков, замечательная садовница, вегетарианка с незапамятных времен и местный философ.
И не в том причина, что Эллен была строгая вегетарианка у которой в холодильнике лежали только бутерброды из тофу.
Я иногда это делаю, потому что родители его любят, хотя сама я вегетарианка и знаю наперед: во время еды рано или поздно мать начнет беспокоиться, затем страдать и наконец не выдержит и засыплет меня статистикой о протеинах и анемии.
Олесь признавался, что первым делом отметил: «Какие карие, блестящие глаза у моей жены!» В тот же вечер обнаружилось, что я не ем мяса, и он подумал: «Как хорошо, что моя жена — вегетарианка …» Через несколько лет меня спрашивали в КГБ: «Когда вы познакомились с Бердником?» Я отвечала: «19 февраля 1972 года».
Вегетарианки рассказывают, как жить с мужьями-мясоедами
«До конца вечера никто не вспомнил про мясо, даже не поняли, что на столе его нет»
Из кухни, где Аня готовит ужин, уже идут вкусные ароматы. У нас закрадывается сомнение, не мясное ли блюдо готовит хозяйка задерживающемуся на работе мужу. Но нет – Аня делает вегетарианский плов. Оказывается, девушка не любит мясо с детства.
Я абсолютно не ощущаю недостатка мяса, рыбы. Только недавно меня начало тянуть к морепродуктам, даже мандраж начался. Я поняла, что это мне необходимо физиологически, из-за беременности. В такой ситуации я уже выбрала ребенка, его какие-то желания. И все равно испытываю огромное чувство вины по отношению к рыбе, когда ее ем.
Аня уверена: чтобы мотивация была несгибаемой, отказ от поедания мяса должен стать частью духовного пути человека, частью его жизненной философии. Впрочем, даже в таком случае могут случаться «срывы».
– В прошлый раз я начала есть мясо, когда участвовала в суфийской практике. Дело было в Крыму, мы собрались в поход на десять дней, нужно было идти без денег, еды и воды. Самое главное правило – «не отказываться от того, что дают». Например, дали тебе гривну – бери, дали сто грамм водки – пей, а такое, кстати, часто случалось за десять дней голодания. Еще нельзя было ничего запасать. Ты попил и не можешь с собой взять бутылочку, можешь только уповать на следующую возможность. Зачем нужна такая практика? Чтобы выработать состояние доверия к Вселенной, к тому, что она о тебе позаботится.
На день третий у нас началась истерика. Был конкретный маршрут, куда надо было прийти. И тут в Феодосии навстречу нам выбегает свадьба с огромной тарелкой котлет и водкой, у них второй день гуляний. Предложили нам. И я первый раз за несколько лет беру эту котлету и запиваю водкой. Шок полный.
Аня вспоминает, как реагировал организм на этот стресс: «Нормально, если не сказать больше – прекрасно: он был просто так голоден, что ему нужен был хоть какой-то допинг». И с сожалением констатирует: мотивация «жалко животное», как вообще чувство вины, в таких ситуациях не работает.
Сейчас Аня ведет психологические тренинги, тренинги для женщин, в которых основной акцент ставит на традиционную женственность.
– Индуизм, как, кстати, и ислам, интересен тем, что пища воспринимается как часть духовного пути человека. Считается, что каждый продукт имеет свою цель. Я стала изучать этот вопрос, начала экспериментировать, готовить. Потом девочки стали просить рассказать, и я решила проводить курсы, на которые собиралось по 15-20 человек. Мне вообще нравится готовить «от А до Я»: от хлеба до майонеза. Ведь очень важно, в каком состоянии вы готовите, что с чем смешали: если это «тяп-ляп и готово», это одно. Восточные женщины, например, находятся в процессе кулинарии весь световой день. Но у нас принято, чтобы все было быстро. По-моему, это индийское высказывание: чем дольше женщина на кухне, тем крепче семейное счастье.
Аня уверенно смешивает ингредиенты для творожной заправки. На плите стоит уже готовый плов с айвой и морковкой. От духовки веет теплом, а вся кухня пропитана специями. Девушка не скрывает: путь к душе, сердцу и разуму мужчины по ее мнению лежит в том числе через кулинарию.
– У нас любят говорить: «Мужчине нужно мясо». На самом деле, мужчине просто нужна другого качества пища. Женщинам нужна мягкая, сладкая, маслянистая пища. Мужчинам ближе твердая и поджаристая. Мужчина может обойтись без мяса. Намного лучше, если тот же адреналин ваш муж будет получать от объективных обстоятельств, а не через кусок трупа. Мужчине, например, очень важно, чтобы еда была острой, а у нас все минимизировалось до лаврового листа, соли и черного перца.
