московская булка рецепт и показать как приготовить
Плюшки московские
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 360 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 25 / 65 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь сахарные булочки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку высшего сорта. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. Покупая сухие дрожжи, читайте инструкцию. Активный вид дрожжей необходимо предварительно развести в теплой жидкости. Инстантные сухие дрожжи добавляются непосредственно в тесто.
Шаг 2:
Для начала поставьте опару. Активные сухие дрожжи залейте теплым молоком, добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара поднимется и на поверхности образуется пенная шапочка.
Шаг 3:
В отдельной емкости размешайте яйцо, сахар, соль. Влейте подсолнечное рафинированное масло и перемешайте.
Шаг 4:
Влейте в миску с яичной смесью опару, перемешайте. Просейте муку, чтобы выпечка была более воздушной, добавьте и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 5:
Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую на 30-40 градусов. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, его нужно обмять, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожжения. Теперь можно формировать плюшки.
Шаг 6:
Рабочую поверхность припыпьте мукой. Выложите тесто. Разделите его на шарики размером с мандарин.
Шаг 7:
Каждый шарик раскатайте в вытянутый прямоугольник (толщина около 3 мм).
Шаг 8:
Поверхность смажьте растопленным в микроволновке или на водяной бане сливочным маслом.
Шаг 9:
Посыпьте равномерно сахаром. Для аромата белый сахар можно смешать с 2 чайн. л. ванильного сахара или заменить его тростниковым сахаром, тогда вкус и аромат выпечки станет карамельным.
Шаг 10:
Сверните прямоугольник в рулет.
Шаг 11:
Сделайте поперечный надрез, не доходя до конца на 1 см.
Шаг 12:
Выверните плюшку (как показано на фото). Проделайте такие манипуляции с остальными шариками теста.
Шаг 13:
Противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпекании они подрастут. Противень с булочками оставьте в теплом месте на 15 минут на расстойку. Затем отправьте в заранее разогретую (за 10-20 минут) до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут, ориентируясь на особенности своей техники.
Шаг 14:
Когда булочки подрумянятся, проверьте их на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит противень можно доставать из духового шкафа. Для блеска готовые плюшки смажьте сладкой водичкой. Для этого в небольшой емкости разведите в кипяченой воде (1/8 стакана) сахар (3 чайн. л.).
Шаг 15:
Вкусные, воздушные плюшки готовы. Заваривайте чай и угощайтесь. Приятного аппетита!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
«Московские» плюшки
Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства. Ароматные, сдобные, сахарные… Помните? Просто нереально вкусные!
Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
На 8 плюшек по 100 г
Для опары:
10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)
Для теста:
65 – 75 г воды (я добавила 70)
Для переделки теста:
30 г сливочного масла
Топленое сливочное масло для прослаивания теста
Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой
Сахар для посыпки сверху
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.
Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.
Вот такая у опары консистенция.
Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.
В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста. Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.
Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.
Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.
Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
Смажьте топленым сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.
Сверните неплотным рулетиком.
Аккуратно скрепите свободный конец.
А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная – сердечко. Для получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.
Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.
Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.
Приятного вам чаепития!
Скан рецепта «Московских» плюшек из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»
Рецепт московских плюшек с сахаром
Порций: 10 шт.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Московская плюшка – рецепт булочки в форме сердца, которая заставит вас полюбить советскую выпечку.
Если вы спросите меня, что я больше всего помню из своих школьных лет, я бы сказала, одним из ярких школьных воспоминаний была школьная столовая во время большой перемены. Перемена наступала после третьего урока, начиналась она с этой свежеиспеченной московской плюшки со стаканом молока или чая. Это было так вкусно!
Я до сих пор не могу представить себе лучшей закуски. Каждый день в нашей школьной столовой пеклось бесчисленное количество вкусных булочек, которые раскупались буквально за несколько минут.
В принципе, любую выпечку из сладкого дрожжевого теста можно назвать плюшками. В России, Украине их выпекали на протяжении многих веков – разных форм и размеров – в виде цветов, птиц, луков и так далее. Легендарная московская плюшка в форме сердечка была создана еще в советское время и до сих пор обожается многими россиянами.
