московский салат ингредиенты классический
Классический «Московский» салат и его аналоги
История популярной нынче закуски началась еще во времена Советского Союза. Созданный французским кулинаром «Оливье» настолько полюбился людям, что его готовили в каждом доме, подавая на самые большие праздники. Да что там домашняя кухня! Салат занимал почетные места в меню самых элитных ресторанов, кафе и прочих заведений, где можно было вкусно покушать и расслабиться. Закуска «Московская» родилась на свет в одном из таких мест. Однажды на кухне одного из ресторанов столицы закончилась вареная колбаса. Конечно же, шеф-повар срочно отправил помощника за дополнительной партией необходимого продукта. В это самое время ресторан решил посетить один из представителей партийной элиты, и, естественно, ему захотелось отведать именно «Оливье».
Вскоре салат «Московский» появился на столах обычных граждан. Его, так же как и «Оливье» подавали на стол в самые торжественные дни: Новый Год, Дни Рождения, праздник Первомая и т.д.
Современная кулинария предлагает разнообразить классический рецепт салата, заменив полукопченую колбасу мясом. Это может быть отварная курица или индейка, говядина и даже язык. Салат «Московский» с мясом приобретает совершенно новый, уникальный вкус.
Эта закуска поможет разнообразить не только ежедневное, но и праздничное меню. Подборка самых вкусных рецептов подскажет вам наилучшие сочетания продуктов для известного салата.
Классический рецепт салата «Московский» с полукопченой колбасой и горошком
Наверняка каждый захочет отведать именно тот вариант закуски, который создал находчивый шеф-повар столичного ресторана. Классический рецепт очень напоминает способ приготовления «Оливье». Но вот вкус салата отличается кардинально! Необычный смак, с интереснейшей копченой ноткой, придется по душе всем ценителям оригинальных блюд.
Ингредиенты
Как приготовить классический «Московский» салат с колбасой
Отваренную заранее и уже остывшую картошку очистите от кожуры, а затем нарубите небольшими кубиками. Сложите измельченный овощ в миску, в которой будете смешивать салат.
Очистите отварные яйца от скорлупы. Промойте их проточной водой. Нарежьте яйца подобно отварной картошечке, а затем добавьте к ней в миску.
С полукопченой колбаски снимите упаковку. Измельчите ее, превратив в кубики небольшого размера. Переложите колбаску к яйцам и картошке.
Маринованные огурчики нарубите так же, как и остальные составляющие салата «Московский». Слегка отожмите их ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте огурчики в миску с прочими компонентами блюда.
Морковку также нужно очистить, нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами.
Консервированный зеленый горошек освободите от рассола. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага с небольшими отверстиями. Добавьте горошек в миску с закуской.
Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к финальной стадии создания салата. Добавьте к измельченным ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Соус может быть с любым процентом жирности, но самым вкусным получится салат, заправленный 67% продуктом.
Тщательно вымешайте закуску.
Переложите вкусный салат «Московский» в порционные пиалы и подавайте к столу. По желанию, закуску можно украсить перьями зеленого лука, листочками петрушки или веточками укропа. Приятного аппетита!
Салат «Московский» с курицей
Эта закуска известна большинству людей под названием салат «Столичный». Можно поговорить о том, что это неправильно, но стоит ли? Главное то, что этот салат действительно очень вкусен, красив и оригинален. Если вы хотите, чтобы закуска получилась более нежной, используйте для ее приготовления куриное филе. Чтобы сделать салат «Московский» более сочным и калорийным, замените его другими частями птицы, например, бедрышками или четвертями. Только не забудьте о том, что такое мясо придется освобождать от костей, что займет немного больше времени.
Ингредиенты:
Салат «Московский» с языком
Закуска с говяжьим языком – восхитительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Конечно же, его можно подать и на ужин своим родным, однако стоимость мясного ингредиента довольна высока. Именно поэтому такой салат готовят к самым большим праздникам. Невероятно нежный и необыкновенный вкус закуски, а также ее эффектный внешний вид произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей.
Ингредиенты:
Салат «Московский» с ветчиной
Еще один рецепт салата «Московский» предлагает заменить полукопченую колбасу ветчиной и разнообразить получившийся вкус сочным яблоком. Эта версия закуски довольно оригинальна, за счет чего и вызывает настоящий восторг у тех, кто впервые ее пробует. Многие даже не могут понять, из чего же приготовлено столь изысканное и вкусное блюдо. Раскрывать секрет или нет – смотрите сами, а вот сделать такую закуску однозначно стоит. Чтобы добиться наилучшего результата, используйте твердые яблоки с ощутимой кислинкой.
Ингредиенты:
Салат «Московский» с говядиной
Эту закуску также частенько можно встретить в кулинарных книгах хозяюшек под названием салат «Столичный». В меню кафе и ресторанов она, как правило, значится так же. На самом деле называется она салат «Московский» и отличается потрясающим вкусом. Закуска из говядины украсит любой торжественный стол или станет замечательным самостоятельным ужином для всей семьи. Получается она очень сытной, питательной, красивой и вкусной, благодаря чему непременно будет оценена по достоинству.
Ингредиенты:
Классический рецепт салата «Московский», а также несколько его вариаций
Кто-то называет его очередным рецептом «Оливье» с колбасой, кто-то твердит, что это абсолютно другой салат. Мы же называем его «Московский». И сегодня именно ему посвящена эта статья.
Свое начало его история берет еще в советское время, период дефицита. Так, хозяйки, готовя, к примеру, Оливье и не найдя колбасы могла ее заменить чем-то другим. Так и появился этот незатейливый рецепт. Проще говоря, это закуска, в которую не хватило когда-то ингредиентов.
Главное, что в салате обязательно должен быть хотя бы 1 белковый продукт и овощи, щедро сдобренные Провансалем или сметаной.
Классический рецепт салата
Сегодня на полках магазинов можно найти практически любой продукт. Поэтому для начала мы научим вас готовить классический «Московский» салат.
Ингредиенты
Возьмем такие ингредиенты:
Этапы приготовления
Готовим наш салатик:
При желании можно сделать «Московский» салат по рецепту с колбасой вареной, но тогда закуска уж слишком будет похожа на традиционный рецепт салата «Оливье» с колбасой.
Другие рецепты закуски
Со свининой
Это очень вкусная, а главное сытная закуска, обожаемая мужчинами. Чем-то она напоминает рецепт салата с мясом свинины, но все равно имеет свою индивидуальность.
Далее мы подготовили для наших читателей рецепт с фото салата «Московский», ведь так будут более понятными действия повара во время готовки.
Итак, запасемся продуктами:
Приступаем к непосредственной готовке блюда.
Свинину варим, после режем небольшими кубиками.
Свинину отвариваем, режем небольшими кубиками
Огурцы нарезаем соломкой.
Огурцы нарезаем соломкой
Яйца и яблоки трем на терке.
Яйца и яблоки трем на терке
Кубиками режем картошку и морковь.
Кубиками режем картошку и морковь
Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями.
Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями
Берем салатник, в нем перемешиваем все ингредиенты, приправляем соусом.
Смешиваем все ингредиенты, приправляем соусом
Дайте салату слегка пропитаться в холодильнике. Достаточно будет 1 часа.
С курицей
Не знаете, что приготовить на ужин из курицы? Конечно же, вкусную закуску! Это блюдо, как и салат «Курица под шубой», укладывается слоями. Возьмем:
Приступаем к активной фазе готовки:
С фасолью и салями
Это не просто еще один рецепт «Московского» салата с колбасой. Это весьма необычное блюдо, очень сытное и интересное на вкус. Некой вариацией его можно считать один из рецептов салата «Боярский».
Подготовьте такие продукты:
Будем готовить так:
С сосисками
И закончим мы наш кулинарный экскурс в «Московский» салат его с сосисками. Для такой «студенческой» закуски возьмем:
Создание блюда:
Вообще такой полезный белковый продукт часто используется для многих блюд русской кухни. В одной из наших статей мы уже делились с вами рецептами приготовления осетра. Такое блюдо не стыдно поставить ни на один праздничный стол.
Варианты подачи и оформления
Далее мы подготовили для вас фотографии вариантов подачи, оформления и украшения салата «Московский» в домашних условиях.
Классическая ресторанная подача салата
Еще один вариант классической сервировки закусок
Необычная подача салата в бокалах и стопкой
Варианты оформления закуски в домашних условиях
Видео для хозяюшек
Вот вам видео-рецепт салата «Московский» «на скорую руку». Вкусно и быстро!
А для тех, кто любит пикантный вкус ветчины, советуем посмотреть этот сюжет о такой закуске.
Салат «Московский» классический — прекрасное блюдо к любому столу
Салат «Московский» — это салат, который очень похож по составу на «Оливье», вот только вместо вареной колбасы используется копченая. Также еще добавляется вареная морковь и свежий огурец. Заправляется же он майонезом, жирность которого лучше взять наибольшую. Ну, и при выборе копченой колбасы лучше купить ту, которая по цене подороже или же в качестве которой вы вообще не сомневаетесь.
К столу готовую закуску можно подать как сразу же после приготовления, так и сделать ее заранее. Сочетаться же она будет хорошо с тушеным картофелем или же просто какой-то крупой, к примеру, с гречкой. Если же вы привыкли кушать салаты без каких-либо гарниров, тогда не нужно готовить дополнительно ничего.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Итак, с копченой колбасы снимите аккуратно оберточную упаковку. Нарежьте кубиками средними по размеру.
2. Яйца куриные выложите в ковш или большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите яйца в течение 6-7 минут, слейте кипяток очень осторожно, влейте холодную воду. Оставьте их остывать минут на 10. После, очистите скорлупу, нарежьте яйца так же, как и колбасу.
3. Картофель отварите в течение 30 минут. Очистите его и нарежьте кубиками.
