морской петушок рыба как приготовить
Морской петух. Секреты приготовления
Морской петух экзотическая рыба с запоминающимся окрасом, обычно кирпично-красным, но встречаются и другие оттенки. Относится морской петух к отряду окунеобразных, обитает в Черном море. При первой встрече с этой рыбой, можно испытать шок, так как не смотря на свое уродство и размеры, иногда достигающие до 90 см и веса в 5 кг, рыба привлекает и завораживает взгляд одновременно.
В Крыму есть местечко Тарханкут. Аквалангисты приезжают туда, чтобы нырять и любоваться причудливыми рельефами скалистых берегов под водой, а так же необычной красоты подводными обитателями. Многие мечтают увидеть и морского петуха, который там обитает.
Морской петух зачастую находится на глубине 25-30 метров. Аквалангистам везет – это самая безопасная глубина для погружения и поэтому диковинной рыбой они любуются вдоволь, особенно тем, как рыба охотится. Морской петух чаще всего охотится на барабульку, которая обитает в Черном море в больших количествах. Когда барабулька теряет осторожность, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу. Если повезет – морского петуха можно увидеть и на поверхности, особенно после большого шторма при заходе солнца, когда рыбная мелочь скапливается на поверхности.
Морской петух в кулинарии
Мясо морского петуха практически не содержит костей. По цвету мясо рыбы белое, по консистенции плотное, по вкусовым качествам многим напоминает скумбрию. Морской петух широко известен благодаря французской кухне, т.к. это непременный ингредиент знаменитого марсельского супа Буйабес.
Готовят морского петуха разнообразно.
Приготовленного на пару мясо морского петуха добавляют в салаты, сочетая со свежими огурцами, зеленью, яйцами, сочным, листовым салатом и заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Жареного в кляре или сухарях морского петуха подают в качестве теплой закуски на бамбуковых шпажках. К рыбе предлагают цитрусовый кисло-сладкий соус. Карпаччо из морского петуха с соусом из петрушки подают в качестве холодной закуски.
Морского петуха запекают в пергаменте с яблоками или шпинатом и подают в качестве горячего блюда, жарят с луком и грибами. Мясо морского петуха хорошо сочетается с сыром по вкусу. По этой причине филе рыбы запекают под сырной корочкой или готовят в горшочках с большим количеством сыра. Вкусным получается и сырный суп с кусочками обжаренного на гриле филе морского петуха.
Во Франции, кроме легендарного Буйабеса, у местных жителей любимое блюдо из морского петуха – медальоны, приготовленные на пару и поданные с карамельным луком, долькой лимона и белым перцем, а так же ломтики рыбы, приготовленные в апельсиновом соусе.
В Италии филе морского петуха запекают с картофелем и натуральной ветчиной, с томатами и моцареллой, жарят в оливковом масле и подают с хлопьями пармезана, готовят пасту с кусочками филе.
В Турции морского петуха запекают целиком, натерев предварительно солью, чесноком, перцем и растительным маслом. Рыбу так и подают целиком, украсив запеченными на гриле ломтиками овощей. Филе морского петуха предпочитают готовить в толченых орехах. Филе панируют в ореховой крошке и зажаривают до румяной корочки. Подают филе с салатом из свежих овощей.
Несмотря на то, что морской петух обитает у побережья Крыма, на полуострове его не готовят, потому что вылов запрещен, рыба занесена в Красную книгу Украины.
Второй рецепт подходит тем, кто следит за своим весом, ведь готовить рыбу мы будем на пару. Возьмите 2 рыбины, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Лимон очистите от цедры и нарежьте кубиками. Смешайте с томатами, маслом, приправьте солью и перцем. Промойте рыбу и протрите насухо бумажным полотенцем. Положите в чашу пароварки, посолите, поперчите и приготовьте на пару. Переложите морского петуха в тарелки, залейте соусом и подайте к столу. Приятного аппетита!
Что за рыба морской петух: описание, рецепты, вред и польза
Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.
Описание и образ жизни
Для начала знакомства стоит рассмотреть фото с описанием и основными внешними признаками морского петуха. Многие, услышав название этого животного задаются вопросом, что за рыба морской петух. Под данным названием подразумевают особь, относящуюся к семейству морских лучепёрых рыб. Рыбка эта встречается в различных местах Чёрного моря.
