московский салат рецепт классический с колбасой пошаговый рецепт
Классический «Московский» салат и его аналоги
История популярной нынче закуски началась еще во времена Советского Союза. Созданный французским кулинаром «Оливье» настолько полюбился людям, что его готовили в каждом доме, подавая на самые большие праздники. Да что там домашняя кухня! Салат занимал почетные места в меню самых элитных ресторанов, кафе и прочих заведений, где можно было вкусно покушать и расслабиться. Закуска «Московская» родилась на свет в одном из таких мест. Однажды на кухне одного из ресторанов столицы закончилась вареная колбаса. Конечно же, шеф-повар срочно отправил помощника за дополнительной партией необходимого продукта. В это самое время ресторан решил посетить один из представителей партийной элиты, и, естественно, ему захотелось отведать именно «Оливье».
Вскоре салат «Московский» появился на столах обычных граждан. Его, так же как и «Оливье» подавали на стол в самые торжественные дни: Новый Год, Дни Рождения, праздник Первомая и т.д.
Современная кулинария предлагает разнообразить классический рецепт салата, заменив полукопченую колбасу мясом. Это может быть отварная курица или индейка, говядина и даже язык. Салат «Московский» с мясом приобретает совершенно новый, уникальный вкус.
Эта закуска поможет разнообразить не только ежедневное, но и праздничное меню. Подборка самых вкусных рецептов подскажет вам наилучшие сочетания продуктов для известного салата.
Классический рецепт салата «Московский» с полукопченой колбасой и горошком
Наверняка каждый захочет отведать именно тот вариант закуски, который создал находчивый шеф-повар столичного ресторана. Классический рецепт очень напоминает способ приготовления «Оливье». Но вот вкус салата отличается кардинально! Необычный смак, с интереснейшей копченой ноткой, придется по душе всем ценителям оригинальных блюд.
Ингредиенты
Как приготовить классический «Московский» салат с колбасой
Отваренную заранее и уже остывшую картошку очистите от кожуры, а затем нарубите небольшими кубиками. Сложите измельченный овощ в миску, в которой будете смешивать салат.
Очистите отварные яйца от скорлупы. Промойте их проточной водой. Нарежьте яйца подобно отварной картошечке, а затем добавьте к ней в миску.
С полукопченой колбаски снимите упаковку. Измельчите ее, превратив в кубики небольшого размера. Переложите колбаску к яйцам и картошке.
Маринованные огурчики нарубите так же, как и остальные составляющие салата «Московский». Слегка отожмите их ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте огурчики в миску с прочими компонентами блюда.
Морковку также нужно очистить, нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами.
Консервированный зеленый горошек освободите от рассола. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага с небольшими отверстиями. Добавьте горошек в миску с закуской.
Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к финальной стадии создания салата. Добавьте к измельченным ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Соус может быть с любым процентом жирности, но самым вкусным получится салат, заправленный 67% продуктом.
Тщательно вымешайте закуску.
Переложите вкусный салат «Московский» в порционные пиалы и подавайте к столу. По желанию, закуску можно украсить перьями зеленого лука, листочками петрушки или веточками укропа. Приятного аппетита!
Салат «Московский» с курицей
Эта закуска известна большинству людей под названием салат «Столичный». Можно поговорить о том, что это неправильно, но стоит ли? Главное то, что этот салат действительно очень вкусен, красив и оригинален. Если вы хотите, чтобы закуска получилась более нежной, используйте для ее приготовления куриное филе. Чтобы сделать салат «Московский» более сочным и калорийным, замените его другими частями птицы, например, бедрышками или четвертями. Только не забудьте о том, что такое мясо придется освобождать от костей, что займет немного больше времени.
Ингредиенты:
Салат «Московский» с языком
Закуска с говяжьим языком – восхитительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Конечно же, его можно подать и на ужин своим родным, однако стоимость мясного ингредиента довольна высока. Именно поэтому такой салат готовят к самым большим праздникам. Невероятно нежный и необыкновенный вкус закуски, а также ее эффектный внешний вид произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей.