4. Морковь тоже отварите (можно это сделать вместе с картофелем). Очистите овощ и нарежьте его или же натрите на крупной терке.
5. Свежий огурец вымойте, с обеих сторон срежьте края. Нарежьте овощ не крупными по размеру кубиками.
Если в магазине не вышло найти свежий огурец, тогда можете смело использовать соленый огурец.
6. Все продукты сложите в миску.
7. К ним выложите консервированный горошек, желательно, чтобы он был мягким и вкусным.
8. Добавьте майонез, перемешайте.
Если не хотите заправлять салат майонезом, тогда можете его заменить густой сметаной или же вообще йогуртом без вкусовых добавок.
EdaDnya
К примеру, в Московский салат можно класть копченую колбасу, свинину, брокколи, куриное мясо, помидоры и так далее. Не лишним будет добавлять в блюдо свежую зелень, которая поможет разнообразить его и сделать более свежим и легким.
Классический салат Московский с копченой колбасой
Легкий и довольно вкусный салатик, который готовится легко и быстро, а получается необычайно сытным и питательным.
Продукты:
Технология приготовления
С колбасы снимаем обертку и нарезаем ее кубиками. Желательно, чтобы в ней было как можно меньше сала.
Морковь отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. По желанию ее можно натереть на терке, чтобы салат был более нежным и лучше пропитался.
Огурцы обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы блюдо получилось менее водянистым, нарезанные огурцы можно переложить в дуршлаг и дать стечь всей выделившейся жидкости.
Картофель отвариваем до готовности, чистим и тоже режем кубиками.
Яйца отвариваем, очищаем и режем тонкими дольками.
В глубокой тарелке соединяем все подготовленные продукты, добавляем горошек и майонез, хорошо перемешиваем блюдо и ставим в прохладное место на полчаса. Мелко рубленный зеленый лук петрушка будут не лишними в данном рецепте, так как они смогут его разнообразить и сделать более легким и полезным.
Салат Московский с курицей
Салаты с куриным мясом получаются довольно сытными и питательными. Чтобы сделать блюдо более полезным для здоровья, вместо майонеза в качестве заправки можно использовать сметану.
Продукты:
Как готовить
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, после чего дожидаемся их полного остывания. Очищаем овощи и нарезаем их небольшими кубиками.
Куриное мясо тоже нужно заранее подготовить – отварить в подсоленной воде до полного приготовления, остудить и разорвать на волокна.
Огурцы просушиваем и нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты в тарелке, добавляем майонез или сметану (если вы решили взять сметану, в нее рекомендуется добавить одну маленькую ложку горчицы). Перед подачей салат Московский лучше подержать в холодильнике, чтобы он лучше пропитался и стал более нежным.
Рецепт Московского салата с помидорами
Если вам надо быстро приготовить легкий и вкусный салат, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Готовится он с копченой колбасой, но по желанию ее можно заменить отварной или запеченной свининой.
Продукты:
Вариант приготовления
Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в салатник. Туда же высыпаем нарезанные кубиками яйца.
Помидоры режем острым ножом небольшими дольками, ждем, пока лишний сок стечет, и перекладываем их в тарелку к остальным продуктам.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Перекладываем его в салат, добавляем майонез и мелко резанную зелень, перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник.
Салат «московский» классический: рецепт с фото пошагово. как приготовить классический салат «московский» с копчёной колбасой?
Салат Московский наверняка многим знаком с детства, так как раньше мало какое торжество обходилось без данного блюда. По своему составу и вкусу он напоминает всем известный салат Оливье, однако готовить такой рецепт можно в различных вариациях.
К примеру, в Московский салат можно класть копченую колбасу, свинину, брокколи, куриное мясо, помидоры и так далее. Не лишним будет добавлять в блюдо свежую зелень, которая поможет разнообразить его и сделать более свежим и легким.
Салат Московский — зимний
Отличный вариант заготовки из овощей на зиму. Вкус получается кисло-сладким, при этом сохраняются самобытные вкусовые качества овощей.
Овощи хорошо моем, убираем хвостики и нарезаем кружочками, полукругами или даже четвертинками, в общем как кому больше нравится. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем салат и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне до момента изменения цвета огурцами (должны стать не такими яркими). Добавляем уксус и лавровый лист, варим еще две минуты и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Банки с салатом ставим в тепло, лучше укутать одеялом или пледом, до полного остывания.
Система комментирования SigComments
Салат Московский — назад в СССР
Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.
Варианты подачи и оформления
Приготовление любого праздничного блюда — это лишь полдела. Оформление и подача играют не меньшую роль, чем состав блюда и качество продуктов. Ведь гости сначала смотрят на стол, а потом уже приступают к дегустации. Не является исключением и «Московский» салат. Рецепт тут большой роли не играет, красиво оформить можно любой из вариантов.
