мой здоровый рацион официальный сайт калорийность блюд
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
ЭТАП 1. Знакомство
Наш курс является интерактивным, то есть основанным на взаимодействии и диалоге с пользователем. Чтобы начать работать с ним, вам нужно заполнить несколько личных настроек. Это займёт у вас не больше минуты и позволит получить персональные рекомендации.
Личные данные
Определимся с желаемым весом
— величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения. Подробнее
График ИМТ/вес
— это буквально вес, наблюдаемый в среднем у большинства людей, которые считаются здоровыми. Иными словами, это такой диапазон веса, который не представляет угрозы вашему здоровью.
— это такой вес в рамках нормального, при котором ваша фигура будет выглядеть стройной и красивой. Конечно, при хорошо развитой мускулатуре фигура выглядит идеальной и при гораздо больших значениях веса.
Рассчитаем срок достижения цели
На основании желаемого веса сформирован индивидуальный график похудения.
Почему так медленно?
Мы рекомендуем именно такую скорость похудения по нескольким причинам:
Если вы худеете быстрее, то наносите себе урон сразу по нескольким фронтам.
Во-вторых, при слишком быстром похудении организм испытывает стресс и переходит в экономичный режим. Поэтому, когда вы заканчиваете курс похудения, то сброшенные килограммы возвращаются да ещё и с “довеском” на всякий случай, вдруг опять наступят “голодные времена”.
Также необходимо учесть, что вначале вес уходит быстрее, а по мере приближения к заветной цели скорость похудения будет снижаться. Это связано с тем, что в первое время организм вместе с жиром избавляется и от лишней воды.
Почему в рекламе предлагают скинуть 3 кг за сутки или 10 кг в неделю?
Причин для таких заявлений может быть несколько:
Чтобы не оказаться разочарованными, забудьте о сказочных обещаниях и настраивайтесь на реальную работу.
Будьте бдительны, не позволяйте себя обманывать! ”Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!”
Конечно, хочется худеть быстро и каждый день сбрасывать по килограмму. Не прикладывать при этом никаких усилий, кушать всё, что захочется, и делать поменьше телодвижений, чтоб случайно не вспотеть. На это и рассчитывают авторы лжеметодик моментального похудения.
Если у вас ещё остались сомнения, вспомните, за какое время был набран нынешний вес. Ведь это тоже произошло не молниеносно и потребовало от вас определённых усилий.
ЭТАП 1. Знакомство
Наш курс является интерактивным, то есть основанным на взаимодействии и диалоге с пользователем. Чтобы начать работать с ним, вам нужно заполнить несколько личных настроек. Это займёт у вас не больше минуты и позволит получить персональные рекомендации.
Личные данные
Определимся с желаемым весом
— величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения. Подробнее
График ИМТ/вес
— это буквально вес, наблюдаемый в среднем у большинства людей, которые считаются здоровыми. Иными словами, это такой диапазон веса, который не представляет угрозы вашему здоровью.
— это такой вес в рамках нормального, при котором ваша фигура будет выглядеть стройной и красивой. Конечно, при хорошо развитой мускулатуре фигура выглядит идеальной и при гораздо больших значениях веса.
Рассчитаем срок достижения цели
На основании желаемого веса сформирован индивидуальный график похудения.
Почему так медленно?
Мы рекомендуем именно такую скорость похудения по нескольким причинам:
Если вы худеете быстрее, то наносите себе урон сразу по нескольким фронтам.
Во-вторых, при слишком быстром похудении организм испытывает стресс и переходит в экономичный режим. Поэтому, когда вы заканчиваете курс похудения, то сброшенные килограммы возвращаются да ещё и с “довеском” на всякий случай, вдруг опять наступят “голодные времена”.
Также необходимо учесть, что вначале вес уходит быстрее, а по мере приближения к заветной цели скорость похудения будет снижаться. Это связано с тем, что в первое время организм вместе с жиром избавляется и от лишней воды.
Почему в рекламе предлагают скинуть 3 кг за сутки или 10 кг в неделю?
Причин для таких заявлений может быть несколько:
Чтобы не оказаться разочарованными, забудьте о сказочных обещаниях и настраивайтесь на реальную работу.
Будьте бдительны, не позволяйте себя обманывать! ”Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!”
Конечно, хочется худеть быстро и каждый день сбрасывать по килограмму. Не прикладывать при этом никаких усилий, кушать всё, что захочется, и делать поменьше телодвижений, чтоб случайно не вспотеть. На это и рассчитывают авторы лжеметодик моментального похудения.