Ингредиенты:
Салат «Московский» с ветчиной
Еще один рецепт салата «Московский» предлагает заменить полукопченую колбасу ветчиной и разнообразить получившийся вкус сочным яблоком. Эта версия закуски довольно оригинальна, за счет чего и вызывает настоящий восторг у тех, кто впервые ее пробует. Многие даже не могут понять, из чего же приготовлено столь изысканное и вкусное блюдо. Раскрывать секрет или нет – смотрите сами, а вот сделать такую закуску однозначно стоит. Чтобы добиться наилучшего результата, используйте твердые яблоки с ощутимой кислинкой.
Ингредиенты:
Салат «Московский» с говядиной
Эту закуску также частенько можно встретить в кулинарных книгах хозяюшек под названием салат «Столичный». В меню кафе и ресторанов она, как правило, значится так же. На самом деле называется она салат «Московский» и отличается потрясающим вкусом. Закуска из говядины украсит любой торжественный стол или станет замечательным самостоятельным ужином для всей семьи. Получается она очень сытной, питательной, красивой и вкусной, благодаря чему непременно будет оценена по достоинству.
Ингредиенты:
Салат Московский классический с копченой колбасой
Вкусный салат на праздник и каждый день! Готовить просто! Салат Московский классический с копченой колбасой хорош не только на праздники, но и на каждый день. Можно сделать заготовку для салата на несколько дней и хранить в холодильнике, а заправлять порционно непосредственно перед подачей. Попробуйте!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 163 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 36 / 32 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Московский салат? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты по списку. Предварительно отварите морковь, картофель в мундире и яйца. яйца варите в кипящей воде 7-8 минут. Затем горячую воду слейте и полностью остудите их в холодной воде. Картофель и морковь помойте, залете водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне минут 20, до мягкости. Затем воду слейте, а овощи остудите. С горошка слейте жидкость.
Шаг 2:
Остывшие яйца очистите от скорлупы. С моркови и картофеля снимите кожуру. Это удобно делать острым ножом, просто соскабливая её.
Шаг 3:
Колбасу нарежьте небольшими кубиками и переложите в удобную чашу, в которой будете готовить салат.
Шаг 4:
Добавьте к колбасе консервированный горошек.
Шаг 5:
Очищенную морковь нарежьте, так же как и колбасу, небольшими кубиками и добавьте к салату.
Шаг 6:
Добавьте нарезанные отварные яйца.
Шаг 7:
Затем нарезанный отварной картофель. Заправьте салат небольшим количеством майонеза и все ингредиенты перемешайте между собой.
Шаг 8:
В готовый салат можно добавить немного специи для остроты вкуса. Но это уже по желанию!
Шаг 9:
Готовый салат немного охладите в холодильнике. Подать салат можно в общем салатнике или сделать индивидуальные порции. Приятного аппетита!
В пропорциях этого салата нет строгих правил. Количество можно менять в любую сторону. Вместо маринованных огурцов можно добавить свежие, вместо копченой колбасы добавить ветчину.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Салат «Московский» классический — прекрасное блюдо к любому столу
Салат «Московский» — это салат, который очень похож по составу на «Оливье», вот только вместо вареной колбасы используется копченая. Также еще добавляется вареная морковь и свежий огурец. Заправляется же он майонезом, жирность которого лучше взять наибольшую. Ну, и при выборе копченой колбасы лучше купить ту, которая по цене подороже или же в качестве которой вы вообще не сомневаетесь.
К столу готовую закуску можно подать как сразу же после приготовления, так и сделать ее заранее. Сочетаться же она будет хорошо с тушеным картофелем или же просто какой-то крупой, к примеру, с гречкой. Если же вы привыкли кушать салаты без каких-либо гарниров, тогда не нужно готовить дополнительно ничего.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Итак, с копченой колбасы снимите аккуратно оберточную упаковку. Нарежьте кубиками средними по размеру.
2. Яйца куриные выложите в ковш или большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите яйца в течение 6-7 минут, слейте кипяток очень осторожно, влейте холодную воду. Оставьте их остывать минут на 10. После, очистите скорлупу, нарежьте яйца так же, как и колбасу.
3. Картофель отварите в течение 30 минут. Очистите его и нарежьте кубиками.
4. Морковь тоже отварите (можно это сделать вместе с картофелем). Очистите овощ и нарежьте его или же натрите на крупной терке.