Тем, кто в этом деле не силен и малоопытен, не рекомендуется сразу пытаться сотворить шедевр. Весьма достойно смотрится салат, выложенный на большое блюдо и украшенный зеленью. Ее можно просто порубить и посыпать сверху или же выложить с помощью лука, укропа, петрушки, листьев салата букет, надпись или иную композицию.
Если в состав блюда входят орехи, они тоже могут быть использованы для посыпки. Ну а при наличии времени, терпения и опыта, в пору создавать овощные шедевры. Из вареной моркови, свежих огурцов, зелени, лука, свеклы вырезают розы и ромашки, целые букеты и лужайки. А для детского праздника обычно создают забавных зверушек. Так что «Московский» салат бывает и лесной лужайкой, и своеобразным зоопарком.
…и желе «Московит»
Если бы вы оказались в Москве два века назад и заказали в ресторане холодец (а почему бы путешественнику во времени не заказать именно его?), то привычного заливного с мясом и овощами вы бы точно не дождались. Скорее всего, официант подал бы к столу десерт — желе из фруктов.
Его столичный рецепт назывался «Московит» и был совсем уж особенным. Делался он из сахара, сока апельсинов, лимонов и желатина. С краев желе было замерзшим, как фруктовое мороженое, а в середине — застывшим, как, собственно, желе. От этого получалось два разных цвета и два вкуса.
«Это очень красиво — снаружи белоснежное, а внутри светящееся, желто-оранжевое или красное», — описывает сладость Павел Сюткин.
В старину его заливали в специальную «московитную» форму с крышкой. Для чего она была нужна? Все просто. Чтобы заморозить желе, его помещали в маленькую формочку, а ту — в форму побольше. В большую емкость бросали лед с солью или селитрой. Так же как лед тает от соли на тротуарах, он превращался в воду и там, забирая тепло желе. А вот чтобы химикаты не попадали в изящное блюдо, и нужна была специальная крышка.
Приготовление
Наверняка каждый захочет отведать именно тот вариант закуски, который создал находчивый шеф-повар столичного ресторана. Классический рецепт очень напоминает способ приготовления «Оливье». Но вот вкус закуски отличается кардинально! Необычный смак, с интереснейшей копченой ноткой, придется по душе всем ценителям оригинальных блюд.
Отваренную заранее и уже остывшую картошку очистите от кожуры, а затем нарубите небольшими кубиками. Сложите измельченный овощ в миску, в которой будете смешивать салат.
Очистите отварные яйца от скорлупы. Промойте их проточной водой. Нарежьте яйца подобно отварной картошечке, а затем добавьте к ней в миску.
С полукопченой колбаски снимите упаковку. Измельчите ее, превратив в кубики небольшого размера. Переложите колбаску к яйцам и картошке.
Маринованные огурчики нарубите так же, как и остальные составляющие салата «Московский». Слегка отожмите их ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте огурчики в миску с прочими компонентами блюда.
Морковку также нужно очистить, нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами.
Консервированный зеленый горошек освободите от рассола. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага с небольшими отверстиями. Добавьте горошек в миску с закуской.
Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к финальной стадии создания блюда. Добавьте к измельченным ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Соус может быть с любым процентом жирности, но самым вкусным получится салат, заправленный 67% продуктом.
Тщательно вымешайте закуску.
Переложите вкусный салат «Московский» в порционные пиалы и подавайте к столу. По желанию, закуску можно украсить перьями зеленого лука, листочками петрушки или веточками укропа. Приятного аппетита!
С креветками
Автор знаменитого салата Люсьен Оливье, по преданию, в качестве основного компонента использовал раковые шейки.
Московский салат. Рецепт с креветками.
Однако креветки составят достойную замену мясу членистоногих.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения закуски потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Бедра куриные | 4 шт. |
Картофель | 6 шт. |
Яйца | 8 шт. |
Креветки варено-мороженые | 300 г |
Горошек маринованный | 1 банка |
Огурцы соленые | 2–3 шт. |
Майонез | 240 г |
Сок лимона, соль, перец | на усмотрение |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнение рецепта:
Московский салат (рецепт классический адаптирован под современный вариант) следует приправить солью и перцем, сдобрить майонезом, выдержать еду в холодильнике, после чего подать угощение к столу.
Что можно добавить
Чтобы обеспечить салат пикантным вкусом, перед его заправкой рекомендовано присоединить к майонезу вусчестерский соус или французскую/русскую горчицу.
↑ Салат «Московский» с говядиной
Эту закуску также частенько можно встретить в кулинарных книгах хозяюшек под названием салат «Столичный». В меню кафе и ресторанов она, как правило, значится так же. На самом деле называется она салат «Московский» и отличается потрясающим вкусом. Закуска из говядины украсит любой торжественный стол или станет замечательным самостоятельным ужином для всей семьи. Получается она очень сытной, питательной, красивой и вкусной, благодаря чему непременно будет оценена по достоинству.