Ближайшей международной вариацией «Московской» плюшки является немецкая булочка Franzbrötchen – обе они содержат примерно одинаковые ингредиенты, схожи по приготовлению и форме. Немецкая булочка обычно делается с корицей, а «Московская» плюшка щедро посыпается сахарным песком для образования сладкой хрустящей верхней корочки. Что делает эту булочку такой особенной, так это её текстура – нежная и восхитительно пышная. Следуя этому знаменитому рецепту плюшки «Московской» по ГОСТУ, вы с легкостью повторите эту выпечку на своей кухне – это просто.
Чтобы приготовить плюшки московские с сахаром, понадобится:
Готовим по шагам:
Для приготовления опары смешайте теплое молоко и воду в миске. Добавьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи, перемешайте. Эту смесь оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи вспенились и поднялись. Затем добавьте примерно половину растопленного сливочного масла, остаток сахара и щепотку соли. Взбейте яйцо и добавьте три чайные ложки взбитого яйца.
Теперь пришло время замесить тесто, добавив остальную муку. Добавьте больше муки, если она «плывет», но не делайте тесто слишком густым. Поместите тесто, собранное в шар, в прозрачную миску, накройте пленкой, после чего оставьте в теплом месте на один час или около того, пока оно не удвоится в размере.
Посыпьте стол небольшим количеством муки, выложите поднявшееся тесто и разделить его на 10 частей. Раскатайте каждый кусочек в овал длиной 15 см, смажьте поверхность маслом и посыпьте сахаром. Теперь вам предстоит создать форму плюшки: для этого сложите овал втрое – по длинной стороне (вдоль).
После этого сложите его пополам и сделайте разрез ножом – до половины длины. Разверните расщепленную часть в стороны – у вас получится форма сердечка.
Выложите булочки на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы они поднялись. После этого смажьте плюшки оставшимся яйцом с помощью кухонной кисти, а затем щедро посыпьте сахарным песком еще раз.
Выпекайте около 20–25 минут при 180 гр.C, пока плюшки не станут золотисто-коричневыми сверху. Выньте их из духовки, легонько сбрызните теплой водой и дайте им «отдохнуть» в течение 10 минут.
Вот ваши настоящие плюшки «Московские» готовы! Подавайте их теплыми со стаканом холодного молока.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей
Видео рецепт
Сахарная плюшка «Московская» по ГОСТу
Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Как приготовить плюшку «Московскую»
Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.
В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.
Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.
Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.
Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.
В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.
Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.
Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.
Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.
Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.
Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.
Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.
И развернуть ушки теста, формируя сердечко.
Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.
За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.
Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.
Щедро посыпать сахаром.
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.
Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.
Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.
Рецепт московской плюшки
Всем привет, дорогие друзья! Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусные московские плюшки. Их наверняка многие помнят, ведь эта выпечка считалась одной их самых популярных. Так как эти чудесные сладкие булочки продавались во многих булочных и столовых. Данная статья посвящается всем тем, кто забыл как их готовить, а также тем, кто просто хочет узнать, как печется московская плюшка.
По моему мнению, попробовать приготовить плюшки нужно, ведь таким образом вы проверите свои навыки работы с дрожжевым тестом. Есть также несколько других весомых оснований, почему надо попробовать, даже если вы раньше этого не делали:
В булочках нет начинки. Плюшки не нуждаются в особой начинке, и в этом легкость рецепта. В таком случае тесто равномерно пропечется, и поэтому результатом вы будете довольны. Этим данная выпечка и отличается от пирожков, ведь с ними бывает трудно, так как тяжелая начинка усложняет процесс приготовления.
Хоть мы работаем с тестом дрожжевым, но поверьте, его приготовить очень просто.
Внешний вид плюшек. Свежеприготовленная выпечка выглядит просто невероятно. Плюшки с сахаром могут порадовать не только ваших близких, но также друзей и коллег по работе. Поэтому, если вы давно мечтаете попробовать что-то испечь, но до сих пор этого не сделали, мне кажется, сейчас — самое подходящее время.