– А что касается мяса, – продолжает Аня, – мой Саша не замечает, есть мясо в блюде или нет. То есть для нас это еще и отличный способ сэкономить (улыбается). Однажды был интересный случай: мне исполнялось 25 лет, мы устраивали большой банкет на человек двадцать, готовили с мамой три дня. У нас в меню не было ни одного мясного блюда, мы использовали заменители, которые по качеству похожи на мясо, в основном из бобовых. И до конца вечера никто не вспомнил про мясо. Люди даже не поняли, что на столе его нет.
– Ну, я стараюсь в магазине мясо не покупать. Обычно мне мама передает домашнее. Или это обычная сыровяленая колбаса. Я не сторонник гамбургеров, чизбургеров и всего такого, – рассказывает Саша, садясь за стол.
– Да, Сашина мама в этом плане очень помогает, – дополняет Аня, а муж начинает есть плов. – Она может приготовить двадцать колдунов, а для меня специально делает с творогом. Мы тогда засовываем их в морозилку и постепенно едим.
Саша говорит, что к выбору жены относится с пониманием, а Аня добавляет:
– У нас такая среда общения, где к выбору человека относятся достаточно терпимо. Саша уважает мой выбор, иногда прикалывается, конечно, может почмокать, когда что-то такое ест. Или Сашина мама, например, очень волнуется за ребенка: думает, что вегетарианство – это неправильно. У нас же в культуре есть стереотип «без мяса все помрем». Многие говорят: «Ты знаешь, что наносишь вред своему ребенку?!» Но мы путешествовали по всему миру, видели вегетарианцев, их детей, которые абсолютно здоровы. Я общаюсь со многими акушерками: во время родов то, что ты ешь или не ешь мясо, никак не проявляется.
– Если вы действительно считаете, что в мясе есть какие-то незаменимые аминокислоты, покупайте его в деревне, у какой-нибудь бабушки. Но не в магазинах: по-моему, лучше для ребенка отказаться от такого продукта вообще, потому что оно на стероидах, гормонах, на чем угодно. Мясо, которое мы имеем сегодня, это один из самых вредных продуктов, если не брать антибиотики, химию какую-нибудь, алкоголь. Из повседневных я вреднее пищи не знаю – ну, конечно, кроме кока-колы и чипсов.
Уже за столом Аня резюмирует: организм без мяса обходится легко, заменить его по биологическому составу просто. Более того: вегетарианцы подходят к выбору пищи в разы осознанней, чем мясоеды, и питаются более правильно. На наш вопрос о том, чье меню будет повторять малыш – мамино или папино, – Аня улыбается:
Ира и Саша: «Если вдаваться в крайности, то нужно и от пластика отказываться!»
Познакомились ребята 14 лет назад. Живут вместе давно, официальной ячейкой стали полгода назад. На кухню к ячейке мы попадаем в выходной, когда муж и жена вместе готовят ужин для друзей. А мы тихонько подсматриваем, каким будет стол в семье, где муж ест мясо, а жена предпочитает растительную пищу. С первых минут становится понятно, что кухня целиком и полностью во владениях Саши – он повар на работе и дома. Пока на плите что-то шкворчит, жарится и парится, мы начинаем разговор.
– Где-то два с половиной года назад я стала вегетарианкой, – рассказывает Ирина. – Когда сказала Саше, что не буду есть мясо, он спокойно отреагировал: «Что за бред!» Мне кажется, серьезно не воспринял.
– Я ожидал от Ирки чего-нибудь этакого. Поэтому реакция у меня была довольно ровная.
– Началось все с книги Фоера: мне нравились его «Жутко громко и запредельно близко», «Полная иллюминация», а тут вышла новая – «Мясо». Я и не думала, что она документальная. Начинаю читать, а там личный опыт автора о том, как он вместе с женой пришел к вегетарианству. Когда у них родился ребенок, они встали перед выбором, продолжать вегетарианскую линию или нет. Он лично ездил на фермы, искал какие-то данные, связывался с людьми, которые компетентны в теме. В общем, я была впечатлена и решила, что будет правильно отказаться от мяса.
