моя русская кухня традиционные блюда е глебова
Моя русская кухня
О товаре
Всем нам иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, чего мы никогда не пробовали: свежие вкусы, неожиданные сочетания, новые ингредиенты. И мы ищем сложные иностранные названия, изысканные рецепты. Но обязательно ли совершать путешествие за три моря, чтобы открыть для себя что-то новое? Уверяем вас, не всегда.
Вы не поверите, но русской кухне есть, чем вас удивить! Хотите убедиться в этом? Тогда у вас есть возможность прямо сейчас отправиться в невероятное путешествие в прошлое. А вашим мудрым проводником станет Елена Глебова, блогер и, пожалуй, самая увлеченная почитательница русской кухни. В своей книге Елена органично комбинирует и рецепты с вековой историей, редкие, незнакомые, и «новую классику», которая известна, наверное, почти каждому. Поэтому в своем путешествии вы сможете встретить и уже полюбившиеся блюда, и такие, о которых без этой книги вы ни за что бы не узнали.
А фотографии блюд, которыми книга богато иллюстрирована, такие атмосферные и аппетитные, что сразу понятно, с какой любовью и страстью все было приготовлено.
И вы увидите, что русская кухня — это совсем не скучно, а очень интересно, вкусно и невероятно красиво.
Аннотация
Для современного человека блюда русской кухни, которыми ежедневно питались наши предки, стали намного дальше и загадочнее, чем пицца и круассаны. Множество интересных, удивительно вкусных блюд остаются без внимания, потерявшись в старинных поваренных книгах.
В этой книге Елена Глебова расскажет вам, что готовили и ели в России на протяжении столетий. И конечно, поделится оригинальными рецептами, бережно отобранными и опробованными на собственной кухне. Отдельное внимание Елена уделяет и посуде, которая традиционно использовалась для приготовления и подачи блюд.
Теперь и вы сможете открыть для себя мир неповторимых, уникальных вкусов, удивить близких и даже устроить настоящие «русские дни», легко составив полноценное меню.
Моя русская кухня, традиционные блюда, Глебова Е., 2018
К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.
Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.
Также можно купить бумажную версию книги здесь.
Моя русская кухня, традиционные блюда, Глебова Е., 2018.
Для современного человека блюда русской кухни, которыми ежедневно питались наши предки, стали намного дальше и загадочнее, чем пицца и круассаны. Множество интересных, удивительно вкусных блюд остаются без внимания, потерявшись в старинных поваренных книгах.
В этой книге Елена Глебова расскажет вам, что готовили и ели в России на протяжении столетий. И конечно, поделится оригинальными рецептами, бережно отобранными и опробованными на собственной кухне. Отдельное внимание Елена уделяет и посуде, которая традиционно использовалась для приготовления и подачи блюд.
Теперь и вы сможете открыть для себя мир неповторимых, уникальных вкусов, удивить близких и даже устроить настоящие «русские дни», легко составив полноценное меню.
ИТАК, САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ.
Вместительная ЧУГУННАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ КАСТРЮЛЯ объемом 4,5-5 л и чугунные сотейники с одной ручкой вместимостью от 1 до 3 л (эмалированные или просто чугунные с антипригарным покрытием).
Совсем МЕЛКИЕ ЧУГУННЫЕ ГОРШОЧКИ, объемом 50 или 100 мл, подойдут для приготовления запеченной икры, «икряников».
РУССКИЕ ЧУГУННЫЕ ГОРШКИ самого разного размера хороши для подачи каш и щей. В духовке и даже просто на плите еда в них получается почти как из печки. Горшочки могут быть и глиняные. Кстати, в старину на кухнях были специальные горшочки с одной ручкой, которые назывались «кашники», «кисельники». За отсутствием таковых можно смело приобрести небольшие чугунные или керамические горшочки, которые можно поставить в духовой шкаф и удобно подать на стол.
ЖАРОВНЯ (гусятница, утятница) незаменима для жаркого и запекания птицы.
СКОВОРОДЫ. Они бывают самых разных размеров. Маленькие, диаметром 10-14 см, пригодятся для русских блинов «с блюдце» или для «солянки на сковороде».
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
глава № 1. Посуда.
глава № 2. Холодные закуски и салаты.
глава № 3. Супы.