5. Свежий огурец вымойте, с обеих сторон срежьте края. Нарежьте овощ не крупными по размеру кубиками.
Если в магазине не вышло найти свежий огурец, тогда можете смело использовать соленый огурец.
6. Все продукты сложите в миску.
7. К ним выложите консервированный горошек, желательно, чтобы он был мягким и вкусным.
8. Добавьте майонез, перемешайте.
Если не хотите заправлять салат майонезом, тогда можете его заменить густой сметаной или же вообще йогуртом без вкусовых добавок.
EdaDnya
К примеру, в Московский салат можно класть копченую колбасу, свинину, брокколи, куриное мясо, помидоры и так далее. Не лишним будет добавлять в блюдо свежую зелень, которая поможет разнообразить его и сделать более свежим и легким.
Классический салат Московский с копченой колбасой
Легкий и довольно вкусный салатик, который готовится легко и быстро, а получается необычайно сытным и питательным.
Продукты:
Технология приготовления
С колбасы снимаем обертку и нарезаем ее кубиками. Желательно, чтобы в ней было как можно меньше сала.
Морковь отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. По желанию ее можно натереть на терке, чтобы салат был более нежным и лучше пропитался.
Огурцы обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы блюдо получилось менее водянистым, нарезанные огурцы можно переложить в дуршлаг и дать стечь всей выделившейся жидкости.
Картофель отвариваем до готовности, чистим и тоже режем кубиками.
Яйца отвариваем, очищаем и режем тонкими дольками.
В глубокой тарелке соединяем все подготовленные продукты, добавляем горошек и майонез, хорошо перемешиваем блюдо и ставим в прохладное место на полчаса. Мелко рубленный зеленый лук петрушка будут не лишними в данном рецепте, так как они смогут его разнообразить и сделать более легким и полезным.
Салат Московский с курицей
Салаты с куриным мясом получаются довольно сытными и питательными. Чтобы сделать блюдо более полезным для здоровья, вместо майонеза в качестве заправки можно использовать сметану.
Продукты:
Как готовить
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, после чего дожидаемся их полного остывания. Очищаем овощи и нарезаем их небольшими кубиками.
Куриное мясо тоже нужно заранее подготовить – отварить в подсоленной воде до полного приготовления, остудить и разорвать на волокна.
Огурцы просушиваем и нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты в тарелке, добавляем майонез или сметану (если вы решили взять сметану, в нее рекомендуется добавить одну маленькую ложку горчицы). Перед подачей салат Московский лучше подержать в холодильнике, чтобы он лучше пропитался и стал более нежным.
Рецепт Московского салата с помидорами
Если вам надо быстро приготовить легкий и вкусный салат, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Готовится он с копченой колбасой, но по желанию ее можно заменить отварной или запеченной свининой.
Продукты:
Вариант приготовления
Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в салатник. Туда же высыпаем нарезанные кубиками яйца.
Помидоры режем острым ножом небольшими дольками, ждем, пока лишний сок стечет, и перекладываем их в тарелку к остальным продуктам.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Перекладываем его в салат, добавляем майонез и мелко резанную зелень, перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник.
«Московский» салат: рецепт. Как приготовить «Московский» салат («Оливье»)?
Как приготовить салат московский — 15 разновидностей
Столичное меню
Но при этом отсутствуют строгие правила, и любая хозяйка может добавить в него ингредиенты по своему вкусу: свеклу, капусту, яблоки и даже сыр. К тому же, «Московский» салат готовят преимущественно с копченой колбасой, а не с вареной.
Рецепт «Московского» салата, как и многих подобных блюд, возник в дефицитные советские времена, когда было сложно достать какие-то определенные продукты, и изобретательные хозяюшки экспериментировали с тем, что было, создавая кулинарные шедевры на все времена.
Сегодня любой желающий может приготовить самую необычную закуску или просто купить уже готовую, ведь производством готовых салатов занимаются многие компании не только в Москве и Московской области, но и по всей стране.
Но ничто не сравнится с классическим «Московским» салатом, приготовленным своими руками и заботливо выставленным в центр праздничного стола, благо, все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Стоит отметить, что калорийность «Московского» салата в его оригинальном варианте довольно высока — примерно 230 ккал на 100 г продукта. Тем, кто следит за фигурой им лучше не увлекаться или слегка изменить рецептуру, добавив побольше свежих овощей, копченую колбасу заменив куриным или индюшачьим филе, постной ветчиной или даже рыбой, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.