История салата «Московский»
История популярной нынче закуски началась еще во времена Советского Союза. Созданный французским кулинаром «Оливье» настолько полюбился людям, что его готовили в каждом доме, подавая на самые большие праздники. Да что там домашняя кухня! Салат занимал почетные места в меню самых элитных ресторанов, кафе и прочих заведений, где можно было вкусно покушать и расслабиться. Закуска «Московская» родилась на свет в одном из таких мест. Однажды на кухне одного из ресторанов столицы закончилась вареная колбаса. Конечно же, шеф-повар срочно отправил помощника за дополнительной партией необходимого продукта. В это самое время ресторан решил посетить один из представителей партийной элиты, и, естественно, ему захотелось отведать именно «Оливье». Поняв, кто сделал заказ, повар не растерялся. Он быстро нарубил все нужные ингредиенты, а затем добавил к ним полукопченую колбасу.
Отведав необычный «Оливье», высокопоставленный посетитель пришел в настоящий восторг, и решил уточнить у повара, что же это было за блюдо. Шеф вновь проявил небывалую смекалку, объяснив клиенту, что это совершенно новое кушанье, которое подается лишь самым дорогим гостям, а называется оно — салат «Московский». С тех самых пор закуска стала изюминкой местного меню, а ресторан – процветающим заведением. Чтобы вкусить чудесное блюдо, созданное для «избранных», сюда начали стекаться самые влиятельные люди того времени.
Вскоре салат «Московский» появился на столах обычных граждан. Его, так же как и «Оливье» подавали на стол в самые торжественные дни: Новый Год, Дни Рождения, праздник Первомая и т.д.
Рецепт 6: салат Купеческий с говядиной (с фото)
Представляем необычный рецепт купеческой холодной закуски с говяжьим мясом. Изысканный тонкий вкус понравится гостям на Вашем празднике. Обязательно попробуйте приготовить вкусный и сытный салат «Купеческий» с говядиной.
По времени занимает примерно 30 минут, не учитывая время на отварку мяса.
Добиться мягкости говядины можно, если запекать ее в рукаве с ароматными специями в течение 2 часов в духовом шкафу.
Для соуса подойдет сметана вместе с майонезом. Составляющие берут в одинаковом объеме. Ценителям пикантного вкуса советуем влить чуть острого горчичного соуса.
Первый шаг – замачивание очищенного репчатого лука в уксусном маринаде. Для замешивания рассола берем 0,5 стакана кипящей воды, 1 ст.л. 6%-ной уксусной эссенции, 1 ст.л. сахарного песка. Все перешиваем и вливаем в миску с мелко нарезанным репчатым луком. Оставляем настаиваться примерно на 15 минут.
Морковку почистим от кожуры, натираем на терке со средними зубчиками, выкладываем на сильно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим в течение 5 минут до появления мягкости.
Говядину нарежем небольшими брусками.
Для закуски берите молодую говядину насыщенного алого цвета без желтоватой слизи. Варят мясо один час, после кипения воды. Мясо накалывают вилкой или ножом, если мягкое и разваливается на кусочки –готово.
Теперь смешиваем все составляющие салатика: отварную говядину, обжаренную морковь, маринованный лук.
Не забудьте отжать кусочки лука от жидкости.
Выложим в салат зеленый горошек, добавим низкокалорийный майонез. Все хорошенько размешиваем.
Слить рассол с горошка, чтобы закуска не стала водянистой.
Готовую купеческую закуску выкладываем в тарелочку и ставим гостям на стол.
Полезные советы и рекомендации
Разнообразные вариации приготовления Московского салата имеют огромный потенциал для проявления личной фантазии.
Предотвратить возможные ошибки помогут следующие полезные рекомендации:
Используемый в составе классического маринада для московского салата 9%-ный уксус рекомендовано заменить винным или яблочным, поваренную соль можно заместить морской, а вместо свекольного сахара-песка следует включить в рецепт тростниковый продукт. Предложенная компоновка сделает блюдо «вдвойне вкусным».
Простой и вкусный салат с крабовыми палочками, кукурузой, яйцом и огурцом
Очень простой и хорошо знакомый всем салат, который и на праздничный стол подойдет, и на семейный обед тоже. Яйца обеспечивают сытность, крабовые палочки вместе с кукурузой – основной вкусовой акцент, огурцы дают нотки свежести и задают текстуру. При подаче рекомендуем украсить закуску веточкой укропа.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
С брокколи и фасолью
Принципом создания Московского салата является гармоничное сочетание используемых компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих блюда |
Салями | 400 г |
Картофель | 4 шт. |
Брокколи | 200 г |
Яйца | 4 шт. |
Фасоль стручковая | 200 г |
Майонез, зелень, соль, специи | по предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Остается сдобрить салат майонезом, хорошо перемешать еду, дать ей немного «отдохнуть».
Что можно добавить
Представленное блюдо можно дополнить зеленым горошком и маринованной кукурузой, что не только обогатит пищу новыми вкусовыми оттенками, но сделает угощение особенно красочным и нарядным.