глава № 4 Горячее и горячие закуски
глава № 5 Подливки, взвары, соусы
глава № 6. Тесто. Выпечка
глава № 7. Каши
глава № 8. Кисель. Сыр гороховый
глава № 9. Квас. Кислые щи. Мед. Чай. Сбитень
глава № 10. Соленья варенья
глава № 11. Пасхально-рождественская.
Алфавитный указатель. Список литературы.
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Моя русская кухня, традиционные блюда, Глебова Е., 2018
По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Моя русская кухня, традиционные блюда, Глебова Е., 2018.
Для современного человека блюда русской кухни, которыми ежедневно питались наши предки, стали намного дальше и загадочнее, чем пицца и круассаны. Множество интересных, удивительно вкусных блюд остаются без внимания, потерявшись в старинных поваренных книгах.
В этой книге Елена Глебова расскажет вам, что готовили и ели в России на протяжении столетий. И конечно, поделится оригинальными рецептами, бережно отобранными и опробованными на собственной кухне. Отдельное внимание Елена уделяет и посуде, которая традиционно использовалась для приготовления и подачи блюд.
Теперь и вы сможете открыть для себя мир неповторимых, уникальных вкусов, удивить близких и даже устроить настоящие «русские дни», легко составив полноценное меню.
ИТАК, САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ.
Вместительная ЧУГУННАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ КАСТРЮЛЯ объемом 4,5-5 л и чугунные сотейники с одной ручкой вместимостью от 1 до 3 л (эмалированные или просто чугунные с антипригарным покрытием).
Совсем МЕЛКИЕ ЧУГУННЫЕ ГОРШОЧКИ, объемом 50 или 100 мл, подойдут для приготовления запеченной икры, «икряников».
РУССКИЕ ЧУГУННЫЕ ГОРШКИ самого разного размера хороши для подачи каш и щей. В духовке и даже просто на плите еда в них получается почти как из печки. Горшочки могут быть и глиняные. Кстати, в старину на кухнях были специальные горшочки с одной ручкой, которые назывались «кашники», «кисельники». За отсутствием таковых можно смело приобрести небольшие чугунные или керамические горшочки, которые можно поставить в духовой шкаф и удобно подать на стол.
ЖАРОВНЯ (гусятница, утятница) незаменима для жаркого и запекания птицы.
СКОВОРОДЫ. Они бывают самых разных размеров. Маленькие, диаметром 10-14 см, пригодятся для русских блинов «с блюдце» или для «солянки на сковороде».
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
глава № 1. Посуда.
глава № 2. Холодные закуски и салаты.
глава № 3. Супы.
глава № 4 Горячее и горячие закуски
глава № 5 Подливки, взвары, соусы
глава № 6. Тесто. Выпечка
глава № 7. Каши
глава № 8. Кисель. Сыр гороховый
глава № 9. Квас. Кислые щи. Мед. Чай. Сбитень
глава № 10. Соленья варенья
глава № 11. Пасхально-рождественская.
Алфавитный указатель. Список литературы.
Супруги из Белинского издали книгу рецептов русской кухни
Жительница города Белинского Елена Глебова и ее супруг сумели собрать такие рецепты, которыми заинтересовалось московское издательство «ХлебСоль». В минувшем году книга «Моя русская кухня: традиционные блюда» вышла в свет тиражом 4 тысячи экземпляров. Ее особенность не только в оригинальных рецептах, но и в их подаче — пошаговой.
Холодные салаты, закуски, супы; горячие блюда и закуски, а также подливки, взвары и соусы. Есть и совсем простые рецепты, и праздничные, способные произвести впечатление.
Рецепты заинтриговали
— Как возник замысел книги? — интересуюсь у автора.
— Увлечение русской кухней началось у нас с мужем с традиционного хлебосольства. Наш дом всегда был открыт для гостей, среди них не только наши соотечественники, но и люди из-за рубежа. И мы с мужем столкнулись с тем, что встречать, угощать их нужно не экзотикой, а своими национальными блюдами. Оказалось, что таких рецептов не так мало. Русская кухня — это ведь не только щи да каша, как принято считать. Понятие «русская кухня» гораздо шире, глубже.