Если у вас ещё остались сомнения, вспомните, за какое время был набран нынешний вес. Ведь это тоже произошло не молниеносно и потребовало от вас определённых усилий.
ЭТАП 3. Работа с дневником питания
Анализируем питание
В самом начале работы с дневником не пытайтесь что-то менять в своём питании, не уменьшайте количество приёмов пищи и её объёмы. Просто питайтесь как обычно и подробно всё записывайте и заносите в приложение.
Только осознав проблему, вы сможете эффективно с ней бороться.
Публикуем свои дневники
После того, как вы заполните свой первый реальный дневник, рекомендуем вам опубликовать его. Для чего это нужно?
На нашем сайте сформировалось дружное и эрудированное сообщество, к которому вы можете обратиться за помощью с первых же дней работы над собой. Более опытные участники подскажут, как работать в программе, если вы сами в чём-то не разобрались, помогут проанализировать ваш рацион и посоветуют, как сделать его более полезным.
На сайте вы всегда сможете поделиться своими успехами или неудачами и получить поддержку единомышленников. В конце концов, худеть в хорошей компании всегда веселее и приятнее, чем в одиночку!
Корректируем питание
Уделив достаточно времени этапу анализа, вы можете приступать к наведению порядка в своём питании. В этом вам помогут специальные инструменты Дневника питания.
1. Приводим калорийность рациона к норме
Если вы обнаружили, что съедаете калорий больше нормы, то необходимо привести калорийность рациона в соответствие с энергозатратами.
Напомним, что ваша норма энергозатрат кКал.
Не следует сразу значительно уменьшать калорийность рациона, потому что вам нужно сохранить метаболизм максимально высоким, чтобы вес снижался стабильно.
Возможно, просто сократив калорийность до нормы энергозатрат, вы уже начнёте худеть.
Начинайте вносить коррективы в своё питание. Вы уже научились пользоваться дневником и обратили внимание на калорийность тех продуктов, которые присутствуют в вашем меню. Можно заменить более калорийные продукты на менее калорийные, уменьшить объём съедаемых порций.
Не задерживайтесь долго на этом этапе, если ваш вес не начал снижаться. Трёх дней достаточно.
2. Уменьшаем калорийность рациона
Теперь вам нужно сделать так, чтобы разница между расходуемой и потребляемой энергией составила примерно 500-700 кКал в день. Большинство диетологов сходятся на том, что это значение является оптимальным. Это компромисс между скоростью похудения и безопасностью для здоровья.
Как вы помните из теории, есть два способа создать дефицит: уменьшить калорийность рациона и увеличить физическую активность. Мы рекомендуем вам использовать одновременно оба метода.
На данном шаге мы начнем уменьшать калорийность рациона.
3. Соблюдаем баланс белков, жиров и углеводов
Очень кратко рассмотрим значение каждого нутриента.
Белки являются строительным компонентом для мышц, органов и тканей. Белки пищи расщепляются в пищеварительной системе на аминокислоты, а затем из аминокислот организм строит свои белки.
Может возникнуть вопрос, зачем взрослому уже не растущему организму что-то строить? Дело в том, что ежедневно в нашем теле отмирают миллиарды клеток, а на их замену должны быть созданы новые. Если не будет хватать строительного материала в виде белков, то восстановление и обновление наших органов и тканей будет идти медленнее, а значит, мы будем быстрее стареть, болеть и плохо себя чувствовать.
Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Также белок содержится растительных продуктах: крупах, бобовых, овощах.
Жиры необходимы для синтеза гормонов, в том числе половых. Гормоны являются регуляторами всех процессов в нашем организме, а половые гормоны нужны не только для размножения, они определяют тонус и продолжительность нашей жизни: когда производство половых гормонов снижается, наступает старость, а при недостаточном поступлении жиров это может произойти преждевременно.
Жиры пищи являются источником и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и формируют наш иммунитет.
Важно понять, что наш организм не может использовать свой внутренний жир для реализации перечисленных выше функций, поэтому ежедневное поступление жиров с пищей нам просто необходимо. А жировые отложения могут использоваться только для получения энергии.
Источниками жиров являются:
Углеводы выполняют энергетическую функцию. В то время как различные клетки нашего тела способны использовать энергию, полученную от окисления белков и жиров, нервные клетки и клетки головного мозга могут получать энергию только из углеводов. Поэтому присутствие определённого количества углеводов в рационе крайне важно для эффективной работы мозга.
Источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, а также молочные продукты. Кроме того углеводы содержатся в различных продуктах пищевой промышленности, например, в кондитерских, хлебобулочных изделиях, сосисках, крабовых палочках.
Обратите внимание, что приведённые нормы белков, жиров и углеводов расчитаны в рамках калорийности для похудения. Кроме того, если ваша физическая активность возрастёт, и вы, например, займётесь тренировками, то и потребность в энернгии и пищевых нутриентах увеличится. Для правильного расчёта суточных норм необходимо заполнять Дневник тренировок. Также имейте в виду, что по мере снижения веса нормы белков, жиров и углеводов будут меняться в сторону уменьшения.
4. Контролируем поступление воды
Вода участвует во всех химических процессах в нашем организме. Без воды наша жизнь невозможна, а при недостаточном её количестве наше здоровье заметно ухудшается. Если у вас ещё нет привычки выпивать в день несколько стаканов воды, то самое время её приобрести.
Люди, которые раньше считали, что они просто не хотят пить воду, но последовали совету и выработали у себя эту привычку, отметили значительное улучшение самочувствия.
5. Подсчитываем пищевые волокна
Употребление пищи богатой волокном способствует формированию мягкого стула, а значит своевременному опорожнению кишечника и очищению организма. И кроме этого служит профилактикой рака кишечника.
Источником пищевых волокон являются только растительные продукты: овощи, фрукты, зерновые и бобовые.
6. Соблюдаем норму витаминов и минералов.
Это лишь краткое описание роли некоторых витаминов и минералов. Нет такого процесса в организме, в котором бы они не участвовали. Нет такого органа, функционирование которого не зависело бы от адекватного количества того или иного микронутриента.
Из-за дефицита витаминов и минералов развивается огромное количество заболеваний, которые в современном обществе почему-то принято лечить медикаментами, а не устранением их причины, то есть восполнением недостающих в питании веществ.
Вы, наверно, обратили внимание, что многие витамины и минералы принимают участие в регуляции энергетического обмена, а это как раз очень важно для избавления от лишнего веса. Ваш обмен веществ, в частности метаболизм белков, жиров и углеводов должен находиться на высоком уровне, чтобы организм эффективно извлекал запасы из своих жировых клеток для восполнения энергозатрат. Поэтому нужно не только поддерживать дефицит калорийности, но и обеспечить организм всеми витаминами и минералами.
Вот почему так опасно бездумно садиться на какие-либо диеты или только считать калории, не зная полного химического состава пищи. Большинство популярных диет несбалансированны, и следование им может привести к авитаминозу и ухудшению здоровья.
Чтобы худеть без риска для здоровья, необходимо чтобы ежедневно с пищей поступало 80-100% от суточной нормы витаминов и минералов.
Наше тело является частью живой природы и может существовать лишь в непрерывном взаимодействии и обмене с ней. К сожалению, наличие развитого интеллекта приводит к тому, что при выборе пищи мы ориентируемся не на животные инстинкты, а на вкусовые пристрастия, удобство, быстроту, тем самым лишая свой организм необходимых ему веществ.
ЭТАП 4. Приобретаем полезные привычки
Соблюдаем режим питания. Почему?
Вы уже знаете, что основным условием потери веса является дефицит калорийности: тратьте калорий больше, чем потребляете, и вы будете худеть. Однако открытым остаётся вопрос комфорта: будете ли вы получать удовольствие от процесса или вам придётся постоянно бороться с чувством голода, а потом тяжести после переедания, которое за этим голодом последует. Даже если вам удастся удержаться в рамках коридора калорийности, то постоянная борьба принесёт психологическое истощение и желание отказаться от затеянного.
Поэтому важно соблюдать режим питания. Ежедневно у вас должно быть 5-6 приёмов пищи, включая 3 основных: завтрак, обед и ужин, и 2-3 перекуса. Желательно, чтобы перерыв был не более 2-3 часов. Важно не допускать чувства голода, иначе в следующий приём пищи вам захочется съесть больше, чем запланировано.
Никогда не пропускайте завтрак, иначе вам весь день будет казаться, что вы не наедаетесь. Завтрак должен быть достаточно обильным и сытным, чтобы задать правильный ритм работы механизма обмена веществ. Если вы не привыкли завтракать и вам по утрам не хочется есть, то скорее всего вы очень поздно ужинаете. Переключиться с позднего ужина на ранний завтрак очень просто: для этого нужно всего один раз пропустить ужин или сделать его очень лёгким, тогда на следующее утро у вас будет отличный аппетит!
