морской язык рецепт приготовления на сковороде в кляре рецепт
Морской язык в кляре
Филе морского языка часто встречается на рыбных прилавках или в магазинах. При выборе следует обратить внимание на количество ледяной «глазури» — ее не должно быть много. А если рыба вовсе вся переморожена и представляет собой цельный кусок льда, то от покупки стоит отказаться. Иногда можно найти морской язык сухой заморозки, тогда на нем и вовсе нет никакого льда или глазури (чистый вес без воды).
Ингредиенты
Список ингредиентов для приготовления вкусного блюда невелик и достаточно прост. После разморозки рыбу нужно помыть и обсушить салфетками. Скорее всего, косточки в ней не получится обнаружить, а вот слишком жирные части можно обрезать – это там, где брюшко.
Для приготовления кляра применяется классический способ. Однако если в арсенале имеется другой проверенный и любимый рецепт кляра (он может быть на кефире, на сметане, на молоке, на минералке или на пиве), то вполне можно использовать его.
В небольшую пиалу нужно вбить свежее куриное яйцо, к нему добавить щепотку соли и специи. Для рыбы идеально подойдет черный молотый перец, молотый кориандр.
Теперь к яйцу нужно добавить пшеничную муку, которую желательно просеять с помощью ситечка предварительно. Это позволит избавиться от возможных инородных предметов, которые могли попасть в нее.
Взбивать кляр легче всего вилкой. Если позволяет емкость и объем, то можно и венчик использовать. Идеальный кляр – гладкий, не слишком густой и однородный.
Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками, как раз на пару укусов. Если они будут слишком длинными, то их будет тяжелее пожарить без деформации – все-таки морской язык очень нежный.
Каждый кусочек нужно подсолить небольшим количеством соли и присыпать специями. Кстати, можно взять уже готовый набор именно для рыбы.
На сковороде разогреть масло для жарки. Тут же положить в пиалу с кляром первые кусочки морского языка. Обмакнув их со всех сторон, можно перекладывать на сковороду.
Жарится рыба быстро, на слабом огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем можно переложить ее на блюдо, застеленное салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
Готовый морской язык в кляре подавать немедленно, со свежей зеленью, овощами и соусом.
Морской язык в кляре — рецепты на сковороде и в духовке
Морской язык идеально подходит для приготовления в кляре. Как правило, на прилавки он попадает уже в виде готового замороженного филе, и вам не придется возиться с разделкой. В языке практически нет костей, что делает его привлекательным для жарки на сковороде.
Тесто можно замесить классическим, на молоке, сделать на кефире, пиве, майонезе, сметане, минеральной воде и даже сухом вине. Единственное условие – он не должен быть жидким, иначе во время приготовления стечет с кусочков рыбки и вы не получите желаемой хрустящей и пышной оболочки.
Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт
Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.
Морской язык в кляре на сковороде
Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.
Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.
Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.
Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.
Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.
Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.
Пролейте соком лимона.
Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.
Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.
Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.
Морской язык в кляре, запеченный в духовке
Приготовление рыбы без масла в разы сокращает калорийность блюда. Еще одно достоинство запекания солеи — вам не придется стоять у плиты, поэтому можно будет заняться иными делами.
Как пожарить морской язык в сырном кляре
Рецептов сырного теста великое множество, держите самый простой вариант кляра с сыром.
Как сделать кляр на минералке
Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом
Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.
Острый кляр
Любителям острой кухни придется по нраву рецепт с большим количеством перца в тесте.
Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом
Пряности при жарке рыбы никогда не помешают, особенно, если их правильно подобрать. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, смело можно предложить гостям, оно непременно вызовет всеобщее одобрение.
Морской язык в картофельном кляре
Видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях
Начинающим хозяйкам пригодится пошаговый рассказ о приготовлении морского языка в кляре. Смотрите, повторяйте и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные блюда из рыбы.
Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов
Не знаете, какими еще кулинарными изысками можно удивить свою семью? Попробуйте для них приготовить морской язык в кляре. Полезная, нежирная рыба придется по вкусу и маленьким озорникам, и избалованным гурманам.
Кляр для морского языка
Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.
Пивной кляр
Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.
Выход готового блюда – 250 г.
Обратите внимание: Классический, правильно приготовленный кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий и хорошо держаться на рыбном филе. Слишком жидкий кляр при жарке впитывает очень много жира, а его вкусовые качества ухудшаются. Посмотрите, на фото. Именно так должен выглядеть идеальный кляр.
Пряный кляр с майонезом
Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.
Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.
А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:
Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.
Ингредиенты для 1 порции:
Сырный кляр
«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.
Выход готового блюда – 150 г.
Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга.
Острый кляр
Морской язык в картофельном кляре
Обычно в заведениях общественного питания рыбу подают к столу в качестве горячей закуски. Дома к жареной рыбке мы обычно делаем гарнир или подгарнировку из овощей. Но существует несколько интересных и весьма необычных рецептов, используя которые можно приготовить рыбное филе как основное блюдо.
Европейская солея в кляре на сковороде
Технология приготовления рыбы в кляре предполагает обязательное обжаривание её во фритюре, но многие хозяйки категорически против любой пищи, приготовленной с использованием большого количества масла. В этом случае классический рецепт можно слегка видоизменить и пожарить рыбные полуфабрикаты на обычной сковороде.
Выход готового блюда – 180 г.
Вывод
Морской язык приготовить в кляре совершенно не сложно. Всего за 30 – 40 минут вы сможете сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи. Но помните, после остывания вкусовые характеристики кляра существенно ухудшаются, поэтому подавайте рыбу к столу горячей, сразу же после приготовления.
Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)
Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.
Полезно знать
Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.
Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.
Морской язык в кляре – простой рецепт
Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.
Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.
Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться.
Морской язык в картофельном кляре
Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.
Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.
Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в муке, а потом обмакиваем их в картофельный кляр. Тесто должно покрыть рыбку со всех сторон. Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на умеренном огне до образования румяной корочки снизу. Переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и еще больше убавляем огонь. Жарим до готовности.
Морской язык в кляре, запеченный в духовке
Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.
Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.
Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.
Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.
Рыбные палочки из морского языка
Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.
Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.
Берем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другой взбиваем яйцо с водой, в третью помещаем тертый сыр и панировочные сухари. Берем по одной полоске филе и обваливаем их сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях с сыром. Обжариваем палочки во фритюре, а потом выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Варианты кляра
Можно приготовить кляр для приготовления блюда из морского языка по самым разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Пряный кляр с майонезом
Этот очень вкусный кляр готовится с майонезом и большим количеством пряностей.
Яйцо взбиваем, добавляем к нему все перечисленные специи. Петрушку промываем, обсушиваем. Листики обрываем с веточек и мелко рубим и добавляем к яйцу со специями. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок.
Вливаем в смесь воду и соевый соус, а потом начнем досыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на магазинную сметану. Может потребоваться больше или меньше указанного количества муки, поэтому нужно добавлять этот ингредиент постепенно, по 1 ложке. Вымешиваем кляр до полного исчезновения комочков.
Сырный кляр
Еще один вариант вкусного кляра готовится с сыром, рыбка, обжаренная в нем, получается вкусной и нежной.
Взбиваем яйца, смешиваем их с тертым сыром. Добавляем майонез и перемешиваем. Постепенно вводим муку до получения теста, похожего на тесто на оладьи.
Добавляем немного соли и специи по вкусу. Учитываете, что майонез и сыр уже содержат соль. Все хорошо перемешиваем.
Пивной кляр
Можно приготовить кляр с пивом, пиво следует использовать светлое, чтобы кляр не горчил.
Яйца разбиваем аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску, вливаем пиво, взбиваем. Добавляем специи и муку, хорошо вымешиваем.
Белки взбиваем до пышной устойчивой пены. Затем аккуратно подмешиваем белки в тесто. Используем кляр сразу же, чтобы белки не успели осесть.
Острый кляр
Неплохо подходит острый кляр для морского языка, этот рецепт стоит выбрать, если вы любите пикантные закуски.
Для приготовления кляра яйцо взбиваем с молоком и красным перцем, солим. Постепенно вводим муку и хорошо размешиваем. Можно добавить в кляр и другие специи для аромата.
Соусы к рыбе
Очень рекомендуется подать соус к рыбе. Соусы можно готовить разные, приведем несколько примеров рецептов.
Сливочно-сырный
Выкладываем в чашу блендера плавленый сыр, жирные сливки, столовый хрен. Взбиваем до полной однородности. Затем добавляем молотый белый перец и каперсы. Снова включаем блендер на несколько секунд. Переливаем в соусник, и подаем к рыбному филе, обжаренному в кляре.
Сметанный с маринованным огурцом
Если приготовленный морской язык в кляре получился несколько пресноватым, подайте к нему этот пикантный соус, это исправит ситуацию.
Яйца заранее отварим и охладим. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на мелкой тёрке. Очень мелко рубим маринованный огурец.
Смешиваем сметану с маринованным огурцом, добавляем натертые яйца, перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Подмешиваем чесночную кашицу в соус. Приправляем его специями по вкусу. Ставим в холодильник на полчаса.
Сладко-томатный
Очень интересный вкус получается, если подать к морскому языку в кляре сладко-томатный соус.
Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем посыпаем лук мукой и жарим еще около минуты, постоянно помешивая.
Кладем к луку томатную пасту, перемешиваем. Доливаем воду, кладем лавровый лист и душистый перец и другие специи, тушим на слабом огне под крышкой 10 минут. Перед подачей извлекаем из соуса лавровый лист и горошины перца. Подавать соус можно теплым или холодным.
Морской язык в кляре на сковороде
Наивкуснейший, на скорую руку, праздник каждый день! Морской язык в кляре на сковороде готовится очень просто и быстро! У вас уйдет от силы 20 минут. Это легкое, аппетитное блюдо, подходящее под любой овощной гарнир, рис, гречку, салаты. Подавайте рыбу с разными соусами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 188 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 34 / 56 / 10 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить морской язык в кляре на сковороде? Подготовьте для этого все необходимое. Морской язык часто путают с пангасиусом. Филе морского языка почти белое, практически прозрачное и немного тоньше. У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть. При покупке выбирайте рыбу с тонким слоем ледяной глазури.
Шаг 2:
Рыбу заранее вытащите из морозильной камеры и оставьте разморозиться при комнатной температуре. Размороженную рыбу промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Подготовленную рыбу нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте солью и специями. В качестве специи можно ограничиться молотым перцем, а можно воспользоваться готовым набором специи для рыбы.
Шаг 3:
В отдельной миске соедините яйцо с мукой.
Шаг 4:
Немного подсолите и смешайте с помощью венчика. Готовый кляр получается не сильно густой.
Шаг 5:
Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, чтобы он равномерно покрыл рыбу со всех сторон.
Шаг 6:
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите рыбу в кляре. Обжаривайте её на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 7:
Готовая рыбка станет аппетитного золотистого цвета. Снимите её со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 8:
Готовый морской язык подавайте в горячем виде. По желанию его можно дополнить гарниром из картофельного пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.