моцарелла сыр для пиццы рецепты приготовления в домашних условиях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне
Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.
Польза сыра Mozzarella
Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.
Польза, которую принесет сырок вашему организму:
Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.
Вред от употребления Mozzarella
Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.
Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.
Сычужный фермент для сыроварения
Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:
Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.
Классический рецепт сыра Моцарелла
Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:
Процесс готовки достаточно интересен:
Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.
Ускоренный рецепт готовки моцареллы
Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.
Схема сыроварения в домашних условиях:
Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.
Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.
Видео: Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях
Моцарелла в домашних условиях: проверенный рецепт
Моцареллу можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится всего два ингредиента — домашнее молоко и уксус. Обычно берут специальный фермент. Но нашли способ, как проще дома сделать сыр. Следуйте рецептуре и приготовите моцареллу в течение 30 минут.
Моцарелла — молодой сыр. Это самый известный вид вытяжного сыра. Он имеет белый цвет и относится к семейству паста филата. Моцарелла родом из Кампании — административной области Италии. Название сыра происходит от итальянского слова mozzare, что в переводе означает ‘нарезать’.
Название этого сыра впервые упомянуто в кулинарной книге Бартоломео Скаппи (придворного повара Папы Римского) в 1570 году. До XVIII века молочный продукт был исключительно блюдом для семейных трапез. В конце XVIII века сыр начали производить на продажу, когда открыли экспериментальный сыроваренный завод в провинции Казерта.
Изначально моцареллу делали из молока черных буйволиц, но со временем начали использовать коровье молоко. Второй вариант в наше время чаще встречается на прилавках магазинов. Для приготовления моцареллы используется сычужный фермент и молочнокислые бактерии, которые подмешивают в молоко. Первый элемент необходим для свертывания молочного продукта, а второй — для заквашивания.
Получившееся сырное зерно нагревают, чтобы отделить сыворотку, а затем перемешивают до образования однородной сырной массы. Это уже готовый сыр, который нужно еще сформировать. Массу вымешивают руками, как тесто, а затем несколько раз помещают в горячую воду для нагрева, чтобы легче формировать сыр. Тесто нарезают на необходимые куски и отправляют в холодный раствор поваренной соли.
Благодаря структуре моцарелла отличается такими свойствами:
Моцарелла для пиццы. Фото сыра, как использовать, рецепт
Моцарелла — это сыр итальянского происхождения. В классическом варианте продукт изготавливают из молока буйволиц, но в продаже (в большинстве случаев) используется коровье. Используют молодой сыр для приготовления горячих блюд и закусок (пасты, пиццы). Фото вариантов использования можно просмотреть в статье.
Виды сыра
Моцарелла для пиццы (фото можно просмотреть в статье) — это не только круглые сырные шарики, которые чаще всего можно видеть на прилавках. Существует 4 разновидности сыра.
Особенности и отличительные черты разных видов моцареллы:
Название | Отличительная черта | Где лучше использовать |
Тречча | Отличить данную разновидность сыра от других достаточно просто. Тречча — это моцарелла, заплетенная в косичку. | Подходит сыр для приготовления брускетты, обычных бутербродов, пиццы. Такую моцареллу можно легко нарезать или натереть на терке, что делает ее удобной в использовании. При нагревании сыр плавится, что придаст готовой пицце эстетичный вид. |
Чильеджини | По размеру такая моцарелла похожа на крупную вишню, поэтому определить ее не составит труда. В переводе с итальянского «Чильеджини» — черешнка. | Использовать Чильеджини можно для приготовления салатов (например, греческого). Небольших размеров шарики удобно употреблять, а также они придадут красивый вид блюду. |
Перлини | Шарики еще меньшего размера, нежели Чильеджини. | Подходят для приготовления салатов и закусок из-за своего небольшого размера. Также такой сыр можно употреблять без дополнительных ингредиентов. |
Боккочини | Это довольно крупные шарики, не превышающие более 5 см в диаметре. | Боккочини подходят для приготовления супов, лазаньи, салатов и различных закусок. Такие шарики можно нарезать на несколько частей. |
Для приготовления классической пиццы лучше всего использовать твердый сыр моцарелла. Также рекомендуют использовать продукт, в упаковке которого нет рассола. Также существуют различные сорта моцареллы.
Среди них выделяют:
Найти классическую моцареллу довольно проблематично, так как продукт получил распространение только в Италии.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Моцарелла для пиццы (фото представлено далее) — довольно калорийный продукт. На 100 г сыра приходится 296 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Гликемический индекс моцареллы варьируется от 0 до 5 единиц. Моцареллу считают диетическим продуктом, поэтому ее рекомендуют при повышенной массе тела. В 1 шарике среднего размера (около 30 г) содержится не более 90 килокалорий. Шарика достаточно, чтобы приготовить брускетту или сделать небольшую порцию пиццы.
Полезные свойства
Моцарелла для пиццы (фото примеров использования продукта можно просмотреть ниже) обладает массой полезных свойств. Причина этого — процесс приготовления сыра. Сырную массу приготавливают путем сквашивания молочнокислых бактерий и используют специальный фермент для свертывания. Полученную массу отделяют от сыворотки, плавят и формируют до нужных размеров и форм. Волокнистое гладкое сырное тесто имеет легкую текстуру.
Какими полезными свойствами обладает сыр:
Описание | Микро- и макроэлементы, влияющие на свойство сыра |
Влияет на крепкость костей и суставов. | В состав моцареллы входит фосфор и кальций, которые положительно воздействуют на структуру сустава. Также важную роль играет ретинол, поддерживающий опорно-двигательный аппарат. |
Позволяет поддерживать тонус мышц. | Моцарелла богата белками (20 г на 100 г продукта). В составе белков содержатся аминокислоты, которые поддерживают мышечную ткань. Моцареллу можно употреблять при наборе мышечной массы, совмещая со спортом. |
Способствует похудению. | Моцарелла — белковый продукт, который насыщает организм на долгое время. Считается, что для насыщения нужно употреблять порядка 60-70 г белка в сутки (по 20 г при 3-разовом питании). В 1 шарике моцареллы содержится около 7 г полезного белка. |
Положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, зубов. | На состояние волос, кожи и зубов также влияет кальций и фосфор. Ткани, формирующие зубы и кости, содержат 60% всего фосфора в организме и 99% кальция. Для нормальной работы необходимо 800 мг кальция и 1-2 г фосфора. В 100 г сыра содержится около 50% нормы обоих минералов. |
Поддерживает нормальную работу зрительного аппарата. Способствует профилактике развития заболевания глаз. | В сыре содержится 20% суточной нормы витамина A. Ретинол защищает от вредоносного воздействия внешних и внутренних факторов на организм, за счет чего поддерживает здоровье сетчатки. |
Поддерживает систему кровообращения, полезен при анемии. | 100 г моцареллы содержат 78% суточной нормы витамина B12. Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов — кровяных тел, которые передают кислород к мышцам. |
Способствует нормальной работе иммунной системы. | Для нормального иммунитета необходимо употреблять суточную норму цинка, меди, железа. Также на иммунную систему влияют витамины A, E и C. Моцарелла содержит 20% суточной нормы ретинола, небольшое количество токоферола, 25% цинка. Цинк, в сочетании с витамином A, способствует защите слизистых оболочек, которые чаще всего подвержены воздействию вирусов. |
Женщинам рекомендуют вносить сыр в рацион для профилактики онкологии (рака молочной железы). | Моцарелла содержит большое количество ретинола. Для профилактики также важно содержание магния в крови, марганца и цинка, селена. Сыр содержит 30% суточной нормы цинка, около 10% магния. В 100 г моцареллы содержится почти 50% селена. |
Детям необходима моцарелла для нормального роста и развития. | В 100 г сыра содержится порядка 20 г белков. Детский организм быстро растет и развивается, поэтому ему требуется много «строительного» материала — белка. Аллергия на моцареллу у детей наблюдается очень редко, что также позволяет использовать ее в питании. Важно следить за натуральностью и свежестью продукта. |
Также Моцареллу часть включают в рацион питания людей, страдающих определенными заболеваниями.
К ним относят:
Сыр обладает большим количеством полезных свойств, что делает его лидером в своей категории.
Вред и противопоказания
Моцарелла для пиццы (фото поможет выбрать подходящий продукт), несмотря на всю полезность, может принести вред организму.
В процессе употребления продукта важно соблюдать норму, в противном случае это может грозить следующими проблемами:
Детям до 3 лет запрещено употреблять данный продукт, а более старшим — постепенно вносить в рацион, дозированно.
Кассический рецепт
Моцарелла часто используется для приготовления пиццы (фото готового продукта можно просмотреть ниже).
Моцарелла часто используется для пиццы.
За счет нежного вкуса, способности оставаться мягкой даже в остывшем состоянии и легкого солоноватого привкуса, сыр используется при приготовлении настоящей классической пиццы.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Данных продуктов хватит для приготовления 1 большой или 2 пицц среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
Выпекать пиццу нужно в течение 10-20 мин (в зависимости от мощности духовки) до готовности теста.