Рецепт Московского салата с помидорами
Если вам надо быстро приготовить легкий и вкусный салат, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Готовится он с копченой колбасой, но по желанию ее можно заменить отварной или запеченной свининой
Продукты:
Вариант приготовления
Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в салатник. Туда же высыпаем нарезанные кубиками яйца.
Помидоры режем острым ножом небольшими дольками, ждем, пока лишний сок стечет, и перекладываем их в тарелку к остальным продуктам.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Перекладываем его в салат, добавляем майонез и мелко резанную зелень, перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник.
Варианты
Если посмотреть на многочисленные фото «Московского» салата в сети, то станет ясно, что в классическое блюдо можно добавить практически что угодно. В частности, сделать закуску более сочной и яркой поможет любой листовой салат, например, айсберг, порезанный тонкой соломкой.
Кстати, зелень точно не испортит вкус блюда, кроме петрушки, можно положить укроп, сельдерей. В качестве украшения можно использовать оливки или маслины.
Если готовите «Московский» салат с отварным мясом, то обязательно добавьте свежий или маринованный лук, а так же сыр сулугуни. Вместо зеленого горошка в салат можно положить консервированную фасоль, а ярких красок добавит зеленый лук.
«Московский» салат можно выкладывать слоями, каждый хорошо смазывая майонезом. Такая подача выглядит довольно оригинально, но закуску нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и стала еще вкуснее.
Из классического «Московского» салата можно сделать яркое и оригинальное праздничное блюдо, если в него добавить печеную свеклу, свежий сельдерей и яблоки. Картошку в этом случае можно не использовать, так закуска получится более легкой.
Лучше всего подобный салат делать с жареным мясом или курицей, а при подаче посыпать грецкими орехами. Для заправки идеально подойдет майонез с добавлением горчицы и яблочного уксуса.
Смело экспериментируйте, строгого рецепта у «Московского» салата нет. Такое блюдо у каждого свое, но непременно очень вкусное, нежное, сытное и красивое.
Салат «Московский» с мясом – классический рецепт
Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.
Салат «Московский» с копченой колбасой
Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.
Салат «Московский» на зиму
Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом
На зиму
Московский салат (рецепт классический предназначен для создания блюда с длительным сроком хранения) в виде консервированного продукта может содержать самые разнообразные овощные добавки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата на зиму потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих заготовки |
Масло подсолнечное | 3 ст. |
Томаты | 2 кг |
Листы лавра | 4 шт. |
Морковь | 1,4 кг |
Лук репчатый | 2 кг |
Сахарный песок | 250 г |
Огурцы | 2 кг |
Уксус (9%) | 120 мл |
Соль поваренная | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Готовые баллоны с московским салатом рекомендовано накрыть теплой вещью. Такая процедура способствует дополнительному обеззараживанию продуктов, а также позволяет избежать резкого перепада температур, что сохраняет внешний вид законсервированных плодов.
Что можно добавить
Состав рецепта можно дополнить болгарским перцем, а также любимыми специями и пряностями.
Салат «Московский». Классический рецепт
Классический вариант салата «Московский» включает в себя следующие ингредиенты: зелень (укроп, петрушка), куриные яйца, соленые огурчики, консервированный горошек, морковь, картофель, копченая колбаса.
Салат заправляет специальным соусом. Соус готовится из сметаны, майонеза и перца.
Обратите внимание, что для салата стоит выбирать именно копченую колбасу. Она придает блюду особенный вкус и тонкий аромат
Для приготовления четырёх порций потребуется четыре морковки, по два пучка зелени, восемь яиц, четыре соленых огурца, стандартная банка горошка, шесть картофелин среднего размера, стакан сметаны, майонеза и 300-500 г колбасы.
Отварите морковь, картофель и куриные яйца. Пока ингредиенты варятся, нарежьте копченую колбасу кубиками. Нарежьте кубиками морковь, картофель и яйца. Возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте зеленый горошек и мелко порубленную зелень.
Теперь приготовьте соус. Соедините 1:1 сметану и майонез, заправьте салат и добавьте перца по вкусу. Классический салат готов.
По традиционному рецепту, московский салат всегда получается очень сытный и вкусный. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Второе. Солянка «Московская» на сковороде
Это совсем не суп (хотя, конечно, сейчас солянкой называют именно его). Горячее второе блюдо упомянуто в письменных источниках в XVIII веке. Это смесь капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов, тушенная в рассоле (иногда в уксусе) для характерного кислого вкуса.
«Взявши кислой белой капусты, мелко искрошенного луку, коровьего масла, уксусу и перцу, нарезанной мелкими кусочками ветчины, положи все то на сковороду и поджарь нарочито», — советует читателям «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» 1795 года.
Солянка «Московская» тоже не первое блюдо. В нее шли рябчики, копченая грудинка, капуста, лук, маринованные овощи. Позже, с середины XIX века, стали добавлять томаты и вареные сосиски.