Стоит сказать, что у нас хорошая библиотека, особенно кулинарная, ее собирали несколько поколений нашей семьи, есть даже дореволюционные издания, а есть записи от руки на тетрадных листах.
В поисках рецептов для своих гостей мы вышли в Интернет: сравнивали рецепты одного и того же блюда в разных источниках, адаптировали старые рецепты к современным условиям, пробовали готовить по ним на своей кухне и публиковали процесс в интернет-журнале.
На публикации в Интернете и обратили внимание представители издательства. Книга была составлена при всеобъемлющей помощи моего мужа Андрея Глебова.
Елена не называет себя автором книги, говорит, что она — популяризатор русской кухни, собиратель рецептов и, конечно, ценитель.
Особая ее гордость — реконструкция рецепта горохового сыра, который упоминался в летописи Сильвестра «Домострой». Два года они с мужем пытались его восстановить. Он ценен для постящихся. Около 200 дней в году у православных — постные, поэтому такие рецепты занимают особое место в русской кухне.
Три года Елена готовила к публикации книгу, а до этого еще три года сидела за кулинарными книгами, выписывала рецепты, выбирала из них лучшие.
Каждое блюдо, рецепт которого есть в книге, было не раз приготовлено нашей героиней на домашней кухне. Все этапы она последовательно снимала своим фотоаппаратом.
Продукты, из которых готовились кушанья, приобретались в обычных магазинах и на рынке.
Машин суп
— Есть ли в книге свои собственные, оригинальные рецепты?
— Конечно. Например, наш семейный рецепт салата из огурцов с зеленым горошком. Его готовлю я, готовят наши друзья. Секрет вкуса — в большом количестве зелени и густой домашней сметане, той самой, которую мы получаем из сливок, снятых с молока. Есть еще один старинный семейный рецепт — вкусный и сытный грибной суп (похлебка) из разряда «мужских» супов. Это рецепт моей свекрови Марии Григорьевны. Его так и называли в семье — «Машин суп».
Многие годы в нашей семье шли споры, нужно ли добавлять в суп картофель. Бытует мнение, что русская кухня — тяжелая. Позволю себе не согласиться. Блюда русской кухни, особенно первые, «утяжеляют» по любому поводу картофелем, совершенно им несвойственным. Так и в случае с Машиным супом. Если вы из тех, кто не представляет, например, щи без картофеля, то смело добавляйте его.
А вообще, из картофеля, давно прижившегося в русской кухне, можно готовить другие блюда, которые сами по себе хороши.
Говорить о достоинствах русской кухни, ее традициях Елена Глебова может бесконечно. Ботвинья, тавранчук, тельное, кундюбки, ланспик, взвары, бобки и рванцы — многое из кулинарной книги только на первый взгляд кажется экзотикой.
Елена Анатольевна пишет понятно и просто, так, чтобы у читающего возникали не вопросы, а аппетит!
ГРИБНОЙ СУП С ПШЕНОМ «МАША»
Вкус супа в первую очередь определяется заправкой — смесью отварных грибов и яиц вкрутую, которую нужно поджарить на сливочном масле (можно на топленом или подсолнечном рафинированном), именно поджарить, а не прогреть или потушить. Категорически нельзя поджаривать репчатый лук. Его надо отваривать целиком. Из круп использовать только пшено.
Грибы можно брать любые: белые, шампиньоны, сморчки, опята; сушеные или свежие (соответственно подготовленные для обжаривания). Но лучшие — белые сухие, луговые опята (свежие или сушеные) или сморчки.
Отварить вкрутую яйца, очистить и нарезать кубиками (но не мелко).
Очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками, половинками или крупной соломкой. Пшено промыть.
В большую кастрюлю объемом не менее 4 л влить грибной отвар и кипяченую воду общим объемом 2,5 л. Добавить очищенный репчатый лук и довести до кипения.
Положить в кастрюлю картофель и пшено, дать закипеть и аккуратно добавить готовую яично-грибную поджарку. Варить до готовности при слабом кипении около 25 минут.
В этот суп не требуется добавлять никаких специй, разве что черный молотый перец при подаче.
ВИНЕГРЕТ
Основной рецепт — фактически овощная основа винегрета, который легко превратить в мясной, рыбный, грибной и т. д.