Салат Московский классический
Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.
Советы по оформлению и подаче
Приготовление самого блюда является далеко не венцом работы на кухне. Немаловажную роль играет соответствующий декор вашего детища и его подача к праздничному или обыденному столу. Оформление играет такую же важную роль, как и само приготовление. Если вы в вопросах декора ещё новичок, то не нужно рваться из кожи вон и пытаться создать шедевр. Салат, который просто и аккуратно выложили на большое красивое блюдо, приправив при этом сверху свежей зеленью, смотрится весьма уверенно, самодостаточно и очень достойно.
Из листьев можно выложить настоящий букет, какое-либо изображение или другую подобную композицию на поверхности салата. Если есть желание и аккуратность, можно выложить ими красивую и приятную надпись. Орехи в составе прекрасно справятся с ролью декоративной присыпки.
Если в арсенале имеются опыт, усердие, точность и достаточное количество времени, то кулинар способен воссоздать самый настоящий съедобный шедевр. Мастера дела вырезают из овощей ромашки, букеты, иногда даже целые цветочные полянки. На детский праздник прекрасно подойдёт декор в виде забавной зверушки. Все зависит только от вашей собственной фантазии — творите с удовольствием!
Originally posted 2018-04-18 10:37:47.
Салат Московский с ветчиной и шампиньонами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат «Московский»: рецепты приготовления
Содержание статьи
Существует три известных варианта приготовления салата. Классический вариант, вариант с помидорами и рецепт с ветчиной и грибами. Какой конкретно вариант выбирать для приготовления, зависит от наличия нужных продуктов и собственных вкусовых предпочтений. Различия всех рецептов не особенно значительные.
Салат «Московский». Классический рецепт
Классический вариант салата «Московский» включает в себя следующие ингредиенты: зелень (укроп, петрушка), куриные яйца, соленые огурчики, консервированный горошек, морковь, картофель, копченая колбаса.
Салат заправляет специальным соусом. Соус готовится из сметаны, майонеза и перца.
Обратите внимание, что для салата стоит выбирать именно копченую колбасу. Она придает блюду особенный вкус и тонкий аромат.
Для приготовления четырёх порций потребуется четыре морковки, по два пучка зелени, восемь яиц, четыре соленых огурца, стандартная банка горошка, шесть картофелин среднего размера, стакан сметаны, майонеза и 300-500 г колбасы.
Отварите морковь, картофель и куриные яйца. Пока ингредиенты варятся, нарежьте копченую колбасу кубиками. Нарежьте кубиками морковь, картофель и яйца. Возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте зеленый горошек и мелко порубленную зелень.
Теперь приготовьте соус. Соедините 1:1 сметану и майонез, заправьте салат и добавьте перца по вкусу. Классический салат готов.
По традиционному рецепту, московский салат всегда получается очень сытный и вкусный. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Салат «Московский» с помидорами
Еще один распространённый вариант салата «Московский» включает в состав помидоры и сыр. Наличие помидора придает салату свежий вкус. Рецепт в этом случае тоже остаётся простым.
Для приготовления четырех порций необходимо взять следующие ингредиенты: варенная колбаса – 500 г, куриные яйца – 8 шт., помидоры – 4 шт., сыр (лучше отдать предпочтение твердым сортам сыра) – 200 г, зелень (укроп, петрушка) – 2 пучка. Салат, аналогично классическому варианту, заправляется соусом. Соус в этом случае готовится из майонеза и перца. Майонеза потребуется взять стакан 200 мл.
Отварите куриные яйца. Пока ингредиенты варятся, нарежьте вареную колбасу, помидоры и сыр. Далее нарежьте охлажденные вареный яйца кубиками. Возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте мелко порубленную зелень. Заправьте салат майонезом и добавьте перца по вкусу. Удобно смешивать майонез и перец в отдельной чаше до того, как вы добавите их в салат.
Такая вариация московского салата отлично подойдет на любое застолье.
Салат «Московский» с ветчиной и грибами
Свежий и сытный салат удивит даже самого требовательного гостя.
