морской язык диетические рецепты
Как приготовить морской язык дома
Морской язык – рыба, входящая в семейство солеевые. По своему внешнему виду имеет сходство с камбалой. Её мясо является деликатесом, оно очень вкусное и полезное, с большим содержанием витаминов. В статье рассмотрим, как в кулинарии можно использовать морской язык, рецепты его приготовления с пошаговой инструкцией и описанием.
Фаршированный
Запечённый язык – вкуснейшее блюдо, которое имеет множество вариаций. Начинка для него может быть разной. Рассмотрим один из распространённых рецептов.
Запечённый фаршированный морской язык готов! Перед подачей порезать на кусочки и посыпать зеленью. Так же блюдо можно украсить оливками или дольками лимона.
“Девичьи посиделки”
Далее рассмотрим, как приготовить морской язык с оригинальным названием. Это блюдо отлично подойдёт для любого праздничного банкета.
Для него нужно подготовить:
Количество порций на выходе – 1.
Время приготовления – 50 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Когда все ингредиенты собраны, овощи помыты, приступаем к готовке.
Примечание! Соус к этому блюду можно использовать любой другой, к примеру, сметанный с зеленью.
Под шубой
Рыба под шубой, вкусное, сытное блюдо.
Для его приготовления вам нужны такие ингредиенты:
Количество исходных порций – 1 шт.
Общее время приготовления – 50 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Как приготовить филе под шубой из морского языка.
Когда сыр хорошо расплавился, блюдо готово.
Котлеты
Для любителей рыбных котлет рассмотрим рецепт их приготовления из солеи. Необходимые продукты:
Количество порций – из 500 грамм филе выходит около 10 – 15 котлет.
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность 100 гр.:
Приступаем к приготовлению:
Примечание! Рыбные котлеты из морского языка можно не жарить, а доводить до готовности на пару, либо в духовке.
В мультиварке
Мультиварка – незаменимый кухонный помощник любой женщины. С её помощью можно приготовить полезные и разнообразные блюда. Далее поговорим как довести до готовности филе солеи в мультиварке.
Количество порций – 1.
Время приготовления – 1 час, 10 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Когда все продукты собраны, приступаем к готовке:
Кулинарный шедевр готов. Не забываем сделать фото.
Жареный с хрустящей корочкой
Самое простой способ доведения до готовности морского языка – это жарка. Для осуществления этого процесса вам не понадобится ни много времени, ни больших затрат на покупку ингредиентов.
Количество порций – 1.
Пищевая ценность 100 гр.:
Жареный язык готов! Рыбу подаём на луковой подушке, сверху присыпаем зеленью, петрушкой или укропом
В сливочно-апельсиновом соусе
Если хочется чего-то оригинального с интересным вкусом, то можно воспользоваться рецептом с использованием соуса под названием сливочно – апельсиново – чесночный.
Количество порций – 1.
Общее время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность 100 гр.:
Начинаем приготовление. Следуем таким этапам:
Примечание! Вместо апельсина можно использовать сок мандарина или грейпфрута.
Закусочные рулетики
Существует много вариантов приготовления различных закусок из рыбного филе. Рассмотрим один из простых и очень быстрых рецептов такого блюда.
Количество порций – 1.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Примечание! Чтобы избавиться от лишнего жира, после жарки рыбу можно выложить на бумажное полотенце
Салат со шпинатом
Филейную часть солеи часто можно увидеть не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительного ингредиента в салате. Он имеет ярко выраженный вкус, поэтому не стоит бояться, что другие продукты его затмят.
Для салата из солеи нужно:
Количество порций – 1.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Этапы приготовления салата:
С овощами и рисовым гарниром
Морской язык, в том числе подают и с гарниром. Рассмотрим рецепт с добавлением риса. Необходимые ингредиенты:
Количество порций – 1.
Общее время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Рассмотрим, как приготовить вкусное филе морского языка. Нужно следовать такой пошаговой инструкции:
Примечание! Внимательно следим за рисом, чтобы он не склеился и вовремя снимаем его с плиты. В среднем он доходит до готовности за 30 минут. Вместо риса можно использовать и другую крупу, к примеру гречку. Так же можно подать с картофельным пюре.
Заключение
Морской язык очень вкусная и полезная, насыщенная витаминами и минералами рыба. Его можно поддавать любой термической обработке, жарить, запекать, тушить. Так же к списку плюсов солеи можно добавить то, что в данной рыбе мало костей, её просто и легко как чистить, так и разделывать. По своему строению она схожа с камбалой. Это можно увидеть, если разглядеть их фото. Блюда из морского языка готовятся быстро, их может приготовить как шеф – повар, так и новичок.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Как приготовить вкусные блюда из рыбы Морской язык в духовке или на сковороде
Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.
Как приготовить морской язык
Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:
Рецепты с морским языком
Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.
Морской язык в кляре
Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.
Морской язык в духовке
Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.
Котлеты из морского языка
Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.
Морской язык в мультиварке
Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.
Жареный морской язык
Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.
Пирог с морским языком
Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.
Морской язык с овощами
Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.
Морской язык с картошкой
Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.
Салат из морского языка
Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.
Морской язык в фольге
Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солеяхороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.
Морской язык
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морской язык: 126
15 января 2009, 20:37
13773 15 мин. 20 43
7817 40 мин. 1 16 28
09 ноября 2010, 02:17
30 ноября 2007, 01:33
10367 60 мин. 6 11 37
01 августа 2009, 23:30
26838 50 мин. 21 50
14 декабря 2007, 15:01
11407 30 мин. 4 12 36
26 февраля 2008, 12:13
25 марта 2008, 12:11
10 апреля 2008, 16:38
25 января 2009, 21:28
11 ноября 2008, 22:42
11991 25 мин. 5 23 51
01 декабря 2008, 00:18
13 сентября 2010, 23:21
20 декабря 2007, 04:35
4448 40 мин. 2 12 23
05 февраля 2008, 01:39
11 декабря 2008, 22:55
09 февраля 2009, 17:32
26 февраля 2008, 23:01
09 марта 2011, 00:38
08 ноября 2010, 01:32
8522 60 мин. 6 10 29
18 января 2009, 23:24
8242 100 мин. 4 19 36
03 апреля 2009, 20:59
3523 20 мин. 4 13 39
29 октября 2008, 21:44
3795 15 мин. 4 11 25
16 декабря 2007, 16:09
08 октября 2008, 20:13
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021