Главный аргумент Иры: на промышленных фермах животное живет в неестественно кошмарных условиях – не двигается, не дышит, не видит солнца, то есть «рождается как овощ, который в какой-то определенный момент срубают и подают к столу». После этого сложно купить в магазине те же сосиски. Впрочем, Ира уверена – мясо людям необходимо, особенно женщинам для продолжения рода:
– Например, железо есть во многих продуктах, но именно кроветворное, гемовое железо содержится в мясе. Да, белок могут заменить очень многие продукты, однако некоторые аминокислоты и это гемовое железо не могут. Но есть фабричное мясо, где животные страдают, я не могу.
Саша отвлекается от готовки – ему есть что сказать по теме:
– Понятно, что жалко животное. Если ты жертвуешь своим здоровьем во благо чего-то, это дело благородное. Но когда ты будешь лежать под капельницей, ни одна из коровок или свинюшек тебя не оценит. Надо объективно подходить к такому мероприятию, как отказ от чего-то. Мне кажется, игра не стоит свеч: можно чем-то перебиваться, но полностью отказываться от мяса будет не во благо. Восполнять все белки, углеводы другими продуктами можно, но надо ли? Я воспринимаю вегетарианство больше как направление мысли, что ли. Возможно, как моду.
– Ну, я же иногда могу попробовать мясо, если животное было совсем дикое, выросшее в естественной среде, – оправдывается Ира и признается, что такое с ней случается крайне редко, за два с половиной года случаи можно пересчитать по пальцам. – У меня очень вкусно готовит папа. Он увлекся восточной кухней, специально купил печку, заказал огромный казан из Москвы. Делает плов на курдючном сале, с бараниной. Эти запахи такие мощные, это так вкусно пахнет – можно умереть на месте! Но я уже дала себе слово, что не буду есть. Хотя однажды не удержалась, все-таки попробовала – в желудке после этого было тяжело, конечно.
Саша готовит вегетарианские блюда для жены, а когда хочется чего-то мясного, может с удовольствием себя побаловать.
– Но в основном Саша старается готовить, чтобы и мне можно было есть, и ему, – рассказывает Ира. – Да и вообще перекусить всегда чем-то можно. Когда прихожу, например, к друзьям в гости, печенюшки всегда найдутся, ну а если нет, то магазины рядом. В свадебном путешествии в Чехии был случай: в путевку входил праздничный ужин, но когда мы пришли, я увидела, что весь стол состоит из традиционных чешских мясных блюд – свиная нога, ребрышки, еще что-то. И ни одного листика салата. Все едят, а я сижу и смотрю. Вот это было грустно.
В дверь звонят гости. Пока Саша идет открывать, мы успеваем немного поговорить о будущих детях и вегетарианстве.
– Я считаю, что ребенку мясо все-таки нужно для роста. Наслышана об историях, когда мама-сыроед и ребенка своего на сыроедении держала, пока не начались проблемы со здоровьем. Мне кажется, пока организм развивается, он должен есть все. Ты не перепрыгнешь на тысячу лет назад и не вернешь его к тому состоянию, когда питались иначе. Просто если вдаваться в крайности, то нужно и от пластика отказываться. Мы живем в таком мире, где если ты от всего этого откажешься, то не выживешь. Должны быть какие-то рамки. Хотя я как-то читала в статье про семью, которая полностью отказалась от пластика, у них даже зубные щетки деревянные. Это нужно менять полностью всю свою жизнь. На это я пойти не могу. Отказ от мяса – это всего лишь маленький шажок: хочешь изменить мир – начни с себя.
Ира признается: когда появятся дети, она начнет добавлять в рацион мясо, но выращенное в домашних хозяйствах. А когда ребенок будет в сознательном возрасте, то примет решение сам.
Тем временем на кухне становится шумно. Ира принимается рассаживать гостей, а Саша наполняет тарелки салатом из водорослей вакаме, светлого редиса дайкон и обжаренной в устричном соусе морковки:
– Вегетарианство Иры крайне неудобно, – в шутку замечают друзья. – Вот готовишь, а она ничего не ест. Хотя если серьезно, мы особо на этом не зацикливаемся.
– Я не акцентирую на этом внимание, – добавляет хозяйка. – Пришел ты в гости, не будешь же кричать: «Я мясо не ем!» Возникает много вопросов, поэтому особо не афиширую, некоторые из друзей даже и не знают, наверное.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Моя жена вегетарианка это и меня в какой то степени делает вегетарианцем откуда фраза
Вегетарианство – как серьезная философия – прижилось не в одной семье. И хотя мясоедов по-прежнему подавляющее количество, вегетарианцы все же имеют право голоса. А представьте себе семью, где один из супругов – вегетарианец, а другой – мясоед. Как наладить пищевую гармонию, при условии, что эмоциональная гармония уже существует? Практические советы о том, как вегетарианцам и мясоедам жить вместе, дает Алексей Костров, не одну морковку съевший на этом деле.