Свекла — 1 шт. (500 г); красная фасоль — 1/2 стакана (стакан объемом 250 мл); морковь — 2 шт. (300—400 г); репчатый лук — 3 шт. (250—300 г); соленые огурцы — 4—5 шт. (400 г) (можно заменить квашеной капустой при желании); яблоки (лучше моченые, но можно свежие) — 1—2 шт., сахар — 1—2 ст. ложки; зелень петрушки — небольшой пучок; растительное масло — 2—4 ст. ложки; винный уксус 6%-ный — 1—2 ч. ложки; молотый черный перец, соль.
Свеклу отварить или запечь, не очищая, до мягкости. Очистить и нарезать средними кубиками.
Фасоль замочить на несколько часов в холодной воде (воду несколько раз сменить). Затем отварить, откинуть на дуршлаг.
Морковь отварить в мундире (не переваривать!), очистить и нарезать средними кубиками.
Лук очистить и нарезать так же.
Огурцы (по желанию) очистить от кожицы, удалить сердцевину (если крупные семечки), нарезать тоже кубиками.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать как все ингредиенты.
Все овощи смешать, посолить (помнить, что в составе есть соленые огурцы), добавить сахар, уксус, немного растительного масла, рубленую петрушку, которая превосходно гармонирует с фасолью, поперчить по вкусу.
Моя русская кухня традиционные блюда е глебова
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Моя русская кухня.
Привет вам, мои дорогие френды!
Далее следуют главы, посвященные рецептам приготовления холодных закусок и салатов, супов, горячего и горячих закусок,подлив, взваров, соусов, выпечки, каш, киселей, соленьев и других блюд. Рецепты в книге даны с пошаговыми фотографиями и сопровождаются подробным описанием и краткой справкой о самом рецепте: откуда он появился, некоторые нюансы на которые стоит обратить внимание, а также упоминание об интересных исторических моментах,связанных с приготовлением блюд
В книге собраны рецепты как совсем простые, так и парадные, которые произведут достойное впечатление на праздничном столе. И таким рецептам уделена отдельная глава: Пасхально-Рождественская. В ней автор собрала традиционные рецепты приготовления обрядовых блюд, которые практически не изменились со времен их первого упоминания. Это и рецепты кулича и пасхи, рождественского колива и кутьи.
В одном из интервью автор признается, что все блюда, рецепты которых вошли в книгу были приготовлены на домашней кухне не один раз из доступных продуктов, которые можно найти на рынке и сейчас. Многие из рецептов реконструированы по описаниям собранным Еленой Анатольевной Глебовой в различных источниках, а подготовка книги заняла не один год. Есть в книге и семейные рецепты, а также рецепты записанные со слов старшего поколения.Все они излагаются простым и доступным языком, а значит и сложностей у читателя не должно возникнуть.
Около 500 гр гусиной грудки со шкуркой
3-4 головки репчатого лука
100-150 гр белого хлеба
100 мл молока
1-2 яичных желтка
соль, молотый черный перец
3-4 ст л гусиного жира
3-4 ст л панировочных сухарей
Мясо вымыть и пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелким кубиком, хлеб размочить в молоке и добавить в фарш. Ввести желтки. посолить и приправить перцем. Вымесить фарш, сформировать котлеты.Запанировать их в сухарях и жарить на гусином жиру в сковороде.
Так просто и так вкусно!
Раньше одно из моих любимых блюд была картошка жаренная в гусином жире, а теперь к ней прибавились еще и эти котлетки. Рекомендую и вам попробовать этот простой рецепт.
И еще пару слов об оформлении. Обложка книги, словно вырезана умелой рукой мастера на старинной дощечке, которую обрамляет красивый узор. А сама книга напечатана на качественной мелованной бумаге удобным для чтения шрифтом и оформлена в традиционном русском стиле. В издании много пошаговых фотографий приготовления блюд, сделанных самим автором. Не возможно также не отметить посуду, чугунки, вазы, соусники и прочую утварь, которая задействованы в съемке.
Итак, дорогие друзья, книга весьма интересная. Необычный подбор блюд заставляет по новому посмотреть на традиционную русскую кухню, попробовать непривычные сочетания и открыть новые вкусы традиционной русской кухни. Такая книга может стать отличным подарком к грядущим праздникам.
Посмотреть ее можно на Бук24, Озон, Лабиринт