Салат Московский с индейкой и морковью
Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.
Закуска. Салаты «Столичный», «Московский», «Москва»
Несколько поколений россиян не могут представить новогодний стол без традиционного оливье. Правда, нынешняя закуска довольно сильно отличается от оригинального рецепта, созданного в Москве в XIX веке. Тогда салат был по-настоящему царским: каперсы, рябчики, раковые шейки и даже черная икра!
«Уже к концу 1930-х каперсы исчезают, а раки и рябчики становятся редки. И вот в 1939 году шеф-повар ресторана “Москва” Григорий Ермилин создает салат “Столичный” — новую версию оливье, где вместо рябчиков используют курицу, каперсы заменяют зеленым горошком, а вареные раки — подходящей по цвету морковкой», — рассказывает Павел Сюткин.
А в 60-е годы XX века появляется вариант «Столичного» с докторской колбасой вместо курицы — салат «Московский». Он-то и стал коронным блюдом праздничного стола. Почему его назвали «Московский» — история умалчивает.
«Может быть, потому, что в Москве в то время колбаса была самой вкусной (и вообще — она была)», — предполагает историк.
К слову, в книге «Русская кулинария» 1962 года издания можно найти рецепт салата «Москва», где вместо курицы или дичи рекомендуют брать вареное филе индейки, а в оформлении использовать красную икру, выложенную на колокольчики из свежего огурца. В общем, красиво есть не запретишь.
Салат Московский-столовский, с сельдью
Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе сельди режем соломкой, яблоко чистим от кожуры и стараемся нарезать кусочками чуть больше, чем сельдь. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем по своему усмотрению, кому нравиться — можно вообще веточками положить. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом с горчицей.
Салат Московский с красной фасолью
Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
отварить все ингредиенты и почистить. Нарезать соломкой и перемешать, заправить салат. Подавать порциями или в большом салатнике.
Салат Московский с языком
Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель, яйца, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. Выкладываем в большую салатницу, добавляем горошек, нарезанный говяжий язык, яблоко и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом.
Салат Московский с кукурузой
Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
отварить овощи до готовности. Ветчину нарезать соломкой, очищенные овощи — кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом с горчицей. При сервировке можно воспользоваться кулинарным кольцом и украсить зеленью.
Салат Московский с помидорами и сыром
Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала нарезаем колбасу небольшой соломкой, выкладываем в стеклянный салатник. Салат будем формировать слоями. Далее нарезаем помидор соломкой и отправляем к колбасе, выравниваем и сверху наносим слой майонеза. Нарезаем яйца и укладываем на майонез. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на яйца. На сыр кладем кусочки помидора и зелень для украшения.
Рецепт Московского салата с помидорами
Если вам надо быстро приготовить легкий и вкусный салат, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Готовится он с копченой колбасой, но по желанию ее можно заменить отварной или запеченной свининой.
Продукты:
Салат Московский с телятиной и сулугуни
Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.
Варианты
Если посмотреть на многочисленные фото «Московского» салата в сети, то станет ясно, что в классическое блюдо можно добавить практически что угодно. В частности, сделать закуску более сочной и яркой поможет любой листовой салат, например, айсберг, порезанный тонкой соломкой.
Кстати, зелень точно не испортит вкус блюда, кроме петрушки, можно положить укроп, сельдерей. В качестве украшения можно использовать оливки или маслины.
Если готовите «Московский» салат с отварным мясом, то обязательно добавьте свежий или маринованный лук, а так же сыр сулугуни. Вместо зеленого горошка в салат можно положить консервированную фасоль, а ярких красок добавит зеленый лук.
«Московский» салат можно выкладывать слоями, каждый хорошо смазывая майонезом. Такая подача выглядит довольно оригинально, но закуску нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и стала еще вкуснее.
Из классического «Московского» салата можно сделать яркое и оригинальное праздничное блюдо, если в него добавить печеную свеклу, свежий сельдерей и яблоки. Картошку в этом случае можно не использовать, так закуска получится более легкой.
Лучше всего подобный салат делать с жареным мясом или курицей, а при подаче посыпать грецкими орехами. Для заправки идеально подойдет майонез с добавлением горчицы и яблочного уксуса.