Морской петух имеет необычное строение тела, у него целых 6 пар ног, которыми являются видоизменённые придатки, выходящие из плавников. Каждая нога имеет вид луча, с помощью своих лапок особь быстро перемещается по дну в поисках пищи. Помимо функции передвижения отростки выполняют обонятельную и вкусовую функцию, поэтому с их помощью петух выслеживает свою добычу.
Благодаря особенностям строения тела морской петух может передвигаться под водой и даже пролетать небольшие расстояния по воздуху. Нередко можно увидеть в водах черного моря удивительную картину полета морских петухов. Для этого рыбы используют большие жаберные плавники по бокам, с их помощью они планируют по воздуху со скоростью до 40 км/час.
Рецепты с морским петухом
Помимо своего уникального внешнего вида и поведенческих особенностей морская рыба славится нежным белым мясом, которое практически не содержит костей. Именно нежный вкус сделал рыбу популярной в меню различных стран мира. Из петуха можно сделать вкусную уху, она будет такой же наваристой и сытной, как и из дорогостоящей белуги.
Филе морского петуха можно зажарить, запечь в духовке, потушить с овощами или сделать на гриле с приправами. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления жареного петуха в духовке с картофелем в качестве гарнира.
Рыба морской петух
В подводном мире таится большое количество тайн и загадок. На глубоководье прячутся различные морские и океанские обитатели, очень редкие экземпляры. Одним из редких представителей водной фауны является рыбка под названием морской петух, ее можно увидеть на фото. Ее еще называют триглой. Далее можно узнать, что это за рыба морской петух, какая польза от ее употребления, есть ли вред. А также можно ознакомиться с основными рецептами приготовления такого деликатеса.
Характеристика вида
На фото видно, что за рыба морской петух. Это представитель семейства Лучеперые. Его можно встретить в водах Черного моря. Некоторые представители рода встречаются в Балтийском море. Иногда экземпляры попадались в Баренцевом море, но они относились к другим видам лучеперых.
Строение туловища водной жительницы необычное. У нее есть шесть пар ног, которые выглядят, как видоизмененные отростки, которые выходят из плавников. Каждая конечность выглядит, как луч. Эти лапки помогают быстро передвигаться по морскому дну, ища себе добычу. Кроме передвижения, функцией этих отростков является обоняние и вкус, это помогает выслеживать петуху себе пищу.
Такие особенности строения туловища позволяют быстро перемещаться в водах на глубине, а также выпрыгивать из воды и пролетать несколько метров в воздухе. Часто можно наблюдать удивительный полет этих морских обитателей на глубоководье. Петух использует большие жаберные плавники для полета, ими он маневрирует, словно крыльями.
Туловище удлиненное, покрыто чешуей. Голова плотная, сверху присутствуют костные или шиповатые пластины в несколько рядов. Именно поэтому ее называют триглой. Средняя длина туловища – около полуметра, а масса тела – около пяти килограммов. Половозрелыми взрослые особи становятся в возрасте трех лет. Начало нереста припадает на летнее время. В период метания икры у каждой самки насчитывается более 200 тысяч икринок.
Большинство своего времени эта рыба живет на дне. Это место отдыха и поиска пищи. Основой рациона этой небольшой по размеру рыбешки являются мелкие рыбки, планктон, моллюски. Еду они поглощают нечасто. Но большими порциями. Взрослые экземпляры охотятся примерно раз в пять-шесть дней.
Применение в кулинарии
Отличием рыбы является не только уникальный внешний вид и особенности поведения. Взрослые экземпляры отличаются нежным белым мясом, в котором практически отсутствуют кости. Нежный вкус филе рыбы помогает ей быть популярным деликатесом на столах гурманов со всего мира. Из этого продукта готовят вкусный суп, уху, которая является очень сытным и наваристым блюдом. По вкусовым характеристикам мясо не отличается от слишком дорогих экземпляров, например, белуги.
Филе жарят, готовят на гриле, запекают, тушат, отваривают или готовят на пару. Одним из самых популярных рецептов из триглы является рыба с картофелем в духовке. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.