Что можно добавить
Чтобы пицца получилась более насыщенной, можно добавить следующие продукты:
В процессе приготовления можно использовать различные ароматные специи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. В качестве украшения можно использовать свежую рубленную зелень. Пиццу можно подавать с газировкой, спиртными напитками.
С пармезаном
Пицца — это довольно универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, перекус, обед и ужин. Наиболее универсальный вариант начинки для блюда — томаты и свежая зелень.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
По вкусу можно добавить в блюдо поваренную соль, орегано и винный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
Готовую пиццу необходимо нарезать на порционные куски.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пиццу лучше всего в горячем виде. Перед подачей рекомендуется немного остудить готовое блюдо, чтобы не обжечься в процессе употребления. Подать к пицце можно сок, газировку или спиртные напитки.
Полезные советы
При приготовлении пиццы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Используя данные рекомендации, можно получить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях. Моцарелла — это итальянский сыр с интересной историей (фото продукта можно просмотреть в статье). Считается, что впервые моцарелла появилась в XII в., несмотря на то что буйволов начали разводить еще в VII в. Отправной точкой использования молока буйволиц стало увеличение количества буйволов.
На рынки стали поставлять готовый белый сыр, но из-за его небольшого срока годности приходилось подвергать продукт копчению. Впервые название «моцарелла» применили в 1570 году, что закрепилось в дальнейшем. За счет своей универсальности моцареллу использовали в пасте, пицце, супах, лазанье.
Видео о сыре Моцарелла для пиццы
Пицца Моцарелла, рецепт приготовления:
Как сделать моцареллу в домашних условиях
Ничто так не ассоциируется с Италией, как пицца, спагетти и сыр моцарелла. Но, если пицца и спагетти у всех на слуху, то о моцарелле не каждый сможет сказать хотя бы пару фраз. Так кто же он, этот загадочный «итальянец»?
История происхождения
Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб и сыр под названием Моца (итал. Мozza) – сокращение от итальянского глагола mozzare, что означает «отрезать». Отсюда и появилось в дальнейшем «сырное имя» моцарелла. Спустя тринадцать веков в Италии одомашнили буйволов и начали массово производить сыр из их молока. И лишь торжественное шествие по Европе с середины ХХ века и возрастание народной любви к нему заставило производителей перейти на коровье молоко.
Уж если римляне, не имея под рукой кухонной техники и интернета, умудрялись готовить моцареллу в достаточно аскетичных домашних условиях, то почему бы и нам не рискнуть это сделать?! Итак…
Рецепт
Есть одна удивительная кулинарная закономерность: «Самые необычные блюда получаются из самых обычных продуктов!». Моцарелла, хочу вам сказать, не является исключением из правила.
Процесс довольно простой: вы греете молоко с лимонной кислотой, добавляете фермент, чтобы отделить белок от сыворотки, снова греете, мешаете, растягиваете, катаете шарики, и после этого у вас есть сыр моцарелла. Почти что волшебство, не правда ли?!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления моцареллы нам понадобятся:
В итоге мы имеем 0,5 кг сыра и 30 потраченных минут.
Моцарелла неприхотлива и не требует определённого вида молока (оно может быть обезжиренным, коровьим, козьим). Конечно, идеальный вариант – это бабушкино деревенское.
Главное условие: молоко не должно быть пастеризовано! При пастеризации белки молока распадаются, и теряют способность сворачиваться. Фермент можно приобрести в аптеке.
Посуда и инструменты
Стадии приготовления
Во время приготовления моцареллы лучше не заниматься приготовлением ещё каких-либо блюд. Эта процедура не занимает много времени, но стоит уделить ей максимум внимания.
При приготовлении сыра получается большое количество сыворотки (примерно 3,5 л). Для хранения сыра нам столько не нужно. Поэтому остатки сыворотки можно использовать при выпекании хлеба или булочек, заменив ей воду из рецепта. Она придаст особую мягкость и воздушность выпечке.
Как грамотно съесть моцареллу
Сыр моцарелла бесподобен как сам по себе, так и в составе салатов. Он отлично сочетается с помидорами и базиликом в салате Капрезе.
Не забывайте о моцарелле и при приготовлении пиццы. Сыр придаст ей неповторимый итальянский вкус.