Простым процесс приготовления солянки (или селянки) «Московская» назвать нельзя. Тушеные ингредиенты выкладывали в специальную сковороду слоями, укрывали капустой, поливали сверху томатным соусом, посыпали сухарями и отправляли в духовку, доходить. А после — украшали маринадами: маринованными вишнями, ломтиками маринованных белых грибов, каперсами, оливками и корнишонами.
Салат Московский с курицей
Салаты с куриным мясом получаются довольно сытными и питательными. Чтобы сделать блюдо более полезным для здоровья, вместо майонеза в качестве заправки можно использовать сметану.
Продукты:
Как готовить
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, после чего дожидаемся их полного остывания. Очищаем овощи и нарезаем их небольшими кубиками.
Куриное мясо тоже нужно заранее подготовить – отварить в подсоленной воде до полного приготовления, остудить и разорвать на волокна.
Огурцы просушиваем и нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты в тарелке, добавляем майонез или сметану (если вы решили взять сметану, в нее рекомендуется добавить одну маленькую ложку горчицы). Перед подачей салат Московский лучше подержать в холодильнике, чтобы он лучше пропитался и стал более нежным.
Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной
Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.
Советы по оформлению и подаче
Приготовление самого блюда является далеко не венцом работы на кухне. Немаловажную роль играет соответствующий декор вашего детища и его подача к праздничному или обыденному столу. Оформление играет такую же важную роль, как и само приготовление. Если вы в вопросах декора ещё новичок, то не нужно рваться из кожи вон и пытаться создать шедевр. Салат, который просто и аккуратно выложили на большое красивое блюдо, приправив при этом сверху свежей зеленью, смотрится весьма уверенно, самодостаточно и очень достойно.
Если в арсенале имеются опыт, усердие, точность и достаточное количество времени, то кулинар способен воссоздать самый настоящий съедобный шедевр. Мастера дела вырезают из овощей ромашки, букеты, иногда даже целые цветочные полянки. На детский праздник прекрасно подойдёт декор в виде забавной зверушки. Все зависит только от вашей собственной фантазии — творите с удовольствием!
Originally posted 2018-04-18 10:37:47.
Салат Московский с телятиной и сулугуни
Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.
Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.
Как приготовить салат московский — 15 разновидностей
Варианты
Если посмотреть на многочисленные фото «Московского» салата в сети, то станет ясно, что в классическое блюдо можно добавить практически что угодно. В частности, сделать закуску более сочной и яркой поможет любой листовой салат, например, айсберг, порезанный тонкой соломкой.
Кстати, зелень точно не испортит вкус блюда, кроме петрушки, можно положить укроп, сельдерей. В качестве украшения можно использовать оливки или маслины.
Если готовите «Московский» салат с отварным мясом, то обязательно добавьте свежий или маринованный лук, а так же сыр сулугуни. Вместо зеленого горошка в салат можно положить консервированную фасоль, а ярких красок добавит зеленый лук.
«Московский» салат можно выкладывать слоями, каждый хорошо смазывая майонезом. Такая подача выглядит довольно оригинально, но закуску нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и стала еще вкуснее.
Из классического «Московского» салата можно сделать яркое и оригинальное праздничное блюдо, если в него добавить печеную свеклу, свежий сельдерей и яблоки. Картошку в этом случае можно не использовать, так закуска получится более легкой.
Лучше всего подобный салат делать с жареным мясом или курицей, а при подаче посыпать грецкими орехами. Для заправки идеально подойдет майонез с добавлением горчицы и яблочного уксуса.
Смело экспериментируйте, строгого рецепта у «Московского» салата нет. Такое блюдо у каждого свое, но непременно очень вкусное, нежное, сытное и красивое.
Правила консервации на зиму, подача блюда, украшение
Приготовление салатов на длительное хранение — процесс, в котором нет мелочей.
Освоить тонкости и нюансы консервирования помогут следующие умные советы и рекомендации:
Московский салат (рецепт классический можно адаптировать для длительного хранения) в консервированном виде можно употреблять в качестве закуски или дополнения к основной пище. Однако делать это следует перед употреблением второго блюда.
Выкладывать закуску из банок в посуду нужно аккуратно, чтобы на краях креманки, салатника или вазочки не оставалось следов соуса или заправки. В итоге советский вариант «Оливье» должен походить на миниатюрную башенку, чем-то схожую с аналогичными украшениями Кремля. Элементы декора положено изготавливать только из пищевых продуктов, использовать которые рекомендовано не ранее чем за 30 мин. до подачи к столу.
К нарядным вариантам оформления закуски относятся коктейльный (слоями), с использованием кольца для гарнира (без дна) или разъемной формы для выпечки.
Немного истории
Вообще, судьба «Оливье» весьма любопытна. Его оригинальный состав содержал мясо рябчиков, черную икру и прочие деликатесы. Подавали это блюдо в одном французском ресторане Москвы. Его владельцем был Люсьен Оливье (в честь него блюдо и было названо). С приходом советской власти эти продукты были заменены более доступными «аналогами», которые также со временем «эволюционировали». В итоге появилась версия в современном исполнении. Кстати, второе свое название блюдо получило благодаря шеф-повару ресторана «Москва» Ивану Иванову, который и вспомнил о салате, изменив ингредиенты на более доступные. Впоследствии его начали готовить повсеместно, называя и «Русским», и «Столичным», меняя состав на свой лад.
Рецепт 3. Салат «Московский» с соевым соусом
– куриное мясо – 250 г;
– соленые огурцы – 2 шт.;
– свежий огурец – 1 шт.;
– твердый сорт сыра – 40 г;
Помоем картошку и отварим ее в мундире. С соленых огурцов срезаем тоненько кожицу. Отварим куриное мясо и куриное яйцо. Затем очистим их скорлупы и кожицы. Когда все овощи и мясо остудятся, нарезаем их мелкой соломкой и перемешаем. Яйцо мелко измельчим. Соединим майонез с тертым сыром.
Отдельно нам нужно соединить 200 мл майонеза и соевый соус. Хорошо размешать и заправить соусом нарезанные овощи. Выложим салат в оригинальную салатницу и поливаем его смесью майонеза и сыра. Свежий огурчик разрезаем на дольки. Из помидора вырезаем красивые фигурки и украсим ими верх салата.
Салат Московский со свининой и свеклой
Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать. Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.
Столичное меню
Но при этом отсутствуют строгие правила, и любая хозяйка может добавить в него ингредиенты по своему вкусу: свеклу, капусту, яблоки и даже сыр. К тому же, «Московский» салат готовят преимущественно с копченой колбасой, а не с вареной.
Рецепт «Московского» салата, как и многих подобных блюд, возник в дефицитные советские времена, когда было сложно достать какие-то определенные продукты, и изобретательные хозяюшки экспериментировали с тем, что было, создавая кулинарные шедевры на все времена.
Сегодня любой желающий может приготовить самую необычную закуску или просто купить уже готовую, ведь производством готовых салатов занимаются многие компании не только в Москве и Московской области, но и по всей стране.
Но ничто не сравнится с классическим «Московским» салатом, приготовленным своими руками и заботливо выставленным в центр праздничного стола, благо, все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Стоит отметить, что калорийность «Московского» салата в его оригинальном варианте довольно высока — примерно 230 ккал на 100 г продукта. Тем, кто следит за фигурой им лучше не увлекаться или слегка изменить рецептуру, добавив побольше свежих овощей, копченую колбасу заменив куриным или индюшачьим филе, постной ветчиной или даже рыбой, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.
Первое. Рассольник «Московский»: мясной и рыбный
Кто не знает рассольник «Ленинградский» (или по-ленинградски) — скучный школьный суп с солеными огурцами и перловкой? Он появился через несколько лет после революции и, по словам Павла Сюткина, вполне отражал тот не слишком богатый на гастрономическое разнообразие период.
«Другое дело — рассольник “Московский”, характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо не очень калорийное, и, как было принято для всех рассольников, в него добавляли соленые огурцы, а иногда еще и перловку, но не более чем для вкуса», — рассказывает Павел Сюткин. Для загущения в суп добавляли льезон — смесь яиц и молока.
Существовал и рыбный вариант рассольника «Московский» — из соленой и свежей осетрины, севрюги и белуги. Более того, журнал «Наша пища» за 1893 год советует хозяйкам использовать «…и судака, и сига, и даже сома… причем, разумеется, лучше, если одна из них будет соленая, а другая — свежая».
Есть, кстати, еще один столичный рецепт рассольника — из осетрины, судака, ершей и соленой рыбы под названием «Новотроицкий».
«Дело в том, что с конца XVIII века на Ильинке располагался трактир “Троицкий”. Тогда он считался одним из лучших в Москве. Здесь любила собирать гостей даже Екатерина Дашкова — директор Российской академии наук», — объясняет Павел Сюткин.
А позже рядом открылся трактир (хозяева которого с названием решили не мудрствовать и повесили вывеску — «Новотроицкий»), где можно было заказать знаменитый суп. Перед подачей он подкрашивался раковым маслом, приготовленным из оставшихся после шеек раковых скорлупок, или обжаренным на масле пюре из томатов.
Коротко об истории возникновения салата
Рецепт Московского салата появился еще во время Советского союза, в который добавляли мясо, рыбу или птицу и овощи, салат заправлялся майонезом, либо сметаной. Всем известный салат Оливье сегодня часто называют Московским из-за схожести ингредиентов, хотя в Московский салат можно положить и свеклу, и яблоки, и сыр Сулугуни и многое другое.
Когда в холодильнике не нашлось продуктов для Оливье, хозяйки добавляли в салат то, что оказалось под рукой. Вот так и появился салат Московский. Он пользуется большой популярностью, его рецепт простой, а вкус при этом потрясающе нежный и превосходный. Рецептов его приготовления много и каждый из вариантов по-настоящему хорош и уникален.