Как приготовить рыбу морской петух
Морской петух экзотическая рыба с запоминающимся окрасом, обычно кирпично-красным, но встречаются и другие оттенки. Относится морской петух к отряду окунеобразных, обитает в Черном море. При первой встрече с этой рыбой, можно испытать шок, так как не смотря на свое уродство и размеры, иногда достигающие до 90 см и веса в 5 кг, рыба привлекает и завораживает взгляд одновременно.
В Крыму есть местечко Тарханкут. Аквалангисты приезжают туда, чтобы нырять и любоваться причудливыми рельефами скалистых берегов под водой, а так же необычной красоты подводными обитателями. Многие мечтают увидеть и морского петуха, который там обитает.
Морской петух зачастую находится на глубине 25-30 метров. Аквалангистам везет – это самая безопасная глубина для погружения и поэтому диковинной рыбой они любуются вдоволь, особенно тем, как рыба охотится. Морской петух чаще всего охотится на барабульку, которая обитает в Черном море в больших количествах. Когда барабулька теряет осторожность, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу. Если повезет – морского петуха можно увидеть и на поверхности, особенно после большого шторма при заходе солнца, когда рыбная мелочь скапливается на поверхности.
Морской петух в кулинарии
Мясо морского петуха практически не содержит костей. По цвету мясо рыбы белое, по консистенции плотное, по вкусовым качествам многим напоминает скумбрию. Морской петух широко известен благодаря французской кухне, т.к. это непременный ингредиент знаменитого марсельского супа Буйабес.
Готовят морского петуха разнообразно.
Приготовленного на пару мясо морского петуха добавляют в салаты, сочетая со свежими огурцами, зеленью, яйцами, сочным, листовым салатом и заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Жареного в кляре или сухарях морского петуха подают в качестве теплой закуски на бамбуковых шпажках. К рыбе предлагают цитрусовый кисло-сладкий соус. Карпаччо из морского петуха с соусом из петрушки подают в качестве холодной закуски.
Морского петуха запекают в пергаменте с яблоками или шпинатом и подают в качестве горячего блюда, жарят с луком и грибами. Мясо морского петуха хорошо сочетается с сыром по вкусу. По этой причине филе рыбы запекают под сырной корочкой или готовят в горшочках с большим количеством сыра. Вкусным получается и сырный суп с кусочками обжаренного на гриле филе морского петуха.
Во Франции, кроме легендарного Буйабеса, у местных жителей любимое блюдо из морского петуха – медальоны, приготовленные на пару и поданные с карамельным луком, долькой лимона и белым перцем, а так же ломтики рыбы, приготовленные в апельсиновом соусе.
В Италии филе морского петуха запекают с картофелем и натуральной ветчиной, с томатами и моцареллой, жарят в оливковом масле и подают с хлопьями пармезана, готовят пасту с кусочками филе.
В Турции морского петуха запекают целиком, натерев предварительно солью, чесноком, перцем и растительным маслом. Рыбу так и подают целиком, украсив запеченными на гриле ломтиками овощей. Филе морского петуха предпочитают готовить в толченых орехах. Филе панируют в ореховой крошке и зажаривают до румяной корочки. Подают филе с салатом из свежих овощей.
Несмотря на то, что морской петух обитает у побережья Крыма, на полуострове его не готовят, потому что вылов запрещен, рыба занесена в Красную книгу Украины.
Второй рецепт подходит тем, кто следит за своим весом, ведь готовить рыбу мы будем на пару. Возьмите 2 рыбины, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Лимон очистите от цедры и нарежьте кубиками. Смешайте с томатами, маслом, приправьте солью и перцем. Промойте рыбу и протрите насухо бумажным полотенцем. Положите в чашу пароварки, посолите, поперчите и приготовьте на пару. Переложите морского петуха в тарелки, залейте соусом и подайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт морского петуха на сковороде
Морскими петухами называют целое семейство лучеперых рыб, состоящее из 105 видов. В России встречается только желтая и серая тригла. Мясо этой необычной рыбы отличается нежным вкусом и практически не содержит костей. Голову триглы покрывают острые шипы и пластинки, поэтому чистить ее нужно очень осторожно.
Подавайте угощение с вареным картофелем или рисом.