Веган + мясоед = МИР … или советы для живущих с мясоедами
Мы мечтаем об идеальных отношениях: оба партнера счастливы, любимы и понимают друг друга. Мы весело проводим время вместе, занимаясь одним и теми же делами, воспринимая их по-разному, но это и позволяет нам расширять кругозор друг друга. Тем самым, мы становимся жизнерадостными, не прилагая при этом больших усилий.
К несчастью, этот стереотип подходит только для воплощений в Голливуде. В отношениях обе стороны прилагают максимум усилий, чтобы пойти на компромисс. В этом случае сложнее всего вегетарианцам, чья вторая половинка является мясоедом.
При знакомстве с человеком мы принимаем его культуру, традиции, а также разделяем вкусовые предпочтения. Питание – это уникальная привычка, которая способна бесконечно изменяться, чтобы удовлетворить не только свои желания, но и партнера. Даже с различиями в диете возможно совместно сосуществовать и удовлетворять вкусовые потребности каждого.
Есть причины, почему вы либо всеядны, либо придерживаетесь вегетарианской диеты. Разбираясь в причинах той или иной диеты, вы осознанно берете основу и уже с ней строите планы на будущее. Возможно, что причиной является власть одного человека над другим: склонять либо к вегетарианству, либо к мясоедению. Если у вас длительные отношения, то рано или поздно это произойдет.
Если вы вегетарианец по состоянию здоровья, то вашему желудку легче переносить мясо, лежащее на столе. Сложнее для тех, кто следует вегетарианской диете по этическим причинам, поскольку только один вид мяса, сырого или приготовленного, отталкивает. Если нахождение мяса в доме приводит к различным спорам, то лучше сразу разобраться с этим. Если вы чувствуете, что без ультиматума не обойтись, то, к несчастью, придется пойти на это. Плюнуть или разобраться и двигаться дальше.
Делайте все, что в ваших силах, чтобы не допустить споров во время приема пищи. Нет ничего ужаснее, когда люди едят и всячески показывают свое отвращение за столом. В таких ситуациях никто не выиграет, обе стороны будут чувствовать себя неловко, а это может привести к трещине в отношениях.
Практические советы для живущих с мясоедом
Так часто, насколько это возможно, попытайтесь готовить блюда, с которыми можно подавать мясо так, как любит ваш партнер. Таким образом, вы будете есть одну и ту же пищу, а на столе будет стоять тарелка с мясом. Вам обоим удастся получить то, что вы хотите, и вы сможете вместе насладиться едой.
Не говорите о мясе за столом. Это только ухудшит ситуацию, а также испортит хорошее настроение. Оставьте этот разговор до лучших времен.
Мясоед может не знать, что вегетарианские блюда разнообразны, значит, он должен быть открыт к тому, чтобы разнообразить свой новый рацион. Если он готовит постоянно однообразную пищу, то необходимо объяснить и другие способы.
При необходимости, на кухне отметить определенные кастрюли и сковородки, как вегетарианские. В этом случае мясоеду следует относиться с большим пониманием к этой просьбе.
Вкусовые предпочтения, на первый взгляд, могут показаться незначительными, но со временем они имеют склонность увеличиваться.
Помните: по сути, мы едим каждый день и по нескольку раз. Ключ к гармоничной жизни с мясоедом – это чувство юмора: смейтесь и улыбайтесь. Разногласия могут привести к ссорам, но именно они заставляют нас действовать с умом, и, в конце концов, приводят к переменам.
Трудно ли быть вегетарианцем?
Истории жителей Бурятии, отказавшихся от мяса.
Мясо – важный продукт питания для большинства людей. Однако есть и те, кто считает чрезмерное его поглощение серьезным ударом по работе организма. Потому активисты решили попытаться призвать социум к отказу от мясной продукции, продвигая идеи вегетарианства. Для людей, отрицательно относящихся к убийствам животных, учредили специальный праздник, который отмечают 20 марта. Мы поговорили с вегетарианцами Бурятии и узнали их истории отказа от мяса.
Сэсэгма Мункуева, 31 год, администратор:
— Мой жизненный путь изменился в 2015 году. Мое мировоззрение поменяли документальные фильмы «Земляне», «Доминион», «Скотозаговор», «Вилки против ножей», «Толстый, больной и почти мертвый», а также популярный зож-блогер России Роман Милованов.