И, конечно, какая паста без моцареллы. Отварите спагетти, добавьте в них подготовленные креветки и разрезанные на четыре части шарики моцареллы, приправьте всё это любимым соусом, и поразите своих домашних необычным и потрясающе вкусным блюдом.
Пищевая ценность 100 г моцареллы составляет:
Немного о химическом составе моцареллы:
Теперь вы знаете все секреты этого «итальянца». Надеюсь, простота приготовления вдохновит вас на очередной кулинарный подвиг. Готовьте с любовью и интересом.
Как приготовить моцареллу в домашних условиях
Моцарелла относится к сырам простым, мягким и невыдержанным. Тем не менее, она завоевала весь мир и стала не менее популярна, чем выдержанные итальянские сыры. А секрет в качестве молока и свежести сыра. Настоящая моцарелла хранится не дольше дня. Современные технологии позволяют сохранять этот сыр долго и импортировать его. Но это не то. Поверьте, домашняя моцарелла хороша именно потому, что свежая. И ее можно приготовить дома.
Особенности сыра моцарелла, на которые нужно обратить внимание
Моцарелла относится к сырам, которые формируются при помощи растягивания. Когда уровень молочной кислоты достигает определенного значения, сгусток начинает тянуться. Так образуются эластичные и длинные нитки, из которых можно формировать сыр. Этот принцип характерен для многих сыров, но моцарелла – один из самых популярных.
Особую роль играет регуляция влажности сыра. Так, если вам нужна моцарелла очень мягкая и влажная, то температуру нагревания сгустка снизить нужно до 32 градусов. Если же вы готовите моцареллу для пиццы, сгусток нарезается на кусочки меньше 1 см.
Название моцарелла произошло от итальянского слова mozzare, то есть, отрезать. Действительно, во время создания этого сыра заготовку для него нарезают несколько раз.
Рецептов моцареллы домашней существует много. Ингридиенты меняются в зависимости от рецепта. Так, здесь могут быть и лимонная кислота, и аптечные ферменты, и сырная соль. Но обязательно есть сычужный фермент, молоко, закваска, липаза. Молоко должно быть самым свежим, лучше прямо из-под коровы, но подойдет и любое другое, кроме ультрапастеризованного. В любом случае, быть оно должно самым свежим, иначе оно превратится в ком или осядет на дно кастрюли. Также важно учитывать сочетание молока и закваски.
Инвентарь для приготовления моцареллы.Если вы решили попробовать приготовить настоящую моцареллу дома, нужно сначала озаботиться приобретением необходимого кухонного инвентаря. Какие же инструменты вам понадобятся для приготовления моцареллы? Классический пошаговый рецепт приготовления моцареллы.Следуя этому руководству, можно получить оригинальный вкус сыра моцарелла и в домашних условиях. ИнгридиентыДля моцареллы классической нам будут нужны: Процесс приготовленияСледуйте приведенному ниже пошаговому руководству: ВидеоВ видеоролике ниже подробно продемонстрирован процесс приготовления моцареллы с использованием лимонной кислоты. А хотите узнать как делают моцареллу в Италии? Об этом расскажет следующий видеоролик. Быстрый рецепт приготовления домашней моцареллыНиже опишем варианты этого рецепта как с использованием микроволновой печи, так и без нее. ИнгридиентыДля приготовления быстрой моцареллы нам понадобятся следующие ингредиенты: Приготовление – пошаговый рецептКак хранить моцареллуХранится моцарелла недолго. Сыр заворачивается в специальную пленку, которая дышит. Так вы сохраните его на пару дней. Также можно хранить в сыворотке, которая получилась во время приготовление. Так вы продлите «жизнь» сыру дней на 5, максимум 7. Есть еще одна хитрость. Если вы хотите свежую моцареллу, можно сделать для нее заготовку. Приготовьте ее сразу в большом количестве. Остановите процесс приготовление на том моменте, когда готовы нагревать моцареллу несколько часов на водяной бане. Сырный сгусток к тому моменту должен сформироваться, его нужно порезать на куски ( она даже должен чуть слипнуться). А теперь режем его на куски по 0,45 кг и помещают в холодильник. Когда вы снова захотите свежей моцареллы, достаньте и дайте сгустку ночь, чтобы он разморозился. Размораживать нужно в холодильнике. Теперь можно продолжить готовить с того момента, где закончили перед разморозкой. Нагревайте тесто на водяной бане, проверяйте кислотность и разрезайте, снова разрезайте, нагревайте горячей водой и растягивайте. Моцарелла домашняя – вещь вполне реальная. Да, сложности есть, но вполне возможно соблюдать все правила приготовления.
|