Нет смысла ставить запреты типа «не есть после 18:00», так как это нереально, если ваша работа заканчивается в 18:00 или позже. Если вы поздно возвращаетесь домой, постарайтесь перекусить перед уходом с работы, чтобы не переесть на ужин.
Желательно не есть много непосредственно перед сном, однако ложиться спать голодным тоже не следует. Во-первых, с чувством голода очень тяжело засыпать. Во-вторых, голод блокирует переключение организма с дневного углеводного на ночное жировое питание. А ведь именно во сне преимущественно и расходуются жировые запасы.
Из чего должны состоять завтрак, обед и ужин?
Существует множество рекомендаций о том, какое количество белков, жиров и углеводов должно быть в каждом приёме пищи. Например, что завтрак должен быть углеводным, а ужин белковым, что фрукты и сладкое можно есть только в первой половине дня, что нельзя смешивать углеводы с жирами и т.д. У каждой из таких рекомендаций есть своё обоснование, и они вполне имеют право на существование. Однако с таким же успехом можно обойтись и без соблюдения этих премудростей, т.к. для похудения они не имеют принципиального значения.
Для организма и для вашей сытости будет полезнее, если каждый приём пищи будет содержать и белки, и жиры, и углеводы.
1) белки и жиры дают большее ощущение сытости
2) исключительно углеводные приёмы пищи вызовут скорое наступление голода. Например, такой полезный завтрак, как каша, не насытит вас надолго. Не бойтесь сдобрить кашу маслом, а также съесть дополнительно кусочек сыра или отварное яйцо, тогда ваш завтрак действительно будет полноценным. То же касается и фруктовых перекусов – голод, причём очень сильный, после их употребления наступает очень скоро. Если вы перекусываете фруктами, то планируйте, что до следующего основного приёма пищи должно пройти не более часа.
3) еда, богатая пищевыми волокнами, способствует заполнению объёма желудка, за счёт чего вы быстрее наедаетесь и дольше чувствуете сытость. Начинайте свой обед с большой тарелки салата из свежих овощей и вскоре вы оцените великую пользу от этой привычки.
4) не забывайте перед каждым приёмом пищи выпивать стакан воды для восполнения потребностей вашего организма в жидкости. Если вы забыли выпить воду перед едой, то выпейте её в процессе приёма пищи небольшими глотками. Если же вы забыли и об этом, то можно выпить воду и после еды, тоже небольшими глотками и желательно теплую. Несмотря на то, что многие диетологи не советуют пить после еды, т.к. разбавляется желудочный сок, вред от пропущенного приёма воды будет гораздо больше.
5) не исключайте соль из своего питания. Вопреки утверждению о том, что соль – это ненужная и вредная добавка к пище, бессолевой рацион не содержит нужного организму количества натрия и хлора. Слишком низкое употребление соли приведёт к обезвоживанию, пониженному артериальному давлению, проблемам с пищеварением из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке. Однако если вы злоупотребляете солью, у вас могут быть проблемы противоположного характера – задержка жидкости, отёки, повышенное давление. Приведите употребление соли к норме, ориентируясь на количество натрия и хлора в своём меню. Практика составления сбалансированных рационов показала, что это около 3 граммов соли в сутки.
Готовим сами. Зачем?
Готовьте свой обед с вечера и берите с собой в контейнерах на работу. Так вы будете защищены от внезапного голода и соблазна съесть что-нибудь незапланированное.
Для занесения своих блюд в дневник воспользуйтесь функцией составления рецептов в Приложении. Эта функция позволяет рассчитать точный состав готового блюда с учётом изменения калорийности и потери витаминов и минералов в процессе приготовления.
Набираем норму витаминов и минералов на 80-100%. Как?
Задача эта осложняется ещё и тем, что для похудения необходимо соблюдать коридор калорийности, который ниже вашей обычной нормы энергозатрат. Так как вы теперь владеете ограниченным бюджетом калорийности, то качество вашей пищи должно стать выше.
Так как же набрать необходимую норму витаминов и минералов при пониженной калорийности?
1. Избегайте пищи, содержащей «пустые калории», т.е. бедной по составу витаминов и минералов, но имеющей высокую калорийность. Это все кондитерские изделия промышленного производства, сладкая выпечка, колбасные изделия, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники фаршированные блинчик и т.д.), сладкие напитки (газировки, кола, песпи, а также соки в тетрапаках).
В приложении вы сможете определить, содержит ли продукт «пустые калории», по его рейтингу. Чем выше рейтинг, тем больше содержание витаминов и минералов на каждую калорию.