Анастасия Павлова, 36 лет, индивидуальный предприниматель:
— Вегетарианство привлекало меня давно, однако каких-то резких шагов к нему я не предпринимала. Перешла на этот вид питания шесть лет назад, мне хватило одного просмотра «Земляне», и я сразу пополнила ряды вегетарианцев.
Пока я вегетарианец, но медленно и верно иду к веганству. Всё прошло безболезненно, и срываться не хотелось. Был опыт сыроедения, вот там пришлось тяжело до такой степени, что мне даже снилась еда. Мне стало легко, и я очень жалела, что не пришла к вегетарианству раньше, но лучше поздно, чем никогда.
Перейдя на вегетарианство, мое окружение изменилось, появились друзья веганы и сыроеды. Убедить прежних близких людей изменить вид питания не удалось, и они отпали, как листья у деревьев осенней порой. Родственники были в шоке и при любом удобном случае могли подколоть, но сейчас смирились и успокоились. Критики в свой адрес я не наблюдаю. Обычно люди удивляются и расспрашивают, как и что меня привело к вегетарианству.
Антон Алексеев, 32 года, предприниматель в сфере IT:
— Изначально я решил отказаться от мяса из-за сострадания к животным, так как понял, что не хочу быть участником той жестокости, которую люди совершают по отношению к братьям нашим меньшим. Сейчас в основном я на веганстве. Иногда, если нахожусь в кафе или гостях, могу есть блюда, содержащие в себе молочные продукты или яйца.
У меня нет какого-то особенного рациона, ем по ситуации и желанию. С утра обычно употребляю в пищу только фрукты. Днем зачастую кушаю в кафе. Выбор веганских блюд в заведениях растет с каждым годом, та же ситуация в магазинах города. Такая тенденция очень радует. Дома люблю готовить веганскую шаурму и бургеры.
Сначала было непонимание со стороны родителей и друзей. Это был непростой этап в жизни. Я очень рад, что моя девушка полностью поддержала меня в этом. Благодаря ее поддержке я смог перестроиться и стать лучше. Несколько моих знакомых отказались от мяса, а пару лет назад младшая сестра высказала желание стать вегетарианкой.
На первом этапе отказа от мяса постоянно сталкивался с критикой. В основном это одни и те же доводы – человек без мяса не может, без белка нельзя прожить, сил не будет и т. д. Есть четкое понимание, что люди просто транслируют установки общества и в данных вопросах просто не разбираются. Те же, кто изучал тему, уже отказались от мяса. Сейчас же я никому не пытаюсь навязать свою позицию и понимаю, что если человек не готов, его невозможно заставить. Те же, кому это интересно, сами задают вопросы, а не пытаются доказать мою неправоту.
Базар Осоров, 35 лет, преподаватель дополнительного образования:
— К вегетарианству я пришёл не сразу. Это был постепенный осознанный выбор. Понимание, что нужно менять своё питание, пришло через буддизм. Я начал искать информацию о пользе и вреде мяса.
Какое-то время мне пришлось работать в Южной Корее. Окончательно решиться перестать есть мясо помог случай, связанный с птичьим гриппом. Правительство ЮК решило уничтожить всех кур на больших фермерских предприятиях. По последним подсчетам, было уничтожено 100 млн голов. Тогда по всем соцсетям среди русскоговорящих в Корее распространилось видео, как в большой яме экскаватор своим ковшом давил живьем домашних птиц и перемешивал их с песком. Рядом стояли люди и добивали палками тех, кому удавалось вылезти из ямы. Такая работа была высокооплачиваемой. После этого видео я твёрдо решил прекратить способствовать геноциду против животных.
Я не ем мясо всех животных, в том числе сало, рыбу и яйца. Однако мед и молочную продукцию употребляю в пищу. Стараюсь по возможности брать фермерскую продукцию.
Для меня настоящим испытанием было продержаться на воде и сухарях 40 дней во время великого поста. В то время я еще ел мясо, поэтому осознал, как сильно зависим от него. У меня чесались клыки, были высыпания на теле, мучил стоматит. Просыпался и ложился спать с мыслями о мясе. Только на третьей неделе отпустило и стало легче.
Физически я стал выносливее и гибче, работа моего ЖКТ стала лучше, кожа чище, да и сам я выгляжу моложе по сравнению с моими сверстниками. Ум стал яснее и острее, высвободилось больше энергии.
Однако все зависит от внутренней установки. Если ты полностью уверен в том, что меня и без мяса неплохо кормят, то люди это чувствуют и разговор о мясе становится спокойным, конструктивным. В этом, конечно же, помогают знания.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online