Смело экспериментируйте, строгого рецепта у «Московского» салата нет. Такое блюдо у каждого свое, но непременно очень вкусное, нежное, сытное и красивое.
Салат Московский — назад в СССР
Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.
Немного истории
Вообще, судьба «Оливье» весьма любопытна. Его оригинальный состав содержал мясо рябчиков, черную икру и прочие деликатесы. Подавали это блюдо в одном французском ресторане Москвы. Его владельцем был Люсьен Оливье (в честь него блюдо и было названо). С приходом советской власти эти продукты были заменены более доступными «аналогами», которые также со временем «эволюционировали». В итоге появилась версия в современном исполнении. Кстати, второе свое название блюдо получило благодаря шеф-повару ресторана «Москва» Ивану Иванову, который и вспомнил о салате, изменив ингредиенты на более доступные. Впоследствии его начали готовить повсеместно, называя и «Русским», и «Столичным», меняя состав на свой лад.
Салат Московский с салями и болгарским перцем
Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отвариваем яйца, морковь, картофель. Чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем на кружками и делим на четверти. Болгарский перец очищаем от семян и так же мелко нарезаем. Зелень петрушки надо хорошо промыть и просушить, нарезать мелко. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Салат Московский с кальмарами и огурцами
Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук мелко нарезаем и кладем в большую миску. Кальмары режем мелкой соломкой и отправляем к луку. Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную морковь, картофель и огурцы. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.
Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной
Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.
Варианты подачи и оформления
Приготовление любого праздничного блюда — это лишь полдела. Оформление и подача играют не меньшую роль, чем состав блюда и качество продуктов. Ведь гости сначала смотрят на стол, а потом уже приступают к дегустации. Не является исключением и «Московский» салат. Рецепт тут большой роли не играет, красиво оформить можно любой из вариантов.
Тем, кто в этом деле не силен и малоопытен, не рекомендуется сразу пытаться сотворить шедевр. Весьма достойно смотрится салат, выложенный на большое блюдо и украшенный зеленью. Ее можно просто порубить и посыпать сверху или же выложить с помощью лука, укропа, петрушки, листьев салата букет, надпись или иную композицию.
Если в состав блюда входят орехи, они тоже могут быть использованы для посыпки. Ну а при наличии времени, терпения и опыта, в пору создавать овощные шедевры. Из вареной моркови, свежих огурцов, зелени, лука, свеклы вырезают розы и ромашки, целые букеты и лужайки. А для детского праздника обычно создают забавных зверушек. Так что «Московский» салат бывает и лесной лужайкой, и своеобразным зоопарком.
Салат Московский со свининой и свеклой
Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать. Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.
Приготовление
Наверняка каждый захочет отведать именно тот вариант закуски, который создал находчивый шеф-повар столичного ресторана. Классический рецепт очень напоминает способ приготовления «Оливье». Но вот вкус закуски отличается кардинально! Необычный смак, с интереснейшей копченой ноткой, придется по душе всем ценителям оригинальных блюд.
Отваренную заранее и уже остывшую картошку очистите от кожуры, а затем нарубите небольшими кубиками. Сложите измельченный овощ в миску, в которой будете смешивать салат.
Очистите отварные яйца от скорлупы. Промойте их проточной водой. Нарежьте яйца подобно отварной картошечке, а затем добавьте к ней в миску.
С полукопченой колбаски снимите упаковку. Измельчите ее, превратив в кубики небольшого размера. Переложите колбаску к яйцам и картошке.
Маринованные огурчики нарубите так же, как и остальные составляющие салата «Московский». Слегка отожмите их ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте огурчики в миску с прочими компонентами блюда.
Морковку также нужно очистить, нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами.
Консервированный зеленый горошек освободите от рассола. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага с небольшими отверстиями. Добавьте горошек в миску с закуской.
Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к финальной стадии создания блюда. Добавьте к измельченным ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Соус может быть с любым процентом жирности, но самым вкусным получится салат, заправленный 67% продуктом.
Тщательно вымешайте закуску.
Переложите вкусный салат «Московский» в порционные пиалы и подавайте к столу. По желанию, закуску можно украсить перьями зеленого лука, листочками петрушки или веточками укропа. Приятного аппетита!