2. Для составления сбалансированных рационов пользуйтесь специальными инструментами приложения « »
Диаграмма “Поступление микронутриентов” наглядно покажет, какой процент от нормы каждого из витаминов и минералов содержится в текущем меню.
Зачастую бывает сложно составить полностью сбалансированный рацион на каждый день, да в этом и нет необходимости. Многие витамины и минералы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому в один день вы можете съесть, например, двойную норму одного микроэлемента, а на следующий день другого, и таким образом баланс будет соблюдён.
Сформируйте отчёт за длительный период, чтобы выявить истинный дефицит витаминов и минералов. Если какого-то нутриента вы систематически недополучаете в течение недели или тем более месяца, обратите на него пристальное внимание и обязательно восполните этот дефицит.
Если какого-то нутриента недостаточно, загляните в раздел Продукты-лидеры в меню поиска. Выберите нужный нутриент и вы увидите, в каких продуктах он присутствует в максимальном количестве. Уделите время изучению этого раздела, чтобы понять, какие продукты являются самыми полезными, и включите их в своё питание.
Зачастую бывает сложно составить полностью сбалансированный рацион на каждый день, да в этом и нет необходимости. Многие витамины и минералы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому в один день вы можете съесть, например, двойную норму одного микроэлемента, а на следующий день другого, и таким образом баланс будет соблюдён.
Просматривайте отчёты за длительный период, чтобы выявить истинный дефицит витаминов и минералов. Если какого-то нутриента вы систематически недополучаете в течение недели или тем более месяца, обратите на него пристальное внимание и обязательно восполните этот дефицит.
Планировщик питания выполняет функцию аналогичную отчётам за длительный период, но направленную в будущее. Он позволит составить список продуктов, например, на 7 дней, которые покроют семидневную норму витаминов и минералов. Затем вы сможете распределить эти продукты на неделю, как вам будет удобно, и составить разное меню на каждый день.
3. Пополнять запасы витаминов и минералов можно также с помощью специальных добавок. Если в течение длительного периода у вас наблюдается дефицит каких-то нутриентов и никак не получается его заполнить с помощью питания, то стоит задуматься об употреблении искусственных витаминов. Однако нет смысла приобретать витаминный комплекс, лучше принимать монодобавки именно с тем витамином или минералом, которого не хватает в вашем рационе.
В вопросе об усвояемости витаминно-минеральных добавок нет единого мнения, поэтому лучше стараться все необходимые вещества получать из пищи. Существуют продукты питания, в которых концентрация некоторых витаминов и минералов очень высока, поэтому стоит завести привычку употреблять их в небольших количествах в терапевтических целях. Это, например, такие продукты, как:
Эти продукты являются натуральными витаминно-минеральными добавками к вашему рациону, и нет никаких сомнений в том, что они будут полностью усвоены организмом.
Избегаем соблазнов
Вы сделали правильный выбор, встав на путь возвращения красоты и стройности своему телу. И хотя вы будете двигаться постепенно, плавно менять свой рацион, всё-таки от некоторых любимых продуктов вам придётся частично или полностью отказаться.
Поэтому, чтобы не свернуть в сторону от намеченной цели, не устраивайте проверок своей силе воли – избегайте соблазнов!
Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:
1) не ходите голодными в продуктовый магазин, иначе ваш аппетит заставит вас накупить много того, что вам не нужно. Потом это придётся либо выбросить, либо съесть, если выбросить будет жалко.
2) составляйте список покупок. Это также поможет вам не попасться в «маркетинговые ловушки» и избежать лишних спонтанных приобретений.
3) обходите стороной «опасные» отделы в супермаркете. Проложите свой маршрут через отделы со свежими овощами и фруктами, свежим мясом, рыбой, молочными продуктами и постарайтесь, чтобы ваш путь не проходил через отделы с кондитерскими и колбасными изделиями.
4) не держите дома запасы конфет, печенья и т.п. Если в вашей семье принято, что дома всегда есть что-нибудь к чаю, то вам будет очень сложно избежать соблазна присоединиться к семейному чаепитию. Очень хорошо, если вам удастся найти поддержку у членов семьи, и они будут вам помогать или хотя бы не мешать в ваших начинаниях. А вы со своей стороны можете порадовать их и себя, приготовив новые полезные и некалорийные десерты, после которых ваши близкие возможно никогда не захотят есть покупные сладости! Рецепты таких десертов, а также других полезных блюд вы сможете найти в сообществе нашего сайта, где пользователи приложения «Мой здоровый рацион» с удовольствием делятся ими друг с другом.