московская хряпа рецепт капуста

Салат «Кремлевская хряпа»

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капустамосковская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Как было написано в интернете, такую капусту очень любил Брежнев. Не знаю, как Брежневу, но нашей семье этот салат пришелся по душе.

Пищевая ценность порции

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Источник

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капустаСалат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой вызывает интерес не только благодаря своему прикольному названию. Не знаю, правда ли, но слышала басню, что сочная, аппетитно похрустывающая витаминная закуска в свое время была любимым салатом Л.И. Брежнева и другой кремлевской братии того времени.

Что означает название закуски, точно не знает никто. Кто-то считает, что «хряпать», значит, есть с хрустом и аппетитом. В словаре Ушакова говорится, что это верхние листья в капустном кочане, которые не идут в пищу. Возможно, название — намек на то, что сделать салат можно даже из немного залежавшейся в холодильнике капусты. Легендарный салат советского времени можно готовить и есть всю зиму, он нисколько не надоедает. Попробовав впервые, вы сразу влюбитесь в овощную закуску с остро-сладким маринадом.

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

Данный вариант считается классическим, готовится строго из капусты со свеклой, хотя имеются вариации с перцем – сладким или острым. И вы можете включить их в состав закуски по своему желанию.

Сразу парочка советов:

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Настрогайте на корейской терке морковку.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Аналогично измельчите сырую свеклу.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Покрошите луковые головки полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в таз.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте в нее соль с сахаром, влейте растительное масло, уксус. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Столовый уксус при необходимости заменяйте яблочным аналогом или лимонной кислотой.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Заправьте салат горячим маринадом.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Хорошенько перемешайте капусту со свеклой, луком и морковью.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Накройте тарелкой, установите любой гнет (придавите потяжелее).

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Оставьте салат настаиваться и пропитываться маринадом при комнатной температуре. Время маринования – не менее 2 часов.

Когда овощи остынут, переложите салат в банку, залейте доверху маринадом, проследив, чтобы он полностью их покрыл.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Уберите банку на полку холодильника, подержите минимум 12 часов. В идеале, закуска нужно мариновать сутки, тогда овощи станут более насыщенного вкуса.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Видео-рецепт: салат «Кремлевская хряпа» от шеф-повара Василия Емельяненко

Известный повар включил с состав рецепта острый перец, и вкус салата сразу заиграл новыми вкусовыми красками. Лично я кладу сладкий болгарский перец, поскольку избегаю слишком острых блюд. Но выбор за вами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе всю зиму будут только самые вкусные блюда.

Источник

Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-сладком маринаде, которая которую легко приготовить из самых доступных продуктов. Хряпа способна влюбить в себя с первой ложки и, как утверждают, совсем не зря в свое время была любимой закуской Леонида Брежнева.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».
Вероятно, авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!

ИНГРЕДИЕНТЫ

полкочана капусты (500 г)
2 морковки
1 крупная луковица
1 свекла
1 острый или болгарский перец (по желанию)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

0,25 ст. 9%-го уксуса
0,5 ст. л. соли
2–3 ст. л. сахара
0,3 ст. растительного масла
1 лавровый лист
2–3 зубчика чеснока1 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинкуй капусту. Если нет шинковки, это можно сделать овощечисткой (получается более мелко) или ножом.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Нарежь лук тонкими полукольцами. Произвольно измельчи острый перец.Смешай в сотейнике растительное масло, воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Поставь на огонь. Нагрей, немного не доводя до кипения.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.
Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком.
Смешай все ингредиенты в большой миске. В идеале, чтобы противостоять длительному воздействию маринада, она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Залей салат маринадом. Перемешай все ингредиенты.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Дождись остывания маринада и отправь салат в холодильник на 24–48 часов.

Источник

Изысканная капустная закуска — готовим «Кремлевскую хряпу»

Кремлевская хряпа — оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капустаХрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
718

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

Технология приготовления

Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капустаКремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления — ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.

Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире — примерно как 2 спички.

Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит — капуста должна оставаться хрустящей.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.

Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.

При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.

Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.

Источник

Как готовится “Кремлевская хряпа” в закладки 6

Заглядывая в холодильник, я часто встречаюсь там с оставшейся от борща половинкой кочана капусты, которая скучает на полке, не находя применения. С каждой новой встречей она выглядит всё старше. И в поисках рецепта спасения полезного овоща мне как нельзя кстати попадается салат с необычным названием — «Кремлевская хряпа».

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-сладком маринаде, которая которую легко приготовить из самых доступных продуктов. Хряпа способна влюбить в себя с первой ложки и, как утверждают, совсем не зря в свое время была любимой закуской Леонида Брежнева.

«КРЕМЛЕВСКАЯ ХРЯПА»

Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.

московская хряпа рецепт капуста. Смотреть фото московская хряпа рецепт капуста. Смотреть картинку московская хряпа рецепт капуста. Картинка про московская хряпа рецепт капуста. Фото московская хряпа рецепт капуста

Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».

Вероятно, авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.

Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком.

Свекла ожидаемо окрашивает весь салат в красный цвет, и с первого взгляда хряпа напоминает сухой борщ. Но это только с первого. На самом деле получается отличная закуска с насыщенным и острым вкусом, которая никогда не задержится у вас на столе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *