морской язык в духовке с овощами и рисом
Морской язык, запеченый с рисом
Рис обжарить на сухой сковородке, отварить до полуготовности (минут 5). Слить лишнюю жидкость, оставив столько, чтобы лишь покрывала зерна. Рис вместе с оставшимся отваром вылить в глубокий противень, распределить по дну ровным слоем. Посолить, поперчить.
Поверх него укладываем замороженное (обязательно замороженное!) филе морского языка «спинкой» вверх. Солим, перчим.
На рыбу укладываем слой маринованной по-корейски морковки.
Луковицу режем на четверть колечек, распределяем по морковке.
Обмазываем все это майонезом.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов (нагрев сверху и снизу) где-то от 45 минут и до часа. Получается вот что.
Готовится блюдо очень просто, как видите. И его едят даже те привереды, которые ненавидят рыбьи косточки. 🙂
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Морской язык в духовке — вкусные рецепты запеченного филе
Морской язык запекают в духовке как в будни, так и на праздники. Не зря в некоторых европейских странах рыбу считают деликатесной, блюда из языка получаются необычайно вкусными, нежными, сытными, как бы их не приготовил. Огромным достоинством считается почти полное отсутствие костей, что позволяет использовать целое филе. Рецептов не слишком много, так же, как и на сковороде но каждый отличается своей изюминкой и изысканностью.
Традиционно, филе нашего героя запекают с лимоном, большим количеством приправ, свежей пряной зелени, овощами, сыром, грибами. С приготовлением морского языка можно экспериментировать. К примеру, большой популярностью пользуется вариант рыбы в лаваше, или запеченные рулеты из филе языка.
Морской язык в духовке – простой рецепт в фольге
Самый простой вариант приготовления вкусной и полезной рыбки в фольге. Благодаря лимонному соку язык станет буквально таять во рту, а приправы придадут пикантность блюду.
Морской язык, запеченный в духовке с картошкой
Популярный способ приготовления рыбы сразу с гарниром. Быстро и очень вкусно, а еще один вариант запеченного с картошкой языка вы узнаете на другой страничке — приглашаю..
Разморозьте филе рыбы, ополосните, подсушите бумажной салфеткой.
Поделите на порционные кусочки.
Натрите филе смесью перца с солью. По желанию добавьте щепотку приправ для рыбы. Но слишком не увлекайтесь, чтобы не «забить» вкус языка.
Для соуса смешайте кетчуп с майонезом в равной пропорции, чуть посыпьте приправами для рыбы. Поперчите, тщательно перемешайте.
Почистите картофель, порежьте кругляшками или дольками.
Распределите соус между картофельной нарезкой и заготовками рыбы. Выложите и размешайте. 8
Дополнительно в картошку плесните капельку растительного масла и вновь перемешайте.
Подстелите на дно жаростойкой формы лист фольги, промаслите его. Выложите картошку.
Сверху расположите кусочки морского языка. При желании картофель можно разделить на две части. Одну уложить вниз, подушкой, второй половиной накрыть рыбу.
Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 30-40 минут, в зависимости от крупности нарезки. Проверяйте и корректируйте на свое усмотрение.
Вкусный морской язык с сыром и помидорами
Классика запекания любой рыбы под шубкой из сыра и помидоров.
Морской язык в кляре с сыром и сухариками – оригинальный рецепт
Необычная версия приготовления вкусной рыбы. Запеченный сыр, хрустящие сухарики придадут неповторимую изюминку блюду. Еще несколько удачных рецептов рыбы в кляре можно посмотреть на другой страничке.
Рулеты из морского языка в сметане
Сметана отменно сочетается с рыбой. В данном рецепте предлагаю запечь морской язык в сметанно-горчичном соусе.
Морской язык, запеченный в лаваше
Я уже давно запекаю рыбу в лаваше и даже знакомила вас с рецептами приготовления в духовке. Закуску оценили родные, друзья, коллеги. С удовольствием делюсь одной из вариаций блюда, с сыром, грибами и помидорами.
Как приготовить морского языка с овощами
Перед вами простой рецепт запекания рыбы с овощами. По желанию расширьте границы, добавив цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и прочие дары огорода.
Видео-рецепт: филе с сыром и грибами
Еще один, авторский рецепт запекания морского языка в духовке. Мне блюдо очень понравилось, я уже готовила подобным образом. Приятного аппетита!
Рецепты Запеченый морской язык
Запеченный морской язык
Отварить рис почти до готовности.
Выложить в форму, положить на него рыбу.
запеченый «морской язык»
1стакан отварного риса
200гр грибов,лук,1 пакет майонеза 150гр
2 филе рыбы морской язык
выложить все в форму,полить майонезом.
Морской язык запеченый
филе рыбы морской язык
рыбу надрезать ножом в нескольких местах, приправить солью, перцем и хмели-сунели, обмазать майонезом.
«Морской язык запеченный с картошечкой» возможно вариант
Морской язык 700 гр, 1 луковица, картофель средний 5 шт., 2 ст. л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец молотый.
Морской язык порезать небольшими кусочками, положить в противень. Добавить к рыбе 1 ложку майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Добавить к рыбе растительное масло. Лук мелко порезать, посыпать им рыбу. Картофель порезать соломкой, добавить одну ложку майонеза, посолить, поперчить, перемешать и уложить на лук. Поставить в духовку и жарить минут 25 при 1.
Морской язык, запеченный с белым вином
Разогрейте духовку до 180 градусов. Влейте масло в форму для запекания.
Слегка приправьте филе морского языка солью с двух сторон и выложите в форму, полив сверху лимонным соком и вином и втерев кончиками пальцев паприку. Посыпьте панировочными сухарями и петрушкой, побросайте кусочки сливочного масла.
морской язык запеченный в фольге
Нужно: филе морского языка (500 гр.), картофель 7 шт., лук репчатый 1 шт., майонез, смесь из приправ разных перцев(молотые черный и красный перцы, сушеный барбарис, куркума)у меня восточная смесь.
Приготовление: филе нужно разморозить и нарезать крупными кубиками примерно 2х2 см, картофель очистить, нарезать кубиками 1,5х1,5 см, нарезать лук. Все перемешать, добавить майонез и специи. Совет: с майонезом получается нежнее, так что добавляйте побольше, примерно 5-7 столовых ложек. Затем выкладываем на фольгу, заворачиваем и ставим в духовку (200-220 гра.
Морской язык запеченный с овощами
2 шт. средних луковицы
лимонный сок, соль, перец по вкусу
2 шт. болгарских перца
половина пучка щавеля
600 гр филе рыбы «морской язык»
3-4 стол. ложки оливкового масла
Филе рыбы разморозить и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить минут на 20-30.
Филе морского языка, запеченное с белым вином и луком
Рыбное филе сложите в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы вода полностью покрывала содержимое, — но не более. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания налейте 50 мл кукурузного масла. Филе слегка приправьте солью и выложите на дно формы одним слоем. Сверху полейте снача.
Морской язык запеченный в духовке
Назать 1 крупную луковицу кольцами или полукольцами (по возможности потоньше)
Сыр натереть на крупной терке (так, чтобы филе можно было накрыть слоем из сыра, примерно 100-150 гр., в зависимости от кусочка филе)
Филе морского языка посолить и поперчить с двух сторон, по вкусу можно добавить приправы.
На противень налить чуть подсолнечного/ оливкового масла и по.
Филе морского языка запеченное
Разогрейте духовку до 325 градусов. Растопите масло в сковороде и обжарьте измельченный чеснок на среднем огне в течение примерно 30 секунд. Уберите чесночное масло с огня и перелейте в отдельную кружку. Вытрите сковороду бумажным полотенцем.
Снова растопите в сковороде 1 ложку сливочного масла и обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Добавить 1 с.
Морской язык, запеченный с овощами и фасолью под нежным суфле
Перец болгарский сладкий — 1шт
Фасоль белая в том. соусе (консервированная) — 2 банки по 425г
Морковь крупная — 1шт
Сметана жирная — 3ст.л.
Приправа для рыбы, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, укроп сушеный по вкусу
Филе морского языка — 300-400г
Филе рыбы разрезать на порционные кусочки, посолить, посыпать рыбной приправой, обвалять в сухарях и обжарить на оливковом масле с обоих сторон;
Овощи нашинковать крупной соломкой, обжарить на сильном огне с добавлением щепотки соли, перца черного, чеснока, укропа до золотистого цвета;
Дно формы для запекания смазать маслом и устелить рыбой, по верх нее уложит.
Филе морского языка в кляре с запечёнными овощами
Оливковое масло-1,5-2 ст.л.
Смесь пряных трав-щепотка
Перец черный молотый-щепотка
Лимонный сок-1,5 ст.л.
Твердый сыр натертый-1 ст.л.
Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками, выложить овощи на фольгу. Посыпать крупной солью, смесью пряных трав и сбрызнуть оливковым маслом.Фольгу свернуть конвертиком и выпекать овощи в заранее разогретой до 220 градусов в духовке в течении 25 минут.
Пока запекаются овощи, рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Как вкусно приготовить морской язык
Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Простые рецепты с морским языком помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.
Фаршированный морской язык
«Девичьи посиделки»
Для оригинального блюда из морского языка понадобиться:
Филе отбивается, сбрызгивается соком лимона, посыпается солью и специями. Дальше из помидора формируется корзинка. Мякоть выбирается ложкой и отправляется в блендер, куда добавляется йогурт, соль и чеснок. В итоге получается легкий соус, которым наполнятся помидорные корзинки. Заготовка посыпается зеленью и отправляется в холодильник.
Рыба обваливается в муке и обжаривается с обеих сторон. На тарелку выкладывается филе, помидорная корзинка и запеченный картофель. Все компоненты поливаются соусом.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень и икру.
Морской язык под шубой
Список ингредиентов для одной порции:
Первый этап, как приготовить морской язык – измельчение основного компонента на небольшие кусочки размером 3 см. Затем филе следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
Отдельно на сковороде обжаривается мелко измельченный лук, к которому постепенно добавляется натертая на терке овощи – морковь, помидор и перец. Они тушатся 5 минут, после чего к ним отправляется нарезанный чеснок. Сковорода снимается с огня, после чего к тушеным компонентам добавляется разбитое яйцо и все тщательно смешивается.
Дальше из духовки достается форма, и рыба смазывается майонезом, на который укладываются овощи. Блюдо снова отправляется запекаться. За 3 минуты до готовности морской язык под шубой посыпается тертым сыром.
Рыбные котлеты
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
Чтобы быстро и вкусно приготовить рыбные котлетки, требуется заранее посолить и поперчить основной ингредиент. Дальше он перекручивается на мясорубке вместе с луком и салом. Также в фарш можно добавить кусочек белого хлеба, размоченного в молоке. Затем из полученной массы формируются котлетки, которые обваливаются в муке и обжариваются до образования золотистой корочки.
Морской язык в мультиварке
Компоненты для блюда в мультиварке:
Дальше очищаются, измельчаются овощи и обжариваются в мультиварке в режиме «Выпечка». Затем к морковке и луку добавляется промаринованное филе. Блюдо смазывается майонезом и готовится в режиме «Тушение» 40 минут.
Жареный морской язык
Список ингредиентов для приготовления блюда:
Рыба нарезается на куски среднего размера, которые посыпаются специями с обеих сторон. Отдельно в миске взбивается яйцо до образования легкой пены. Чтобы начать жарку, хорошо накаляется сковорода.
Каждый кусочек обмакивается в яйцо, затем обваливается в панировочных сухарях и обжаривается с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Закуска подается с чесночно-сметанным соусом.
Рыба в сливочно-апельсиново-чесночном соусе
Для одной порции понадобятся следующие продукты:
Основной ингредиент нарезается, посыпается специями и маринуется на протяжении 10 минут. Форма для запекания смазывается растительным маслом, на которое укладываются кусочки рыбы.
Для приготовления соуса из апельсина выдавливается сок. Затем к нему добавляются сливки, рубленый чеснок и тертый сыр. Полученная смесь выливается в форму для запекания. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Быстрая закуска
Перечень ингредиентов для закуски из морского языка:
Чтобы быстро готовить полезные блюда, рекомендуется заранее замариновать основной ингредиент на 20 минут. Для этого его предварительно следует нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
Дальше готовится кляр – смешивается яйцо, мука, сметана. В смесь добавляются специи. Дальше кляр хорошо сбивается венчиком, пока не исчезнут все комочки. Если смесь слишком густая, разрешается добавить немного воды, а когда очень густая – муки.
Полезный салат
Что нужно подготовить для одной порции салата:
Рыба нарезается на кусочки, обмазывается приправами и обжаривается. Шпинат промывается, проваривается в кипятке 5 минут и нарезается небольшими полосками. Морковь очищается и натирается на терке. Яйцо отваривается и измельчается на дольки. Дальше все ингредиенты смешиваются, добавляется горошек и заправка, состоящая из сметаны и лимонного сока.
Морской язык с овощами и рисом
По рецепту для одной порции требуются следующие компоненты:
Рыба измельчается кубиками. Морковь очищается и нарезается дольками. Измельченные продукты вместе с зеленым горошком отправляются в сковороду и прожариваются полчаса. Затем добавляется спаржевая фасоль, цветная капуста и смесь тушится 10 минут. Отдельно отваривается рис и перемешивается с протушенной массой.
Заключение
Существует много способов, как вкусно приготовить филе нежного морского языка. Деликатес можно запечь, обжарить, нафаршировать, добавить в салат, прочее. В качестве гарнира используются полезные овощи и каши. Чтобы быстро сделать блюдо, рекомендуется искать рецепты с фото.
Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
Морской язык – не только очень вкусная, но еще и полезная рыба. В продукте содержится большое количество аминокислот, йод, железо, минимум холестерина. Он улучшает сердечную деятельность, успокаивает нервную систему, замедляет процессы старения в организме. Лучшие рецепты из филе рыбы собраны далее в статье.
Рецепт филе морского языка в сливочном соусе в духовке
Филе морского языка (рецепт его приготовления для праздничного стола публикуется далее в статье) получится особенно вкусным, если дополнить продукт сразу сливками и сыром. Такие добавки позволят получить нежнейший ароматный соус. Его можно будет выливать на сухие гарниры или пробовать с мягким хлебом, лепешками. Калорийность блюда — 426 ккал н 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 25,8 |
Жиры | 33,6 |
Углеводы | 4,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
Пошехонский сыр идеально подходит для рецепта по своей жирности. Но можно заменять его и любыми другими сортами молочного продукта. Зелень для ассорти допускается подбирать любую по своему вкусу. Например, использовать сочетание сразу укропа, петрушки, кинзы, базилика разного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Полностью готовая рыба извлекается из духовки и нарезается по принципу запеканки.
Что можно добавить
По желанию в блюде можно сделать и дополнительный овощной слой. Например, из картофеля. Тогда корнеплоды нарезаются тонкими кружочками и укладываются под рыбу. Еще один вариант – кружочки томатов, цуккини, моркови или полукольца лука. С такими добавками угощение получится еще полезнее. Но может потребоваться увеличивать количество сливок и сыра.
Правила подачи, украшение
Готовое угощение кусочками раскладывается по порционным тарелкам. Дополнить его можно разными вариантами гарнира. Например, отварной брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Вкусным дополнением к блюду станет и черный или белый хлеб.
С картофелем
Филе морского языка, рецепт которого публикуется далее в статье, запекается сразу с картофелем. Тогда не понадобится отдельно готовить гарнир к блюду.
Филе морского языка. Рецепт приготовления с картофелем.