Способ приготовления морского петуха в духовке
Попробуйте приготовить вкусное блюдо для праздничного обеда или ужина.
Подавайте рыбу с тушеными овощами и жареным картофелем.
Морской петух с овощами
Тушеная рыба хорошо сочетается с рисом, овощами и картофельным пюре.
Угощение можно подать горячим или охлажденным.
В Европе триглу считают деликатесом, поэтому блюда из нее готовят по особому поводу или в праздничные дни.
Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.
Описание и образ жизни
Для начала знакомства стоит рассмотреть фото с описанием и основными внешними признаками морского петуха. Многие, услышав название этого животного задаются вопросом, что за рыба морской петух. Под данным названием подразумевают особь, относящуюся к семейству морских лучепёрых рыб. Рыбка эта встречается в различных местах чёрного моря.
Морской петух имеет необычное строение тела, у него целых 6 пар ног, которыми являются видоизменённые придатки, выходящие из плавников. Каждая нога имеет вид луча, с помощью своих лапок особь быстро перемещается по дну в поисках пищи. Помимо функции передвижения отростки выполняют обонятельную и вкусовую функцию, поэтому с их помощью петух выслеживает свою добычу.
Благодаря особенностям строения тела морской петух может передвигаться под водой и даже пролетать небольшие расстояния по воздуху. Нередко можно увидеть в водах черного моря удивительную картину полета морских петухов. Для этого рыбы используют большие жаберные плавники по бокам, с их помощью они планируют по воздуху со скоростью до 40 км/час.
Петух большую часть времени проводит на дне, там он отдыхает и подстерегает добычу. В корм для обитателя морских глубин идут мелкие рыбёшки, а также моллюски. Особи питаются очень редко, но за раз съедают достаточно много. Взрослые петухи выходят на охоту в поисках пищи не более одного раза в неделю.
Рецепты с морским петухом
Помимо своего уникального внешнего вида и поведенческих особенностей морская рыба славится нежным белым мясом, которое практически не содержит костей. Именно нежный вкус сделал рыбу популярной в меню различных стран мира. Из петуха можно сделать вкусную уху, она будет такой же наваристой и сытной, как и из дорогостоящей белуги.
Филе морского петуха можно зажарить, запечь в духовке, потушить с овощами или сделать на гриле с приправами. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления жареного петуха в духовке с картофелем в качестве гарнира.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #22d4dc70-b1af-11ea-b6b0-d7246710e1b8
Длина: до 70 см.; вес: до 7 кг; сезон добычи: приловы, февраль-май, август-октябрь.
Ареал обитания
Распространены в морях субтропических и умеренных зон, в Чёрном, Балтийском, дальневосточных морях и изредка в Баренцевом.
Общие сведения
Морские петухи (триглы, Triglidae), семейство морских рыб отряда скорпенообразных. Тело веретеновидное, покрыто чешуей или пластинками. Длина до 90 см; 1-3 нижних луча брюшного плавника имеют форму пальцевидных отростков и служат для ползания по дну, а также являются органами осязания и вкуса. У глубоководных двуносых панцирных триглов, или малармат (Peristedion), все тело покрыто костными пластинками. Некоторые виды триглов могут совершать короткие планирующие полёты. Икра пелагическая. Питаются беспозвоночными и мелкой рыбой.
Питательная ценность
Мясо этой рыбы обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов. Также высоко содержание селена, кальция и магния.
Кулинарное использование
Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное.
Морской петух с томатами, лимонным соусом и базиликом
2 морских петуха, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожу, удалить семена и нарезать кубиками. Лимон очистить от цедры и нарезать кубиками. Смешать с томатами, маслом, приправить солью и перцем.
Промыть рыбу и протереть насухо бумажным полотенцем. Приготовить в пароварке. Далее рыбу следует размельчить и залить соусом. Подавать с базиликом.
Приятного аппетита!
Морского петуха в Италии называют Галинелле, то есть курочки или петушки, потому что известное название этой не крупной рыбы — морской петух.
Эта рыба обладает сладковатым нежным вкусом и отлично подходит для приготовления супов и тушеных блюд.
Приготовив рыбу по такому рецепту, вы получите пикантное блюдо с насыщенным вкусом.
Ингредиенты для морского петуха по-неаполитански
Морской петух по-неаполитански
У этой рыбы мяско такое сладкое и когда её в соусе тушишь и соус получается такой сладковатый густой очень вкусно хлебушком вымакивать М-м-ммм..
настоящщее лакомство. я ел такое в Неаполе, до сих пор вспоминаю. У нас я почему-то такую рыбку не вижу в продаже ((
[…] Люботытное по вкусу блюдо – сочетание копчёной пантчетты и рыбы. Получился удивительно прекрасный результат, поэтому спешим поделиться рецептом. Если не найдёте именно такую рыбу, то можно заменить на другую. Только вкус её должен быть примерно таким же сладковатым, как как у морской курицы. […]
the view from here
Один из рецептов английского шефа Тома Эйкинса.
Рецепт универсальный, берите доступную рыбу, морской петух не обязателен.
1 крупный морской петух
100 мл. оливкового масла
30 гр. сливочного масла
цедра 1 апельсина и 2 лимонов*
сок апельсина
сок лимона
свежий тимьян
свежий розмарин
лавровые листья (лучше тоже свежие)
соль
свежемолотый черный перец
*снятые большими кусками с помощью овощечистки
8 небольших картофелин
4 морских петуха, готовых к кулинарной обработке (по 200 г)
растительное масло для смазывания фольги
порошок перца чили
1 пучок гладкой петрушки алюминиевая фольга
Время приготовления: 20 минут (плюс время на запекание)
В 1 порции 530 ккал/2226 кДж
45 г белков, 6 г жиров, 68 г углеводов
1. Картофель хорошо вымыть, отварить в кожуре до готовности и остудить, залив холодной водой. Почистить и разрезать пополам.
2. Лук почистить и нарезать кольцами. Удалив плодоножки, вымыть помидоры и нарезать их кружочками. Лимоны почистить и нарезать кружками. Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
3. Смазать растительным маслом четыре больших куска фольги и уложить на каждый из них по рыбе. Добавить нарезанные кружочки помидоров, лимонов и кольца лука. Затем выложить поло-пинки картофеля.
4. Посолить, поперчить и приправить порошком чили. Положить по 1/2 лаврового листа к каждой рыбине. Чеснок почистить, измельчить и разложить по порциям. Петрушку вымыть, стряхнуть, порубить и посыпать рыбу.
5. Фольгу завернуть над рыбой. Запекать морского петуха в духовке около 35 минут при температуре 200 °С. Подавать рыбу на фольге, в которой она готовилась.
Морской петух (по-другому его называют тригла) – это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.
Откуда появилось название рыбы
Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:
Описание морского петуха
У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.
В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.
Ареол и среда обитания морского петуха
Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:
Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.
Чем питается и как охотится тригла
Особенности морского петуха
Умеет ли летать морской петух?
Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.
Размножение морских петухов
Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.
Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.
Как приготовить морского петуха?
Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.
Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.
Морской петух: рецепт фаршированной рыбы
Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.
Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.
Морской петух: описание, приготовление, состав, польза и вред
Многие тригловые являются объектом промысла.
Тело у представителей данного семейства, как правило, удлиненное, покрыто чешуей. У некоторых видов наряду с чешуей имеются костные пластинки в 1-2 ряда. Голова у морских петухов покрыта костными либо шиповатыми пластинками, которые и обусловили название семейства рыб. В дополнение к этому у многих видов три нижних луча грудных плавников представляют собой длинные подвижные отростки, с помощью которых рыбы передвигаются по дну в поисках пищи.
Половой зрелости морские петухи достигают в 3-4 года. Нерест происходит летом, каждая самка выметает 200-300 тысяч икринок диаметром около 1,5 мм, внутри икринок имеется жировая капля.
Морские петухи являются хищниками, охотятся на дне. Та же желтая тригла, обитающая в Черном море, водится на глубинах до 30 м, поедая при этом мелкую рыбешку (особенно любит султанку (барабульку)), моллюсков, мелких ракообразных и других беспозвоночных.
Некоторые виды морских петухов имеют летать! Эти рыбы выпрыгивают из воды и в течение 3-4 секунд оказываются способны пролететь до 20 метров. Роль крыльев выполняют жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч. Увидеть летающих морских петухов можно нечасто. Обычно они проделывают такие трюки вдали от берега уже после захода солнца при наступлении сумерек, да и то не во всякую погоду.
Некоторые виды морских петухов издают своеобразные звуки, похожие на похрюкивание, ворчание, урчание и храп. Причем, проделывают они все это под водой, а звуки слышны даже над водой. Когда «разговаривать» начинает большое количество рыб, звук получается настолько громкий, что даже способен заглушить шум подводных лодок. Во время Второй Мировой войны они таким образом даже мешали установлению места нахождения вражеских подлодок.
Морских петухов относят к деликатесным рыбам, особенно они побывали в руках опытных поваров. Их мясо белого цвета, плотное, не содержит мелких костей и, если его приготовить на пару, почти не отличимое от куриного.
Некоторые из вас, наверное, наслышаны о популярном французском (марсельском) рыбном супе буйабес. Так вот, обязательным ингредиентом это супа является морской петух. Вообще, тригла пользуется большим почетом у французских и итальянских поваров, которые могут приготовить из нее самые настоящие кулинарные шедевры. При посещении в этих странах рыбных ресторанов непременно закажите блюдо из морского петуха.
Морской петух входит в состав различных рыбных салатов. Рыба хорошо сочетается с зелеными овощами и сыром. А если к столу подать еще бокал сухого белого вина.
Для сохранения максимума полезных свойств этой рыбы ее рекомендуется запекать. Делать это можно различными способами: в фольге, пергаменте или без этих приспособлений. Чтобы рыба получилась сочной, ее запекают вместе с яблоками или шпинатом. Еще лучше, если перед готовкой рыбу натереть чесноком, посыпать перцем, чуть присолить и сдобрить оливковым маслом.
Но самым вкусным является жареный морской петух, особенно с грибами и луком.
Кстати, к столу триглу подавать принято в горячем виде.
Предлагается один коронный рецепт фаршированного морского петуха:
На рыбе через каждые 2-3 см делают поперечные надрезы глубиной до 1 см, в которые вкладываются разрезанные вдоль зубчики чеснока. Затем рыбу натирают солью и перцем, и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Выложенную рыбу залить майонезом и запекать полчаса при температуре 180 о С.
Калорийность, ккал: 168
Несмотря на высокую калорийность, морского петуха можно смело относить к диетическим продуктам питания. Дело в том, что данная рыба хотя и содержит достаточно много жира, этот жир совершенно безопасен для человека, более того, он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, следовательно, сильно поправить на нем не получится. Более того, морской петух содержит такое количество минеральных элементов, что для насыщения потребуется съесть совсем немного блюда из этой рыбы. Порции из 200 г будет вполне достаточно, чтобы почувствовать насыщение.
Очень много в этой рыбе омега-3 кислот, которые уменьшают уровень холестерина в кровяном русле и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.
Морской петух очень богат калием, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и водно-электролитный баланс в организме, кальцием и фосфором, из которых состоят наши кости и зубы, много в этой рыбе и железа, необходимого для кроветворения.
Рыба показана в детском питании помимо всего прочего еще и потому, что не содержит мелких костей. Однако детям до пяти лет можно давать только тщательно проверенные на полное отсутствие костей кусочки.
Морской окунь окажется особенно полезен при высоких физических и психических нагрузках, как компонент восстановительного питания после родов, хирургических операций, перенесенных тяжелых болезней.
Отлично подход для улучшения мужской потенции (благодаря высокому содержанию цинка).
В морском петухе очень много витаминов, в особенности витамина А, группы В, D и Е. Витамин А необходим человеку для нормального зрения (особенно в сумерках), для здоровья кожи, волос и ногтей, а также обеспечивает регенерацию (заживление) тканей после травм и ожогов. Витамины группы В обладают широчайшим спектром действия, но особенно благотворно влияют на состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и особенно необходим в детском питании как средство профилактики рахита. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта и по ряду параметров очень похож на витамин А.
Рыба абсолютно безвредна и специальных противопоказаний к употреблению не имеет. Возможны лишь аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.
Покупайте рыбу только у проверенного поставщика. За филе морского петуха может быть выдан морской окунь или другая, более дешевая рыба.