Сразу получится полноценное сытное угощение к обеду или ужину. На каждые 100 г рыбного филе рассчитывается приблизительно 1 картофельный клубень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из специй лучше всего сразу взять смесь, составленную для рыбных блюд. Обычно она включает в себя цедру лимона для яркого аппетитного аромата угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Когда все слои уже достаточно размягчатся, угощение можно извлекать из духовки. Подавать блюдо к столу следует теплым или горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо раскладывается порциями на тарелке. Удобно резать его кусочками как запеканку. Отличным дополнением к угощению станет легкий овощной салат. Например, можно взять для закуски капусту, томаты и петрушку.
С рисом
Филе морского языка отлично сочетается с рисом. Если использовать такой рецепт с крупой, то дополнительно готовить гарнир уже не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
Из специй для угощения можно брать любые. Хорошо подойдет кориандр, тмин, черный и красный перец. Для обжаривания компонентов стоит взять сливочный жир, а уже для запекания – растительный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
По прошествии указанного времени можно снять пробу с блюда. Если оно полностью готово, то самое время раскладывать его по порционным тарелкам и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Если использовать красивую жаропрочную форму, то отправлять угощение на стол можно прямо в ней. Так как блюдо уже готовилось с рисом, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только отдельно поставить тарелку с овощной нарезкой и пучками свежей зелени. Если рыбы для рецепта оказалось мало, то допустимо поэкспериментировать и сочетать филе морского языка с креветками, кальмарами, мидиями.
С овощами
Филе морского языка (рецепт его с овощами описан далее в статье) отлично сочетается с брокколи и другими видами капусты, стручковой фасолью, кабачком.
Особенно вкусным и ароматным такое блюдо сделает добавление грибов. Например, свежих шампиньонов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сливки в рецепте допускается заменять сметаной. Но она не должна быть слишком жирной. Лучше всего подойдет жидкая магазинная. С овощами в рецепте можно бесконечно экспериментировать. В том числе добавлять к их ассорти новые компоненты. Для легкой сладости можно отправить в угощение сладкую кукурузу и помидоры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться блюдо будет около 50 мин. Если за это время не все овощи успеют приготовиться, можно добавить еще 10 мин. Дольше всего обычно запекается картофель. Чтобы из-за него чрезмерно не удлинить весь процесс, стоит нарезать корнеплоды тонко.
Правила подачи блюда, украшение
С сыром
Филе морского языка, рецепт которого пригодится всем любителям рыбы, вкусно дополнять любым сыром. Например, твердым «Голландским». Из сыра и томатов в блюде создается аппетитная «шубка» сверху.
Под ней все остальные компоненты аппетитно томятся до мягкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из специй хорошо впишется в угощение хмели-сунели, тмин, черный перец. Майонез для блюда подойдет и домашний, и магазинный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается продолжать запекать блюдо, пока сыр сверху не расплавится и не станет аппетитно тянуться. Можно даже дождаться румяной корочки на угощении.
Правила подачи блюда, украшение
Пока блюдо еще не успело остыть, оно нарезается на порционные кусочки, раскладывается по тарелкам и подается к столу. Удобно делать это широкой лопаткой для торта. Дополнять угощение вкусно любыми маринованными овощами.
В панировочных сухарях
Филе морского языка получается особенно вкусным в жареном виде. Рыбные кусочки в итоге покрываются румяной корочкой. Они хрустят при откусывании, а внутри обнаруживается нежнейшая сочная мякоть. Но при обжаривании рыбы на сковороде приходится использовать большое количество масла.
В итоге блюдо получается жирным и высококалорийным. Чтобы избежать этого, понадобится просто запекать рыбу в духовке. Результат получится таким же вкусным и удачным, но диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Рекомендованные в рецепте пряности отлично вписываются в блюдо. Но можно брать и другие по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Еще горячей рыба подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира к угощению можно подать отварной рис или картофельное пюре. Диетическим вариантом дополнения станет овощной салат или свежие овощи.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить морской язык помогут следующие советы:
Филе морского языка можно быстро и просто приготовить в духовке по нескольким десяткам рецептов. Рыба запекается с разными овощами, грибами, сыром, молочными продуктами, пряностями и интересными соусами.
Видео о приготовлении филе морского языка
Рецепт приготовления морского языка в кляре: